RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Боеприпасы > Ракеты » Управляемые танковые ракеты «Бастион» и «Шексна»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.07.2013, 16:57 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Управляемые танковые ракеты «Бастион» и «Шексна»
ezup
ezup вне форума

В 1983 году, 30 лет назад, на вооружение сухопутных войск Советского Союза были приняты новые танковые КУВ – комплекс управляемого вооружения 9К116-1 «Бастион» и 9К-116-2 «Шексна», предназначенные для использования с пушками танков Т-54/55 и Т-62 соответственно. Использование данных ПТУР позволило продлить срок эксплуатации танков, так как их боевую эффективность удалось практически уровнять с танками следующего 3-го поколения, к которому относились танки типа М60, «Леопард-1», АМХ-30 и т.д. Большим плюсом данных комплексов было то, что использование ПТУР «Бастион» и «Шексна» не требовало замены танковых орудий, а лишь дополняло номенклатуру используемых ими боеприпасов.

Всего было разработано 4 комплекса управляемых противотанковых ракет: 9К116 «Кастет» для противотанковых орудий Т-12 (МТ-12) (по кодификации НАТО AT-12 Swinger – жизнелюб); 9К116-1 «Бастион» (по кодификации НАТО AT-10 Stabber) танковый КУВ для Т-54/55; 9К116-2 «Шексна» – танковый КУВ для Т-62; 9К116-3 «Басня» – КУВ для использования с БМП-3.

К 1981 году на вооружение сухопутных войск СССР был принят комплекс управляемого вооружения 9К116 «Кастет» с ракетой, которая управлялась по лазерному лучу и выстреливалась из ствола 100-мм противотанковой пушки Т-12. Данный комплекс был спроектирован в известном КБ Приборостроения города Тулы, которое возглавлял конструктор А. Г. Шипунов. Еще до окончания отработки комплекса «Кастет» было принято решение о развертывании работ по созданию унифицированных с ним комплексов управляемого вооружения, предназначенных для танков Т-54/Т-55, а также Т-62. Практически одновременно начались работы над созданием 2-х комплексов 9К116-1 «Бастион», который был совместим со 100-мм нарезными орудиями семейства Д-10Т, установленными на танки Т-54/55, и 9К116-2 «Шексна», который предназначался для танков семейства Т-62 со 115-мм гладкоствольными орудиями У-5ТС. Работы над созданием новых комплексов для танков Т-55 и Т-62 были завершены в 1983 году.

[AD]


При этом ракета 9М117 была заимствована от комплекса «Кастет» практически без изменений, в комплексе «Шексна» данная ракета оснащалась специальными опорными поясами для обеспечения устойчивого движения по артиллерийскому стволу калибра 115-мм. Все изменения коснулись главным образом гильзы с метательным зарядом, которая была перепроектирована под каморы данных орудий.

В результате этого в достаточно сжатые сроки и при сравнительно небольших затратах удалось создать условия для модернизации танков 2-го поколения, которые обеспечивали многократное увеличение боевой эффективности и в существенной мере уравнивали огневые возможности модернизированных танков – Т-55М, Т-55МВ, Т-55АМ, Т-55АМВ, Т-55АД, Т-62М, Т-62МВ при стрельбе на дальние дистанции с танками, относящимися к следующим поколениям. В дальнейшем комплексы «Бастион» и «Шексна» стали основой для разработки комплекса управляемого вооружения 9К116-3 «Басня», для боевой машины пехоты БМП-3. Со временем в Туле также были созданы модернизированные варианты ракет, оснащенные тандемной кумулятивной боевой частью и способные преодолевать реактивную броню современных и перспективных основных боевых танков.

В состав комплекса управляемого вооружения для танков 9К116 включаются следующие элементы:
Выстрел ЗУБК10-1 с управляемой противотанковой ракетой 9М117;
Аппаратура управления «Волна»;
Прицел-прибор наведения 1К13-1, имеющий 8-кратное увеличение при использовании дневного канала и 5,5-кратное при использовании ночного канала;
Преобразователь напряжения 9С831.


Т-55АМ

По внешним обводам корпуса управляемый выстрел ЗУБК10-1 достаточно близок к своим неуправляемым аналогам – осколочно-фугасным выстрелам ЗУФО37 и ЗУБК10-1. Он состоит из 2-х элементов: гильзы и самой ракеты. Гильза изготавливается из стали, обладает ввинтным днищем с детонатором. Внутри гильзы помещается специальный метательный заряд, который сообщает противотанковой ракете начальную скорость 400-500 м/с. Использование на ракете центрирующего кольца, решетчатой обечайки, а также резервуара с инертным газом, обеспечивает продувку и удаление продуктов сгорания метательного заряда после произведения выстрела. При этом выстрел ЗУБК10 является боеприпасом унитарного заряжания, что позволяет использовать его и в танках с автоматами заряжания. Вся последовательность операций по запуску ПТУР производится автоматически.

Сама ракета спроектирована по аэродинамической схеме «утка» с расположением перед кумулятивной боевой частью 9Н136М воздушно-динамического рулевого привода закрытой схемы с лобовым воздухозаборником и раскрываемых назад (по полету противотанковой ракеты) аэродинамических рулей. Для уменьшения размеров твердотопливный двигатель был изготовлен с передним расположением 2-х косонаправленных сопл. В хвостовой части ракеты размещаются основные блоки бортовой аппаратуры системы наведения, здесь же находится приемник лазерного излучения. Крылья, которые раскрываются при помощи специального устройства, расположены под углом к продольной оси ПТУР, что обеспечивает ее вращение в полете. Наведение ракеты на цель производится в полуавтоматическом режиме по лазерному лучу.

Танковая автоматизированная СУО «Волна» была разработана на базе аппаратуры комплекса вооружения «Кастет», при этом она отличается минимальными объемом и массой – 47 литров дополнительно устанавливаемых блоков. СУО «Волна» достаточно хорошо защищена от разного рода помех, что обеспечивает ей высокую точность поражения различных наземных целей.


Т-62МВ

Однако время не стояло на месте, и в известном противостоянии «меча» и «щита» к противотанковому оружию и его носителям появляются все новые требования. У основных боевых танков появились новые, современные средства защиты, изменились требования к ведению боя, одновременно с этим стали очевидны недостатки комплексов 9К116-1 «Бастион» и 9К116-2 «Шексна». К примеру, стрельба управляемой ракетой только с места делала боевую машину очень хорошей мишенью на поле боя. А установка на бронетехнику противника динамической защиты (называемой также реактивной броней) делает кумулятивную боевую часть ракеты недостаточно эффективной. Также способность танков ночью вести бой лишь на дальностях до 800-1200 метров не соответствует современным требованиям времени.

Именно поэтому в КБП в Туле все прошедшие годы велись конструкторские работы, направленные на повышение боевого потенциала комплексов управляемого вооружения «Бастион» и «Шексна» и устранению их недостатков. Здесь были созданы выстрелы 3УБК10М-1 и 3УБК10М-2 с управляемой ракетой 9М117М «Кан», которая была оснащена лидирующим зарядом, предназначенным для успешного преодоления динамической защиты. Также здесь были проведены работы по размещению элементов комплекса вооружения на БМП-3: цифрового баллистического вычислителя, прицела 1КВ-2, модернизированного стабилизатора вооружения. Эти мероприятия позволили обеспечить возможность стрельбы с ходу и увеличили точность стрельбы штатным артиллерийским вооружением в 1,3-1,5 раза.

В 1997 году были успешно продемонстрированы и прошли испытания модернизированные танки Т-62, принадлежащие иностранному заказчику. В 1998-2004 годах в одной из африканских стран были проведены работы по модернизации 30 танков Т55, которые в дальнейшем приняли участие в боевых действиях. В настоящее время КБ Приборостроения предлагает своим возможным клиентам модернизацию танков Т-55 и Т-62 с управляемым выстрелом 3УБК10М-1(2) и установкой элементов современной унифицированной системы управления огнем.


Оснащение средних танков Т-55 и Т-62 всесуточной СУО позволит вывести их на один уровень с современными танками по возможности опознавания и обнаружения целей на поле боя, увеличить дальность эффективной стрельбы артиллерийским вооружением с хода и с места, повысить точность стрельбы, а также позволить использовать управляемые боеприпасы в любое время суток. Основными элементами всесуточной СУО выступают: комбинированный (оптикотепловизионный) прицел наводчика, оснащенный лазерным информационным каналом наведения ПТУР и лазерным дальномером, а также цифровой баллистический вычислитель имеющий датчик условий стрельбы.

Установка на танки Т-55 и Т-62 автоматической системы управления огнем позволяет вести стрельбу ракетой с места и с ходу, в любое время суток на удалении до 4-х километров. При этом эффективная стрельба любыми типами имеющихся у заказчика стандартных неуправляемых боеприпасов возрастает в 1,5-1,8 раза. Повышение поисковых возможностей наводчика происходит за счет использования тепловизионного канала, прицела наводчика с высокоточной стабилизации поля зрения и улучшенными оптическими характеристиками визирного канала.

Тактико-технические характеристики:

Дальность стрельбы – 100-4000 метров;
Время полета ПТУР на максимальную дальность – 13 секунд;
Скорость полета ПТУР – 370 м/с;
Вес ракеты 9М117 – 17.6 кг;
Калибр ракеты – 100/115 мм;
Длина ракеты – 1048 мм;
Размах стабилизаторов – 255 мм;
Бронепробиваемость – 600 мм за динамической защитой, для ракет 9М117М1 – 750 мм за ДЗ;
Вероятность попадания в цель типа танк на максимальной дистанции – 0,8;
Интервал температур боевого использования -40..+50°С.

Источники информации:
-http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/bastion/bastion.shtml
-http://www.libma.ru/tehnicheskie_nauki/otechestvennye_protivotankovye_kompleksy/p13.php
-http://redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-55-35/item/9961-bastion-i-sheksna-30-let-v-stroyu
-http://ru.wikipedia.org


Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ракеты


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Управляемые снаряды и ракеты для основных боевых танков ezup Артиллерия и бронетехника 0 22.08.2019 15:07
Управляемые торпеды «Кайтэн». ezup Военно-морской флот 0 18.06.2015 11:19
Управляемые ракеты «воздух-земля» семейства Х-38 ezup Ракеты 0 14.02.2015 10:34
Управляемые ракеты «воздух-земля» семейства Х-29 ezup Ракеты 0 12.02.2015 10:06
Управляемые ракеты семейства Spike (Израиль) ezup Ракеты 0 25.12.2014 11:38