RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » Владимира Путина считают председателем земного шара, а ЦРУ желает управлять климатом на планете

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 26.07.2013, 14:46 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Владимира Путина считают председателем земного шара, а ЦРУ желает управлять климатом на планете
ezup
ezup на форуме

Разжигатели войны. — Оппозиционное разочарование. — Курдский фронт и «люди джихада». — «Опаснее нацистов». — Рэнд Пол не верит Белому дому. — «Братья-мусульмане» получили ультиматум. — Забастовка в ответ на смерть. — Интернет для северных оленей. — «Отвали, придурок!» — Пусть политика следует за экономикой. — Сланцевого газа пока нет, а долги уже есть. — Потеряли СССР — потеряли и медицину. — Курилы: совместное освоение? — Северная Корея обвинила Корею Южную. — Китайская морская полиция побывала у Сенкаку. — Бо Силая расстреляют? — Моралес принял извинения европейцев. — «Память мира». — Венесуэлу кибератаковали. — 60-летие штурма казарм Монкада. — Американский Конгресс раскололся пополам. — Белый дом интересуется российским статусом Сноудена. — Разоружения не будет. — Американцы собрались недвусмысленно сигналить Путину. — В защиту Америки. — Куда пойти вложиться? — ЦРУ против погоды. — Председатель земного шара.



Разжигатели войны. Официальный источник в министерстве иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии сообщил, что распространяемые СМИ заявления о решении Вашингтона вооружать террористические группировки в Сирии подтверждают роль США в разжигании кризиса.



Как сказал источник в МИД агентству САНА, уже очевиден факт, что США нацелены на продолжение насилия и терроризма в Сирии. Дестабилизация ситуации в регионе служит на благо агрессивным планам Израиля.

«Но стойкость сирийского народа и доблесть Вооруженных сил САР провалят планы американо-израильского альянса и его марионеток в Сирии».


Оппозиционное разочарование. Как передаёт «RT», сотни сирийцев, боровшихся против Башара Асада, теперь переходят на сторону армии. По мнению многих, оппозиция проигрывает войну, и растёт число предпочитающих сдаться, чтобы вернуться к нормальной жизни. Эти люди могут воспользоваться объявленной всеобщей амнистией в Сирии.

Как пишет «The Telegraph», разочаровавшись в сирийской «революции» и обессилев в результате конфликта, всё большее число боевиков переходит на сторону правительства.

Семьи отступающих бойцов переезжают на контролируемые правительством территории. Они куда более безопасны для жизни, нежели районы, находящиеся под властью вооружённой оппозиции.

«Наш посыл таков: если вы действительно хотите защитить сирийский народ, сложите оружие и защищайте народ Сирии верным путём — через диалог», — говорит министр по делам национального примирения Али Хайдер. Министерством создана система, при которой боевики могут сдать оружие в обмен на безопасный проход на территории, контролируемые правительством.

Как сообщает британское издание, штаб-квартира Министерства национального примирения в Дамаске переполнена членами семей боевиков, которые отчаянно просят простить их родных. Они говорят, что единственное, чего хотят их мужчины, — это перейти на сторону правительства и вернуться к нормальной жизни.

Оппозиция по-прежнему расколота. В рядах лидеров НКОРС произошли изменения, но в организации всё равно нет единства. Корреспондент «RT» Пол Скотт разбирался, из кого состоит сирийская оппозиция.

Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил состоит как минимум из 11-ти различных групп, включая «Братьев-мусульман». Тут есть Коалиция светских и демократических сил Сирии, Народно-демократическая партия, Верховный совет сирийской революции, и др.

НКОРС признана на международном уровне в качестве представителя сирийского народа. Однако в неё входят не все группировки, противостоящие Асаду. Например, «Фронт ан-Нусра» туда не входит. А ведь НКОРС сегодня заявляет, что «Фронт» украл революцию.

Курдский фронт и «люди джихада». Столкновения между курдскими отрядами самообороны и экстремистскими группировками, вынашивающими планы создания в Сирии «исламского эмирата», на северо-востоке Сирии грозят вылиться в острый межэтнический конфликт, отмечает корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин.

Как пишет ливанская газета «Ас-Сафир», к этому страну толкают соседняя Турция и НКОРС, чтобы, по их словам, «не допустить появления на свет курдской автономной власти».

Сотни наёмников перебрасываются по железной дороге на турецкой стороне границы в зоны, где идут военные действия. Турецкая артиллерия время от времени ведёт предупредительный огонь по их позициям, а в небе дежурят БПЛА.

Однако силы самообороны освободили за 24 часа ряд захваченных исламистами курдских селений. На границе с Ираком курдские отряды подошли вплотную к КПП в Абу Кемале и Йарубии, которые восемь месяцев назад были захвачены бандитами.

Фронт растянулся на десятки километров, а число погибших за неделю боёв превысило 70 человек.

Курдские народные комитеты не намерены уступать свою территорию исламистам.

Что касается последних, то в арабских СМИ появилось заявление главаря «Джебхат ан-Нусры» Абу Мухаммеда аль-Джулани. Он предупредил, что «люди джихада» не допустят проведения выборов в Сирии, и пообещал «установить повсюду законы шариата».

«Опаснее нацистов». Глава разведки ЦАХАЛа заявил, что Сирия превращается в «центр мирового джихада», передаёт «RT». Исламисты пытаются не только свергнуть правительство Асада, но и создать государство, основанное на законах шариата. Генерал-майор Авив Кохави считает, что Сирия представляет опасность для всего ближневосточного региона: ведь туда съезжаются экстремисты со всего мира.

Израильские СМИ цитируют слова главы военной разведки: «По соседству с нами развивается гигантский центр джихада». Кохави считает, что экстремисты будут пытаться превратить Сирию в исламское государство.

В свою очередь, Рибал Асад, двоюродный брат сирийского президента, утверждает, что сирийские повстанцы, возглавляемые джихадистами, «опаснее нацистов».

Число джихадистов в Сирии возросло. По данным Международного центра по изучению радикализма (ICRS), к оппозиции ныне примыкают сотни мусульман из Европы. Большинство имеет британские паспорта. С начала гражданской войны в Сирии побывало около 5,5 тыс. иностранных наёмников. В рядах сирийской оппозиции воюют бойцы «Аль-Каиды», а среди них попадаются те, что сражались против американских войск в Ираке.

Рэнд Пол не верит Белому дому. На мирной конференции в Нью-Йорке по поводу урегулирования ситуации в Сирии лидеры оппозиции надеются договориться с США о поставках вооружений. А Сенатор Рэнд Пол раскритиковал поставки оружия сирийским боевикам, сообщает «RT».

Он полагает, что если США предоставляют оружие «деспотическому режиму в Египте», то должны поставлять его и «исламистским повстанцам в Сирии». Политик объяснил логику Вашингтона: «В Сирии существуют 17 различных повстанческих движений, крупнейшим из которых является «Фронт Ан-Нусра». Его боевики радикальны, они проповедуют идею джихада и связаны с «Аль-Каидой». Но политики в Вашингтоне всё равно горят желанием поставлять им оружие». Сенатор отметил, что не верит обещаниям американских властей насчёт того, будто американское оружие не попадёт в руки боевиков.

«Как можем мы просить наших храбрых юношей и девушек в одних странах воевать против «Аль-Каиды», а в других — на её стороне?» — изумляется товарищ Пол.

Рэнд Пол ранее иронически разоблачал двойные стандарты родного правительства. Он объяснял: «Ведь таким образом США поддерживают тех, кто связан с «Аль-Каидой». А согласно резолюции 2001 года о применении военной силы против террористов, мы имеем право преследовать «Талибан», «Аль-Каиду» и связанные с ними вооружённые силы. Получается, что теперь мы и есть те самые «связанные с ними вооружённые силы», потому что мы будем сражаться вместе с «Аль-Каидой» против Башара Асада».

«Братья-мусульмане» получили ультиматум. Военное командование Египта вчера предъявило 48-часовой ультиматум представителям «Братьев-мусульман», пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Рейтер».

До середины субботы у исламистов имеется возможность присоединиться к плану политического урегулирования.

«Мы не будем ничего предпринимать первыми, но, безусловно, жёстко отреагируем на любые призывы к насилию или к чёрному терроризму со стороны лидеров «Братьев» или их сторонников. Мы обязуемся защищать мирных демонстрантов вне зависимости от их пристрастий», — заявил представитель египетских военных.

Забастовка в ответ на смерть. Все авиарейсы в Тунис и из него сегодня отменены, передаёт «Лента.ру» со ссылкой на «Рейтер».

Так персонал аэропорта в тунисской столице отреагировал на призыв крупнейшего профсоюза страны провести всеобщую забастовку. Акция протеста проводится в ответ на убийство одного из лидеров тунисской оппозиции Мохамеда аль-Брахми, которое произошло 25 июля.

Убийство аль-Брахми вызвало массовые выступления по стране. В столице полиция применила слезоточивый газ, чтобы оттеснить демонстрантов от министерства внутренних дел. В Сиди-Бузиде митингующие подожгли два местных отделения партии «Нахда» («Партия возрождения»).

Ответственность за убийство никто на себя не взял. Родные политика подозревают в преступлении «Партию возрождения». Ее глава Рашид Ганнучи заявил, что покушение на оппозиционера было призвано «остановить тунисский демократический процесс и уничтожить единственную успешную модель в регионе, особенно после насилия в Египте, Сирии и Ливии».

Отмечается, что аль-Брахми состоял в партии «Народное движение», которая резко критикует правительство Туниса. Пришедшие к власти исламисты не добились успехов ни в экономике, ни в социальной сфере.

Интернет для северных оленей. Норвежский космический центр совместно с компанией «Telenor Satellite Broadcasting» запустил проект по созданию новой спутниковой системы, пишет Алексей Забродин («Российская газета»).

Система покроет арктические районы, находящиеся вне зоны действия геостационарных спутников связи (последние выведены на орбиту в районе экватора и могут осуществлять полноценное вещание только до 75 градусов северной широты).

По мнению директора Норвежского космического центра Бо Андерсена, выходом станет создание новой спутниковой сети. Г-н Андерсен говорит, что расходы на «арктический Интернет» составят 330-650 миллионов долларов. Сеть в арктической зоне может быть запущена после 2020 года — при условии финансирования, ожидаемого от частных и государственных источников.

Как отмечается, острой необходимости во всемирной паутине в Арктике нет. Однако, говорят эксперты, она скоро появится. В условиях таяния льдов рыболовные, судоходные и нефтяные компании здесь активизируются.

«Отвали, придурок!» Парламент Франции вчера проголосовал за отмену закона 1881 года, вводившего ответственность за грубость в отношении президента Республики, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Рейтер».

Ранее любая грубость в отношении главы государства считалась правонарушением. А теперь оскорблённому президенту придётся доказывать факт клеветы или диффамации в суде.

Новый закон приняли после решения Европейского суда по правам человека, определившего, что Франция нарушила права демонстранта, оштрафованного за плакат с текстом «Отвали, придурок!» Плакат адресовался президенту Саркози.

ЕСПЧ решил, что Франция нарушила право демонстранта на выражение своего мнения о главе государства.

«Лента» напоминает, что приведённое выражение стало популярным во Франции с тех пор, когда его употребил сам Н. Саркози — в отношении человека, не пожелавшего пожать президентскую руку.

Отмечается, что Франсуа Олланд не прибегал к возможности засудить своих критиков — к примеру, за прозвища вроде «Желе».

Пусть политика следует за экономикой. Бизнес-сообщество Германии недовольно уровнем развития отношений между Берлином и Москвой. Группа, лоббирующая экономические интересы Германии в Восточной Европе, выступила с критикой политиков и СМИ за негативное изображение России, отмечает корреспондент «RT» Питер Оливер.

Доктор Райнер Линднер, директор Восточного комитета немецкой экономики, измеряющего «экономическую температуру» отношений между двумя странами, подчеркнул, что уровень политического взаимодействия Германии и России сильно отстаёт от экономических отношений.

«Наш товарооборот в 2012 году составил 80 млрд. евро, и я думаю, мы продолжаем движение в этом направлении, — сказал учёный. — Наш бизнес хочет иметь базис, тесные связи в экономическом плане. У нас активно развиваются отношения в сфере энергетики. 30% энергоресурсов приходят из России, и речь идёт не только о Германии, но и о Евросоюзе в целом. А ещё мы хотим экспортировать в Россию наше машинное оборудование, наши автомобили. Чем мы и занимаемся». Линднер добавил: «Мы создали много рабочих мест в России. 1,5 млн. рабочих мест в Германии зависят от российско-немецких торговых отношений».

Сланцевого газа пока нет, а долги уже есть. Соглашение с концерном «Chevron» о добыче сланцевого газа заставит украинское правительство заплатить компании долг в сумме 2,7 млн. долл. плюс начисления. Об этом на пресс-конференции сообщила народный депутат, председатель Комитета ВРУ по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Ирина Сех, сообщает day.kiev.ua со ссылкой на «iPress».

Откуда же долги? По словам депутата, Украина задолжала «Chevron» деньги за проведение семинаров, конференций и встреч, на которых общественность убеждали в безопасности добычи сланцевого газа.

«Они ещё не подписали соглашение, а мы уже им должны. Это так называемые компенсационные расходы. То, что они обещают улучшить инфраструктуру, построить дороги, но при этом в качестве компенсации, они будут 10 лет бесплатно качать наш газ, чтобы покрыть свои расходы. Украина же за это время не получит ни одного кубометра своего газа», — сказала председательница Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Строительные технологии на службе медицины. Илья Климов («Вести») рассказал о том, что медики Молдавии, дабы показать нищету местной медицины, выложили в Интернете видеоролик. Ребёнку делают операцию с помощью промышленной дрели и кусачек. Шокирующее видео было снято в операционной самими врачами.

Хирурги утверждают, что отчаялись дожидаться от руководства больницы закупки нормальных медицинских инструментов. Вместо бормашины применяется дрель, а свёрла для неё приобретаются на строительном рынке. Костные опухоли удаляются молотком и долотом.

Премьер-министр Юрий Лянкэ приказал найти и наказать виновных, однако тут же выяснилось, что применение строительного инструмента — общепринятая практика. Срочно прибывший в больницу министр здравоохранения не обнаружил там строительного инструмента.

Николай Старчук, директор городской детской клинической больницы им. В. Игнатенко, заявляет: «Хирурги хотят самое дорогое оборудование. Мы не можем купить его. Оно стоит сотни тысяч евро. Во всех больницах, где есть отделения травматологии, используют такие инструменты. Промышленные дрели используются не только в строительстве, они универсальны».

Тема здравоохранения на просторах бывшего СССР давно стала геополитической. В частности, нынешнее здравоохранение в Латвии не выдерживает критики в сравнении с былым советским.

Потеряли СССР — потеряли и медицину. В здравоохранении Латвии — катастрофа, а ведь в СССР эта республика опережала Америку по количеству коек и врачей. Об этом в интервью «Vesti.lv» сказал латвийский академик, хирург Виктор Калнберз, передаёт newsbalt.ru.

«…Смертность выросла, в Латвии каждый год происходит 600 самоубийств — это очень много для маленькой страны».


Был полностью побеждён туберкулёз, а сейчас он «снова поднял голову». И полиомиелит появляется. Растёт и количество сексуально-трансмиссивных заболеваний.

«Впрочем, чего ожидать, если для государства приоритет не здравоохранение, а оборона. А ведь когда-то мы опережали Америку по количеству коек, врачей, медсестёр на 10 тысяч населения!»


Виктор Калнберз отмечает:

«История искажается и перекраивается разными методами. Можно назвать присоединение Латвии к СССР оккупацией — это один метод. Но есть и другой — замалчивание прежних достижений».


Первая Рижская больница пережила войну с Наполеоном, революции 1905 и 1917 годов, Первую и Вторую мировую войну, говорит Калнберз. А вот в независимой Латвии больница не пережила «оптимизации здравоохранения». В 2009 году она была превращена в амбулаторную структуру.

Институт травматологии и ортопедии, который Калнберз возглавлял 35 лет, был крупным научно-медицинским центром. В СССР он вёл по трём направлениям: внешняя фиксация, эндопротезирование и биомеханика.

«Серьёзный заработок давали мои аппараты внешней фиксации. Мы продавали их в Афганистан по 500 долларов. Этот аппарат предлагали включить в список обязательных для гражданской обороны. Латвия уже была независимой, когда я получил секретное письмо из Министерства обороны России, в котором шла речь о заказе 52 тысяч (!) аппаратов. Но нам не разрешили взяться за этот заказ, потому что это, мол, поддержит оборонную мощь России, хотя это же не танки и не самолёты, а самая что ни на есть гуманитарная помощь».


Академик рассказал о создании латвийско-американской компании по производству эндопротезов для тазобедренного сустава с привлечением инженеров с завода ВЭФ, на производство которой наложил вето приказ из Министерства здравоохранения. Бизнесменам, пожелавшим купить это производство, тоже дали от ворот поворот: созданный нами завод был частью медицинской структуры, а их запрещалось передавать в руки частникам.

«Сейчас эндопротезы производятся в Белоруссии. Там нет очередей на эндопротезирование, оно бесплатное. Я пишу об этом в своей книге, которую уже, как мне сказали, передали Александру Григорьевичу Лукашенко. Я уважительно отношусь к человеку, который сохранил и развивает медицину».


Курилы: совместное освоение? Стало известно, что правительство России предлагает японским властям создать совместную зону экономического развития на «северных территориях». Это было сделано с подачи тех соглашений о быстром возобновлении переговоров по «территориям», которые были достигнуты во время встреч на высшем уровне в апреле и июне, передаёт«ИноТВ» со ссылкой на «Nihon Keizai Shimbun».

Сотрудничество предполагается в энергетической отрасли и в сфере обновления инфраструктуры. Цель — на основе совместного развития местности ускорить создание благоприятного климата для решения вопроса о «северных территориях».

Идею о совместном освоении Курил предложил российский замминистра иностранных дел Моргулов на встрече 20 июня в Санкт-Петербурге со старшим заместителем главы МИД Масадзи Мацуямой. По словам присутствовавших на встрече, замминистра Мацуяма ответил: «Сначала мы должны приступить к активному разговору, направленному на разрешение проблемы возврата четырёх островов».

Северная Корея обвинила Корею Южную. Вооружённые силы КНДР могут вновь занять территорию межкорейского индустриального комплекса в Кэсоне. Об этом сообщили южнокорейские репортёры, освещавшие переговоры о дальнейшей судьбе единственного совместного предприятия, созданного Севером и Югом, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов.

Власти КНДР выступили с предупреждением после того, как шестой раунд переговоров по нормализации деятельности индустриального парка зашёл в тупик. По завершении раунда глава делегации КНДР роздал копии предложений, с которыми выступала северокорейская делегация, и подчеркнул, что именно Южная Корея виновата в том, что никакого соглашения достигнуто не было.

Китай продолжает отменять визы. С 1 августа граждане России и ещё 44 государств смогут посещать китайский мегаполис Гуанчжоу без виз. Такая возможность предоставляется на 72 часа при условии, что пассажир следует транзитом в третью страну, например, в Гонконг или Макао. Гуанчжоу стал третьим после Пекина и Шанхая городом в КНР, где иностранным транзитным пассажирам не нужна виза, сообщает Евгений Соловьев («Российская газета»).

Заместительница губернатора провинции Чжао Юйфан обещала, что власти сделают всё возможное для привлечения туристов. Большие надежды питают представители турфирм. Они готовы предложить зарубежным гостям краткосрочные туры по Гуанчжоу, как это делают сейчас их коллеги в Пекине и Шанхае.

Ежегодно в Гуанчжоу проводится Кантонская торгово-экономическая ярмарка. Теперь российским бизнесменам достаточно для въезда приобрести билеты Москва — Гуанчжоу — Гонконг — Москва.

К трём городам Китая с безвизовым транзитом вскоре могут присоединиться северный мегаполис Тяньцзинь и административный центр провинции Сычуань город Чэнду.

Китайская морская полиция побывала у Сенкаку. Корабли недавно созданной морской полиции КНР сегодня впервые вошли в зону у необитаемых островов Сенкаку. Об этом сообщило японское Управление безопасности на море, выполняющее функции береговой охраны, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин.

По его данным, в водах у Сенкаку были замечены четыре корабля китайской морской полиции. Пока японские пограничники не предпринимают действий в отношении этой группы.

Управление морской полиции было создано в КНР 23 июля. В его функции включена «защита суверенитета страны над территориальными водами».

Бо Силая расстреляют? Опальному китайскому политику Бо Силаю предъявили обвинения по нескольким статьям, в том числе в коррупции и хищении государственных средств. Теперь ему может грозить серьёзное наказание — вплоть до смертной казни, сообщает Дарья Козлова («Вести»).

Как говорится в следственных документах, действия подсудимого нанесли «чрезвычайно большой» ущерб интересам государства.

«Я рад, что ему предъявили обвинения, — говорит 50-летний гражданин КНР. — Мы, простые люди, всегда против коррумпированных чиновников. Он растрачивают наши деньги вместо того, чтобы отстраивать страну и помогать бедным».

«Если власть не победит коррупцию, у Китая нет будущего, мы погибнем, — вторит ему ещё один житель Поднебесной. — Это хорошо, что Бо Силай предстанет перед судом».

Есть и иное мнение. Многие в Китае считают, что процесс отражает политическую борьбу в стране: центральное правительство возвращает себе контроль над региональными политическими элитами. «Когда коррупция становится нормой, любого политика можно обвинить в хищении государственного имущества — просто для того, чтобы убрать его с политической сцены, — поясняет политолог Чжан Лифань. — Из всего, что происходит, можно сделать один вывод: он просто проиграл борьбу за власть! Это политический процесс, а не уголовное дело».

Моралес принял извинения европейцев. Президент Боливии принял извинения от Франции, Испании, Италии и Португалии за инцидент с его самолётом, передаёт Newsru.com со ссылкой на «Рейтер».

«Хотя нас не очень удовлетворили извинения четырёх стран, мы приняли их, пойдя тем самым им навстречу, потому что мы заинтересованы в продолжении наших отношений», — сказал журналистам президент.

Моралес отметил, что Боливия «сохраняет за собой право продолжать действия, предпринятые в международных организациях», чтобы не допустить повторения подобных событий, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Память мира». Рукописи Эрнесто Че Гевары были внесены в программу ЮНЕСКО «Память мира». Это вызвало возмущение со стороны членов Конгресса США и некоторых бывших американских чиновников. Эти господа заявили, что ООН запятнала свою репутацию, признав достоянием работы революционера, убившего многих невинных людей, передаёт «RT».

«Этот кретин назвал себя «машиной убийств», он служил тоталитарному режиму», — цитирует «The Washington Free Beacon» Роджера Норьегу, бывшего заместителя госсекретаря США, отвечавшего за страны Латинской Америки.

«То, что он является иконой для левых, — это просто смешно, — говорит американский дипломат. — А тот факт, что его работы удостоены включения в список ЮНЕСКО, ещё раз свидетельствует о лицемерии и глубоком невежестве этого учреждения. ООН должно быть стыдно за то, что они увековечили этот дьявольский миф для следующих поколений».

Венесуэлу кибератаковали. Кибератака была произведена на ряд сайтов, имеющих отношение к властям Венесуэлы, сообщаеткорр. РИА «Новости» Дмитрий Знаменский со ссылкой на «Nuevo Herald».

В течение нескольких дней хакеры взломали сайты армии Венесуэлы, ВВС, национальной гвардии (в общей сложности 12 сайтов государственных структур). Был взломан и сайт венесуэльской биржи. По утверждению самих хакеров, некоторое время был недоступен и сайт президентской администрации — тоже из-за их действий.

Ответственность взяли на себя группировки «Anonymous Venezuela» и «Venezuelan Hackers». Они обещают продолжить акции в будущем. Требуют хакеры отставки президента Николаса Мадуро.

По свидетельству корреспондента РИА «Новости», сайты уже работают в обычном режиме, правда, некоторые загружаются длительное время.

60-летие штурма казарм Монкада. Куба отметит сегодня 60-летие со дня штурма казарм Монкада. Основные торжества пройдут в Сантьяго-де-Куба, передаёт корр. РИА «Новости» Олег Вязьмитинов.

В торжествах будут участвовать участие президент Венесуэлы Николас Мадуро, лидер Уругвая Хосе Мухика и президент Боливии Эво Моралес.

Для участия в торжествах в Сантьяго, который называют «колыбелью кубинской революции», прибыли ветераны штурма и участники экспедиции яхты «Гранма», на которой революционеры в своё время добрались до острова.

В честь 60-летия выпущена почтовая марка. На городском кладбище Санта-Ифигения делегация возложила венок к могиле национального героя Кубы Хосе Марти и цветы к могилам погибших революционеров.

Американский Конгресс раскололся пополам. Палата представителей Конгресса США отклонила законопроект, призванный ограничить программы американских спецслужб по сбору данных, пишет Владислав Воробьёв («Российская газета»).

Поправка, ограничивающая деятельность АНБ, была предложена республиканцем из Мичигана Джастином Эмешем. Далеко не все однопартийцы Обамы были готовы закрыть глаза на вседозволенность названной спецслужбы. Но в итоге Обама и АНБ победили: за поправки проголосовали 205 конгрессменов, а против — 217.

111 демократов ныне составляют оппозицию Обаме. А из числа республиканцев «за» проголосовало 94 законодателя, «против» — 134.

Белый дом интересуется российским статусом Сноудена. США хотят, чтобы Россия прояснила статус Эдварда Сноудена, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. По его словам, американские власти по-прежнему настаивают на выдаче Сноудена, передают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Американские власти ежедневно обсуждают с Москвой ситуацию со Сноуденом.

Единогласно! Комитет по ассигнованиям сената США единогласно одобрил предложение Линдси Грэма подвергнуть санкциям страны, помогающие Эдварду Сноудену, передаёт «RT» со ссылкой на «Интерфакс».

Грэм предложил Госдепартаменту координировать с конгрессменами введение наказаний в отношении государств, которые помогают Сноудену избежать экстрадиции в США.

«RT» отмечает, что посол Майкл Макфол написал в «Twitter»: «США просят не экстрадиции, а простого возвращения мистера Сноудена». Однако глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов объяснил, что юридически Сноуден находится не в России: «Он в транзитной зоне аэропорта, российских границ не пересекал. Юридически Российская Федерация не может его никуда выдавать, экстрадировать и вообще что-нибудь с ним делать. Он не у нас».

Сами виноваты. Касательно вопроса о выдаче Сноудена в МИД РФ заявили, что в Вашингтоне «пытаются доказать недоказуемое и целенаправленно смешивают понятия», передаёт «RT».

«Не хотелось бы ставить наших американских партнёров в неудобное положение, но раз они говорят такие вещи, то и мы вынуждены публично сказать, что именно Вашингтон в прошлом категорически отклонил многочисленные российские предложения о заключении договора об экстрадиции», — цитирует «Интерфакс» слова сотрудника российского внешнеполитического ведомства.

Всё чаще, добавим от себя, США приходится нагибаться и стоять в неудобном положении.

Браудер объявлен в международный розыск. Гендиректор «Hermitage Capital» объявлен в международный розыск. Об этом сообщают в пресс-центре МВД России, передаёт «RT» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Российское бюро Интерпола по требованию Генеральной прокуратуры РФ направило в генеральный секретариат организации запрос об объявлении в международный розыск гражданина Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии Браудера Уильяма Феликса», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Разоружения не будет. Американская палата представителей одобрила поправку к закону об ассигнованиях на военные нужды на 2014 год. Она блокирует план Обамы о сокращении американского ядерного вооружения, сообщает «ИноТВ» со ссылкой на «The Washington Times».

Издание ссылается на берлинскую речь Обамы, где президент объявил о планах дальнейшего сокращения количества американских ядерных боеголовок на треть.

Республиканец Майк Роджерс, автор поправки, сказал: «Мы должны остановить это спешное движение к нулю… Президент предлагает опасные и необратимые изменения нашего ядерного потенциала. Конгресс должен убедиться, что мы с осторожностью перекраиваем последний гарант безопасности нации».

Американцы собрались недвусмысленно сигналить Путину. Джулиан Пеке, Джереми Херб («The Hill», США; источник перевода — «ИноСМИ») приводят мнения американских законодателей, говорящих, что Владимир Путин вызывает у них всё большее возмущение. Сенаторы требуют, чтобы Обама жёстко взялся за Россию.

Им не нравится, что «эта страна» приговорила к пяти годам «самого резкого критика Путина», что она «посмертно осудила умершего разоблачителя правонарушений». Мало того, Кремль рассматривает вопрос о предоставлении убежища разоблачителю АНБ Сноудену.

«Всё, хватит, — объявил сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер. Объявил — и представил резолюцию, призывающую перенести сентябрьский саммит G20 из Санкт-Петербурга (это в России) в какую-нибудь другую страну, если только Россия не выдаст Сноудена. — Пора подать президенту Путину, — добавил он, — предельно чёткий сигнал о предосудительном поведении России, а данная резолюция как раз и призвана это сделать».

Сенатор Линдси Грэм, готовивший совместно с Шумером эту резолюцию, произвёл фурор в СМИ, заявив на Капитолийском холме, что Обаме следует отказаться от участия в сочинской Олимпиаде 2014 года, если Сноуден получит убежище. «Я бы просто отправил русским самый недвусмысленный сигнал из всех возможных, — заявил Грэм. — Это могло бы помочь, потому что их действия просто возмутительны».

Подобные чувства разделяют и члены палаты представителей.

«Я полностью разочаровался в России, — говорит демократ из Массачусетса Джим Макговерн. — Каждый день ситуация с правами человека там ухудшается».

В защиту Америки. Америка и Россия используют судебную систему в качестве политического инструмента, пишет австрийский политолог Андреас Унтербергер во «Freie Welt». Однако разница между странами имеется. Россия при Путине, приводит мнение Унтербергера «ИноТВ», полностью потеряла те зачатки демократического правового государства, что ей удалось приобрести благодаря Горбачёву и Ельцину. Про Америку же, несмотря на полномочия её спецслужб, такого сказать нельзя, считает автор статьи.

В защиту Америки нужно добавить, пишет он, что в случае со Сноуденом произошло столкновение двух ценностей: защиты граждан от терроризма и защиты частной сферы. Унтербергер считает первую более важной.

Автор переключается на Россию и Китай, указывая, что эти страны тоже шпионят: просто там нет разоблачителей вроде Сноудена.

Также Унтербергер считает, что, как бы США себя ни вели в случае со Сноуденом, «всё это не идёт ни в какое сравнение с тем, как Путин крушит демократию».

В Америке никого не отправляют за решётку по сомнительным обвинениям только потому, что он представляет политическую опасность для президента Обамы. «В России же напротив: политический вызов президенту Путину — это верная дорога в тюрьму», — утверждает политолог.

Для Путина возможность демократической смены власти — немыслима, считает автор. Он пишет: «Кто хочет такой смены, тот уже преступник. При коммунизме таких в принципе считали душевнобольными. Хотя такой ход и не приходил ещё в голову Путину, но, возможно, ещё придёт».

Куда пойти вложиться? С финансового кризиса 2008 года инвесторам было гораздо выгоднее вкладывать средства в американские банки, чем в сырьевые компании из стран БРИК. К такому выводу пришла газета «The Financial Times», пишет«Лента.ру».

Накануне кризиса капитализация американских банков была ниже, чем стоимость основных сырьевых компаний БРИК. К началу 2013 года они уже были в полтора раза дороже — это произошло на фоне восстановления американской экономики и снижения цен на ряд сырьевых товаров.

Акции американских компаний на рынке чувствуют себя увереннее, чем ценные бумаги из развивающихся стран. Индекс S&P 500 с начала 2013 г. поднялся более чем на 20%, а вот индекс MSCI по развивающимся рынкам упал на 9,6%.

Какие сырьевые компании «FT» использовала для подсчётов, не известно. В материале упоминаются бразильские компании «Petrobras» и «Vale» и российская «Роснефть». Капитализация за пять лет упала соответственно на 75, 51 и 2,4%. Между тем «Citigroup» подешевела за то же время на 72%, «Bank of America» упал на 45%, а «Wells Fargo» подорожал на 60%.

Кстати, в рейтинге «FT» есть новости о «Газпроме».

Как передаёт «Нефть России» со ссылкой на «Независимую газету», в опубликованном рейтинге «Global 500» за 2013 год «Газпром» занял 57-е место, потеряв за год 26 позиций и выбыв из числа 50 крупнейших компаний мира. Отмечается, что для составления рейтинга использовались данные о капитализации компаний на 28 марта, а 2 апреля «Газпром» стал стоить ещё меньше: капитализация газового гиганта опустилась ниже 100 млрд. долл.

В списке, оценивающем мировые корпорации по объёму капитализации, «Газпром» оказался между «Walt Disney» и «MсDonald’s».

Опрошенные «НГ» эксперты рейтингам не удивляются.

«Ситуация отражает нежелание инвесторов вкладываться в компанию в долгосрочном плане. Причина проста и понятна — «Газпром» инвестирует огромные средства в проекты, которые никогда не окупятся, — уверен партнёр консалтинговой компании «RusEnergy» Михаил Крутихин. — Список может быть довольно длинным, но достаточно привести такие проекты, как строительство завода СПГ во Владивостоке, освоение якутских месторождений с перспективой экспорта в Китай, «Южный поток» и т. д. Концерн по указанию руководства страны вкладывается в безумно дорогие и неэффективные с экономической точки зрения проекты, а потому и доверия к ней со стороны инвесторов нет и в ближайшие годы не появится».

ЦРУ против погоды. Центральное разведывательное управление США изучает перспективы управления климатом на Земле. Научные исследования в этой области уже профинансированы ЦРУ в размере 630 тысяч долларов, пишет Александр Гасюк («Российская газета»). Российские эксперты уверены: речь идёт о давней мечте Вашингтона — получении доступа к наступательному климатическому оружию.

Изучение американскими аналитиками изменений климата и способов управления им займёт 21 месяц. Помимо ЦРУ, проектом занимаются Национальная академия наук, Управление океанических и атмосферных исследований и НАСА.

Исследуемые при поддержке ЦРУ технологии выглядят угрожающими. Речь идёт, к примеру, об ограничении поступления солнечного света на Землю с помощью распыления специальных частиц в стратосфере, управлении солнечной радиацией, перемещении облаков.

В одном из докладов Национального разведывательного совета США указывается, что «изменения климата и политика, направленная на изменение климата, может повлиять на внутреннюю стабильность в ряде ключевых государств и иметь значительные геополитические последствия».

Состоявшиеся в мае и июне встречи участников нового «геоинженерного проекта» были полностью закрыты для публики.

Российские эксперты не сомневаются в двойном назначении этих научных работ. В беседе с «РГ» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко сообщил, что исследования по тематике климатического оружия в США ведёт не только ЦРУ, но и Пентагон, а финансируются работы по закрытым статьям бюджета.

По словам эксперта, при успешном создании климатического оружия основными задачами для последнего может стать «экономическая дестабилизация определённых стран» через провоцирование масштабных засух или муссонных дождей и торнадо.

Председатель земного шара. Каждый второй австралиец уверен, что миром правит Путин. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого австралийским информационным агентством «Sevennews».

Всего было опрошено 5 тысяч граждан Австралии. 47% из них убеждены в том, что миром правит Владимир Путин. Всего 31% верит в верховенство Барака Обамы. Какие-то 12% не сомневаются в мировой власти британской короны.

Что ж, добавим от себя, Дэвиду и Бараку дали при рождении неправильные имена, а Владимиру — правильное.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Деньги Владимира Путина ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 06.04.2016 11:17
Оценки решения Владимира Путина ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 2 15.03.2016 12:39
The Telegraph заподозрила Владимира Путина в бессмертии ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 16.12.2015 17:39
Выступление Владимира Путина на юбилейной ГА ООН ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 1 29.09.2015 10:43
Президент земного шара решил наказать Россию ezup США 1 18.03.2014 13:00