Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.09.2013, 11:35 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию TOG – британский тяжелый танк времен начала Второй Мировой
ezup
ezup вне форума

Острый финансовый кризис в Великобритании в начале ХХ века стал причиной того что в составе RTC (Royal Tank Corps, Королевский Танковый Корпус) отсутствовали танки тяжелого типа. Ситуация начала изменяться лишь в конце 1930-х годов. Наличие подобных машин, которые бы имели толстое бронирование и мощное вооружение, способное пробить любую оборону противника, обуславливалось опасениями новой «окопной войны», призрак которой будоражил штабистов Великобритании после окончания первой мировой. Естественно с учетом данных обстоятельств чиновники из военного ведомства выдвинули соответствующие требования конструкторам.



Еще до начала Второй Мировой стало понятно, что многобашенная схема перестала быть актуальной. Танки вроде Т-35 или А1Е1 при наличии большого количества стволов имели тонкое бронирование, и потому играть роль «пехотных» не могли. При этом на создание принципиально новой машины выделять время и тратить средства совершенно не хотелось. Отсюда сделали вывод, что Танковый Корпус нуждается в аналоге Mk.VIII «Liberty», но выполненный на новом уровне.

Требования к новому танку для применения в боевых действиях на территории Европы обсуждались в июле 1939 года. В дискуссии непосредственное участие принимал министр снабжения Великобритании и сэр Альберт Стерн, который в годы Первой мировой возглавлял Департамент снабжения танками. Сер Альберта Стерна в британском танкостроении был легендой. Являясь секретарем Первого в Мире Комитета Сухопутных Кораблей, именно он во многом организовал в Великобритании серийное производство танков. Сэр Альберт имел не только чрезвычайно большой авторитет, но и еще больше самомнение, которое в данной работе сыграло отрицательную роль.

Вероятно, и министр снабжения и сэр Альберт предполагали, что удар немецкой армии будет нанесен непременно по «линии Мажино», которая даст возможность выдержать длительную осаду. А именно здесь пригодится опыт старших товарищей. В итоге сэру Альберту Стерну 5 сентября предложили сформировать комитет и разработать совместно с танковыми специалистами требования к тяжелому танку. В комитет вошли сэр Ю.Теннисон Д'Энкур, майор Уолтер Вильсон, мистер Рикардо и генерал Суинтона. Кроме того, Стерн сделал предложение сэру Уильяму Тритону из компании Foster посодействовать в разработке нового танка. В 1914-1918 годах эти люди непосредственно участвовали в проектировании и постройке «ромбов», ходовая часть которых наилучшим образом подходила для преодоления полевых заграждений и рвов. Учитывая, что в состав комитета вошли ветераны танкостроения ему дали неформальное прозвище The Old Gang (Старая Банда, TOG).

Вскоре комитет запросил Генштаб британской армии выдать на тяжелый танк требования в ответ на что ему предложили посетить Францию для ознакомления с конструкцией танков союзников. Кроме этого предполагалось узнать мнение офицеров штаба экспедиционного корпуса Великобритании. Очевидно, желание военных с мнением комитета о виде нового тяжелый танк не сильно отличались. В качестве примера мог послужить французский танк B1bis, который обладал всеми необходимыми качествами, за исключением сильного вооружения. Впрочем, компоновка B1bis повторяла тех. решения поздних «ромбов», в передней части корпуса которых планировалась установка мощного орудия. В результате ортодоксы танкостроения приняли решение совместить новое и старое, опередив, таким образом, своих союзников.


TOG 1 маневрирует во дворе завода Фостера в Линколне. На борту установлен инклинометр, определяющий угол наклона (фото http://vn-parabellum.com)


В октябре 1939 г. комитет, получивший официальное название «Комитет по разработке специальной машины министерства снабжения», наконец получил полноценное техническое задание. Конструкция нового тяжелого танка предусматривала удлиненный корпус. В качестве движителя предполагалось использовать гусеницы, полностью охватывающий корпус по длине и высоте. Бронирование корпуса должно было выдерживать попадание с расстояния 91 метр (100 ярдов) снарядов противотанковых орудий калибра 37 мм и полевых гаубиц калибра 105 мм. Вооружение танка условно разделялось на два вида: пушка, установленная в лобовом листе корпуса и предназначавшаяся для разрушения полевых укреплений; две пушки калибра 40 мм и два пулемета BESA калибра 7,92 мм, установленные в бортовых спонсонах, предназначающиеся для «зачистки» вражеских окопов. Скорость танка ограничивалась 8 км\ч (5 миль\ч), с запасом хода не более 82 км (50 миль). Такие низкие ходовые качества были обусловлены концепцией «пехотного танка» – военные полагали, что машина данного типа не должна «убегать» от пехоты. Для доставки танков к переднему краю фронта хотели использовать железнодорожный транспорт.

Желая перестраховаться, военное ведомство выдало ТТЗ сразу двум компаниям – Foster и Harland & Wollf. Комитет работал на стороне Foster. Аббревиатуру TOG решили применить и к танку, хотя также использовали обозначение TOG1 (TOG №1). Кроме того, техническим заданием предусматривалось использование дизельного двигателя.




TOG 1 с башней от Матильды. Сзади на борту виден инклинометр


Таким образом, предъявленный в декабре 1939 г. эскизный проект тяжелого танка TOG объединял в себе передовые технические идеи и явные анахронизмы. «Старая банда» разработала многокатковую ходовую часть, имеющую жесткую подвеску без упругих элементов. Это упрощало конструкцию и снижало массу, но, несмотря на это, проектная масса танка без спонсонов, вооружения, боекомплекта составляла 50 тонн, а дизельного двигателя соответствующей мощности еще не создали. Вместо него предложили применить форсированный до 600 л.с 12-цилиндровый V-образный дизель Pacsman-Ricardo (мощность 450 л.с.). По проекту экипаж танка составляли 8 человек: командир машины, водитель, артиллерист и заряжающий переднего орудия, а также четыре танкиста в спонсонах.

Уже на данной стадии проектирования стали очевидны два просчета. В первую очередь это касалось вооружения. Примененная схема уже не соответствовала реалиям ведения войны. Бортовые спонсоны убрали, а на крыше корпуса рушили установить башню кругового вращения. Второй значительной проблемой стала трансмиссия. Предложенная Вильсоном схема с планетарным механизмом, учитывая массу танка, была неприемлема. Артур Стерн настоял на использовании в машине электромеханической трансмиссии. Он еще в 1916 г. безуспешно пытался внедрить данную схему на первые танки, однако реализовать данную идею удалось только теперь. К работе привлекли фирму English Electric Company, которая и разработала электрическую трансмиссию оригинальной схемы. На TOG двигатель вращал электрогенератор, служивший для питания двух бортовых двигателей. Штурвал управления связывался с изменявшим напряжение на бортовых электродвигателях потенциометром. Поворот машины осуществлялся за счет разницы в скорости вращения гусениц.

В феврале 1940 года доработанный проект приняли к реализации. Был изготовлен деревянный макет и заказаны некоторые агрегаты и узлы. Дизайн с первого взгляда поражал архаичностью. Конструкция была узкой, высокой, длинной и неповоротливой. Она во многом повторяла концепцию ранних танков. Ромбовидная форма корпуса, траки из никелевой стали и пулеметные спонсонами по бокам лишь усугубляли архаичность. Сборку первого опытного образца фирма Foster завершила в октябре. Разработчики смогли уложиться в 50 «сухих» тонн, однако в корпусе по-прежнему сохранялись вырезы под спонсоны. На крыше смонтировали башню от пехотного танка «Matilda II». Вооружение TOG1 состояло из 75-миллиметрового орудия в лобовом листе корпуса и 40-миллиметровой пушки спаренной с 7,92-милиметровым пулеметом в башне. Для компенсации возросшей нагрузки на грунт ввели широкие гусеничные траки. Броня должна была выдержать попадание бронебойных снарядов калибра 47 мм, однако в последующем толщину постоянно пересматривали. Бортовая броня на прототипе имела толщину 65 мм.

Испытания прототипа танка TOG начавшиеся 27 сентября были трудными и продолжались довольно долго. 6 ноября танк показами представителям MoF (Ministry of Supply, Министерство Снабжения) и армии. Вес танка без спонсонов с башней от «Matilda II» составил 64555 кг. Во время испытаний силовая установка постоянно перегревалась, и устранить данную проблему не представлялось возможным. В конце концов, двигатель и трансмиссия вышли из строя. Ещё одной проблемой была низкая адаптированность конструкции трансмиссии. Во время работы трансмиссии деформировались направляющие колеса и гусеницы.

Вместе с тем, тяжелый танк TOG по основным ходовым качествам министерство вполне устраивал. Основной испытательный цикл завершили в июне 1941 г., однако MoF настояло на продолжении работ.

Чтобы исправить выявленные недостатки на прототип установили гидравлического трансмиссию, работы над которой продолжались в течение двух лет, после чего машине присвоили обозначение TOG 1А. Изготовлением нового оборудования занималась Hydraulic Coupling and Engineering Company. Управление данной модификацией было ненадежным из-за большой инерционности гидравлических пар. Несмотря на это, в мае 1943 г. приступили к тестам с гидравлическим приводом, но спустя месяц машину вернули для дальнейших доработок на завод. Последняя информация касательно TOG 1A датируется апрелем-маем 1944 г., когда прототип прошел еще одну серию тестов. После этого танк направили в Чобхэм на 100-тонном транспортере Пикфордз, где и теряются его следы.


TOG II с 76-мм орудием


Капитуляция Франции ознаменовала окончание позиционной войны на Западном фронте и необходимость в подобном танке отпала. Однако под влиянием некоторых чиновников, в числе которых был и У. Черчилль, работы по TOG продолжались. 6 мая 1940 г. был выдан заказ на доработанный прототип получивший обозначение TOG 2 (TOG №2). Точно не известно, для чего на ранней стадии разработки потребовался новый дизайн TOG, но вероятнее всего данное решение было связано с вооружением.

Для улучшения технических показателей требовались радикальные меры, в основном направленные на снижение массы танка TOG 2. Механика была идентична предшественнику, а явное отличие заключалось в гусеницах. Траки времен Первой Мировой остались неизменными, не появилась и подпружиненная подвеска. Корпус был переделан таким образом, что верхняя ветвь гусеницы опускалась в туннель, миновав заднее ведущее колесо, шла вперед и попадала на передний ленивец на выходе из туннеля. Гусеницу опустили в туннель для расширения корпуса под погон большей башни. Пушка в лобовом листе корпуса была демонтирована. Теперь основное вооружение – орудие калибра 57 мм – должно было монтироваться в башне новой конструкции. В спонсонах сохранялись пушки и пулеметы, однако сами спонсоны установлены не были. Впрочем, сразу получить башню не удалось, поэтому ее временно заменял деревянный макет, имеющий более простую форму с муляжом орудия. Дизель-электрическую трансмиссию, несмотря на ее перегревы, сохранили. Согласно сохранившимся записям на макет установили чугунные бортовые листы толщеной 63 мм.


TOG II с деревянным макетом башни и 57-мм пушкой


Приводом для двух основных генераторов служил дизельный двигатель, связанный с ними механически.

Генераторы питали электродвигатели каждого борта. Для изменения скорости движения танка служила педаль подачи топлива дизельного двигателя. Дополнительную регулировку скорости обеспечивал ручной рычаг изменения сопротивления тока, питающего генератор и электродвигатель. Поворотом связанного с потенциометром руля в обмотках возбуждения генераторов изменялось сопротивление тока. В результате поворота руля в одну из сторон увеличивалась выходная мощность расположенного с противоположного борта электродвигателя из-за увеличения напряжения в его обмотках. Другой электродвигатель, питающийся своим генератором, передавал мощность на ведущее колесо другого борта, помогая таким образом осуществлять поворот. Это было одним из способов независимого реверсирования одного из двигателей и осуществления разворота танка вокруг своей оси. Поворот машины с радиусом равным его ширине осуществлялся затормаживанием пневматическими тормозами одной из гусениц.

Первые заводские «пробежки» прототип танка TOG 2 совершил 16 марта 1941 г. Дальнейшие испытания не выявили особых замечаний, однако время было упущено. Максимальная скорость танка составляла 14 км\ч, а запас хода до 112 км. Ходовая часть TOG 2 позволяла преодолевать машине рвы шириной 6,4 м и вертикальные стенки высотой 2,1 м.


Башня от ТОГ2 на танке «Челленджер»


В сентябре 1941 в конструкцию танка внесли значительные изменения, самой машине присвоили индекс TOG 2*. Орудие в лобовом листе и бортовые споносоны убрали, а бронирование пересмотрели. Главную передачу также продолжили переделывать, но главное, на танке решили уставить торсионную подвеску, правда, до апреля 1943 г. это не реализовывали. Работы над TOG 2* затягивалась, а требования боя быстро менялись. В связи с этим конструкторы решили установить в башне 17-фунтовую пушку, разработанную Messrs Stothert and Pit. В 1944 году данную башню установили на А30 Челленджер.

Начавшиеся в апреле 1943 г. испытания подтвердили, что TOG 2* самый тяжелый (свыше 81 тонны) и самый мощный британским танком, однако использованная при его постройке концепция давно устарела. Даже несмотря на свое бронирование TOG уступал по вооружению и динамическим качествам немецкому Pz.Kpfw.IV с длинноствольной пушкой калибра 75 мм, не говоря уже о «Tiger» и других более мощных танках. Маневренная война для TOG была губительна.

Несмотря на это, в 1942 году началось проектирование модификации TOG 2R (индекс R – revised, исправленный). Предполагалось, что на новой машине за счет отказа от спонсонов будет уменьшена длина ходовой части, при сохранении торсионной подвески, башни с электроприводом оснащенной орудием калибра 76,2 мм. Дальнейшим развитием тяжелого пехотного танка стал проект TOG 3. Однако, оба этих проекта так и не были реализованы. TOG изначально проектировался для войны, которая закончилась еще 20 лет тому назад. Старая Банда желая повторить свой триумф в TOG по сути создавала машину для Первой Мировой. То, что эпопея с TOG затянулась до 1944 года, говорит и о личном крахе Стерна и Старой Банды, и о том, что вместо разработки действительно нужных для Британии танков, очень многие инженеры на протяжении всей войны занимались изначальной ерундой.

Судьба тяжелого танка TOG 2* в отличие от TOG 1A оказалась более счастливой. После окончания войны он был отправлен на склад. В скором времени оттуда его извлекли, провели ремонтные работы и передали в танковый музей Бовингтона. Следует отметить, что на нем остался «родной» двигатель Paxman, хотя машина и не на ходу.

Тактико-технические характеристики тяжелых пехотных танков TOG/TOG 2*:
Боевая масса – 64555/81284 кг;
Экипаж 8 (по проекту)/6 человек;
Габаритные размеры:
Длина – 10130 мм;
Ширина – 3120 мм;
Высота – 3050 мм;
Вооружение: пушка в корпусе калибра 75 мм, две пушки калибра 40 мм в спонсонах, 2-4 пулемета BESA калибра 7,92 мм (по проекту)/пушка OQF 17pdr калибра 76,2 мм и пулемет BESA калибра 7,92 мм;
Приборы прицеливания – телескопические и оптические прицелы;
Бронирование:
Лоб и борт корпуса – 62 мм;
Днище – 12 мм;
Крыша – 25 мм;
борт башни – 62 мм/40 мм;
лоб башни – 62 мм/63 мм;
Двигатель – Packsman-Ricardo 12TP, 12-цилиндровый, дизельный, жидкостного охлаждения, мощностью 600 л.с.;
Трансмиссия – электрического типа;
Ходовая часть (один борт) – заднее ведущее и переднее направляющее колесо, 24 опорных катка;
Скорость среднетехническая – 6 км\ч;
Максимальная скорость – 12 км\ч\14 км\ч;
Запас хода по шоссе – 80\112 км;
Высота преодолеваемой стенки – 2,10 м;
Ширина преодолеваемого рва – 6,40 м.



Подготовлено по материалам:
http://vn-parabellum.com
http://alternathistory.org.ua
http://panzer-journal.ru
http://www.thetankmaster.com
http://warportal.ru

Автор Пётр Улякин

Использованы фотографии:http://panzer-journal.ru,
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.11.2013, 11:29 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Британские монстры Второй мировой. Тяжелые танки TOG 1 и TOG 2
ezup
ezup вне форума

Длительный период отсутствия в составе Королевского Танкового Корпуса (Royal Tank Corps - RTC) тяжёлых танков, вызванный острым финансовым кризисом, завершился лишь в конце 1930-х гг. Наличие подобных машин, оснащенных толстой бронёй и мощным вооружением, способных буквально пробить оборону противника, было вызвано новыми опасениями “окопной войны”, призрак которой будоражил умы британских штабистов более 20 лет. Учитывая эти особенности, нетрудно догадаться, что потребовали от конструкторов чиновники из военного ведомства.
Ещё до начала 2-й мировой войны стало ясно, что многобашенная схема утратила былую актуальность. Танки вроде А1Е1 или Т-35 при наличии огромного количества стволов обладали тонкой бронёй, и потому на роль “пехотных” совершенно не подходили. На разработку принципиально новых машин тратить усилия и средства совершенно не хотелось. Отсюда был сделан вывод, что RTC совершенно необходим аналог древнего Mk.VIII “Liberty”, но выполненный на качественно новом уровне.


Обсуждение требований к танкам для боевых действий в Европе состоялось в июле 1939 года. Весьма примечательно, что в дискуссии участвовал британский министр снабжения и сэр Альберт Стерн, возглавлявший Департамент снабжения танками в годы Первой мировой войны. Очевидно, оба достопочтенных джентльмена полагали, что немцы будут наносить удар непременно по “линии Мажино”, укрепления которой позволяли выдержать длительную осаду. А тут не обойтись без опыта старших товарищей. Итог был вполне закономерным – 5 сентября сэр Альберт Стерн получил предложение сформировать комитет и заняться вместе с танковыми специалистами выработкой требований к тяжелому танку. В комитет также вошли сэр Ю.Теннисон Д'Энкур, генерал Суинтон, мистер Рикардо и майор Уолтер Вильсон. Кроме того, Стерн предложил сэру Уильяму Тритону из фирмы Foster оказать содействие в разработке новой машины. Все эти люди в 1914-1918 гг. принимали непосредственное участие в проектировании и постройке знаменитых “ромбов”, ходовая часть которых как нельзя лучше подходила для преодоления полевых препятствий.


В скором времени комитет запросил Генеральный Штаб британской армии выдать им требования на тяжелый танк, на что было получено предложение посетить Францию и ознакомиться с конструкцией танков союзников. Заодно предполагалось узнать мнение офицеров штаба британского экспедиционного корпуса. Очевидно, желание военных не сильно разошлось с мнением комитета о том, каким должен быть тяжелый танк. В качестве примера “маячил” французский танк B1bis, обладавший всеми необходимыми качествами, но не обладавший достаточно сильным вооружением. Впрочем, компоновка этой машины повторяла технические решения поздних “ромбов”, у которых в передней части корпуса когда-то планировали устанавливать орудие. Так что неудивительно, что ортодоксы танкостроения решили совместить старое и новое, опередив своих союзников.
В октябре 1939 года комитет, которому было присвоено официальное название “Комитет по разработке специальной машины министерства снабжения”, получил наконец полноценное техническое задание. Конструкция танка предусматривала удлиненный корпус и гусеничный движитель, полностью охватывающий его по высоте и длине. Бронирование корпуса должно было надежно защищать от попадания снарядов 37-мм противотанковых орудий и 105-мм полевых гаубиц на дальности 100 ярдов (91 метр). Собственное вооружение танка можно было условно разделить на два вида: пушка в лобовом листе корпуса предназначалась для разрушения полевых укреплений, а две 40-мм пушки и два 7,92-мм пулемета BESA в бортовых спонсонах предполагалось использовать для “зачистки” вражеских окопов. Скорость ограничивалась 5 миль\ч (8 км\ч), а запас хода не превышал 50 миль (82 км). Столь низкие ходовые качества стали следствием концепции “пехотного танка” – считалось, что машины такого типа не должны были “убегать” от пехоты. К переднему краю фронта танк доставлялся бы по железной дороге.


Военное ведомство, видимо желая перестраховаться, выдало ТТЗ сразу двум фирмам – Foster и Harland & Wollf. На стороне первой работал тот самый Комитет, который применительно для себя использовал аббревиатуру TOG, что означало “The Old Gang” (старая банда). Это же название применялось и к танку, хотя также использовалось обозначение TOG 1 (TOG №1). Кроме того, техническое задание предусматривало установку дизельного двигателя.
Таким образом, эскизный проект TOG, предъявленный в декабре 1939 года, представлял собой соединение передовых технических идей и явных анахронизмов. “Старая банда” не стала отказывать себе в удовольствии разработать многокатковую ходовую часть с жесткой подвеской без упругих элементов. Это значительно упрощало конструкцию и снижало её вес. Тем не менее, проектная масса танка оценивалась в 50 тонн без спонсонов, вооружения и боекомплекта, а мощный дизельный двигатель ещё не появился. Вместо него предложили использовать V-образный 12-цилиндровый дизель Pacsman-Ricardo мощностью 450 л.с., который планировалось форсировать до 600 л.с. Экипаж танка состоял из 8 человек: командир, водитель, артиллерист переднего орудия, заряжающий и четыре танкиста в спонсонах.


Уже на этой стадии проектирования стали очевидны сразу два просчета. Прежде всего, схема вооружения явно не соответствовала реалиям современной войны. Бортовые спонсоны пришлось убрать, а на крыше корпуса теперь предполагалось установить башню с круговым вращением. Второй крупной проблемой стала трансмиссия. Учитывая массу танка схема с планетарным механизмом, предложенная вначале У.Вильсоном, была неприемлема и тогда к работе пришлось привлечь фирму English Electric Company, которая занялась разработкой электрической трансмиссии оригинальной схемы, которая заключалась в следующем. На танке TOG двигатель вращал электрогенератор, питавший два бортовых двигателя, вращавших гусеницы. Штурвал управления был связан с потенциометром, изменявшим напряжение на бортовых электродвигателях и разница в скорости вращения гусениц приводила к повороту машины.


В доработанном виде проект был принят к реализации в феврале 1940 года и в октябре фирма Foster закончила сборку первого опытного образца. Разработчикам удалось уложиться в 50 “сухих” тонн, однако корпус по-прежнему сохранял вырезы под спонсоны, а на крыше устанавливалась башня от пехотного танка “Matilda II”. Всё вооружение TOG состояло из 75-мм в лобовом листе корпуса и спаренной установки 40-мм пушки и одного 7,92-мм пулемета в башне. Чтобы компенсировать возросшую нагрузку на грунт пришлось также ввести широкие гусеничные траки.
Испытания прототипа танка TOG продолжались долго и трудно. На ходовые тесты танк поступил 27 сентября, а 6-го ноября состоялся его показ представителям армии и Министерства Снабжения (Ministry of Supply - MoF). Масса танка с башней от “Matilda II” и без спонсонов составила 64555 кг. В процессе испытаний силовую установку постоянно преследовали проблемы с перегревом, устранить которые не представлялось возможным. Не удивительно, что двигатель и трансмиссию в конце концов вывели из строя. Ещё одной проблемой стала низкая адаптированность конструкции трансмиссии под установку на танк, работа которой приводила к деформации гусениц и направляющих колес.
Вместе с тем, по основным ходовым качествам TOG вполне устраивал министерство. Основной испытательный цикл был завершен в июне 1941 года, но MoF настояло на продолжении работ по TOG.
Для исправления выявленных недостатков на прототипе установили трансмиссию гидравлического типа, после чего танк получили обозначение TOG 1А. Этот вариант тоже оказался неудачным из-за большой инерционности гидравлических пар, делавших управление ненадежным. И всё же, тесты с гидравлическим приводом начались в мае 1943 года, а через месяц танк вернули на завод для дальнейших доработок. Последние данные о TOG 1A относятся к апрелю-маю 1944 г., когда модернизированный прототип прошел дополнительную серию тестов. После этого танк отправили в Чобхэм, где его следы теряются.
Несмотря на то, что позиционная война на Западном фронте давно закончилась капитуляцией Франции и необходимость в подобном танке отпала сама собой, под влиянием сэра У.Черчилля и некоторых других чиновников, горевших желанием непременно пустить в дело новый “ромб”, работы по TOG продолжались. Заказ на доработанный прототип TOG 2 (TOG №2) был получен 6 мая 1940 г.

Чтобы улучшить технические показатели требовались более радикальные меры, направленные в первую очередь на снижение массы. В итоге обновленная модель получила ходовую часть меньшей высоты, причем спонсоны были оставлены, но пушку в лобовом листе корпуса всё же демонтировали. Теперь основное вооружение, состоявшее из 57-мм орудия, должно было размещаться в башне новой конструкции. Пушки и пулеметы в спонсонах сохранялись, но сами спонсоны так и не были установлены. Впрочем, сразу получить новую башню тоже не удалось, поэтому вместо неё временно установили деревянный макет более простой формы с муляжом орудия. Дизель-электрическая трансмиссия была сохранена, несмотря на проблемы с перегревом, которые постоянно преследовали TOG 1. Изменения заключались в следующем.
Приводным двигателем двух основных генераторов являлся дизельный двигатель, который был связан с генераторами механически.


Генераторы питали током электродвигатели каждого борта. Изменение скорости движения машины осуществлялось педалью подачи топлива дизельного двигателя. Ручным рычагом изменения сопротивления тока, питающего электродвигатель и генератор, обеспечивалась дополнительная регулировка скорости движения машины. Поворотом руля, связанного с потенциометром, изменялось сопротивление тока в обмотках возбуждения двух генераторов. В результате поворота руля в ту или иную сторону увеличивалась выходная мощность электродвигателя противоположного борта (противоположного поворота руля) из-за увеличения в его обмотках напряжения. Другой электродвигатель, питаясь от своего генератора, передавал мощность на ведущее колесо другого борта, помогая осуществлять поворот. Это являлось одним из способов независимого реверсирования одного из электродвигателей и осуществления разворота танка на месте (разворот вокруг своей оси). Для осуществления поворота с радиусом равным ширине танка, затормаживалась одна из гусениц с помощью пневматических тормозов.


Прототип пехотного танка TOG 2 совершил первые заводские “пробежки” 16-го марта 1941 года. Никаких особых замечаний дальнейшие испытания не выявили, однако время было безнадежно упущено. Танк обладал максимальной скоростью 14 км\ч и запасом хода до 112 км. Благодаря своей ходовой части TOG 2 мог преодолевать вертикальные стенки высотой до 2,1 м и рвы шириной до 6,4 метров, что безусловно являлось впечатляющим результатом. Шесть месяцев спустя в конструкцию танка решили внести новые изменения, в связи с чем его название изменилось на TOG 2*


Наиболее важной доработкой стало использование торсионной подвески, обеспечившей лучшие ходовые качества. В дополнение к этому на танк наконец установили новую башню и 76,2-мм пушку.

Испытания, начавшиеся в апреле 1943 года, подтвердили, что TOG 2* является самым тяжелым (больше 81 тонны) и самым мощным британским танком, но концепция, в соответствии с которой он был построен, давно устарела. Даже несмотря на сильное бронирование TOG уступал по динамическим качествам и вооружению не только немецкому “Tiger”, но даже более слабому Pz.Kpfw.IV с длинноствольной 75-мм пушкой. Маневренная война для таких машин была губительна.
Тем не менее, в 1942 году начались работы по проектированию модификации TOG 2R (R – revised, исправленный), на котором намеревались сократить длину ходовой части за счет окончательного отказа от спонсонов, при сохранении торсионной подвески, 76,2-мм башенного орудия и башни с электроприводом. Дальнейшее развитие тяжелого пехотного танка привело к появлению проекта TOG 3. Впрочем, ни один из них так и не был реализован.


В отличии от TOG 1A судьба TOG 2*оказалась более счастливой. После войны танк отправили на склад, откуда в скором времени его извлекли, отремонтировали и передали танковому музею в Бовингтоне. Кстати, двигатель Paxman на нем остался “родной”, хотя танк сейчас не на ходу.

ТТХ ТЯЖЕЛОГО ПЕХОТНОГО ТАНКА TOG и TOG 2*



Первоисточник http://alternathistory.org.ua
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пять малоизвестных танков периода Второй мировой войны. Часть 1. Тяжелый танк КВ-85 ezup Бронетехника 0 19.05.2018 15:28
Поразительное оружие времен Второй мировой войны ezup Бронетехника 0 17.03.2017 15:53
«Худ» — британский линейный крейсер Второй мировой войны ezup История Военно-морского флота 0 30.01.2017 22:32
Американские каски времен Второй мировой войны ezup История мирового оружия 0 12.08.2015 15:46
Германская тяжелая самоходная РСЗО времен Второй мировой войны Wurfrahmen 40 ezup РСЗО 0 17.09.2012 21:09