RUFOR.ORG > Социум > Медицина и здравоохранение > Психология » Сознание – это ваш друг или враг?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.07.2011, 14:57 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Сознание – это ваш друг или враг?
ezup
ezup вне форума



С самого детства нас учат тому, что стыдно хвалиться, нужно быть скромным, уметь видеть свои недостатки. Взрослея, мы привыкаем критиковать себя, преуменьшать свои достоинства и успехи. Наши фразы «Я некрасивый», «Я неталантливый» вызывают в окружающих скрытое одобрение. Постепенно мы стесняемся и стыдимся даже в присутствии друзей говорить о себе позитивно: «Я умный», «Я красивый», так как в окружающих подобные суждения вызывают резкое осуждение, неприятие и даже агрессию. Если не верите, поставьте эксперимент хотя бы с теми, кого вы считаете своими друзьями.

Произнося негативные слова, мы снижаем свою самооценку, становимся нерешительными и неуверенными на радость окружающим. Мы начинаем жить в соответствии с чужим мнением о себе, позволяем чужому негативному мнению влиять на наше сознание и определять нашу самооценку и судьбу, лишая многих прекрасных возможностей. Отрицательные мысли о других также вредят нашему сознанию. Доказано, что мысли материальны. Люди, отягощенные отрицательными мыслями о себе и других, постоянно окутаны серой дымкой. Оттого часто вам кажется, что вы можете читать мысли других.

И наоборот, люди, окруженные любовью, любящие и любимые, как будто светятся изнутри. Давно известно, что мысли подобны магниту, они притягивают к вам одноименную энергию. Если ваше сознание наполнено негативными мыслями, вы часто бываете рассержены, нервничаете, тревожитесь, естественно, возрастает напряжение между людьми и вот недалеко до конфликтной ситуации. Когда у вас позитивные мысли, вы счастливы, спокойны, уравновешенны. Этим вы несете свою любовь окружающим.

Один из секретов обрести внутренний покой и повысить самооценку – это постоянно контролировать свои мысли и сознание. Понаблюдайте за собственными мыслями, и вы обнаружите, что в вашем сознании мысли совершенно чужие, они принадлежат другим людям. В своем сознании вы слышите презрительные и осуждающие голоса ваших родителей, учителей, друзей, коллег: «Вечно ему мало», «Не ори», «Я от тебя уйду». Они проникают в самую глубь вашего существа, формируя низкую самооценку и чувство неполноценности на всю жизнь. Подобные фразы уже с детства закладывают сценарий неудачника. Если родители постоянно бранят детей, их брань становится чем-то вроде навязчивого мотива, который человек неосознанно повторяет про себя снова и снова. Так застревает в подсознании ребенка «приговор» родителей. Ребенок постепенно усваивают роль жертвы. Но изначально всем детям присуще чувство собственного достоинства. Никто не рождается на свет с низкой самооценкой. Комплекс неполноценности внушает ребенку его окружение. Помните: для своего ребенка вы – главный авторитет. От того, как вы относитесь к своим детям и что о них говорите, зависит их дальнейшая самооценка, а следовательно вся их будущая жизнь и судьба. Воспитывайте детей так, чтобы они могли противостоять мнению сверстников и давлению среды.

Итак, вы должны четко контролировать свои мысли. Вы же не смотрите по телевизору все программы подряд, а в супермаркете не сметаете с полок все продукты. То же справедливо и по отношению к вашему сознанию, выбирайте собственные мысли. При каждой негативной мысли надо твердо сказать себе: «Это ложь». Назвав вещи своими именами, мы должны поставить новую пластинку: »Бог любит меня. С ним у меня все получится». Заменяйте негативные мысли на позитивные. Контролируйте свои мысли, спрашивая себя:» Принесут ли они мне радость или, напротив, причинят страдания? Наполнят ли они мою душу радостью или напугают меня?»

Психолог Н. Самоукина предлагает упражнения, которые помогут сделать вашу самооценку позитивной.

Упражнение «Проанализируйте свою самооценку».

Напишите 10 предложений, начинающихся с местоимения «Я». Например, «Я умный», «Я способный» и т. д. Пишите все, что приходит в голову, не только позитивные. После того как вы написали 10 предложений, проведите анализ:
Сколько характеристик можно отнести к положительным, а сколько – к отрицательным?
Какие качества ваш лучший друг, хорошо знающий вас, отнес бы к качествам, наиболее характерным для вас, а какие – к качествам, которые характеризуют вас меньше всего? Попросите его написать 10 предложений, характеризующих вас. Проведите анализ между его и своей характеристикой.
Часто мы относимся к себе слишком самокритично, а своих достоинств не замечаем.

Упражнение «Контраргументы».

Отметьте все моменты за последние 2 недели, когда вы думали о себе плохо. Что или кто заставил вас так думать о себе? Возьмите лист бумаги и слева запишите те слова и фразы, которые приходили вам в голову, когда вы думали о себе плохо. Например:
Я никому не нравлюсь. Меня никто не понимает. У меня трудная жизнь и т.п. Для каждой негативной оценки сформулируйте контраргументы, то есть то положительное, что им можно противопоставить. Например: Те, кто, действительно знает меня, относятся ко мне хорошо. Те, кому я доверял, смогли оценить меня.

Упражнение «Мои достоинства».

Каждый человек может что-то делать хорошо и даже лучше всех. Подумайте о том, что вы умеете делать лучше других. Возьмите несколько красочных журналов и вырежьте из них заголовки и картинки, которые иллюстрируют ваши достоинства. Составьте из этих вырезок мозаику, поместите ее на видное место.

Упражнение «Записки о хорошем настроении»

Заведите специальный блокнот, в который в течение месяца записывайте все хорошее, что с вами происходит. После того, как прошел месяц, проанализируйте приятные события, задав себе такие вопросы:
Сколько всего было хороших событий в моей жизни в течение месяца?
Сколько приятных событий произошло по моей инициативе?
Сколько приятных событий произошло по инициативе других людей?
Что можно сделать для того, чтобы приятных событий в моей жизни было больше?

Упражнение «Речь адвоката»

Положительное отношение к себе способствует укреплению чувства собственного достоинства. Отрицание, неприятие себя, излишняя самокритика снижает нашу жизненную энергию, делает внутренне напряженными и часто побуждают к тому, чтобы «сбросить» свое напряжение на кого-нибудь другого.

Для закрепления позитивного отношения к себе необходимо написать «адвокатскую речь», оправдывающую собственные поступки тем, что мотивы их были всегда позитивными. Это упражнение способствует сохранению общего положительного отношения к себе, удерживает от излишних самообвинений.

Упражнение «Письмо от любящего человека»

Каждый из нас может вспомнить людей, которые искренне нас любили, не стремились «перевоспитать», «переделать». Вспомните хотя бы одного такого человека. Напишите себе письмо от его имени. Как он утешал вас и успокаивал? Как этот человек выражал вам свою поддержку? Почувствуйте, что энергия любви этого человека согревает вас и дает силы. Мы должны помнить: если кто-то нас любил или любит, значит, нас есть за что любить.

После такой внутренней работы над собой, над своим сознанием и мыслями меняется даже внешняя сторона бытия человека: возникают положительные события, начинает сопутствовать удача, оптимизируется жизненная ситуация в целом, улучшается физическое и психическое состояние.

Выбирайте сами свои мысли, не отождествляя себя с ними, контролируйте, о чем вы думаете и что впоследствии произнесете вслух. Ведь, как написано в Библии (Притчи, 18, 20-21), «сказанное тобой влияет на твою жизнь. Если говоришь доброе, хорошее случится в жизни твоей, но если плохое ты говоришь, то плохое случится. Язык может говорить слова, которые несут жизнь или смерть. Поэтому любящие говорить должны быть готовы принять последствия сказанного».
Автор С.Яковлева
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.08.2011, 07:04 #2   #2
AlexVilord
AlexVilord вне форума
Лейтенант
По умолчанию
AlexVilord
AlexVilord вне форума

Цитата
Сообщение от ezup Посмотреть сообщение
Взрослея, мы привыкаем критиковать себя, преуменьшать свои достоинства и успехи. Наши фразы «Я некрасивый», «Я неталантливый» вызывают в окружающих скрытое одобрение.
Иногда это выливается в наихудшие формы. Совсем недавно всем миром пытались доказать красивой и стройной девушке, что на вовсе не " жирная целлюлитная корова". Не уверен, что это удалось.
Если человек все время думает о себе плохо, не любит себя, то сам того не желая, программирует на это "плохо", и оно начинает постепенно воплощаться в жизнь. Ведь программа запущена , алгоритм введен, и результат неизбежен.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.08.2011, 07:13 #3   #3
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума

Цитата
Сообщение от AlexVilord Посмотреть сообщение
Не уверен, что это удалось.
и не удастся, она дала себе установку и следует ей.. Не значит что она так думает, но ей нужно чтоб ее переубеждали.. Зачем? это уже другая история)
Цитата
Сообщение от ezup Посмотреть сообщение
Напишите 10 предложений, начинающихся с местоимения «Я». Например, «Я умный», «Я способный» и т. д.
а чего так мало то?!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.08.2011, 07:52 #4   #4
AlexVilord
AlexVilord вне форума
Лейтенант
По умолчанию
AlexVilord
AlexVilord вне форума

Цитата
Сообщение от АпеЛьсинка Посмотреть сообщение
Не значит что она так думает, но ей нужно чтоб ее переубеждали.. Зачем? это уже другая история)
Предполагаю, что это женские уловки=) Ну тогда она должна была быть счастлива. Столько комплиментов было!
Цитата
Сообщение от ezup Посмотреть сообщение
себе письмо от его имени
Для этого надо как минимум посмотреть на себя глазами любящего человека. А это не так просто!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.08.2011, 08:25 #5   #5
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума

Цитата
Сообщение от AlexVilord Посмотреть сообщение
Ну тогда она должна была быть счастлива.
а чего ты взял что она несчастлива? может для нее как раз счастье чтоб все вокруг говорили какая она красивая, умная, прекрасно выглядит и т п..
Просто внешне не показывает этого
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.08.2011, 21:52 #6   #6
Шапокляк
Шапокляк вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Шапокляк
Шапокляк вне форума

Всю эту ахинею я не читала и другим не советую. Достаточно было прочесть первый абзац.
Как корабль назовешь, золотые мои, так он и поплывет.
Потому, была б моя воля, я бы отрывала гнусные языки родителям, которые так вот - воспитывают - своих детей.
Каждый маленький человечек достоин того, что бы его хвалили за все, что он делает. А вот что он делает - должно быть под контролем.
Что касается - скромности -, то это крайне плохое качество и очень скромные люди меня просто раздражают.
Спрашивается, если ты хороший человек, не делаешь гадостей ближнему, при чем тут скромность?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.08.2011, 23:27 #7   #7
AlexVilord
AlexVilord вне форума
Лейтенант
По умолчанию
AlexVilord
AlexVilord вне форума

Цитата
Сообщение от АпеЛьсинка Посмотреть сообщение
а чего ты взял что она несчастлива? может для нее как раз счастье чтоб все вокруг говорили какая она красивая, умная, прекрасно выглядит и т п..
Просто внешне не показывает этого
Вот я и говору - женские уловки!

Цитата
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
Всю эту ахинею я не читала и другим не советую. Достаточно было прочесть первый абзац.
Зрите в корень!
Цитата
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
Что касается - скромности -, то это крайне плохое качество и очень скромные люди меня просто раздражают.
Надеюсь Вы не считаете скромность худшим из пороков?=))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.08.2011, 00:13 #8   #8
Шапокляк
Шапокляк вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Шапокляк
Шапокляк вне форума

Именно - худшим из пороков - я считаю скромность, Алекс.
Потому как скромность есть реверс жуткой гордыни и прочей гадости, которая искусственно подавляется.
Как правило очень скромные люди крайне лицемерны. Они патологически не способны говорить правду.
А я человек открытый и так же патологически не считаю правильным врать.
Просто не вижу никакого резона во вранье.
Скромность безусловно должна присутствовать во всех человеческих поступках, но только на уровне нормальной человеческой порядочности.
Этого вполне достаточно.
Культивировать это качество нельзя, как и любое другое.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.08.2011, 00:20 #9   #9
Gun
Gun вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Gun
Gun вне форума

правильно, чувство юмора надо культивировать, это заметно облегчает жизнь.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.08.2011, 00:22 #10   #10
Шапокляк
Шапокляк вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Шапокляк
Шапокляк вне форума

Ну давай посмеемся вместе.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Сознание


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Россия & Турция. Наш друг, враг или так? ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 23 28.11.2018 11:31
Не друг и не враг ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 08.01.2016 08:46
Маленький друг, большой друг marishka Забавное 3 15.04.2013 00:36
Друг нам кофеин или враг? ezup Питание и наше здоровье 0 19.12.2012 11:31
Суперженщины от оргазма теряют сознание ezup Секс рядом с нами 0 16.07.2012 12:01