Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.09.2011, 16:56 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Министерская оборона Анатолия Сердюкова
ezup
ezup вне форума


Командир сгоревшей в жаркое лето 2010 года базы ВМФ в Подмосковье признан судом невиновным и восстановлен на воинской службе. Теперь министр обороны Анатолий Сердюков, незаслуженно опорочивший офицера перед президентом страны, фактически скрывается от судебных приставов. 70 постановлений, отправленных судебным приставом заказными письмами на имя министра обороны, проигнорированы высокопоставленным адресатом!
…Десять дней военнослужащие базы ВМФ 2512, рискуя своими жизнями, тушили горящий лес. Командир получил ожоги первой степени. На просьбы о помощи присланный из министерства генерал скажет: «Лучше б ты сам сгорел!» Вместо награды за самоотверженность офицеры получили пинок под зад…
История эта началась памятным летом 2010 года, когда полстраны заволокло гарью лесных пожаров. Огонь подступил и к авиационно-технической базе ВМФ 2512, что находится в лесу под Коломной. Десять дней кряду, не получая никакой помощи и рискуя жизнью, личный состав базы – четыре офицера и тридцать матросов – самоотверженно боролся со страшным «верховым» огнём. Отстояли 16 хранилищ из 41. Но высшее командование оценило героизм подчинённых весьма своеобразно – по формуле «наказание невиновных и награждение непричастных». Виновными были признаны все служившие на базе офицеры во главе со своим командиром, подполковником Виктором Биронтом. Всех офицеров немедленно и без соблюдения положенных по закону формальностей просто вышвырнули из Вооружённых Сил.

Выжженная земля
С подполковником Виктором Биронтом я познакомилась год назад, когда он спасал часть от огня. Теперь еду к нему в гости. Подполковник ждёт меня на своих зелёных «Жигулях» у дорожной развязки. Дальше едем вместе, сворачиваем с основной дороги и оказываемся в «мёртвой зоне»: в этом лесу нет ни зверья, ни пения птиц – только колючая проволока и обгоревшие от корней до верхушек деревья.
Виктор Биронт рассказывает, как всё здесь полыхало 29 июля 2010 года, в тот самый день, когда огонь уничтожил часть базы. В местном садоводческом товариществе сгорели несколько домов, погибли люди. Вызывали пожарных, но они так и не могли проехать по узкой лесной дорожке. «Сил и средств у МЧС тогда не хватило, – говорит Виктор Биронт. – Две пожарные машины приехали из Каширы лишь через шесть часов после нашего звонка. Дачники тушили свои дома, а мы спасали свою часть, сражаясь сами, как могли – с помощью лопат, веников из листьев и десяти огнетушителей – каждый вместимостью по двадцать литров воды».
Въезжаем с офицером на территорию части, которая похожа на послевоенную деревню: выжженная земля, сгоревшие здания, сгорбившиеся бараки, какая-то военная техника. А ведь прошёл год. Мёртвая тишина. Заходим в подъезд дома, где живёт командир части: жуть! Сказать, что это убого, не сказать ничего. На пороге квартиры нас встречает дворняга Тузик – у него тогда на пожаре обгорели лапы, но он выжил. И вот теперь благодарит здешнее народонаселение – стережёт подъезд. Он добрый, смотрит с прищуром, мол, «у меня всё под контролем». А Виктор с гордостью рассказывает, что матросы смогли вытащить из огня двенадцать собак, хотя их вольер сгорел дотла.
Подполковник живёт в служебной квартире на территории части с женой и дочерью- студенткой. И до сих пор стоит на очереди на жильё. Виктор мечтал стать военным с детства – как дед, бывший поручиком царской армии. В 17 лет Виктор приехал из Украины и поступил в Рязанское высшее военное автомобильное инженерное училище. Вскоре познакомился с будущей женой и уже вместе с ней отправился по распределению в 6-ю отдельную армию войск ПВО. Затем служил на Балтийском флоте – под Калининградом, учился в военной академии, в 2005 году получил назначение заместителем командира той самой базы ВМФ под Коломной. Ещё спустя пять лет стал командиром части.
Жена офицера – инвалид, с трудом передвигается самостоятельно и едва не погибла во время того самого пожара: из огня её вынесли военнослужащие. Сам же подполковник, к тому времени уже изрядно обгоревший (Биронт получил ожоги первой степени рук и ног), спасал военное имущество.
«Десять дней мы не выходили из леса, тушили огонь,– вспоминает подполковник. – А 29-го июля в четыре часа дня поднялся сильный ветер, огонь каким-то образом перекинулся в часть на водонапорную башню. Она первая и загорелась, горящие щепки полетели в сторону нашего клуба. Мы выбежали из леса и принялись спасать новую технику».
Когда огонь, распространявшийся со скоростью до шестидесяти метров в секунду, перекинулся на административную часть, все силы были брошены на штаб, казарму, склад горюче-смазочных материалов (ГСМ), газовую котельную, на спасение секретной документации, оружия и боеприпасов. Всё это удалось отстоять, хотя любая искра, долетевшая до ГСМ или котельной, могла бы вызвать взрыв, и тогда человеческих жертв было бы не избежать.
Позже отдел Государственного пожарного надзора по Коломенскому району ГУ МЧС России подсчитал убытки, выдав Биронту справку, согласно которой сгорели «шестнадцать хранилищ, здание клуба и несколько вспомогательных зданий АХТ» общей стоимостью примерно в четыре миллиарда рублей. По словам же офицера, сгорело старое, требующее списания имущество – откуда взялись миллиарды рублей, непонятно! Вероятно, эти цифры возникли из-за того, что оценивали оборудование как новое, хотя ему уже более тридцати пяти лет.
В связи с такими масштабами материальных потерь Виктора Биронта уволили из рядов Вооружённых Сил со скоростью ветра – за два дня. Президент тогда потребовал от Министерства обороны найти виноватых. И министр, как впоследствии установил суд, фактически ввёл в заблуждение президента России. С подачи Сердюкова, давая оценку последствиям страшных летних пожаров, Дмитрий Медведев произнёс, по сути, приговор командованию базы: «Всё, что произошло, – это просто невыполнение должностных обязанностей, преступная халатность, когда пожар, который распространялся, причём достаточно спокойными темпами, не удалось локализовать. А руководство базы вообще неизвестно где находилось!»
К увольнению тут же были представлены командир в/ч 13180 подполковник Виктор Биронт, его заместитель майор Руслан Гидаятов, начальник материально-технического обеспечения В. Карандак, глава седьмого отдела хранения авиабазы В. Мельсисиденков, подполковник В.Марченко и командир роты обеспечения, майор А. Ермолов.
Кстати, когда генералы принимали решение об увольнениях, лес и войсковая часть продолжали гореть. И помощи не было. И тут уж было не до бюрократизма: ни один из уволенных не оставил часть – все боролись с огнём, пока не поменялся ветер. Вспоминаю, что Виктор Биронт говорил мне тогда, год назад: «Нас в части четыре офицера, и режим работы у нас круглосуточный. Все мы здесь остались, потому что пожар ещё продолжается, продолжаются возгорания. Никто не помогает тушить огонь. Прислали десять человек. Я уже практически уволен, и все офицеры уволены. Я только попросил: давайте дождёмся тех, кто придёт взамен, чтобы здесь полного раздрая не было. У нас тут ещё тридцать матросов, один очень сильно обгорел. Никто с нами не поговорил, кроме прокуратуры, и сраного молока даже выписать не смогли! Сгорела треть имущества. Гражданский персонал приходит, идёт инвентаризация того, что осталось. А осталось-то ещё – ого-го. Для нас сейчас самое опасное – это ветер: как только ветер поднимается, снова начинается возгорание. Тут имущество по 40 лет лежит: как оно может стать миллиардами, имущество для самолётов и вертолётов, которое не эксплуатируется, снято с вооружения? Оно лежало ещё с советских времен, по нему никто не принимал решения: может, понадобится, может – не понадобится, может, в ремонт сдадим на заводы. Не было здесь ни ракет, ни бомб – обычный хозяйственный склад. Склад ГСМ мы отстояли. Газовую котельную тоже отстояли. Основные объекты, которые могли принести вред, слава Богу, с матросами отстояли. Десять дней за территорией части были возгорания: мы туда ходили, окапывали, тушили, потому что лес горел. А потом шквалистый ветер всё поднял...».

50-метровая полоса между министром обороны и подчинёнными
Подполковника Виктора Биронта уволили за то, что вокруг базы отсутствовала пятидесятиметровая полоса вырубленного леса. Хотя сам Виктор Биронт с момента вступления в должность командира части, с мая 2010 года, неоднократно обращался с рапортами к начальству, прося разрешить сделать противопожарную полосу – вырубить лес на подходах к части. Но руководство такой самодеятельности не одобрило. «113 гектаров забито имуществом. Никакой специальной техники, вырубания зон, валёжки леса, – говорит Биронт. – Я приглашал сюда экологов, представителей местной власти, просил: начинайте пилить лес, начинайте». Предыдущий командир базы Борис Долхонов, дабы не допустить пожара, в 2008 году начал было самостоятельно рубить лес. Так в отношении него возбудили уголовное дело, уволили, да ещё и приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей. (И это ещё один показательный образец растаптывания офицерской чести).
Военные тушили пожар и спасали часть, а чем же в этот момент занималось МЧС? Или, как водится, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»? Оказывается, из части пожарным звонили беспрестанно, но помощи так и не дождались. А ночью 30 июля в Коломну самолично прибыл заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков и громко ругался, увидев, что там происходит. А подполковнику Биронту генерал армии Булгаков бросил: «Лучше б ты сам сгорел!». На что Биронт спокойно ответил ему: «Да успею ещё сгореть».
– Замминистра вызывал с моего телефона МЧС, звонил руководству, – вспоминает подполковник. – Но никто не прибыл даже после его звонков. Пожарный поезд, который он тоже пытался вызвонить, появился только через сутки. Я получил ожоги, но по госпиталям не прятался. Нас было 30 человек на 113 гектаров части, и, если бы ветер снова подул, всё загорелось бы снова. И мы считались преступниками! В приказе министра обороны о моём увольнении меня полковником напечатали, хотя я пока подполковник. Думал, вот радость-то какая, наконец-то полковником стал! Я тогда не уехал, всё ждал, пока кто-то заменит меня, ведь нужно было передать оружие, боеприпасы. Все были свидетелями: я отсюда никуда не отлучался и всё это время спасал часть. Но я же, поймите, не пожарный, и такой огонь в своей жизни первый раз видел.
А вот что рассказал Сергей Манаков, заместитель начальника базы по тылу: «Я в то время был временно исполняющим обязанности начальника тыла. Назначен был на должность 21 июля, а 29-го случился пожар. Приехал в часть через два часа после возгорания. А в это время город отключил свет и тем самым отключили насосы подачи воды в пожарные гидранты, на территории войсковой части набрать воду было невозможно. У Биронта была одна пожарная машина. По дороге я вызвал туда ещё из Остафьево наш пожарный автомобиль, позвонил в МЧС по Москве, по области, Коломны. Через Центральный командный пункт морской авиации ВМФ мы попросили, чтобы нам с торфяников выделили вертолёт. Две пожарные МЧС-совские машины подошли лишь в час или в два ночи, а возгорание-то произошло ещё в 16 часов. У нас не было ни масок, ни противогазов... Меня тоже уволили, никто ни в чём разбираться не стал. У меня было желание служить, но в сложившейся обстановке его уже нет, потому что нет ни правды, ни справедливости».
Тогда же президент Медведев объявил об увольнении и начальника морской авиации ВМФ генерал-майора Николая Куклева.
«Меня уволили из вооружённых сил после пожара на базе ВМФ 2512 совершенно несправедливо, – говорит Николай Куклев. – Но не может часть, не имея никаких пожарных расчётов, людей, которые сокращены, сама справиться с огнём. (За восемь месяцев до пожара, 17 ноября 2009 года, была сокращена вся пожарная команда войсковой части. Из Генерального штаба ВС РФ пришла директива с требованием: убрать лишних двенадцать человек, два пожарных автомобиля и весь отряд военизированной охраны (ВОХР) в составе ста четырёх военнослужащих, в обязанности которых входило в том числе и обеспечение противопожарной безопасности. – Авт.) Мы боролись против сокращения, но нас так никто не послушал. Но склад же не может быть без пожарных средств, тем паче создавался он ещё в советское время, потому и расположили его в дремучем лесу – для маскировки. А если опять загорится, что делать – снова матросы должны бегать с лопатами и песком засыпать? Пожарных машин нет, вместо них выдали им какие-то там ранцы – побрызгать локальные пожары. Но ведь стихии противостоять такими средствами невозможно. Тем не менее, тушение пожаров было возложено на МЧС, на пожарные машины города Коломны. Но они тоже не помогали, не приехали. Потом приехал замминистра обороны генерал армии Булгаков, стал напрямую звонить руководству МЧС. Часть каких-то средств выделил. Когда всё произошло, по распоряжению Главкома ВМФ я был в краткосрочном отпуске, но срочно вылетел на следующий же день. В Вооружённых силах я с 1975 года, 35 лет прослужил, но у меня ничего нет – ни квартиры, ни дачи. Живу в общежитии с семьей из пяти человек. Я же не паркетный генерал – 27 лет прослужил на Северном флоте, летал в палубной авиации, ходил в боевые службы на авианосце «Кузнецов», по паркету не скользил...».
Вместо Биронта в часть прислали майора Дениса Косякова с Черноморского флота. Прошёл год, но за это время так ничего и не изменилось. Центральная авиационно-техническая база Морской авиации ВМФ 2512 окружена мёртвым сухим сгоревшим лесом, везде сухая трава по пояс. Никакой противопожарной полосой по-прежнему и не пахнет, а торфяники в близлежащем Луховицком районе только чудом не загорелись этим летом.
Хотя статс-секретарь – заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков полагает, что выводы всё же сделаны: «В законодательство внесли изменения, которые чётко теперь разграничивают ответственность по профилактике и предупреждению лесных пожаров, а также регламентировано взаимодействие федеральных структур в решении этих проблем и взаимодействие с регионами». Но вот мне непонятно, что скрывается за этой красивой речью: мы обзавелись суперсовременной техникой для пожаротушения и увеличили штат соответствующих сотрудников? Или та же база ВМФ 2512 застрахована от повторения старшного пожара 2010 года?
По «весенним» данным заместителя начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Игоря Солохова, «из одиннадцати с половиной тысяч муниципалитетов, которые подвержены угрозе перехода огня из леса, только 60 процентов более или менее готовы к пожароопасному сезону». Видимо, ведомство снова полагается на русский авось, а мы – на самих себя.
В начале лета Виктор Биронт был уверен, что повторение прошлогоднего пожара в части было даже более реально, чем раньше. Если бы вспыхнули сухой лес и трава, база ВМФ в считанные минуты сгорела бы дотла– ведь здесь ничего так и не изменилось за год. И незаконно уволенный подполковник Биронт готовился к тому, что вместе с другими офицерами и матросами они снова бросятся на борьбу со стихией, снова будут сражаться с огнём– для них это дело чести.
Этим летом Министерству обороны повезло – пожары обошли стороной Подмосковье. А пока Виктор Биронт продолжает жить в части – в служебной квартире, находящейся в самом натуральном бараке постройки первых послевоенных лет. Получает подполковник двадцать тысяч рублей в месяц – никаких премий и надбавок ему не выплачивают...

Пристав Сугробов и министр Сердюков
Весь год подполковник Биронт и другие уволенные офицеры судились с Министерством обороны и Главкомом ВМФ, оспаривая незаконное увольнение. Офицеры отстояли свою честь в судебном порядке, выиграв дело в Люберецком гарнизонном военном суде. Московский окружной военный суд это решение подтвердил. Дело, казалось бы, за малым: реализовать вступившее в законную силу судебное решение – там в качестве должников значатся Министр обороны и Главком ВМФ. Они-то и обязаны восстановить незаконно уволенных офицеров в должности. Но исполнять решение суда министр обороны не спешит. Более того, Анатолий Сердюков бегает от судебных приставов, словно злостный алиментщик! Исполнитель по делу Биронта, сотрудник Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Владимир Сугробов пытается вручить Анатолию Сердюкову постановление уже в 70-й раз! Пристав, как и положено, сначала пошёл в Министерство обороны – его туда просто не впустили. Теперь он исправно высылает документы министру обороны заказными письмами по почте: 70 писем отправил – и никакой реакции со стороны высокопоставленного государственного чиновника. Видимо, Анатолию Сердюкову нелегко признать, что он, не разобравшись, опорочил имя своего офицера и к тому же ввёл в заблуждение своего Верхновного Главнокомандующего.
На мой вопрос, «доколе будете слать письма в министерство?», пристав Сугробов ответил: «До окончания срока исполнения». А почему бы не принять к министру другие законные меры, не привлечь, например, к уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда?
Мы попрощались с Виктором Биронтом у подъезда его барака. Ещё раз окинула взглядом часть, и стало стыдно за мою страну: полная разруха и бедность – вот бы куда наведаться президенту или премьеру, посмотреть, какую убогость можно встретить на базе Военно-морского флота в нескольких десятках километров от Москвы. Мне было стыдно перед подполковником, который двадцать семь лет отдал служению Родине и живёт в ободранной квартире, ездит на стареньких «Жигулях».


Автор Леся ДУДКО
Первоисточник http://sovsekretno.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011, 23:45 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Сердюков, со знанием дела, подобрал для флота мебель
ezup
ezup вне форума

Фрегаты и корветы РФ теперь оснастят кроватями, стальными шкафами и унитазами английского королевского флота.

Боевые корабли РФ, оснастят стальной мебелью, изготовленной фирмой Strongbox Marine Furniture (Британия), которой обычно комплектовали британские королевские корабли ВМС, в том числе и эсминцы (новейшие) проекта 45, а также авианосец (строящийся) Queen Elizabeth. Это решение принял Анатолий Сердюков (министр обороны), что известен богатым опытом в мебельном деле. Моряки горячо поддерживают это решение, потому как условия их службы теперь намного улучшатся. Ну а ветераны, печалятся о том, что российская промышленность (оборонная) совсем разрушена.

Адмирал Владимир Комоедов (экс-командующий Черноморским флотом) заявил «Известиям»: «Анатолию Эдуардовичу, необходимо понять, что мебель, это совсем не так важно. Главным образом следует думать об обороне государства, и в особенности о ракетном вооружении, а не о бестолковых закупках иностранной мебели. В конце концов, у нас делают не хуже».

Он заверил, что во времена своей службы, всегда лично проверял и контролировал качество мебели на предприятиях РФ, и уверенно заявил, что промышленность России, создает надежное и качественное оборудование для кораблей, мебель, и различные устройства, относящиеся к санитарно-бытовым. «Нужно поддерживать промышленность России, вкладывать в нее деньги, тогда и результат будет».

Капитан первого ранга, Константин Новокрещенов (морской действующий офицер), заявил «Известиям»: «Мне доводилось бывать и на американских военных кораблях и на английских, и если сравнивать внутреннюю отделку всех этих кораблей, включая и наши, то с уверенностью заявляю, что у англичан отделка может с правом считаться лучшей в мире». «Наконец-то российские моряки станут работать в нормальных условиях, а не так как сейчас, когда двери у шкафов отпадают, унитазы постоянно забиваются, койки деформируются и продавливаются. В конце концов, чем мы хуже британцев? Если наши не могут изготовить нормальный шкаф, то почему из-за этого должны страдать мы? Нужно брать лучшее, тем более что такая возможность есть».
Здесь можно взглянуть на образцы мебели: strongboxmarine.co.uk
Стоит отметить, что российская компания «Арис и Гесер», проигравшая тендер на поставку мебели для судов ВМФ, отказалась от обсуждения подробностей проведения конкурса, при этом заявив «Известиям», что не расстраивается и не обижается на военных.
Представитель «Арис и Гесер», прокомментировал: «Мы не волнуемся и не переживаем. Мебель нашего производства вполне востребована, и активно применяется на военных и пограничных судах. Кроме того 50% всего нашего производства, составляет гражданское судостроение. Так что нас рассудит время».

Представитель Strongbox Marine Furniture, сообщил, что для каждого отдельного корабля, будет разработан собственный проект убранства. «Каждый корабль, имеет индивидуальную планировку. Даже суда, относящиеся к одному проекту, достаточно сильно отличаются внутри».
Сюда же представитель добавил, что в матросских помещениях установят двухъярусные кровати, и исключительно с ортопедическими матрацами, также складные стулья и столы (привинченные к палубе), и шкафы для личных вещей. Каюты для офицеров будут одноместными, и включать в себя санузел (душ и унитаз), диван, и рабочий (письменный) стол.

Кроме личных кают, на судах будут оборудованы кубрики, кают-компании, камбузы, и иные помещения. Заметим, что все палубы, снабдят специальным «наливным полом» (многослойным), который укрепят в местах расположения артиллерийских комплексов, и ракетных установок.
Опираясь на документ (копию предоставил Центральный ВМ портал), в течение двух лет (до 2014 года), все военные суда: корветы (проекты 20385 и 20380), фрегаты (проекты 11356 и 22350), ракетные (малые) корабли (проект 21631), артиллерийские (малые) корабли (проект 21630), ремонтирующиеся (по плану) суда, оснастят английской мебелью. А как полагают эксперты данного портала, оснащены будут не менее 16 кораблей.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 24.05.2012, 10:21 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Почему министром обороны остался Анатолий Сердюков?
ezup
ezup вне форума

При подробном ознакомлении с мнениями читателей самых разных новостных ресурсов России становится понятно, что россияне в большей своей массе спокойно отнеслись к назначениям в новое российское Правительство, однако есть и такие кадровые решения, которые вызвали достаточно серьезную дискуссию. Одним из таких совместных решений Владимира Путина и Дмитрия Медведева является решение оставить на своем месте Анатолия Сердюкова. До появления в СМИ известий о новом составе российского Кабмина большинство политологов, военных экспертов, журналистов, да и вообще неравнодушных людей были уверены, что уж кого-кого, а Сердюкова уберут точно. Ан-нет, не убрали… Теперь те же журналисты, военные эксперты, политологи и другие граждане пытаются понять, почему господин Сердюков оказался таким непотопляемым.



Первый ответ пытаются дать журналисты «Коммерсанта». По их сведениям, еще в декабре прошлого года, Путин (в ранге Премьер-министра, естественно) поручил Владимиру Бортникову провести полномасштабную работу по подготовке списка из числа «наиболее достойных» кандидатов на пост главы военного ведомства. Почему именно Бортникову и почему именно в декабре – Ъ оставляет вопрос открытым. Но, опять-таки, по информации «Коммерсанта» глава ФСБ действительно уже спустя неделю положил на стол Путину отчет, в котором фигурировали помимо Дмитрия Рогозина еще две фигуры. Этими фигурами были Глава Роскосмоса Владимир Поповкин (на тот момент еще не успевший появиться на первых полосах российских изданий в связи со скандалом под кодовым названием «усталость») и Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. По всей видимости, директор ФСБ никого другого в числе «наиболее достойных» не увидел. Однако ни одна из вышеназванных личностей, как мы понимаем, в Министерстве обороны не оказалась. В частности, сообщается, что Поповкин и Чемезов якобы сами убедили Путина в бесперспективности их назначений, а Дмитрий Рогозин очутился даже несколько над Министерством – в ранге вице-премьера по вопросам оборонки.

Выходит, что если Владимир Путин действительно настолько доверяет Владимиру Бортникову, то какой-то уж откровенно безальтернативный список вышел: кроме действующего министра обороны на этот пост в России и поставить-то некого… Кто отказник, кто недостойный, кто «в списках не значился». В общем, как принято говорить в таких случаях, случилось с Сердюковым как в известной пословице – «На безрыбье и рак – рыба»…

По поводу «непотопляемости» Сердюкова высказываются и другие мнения. Одно из них: Анатолию Эдуардовичу просто решили дать возможность довести начатую реформу до конца. В таком случае у многих читателей может возникнуть вопрос: а почему же тогда не дали довести до конца реформу МВД Рашиду Нургалиеву? Но ответ на этот вопрос, как говорится, на поверхности: еще пару месяцев назад сам же Рашид Гумарович, да и Дмитрий Медведев тоже, заявили, что реформа МВД в России уже состоялась. Большинство россиян крайне скептически отнеслись к такого рода информации, однако теперь становится понятна логика властей: если реформа «завершена», значит, можно и главу министерства менять, а уж, коль реформа продолжается, так министра нужно оставлять в своем кресле. Если так, то Анатолий Сердюков, не покинувший здания Министерства обороны – это яркий пример министра, которого на переправе не меняют.

Станет ли Сердюков Сердюковым 2.0, как сейчас стало модно говорить, вопрос большой. По всей вероятности, политика Министерства обороны мало изменится, а это значит, что никаких прорывов ждать не приходится. Хотелось бы, конечно, ошибаться, как многие ошиблись в прогнозах с назначением нового министра обороны. И если все критические стрелы в адрес Анатолия Сердюкова – напраслина, то ему придется доказать, что он действительно «наиболее достойный» из тех, кто мог бы сегодня занимать пост главы военного ведомства.

Есть и еще одна «горячая» версия по поводу того, почему Анатолий Сердюков сохранил свой пост. Якобы состоялось это из-за исключительной дружбы между ним и Владимиром Путиным. Однако такая версия отдает изрядной долей надуманности. Даже если между Сердюковым и Путиным есть эти дружеские отношения, то вряд ли они могли стать главной причиной очередного срока Анатолия Эдуардовича на своем посту. Ведь немало у Путина друзей и помимо нынешнего главы военного ведомства. Сегодня вообще чуть ли ни тенденция в России появилась: либо «болотные оппозиционеры» и «гуляющие по скверам», либо «друзья Путина». Как-то нет ощущения, что может же быть и та самая «золотая середина», к которой, вроде как, надо стремиться…

В общем, министр обороны остался. Можно сколько угодно выяснять, по каким причинам это произошло, но главное, все-таки, далеко не в этом. Главное – насколько эффективно будет проводиться то самое реформирование российских вооруженных сил, о котором сегодня не говорит только ленивый. Если эффект будет налицо, то тому же Анатолию Сердюкову можно будет лично пожать руку. Ну, что – оправдывай надежды, Анатолий Эдуардович!

Использованы материалы:
http://www.kommersant.ru/doc/1939822
http://www.firstnews.ru/opinions/238325/
http://vz.ru/opinions/2012/5/22/580023.html



Автор Володин Алексей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.06.2012, 11:45 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Сердюков предложил Медведеву уволить его за военные городки
ezup
ezup вне форума

Премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал главу Минобороны Анатолия Сердюкова за затягивание разработки методики расчета финансирования военных городков, которое военное ведомство должно передать муниципалитетам.

Обращаясь к вице-премьеру Дмитрию Козаку, глава правительства потребовал выяснить, кто должен отвечать за срыв сроков. «Хочу, чтобы вы, Дмитрий Николаевич, мне доложили персонально, кто несет ответственность за неутверждение методики, с предложениями о дисциплинарной ответственности. Надо уволить кого-нибудь - дело хорошее», – заявил Медведев, передает «Интерфакс».

«Тогда – меня, – откликнулся присутствовавший на совещании Сердюков. – Потому что я не утвердил, потому что я не вижу, как передавать дефицит».

Методика должна была быть разработана и согласована до 15 июня, однако до сих это не сделано.

Ранее в ходе обсуждения проблемы глава Минобороны заявлял, что фактически дефицит средств, необходимых для финансирования военных городков, составляет 70 млрд рублей. По его словам, деньги, выделенные на содержание военных городков, истрачены в первом полугодии, поэтому передавать военные объекты в собственность муниципалитетов одновременно со средствами на их содержание оказалось невозможно.

«Тогда нужно было, Анатолий Эдуардович, звонить мне и говорить: я не утверждаю ее, потому что такая позиция», - сказал Медведев. На это министр возразил, что ответ с обоснованием отказа в утверждении методики был дан.

«Это не ответ. В таком случае, если речь идет о нарушении ранее принятых поручений, докладывать лично мне или договоритесь с вице-премьером, вместе ко мне зайдите. Так не работают», – сказал Медведев.

В итоге глава правительства поручил Минобороны, Минфину и Минрегиону в пятидневный срок утвердить методику расчета финансирования военных городков. «Больше никаких аргументов приниматься не будет», – подчеркнул он.

Глава правительства также заявил о необходимости подготовки паспортов готовности передаваемых объектов. «Утвердите рабочую группу с тем, чтобы работа велась таким образом, чтобы никто не соскакивал: ни министерство обороны, ни губернаторы, потому что этот «футбол» будет длиться бесконечно, если мы не примем необходимых решений, а страдать будут люди», – сказал Медведев.

Обращаясь к главе Минобороны, он подчеркнул, что представители военного ведомства вместе с губернаторами должны обсуждать все вопросы, в том числе касающиеся финансирования передаваемых объектов.

До конца текущего года предлагается передача 2792 военных городков, из них в муниципальную собственность - 1470 объектов

Ранее в интервью газете ВЗГЛЯД глава администрации подмосковного города Монино Иван Найденов заявил, что военное ведомство затягивает с передачей земли и зданий, из-за чего он может оказаться не готовым к зиме.

«Министерство обороны ничего не делает по жизнеобеспечению военных городков. На сегодняшний день благодаря действиям министра обороны военный городок Монино не в состоянии подготовиться к зиме. Остались только надежды на губернатора Московской области Шойгу», – сказал он.

«Все, что передано Министерством обороны в муниципальную собственность, на 80–90% разрушено, ни копейки не выделено, и при этом министр обороны до сих пор не подписал документы по передаче, – отметил Найденов. – Я как глава администрации не могу предпринять никаких действий: ремонтировать, наводить порядок, асфальтировать, проводить тепловые сети и т. д. Мы не можем войти ни в какую программу, потому что Министерство обороны продолжает продавать эти объекты (здания и объекты инфраструктуры – прим. ВЗГЛЯД) и землю, нарушая закон. В военном городке появляются владельцы объектов, которых глава администрации не знает».

«Городок сейчас ничей, все дома, дороги, ЖКХ – все бесхозное. И если министр обороны подпишет документы о передаче в сентябре – октябре, мы не сможем подготовить городок к зиме», – заключил он.



Первоисточник http://www.vz.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 30.10.2012, 13:13 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Новые версии скандала вокруг Сердюкова: семейные интриги, рука Кремля и "коллективный бунт"
ezup
ezup вне форума


Громкое дело о трехмиллиардном мошенничестве должностных лиц холдинга "Оборонсервис", поставившее под удар министра обороны Анатолия Сердюкова, вряд ли закончится его увольнением. Однако функции военного ведомства могут быть урезаны, а его глава может лишиться благосклонности президента Владимира Путина. Ожидая официальных результатов расследования, пресса и эксперты делятся догадками о вероятных "зачинщиках" и последствиях скандала.

Дела семейные

Анализируя последние события, "Независимая газета" предполагает, что для Сердюкова они стали неожиданностью. По слухам из блогосферы, у министра обострились, а возможно даже разрушились отношения с женой Юлией - дочерью Виктора Зубкова, экс-премьера и одного из ближайших соратников Путина. Причем, как подчеркивает издание, именно благодаря тестю Сердюков пришел в большую политику.


Военный обозреватель Владислав Шурыгин, впрочем, убежден, что личная жизнь Сердюкова, его семейные отношения и якобы тот факт, что он перестал быть зятем Зубкова, вряд ли могли стать катализатором скандала. "В российской политике еще не было случаев, чтобы на карьеру чиновника такого масштаба, как Сердюков, влияла его личная жизнь", - замечает он на сайте "Накануне.ru".

Рука Кремля

Еще одна версия, о которой сообщает "НГ", - "недружественные" действия по отношению к министру обороны со стороны главы кремлевской администрации Сергея Иванова, который возглавлял военное ведомство до Сердюкова. Источники газеты в Минобороны обращают внимание на тот факт, что активная проверка "Оборонсервиса" со стороны аудиторов Счетной палаты не прошла без косвенного участия Иванова.

Значительные факты финансовых нарушений в холдинге были выявлены после того, как туда на должность председателя совета директоров по протекции Сергея Иванова вместо министра обороны пришел бывший начальник Главного разведывательного управления Генштаба Александр Шляхтуров, имеющий финансовое образование. Владимир Путин, Сергей Иванов и Александр Шляхтуров в свое время вместе служили во внешней разведке.

"Коллективный бунт"

В то же время журнал "Итоги" пишет, ссылаясь на свои источники, что есть две причины разразившегося скандала: "бурная хозяйственная деятельность" Сердюкова и то доверие, которое высказывает министру руководство страны.

"Поводов пруд пруди - от скандала с покупкой французских "Мистралей" до свары вокруг цен на российскую боевую технику, от конкурсов на закупку продовольствия до распродажи минобороновских земель. И заметьте, во всех скандалах фигурировали большие деньги и большие люди. Сердюков же, чувствуя поддержку руководства страны, гнул свою линию решительно, а зачастую дерзко. Даже когда на оборонку посадили целого вице-премьера (Дмитрия Рогозина - Прим. ред.), министр оборотов не сбавил", - говорится в материале.

Источник, близкий к правительству, сказал "Итогам": "Все похоже на то, что через дело "Оборонсервиса" Сердюкова пытаются лишить благосклонности ВВ" (В.В. Путина - Прим. ред.). Смысл в том, что в этом случае с министром можно будет договариваться по любым вопросам.

Похожее мнение высказывает обозреватель "НГ": громкие дела в отношении "Оборонсервиса" - это сигнал Сердюкову о том, чтобы тот "не переступал черту". А также о том, что, возможно, настало время урезания функций Минобороны, особенно не свойственных военному ведомству: торговли недвижимостью, ликвидации боеприпасов, определения и контроля цен на военную продукцию, зарубежного оружейного бизнеса и т.п. Слишком много у Сердюкова появилось невидимых соперников - в правительстве, среди губернаторов, депутатов, бизнесменов и политиков, пишет автор.

"Коней на переправе не меняют"

"Независимая газета" заключает, что Владимир Путин, скорее всего, не будет ставить вопрос о смене министра обороны - по двум причинам. Во-первых, он дал Сердюкову карт-бланш на реформу армии, которая еще не закончена, а значит, коня на переправе менять не стоит. Во-вторых, в условиях нарастающего фактора нестабильности в России менять силового министра также весьма опасно.


Корреспондент "Ведомостей" Алексей Никольский, рассуждая о происходящем в своем блоге на сайте газеты, также приходит к выводу, что вряд ли дни Сердюкова на министерском посту сочтены. Обнародованная Следственным комитетом фактура дела не выглядит "сверхубедительной", объясняет журналист.

Он указывает, что замена министра сейчас приведет к дезорганизации как раз в тот момент, когда в армию начали заканчиваться огромные бюджетные средства. Возможно, по итогам скандала удастся поменять многочисленных молодых чиновниц из налоговой службы и бизнеса, которых Сердюков поставил контролировать эти средства. "Поменять, скажем, на пожилых чекистов. Но вот сколько времени это займет?" - задается риторическим вопросом автор.

В свою очередь, Владислав Шурыгин, занимавшийся журналистским расследованием воровства в армейских структурах, предполагает, что речь идет не о трех, а о нескольких десятках миллиардов. Причем он не исключает, что от Сердюкова будут избавляться.

"Масштабы воровства, которые при Сердюкове возникли в Министерстве обороны, стали бросать тень не только на Сердюкова лично, но и на всю команду, к которой он принадлежит. Видимо, все-таки принято решение избавиться от человека, тем более, что он явно показал, что не в состоянии достигать результата", - заключает военный обозреватель, намекая на провал армейской реформы.

Ранее бывший начальник пресс-службы Минобороны, военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец также связал дело вокруг "Оборонсервиса" с возможной отставкой Сердюкова. "Просто наполнялся этот "гнойник", а сейчас СК РФ решил его взрезать", - сказал он.



Первоисточник http://www.newsru.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.11.2012, 12:21 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Путин объяснил причины отставки Сердюкова с поста главы Минобороны
ezup
ezup вне форума

НОВО-ОГАРЕВО, 6 ноя — РИА Новости. Отставка Анатолия Сердюкова с поста главы Минобороны РФ призвана обеспечить объективность расследований, связанных с деятельностью министерства, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с Сергеем Шойгу.





Новым главой оборонного ведомства назначен Шойгу, до сегодняшнего дня работавший губернатором Московской области.
Таким образом, новым министром обороны вновь стал человек, имеющий воинское звание — Шойгу носит звание генерала армии, в то время как Сердюков был гражданским министром.
«Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», — сказал Путин.


В конце октября следователи возбудили сразу 5 уголовных дел за мошенничество с землями и акциями подконтрольного Минобороны ОАО «Оборонсервис». Ущерб составляет не менее 3 миллиардов рублей. Одной из подозреваемых по делу стала бывшая глава Департамента имущественных Минобороны Евгения Васильева.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.11.2012, 12:24 #7   #7
Corvus
Corvus вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Corvus
Corvus вне форума

и это вполне предсказуемо было насчет Сердюкова, причин и предпосылок было куча
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.11.2012, 12:27 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Пускай дальше свои табуретки делает.
Сегодня вся армия от радости напьется.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.11.2012, 12:41 #9   #9
Corvus
Corvus вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Corvus
Corvus вне форума

то-то ты сегодня даже до обеда не доработал
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.11.2012, 13:31 #10   #10
Helli
Helli вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Helli
Helli вне форума

Значит можно поздравлять ))))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
армия , армия россии , вмф , сердюков


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сердюков против Миля и Камова: за кем будет победа? ezup Авиация 0 21.10.2019 15:27
Народный артист Анатолий Кузнецов скончался на 84-м году жизни marishka Чтобы помнили........ 3 11.03.2014 09:30
Сердюков не даёт советов «Ростехнологиям», а в США полным ходом идёт легализация марихуаны и однополых браков ezup Геополитическая мозаика 0 16.11.2012 19:17
Министр обороны Анатолий Сердюков: Об автомате Калашникова, военной полиции и новых зарплатах военных ezup Военное дело и безопасность 0 07.10.2011 18:52
Сердюков запретил десантникам одевать ордена на парад Победы ezup Военное дело и безопасность 23 10.05.2011 06:16