RUFOR.ORG > Социум > Это интересно > Интересное » Фальшивая армия полковника павленко

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.10.2013, 09:40 #1   #1
Арлег
Арлег вне форума
Сержант
По умолчанию Фальшивая армия полковника павленко
Арлег
Арлег вне форума

Николай Павленко на протяжении десяти лет водил вокруг пальца советские правоохранительные органы, возглавляя фиктивную военно-строительную часть.

Николай Максимович Павленко краткая биография....

Началось все с того, что в октябре 1952 года сотрудник расположенного в Львове филиала управления военного строительства написал на имя маршала Ворошилова письмо. В нем он пожаловался на то, что у него и его товарищей, работавших по оргнабору, вычли из зарплаты деньги за облигации государственного займа, но сами облигации им не выдали. Ворошилов переадресовал письмо в Главную военную прокуратуру. Следствие по этому делу заняло два года. Объем материалов составил 164 тома. В ходе следствия выяснилось, что в структуре Министерства обороны, МГБ и МВД СССР его часть не числится. То есть договоры, заключенные липовым управлением военного строительства с государственными учреждениями и организациями на выполнение строительно-монтажных работ, были незаконными.Было доказано, что Павленко и его подельники нанесли государству ущерб в размере 38,7 млн. рублей. Именно на эту сумму они заключили договоры на строительство объектов — жилых домов, мостов, подъездных путей и шоссейных дорог. И что же, деньги получили, но ничего не сделали? Нет, объекты были построены качественно и в срок. Может быть, в ходе строительства были допущены нарушения трудового законодательства? Да, рабочие, принудительно зачисленные по оргнабору в состав управления военного строительства, вынуждены были трудиться по 14 — 16 часов в сутки без выходных. Вдобавок жили они в палатках и впроголодь.

Также было установлено, что вместе со своей, как уверяли следователи, фиктивной воинской частью Павленко, двигаясь за наступавшей армией (несколько раз его часть участвовала в боях), на самом деле дошел до Берлина и полгода восстанавливал разрушенные объекты в Германии. Кстати, в материалах дела нет указаний на то, что Павленко присвоил чужие ордена и медали. Более того, следователи подсчитали, что солдаты и офицеры его части получили в общей сложности 230 правительственных наград. Может, участок военно-строительных работ №5 вовсе не был фиктивным? Как вездесущий «Смерш» мог прозевать у себя под боком несуществующую воинскую часть в составе двухсот вооруженных бойцов под командованием дезертира и вредителя? Отвечая на этот вопрос, следствие пришло к выводу, что Павленко — хитрый и коварный враг, который умело маскировал свои преступные деяния. Зачем он, к примеру, расстрелял перед строем двух солдат своей части, уличенных в разбое и мародерстве? Чтобы отвести от себя подозрения. А сам в 1946 году в Штутгарте выбил за взятку эшелон из 30 вагонов, погрузив в них не только личный состав и технику, но и множество трофеев, включая легковые автомобили, мотоциклы, радиоприемники, аккордеоны, ковры, отрезы тканей и много чего другого. А также сотни голов домашнего скота, большое число мешков с сахаром, крупами и мукой. Причем беспрепятственно переправил все это добро до места назначения, где и распродал его с большой выгодой.

в 1948 году, после расформирования строительной артели «Пландорстрой», Николай Павленко прихватил с собой строительную технику стоимостью 300 тысяч рублей и скрылся, в связи с чем было возбуждено уголовное дело, а сам Павленко был объявлен во всесоюзный розыск.

Достоверно известно, что военно-строительную часть Николая Павленко комплектовали органы госбезопасности Молдавии. Именно они обеспечивали эту организацию как сотрудниками охраны, так и почти дармовой и совершенно бесправной рабочей силой, направляя молодежь призывного возраста из Молдавии и Западной Украины в порядке оргнабора на принудительные работы. Более того, МГБ Молдавии предоставило военно-строительной части Николая Павленко огнестрельное оружие — два десятка карабинов, десяток автоматов, три пулемета, а также пистолеты и револьверы. По некоторым сведениям, курировал управление военного строительства заместитель министра МГБ Молдавии подполковник госбезопасности Семен Цвигун. Он же по странному стечению обстоятельств возглавил группу, расследовавшую дело Николая Павленко и его сообщников. Неудивительно, что роль органов госбезопасности в этой афере была старательно затушевана. Следствие представило дело таким образом, что матерый преступник Павленко действовал в одиночку. Впрочем, следователи МГБ выявили причастность к афере некоторых ответственных сотрудников. Так, два заместителя министра пищевой промышленности Молдавии были уволены с работы. Сам министр, а также секретари Тираспольского и Бельского горкомов КП(б) Молдавии отделались выговорами. Ведь они даже представить себе не могли, что Павленко является закоренелым мошенником — он постоянно избирался в президиумы торжественных собраний и партконференций, во время праздничных парадов всегда стоял на трибуне рядом с руководством республики, в том числе с первым секретарем КП(б) Молдавии Леонидом Брежневым.

В апреле 1955 года по приговору московского военного окружного суда начальник управления военного строительства инженер-полковник Николай Павленко был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Офицеры его части были осуждены и лишены свободы на срок от 5 до 25 лет.

P.S.
Казалось, на этом история Николая Павленко была завершена. Однако прошлое иногда напоминает о себе. 19 января 1982 года на своей даче, не оставив предсмертной записки, застрелился первый заместитель председателя КГБ генерал армии Семен Цвигун. Два дня спустя в газете «Правда» появился некролог, под которым не было подписи генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, которого связывала с Цвигуном многолетняя дружба. Это породило немало слухов и версий. По одной из них, председатель КГБ Юрий Андропов, собирая компромат на Брежнева, поднял дело Николая Павленко и выяснил, что оно целиком сфальсифицировано. Видимо, за это Семен Цвигун и поплатился.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.10.2013, 13:02 #2   #2
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Rustron
Rustron вне форума

Жуткая история. Жуткое время.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.10.2013, 21:14 #3   #3
inozemec
inozemec вне форума
Старший лейтенант
По умолчанию
inozemec
inozemec вне форума

и что жуткого в этом том времени то?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.10.2013, 09:51 #4   #4
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Rustron
Rustron вне форума

Цитата
Сообщение от inozemec Посмотреть сообщение
и что жуткого в этом том времени то?
Ночь. Спишь. Стучат. Забирают в чем встал. Без объяснений.
Оказывается сосед настучал за политический анекдот.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.10.2013, 20:34 #5   #5
inozemec
inozemec вне форума
Старший лейтенант
По умолчанию
inozemec
inozemec вне форума

Та это глупости. помимо анекдота надобно было иметь еще, как минимум, плохую родословную.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Они атаковали ночью, в ливень и туман: из воспоминаний полковника СС о штрафбатах ezup Военные архивы 0 31.10.2019 01:18
Четыре боя полковника Якова Сергеева ezup История России 0 06.06.2019 18:55
На свободу вышел сын полковника Каддафи ezup Ливия 0 11.06.2017 14:54
300 спартанцев полковника Карягина ezup Военные архивы 0 27.06.2012 12:15
Путин присвоил командующему ВДВ Владимиру Шаманову звание генерал-полковника ezup Вооруженные силы 0 30.05.2012 18:36