RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » «Джебхат ан-Нусра» возглавляет цээрушник, а Фрэнсис Бойл считает, что Обама собирается начать ядерную войну с Россией

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 28.06.2013, 21:00 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию «Джебхат ан-Нусра» возглавляет цээрушник, а Фрэнсис Бойл считает, что Обама собирается начать ядерную войну с Россией
ezup
ezup на форуме



«Фронтом победы» командует агент ЦРУ. Шейх Набиль Наим, бывший участник «Аль-Каиды», записал видео, в котором утверждает, что предводитель группировки «Джебхат ан-Нусра», пытающейся свергнуть президента Асада, — агент ЦРУ. Об этом рассказывает Пол Джозеф Уотсон (Infowars.com; источник перевода — Mixednews.ru).

Набиль Наим считается лидером движения джихада в Египте. Когда-то он руководил тренировочным лагерем «Сафва» Аль-Каиды, где встречался с бин Ладеном. Будучи причастным к убийству президента Египта Анвара Садата, после покушения на жизнь Хосни Мубарака шейх Наим был заключён в тюрьму. Вышел он на свободу после падения режима. Наим отказался от насилия и теперь занят разоблачением своих бывших товарищей, состоящих на зарплате в ЦРУ.

[AD]

«Лично я считаю, что предводитель армии Нусры (Мухаммед аль-Джавлани), объявивший о своей поддержке Аймана аль-Завахири, — это агент ЦРУ в Аль-Нусре», — заявляет шейх Наим.

Мало того, Наим назвал двойным американским агентом и лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири.

Он предупреждает террористов «Ан-Нусры», воюющих в Сирии: «Вы сражаетесь в войне в Сирии в интересах Америки». В конце концов, вас «назовут террористами, и будут убивать или бросать в тюрьмы так же, как происходило с нами после Афганистана». «Эти лидеры вами манипулируют, вы поймёте, что умираете, а американцы, оказывается, добиваются своих целей, а не ваших», — добавляет Наим.

Товарищ Уотсон приводит многочисленные признаки, свидетельствующие о том, что сирийские мятежники срослись с террористами «Аль-Каиды»: бойцы «Сирийской свободной армии» перебегают в «Джебхат ан-Нусру»; «повстанцы» ССА поклялись «биться с США», как только они закончат с Асадом; они снимались не раз на видео сжигающими американский и израильский флаги; они же снимались на видео поющими песни, в которых прославляется Усама бин Ладен и теракты 11 сентября 2001 года; наконец, боевики ССА озвучили желание видеть реющий над Белым домом флаг «Аль-Каиды».

«То обстоятельство, что смертоносное оружие, которое собирается отправить Вашингтон, почти обязательно окажется в руках террористов Аль-Каиды, которые без колебаний используют его против интересов США, не остановило безумный порыв плеснуть бензина в адский костёр, способный, как предупредили некоторые эксперты, перерасти в пожар третьей мировой войны».


Россия обвинила Саудовскую Аравию. Российское Министерство иностранных дел обвинило Саудовскую Аравию в поддержке международных террористов в Сирии. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД Александра Лукашевича, опубликованном на сайте ведомства, передаёт «Лента.ру».

МИД заявил, что Саудовская Аравия финансирует международных террористов и экстремистские группировки и предоставляет им вооружение, чтобы «реализовать за счет крови и страданий сирийского народа собственные геополитические амбиции».

Так МИД РФ ответил на заявление Эр-Рияда, обвинившего Россию в «неограниченной военной поддержке массовых убийств в Сирии».

Как американцы «эвакуировали» российский персонал с базы в Тартусе. Уилл Ингланд («The Washington Post»; источник перевода — «Инопресса») пишет, что «Россия эвакуировала весь военный персонал с небольшой военно-морской базы в Сирии».

Уилл Ингланд отмечает: «Средиземноморская база Тартус была единственным оплотом России на Ближнем Востоке. Хотя она невелика, её важность возросла, так как Россия продолжает поддерживать режим президента Башара Асада в его войне против сил повстанцев».

Зададимся вопросом: откуда сведения об эвакуации? От неназванных источников, оказывается.

«Первое сообщение о выводе российских военных из Сирии прозвучало в интервью Михаила Богданова, заместителя министра иностранных дел, опубликованном в газете «Al-Hayat» в пятницу. Российские газеты сообщили в среду, что неназванные источники в российской армии и в Министерстве обороны подтвердили эвакуацию».


Решение России о выходе из Тартуса может свидетельствовать о том, что она учитывает возможность интервенции со стороны США или со стороны Израиля, который заявил, что нанесет удар, если сирийский режим получит продвинутые противовоздушные ракеты. Об этом сказал Эндрю Таблер, старший научный сотрудник Института Вашингтона. «Это объясняет поведение, которое в противном случае кажется противоречащим здравому смыслу, — цитирует Таблера издание. — Если у режима всё хорошо, вы не закрываете свою базу».

Однако выход из Тартуса не помешает российским поставкам в Сирию зенитных и противокорабельных ракет, говорит далее журналист. товарищ Богданов заявил, что поставки вооружений производятся в рамках действующего контракта. Отвечая на вопрос, когда же начнутся поставки, он отметил, что решение принимает «верховное командование».

На самом же деле персонал на базе в Тартусе остался там, где был.

Минобороны России назвало не соответствующими действительности сообщения о выводе российского персонала пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ из сирийского порта Тартус.

«Распространённые накануне в ряде СМИ сообщения о выводе российского персонала ПМТО из сирийского порта Тартус не соответствуют действительности», — цитирует САНАсообщение управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

«Тартус по-прежнему остается официальным пунктом базирования и ремонта российских кораблей в Средиземном море и продолжает выполнять свои задачи в соответствии с предназначением», — отмечает министерство.

Мало того, в оборонном российском ведомстве заявили, что «утверждение о выводе персонала ПМТО в сирийском Тартусе представлено в СМИ крайне некорректно с точки зрения реальной ситуации».

Эмир Катара отрёкся от престола. Об этом пишет Иван Яковина («Лента.ру»).

Хамад бин Халифа аль-Тани выступил с телевизионным обращением к подданным, в котором объявил, что отрекается от престола в пользу своего сына — Тамима бин Хамада аль-Тани.

Журналист отмечает, что шейх Хамад пришел к власти в Катаре в 1995 году в результате бескровного переворота. Он прославился успехами в области модернизации: Хамад дал женщинам равные с мужчинами права, открыл первую в стране католическую церковь, принял первую конституцию, расширил права подданных, провёл экономические реформы.

ВВП Катара за восемнадцать лет правления эмира вырос с 9 до 182 миллиардов долларов (увеличился в 20 раз). Страна стала самой богатой в мире по ВВП (по паритету покупательной способности) при расчёте на душу населения, в прошлом году обойдя лидировавший ранее Люксембург (102211 против 79785 долларов в год, данные МВФ).

Основа роста катарского благосостояния — торговля природным газом. Полученные от продажи минресурсов средства, пишет И. Яковина, катарские правители тратили «не столько на себя», сколько на развитие инфраструктуры. Заодно они вкладывались в разные проекты по всему миру: «от таджикских пасек до британских аукционных домов с мировым именем».

«Однако про вложения в собственную экономику Хамад тоже не забывал. При его непосредственном участии ранее малоизвестная региональная «Qatar Airways» вырвалась в мировые лидеры авиаперевозок, став одной из шести авиакомпаний, получивших высший — пятизвездочный — рейтинг. Доха стала сверкающим мегаполисом, привлекающим бизнесменов со всего мира. Отошедший было от дел американский архитектор Ай Эм Пей построил в столице Музей исламского искусства — лучший в своем роде. Но, возможно, главным вложением Хамада стал первый в мире арабоязычный спутниковый телеканал «Аль-Джазира».


За полтора десятилетия Хамад превратил страну из малоизвестного эмирата в крупнейшего игрока в регионе и в мире. Очевидным это стало с началом череды восстаний в арабских странах в 2011 году. Катар сумел добиться установления дружественных режимов в Тунисе, Ливии и Египте, а сейчас работает над свержением сирийского президента Асада.

Внешняя политика отрёкшегося эмира была подчинена цели созданию единого арабского пространства. Завершать эту миссию придётся его сыну — 33-летнему шейху Тамиму, которого последние годы готовили к престолу. Тамим — не старший сын уходящего эмира; того забраковали «из соображений профнепригодности». Наследником был назначен Тамим, получивший военное образование в Великобритании. По мнению большинства экспертов, он продолжит политику отца.

Аятолла Хаменеи знает лёгкое решение. Верховный лидер Ирана заявил, что имеется лёгкое решение ядерного вопроса. Оно может быть воплощено в жизнь, если США и их союзники серьёзно отнесутся к сделке. Об этом сообщили иранские СМИ в четверг, пишетMIGnews.com.

«У нас есть решение ядерной проблемы, которое предстоит обсудить с Западом», — говорит Хаменеи. По его мнению, США пытаются найти новые отговорки, чтобы блокировать прогресс на переговорах по ядерной программе Тегерана.

Афганские наркотики: хуже некуда. Игорь Белов («Голос России») взял интервью у директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова в Вене на презентации Всемирного доклада о наркотиках.

По мнению товарища Иванова, «проблема феноменального производства наркотиков в Афганистане отчётливо не артикулируется». Действия по отношению к наркопроизводству в Афганистане по сравнению с тем, как это делается в Колумбии или Мексике, непропорциональны. Если в названных странах ежегодно уничтожается более половины посевов кустов коки, то в Афганистане — только порядка 2%. Глава ФСКН также отметил, что без нарколаборатории героин появиться не может, а их только на российском направлении, в труднодоступных регионах Бадахшана, примыкающих к Таджикистану, — 763.

После вывода войск из Афганистана ситуации «ухудшаться некуда», поскольку производство достигло таких масштабов, что «реализуется не более 30% ежегодной наркопродукции в Афганистане. То есть, по сути, идёт процесс накопления наркотиков на тайных складах на территории Афганистана», отметил Иванов.

Южноафриканские фекалии — для Обамы? Накануне прибытия американского президента в Южную Африку демонстранты вылили в международном аэропорту Кейптауна жидкие канализационные отходы, передаёт канал «RT».

По информации «Breitbart», активисты, организовавшие «зловонный перформанс», заявили, что акция не направлена на президента США лично, а была лишь частью «туалетных войн» за политику чистоты в столице ЮАР.

СМИ пишут, что хулиганская выходка могла быть устроена Конгрессом южноафриканских профсоюзов, технически управляющим страной на пару с Африканским национальным конгрессом. Ранее эта организация намеревалась сорвать визит Обамы. Конгресс южноафриканских профсоюзов негативно относится к международной политике США. Её организация считает империалистической и милитаристской.

Как отмечает «RT», к протестам планировали присоединиться и местные мусульманские группы, призывавшие арестовать Обаму за военные преступления. Несколько академиков Университета Йоханнесбурга предполагают бойкотировать церемонию награждения хозяина Белого дома докторской степенью этого вуза.

75-летний пенсионер с бомбой. Правоохранительные органы Великобритании арестовали человека, который предположительно собрал и подложил бомбу к мечети Уолсолла (города близ Бирмингема). Об этом со ссылкой на заявление полиции региона Уэст-Мидлендс сообщил телеканал «Скай ньюс», передаёт корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин.

Арестованным оказался 75-летний пенсионер, житель Уолсолла. Он доставлен в полицейский участок на допрос. В его доме проводится обыск.

Не так много. Кассационный суд Италии постановил снизить сумму штрафа, который холдинг семьи Берлускони «Фининвест» должен выплатить конкурентам, пишет корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова.

Согласно прежнему решению апелляционного суда, «Фининвест» обязан был выплатить 564,2 млн. евро компании «ЧИР», принадлежащей Карло Де Бенедетти. Основанием для этого послужило признание нарушений и фактов коррупции со стороны «Фининвеста» во время переговоров о поглощении издательского дома «Мондадори», на который претендовала и «ЧИР». Судебная тяжба длится более 20 лет.

Судья Паскуали Фимиани постановил, что штраф должен быть пересмотрен в сторону понижения. Окончательную сумму должен определить апелляционный суд.

Бывший испанский казначей заключён под стражу. Судья национальной судебной палаты Испании Пабло Рус принял решение взять под стражу без права выхода под залог Луиса Барсенаса — бывшего казначея правящей Народной партии. Он подозревается в незаконных финансовых операциях, благодаря которым держал на счетах в швейцарских банках около 48 млн. евро. Об этом рассказывает корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов.

Продолжающееся не один год дело Барсенаса вызвало в Испании большой общественный резонанс. В ходе следствия стали известны не только факты возможной коррупции в рядах правящей партии, но и данные о незаконных выплатах её руководителям.

После ареста Барсенаса министр юстиции Испании Альберто Руис Гальярдон ограничился заявлением о том, что «правительство всегда с уважением относится к решениями судебных органов».

750 литов — цена напоминания о Сталине. В Литве был оштрафован общественный деятель, бывший лидер организации «Единство» Валерий Иванов. 9 мая он демонстрировал людям портрет Сталина. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Delfi.lt.

Размер штрафа составил 750 литов (примерно 260 долларов). Упомянутый плакат со Сталиным, хранящийся дома у Иванова, суд решил конфисковать.

Как сообщает портал 15min.lt, общественник был наказан за нарушение запрета на публичную демонстрацию коммунистической символики.

С плакатом, на котором были изображены советские маршалы, включая Сталина, Иванов пришёл на Антакальнисское кладбище, где проходили памятные мероприятия по случаю Дня Победы. Некоторые из собравшихся там людей выразили недовольство плакатом.

«Если мы будем бояться своих генералов, то мы не русские, а *****. Я не боюсь, я свое отсидел, — отвечал Иванов. — Что мы, не русские? Сейчас на Красной площади даже боятся это повесить».

Общественник с плакатом подошел к могиле неизвестного солдата. Он стоял там так, что плакат был виден всем, кто возлагал цветы к Вечному огню.

Как напоминает «Лента», в прошлом Иванов был осуждён за оскорбление памяти погибших 13 января 1991 года (более десяти человек погибло при штурме вильнюсской телебашни советскими десантниками). Он утверждал, что советские силовики непричастны к гибели литовцев. Иванов отсидел год в колонии строгого режима.

USAID и враги Грузии. Более половины граждан Грузии считают Россию своим врагом. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Грузия Online», такой результат показал опрос, проведенный Международным республиканским институтом (IRI).

57% опрошенных назвали Россию своим врагом, и только 30 процентов респондентов считают её другом.

Основой друг Грузии, по результатам опроса — США (41 процент респондентов).

Опрос проводился среди 3998 граждан Грузии.

Откуда же рожки торчат?

Оказывается, исследование профинансировало Агентство по международному развитию США (USAID).

Протесты в Бразилии. Вчера массовые манифестации протеста продолжались в ряде крупных городов Бразилии: Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Флорианополис и др. Самые бурные выступления прошли в Форталезе на подступах к стадиону «Кастелан», передаёт корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов.

В манифестации приняло участие около 5 тысяч человек. Обстановка накалилась после того, как радикально настроенная молодёжь прорвала рубеж полицейских кордонов, но была далее остановлена спецбатальоном и конной полицией. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ.

Провокаторы подожгли заранее принесенные автомобильные покрышки. Вандалы сожгли автомашину, из которой вели репортаж журналисты телеканала. Полиция арестовала более 80 участников беспорядков.

За две недели в ходе массовых протестов погибло пять человек. Как подчеркивают власти, гибель этих людей не была напрямую связана с действиями правоохранительных органов.

Бразильские власти стремятся наладить диалог с участниками уличных выступлений. Задача усложняется тем, что массовое движение до сих пор не выдвинуло лидеров.

Был документ, не было документа… Иван Третьяков («Голос России») сообщает о том, что телекомпания «Univision» опубликовала копию транзитного документа, который власти Эквадора будто бы выдали Эдварду Сноудену. Глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо отказался комментировать информацию телеканала.

Согласно тексту документа, власти стран, в которых окажется транзитом Сноуден, должны оказать ему помощь для того, чтобы он беспрепятственно добрался до столицы Эквадора. Документ якобы позволяет американцу приехать в Эквадор для рассмотрения вопроса о предоставлении ему политического убежища.

Как следует из текста документа, его оформлением занимались в посольстве Эквадора в Лондоне, а выдал бумагу консул Эквадора Фидель Нарваэс, который ранее занимался вопросом о предоставлении убежища Джулиану Ассанжу.

История с выдачей документа сопровождалась путаницей с датами. Как сообщила компания «Univision», предполагаемый документ был выдан в субботу, 22 июня. В воскресенье Сноуден покинул Гонконг и прилетел в Москву. И только вечером того же дня он попросил убежище в Эквадоре: об этом написал в «Твиттере» глава эквадорского Министерства иностранных дел.

Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «El Comercio», Эквадор опроверг выдачу Эдварду Сноудену транзитных документов. Представители местного правительства заявили на пресс-конференции, что правительство Эквадора не давало санкции на выдачу документов, которые позволили бы Сноудену отправиться в эту страну. По их словам, если бы эти документы и были, то они не имели бы юридической силы.

Эту информацию подтвердили в Министерстве иностранных дел Эквадора, отмечает «France-Presse». Там заявляли, что у Сноудена нет ни карточки беженца, ни паспорта, ни какого-либо другого документа, который ему могли дать эквадорские дипломаты.

Что касается сроков рассмотрения заявления Сноудена о получении политического убежища в Эквадоре, то тут полнейшая неясность. Рикардо Патиньо лишь опроверг сообщения прессы о том, что соответствующий процесс может занять несколько месяцев.

Русские должны усвоить: американцы — люди серьёзные. В США считают, что у Москвы есть возможность отправить Э. Сноудена на родину. Американские сенаторы будут работать над этим вопросом. Они даже собираются подготовить специальный закон, чтобы заставить Россию выдать бывшего сотрудника ЦРУ, передаёт канал «RT».

«Мы сейчас изучаем возможные варианты. Я стараюсь свести воедино пакет документов, чтобы дать россиянам понять серьёзность наших намерений», — приводит слова сенатора Линдси Грэма ИТАР-ТАСС. Мистер Грэм уверен, что Вашингтону «необходимо дать свой ответ в этот определяющий для двусторонних отношений момент». Однако он отказался уточнять, о каком пакете мер идёт речь.

Председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес в интервью «Daily Beast» выразил уверенность в том, что «у России есть возможности для выдачи, и россияне должны их использовать». По его мнению, «если этого не произойдёт, такой поворот станет вызовом для двусторонних отношений».

Белый дом считает, что у России есть все возможности для выдачи Сноудена США. Об этом заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, передаёт корр. РИА «Новости» Алексей Богдановский.

«Мы считаем, что господин Сноуден совершил преступление, что неразрешенное распространение подобной секретной информации вредит национальной безопасности», — сказал мистер Родс. По его словам, Сноуден не только совершил преступление в США, но и путешествует без паспорта, отозванного властями государства.

«Так что у России есть множество оснований выслать его и сотрудничать вместе с другими странами, чтобы привлечь его к суду», — добавил Родс, проводивший брифинг в Дакаре, где находится с визитом президент США.

Длинная история слежки. Администрация Барака Обамы на протяжении двух лет разрешала АНБ следить за перепиской по электронной почте американцев, а также за их активностью в Интернете. Об этом сообщила британская газета «Гардиан», передаёт из Лондона корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков.

Согласно секретным документам, полученным названным изданием, программа была запущена при Джордже Буше-младшем в 2001 году. Она действовала до 2011 года. Для продолжения сбора данных сотрудникам АНБ требовалось разрешение: его судья выдавал каждые 90 дней.

В 2011 году администрация Белого дома решила завершить данную программу.

Спецслужбы США до 2011 года действительно собирали данные. Это признал, выступая в Балтиморе, директор Агентства национальной безопасности США и глава Киберкомандования американских вооружённых сил генерал Кит Александер.

После терактов 11 сентября 2001 года АНБ шпионило за американскими гражданами и находившимися в США иностранцами. Содержание переписки якобы не перехватывалось. Программа, аккумулирующая колоссальные объёмы данных, была свернута по инициативе АНБ в 2011 году — в связи с её неэффективностью, заявил Александер.

По его словам, программа «не удовлетворяла имевшиеся у нас требования, и мы решили, что сможем лучше защищать гражданские свободы и неприкосновенность личной жизни, если разделаемся с ней». Все собранные АНБ в рамках программы сведения были уничтожены.

Мистер Александер утверждал, что две секретные программы АНБ, направленные на перехват данных, помогли предотвратить 54 различных террористических заговора. В 42 случаях использование программ помогло сорвать планы совершения терактов, в 12 — предотвратить передачу экстремистам материальной помощи. Эксплуатация программ позволила произвести 25 арестов в Европе, 11 — в Азии и 5 — в Африке. Тринадцать заговоров плелось на американской территории.

Полмиллиона подписей. Петицию с требованием к Конгрессу США положить конец сбору американскими спецслужбами данных о телефонных переговорах и электронной переписке подписало более 512 тысяч человек. Об этом сообщает корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин со ссылкой на «Эн-би-си».

Инициаторы петиции — американская некоммерческая организация «Mozilla Foundation» и Американский союз борьбы за гражданские права (ACLU). Совместно с десятками других неправительственных и правозащитных организаций в середине июня они образовали фронт по борьбе с практикой прослушивания и слежки. Импульсом к такой деятельности стала публикация разоблачений Эдвардом Сноуденом.

Подписи под сетевой петицией поставили граждане разных стран. Активнее других недовольство действиями спецслужбы выражают американцы и европейцы.

Джеймс Картрайт попал под подозрение. Бывший заместитель главы Объединённого комитета начальников штабов США, генерал морской пехоты в отставке Джеймс Картрайт стал фигурантом расследования дела об утечке в СМИ информации об американских кибератаках на Иран. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «NBC».

Речь идёт о вирусе Stuxnet, атаковавшем в 2010 году компьютеры иранских ядерных станций, выведя из строя центрифуги, использующиеся для обогащения урана. Создание вируса приписывали американским и израильским спецслужбам. В 2012 году «The New York Times» написала об американской секретной программе, направленной на вывод из строя иранских центрифуг. По данным издания, руководителем этой программы был генерал Картрайт.

«NBC» сообщил, что источник утечки информации о Stuxnet искали в администрации Обамы. Картрайт, являвшийся советником Обамы, попал в поле зрение ФБР в конце 2012 года.

Иные подробности расследования телеканал не уточнил.

Смертельное оружие. Михаэль Ремке («Die Welt»; источник перевода — «Инопресса») рассказал об американском солдате, убившем 2746 человек.

Диллард Джонсон — самый результативный солдат американской армии, пишет «Die Welt». 48-летний ветеран боевых действий в мемуарах утверждает, что во время иракской войны он убил 2746 солдат противника.

Большую часть, пишет командир спецподразделения «Плотоядные», он уничтожил из стрелкового оружия, остальные были убиты в рукопашном бою — ножом и голыми руками.

Откуда такая точность? Ей воин обязан одному командиру, приказавшему ему «завести список, в котором каждый убитый отмечался бы чёрточкой».

В книге мемуаров автор среди прочего повествует о том, как он сдерживал атаку «44 иракских танков и 20 тысяч солдат».

От героической службы в армии у офицера в отставке — 37 наград за храбрость, а ещё — пуля, засевшая в ноге после тяжёлого ранения.

Виновен по тридцати пунктам. Вчера прокуратура США признала организатора взрывов на бостонском марафоне Джохара Царнаева виновным по 30 пунктам, в числе которых убийство четверых человек и использование оружия массового уничтожения.

По 17 выдвинутым обвинениям к Царнаеву может быть применена смертная казнь, передаёт«Интерфакс».

В США нельзя писать мелом на асфальте. Как сообщает fbii.org со ссылкой на «The Huffington Post», Джеффу Олсону из Сан-Диего грозит до 13 лет тюрьмы и штраф более 10 тысяч долларов. Что он натворил? На асфальте напротив отделения «Bank of America» он писал мелом лозунги. Теперь этого человека обвиняют в вандализме. Его адвокату суд запретил апеллировать к свободе слова и Первой поправке к конституции.

Этот 40-летний житель Сан-Диего начал протестовать против крупных государственных банков в 2011 году. Его цель — убедить клиентов отказаться от услуг банков в пользу общественных организаций, занимающихся кредитованием.

Несколько раз в неделю он приходил к «Bank of America» и писал мелом: «Остановите большие банки!»

Товарища Олсона могут приговорить к уплате 10 тысяч долларов и упрятать в тюрьму на 13 лет.

Представитель банка утверждал в суде, что на уничтожение надписи было потрачено 6000 долларов.

Услуги банка, добавим от себя, даже если речь идёт от смывании с асфальта мела, стоят дорого. Это лишнее напоминание о том, что от их услуг и вправду бы лучше отказаться.

Американский праздник. Верховный суд США отменил положение федерального «Акта о защите брака», гласившее, что брак — союз мужчины и женщины. Отныне элгэбэтэшники, оформившие свои отношения, имеют право на те же федеральные льготы, что и «обычные» муж и жена. Об этом — в очередном обзоре «Инопрессы».

«Победа равноправия», — так озаглавлена редакционная статья в «The New York Times». В долгой борьбе за отмену дискриминации американских геев и лесбиянок одержана колоссальная победа, пишет газета.

Правда, Верховный суд «упустил исторический шанс ликвидировать давно существующую несправедливость и оставил геев во многих штатах на положении людей второго сорта», — сетует издание. Большинство американцев понимает: принижать геев нехорошо, говорится в статье, но суд воздержался от широкого вердикта, который закрепил бы за однополыми парами право на заключение брака на всей территории США. «Возможно, суд счёл, что страна не готова к столь всеобъемлющему подходу. Если так, то суд переоценил способность этой проблемы раскалывать общество, но недооценил, как дорого обойдутся людям дальнейшие отсрочки», — пишет газета.

«В Верховном суде однополые браки одержали победу», — так называется редакционная статья в «The Washington Post». Это триумф в продолжающейся борьбе за равенство, пишет издание, называя отменённые законы «дискриминационными».

«Решения Верховного суда лишь подтвердили, как быстро нация отошла от предвзятости и приблизилась к фундаментальному уважению ко всем американцам», — заключает издание.

«За один год «доступность» однополых браков должна удвоиться», — прогнозирует в заголовке публикации в блоге «The New York Times» Нейт Силвер. Решения Верховного суда США он объявляет «очередными победами борцов за однополые браки в мировом масштабе».

К 1-му августа однополые браки станут законными в 7 штатах США. «Калифорния, Делавэр, Мэн, Мэриленд, Миннесота, Род-Айленд, Вашингтон», — перечисляет автор. В этих 7 штатах живёт около 59 млн. человек, а значит, доступность однополых браков, если считать по доле населения, за год увеличится более чем вдвое.

«После решений об однополых браках прозвучало несколько предложений руки и сердца», — извещает в заголовке «The Wall Street Journal». В разных городах США борцы за права геев встретили решения Верховного суда очень эмоционально, а некоторые предложили своим любимым заключить брак, повествуют журналисты Джеффри Фаулер, Тамара Оди и Дерек Кравитц.

В районе Кастро в Сан-Франциско был устроен уличный праздник. В нью-йоркском Гринвич-Вилледж на митинг за права геев собралось не менее тысячи человек. В Западном Голливуде праздновать вышло несколько тысяч человек — и гомосексуальные, и гетеросексуальные пары.

1,4 млрд. долл. на семью Обамы. На содержание президента США и его близких из бюджета государства выделяется почти в 25 раз больше средств, чем британская казна тратит на всю королевскую семью. В 2011 году, отмечает fbii.org со ссылкой на MrConservative.com, на семью Барака Обамы было потрачено 1,4 миллиарда долларов, а Виндзоры обошлись налогоплательщикам в 57,8 млн. $.

Эти огромные деньги американский президент расходует на перелёты, жизнь в отелях, развлечения и зарплаты для подчинённых. Кстати, расходы за 2011 год стали рекордными в истории Америки.

По сравнению со своими предшественниками Обама располагает наибольшим по численности персоналом, зато у этого персонала — самые высокие зарплаты. У Обамы 469 подчинённых, 226 из которых зарабатывают более 100 тысяч долларов в год.

Например, 102 тысячи долларов в 2011 году было потрачено на… смотрителя за семейной собакой. А ещё в Белом доме дежурит киномеханик (24 часа в сутки): вдруг кто-то из близких президента захочет посмотреть киношку.

Обама хочет ядерной войны? На эту тему рассуждает Фрэнсис Бойл («Global research»; источник перевода — Mixednews.ru).

Журналист прочитал доклад Барака Обамы о стратегии применении ядерного оружия Соединённых Штатов от 21 июня 2013 года, в котором самое важное обнаружил на 5-й странице:

«В Обзоре ядерной доктрины 2010 года перед Администрацией поставлена цель обеспечить условия, при которых стало бы возможным безопасное принятие Соединёнными Штатами политики превращения сдерживания ядерного нападения в единственное предназначение ядерного оружия США. Хотя мы не можем взять на вооружение подобную политику сейчас, новое руководство вновь подтверждает намерение работать в направлении этой цели через какое-то время».


Стало быть, «ядерное сдерживание» не является политикой администрации Б. Обамы, начиная уже с доктрины 2010 года.

А раз так, пишет автор, «это по умолчанию означает, что её (политики администрации Обамы) содержанием сейчас и раньше является и всегда была наступательная, превентивная война с применением стратегического ядерного оружия».

Причём указанная политика будет реализовываться и дополняться средствами «объединённых неядерных ударных возможностей», указывается в обзоре-2013.

Весь обзор-2013 и последние предложения Обамы по «сокращению» ядерных вооружений, пишет автор, надо понимать в контексте стремления США к обретению способности к ведению наступательной превентивной войны с применением ядерного стратегического оружия, дополненной неядерными ударными силами.

Все системы ПРО, находящиеся у Обамы в процессе развёртывания в Европе, Азии и Соединённых Штатах, считает Бойл, предназначены для того, чтобы дать США способность к ведению наступательной превентивной войны с применением стратегического ядерного оружия. Кто же противники?

В их числе автор материала называет Россию, Китай, Иран, Северную Корею и Сирию.

«Всё остальное — просто болтовня. Включая ту, что исходит от нашего Главнообманывающего. «Краснодипломника» Гарвардской школы права».


Договор об РСМД как анахронизм. Сергей Дузь («Голос России») сообщает о том, что США обвинили Россию в грубом нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Однако, по мнению экспертов, мало того, что это ложь, так ещё и сам скандал запоздал: ведь договор об РСМД уже утратил актуальность.

«The Washington Times» обратила внимание на новую российскую ракету «Ярс-М» (дальность порядка 5500 километров). Американцы сочли, что эта ракета — средней дальности, а не межконтинентальная баллистическая, как заявила Москва. Российские эксперты не согласны с такой постановкой вопроса. Военный обозреватель, политолог, зам. главного редактора сетевого издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц говорит:

«Ракета «Ярс» — это общеизвестно — является межконтинентальной баллистической ракетой. Она создана на основе ракеты «Тополь-М», которая является одной из основных в арсенале российских стратегических ядерных сил. Как таковой «Ярс» занесён и в Договор СНВ, подписанный в 2010 году. Тогда обе стороны согласились, что «Ярс» является МБР и идёт в зачёт по категории стратегических носителей».


Инцидент с характеристиками ракеты дал повод заговорить об актуальности Договора о РСМД. Не так давно глава администрации российского президента Сергей Иванов назвал этот документ «спорным». А по мнению В. Путина, если Россия соблюдает условия договора о сокращении РСМД, то некоторые из её соседей, наоборот, ударные системы развивают. Глава государства считает: «Мы не можем допустить, чтобы был нарушен баланс системы стратегического сдерживания, чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил».

Москва, говорит журналист, называет договор о РСМД «реликтом холодной войны» и обращает внимание на Индию, Пакистан, Корею, КНР, Иран, Израиль, у которых есть ракеты малой и средней дальности.

Стало быть, существует вероятность отказа России от своих обязательств по этому договору.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко говорит:

«Такая возможность предусмотрена. Определять это будет президент России, в чью компетенцию входит данный вопрос. Разумеется, решение будет приниматься с учётом мнения заинтересованных министерств и ведомств, в первую очередь, Минобороны и Генштаба. На мой взгляд, данный договор действительно выглядит немного анахронизмом. Он подписывался в определённых историко-политических условиях: дружба Горбачёва и Рейгана. Сегодня договор потерял былую актуальность…»


Таким образом, добавим от себя, трубя о растущей русской угрозе, рупоры демократии в лице «The Washington Times» и им подобные лишь утверждают тот факт, что «холодная война» отнюдь не окончилась. Она продолжается, и инициатором этого продолжения является не Москва, а Вашингтон, где пропагандисты и науськанные ими газетчики готовы вцепиться в любой надуманный повод для нового витка «охлаждения». И дело ведь дошло уже до того, что американские алармисты — к примеру, упомянутый в предыдущем эпизоде товарищ Бойл, — предвещают и горячую войну. Даже ядерную.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
«Укроборонпром» собирается на месте завода «Антонова» в Киеве начать застройку ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 13.12.2019 12:59
Поле конкуренции — космос. Деньги на космическую войну США с Россией и Китаем ezup Военная аналитика 0 15.11.2019 00:36
Как советский разведчик предотвратил ядерную войну ezup Военный архив 0 11.04.2019 01:15
Турция пытается начать большую войну, атаковав YPG в Сирии ezup Турция 0 25.04.2017 21:26
В Германии наградили россиянина Станислава Петрова, предотвратившего ядерную войну marishka Мировые новости 11 18.02.2013 18:04