RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » Джон Керри потряс «пробиркой», а хакеры узнали, кто провёл химическую атаку под Дамаском

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 02.09.2013, 20:52 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Джон Керри потряс «пробиркой», а хакеры узнали, кто провёл химическую атаку под Дамаском
ezup
ezup на форуме



Свежие арабские новости. Товарищ Дорейд Мохамад перевёл заметку арабских СМИ на итальянский язык, затем энтузиасты перевели текст на английский, а теперь мы переводим его на русский. Англоязычный материал датирован 31 августа.



Как передаёт liveleak.com со ссылками на арабоязычные каналы southlebanon.org и nrttv.com, самолёт F-22 «Raptor» разбился на севере Иордании. Источником этой информации является газета «Post», издающаяся в американском штате Оклахома. Неназванные информаторы сообщают о том, что «Raptor», вероятно, был сбит сирийскими ракетами (вблизи сирийской границы). Военный эксперт Джон Блю Рид сообщил газете, что сбитый F-22 подтверждает: Сирия имеет обновлённые системы обороны С-300 или даже С-400.

Американский эксперт также заявил, что отношения США и России станут ещё более напряжёнными, если подтвердится, что Москва поставила Дамаску ЗРК С-400.

Кроме того, согласно данным «Los Angeles Times», сирийские силы обороны сбили четыре ракеты типа «Tomahawk». Некие неназванные источники из Вашингтона указывают, что сбили их с помощью батарей «Панцирь». Сами же «Томагавки» были запущены якобы для «тестирования» сирийской системы обороны.

Эти же вашингтонские источники подтвердили газете, что провалы с ракетами и самолётом являются главными причинами того, что США до сих пор не начали атаку САР.

Чем Россия поможет Сирии. Российская группировка военно-морского флота около берега Сирии проводит мониторинг воздушного пространства, пишет Politikus.ru.

Российские военные могут передавать полученную информацию сирийским расчётам ПВО. Это обеспечит своевременную реакцию сирийской обороны на любые попытки военной агрессии США и их союзников.

Американские военные эксперты полагают, что российские корабли поставят на воздушном ударе НАТО крест.

Под руководством Хейгела и Демпси. Вашингтон определил цели для удара в Сирии, а также силы и средства, которые будут в этом задействованы. Военное командование ожидает приказа Барака Обамы. Об этом, как пишет «Российская газета», сообщает «Ассошиэйтед Пресс».

Планируется ударить по военной и политической штаб-квартирам Асада, по министерству обороны, генеральному штабу, позициям Республиканской гвардии, защищающей Дамаск, по головному офису партии «Баас».

Операцией будут руководить: министр обороны Чак Хейгел и председатель Объединённого комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси. Непосредственными исполнителями акции станут, вероятно, генерал армии Ллойд Остин и главнокомандующий американскими морскими силами в Европе адмирал Брюс Клинган.

Ход военной операции планируется координировать с союзниками, прежде всего с Францией.

Людоеды ждут. Вооружённая оппозиция запланировала начать наступление на Дамаск тотчас после проведения США удара по Сирии. Об этом сообщают арабские СМИ, передаётИТАР-ТАСС.

Сайт «Аль-Манар» пишет: «Сирийская оппозиция и ее военные лидеры намереваются начать мощное наступление на Дамаск сразу после проведения США воздушного удара, цель наступления — установление контроля над Дамаском и свержение президента Башара Асада».

Вооружённые отряды оппозиции, как заявляют боевики, накопили большое количество оружия и боеприпасов в Аль-Кальмуне (пригороде Дамаска) и на севере Сирии.

Про американские корабли. Десантный корабль ВМС США «Сан-Антонио» прибыл в Средиземное море. На его борту находятся морские пехотинцы, сообщает «RT» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Также на корабле базируются боевые вертолёты.

В зоне Персидского залива находятся два авианосца ВМС США: «Гарри Трумэн» и «Нимиц». Кроме того, Шестой флот США отдал приказ оставить в регионе эсминец «Махан», у которого закончился срок дежурства. Теперь в восточной части Средиземного моря ждут приказа Обамы шесть американских военных кораблей, оснащённых крылатыми ракетами.

Американский авианосец «Нимиц» и ещё один лайнер получили приказ двигаться к западу к Красному морю, чтобы поддержать нападение США на Сирию, передаёт сегодня «RT».

«Это для усиления запасов в данном месте, на случай если понадобятся возможности и присутствие группы истребителей авианосца», — приводят западные СМИ слова анонимного источника в правительстве США.

Канал «RT» отмечает также, что стоимость нефти возрастёт до 125 долларов за баррель, если Запад нанесёт удар по САР. В случае же проведения Вашингтоном наземной операции цена за баррель может скакнуть и до 200 долларов.

Неконкретный Обама. Как сообщает Пётр Мартынычев (РИА «Новости»), американские сенаторы намерены внести изменения в предложенный Белым домом проект резолюции, санкционирующей военные действия против Сирии. Об этом сказал журналистам сенатор-демократ Патрик Лихи. «Документ планируется доработать в сенате», — цитирует Лихи газета «Politico».

Многие законодатели считают, что в предложении Белого дома не хватает конкретики. Резолюция должна быть прописана более чётко, чтобы её приняли, полагает сенатор.

Как напоминает корр. РИА «Новости», Барак Обама в субботу направил законодателям запрос на одобрение военной операции. Согласно проекту резолюции, задачей Пентагона будет лишить сирийский режим возможности использовать оружие массового уничтожения. Необходимость военного удара обосновывается в проекте тем, что действия сирийских властей нарушили международные нормы, в частности, конвенцию о запрещении химического оружия и резолюцию 1540 Совета безопасности ООН. При этом в документе подчёркивается, что урегулирование конфликта в Сирии может быть… только политическим.

И хочется, и колется. Из-за сокращений бюджетных расходов в США министерство обороны осталось без достаточных средств, чтобы провести новую военную кампанию. По данным «Washington Free Beacon», военному ведомству придётся получить одобрение правительства, отмечает «RT».

Стоимость планируемой атаки на Сирию с использованием авианосцев пока не была озвучена Чаком Хейгелом. Но, по мнению экспертов, у Пентагона не хватает собственных денег. Поэтому в министерстве обороны решили проконсультироваться с Конгрессом.

В июле генерал Демпси направил в Сенат письмо, в котором говорил о том, что операция в Сирии может обойтись США слишком дорого. По его подсчётам, обучение и поддержка сирийской оппозиции может обойтись примерно в 500 млн. долл. в год, при этом нужно будет задействовать сотни боевых единиц и создать бесполётную зону, что будет стоить ещё 500 млн. долл. Расходы потребуются и на введение военного контингента, создание буферных зон и обеспечение контроля над химоружием. Общая стоимость операции может достигать 1 млрд. долл. в месяц!

Пан Ги Мун тянет время? На встрече с постоянными членами Совбеза генсек ООН заявил, что инспекторам ООН потребуется до двух недель, чтобы сделать заключение о том, применялось ли химическое оружие в Сирии, сообщает «RT» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

На встрече с постоянными членами Совета безопасности (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) Пан Ги Мун призвал их придерживаться Устава ООН, планируя действия в отношении Сирии. Об этом заявил официальный представитель генсека Мартин Несирки.

В ходе встречи генсек ООН проинформировал членов СБ о работе инспекционной миссии, расследующей предполагаемое применение в Сирии химического оружия. «Команда завершила сбор образцов и улик, связанных с инцидентом 21 августа. Они собираются и завтра вернуться в Гаагу, где расположена штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия. В то же время, собранные ими образцы будут направлены для анализа в лаборатории», — сообщил Несирки.

Инспекторы намерены затем вернуться в Сирию, чтобы продолжить «следственные мероприятия по установлению фактов в отношении всех достоверных утверждений» о применении химического оружия. «По завершению этого миссия предоставит окончательный доклад», — сказал Несирки.

Химическую атаку в Сирии провёл Пентагон? Как пишет Саид аль-Халаки (hackersnewsbulletin.com; источник перевода — «Переводика»), сообщения из взломанного хакерами почтового ящика полковника американской разведки показывают: в проведении химической атаки в Сирии, вероятно, участвовал Пентагон.

Хакер опубликовал переписку полковника американских вооружённых сил Энтони Дж. Макдональда, начальника общего штаба управления планирования и проведения операций при заместителе начальника генерального штаба ВС США по вопросам разведки. Во взломанной почте — некоторые сведения о химической атаке в Сирии.

К примеру, в письме, датированном 22 августа, Юджин Фёрст поздравляет полковника с успешно проведённой операцией, ссылаясь при том на статью в «Вашингтон Пост» (о химической атаке в Сирии). Интересно тут следующее: из диалога жены Энтони с её подругой становится ясным, что видео с детьми, будто бы погибшими в химатаке около Дамаска, инсценировала американская разведка.

На скриншотах переписки, полученных хакером, видны в числе прочих следующие фразы:

«Как видишь, я нахожусь далеко от этого, но наши ребята постарались как следует. Мне нравится догонять тебя. Надеюсь на скорую встречу».
«Я всё думаю про этих сирийских детишек. Слава Богу, они живы. Надеюсь, им дадут за это какой-нибудь подарок или деньжат».
«Я тоже это видела и очень испугалась. Но Тони успокоил меня. Он говорит, они не пострадали, это делалось для съёмки на камеру. Так что не волнуйся, дорогуша».



Хакер говорит, что проник и в почтовые ящики многих других офицеров Пентагона. Пока он не успел прочесть всю переписку, но обещает: «Я загружу их переписку позже».

У Джона Керри появилась пробирка. Соединённые Штаты получили доказательства использования зарина в пригороде Дамаска 21-го августа: как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse», об этом вчера заявил в интервью американским телеканалам госсекретарь Джон Керри. По его словам, на зарин указывают результаты анализа образцов волос и крови с места происшествия, оказавшиеся в распоряжении американцев.

Новые сведения, по словам Керри, подтверждают необходимость безотлагательной военной операции против властей Сирии. Вопрос об этом сейчас рассматривает Конгресс. Глава Госдепартамента призвал законодателей санкционировать применение силы.

30 августа, когда у Керри ещё не было «пробирки», он выступил с заявлением по ситуации в Сирии. По его словам, которые передаёт newsru.co.il, президент Обама решил обсудить вопрос о вероятной военной операции с Конгрессом и гражданами США. По этой причине власти распорядились рассекретить почти все разведданные по Сирии и поместить их в открытый доступ.

«Вы можете убедиться, что наша разведка уверена: 21 августа химическое оружие применил режим Башара Асада», — заявил Керри. Он отметил, что правительственные войска не сумели выбить бойцов оппозиции из пригородов Дамаска и, вероятно, это и стало причиной применения ядовитых газов. Керри добавил, что США точно знают, откуда и когда были выпущены ракеты с химическими боеголовками.

Ещё бы не знать, добавим от себя. США «точно знают», поскольку сами всё инсценировали. Неплохо бы озвучить и имя того людоеда, который передал Керри «образцы». Но нет, эта информация не входит в те «почти все разведданные», что Белый дом рассекретил. «Почти все» — это далеко не то же, что «все».

Что касается России, то товарищ Путин считает, что американцы устроили провокацию.

«В условиях наступления армии Сирии говорить о том, что химоружие применило сирийское правительство, — дурь несусветная», — цитирует слова Путина, сказанные им во Владивостоке, «Голос России».

Путин уверен в том, что правительство Сирии не применяло химического оружия. Это была провокация.

Российский лидер сказал: «Что касается данного случая — как известно, и раньше сирийское правительство обращалось к международному сообществу с просьбой проинспектировать, как они считали, применение боевиками химических средств поражения людей, но это, к сожалению, не было сделано».

«Сейчас же правительственные войска наступают. Поэтому я убеждён, что это не более чем провокация тех, кто хочет втянуть другие страны в сирийский конфликт, и кто хочет добиться поддержки со стороны могущественных участников международной деятельности, прежде всего, Соединённых Штатов», — резюмировал президент.

Далее он напомнил Бараку Обаме о том, что тот — лауреат Нобелевской премии мира. «Я бы обратился к Обаме как к лауреату Нобелевской премии мира: прежде чем применять силу в Сирии, нужно подумать о будущих жертвах», — заявил Владимир Путин.

Президент РФ считает, что саммит «Большой двадцатки» мог бы стать «площадкой для обсуждения проблемы Сирии».

Мира от Обамы потребовал и товарищ Мадуро. Как передаёт корр. РИА «Новости» Дмитрий Знаменский, президент Венесуэлы сообщил, что отправил Бараку Обаме послание с просьбой не допустить военного вмешательства в ситуацию в Сирии.

«Я только что отправил письмо мира президенту Обаме от имени нашей родины и независимых представителей, в котором подчёркиваю, что мы любим человечество. Мир, Мир!» — написал Мадуро в микроблоге в «Twitter».

Возможную операцию США в Сирии товарищ Мадуро считает ненужной, несправедливой и преступной.

Обама в ловушке. Американский президент заявил, что не станет отдавать приказа о начале военной операции против Сирии, пока соответствующее решение не примет Конгресс.

Политический аналитик Дмитрий Бабич, слова которого приводит «RT», считает, что Обама боится ответственности: «Он боится на 100% взять на себя ответственность за последствия войны в Сирии. Обама думает так — вроде бы надо принимать решение, но пусть за это отвечает в случае чего кто-то другой, а не я».

Конгресс США, считает Бабич, тоже попытается свалить ответственность на кого-либо, например, на Совбез. Например, он него можно ожидать заявления: «Мы проголосуем только после того, как за это решение выскажется определённое количество членов Совбеза ООН».

Также политолог сказал: «Сейчас можно говорить о том, что администрация Обамы не рассчитала, во-первых, недооценив потенциал Башара Асада, который держится у власти уже два года вопреки прогнозам. Поэтому было решено «подправить» то, что было сказано аналитиками, применив ракеты и бомбы. Но ошибочным оказалось и мнение о всесторонней поддержке сирийской операции, в первую очередь, со стороны Великобритании. И вот на фоне этих ошибок аналитиков Обама пытается заручиться поддержкой Конгресса США. Сразу же Обама делает ещё одну ошибку — имиджевую. Он заявил, что США не нуждаются в одобрении Совбеза ООН для нападения на Сирию. Что же это за страна, которая не считается с мнением ООН?»

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что президент США попал в ловушку, расставленную американскими генералами и спецслужбами: «Потому что наверняка боевики оппозиции применили отравляющие вещества, так как смысла Башару Асаду применять такое оружие, когда он побеждает боевиков и когда в стране находятся эксперты ООН, — нет никакого».

По мнению аналитика, решение США начать войну будет «безумным»: ведь против силового вмешательства выступили и члены НАТО, и британский парламент, и Россия с Китаем.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов тоже прокомментировал заявление Обамы по Сирии: «Это политическая истерика, поскольку президент вынужден оправдывать нападение на Сирию тем, что оппозиция, на которую США делали ставку, проигрывает армии Башара Асада. Ведь в последнее время был нанесён сокрушительный удар по наёмникам, воюющим на стороне сирийской оппозиции».

В интервью «RT» товарищ Соколов также сказал, что «игра вокруг Сирии — это прежде всего информационно-психологическая операция, нацеленная на то, чтобы союзники Сирии отказались от сотрудничества с Дамаском в условиях якобы предвиденного поражения Башара Асада».

Как США улучшить авторитет на Ближнем Востоке. Удар США по Сирии восстановит американскую политику сдерживания в регионе. Об этом сказал бывший глава израильской военной разведки (АМАН) и директор Института национальных исследований Амос Ядлин, передаёт MIGnews.com.

Ядлин и институтский исследователь Авнер Голов изложили краткосрочные и долгосрочные интересы Израиля в контексте возможного американского удара по Сирии.

Самый главный израильский интерес от удара по режиму Асада: «Он однозначно разъяснил бы: цена использования оружия массового уничтожения чрезвычайно высока. Этот интерес имеет важное значение для сдерживания всех ближневосточных лидеров, которые рассматривали возможность использования этого оружия против Израиля».

Кроме того, Израилю важно, чтобы США вновь позиционировали себя как государство со стратегическим влиянием на Ближнем Востоке. Жесткий ответ Асаду улучшит региональный авторитет США и политику сдерживания в регионе по сравнению с традиционным и нетрадиционным поведением конкурентов.

Восстановление американской политики на Ближнем Востоке укрепит статус Вашингтона и статус его союзников, в том числе Израиля, в контексте региональной борьбы между умеренными и радикальными лагерями.

«Для Израиля очень важно, чтобы Иран увидел особую решимость Вашингтона придерживаться заявлений и обещаний президента Обамы в отношении так называемой «красной черты». Тегеран, со своей стороны, взвешивает политику американской «красной черты» против него самого. Последовательность администрации США в этом вопросе не даст Ирану продвинуть свою военную ядерную программу. Действия президента Обамы и поддержка, которую он получит от своих западных и региональных союзников, будут иметь последствия для иранского ядерного вопроса», — пишут Ядлин и Голов.

В долгосрочной же перспективе «для Израиля жизненно важно, чтобы боевые действия в Сирии не закончились победой оси Тегеран — Дамаск — «Хизбалла», — добавляют эксперты.

Восточные тонкости: меры без мандата. Министры иностранных дел стран Лиги арабских государств, собравшиеся на встречу в Каире, призвали ООН и мировую общественность принять меры против сирийского правительства, которое, по мнению глав МИД стран ЛАГ, использовало химическое оружие против мирного населения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Рейтер».

В резолюции, принятой по итогам встречи, прописан призыв принять все необходимые меры против «преступников, совершивших это преступление, и сирийского режима, который несёт за него ответственность».

Как отмечает korrespondent.net со ссылкой на РИА «Новости», министры иностранных дел стран ЛАГ, собравшиеся на встречу в Каире, не разрабатывали правовых документов, дающих основания для нанесения удара по Сирии. Об этом сообщает турецкое агентство «Anadolu».

«В рамках встречи не идёт работа по подготовке резолюции, которая предоставит США мандат для нанесения удара по Сирии, однако министры намерены призвать Совет безопасности ООН принять жёсткие меры в отношении преступлений, совершенных сирийским режимом», — пояснил источник агентства.

По его словам, страны-участницы организации так и не выработали компромиссного решения для действий в отношении Дамаска.

Весь мир против военного вмешательства Запада в Сирию. Как рассказывает Анастасия Попова («Вести»), в нескольких странах проходят митинги против вторжения в Сирию.

Демонстрации прошли, например, у посольства Франции в Брюсселе. Протестующие у стен скандировали: «Только Бог, Сирия и Башар». Франсуа Олланда на митинге обвинили в помощи террористам, а США заклеймили за то, что те собрались выступить против законной власти на одной стороне с «Аль-Каидой». Дипломаты, стоя за двойным забором, поглядывали на происходящее с опаской.

А вот что говорит профессор физики Католического университета Левен Жан Брикмон:

«На протяжении многих лет нам твердят, что наша обязанность — влезать в дела других государств и тратить немыслимые деньги и людские ресурсы, чтобы развязывать там войны, которые якобы должны принести туда мир и демократию. Но раз за разом это выливается в хаос и разруху, которые выгодны только Израилю».


На митинге присутствовал, конечно, и известный депутат бельгийского парламента — Лоран Луи, ранее не раз выступавший против участия НАТО в войне против Ливии, Мали и Сирии. Политик обвиняет США, Францию и Великобританию в колониальных амбициях, в готовности разрушить суверенную страну во имя своих геополитических и экономических интересов.

Германия в Сирию не пойдёт. Германия не будет участвовать в военной операции, которую могут начать США в связи с возможным применением химического оружия в Сирии, заявила вчера Ангела Меркель. Об этом рассказывает корр. РИА «Новости» Семён Нехорошкин.

«Нет, Германия не будет участвовать. Германия может участвовать, только если есть мандат НАТО, ООН или европейский мандат», — сказала Меркель во время дебатов с Пеером Штайнбрюком — её соперником в борьбе за пост главы правительства.

Другое дело — Олланд. Французский президент прямо-таки рвётся в бой.

Олланд может отдать приказ. Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков, президент Франции подтвердил решимость в отношении Сирии в телефонной беседе с Бараком Обамой.

«В ходе состоявшейся беседы Барак Обама сообщил президенту Франсуа Олланду о намерении созвать Конгресс, а также заверил в готовности к действию», — сообщили из Елисейского дворца.

Глава французского государства созвал для консультации министров, входящих в Совет по обороне.

В Париже 4 сентября состоится чрезвычайная сессия парламента Франции. Главным вопросом повестки дня станет ситуация в Сирии. Как отмечают в окружении французского президента, согласно конституции, приказ о начале военной операции Олландом может быть отдан без одобрения Национального собрания и Сената.

Теракт на Суэцком канале не состоялся. Египетская армия сорвала попытку проведения террористического акта на Суэцком канале. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Как сказал глава администрации канала Мохамб Мемиш, злоумышленники собирались напасть на контейнеровоз.

«Попытка полностью провалилась, — заявил Мемиш. — Ни судну, ни контейнерам не причинено какого-либо ущерба. Военнослужащие действовали решительно».

Подробности происшествия не приводятся.

Мурси предстанет перед уголовным судом. Отстраненного от власти Мухаммеда Мурси будут судить за «призывы к убийству» оппозиционных демонстрантов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Рейтер».

Прокурор Хешам Баракат направил дело Мурси и четырнадцати членов «Братьев-мусульман» в уголовный суд Каира. Всех их обвиняют в «совершении актов насилия и призывах к убийству».

Испанские Деточкины. Как пишет Александр Саможнев («Российская газета»), в преддверии нового учебного года в Андалусии радикальные члены испанских профсоюзов ограбили супермаркет. Цель благая — снабдить нуждающееся население школьными товарами. Об этом сообщила британская газета «Independent».

«Деточкины» изъяли в магазине десять коробок с учебниками, карандашами, красками и прочими вещами для первоклассников, погрузили товары в автомашину и уехали.

Это не просто ограбление. Это — акция, призванная привлечь внимание региональных и центральных властей к трудностям двух миллионов бедняков Андалусии. Об этом говорится в заявлении Союза андалусских рабочих.

МВД расследует факт ограбления. Арестовано пятеро профсоюзных активистов.

Бельгия: установлен потолок для топ-менеджеров госпредприятий. Как передаюткорреспонденты ИТАР-ТАСС Денис Дубровин и Виктория Дубровина, правительство Бельгии в качестве новой меры сокращения госрасходов установило новый потолок зарплат для топ-менеджеров госпредприятий. Отныне «потолок» составит 24 тысячи евро в месяц без учёта налогов. Зарплаты руководителей компаний SNCB, ведающей железнодорожным транспортом, и «Infrabel» (оператора железнодорожной инфраструктуры) будут урезаны почти вдвое: с 531 и 494 тыс. евро в год соответственно.

Тем не менее, потолок зарплаты высших управленцев всё равно превышает оплату труда премьер-министра королевства (18,3 тыс. евро в месяц).

Госдолг королевства на сегодня составляет 99,6% от ВВП страны, или 375,4 млрд. евро.

Греция: судье прислали бомбу. Судье Д. Моккасу, который вёл дела о терроризме, прислали по почте бомбу, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Афинское агентство новостей».

Судья, вернувшийся из отпуска, получил почту за несколько дней, в том числе и объёмную папку с адресом организации «Врачи без границ».

Письмо показалось судье подозрительным. Он вышел на балкон и бросил папку во двор. Там оно и взорвалось, не причинив никому вреда.

По мнению правоохранительных органов, письмо-бомба аналогично тем, которые рассылала террористических организация «Заговор огненных ячеек». В частности, летом письма-бомбы были отправлены бывшему руководителю антитеррористического подразделения греческой полиции и в Ассоциацию уголовных судей Греции. Первое письмо загорелось на почте, второе полиция уничтожила на месте.

Как раз судья Моккас в июле санкционировал арест двух подозреваемых в отправке письма-бомбы экс-начальнику антитеррористического подразделения.

Самое главное — евроинтеграция. Как передаёт segodnya.ua, Украинская Верховная Рада планирует рассмотреть 7 евроинтеграционных законопроектов на пленарных заседаниях 3-6 сентября, о чём сообщается на сайте Партии регионов.

Выступая перед журналистами в Макеевке Донецкой области в воскресенье, председатель Рады г-н Рыбак сказал: «Я на первую (пленарную) неделю поставил семь законов по евроинтеграции».

КНДР: расширение ракетного полигона. Северная Корея ведет работы по расширению крупного ракетного полигона «Сохэ», расположенного на западном побережье, пишет Олег Кирьянов («Российская газета»).

Проанализировав спутниковые снимки, специалисты Корейско-американского института Школы передовых международных исследований университета Джона Хопкинса заявили, что, вероятнее всего, там возводится площадка для запуска мобильных ракетных комплексов.

На «Сохэ» также идёт строительство нового радара, парковки и складов для хранения техники и оборудования, военных казарм и дорог.

Редактор принадлежащего институту сайта «38 North» Джоэл Уитт заявил: «Совершенно точно, что КНДР имеет планы по дальнейшей разработке и совершенствованию ракет большой дальности. Если на полигоне действительно строится именно новый стартовый стол, то это означает, что Север намерен активно испытывать и ставить затем на боевое дежурство мобильные ракетные комплексы».

Дозы «Фукусимы». Очень высокий уровень радиации был зафиксирован по меньшей мере на четырёх участках аварийной АЭС в Японии. Эксперты предупреждают, что такая доза может убить человека за 4 часа, сообщает канал «RT» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Сотрудники АЭС заметили, что вода с высоким уровнем радиации вытекает из трубы, используемой для соединения двух резервуаров с охлаждающей жидкостью. Пробоину удалось заткнуть. Проведённый в субботу замер показал: радиация в одном из водных резервуаров составляет 1800 миллизивертов в час. Это означает, что находящийся рядом с заражённой водой человек скончался бы в течение 4 часов.

Представители «Tokyo Electric Power Co.» подчеркнули, что высокий уровень радиации может быть связан с новыми утечками сильнорадиоактивной воды из цистерн. Сотрудники АЭС проверяют эту версию.

Сорок девять миллиардов. Почти 49 миллиардов долларов намерено запросить на свои нужды в будущем финансовом году министерство обороны Японии. Это станет рекордным за последние 22 года увеличением японских расходов на оборону, отмечает Олег Кирьянов («Российская газета»).

В оборонном ведомстве Японии намерены запросить у правительства 4 триллиона 820 миллиардов йен (около 48,97 млрд. долл. США) на военные нужды на следующий финансовый год, который начнется с апреля 2014 г. Это на 3% больше, чем в прошлом финансовом году.

Соседние страны с обеспокоенностью отметили, что эта сумма станет рекордным за последние 22 года увеличением военных ассигнований Страны восходящего солнца.

А в военном ведомстве Японии увеличение оборонных затрат объясняют «причинами исключительно экономического характера»: курс йены по отношению к доллару стал снижаться, что привело к удорожанию видов оружия, которые Токио закупает у зарубежных союзников, в первую очередь у США. А ещё возросли расходы на содержание военнослужащих.

Минобороны Японии планирует закупить БПЛА «Global Hawk» и конвертопланы «Osprey». Японские военные хотят обеспечить оборону «удалённых островов».

Также военные планируют закупить дополнительную партию ракет-перехватчиков «Пэтриот» РАС-3. Они нужны им для отражения угрозы со стороны Северной Кореи.

Алло, Сеул! Нужен ли Южной Корее газопровод из России? Этой теме посвящён материал Олега Кирьянова («Российская газета»).

«Мы хотели бы наконец услышать от наших партнёров в Сеуле, хотят ли они или нет в реальности, а не на словах реализовывать проект строительства газопровода из России в Южную Корею через КНДР. Услышать «нет» для нас лучше, чем неопределённость, альтернативные рынки сбыта уже есть. Мы знаем о противоречивых оценках, присутствующих в экспертном сообществе и среди разных политических сил Южной Кореи в отношении перспектив проекта. Это нормально, но уже давно пора сказать «будем» или «не будем». Надеемся, что правительство Южной Корее определится и даст чёткий ответ, тем более, что в ближайшие месяцы пройдут два саммита с участием президентов России и Кореи. Но в любом случае бесконечно мы ждать не можем», — такой подход в беседе с корреспондентом «РГ» озвучил источник в правительственных структурах РФ, имеющий отношение к проекту прокладки газопровода.

«Идея газопровода была корейской. Ее предложил корейский президент Ли Мен Бак, мы ее поддержали. Но складывается такое впечатление, что Сеул сам не может понять, нужен ли ему газопровод или нет», — отметил собеседник.

Главной опасностью проекта южане считают «северокорейский фактор». «Сеул постоянно кивает в сторону КНДР, мол, они начнут перекрывать вентиль и нас шантажировать. Но, во-первых, такое поведение заденет и интересы России, чего Пхеньян не может игнорировать. Во-вторых, с технической точки зрения можно все сделать так, чтобы никаких вентилей в руках у северян не было. А вспоминать про ядерную программу КНДР можно постоянно. Проблемы есть, но они разрешимы. Тем более, что мы получили заверения и высшего северокорейского руководства о желательности проекта и готовности его поддержать», — сказал далее источник «РГ».

Пхеньян может получать 100-150 миллионов долларов в год за транзит газа по своей территории. Это огромные деньги. Для сравнения: Кэсонский технопарк даёт в два-три раза меньше прибыли.

Но есть и другой фактор — пресловутый «сланцевый».

Собеседник «РГ» сказал: «Насколько нам известно, недавно правительством Южной Кореи был одобрен план потребления и закупок газа на ближайшие полтора десятка лет. Согласно ему, потребление газа в Корее даже снизится, но при этом заложено увеличение ввоза сланцевого газа из США, а вот про наш как-то речи не идёт».

Железо без технологий. С истребителями Су-35 Китаю не будут поставлены бортовые электронные технологии, сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Андрей Тюлин.

«В случае, если контракт с Китаем на продажу Су-35 будет заключён, китайская сторона получит только «железо». «Математику» и алгоритмы управления, то есть технологии, им предоставлены не будут», — сказал он. «Так поступают и американцы», — добавил замгендиректора.

Например, Китаю не будут предоставлены технологии бесплатформенной инерциальной навигационной системы.

Арестован Цзян Цземинь. В Китае набирает обороты борьба с коррупцией. Вслед за Бо Силаем на скамье подсудимых может оказаться один из самых высокопоставленных функционеров Поднебесной — глава комиссии по контролю над государственными активами Цзян Цземинь, передают «Вести».

Арестованный накануне в Пекине чиновник обвиняется в «серьёзном нарушении дисциплины». Именно такая формулировка используется в КНР, когда речь идёт о коррупции и превышении полномочий.

АНБ против «Аэрофлота». АНБ США взламывало систему бронирования российской авиакомпании «Аэрофлот», сообщается на сайте немецкого журнала «Шпигель». Как свидетельствуют документы, рассекреченные Э. Сноуденом, отмечает «Лента.ру», проникновение в систему перевозчика стало «значительным успехом» спецслужб.

Также АНБ получило доступ к внутренней переписке сотрудников телеканала «Аль-Джазира». Взлом этих коммуникаций также был назван большим успехом.

Про американских уголовников. Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов, скандал вокруг электронной слежки со стороны американских и британских спецслужб не завершён. Такое мнение выразил кандидат на пост канцлера от Социал-демократической партии Германии Пеер Штайнбрюк в ходе предвыборных теледебатов с Ангелой Меркель.

Социал-демократ отметил, что масштабы нанесённого Германии ущерба в результате шпионской деятельности со стороны США и Великобритании неизвестны. Он также указал, что за подобные действия в Германии «следует уголовное наказание».

Ангела Меркель, со своей стороны, заверила: «Нет повода не верить американцам».

«Microsoft» и «Google» решили засудить родное правительство. Корпорации объявили, что подали судебный иск, который привёл к обострению юридической борьбы против закона о наблюдении за иностранной разведкой (FISA). Об этом говорится в материале канала«RT», сославшегося на британскую газету «The Guardian».

В блоге «Microsoft» генеральный советник Брэд Смит выразил недовольство тем фактом, что правительство до сих пор запрещает публиковать информацию о запросах АНБ: «Мы верим в то, что у нас есть право делиться информацией с гражданами».

Две компании подали иски ещё в июне, потребовав, чтобы им было разрешено публиковать информацию о слежке, в соответствии с первой поправкой к американской Конституции.

«За последние несколько недель мы согласились 6 раз с Департаментом юстиции в том, чтобы продлить срок, в который правительство должно ответить на эти иски», — написал Брэд Смит. Но переговоры провалились, поэтому компании решили обратиться в суд.

Буш-старший похоронил Манделу. Офис бывшего президента США Джорджа Буша-старшего вчера сообщил о смерти бывшего лидера ЮАР Нельсона Манделы, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на «Politico».

Дж. Буш-старший и его супруга выразили соболезнования семье Манделы и жителям ЮАР: «Барбара и я сожалеем об уходе одного из величайших защитников свободы». Буш подчеркнул: «Он был мужественным человеком, который повлиял на ход истории в своей стране. Барбара и я выражаем соболезнования семье глубоко уважаемого президента Манделы».

Любопытно, что Джим Макграт, представитель Буша, опубликовавший это заявление, позднее оценил сообщение как ошибку — но не простую, а «глупую». Он написал в микроблоге «Twitter», что это была «глупая ошибка». Макграт извинился и объяснил, что неправильно прочёл заголовок к новости в газете «Washington Post».

Между тем Н. Мандела был выписан из больницы и вернулся в свой дом в Йоханнесбурге. Он находится там под опекой докторов.

Представитель, подобный Макграту, добавим от себя, вполне подходит для офиса семейства Бушей.

Примечательно, что «похоронная» южноафриканская история, но немного иного рода, в 2009 году произошла и с Джорджем Бушем-младшим. Как отмечает «РБК», южноафриканский телеканал «ETV News» запустил сообщение о смерти 43-го президента США. Сообщение предназначалось для тестирования бегущей строки и было случайно запущено в эфир.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Если бы не порнофильмы, то мы никогда не узнали бы, что... Сало Свисало Юмор 0 22.03.2017 12:29
Американские хакеры взломали «умную» снайперскую винтовку ezup Новости Сухопутных войск 0 31.07.2015 12:35
Джон Керри объяснил миру американскую исключительность, а в Венесуэле появилось министерство народного счастья ezup Геополитическая мозаика 0 27.10.2013 21:26
45 вещей, которые мы узнали благодаря кино ezup Кино и Телевидение 2 10.05.2012 15:23
Президент согласен на химическую кастрацию для педофилов, но только добровольную ezup Новости России 3 10.05.2011 21:38