Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.08.2013, 21:51 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Зенитный комплекс С-300ФМ ( Форт-М )
ezup
ezup вне форума

Базирование:
Надводный корабль
Система управления:
Управление по радиоканалу
Боевая часть:
Осколочно-фугасная
Применение:
Зенитные
Страна:
Россия
Дальность:
120 км.
Год разработки:
1995 г.


Комплекс С-300ФМ "Форт-М" предназначен для обороны ордера кораблей от массированных атак различных средств воздушного нападения: самолетов, противокорабельных крылатых ракет, в том числе совершающих маневр и летящих на предельно малых высотах.
Разработан Государственным научно-производственным обьединением "Альтаир" и Московским конструкторским бюро "Факел".
В отличие от своего предшественника - зенитного комплекса "Форт", ЗРК "Форт-М" способен обстреливать до 6 целей одновременно на расстоянии до 150км и успешно бороться с противокорабельными ракетами на высотах до 10 метров. Расширение зоны поражения достигнуто за счет улучшения энергетических характеристик передатчика и чувствительности приемных каналов.
Состав

Работа ЗРК "Форт-М" обеспечивается внешним целеуказанием от корабельных средств освещения воздушной обстановки и системы обработки информации, а также данными об углах качек, курсе и скорости корабля - от корабельных средств гиростабилизации и навигации.
Боевое применение комплекса возможно при следующих условиях:
  • волнении моря до 6 баллов;
  • бортовой качке до 15° с периодом 8-10с;
  • килевой качке до 3° с периодом 5с;
  • устойчивости при вибрации с частотой 0-20Гц и амплитудой 0.5мм.
Комплекс состоит из корабельной системы управления, пусковой установки, боекомплекта ЗУР и наземного оборудования.
Система управления выполнена на современной элементной базе. В рабочую программу математического обеспечения ЗРК заложены элементы искусственного интеллекта, позволяющие существенно упростить и ускорить работу операторов в боевом режиме, сократить время на контроль и поиск неисправностей в аппаратуре. В комплекс введена аппаратура записи процесса стрельбы, дающая возможность документировать и оперативно анализировать результаты боевой работы, а также рабочего состояния аппаратуры комплекса. Антенный пост (см. фото) выполнен на базе фазированной антенной решетки с электронной стабилизацией луча и имеет два положения - боевое и походное. Высокая помехозащищенность достигнута благодаря внедрению принципиально новых схем и алгоритмических решений защиты от активных шумовых помех.
Зенитная управляемая ракета 48Н6Е2 ( унифицирована с сухопутным комплексом С-300ПМУ-2) с вертикальным стартом имеет улучшенную двигательную установку и увеличенную боевую часть. Ракета - телеуправляемая, с полуактивным самонаведением на конечном участке полета. Доставляется на корабль в транспортно- пусковом контейнере. Предельная дальность полета - 200км.

Старт ракеты осуществляется из подпалубной пусковой установки Б-203А барабанного типа . В каждом барабане устанавливается по 8 ракет в ТПК. Ракета не требует специального обслуживания в условиях корабля. Доставка, погрузка ракеты на корабль производится специальным комплексом наземного оборудования.
Корабли, оснащенные зенитным ракетным комплексом "Форт-М", помогают обеспечивать коллективную противовоздушную оборону ордера, значительно отодвигая рубежи развертывания средств воздушного нападения противника. С помощью одного-двух ЗРК "Форт-М" корабли соединения осуществляют на требуемых дальностях эффективное противодействие не только воздушным ударным средствам и постановщикам помех, но и воздушным средствам разведки и управления, группам демонстративных действий, группам подавления средств ПВО и др. Зенитные ракетные комплексы "Форт-М" резко улучшают условия боевой работы зенитных ракетных и артиллерийских комплексов самообороны кораблей, во-первых, за счет разрежения потока целей, достигающих рубежей и зон действия комплексов самообороны, во-вторых, за счет снижения плотностей помех, которые могут негативно воздействовать на информационные средства кораблей. В результате существенно возрастают боевые возможности средств самообороны кораблей.
На крейсере “Петр Великий” (пр. 1144.2), установлен носовой комплекс С-300ФМ "Форт-М" . Таким образом, крейсер "Петр Великий" вооружен одним комплексом С-300Ф с 48 ракетами 48Н6 и одним комплексом С-300ФМ с 46 ракетами 48Н6Е2.
На экспорт комплекс предлагается под наименованием “Риф-М”.



Тактико-технические характеристики

Число одновременно сопровождаемых целей в секторе ±45° по курсовому углу и 0-70° по углу места 6
Число одновременно наводимых ракет 12
Зона обстрела по курсовому углу с учетом ограничений, связанных с архитектурой корабля до 360°
Верхняя граница зоны поражения, км 25
Нижняя граница зоны поражения,м 10
Максимальная наклонная дальность в зоне высот 5-20км,км 120
Максимальная наклонная дальность на высоте 10м, км 23
Минимальная наклонная дальность, км 8
Скорострельность,с 4
Максимальная скорость поражаемых аэродинамических целей, м/с 1150
Потребляемая мощность,кВт не более 300
Количество обслуживающего персонала, чел 24
Масса,кг 1800
Масса ТПК с ракетой ,кг 2600
Габариты контейнера,мм 1000*7800
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ЗК С-300ФМ ( Форт-М )


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Зенитный комплекс Бук-М2 ezup ЗРК 1 16.12.2017 15:01
Штурмовая винтовка Форт-221 и Форт-224 (Украина) ezup Автоматы 0 02.08.2016 01:05
штурмовые винтовки «Форт-227» и «Форт-228» ezup Автоматы 0 20.10.2014 12:02
Зенитный ракетный комплекс Тор-M2Э ezup Зенитные 0 10.08.2013 18:43
Зенитный комплекс С-300Ф ( Форт ) ezup Зенитные 0 02.08.2013 21:58