Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.08.2013, 22:12 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию ЗРК подводных лодок POLYPHEME-SM
ezup
ezup вне форума

Базирование:
Подводная лодка, Автошасси,Бронетехника, Переносной
Система управления:
Оптоволоконное управление
Боевая часть:
Осколочно-фугасная
Применение:
Противотанковые, Зенитные
Страна:
Франция
Дальность:
10 км.
Год разработки:
2010 г.




Фирмы Aerospatiale (Франция) и MBB(ФРГ) совместно исследуют возможность вооружения подводных лодок зенитно-ракетным комплексом, способным поражать с глубины противолодочные вертолеты и самолеты морского патрулирования. Многие боевые корабли сейчас имеют на борту противолодочные вертолеты, которые, наряду с самолетами, являются самой серьезной угрозой для подводных лодок. Обладая зенитным вооружением, подлодки не останутся пассивными перед этой угрозой, а противолодочная авиация перестанет быть неуязвимой для них. Тем самым изменятся основные правила подводной войны.
Для этой цели фирмы-разработчики предполагают использовать создаваемый ими в настоящее время ракетный комплекс противотанкового и противовертолетного назначения Polypheme с наведением ракеты с помощью оптиковолоконной линии связи.Ракета для комплекса Polypheme, соответственно, разрабатывается в двух модификациях. За основу для зенитной ракеты подводного запуска взят ее противовертолетный вариант. Однако, в отличие от него, вместо стандартной ТВ -камеры ракета подводного комплекса Polypheme-SM получит тепловизионную камеру,что позволит подлодке вести борьбу с авиацией в любое время суток и при любой погоде, в том числе даже при мелком дожде с видимостью до 4 км.
Ракета заключена в прочную водонепроницаемую капсулу диаметром 240мм., длинной 1,95м. и весом 105кг., выбрасываемую из подводной лодки сжатым воздухом и снабженную собственным двигателем и катушкой со световолоконным кабелем для движения под водой. Двигатель работает около одной секунды, позволяя капсуле с ракетой пройти под водой при скорости 15м/c расстояние до 900м. При выходе на поверхность капсула раскрывается, разделяясь продольно на две половины, и освобождает ракету, на которой, в свою очередь, раскрывается оперение -крестообразные крылья и рули, начинает работать стартовый двигатель и включается тепловизионная камера.
После выхода из воды ракета будет описывать спираль на малой скорости 150 м/c, позволяя оператору на подводной лодке оценить тактическую обстановку в воздухе и выбрать цель. Как только цель выбрана, происходит ее захват системой самонаведения, включается маршевый двигатель и ракета автоматически направляется к цели со скоростью 259 м/c. При этом оператор сохраняет возможность провести идентификацию цели и вмешаться в процесс наведения.
Запуск ракеты с подлодкивозможен на скорости хода под водой до 50 узлов (92,5км/час) как с перископного погружения, так и с глубины до 300м. (по другимсведениям до 900м.) Принятая компоновка ракеты обеспечивает дальность полета на10 км, причем препятствием для увеличения дальности являются только габаритыкапсулы на борту подлодки.Однако, метод наведения с двунаправленной передачейсигнальов по световолокну - изображения с ракеты на пусковую установку и командуправления обратно на ракету - в принципе позволяет повысить дальность искорость полета ракеты, соответственно, до 60км и 350м/c.
Концепции фирм Aerospatiale и МВВ различаются только способами хранения и запуска ракеты. Западногерманский ВМФ предпочитает концепцию фирмы МВВ,предусматривающую выполнения пусков ракет из труб торпедного аппарата. При этом ракета сперва удаляется от лодки под водой, прежде чем появиться на поверхности атаковать цель, с тем чтобы не обнаруживать точное местонахождение лодки,оперирующей, как правило, на малых глубинах Северного или Балтийского морей. В свою очередь французский ВМФ, имеющий иное представление об использовании своих ударных подлодок, действующих чаще всего в открытом море, скорее всего выберет концепцию фирмы Aerospatiale, предполагающую запуск капсулы с ракетой из вертикальных пусковых шахт, смонтированных на подводной лодке.
Пуск ракеты Polypheme-SM может быть также использован командиром подлодки длявыяснения тактической обстановки на море, позволяя обнаружить высокоприоритетныеморские цели, которые затем будут атаковыны торпедами или ПКР подводного запускатип Exocet.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ЗРК POLYPHEME-SM


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Состояние строящихся подводных лодок ezup Подводные лодки 0 25.03.2015 20:23
Торпеда подводных лодок СЭТ-40 ezup Торпеды 0 20.02.2015 17:05
Рынок подводных лодок АТР ezup Военно-морской флот 0 01.06.2014 23:13
Баллистическая ракета подводных лодок M20 ezup Стратегические 0 22.12.2013 23:30
Баллистическая ракета подводных лодок Р-21 ezup Стратегические 0 21.12.2013 01:42