Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.09.2013, 18:33 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Пистолет Герасименко ВАГ-73
ezup
ezup на форуме

За всю историю стрелкового оружия было разработано огромное количество разнообразных систем. Безгильзовое оружие довольно интересно, но вот если спросить о нем у интересующихся людей, то многие приведут в качестве примера только немецкий автомат G11. Вероятно, кто-то вспомнит о том, что немцы разрабатывали под тот же патрон легкий пулемет и пистолет-пулемет класса PDW. Человек, изучающий историю оружия углубленно, приведет в качестве примера конкурентов данной системы – фирму «Маузер» и фирму «Diehl», принимавших участие в том же конкурсе. Для данного оружия использовался боеприпас, представляющий собой пулю, запрессованную в выполненный из взрывчатого вещества параллелепипед. Для американского пистолета «MBA Gyrojet», также относящегося к безгильзовому оружию, использовались так называемые реактивные пули.



Кроме этого, использовался еще одни вариант боеприпаса – состоит из головной части (металлической) и полой тонкостенной задней части, выполненной в форме цилиндра. Задняя часть служит гильзой, внутри которой размещается метательный пороховой заряд и сгорающий капсюль (заряд воспламеняющего вещества). Патроны данного типа используются в пистолете-пулемете Benelli CB-M2 (Италия) и в экспериментальном пистолете-пулемете конструкции Жетесова ППЖ-005 (Казахстан).

Можно подвести итог: когда речь ведется о безгильзовом оружии специалисты вспоминают многие страны, а не СССР или Россию. А ведь это несправедливо – в Советском Союзе разрабатывались подобные системы.

В конце 1980-х годов Киевский Комитет госбезопасности передал в Оружейные фонды петербургского Артиллерийского музея, без каких-либо сопроводительных документов. Данное оружие было разработано Владимиром Алексеевичем Герасименко (1910-1987) и имело в высшей степени необычную конструкцию.

На корпусах переданных пистолетов красовалась эмблема «Арсенал» - завода, который занимался оптическими авиационными системами для космоса и авиации.



На этом заводе Владимир Алексеевич работал с 1942 года инженером-конструктором. Герасименко в инициативном порядке разрабатывал и конструировал боевые и спортивные пистолеты, при этом его работа проходила под присмотром КГБ. За годы работы им было разработано около 20 опытных видов оружия и получено 7 свидетельств на изобретения. Интересно, что Герасименко не имел какого-либо оружейного образования.

В начале 1970-х годов Герасименко разработал и изготовил автоматические пистолеты ВАГ-72 и ВАГ-73 под 7,62-миллиметровый безгильзовый патрон.

Кроме пистолетов ВАГ, в фонды музея после смерти конструктора были переданы 9-миллиметровый пистолет под патроны 9x18 ПМ, и 7,62-миллиметровый пистолет Герасименко под патроны ТТ. Правда, данные пистолеты имеют вполне обыкновенную конструкцию.

Конструктивные особенности безгильзовых пистолетов Герасименко:

Сам пистолет имеет довольно внушительные габариты и массу – при размерах 235x135x28 мм его вес составляет 1,2 кг.

Ударно-спусковой механизм дает возможность производить выстрел самовзводом или с предварительным взведением курка. В пистолете отсутствует внешний предохранить, но имеется двусторонний переводчик режимов ведения огня. Могут производиться как одиночные выстрелы, так и выстрелы очередями.



Ствольный блок с рамкой пистолета соединяется вертикальным фиксируемым поперечной осью штифтом.

ВАГ-73 имеет довольно интересную систему питания. «Тандемный» магазин вмещает 48 патронов (в магазине ВАГ-72 – 24 патрона). По сути, это два магазина, размещенных друг за другом в едином корпусе с отдельными подающими пружинами. Магазины данного типа также применяются в российском пистолете-пулемете ОЦ-53.

Досылание в патронник патрона происходило по следующей схеме: с присоединенным и полностью снаряженным магазином при отведении в крайнее заднее положение затвора личинка затвора заходит за боеприпас, находящийся в переднем отделении магазина, а подаватель личинки – за боеприпас в задней части. Во время движения затвора в переднее положение передний патрон подается личинкой в патронник, а патрон из заднего отделения магазина занимает его место.


Ствольный блок соединяется с рамкой пистолета вертикальным штифтом, фиксируемым поперечной осью


Таким образом, во время стрельбы сначала расходовались патроны из задней части магазина. Каждый патрон сначала подавался на место верхнего патрона передней части магазина, а уже затем, во время следующего цикла перезаряжания, – в патронник.

Боеприпас из заднего отделения магазина страгивался подавателем личинки затвора.

Подаватель личинки после 24 выстрелов (израсходования всех боеприпасов задней части магазина) не встречая патрона на своем пути, срабатывал в холостую. При этом передняя часть личинки во время каждого цикла подавал в патронник патрон из передней части магазина.

Чтобы обеспечить в автоматическом режиме эффективную прицельную стрельбу, конструкция ВАГ-73 дополнена пневматическим замедлителем (в ВАГ-72 он отсутствует). Замедлитель при накате подтормаживал затвор, что давало возможность пистолету при стрельбе очередями вернуться на линию прицеливания.

Конструкция пневматического замедлителя довольно проста. В передней части цилиндра имеется отверстие клапана.

Во время движения затвора начинает назад его нижняя часть взаимодействует с рычагом замедлителя, который двигает алюминиевый поршень вперед. При этом находящийся в цилиндре воздух выходит через расположенный в передней части клапан – образуется разряжение. Во время наката затвора он встречает другое плечо рычага замедлителя на своем пути и, преодолевая сопротивление цилиндра, удерживаемого за счет разряжения в цилиндре, продолжает движение. В результате затвор перемещается на мгновение позже в крайнее переднее положение. Этого вполне достаточно для возвращения пистолета на линию прицеливания перед очередным срывом курка при автоматической стрельбе.



Патрон из «заднего» магазина страгивается подавателем личинки затвора (указана стрелкой)


Механизм переводчика режимов огня работает следующим образом. В зависимости от того, в каком положении находится переводчик режимов огня, толкатель спускового крючка или свободно перемещается вверх-вниз, или жестко фиксируется. Двуплечий рычаг, соединяет толкатель и шептало.

При взведенном курке во время нажатия спускового крючка он нажимает на переднюю часть двуплечего рычага с левой стороны личинки затвора. Нажатие происходит через подвижный толкатель. Задняя часть рычага при этом опускается, нажимает на шептало, с боевого взвода срывается курок – происходит выстрел.

В случае установки переводчика в режим одиночного огня, после выстрела толкатель спускового крючка передним плечом рычага перемещается вниз при возвращении затвора вперед.


Пневматический замедлитель довольно прост по конструкции. Хорошо видно отверстие клапана в передней части цилиндра


При нажатом спуске в автоматическом режиме толкатель, нажимая на рычаг, фиксируется в верхнем положении. Во время движения затвора вперед рычаг натыкается на толкатель а его передняя часть поднимается – опускается шептало, происходит выстрел.

Часть ударно-спускового механизма с боевой пружиной, шепталом и курком легко извлекается из рамки. При выстреле с невзведенным курком задействуется расположенная внутри рамки пистолета тяга, которая соединяет спусковой крючок и курок.





Часть УСМ с курком, шепталом и боевой пружиной легко извлекается из рамки пистолета. При производстве выстрела с невзведённым курком задействуется тяга, соединяющая спусковой крючок с курком, расположенная внутри рамки пистолета


Боеприпас к пистолету Герасименко ВАГ-73

Для безгильзовых систем применяются боеприпасы нескольких типов. Это может быть пуля, запрессованная в параллелепипед из взрывчатого вещества (немецкий автомат G11) или так называемые реактивные патроны (американский пистолет «MBA Gyrojet»).

Пуля к пистолетам ВАГ относятся к третьему типу. Также данные боеприпас называют патроном с «улетающей» гильзой. Боеприпас состоит из металлической головной части и задней полой тонкостенной части, выполненной в форме цилиндра (стаканчика). Внутри задней части патрона, размещается метательный пороховой заряд и сгорающий капсюль (имеется резьба для его завинчивания) – заряд воспламеняющего вещества, то есть именно она служит в качестве гильзы.



Патроны, имеющие подобную конструкцию, также используются для пистолета-пулемета Benelli CB-M2 (Италия) и экспериментального пистолета-пулемета конструкции Жетёсова ППЖ-005 (Казахстан).

При первом взгляде патроны к пистолетам ВАГ вызывают закономерные вопросы. Выполненные из стали они через несколько десятков выстрелов должны «съесть» ствол, однако ввернутая в дно пули латунная пробка препятствует этому. Функцию ведущего элемента выполняет выступающий поясок. Аналогичное ведущее устройство имеется в артиллерийском снаряде и пуле к ППС.

В отдельных источниках боеприпасы ВАГ, ссылаясь на особенности классификации, даже несмотря на небольшой калибр, причисляют к снарядам. Использование в конструкции стальной толстой оболочки объясняется необходимостью исключить ее раздутие пороховыми газами, а значит трения о стенки ствола во время выстрела.



Характеристики автоматического безгильзового пистолета ВАГ-73:
Конструктор – Герасименко В.А.;
Калибр – 7,62 мм (безгильзовый стальной патрон);
Масса – 1,2 кг;
Высота – 135 мм;
Длина – 235 мм;
Ширина – 28 мм;
Режим ведения огня - одиночный, автоматический;
Питание – «тандемный» магазин емкостью 48 патронов.

Подготовлено по материалам:
http://crazys.info
http://www.popmech.ru
http://www.dogswar.ru
http://warsonline.info
http://www.barrels-n-bullets.ru

Автор Пётр Улякин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
пистолет ВАГ-73


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пистолет-телефон и пистолет в виде пластиковой карты ezup Специальное оружие 0 07.11.2017 17:54
«Розетта» столкнулась с кометой Чурюмова — Герасименко marishka Мир вокруг нас 9 30.09.2016 17:56
Пистолеты Герасименко под безгильзовый патрон ezup Пистолеты 0 01.10.2012 10:03
Опытный пистолет Герасименко ВАГ-73 (СССР) ezup Пистолеты 0 11.02.2012 17:06
Опытный пистолет Герасименко ВАГ-73 ezup Пистолеты 0 10.07.2011 20:51