Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.07.2013, 18:09 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Ла-250 (истребитель-перехватчик)
ezup
ezup на форуме



Ла-250 – оригинальный и редкий для своего времени по назначению сверхзвуковой истребитель-ракетоносец, один из первых в этом классе, крупный самолет с чисто треугольным крылом и той же формы горизонтальным оперением – цельным рулем высоты. Двигатели – два АЛ-7Ф по 6500 кгс тяги, установленных по бокам очень длинного фюзеляжа с воздухозаборниками, отделенными от фюзеляжа (по условиям сверхзвукового полета). Угол стреловидности крыла по передней кромке – 57º, габаритная площадь – 80 м2. Масса пустого – около 12 т, взлетная – около 20 т.
Самолет одноместный (при испытаниях предусматривалось и второе место – для оператора). В предвидении трудностей и происшествий, возможных при испытаниях этого довольно необычного самолета, и для расширения фронта испытаний было построено три летающих экземпляра его. Первый самолет был выпущен в июле 1956 г.
В системе управления им были применены необратимые бустеры для всех органов управления и каждый бустер – с двухкамерным питанием от двух гидросистем.
Довольно необычная схема самолета Ла-250 делала его трудным в пилотировании даже для такого опытного летчика-испытателя, как Андрей Григорьевич Кочетков. На первом же взлете 16 июля еще до полного отрыва произошла авария, но летчик остался почти невредим. Было выяснено, что основной причиной ее явилось следующее обстоятельство: момент инерции самолета Jx из-за малого размаха был в несколько раз меньше Jy при большой длине самолета.
Поэтому движение крена развивалось раз в восемь быстрее, чем движение рыскания и на взлете трудно было вовремя гасить возникающий крен и поперечное раскачивание. Тогда был построен (впервые у нас) электронно-моделирующий стенд в ангаре, куда завели нос этого очень длинного самолета для исследования необратимой гидросистемы управления. Обнаружился сдвиг фаз между движениями ручки и органов управления в этой системе.
На этом самолете А. Г. Кочетков, а за ним А. П. Богородский выполнили несколько десятков вполне удачных полетов , поскольку теперь система управления была переделана (и прежде всего в отношении закономерностей демпфирования). Однако очередной полет Кочеткова 28 ноября 1957 г. закончился тяжелой аварией при посадке из-за внезапно наступившего тумана и отказа двигателей. Испытательный полет третьего экземпляра 8 сентября 1958 г. также закончился аварией при посадке, хотя и несерьезной, вызванной производственным дефектом. Оказалась подточенной полуось, отломалось колесо, но самолет сел благополучно и лишь к концу пробега развернулся и коснулся полосы концом крыла. В общем, несмотря на аварии, самолет считался хорошим и обещающим. Ему еще мешала ненадежная работа двигателей АЛ-7Ф, а иногда и остановка их. В конце гонцов из-за суммы трудностей и осложнений испытания затянулись и Ла-250 так и не прошел их. Летные качества остались не до конца зафиксированными. Смерть С. А. Лавочкина, последовавшая 9 июня 1960 г., очевидно, тоже стала причиной прекращения испытаний. Этот третий экземпляр Ла-250 находится в Музее авиационной техники ВВС при Военно-воздушной академии им. Гагарина в г. Монино. Он стал последним самолетом С. А. Лавочкина.














http://www.snariad.ru/istrebiteli/la-250/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Ла.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Як-25 (Як-120) Истребитель-перехватчик ezup Крылья страны 0 30.10.2018 01:24
Су-9 Истребитель-перехватчик ezup Крылья страны 0 29.10.2018 01:32
Истребитель-перехватчик И-270 ezup Россия 0 28.09.2012 12:14
Миг-25П Истребитель-перехватчик ezup Истребители 2 03.05.2011 00:46
Су-11 Истребитель-перехватчик ezup Истребители 0 28.04.2011 14:05