RUFOR.ORG > Социум > История государства российского > Военные архивы » Совершившие подвиг. Южная Осетия.

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.08.2013, 19:30 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Совершившие подвиг. Южная Осетия.
ezup
ezup вне форума

Война в Южной Осетии стала проверкой боеспособности Российской армии. В течение пяти дней наши войска сумели не только освободить захваченную территорию республики, но и нанести грузинской армии значительный урон, дезорганизовав её и на некоторое время практически лишив боеспособности. За своё вероломство агрессор расплатился более чем четырьмя сотнями убитых, двумя тысячами раненых. Итогом войны стала полная утрата Грузией контроля над территорией Южной Осетии и Абхазии.



К сожалению, победа досталась нам дорогой ценой. За свободу и независимость Южной Осетии 71 российский солдат сложил голову. Восемнадцать военнослужащих за участие в боевых действиях были удостоены звания Героя России. Шестеро из них - посмертно.
[AD]
Наш сегодняшний рассказ о них - российских военнослужащих, миротворцах, первыми ставших на пути агрессора.

Мы выстояли

Первыми из российских военнослужащих удар грузинской армии испытали на себе солдаты и офицеры миротворческого батальона, расположенного в пригороде Цхинвала. Командир батальона подполковник Константин Тимерман (на снимке) был удостоен звания Героя России.

Из представления к награде:

«При вторжении грузинских воинских формирований в зону ответственности батальона со знанием дела организовал несение службы на постах, разведку и управление батальоном, охрану и оборону базового лагеря в соответствии с Мандатом миротворческих сил. Умело руководя действиями подчинённых при отражении нападения на пункт постоянной дислокации батальона, подполковник Тимерман проявил в ходе боя мужество и героизм, лично уничтожил шестерых солдат противника. Несмотря на полученные ранения, он не покинул поле боя и продолжал грамотно руководить действиями подчинённых…»

- Не скрою, было страшно, - рассказывает Константин Анатольевич. - В ночь с 7 на 8 августа, за десять минут до полуночи, вооружёнными силами Грузии был нанесён артиллерийский удар по Цхинвалу. Город начал гореть. Личный состав занял позиции по боевому расчёту. Я уточнил задачи у командующего миротворческими силами в Южной Осетии генерал-майора М. Кулахметова. Ночь прошла в напряжении. С постов и застав поступали доклады о массовом передвижении колонн бронетехники и большегрузных машин с военнослужащими грузинской армии из города Гори. В пять утра все посты докладывали, что бронетехника, личный состав на машинах выдвигаются в направлении населённых пунктов Мигрикиси, Никози, села Земо-Никози.
С целью предотвратить дальнейшее продвижение грузинских войск мы выставили на вероятных направлениях движения колонн два мотострелковых взвода, находившихся в пункте постоянной дислокации батальона. Утром восьмого августа, в шесть часов двадцать минут, по расположению был открыт огонь. Первый выстрел грузинского танка открыл счёт нашим безвозвратным потерям. Снаряд попал в оборудованный на третьем этаже казармы наблюдательный пункт. Одновременно с этим начался обстрел наших взводов, мешавших проходу грузинской армии. Почти сразу погибли два экипажа боевых машин пехоты...

Узнав о боевых потерях среди личного состава, я принял решение вернуть оба подразделения и рассредоточить силы по объектам и постам пункта постоянной дислокации. Мы заняли круговую оборону...

В восемь утра я с командиром взвода разведки старшим лейтенантом Шевелёвым проверял выставленные посты. Снаряд попал в здание медицинского пункта. Шевелёв был убит, я получил осколочное ранение и на 15 минут выбыл из боя. Командование миротворческим батальоном принял на себя начальник штаба.

Противник предпринял ещё несколько попыток прорваться в наше расположение. Обстрел территории батальона уже не прекращался. У нас создалось впечатление, что задача у нападавших была одна - максимально сковать наши действия и возможность перемещаться по территории. Поэтому и вели по нам массированный огонь из стрелкового вооружения, гранатомётов и артиллерийских орудий. Иногда они пытались на танках войти в расположение батальона, но, чувствуя сопротивление, сделав один-два выстрела, разворачивались и отходили.

С 15 до 17 часов интенсивных боевых действий не было. Видимо, грузинские войска пополняли израсходованный боезапас и производили перегруппировку своих подразделений. За это время мы смогли перетащить раненых в подвал казармы, а тела убитых сосредоточить в районе котельной.
В результате обстрела были полностью уничтожены медицинский пункт и операционная. Всё, что наши медики могли сделать, оказывая первую помощь, - перевязать и вколоть промедол. Тяжелораненых было много… Часть из них не дожили бы до утра следующего дня. Нужна была срочная эвакуация.
На чудом уцелевший бронированный «Урал» я приказал погрузить тяжелораненых. В надежде, что по автомобилю с красным крестом стрелять не будут, приделали дополнительно на него флаг с соответствующей атрибутикой. Водителю была поставлена одна задача - прорваться к своим, спасти людей. В кузове набралось 16 человек.

Прорываться решили напрямик, к Джаве. Внезапность сыграла свою роль. По автомобилю открыли огонь, когда задача была выполнена. Ребятам удалось выбраться...

В батальоне остались только легкораненые, которые категорически отказались покидать расположение. В 17 часов начались интенсивная артподготовка и обстрел всего расположения батальона. Продолжалось это до девяти вечера. С наступлением темноты стрельба прекратилась. Ночь прошла более-менее спокойно. Мы перегруппировались, усилили посты, уточнили обстановку.

Рано утром грузины предприняли третью попытку завладеть Цхинвалом и нашим расположением. Лично я в тот момент не видел, кто именно по нам стреляет, но то, что интенсивный миномётный и артиллерийский огонь вёлся из расположения грузинского миротворческого контингента, утверждаю с полной ответственностью. Основной удар пришёлся со стороны села Никози. А там стояли подразделения грузинских миротворцев.

Мы уже знали, что к нам на выручку спешит первый батальон нашего полка, с которым поддерживали постоянную связь, но они напоролись на хорошо организованную засаду грузинских пехотинцев. Завязался бой. По ним работали артиллерия, танки… Мы попытались организовать огневую поддержку прорыва батальона, и тогда грузинские танки переключились на нас. В результате обстрела расположения миротворческого батальона загорелась казарма. Были полностью разрушены все здания, в которых можно было организовать оборону. Своих БМП мы уже лишились, часть была подбита, а часть сгорела в автопарке…

Мною было принято решение вывести батальон с территории пункта постоянной дислокации на более выгодный рубеж обороны. В такой ситуации медлить было нельзя. В батальоне потери за это время и так составили 10 человек убитыми и 27 ранеными. Кроме того, у нас нашли защиту и убежище жители близлежащих домов - старики, женщины, дети… Они прятались у нас, в подвале. Мы их вывели из расположения, когда прорвали кольцо окружения...

«Бешеный» танк

Командир танка сержант Сергей Мыльников (на снимке) дремал в расположении роты отдельного танкового батальона, когда где-то в стороне послышался разрыв снаряда. Мелькнула мысль - неужели началось? В какой-то момент снаряды стали ложиться совсем рядом.

В голове пронеслось: это не провокация - это война! Стало страшно. Умирать не хотелось. И почему-то вспомнились родной Екатеринбург, родители, друзья…

Из оцепенения вывел командир батальонной тактической группы капитан Юрий Яковлев:

- Мыльников, по машинам!

Что происходило дальше, Серёга вспоминать не хочет даже сейчас. Он сражался и хотел выжить в этом аду, спасти себя и людей.
На его позицию навалились порядка семи танков и бронемашин, поддерживаемых пехотой противника. Действовал, как учили. Короткая остановка, выстрел. Отход в укрытие. Заряжание - и снова на позицию. Недолгий поиск очередной цели - и выстрел! Вскоре на поле боя пылали два грузинских танка и лёгкий разведывательный танк британского производства «Скорпион».

Во время боя на окраине Цхинвала его экипаж уничтожил ещё два танка и три бронемашины. Израсходовав боекомплект, Мыльников вывел танк из-под обстрела. Едва переведя дыхание, заметил наступающих грузинских солдат. Они пригибались и прятались за бронетехникой.
- Такое меня зло взяло, - вспоминает Герой. - Ну, думаю, я вам устрою вторую Прохоровку!

Приказав экипажу покинуть танк, сам сел за рычаги…

- Если подобьют, погибну только один, зато пацанов своих сберегу, - мелькнула в его голове мысль. - А давать спуску провокаторам совсем не хотелось.
Лобовая атака. «Бешеный» танк, маневрируя, на огромной скорости пошёл навстречу наступающим. Увидев приближающуюся боевую машину, грузинские вояки побежали.

Указом Президента Российской Федерации от 19 сентября 2008 года сержанту Сергею Андреевичу Мыльникову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Вместе с ним за этот бой высокого звания был удостоен командир батальонной тактической группы капитан Юрий Павлович Яковлев.

Автор Михаил МАЛЫГИН, Павел ЖУРАВЛЁВ
Первоисточник http://www.redstar.ru/index.php/2011...hivshie-podvig
Использованы фотографии:Фото авторов и из архива пресс-службы президента РЮО
----------
Светлая планета по имени Антон


В один из ясных декабрьских дней родителям жителя Бузулукского района Антона Марченко, солдата-миротворца, который одним из первых погиб в ту самую страшную первую ночь в Цхинвале, командующий Приволжским военным округом в торжественной обстановке вручил звезду Героя России, которой за проявленное мужество при выполнении воинского долга посмертно удостоен их сын. Только никакая награда, никакое высокое звание не вернёт родителям самого лучшего на свете мальчика, друзьям – верного друга, девушке – любимого...

– Нам сын нужен – живой, – трудно выговаривает отец Антона Александр Марченко. Он до конца своих дней будет отчаянно и горько жалеть о том, что не смог отговорить сына от решения остаться служить в армии по контракту, тем более – миротворцем в Грузии.

– Мне об этом на работу по телефону сообщила мать Антона, – вспоминает Александр, – попросила: «Отговори его!» Но сын уже принял решение и менять его не стал. Антон всегда был таким: за словом непременно следовало дело. Был очень самостоятельным. В пять лет он уже мог и чай себе вскипятить, и еду разогреть. Помню, когда мы приехали в наш посёлок Обухово из Украины, в школу тогда ребятишек, как сегодня, не возили.
[AD]
На занятия в Красногвардеец приходилось ходить пешком: и в пургу, и в слякоть, да не по асфальту – практически по бездорожью. Антон по этому поводу никогда не роптал: в снегу весь явится, запорошённый, раскрасневшийся от мороза, и – улыбается. Не было у сына привычки унывать. Очень весёлый, юморной, острый на слово, скорый на шутки-прибаутки. Это не всегда нравилось школьным учителям. Но, пожалуй, только это и не нравилось, потому что учеником Антон был прилежным, много читал. При этом успевал и по дому помогать. У нас ведь огород большой, в своё время мы и свиней, и кроликов, даже коз держали, а хозяйство забот требует немалых...

– Очень наш Антошка был настойчивым, – вздыхает его бабушка Нина Васильевна, у которой Антон жил все годы учёбы в техникуме.

– Помню, он свою дипломную работу раз десять переписывал – всё хотел, чтоб была она безупречной. А читать как любил! Я порой его уговаривала: «Да тебе ж завтра рано вставать!» Бесполезно – уткнётся в книгу и никаких уговоров не слышит. Словно торопился побольше узнать...

– Группа гидротехникума, в которой занимался Антон Марченко, отличалась редкостной крепкой дружбой и сплочённостью, – говорит бывший классный руководитель погибшего солдата Светлана Симонова. – И Антон был в ней словно маленькая яркая и светлая планета, притягивал к себе друзей и подруг, щедро отдавал им свою доброту, тепло, отзывчивость.

Дружба их не ограничивалась только общением в стенах техникума, ребята встречались и в свободное время, не забывали друг друга ни в беде, ни в радости. Дни рождения, какие-то знаменательные даты, появление малыша у одной из одногруппниц – Антон каждый раз был в центре этих мероприятий. Всегда весёлый, открытый... Мы таким его и будем помнить.

– Мы росли с Антоном вместе, в один день нас призвали на срочную службу, вместе мы проходили её в дагестанском Буйнакске, – рассказывает двоюродный брат и близкий друг Антона Валерий Галахов. – При всей своей доброжелательности Антон мог, тем не менее, безоглядно вступиться за слабого, даже кулаками отстаивать свою правоту. Незаслуженной обиды ни в отношении себя, ни в отношении тех, кто был рядом, не спускал. При этом очень бережно относился к близким. Пожалуй, ему одному из нашей весёлой компании приходило в голову позвонить вечером бабушке и предупредить, что он задерживается. Очень любил гитару и бардовские песни и пел их охотно и часто. Весёлый был... В армейскую жизнь шагнул смело и как-то сразу «вписался» в её достаточно суровые будни.

О своём намерении остаться на контрактную службу Антон никому не говорил – принимал решение самостоятельно. Он всегда надеялся только на себя.
– Я, понимая, как опасна роль российских миротворцев, очень негативно отнёсся к известию, что Антон стал «контрактником», – не скрывает горечи друг Марченко Константин Гаршин. – Даже самые большие деньги не равнозначны человеческой жизни. Особенно жизни такого доброго, весёлого и светлого человека, каким был Антон Марченко...

– Серьёзных проказ, на которые горазды иногда наши даже уже взрослые дети, Антон не допускал, а маленькие давно забылись, – продолжает распутывать клубок дорогих сердцу воспоминаний Александр Марченко. – Самым большим наказанием для сына являлся запрет на прогулки. У него с друзьями-приятелями была заветная скамеечка, где они собирались вечерами...

Потом мальчишеские посиделки были забыты, потому что появилась в жизни Антона Женя – девушка, которая стала его первой и единственной любовью в такой короткой жизни. Она проводила Антона, к этому времени успешно окончившегося гидротехникум и получившего профессию программиста, в армию, верно ждала его, жила надеждой на долгую и счастливую совместную жизнь...

Рядовой российской армии очень хотел, чтоб у них с любимой была шумная, весёлая и красивая свадьба. Чтоб заработать на неё, парень и остался на контрактную службу. В ночь, когда грузинское руководство, одержимое идеей поставить на колени свободолюбивый народ Южной Осетии, развязало кровавую бойню, механик-водитель боевой машины пехоты Антон Марченко находился в боевом охранении. Он стал вести прицельный огонь по нападающим, давая тем самым своим товарищам возможность выйти из-под реактивно-миномётного обстрела. Один из снарядов попал в БМП, и она загорелась. Когда Антона вытащили из пылающей факелом машины, двадцатилетний солдат был уже мёртв. И только более чем через неделю его тело в цинковом гробу привезли на родину, чтобы обрёл он вечный покой в родной бузулукской земле...

– Политики на войне наживаются, – тяжело вздыхает отец Антона. – Им война – мать родна. А родителям, потерявшим сыновей, – страшное горе.

Спустя год после гибели Антона Марченко в Цхинвале побывали члены Бузулукского отделения Всероссийской организации «Боевое братство» и его отец – Александр Марченко.. На стареньком «ПАЗике» они преодолели две тысячи с лишним километров. Уже подъезжая к городу, ребята встретили миссионеров из Новосибирска во главе с православным священником. Они несли простой деревянный крест, чтобы установить его на месте, которое первым подверглось грузинскому артиллерийскому обстрелу, на месте, где погиб Антон Марченко и его товарищи...

В Осетии и сегодня повсюду видны следы войны, – рассказывает руководитель «Боевого братства» Валерий Материкин. – На улицах Цхинвала очень много женщин в скорбных черных одеждах: они до сих пор оплакивают погибших родственников, друзей, соседей.

Одна из них бросилась к нам.

– Спасибо вам за ваших мальчиков, – со слезами на глазах твердила она. – За то, что отстояли наш Цхинвал и нашу свободу!

В скорбном молчании стояли бузулучане – воины-интернационалисты из далеких восьмидесятых, на месте гибели своего земляка, парня, который каждому из них годился в сыновья. Кроме Антона Марченко, в Цхинвале погибли, по неофициальным данным, еще три оренбуржца. До Цхинвала были Афганистан, Чечня, другие «горячие» и горькие точки...

Первоисточник http://semyarossii.ru/zhurnal/zhurna.../400-----.html
----------
8 фактов о «пятидневной войне» в Южной Осетии

8 августа 2008 года грузинские войска начали артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал и прилегающих районов. Россия провела военную операция по принуждению Грузии к миру. На границе Южной Осетии и Грузии (которая до сих пор считает республику собственной провинцией) вооруженные столкновения и даже «артиллерийские дуэли» не были редкостью. Но никто не предполагал, что дело дойдет до полномасштабной сухопутной операции. В ночь на 8 августа грузинская артиллерия нанесла массированный удар по столице непризнанного государства – Цхинвалу. Вскоре к городу подошли танковые колонны. А позднее в неравный бой вступили российские миротворцы. «Пятидневная война», окончившаяся сокрушительным поражением Грузии, уже стала источником вдохновения для нескольких кинорежиссеров. «Вечерка» отобрала интересные факты о самом конфликте, быстро и жестко урегулированным российскими миротворцами, и его предыстории.

1. «Бросок тигра». Именно так назывался первый план по «воссоединению территории Грузии», разработанный правительством этой республики, но так и не реализованный. Он предполагал до 1 мая 2006 года «выдавливание» российского миротворческого контингента с территории Южной Осетии. А военные эксперты проводят параллели между «Броском тигра» и тактикой немецкого блицкрига. Разрабатывая операцию, грузинское командование опиралась на военную поддержку США. «План изначально предусматривал двойную операцию вторжения в Южную Осетию, взятие под контроль Рокского туннеля и Джавы», - рассказывал позднее в интервью экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. К счастью, операция так и осталась на бумаге.

2. «Чистое поле». Такое название грузинские военные дали операции «по наведению конституционного порядка в Южной Осетии». Была разработана генштабом администрацией Саакашвили совместно с консультантами из Military Professional Resources Incorporates. В подготовке «Чистого поля» принимали участие бывшие генералы армии США. Одной из основной геополитических ее целей – изгнание нелояльного населения с территории Южной Осетии и захват Рокского тоннеля. По мнению некоторых военных специалистов, проведенные в июля 2008 года совместные американо-грузинские военные учения как раз и отрабатывали нападение на тогда еще непризнанную республику. «Кодовое название блицкрига — „Чистое поле“ — раскрывает суть планов Грузии — провести этническую чистку, превратить в „чистое поле“ всю Южную Осетию», - говорил после окончания «пятидневной войны» президент непризнанной республики Эдуард Кокойты.

3. «Град». Эти артиллерийские системы были, наряду с кассетными бомбами, считающимися оружием массового поражения, использованы при ночной бомбардировке Цхинвала. Так как эти виды вооружения не предусматривают точечное поражение цели, слова грузинской стороны о планируемом уничтожении исключительно военных объектов можно поставить под сомнение. Именно во время бомбардировки столицы Южной Осетии пострадало наибольшее число мирных жителей, в том числе детей. По оценкам осетинской стороны, в результате грузинской агрессии погибли 2100 гражданских.

4. Оружие. Незадолго до агрессии, которую грузинская страна отрицает до сих пор, военные расходы государства выросли с 2003 по 2007 год сразу в 30 раз и составили 8% ВВП государства. Министерство обороны Грузии закупило танки, бронемашины, зенитно-ракетные комплексы, вертолеты и даже «беспилотники». Большая часть этой техники была уничтожена в результате «пятидневной войны» российскими миротворцами и осетинскими ополченцами. Очень большое количество оружия была поставлена Украиной. Как потом выяснила комиссия по контролю за законностью продажи вооружений – с нарушением действующих норм. «Официальный Киев даже не высказал сожаления в связи с гибелью мирных жителей и российских миротворцев. При этом известно, что украинское руководство своими поставками тяжёлого наступательного вооружения грузинской армии несёт свою долю ответственности за произошедшую в этом регионе трагедию. Погибли сотни людей, в большинстве своём — мирные жители», - заявил тогда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Также в числе поставщиков оружия Саакашвили оказались Великобритания, Греция, Израиль, Латвия, Литва, Сербия, США, Турция, Болгария и другие страны.

5. Российские миротворцы. 8 августа артобстрелы были нанесены по позициям российских миротворческих сил на территории Южной Осетии. Батальоном, расквартированным под Цхинвалом, командовал подполковник Константин Тимерман, представленный после завершения «пятидневной войны» к званию Герой России. В том день 18 миротворцев погибли, несколько десятков были ранены. Вечером МИД Грузии запаниковал и потребовал от мировой общественности повлиять на Россию с тем, чтобы она «прекратила агрессию». В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что администрация Саакашвили утром 8 августа призывала Россию выступить в роли миротворца. «Это и делаем», - лаконично отрезал чиновник.

6. Морское сражение. В рамках «пятидневной страны» боевые действия велись не только на суше и в небе. Самое настоящее морское сражение произошло у берегов Абхазии вечером 10 августа 2008 года. Российская группировка, проводящая патрулирование прибрежных вод, заметила, что пять целей пересекли установленную границу зоны безопасности. Это были четыре торпедных катера и гидрографический сейнер «Гантиади». Корабли отказались остановиться и не отреагировали на предупредительный выстрел. После этого командир малого ракетного корабля «Мираж» принял решение атаковать. Две ракеты «Малахит» поразили сейнер и он был потоплен. Оставшиеся корабли сначала легли на другой курс, но спустя несколько минут один из них снова начал сближаться с российскими кораблями. С борта «Миража» цель была атакована из ЗРК «Оса-М». Вскоре, после эвакуации экипажа, поврежденный ракетный катер затонул. «Из пяти целей одна уничтожена, одна повреждена, три вышли из боя. Расход ракет: противокорабельных — две, зенитных — одна, потерь среди личного состава нет. Повреждений корабля нет», - гласит рапорт капитана МРК «Мираж».

7. Трофеи. Любая победоносная война, даже такая короткая, приносит победителям трофеи. Сообщалось о сотне единиц захваченной бронетехники, в том числе 65 танков. Российским военным достались также 5 комплексов ПВО «Оса», 15 боевых машин пехоты БМП-2, пушки Д-30, американские бронетранспортеры. В списках трофеев оказались 764 винтовки M-16, 28 американских ручных пулемётов M-40 и 754 автомата Калашникова. Кстати, американцы потребовали Россию вернуть захваченные «хаммеры», на что получили отказ. Как говорится, что с бою взято – то свято.

8. Информационная война. С самого начала конфликта помимо обычных боевых действий, велась самая настоящая информационная война. Которую, в отличие от войны реальной, Россия проиграла. Почти вся Европа была уверена в том, что именно РФ была инициатором конфликта. Причем по многие российские СМИ поначалу тоже отзывались о действиях российской армии достаточно критически. После окончания боевых действий информационная война продолжилась. Так «антироссийской коалицией» был выпущен пропагандистский художественный фильм «5 дней в августе» о приключениях бравого американского журналиста, где Россия и Южная Осетия предстают агрессорами. Наш ответ не заставил себя долго ждать. На экраны вышла картина «Олимпиус инферно», собственно, обличающая ложь западных СМИ и передергивание ими фактов о «пятидневной войне». А в прошлом году зрителям был представлен фильм «Август. Восьмого», рассказывающий о бомбардировке Цхинвала и героизме российских миротворцев. Счет – 2:1 в нашу пользу.

http://vmdaily.ru/news/2013/08/07/8-faktov-o-pyatidnevnoj-vojne-v-yuzhnoj-osetii-208377.html
----------
3 мифа о пятидневной российско-грузинской войне




8 августа исполняется пять лет со дня короткой, но судьбоносной войны между Россией и Грузией. За это время российско-грузинский конфликт оброс мифами и легендами, в которых мы попытались беспристрастно разобраться.
Автор, которую угораздило в эти дни отдыхать в соседней Абхазии, отчетливо помнит утреннюю дорогу на пляж под роскошными пицундскими соснами вдоль кафешек, где включены на полную громкость телевизоры и звучат сводки с боев. А на самом горизонте моря проплывает эскадра военных кораблей и никто не знает, наши они или нет, но уже слышны взрывы под Новым Афоном, и все осознают, что Абхазия будет следующей. Чувство растерянности, мобилизация местных добровольцев, отъезд паникеров – и всеобщее безудержное ликование в 3 часа дня при известии о входе российских танков в Рокский туннель!
За прошедшие пять лет российско-грузинский конфликт оброс мифами и легендами, в которых попытался разобраться «Собеседник.ру».

1. Россия победила потому, что имела огромное численное преимущество в численности войск и качестве техники.

На самом деле, за исключением некоторого преимущества РФ в авиации, силы противников оказались примерно равными. От России воевали примерно десять батальонов, усиленные артиллерией, и немногочисленные подразделения спецназа. От Южной Осетии и Абхазии участвовало около двух полков. Им противостояли три грузинские бригады, прошедшие переподготовку по специальной американской программе, обученный израильскими и американскими инструкторами спецназ и артиллерийская бригада. Ни по бронетехнике, ни по артиллерии российская армия перевеса не имела - наоборот, грузинские батареи были завязаны на американскую спутниковую навигационную систему GPS, а наши так и не получили коммуникаторы аналогичной российской системы ГЛОНАСС. Грузинские танки превосходили российские как по системам связи и целеуказания, так и по бронезащите. Снаряжены гвардейцы Саакашвили оказались тоже гораздо лучше. Новые ударные вертолёты Ми-28 и Ка-50 отсутствовали напрочь, часть танковых подразделений шла в бой на допотопных Т-55, а солдаты за отсутствием боевых машин пехоты иногда садились на почти незащищённые тягачи МТЛБ или вовсе на КамАЗы.

2. Юго-осетинские формирования в войне практически не участвовали, а президент Эдуард Кокойты сразу после начала обстрела сбежал в Абхазию.

Но вот что рассказывают участники боев. «До Цхинвала добирались двое суток», — говорит раненный на подступах к столице Южной Осетии младший сержант Александр Плотников. Поскольку боевые действия начались в 23 часа 30 минут 7 августа, ещё днём 9-го российских войск в Цхинвале не было. Появились они там в ночь с 9-го на 10-е, а до этого всю тяжесть боёв вынесли на себе бойцы юго-осетинского миротворческого батальона, ополченцы и переброшенный из Джавы юго-осетинский спецназ. Ни в какую Абхазию Эдуард Кокойты не бежал, а двое суток носился между Цхинвалом и Джавой, собирая, вооружая и направляя в бой людей. Грузины дважды занимали большую часть города, откатывались назад, обрабатывали кварталы артиллерией и снова шли на штурм. Цхинвал продержался двое суток, полностью взять его грузины так и не сумели.

3. У Саакашвили была безоговорочная поддержка всего западного сообщества.

В один из последних перед войной приездов Кондолизы Райс в Тбилиси на многолюдном митинге на вопрос Саакашвили: «Вы нам поможете?» Госсекретарь США отвечала без обиняков: «Мы всегда помогаем нашим друзьям!» Начиная свой блицкриг, Саакашвили надеялся, что будет поддержан всем Североатлантическом блоком. Этим объясняется отсутствие попыток овладеть Рокским тоннелем - единственной коммуникацией, связывающей Южную Осетию с Россией. Когда российская армия начала воевать всерьез, Саакашвили запаниковал и даже, говорят, просил НАТО разбомбить туннель. Но тут его ждал неприятный сюрприз. Выяснилось, что страны Евросоюза, прежде всего Франция, не жаждут его поддержать. Под их давлением заявление НАТО по ситуации в регионе получилось совершенно беззубым, и никаких реальных санкций против России не последовало.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Южная Осетия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подвиг офицера-вертолётчика ezup Военные архивы 0 11.03.2019 18:00
Подвиг (спасение пушек) Helena Пушки 0 26.07.2016 22:24
Подвиг и боль Йемена ezup Йемен 0 08.04.2016 17:56
Южная Осетия придумала способ войти в состав России. Люциан Мировые проблемы 0 04.04.2016 21:10
Южная Осетия вспоминает погибших в августе 2008 года marishka Новости России 6 16.08.2013 17:44