RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » В русско-украинский добровольческий корпус записалось несколько тысяч человек, а Моше Яалон знает, что делать с ЗРК С-300 в Сирии

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 29.05.2013, 20:56 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию В русско-украинский добровольческий корпус записалось несколько тысяч человек, а Моше Яалон знает, что делать с ЗРК С-300 в Сирии
ezup
ezup на форуме



«У нас буквально шквал». В русско-украинский добровольческий корпус, который поедет в Сирию для борьбы с мятежниками, записалось несколько тысяч человек. Как передаёт «Лента.ру» со ссылкой на «Новый регион», об этом заявил ветеран украинской разведки Сергей Разумовский.

Инициатор создания добровольческого формирования сказал: «У нас буквально шквал. На всех наших электронных ресурсах – обращения людей, которые хотят записаться в корпус. В основном из РФ, Белоруссии и даже Молдавии». А вот земляки с Украины, по признанию организатора, «пока реагируют тяжело».



К вопросу о поставках С-300. Израильский министр по международным делам Юваль Штайниц выступил на конференции «Israel Project», где высказал своё отношение к возможной поставке Россией официальному Дамаску комплексов С-300. Господин Штайниц предупредил, что С-300 могут быть использованы для того, чтобы сбивать гражданские самолеты в районе международного аэропорта Бен-Гурион, передаёт MIGnews.com. Министр также высказал опасение того, что современные ракетные комплексы могут попасть в руки групп мятежников или Ирана.

Заодно Штайниц обвинил Россию в «поддержке брутального режима» и сообщил, что Израиль всё ещё надеется на то, что ему удастся убедить Россию аннулировать сделку.

Министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что российские противовоздушные комплексы С-300, намеченные к поставке в Сирию, ещё не покинули территорию РФ, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «BBC News».

Он отметил: «Надеюсь, этого и не произойдёт. Однако если они, не дай бог, будут доставлены в Сирию, мы знаем, как надо будет поступить».

Подробностей возможных ответных действий еврейского государства он не раскрыл.

Ранее израильтяне не раз уничтожали потенциально опасное для себя оружие соседей ещё до того, как оно становилось на боевое дежурство, пишет «Лента». Последний такой эпизод произошёл в начале мая, когда самолёты ВВС Израиля ликвидировали под Дамаском склады с ракетами «земля-земля», предназначавшимися «Хизбалле».

«Друзья Сирии» поговорят в Тегеране. Конференция «Друзей Сирии» начинается сегодня в Тегеране. В ней примут участие представители различных стран мира, в частности, России и Китая. Иран пригласил на конференцию как страны, поддерживающие сирийскую оппозицию, так и те, что настроены против президента Сирии (Турцию, Саудовскую Аравию и Катар), передают «Вести» со ссылкой на «Интерфакс».

Конференция должна выработать план мирного решения вооружённого конфликта и подготовить стороны к готовящейся конференции по мирному урегулированию в Женеве, созываемой по инициативе России и США.

«В Тегеране никто не собирается принимать решение за народ Сирии, равно как и в Женеве никто не вправе принимать решения за сирийский народ», — заявил замглавы МИД Ирана Хосейна Амира Абдолахьяна.

Не возобновлять и не поставлять. После истечения срока действия эмбарго на поставки оружия в Сирию (31 мая) государства ЕС договорились не поставлять сирийским повстанцам военную технику — пока не поставлять. Об этом заявила по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИД верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, передают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. С похожим заявлением выступил и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Главы МИД ЕС решили не возобновлять действие оружейного эмбарго в отношении Сирии при условии, что страны ЕС пока воздержатся от поставок оружия в эту арабскую республику. По истечении режима нынешних санкций Совет примет сроком на 12 месяцев ограничительные меры в области торговли оружием и материалами, которые могут использоваться для внутренних репрессивных целей, в отношении ряда предприятий, инфраструктурных проектов, финансирования торгового обмена, финансового сектора, транспорта. Будут продлены замораживания банковских активов и экономических ресурсов.

Возможная продажа оружия оппозиционным силам оговорена в заявлении Совета ЕС специальными условиями, исключающими, по мнению ЕС, злоупотребления. Оно будет поставляться в соответствии с Кодексом поведения об экспорте оружия и военных технологий. Каждый случай предоставления лицензий будет рассматриваться с целью выяснения конечного использования таких поставок.

Решение ЕС о непродлении эмбарго на поставки оружия прокомментировал товарищ Лавров.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, непродление ЕС эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции — нелегитимное решение, противоречащее врем нормам международного права. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил журналистам.

«Это нелегитимное решение в принципе, обсуждать всерьез на официальном уровне тему поставок или непоставок оружия негосударственным субъектам противоречит всем нормам международного права», — подчеркнул он.

«Министры ЕС не продлили эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции, — сказал министр далее. — Само по себе это достаточно противоречивое решение, потому что поставки оружия негосударственным субъектам запрещены международным правом».

Лавров напомнил, что недавно в ООН завершились переговоры по тексту Договора о международной торговле оружием, в котором зафиксировано, что «оружие должно поставляться только правительствам и только при наличии сертификата конечного пользователя». «Я не знаю, какой сертификат конечного пользования может выписать экспортёрам оружия из Европы сирийская оппозиция», — добавил министр.

Также глава МИД РФ отметил: «Мы обратили внимание на то, что было принято решение, не продлив эмбарго, не поставлять конкретного железа до 1 августа. А 1 августа вернуться к этому вопросу в расчёте на то, что этот период важен для усилий по созыву конференции по Сирии».

Никита Сорокин («Голос России») указывает, что поставки французского и британского оружия сирийским мятежникам приведут не только к расползанию конфликта по всему региону. Рано или поздно это оружие выстрелит по Европе.

Любопытно, что грядущее снятие эмбарго ЕС на поставку вооружений сирийской оппозиции не принесло удовлетворения никому. Даже мятежники не прыгают от радости. Один из лидеров Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Луэй Сафи отмечает, что это хоть и позитивный шаг, но слишком незначительный и запоздалый. Представитель так называемой внутренней оппозиции Кассем Саадеддин, узнав, что поставок оружия не предвидится до 1-го августа, едва ли не потребовал у Запада прислать зенитные и противотанковые ракеты.

Наиболее негативно отмена оружейного эмбарго может отразиться на процессе подготовки международной конференции по Сирии «Женева-2». Об этом «Интерфаксу» заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, такие действия не способствуют конструктивной подготовке конференции и не могут быть встречены её организаторами с пониманием.

Нерешительность Совета Европы по вопросу дальнейшего вооружения сирийских мятежников расколола Евросоюз. Великобритания и Франция настаивают на поставках оружия мятежникам, а Германия, Австрия и Нидерланды решительно возражают против этого.

Говоря о поставках оружия сирийским «повстанцам», европейские политики используют формулировку «умеренные». Этих «умеренных» бойцов за демократию можно и нужно вооружить, а вот неумеренных, то есть экстремистов, нельзя. Однако где проходит водораздел между группировками «умеренных» боевиков, «приличных» исламистов и махровых экстремистов, определить невозможно, заметил в интервью «Голосу России» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Очевидно, что Евросоюз, имея за плечами свежий опыт вооружения ливийской оппозиций и последствий этого, отразившихся в Мали, осознанно втягивается в сирийский конфликт. Наибольшие интересы здесь, вероятно, преследует Франция, предполагает товарищ Белов. Для неё участие в разрешении того или иного конфликта — часть внешнеполитической стратегии. Это один из немногих инструментов, на которые может опереться нынешний президент Франсуа Олланд. У него слабые позиции внутри страны, и он пытается зарабатывать очки в рамках тех или иных внешнеполитических акций.

Однако дальнейшее вооружение сирийской оппозиции, разнородной по этническому и религиозному составу, чревато для Европы дурными последствиями. Последние случаи нападений исламских экстремистов на французских и британских военнослужащих не случайны. Это месть «неверным». Европейское оружие может стрелять по самим европейцам — на улицах их городов.

Тема снятия эмбарго освещена в обзоре западных СМИ от «Инопрессы».

«Выжидательная политика администрации Обамы по Сирии вновь оказалась под давлением критики в понедельник, когда европейские лидеры решили отказаться от формального препятствия, блокировавшего поставки оружия группировкам повстанцев. В то же время главный его противник от Республиканской партии внезапно приехал в Сирию, с целью привлечь внимание к тому, что, по его словам, является острой потребностью оппозиции в прямой военной помощи», — пишут Анн Жеран и Джоби Уоррик в своей статье в «The Washington Post».

Пока в Брюсселе шли дискуссии, сенатор Джон Маккейн оказался в Сирии с неожиданным визитом, целью которого было придание силы его собственному недавнему призыву начать поставки оружия повстанцам. Маккейн стал первым американским сенатором, встретившимся с вооружёнными противниками Асада внутри Сирии, отмечает издание.

«Он был очень открытым и обещал отстаивать наше дело перед администрацией США. Мы… рассказали ему о применении Башаром Асадом химического оружия», — приводят слова политического и медиакоординатора Свободной сирийской армии Луая аль-Мокдада авторы.

«The Daily Beast» в эксклюзивном материале сообщает подробности визита сенатора Джона Маккейна в Сирию. Маккейн стал самым высокопоставленным официальным лицом США, которое посетило территорию Сирии за период с начала гражданской войны, пишет журналист Джош Рогин. О визите не объявлялось заранее.

«Маккейн пересек турецко-сирийскую границу вместе с генералом Салемом Идрисом, главой Высшего военного совета Свободной сирийской армии (ССА). Сенатор провел в Сирии несколько часов, а затем вернулся в Турцию», — говорится в статье. Маккейн и Идрис встретились (как на турецкой, так и на сирийской территории) с командирами частей ССА, специально приехавшими со всей страны.

«На встречах лидеры повстанцев призвали США наращивать помощь сирийской вооруженной оппозиции, снабдить их тяжелыми вооружениями, организовать бесполетную зону, а также наносить авиаудары по сирийскому режиму и силам «Хизбаллы», которые активизировались в Сирии», — говорится в статье.

В интервью журналу Идрис приветствовал визит Маккейна и раскритиковал администрацию Обамы. «Мы нуждаемся в помощи американцев, чтобы изменить ситуацию на местах; сейчас мы в крайне критическом положении», — сказал генерал.

«Администрация Обамы вновь задумалась о том, чтобы увеличить поддержку сирийской оппозиции. Но одновременно она убеждает совет оппозиции вступить в переговоры с режимом на конференции в Женеве», — говорится в статье.

Идрис выдвинул условия: «Мы — за Женеву, если это означает, что Башар уйдет в отставку и покинет страну, а военное командование режима будет отдано под суд».

Сам Маккейн на прошлой неделе заявил в интервью, что для Асада конференция — лишь способ выиграть время, а тем временем Россия поставляет ему оружие: «Путин бросит Асада, лишь когда сочтет, что Асад терпит поражение. Сейчас в худшем случае — пат, а некоторые полагают, что Асад берет верх».

Комментируя отмену эмбарго на поставки оружия в Сирию, журналист «Der Spiegel» Кристоф Зюдов пишет, что Евросоюз посылает «неприятный сигнал: в важных внешне- и геополитических вопросах Европа не едина».

Теперь члены ЕС могут сами решать, вооружать им противников Асада или нет, поясняет он. В целом же, по мнению автора, ожидать каких-либо серьёзных изменений в существующем «военном дисбалансе между правительственными войсками и сирийскими повстанцами в ближайшее время также не стоит».

Наконец, информация, касающаяся переговоров в Париже главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

Встреча в понедельник прошла за закрытыми дверями. Стороны говорили об организации второй Международной конференции по Сирии. По окончании переговоров главы внешнеполитических ведомств вышли к прессе, передают «Вести».

Сергей Лавров назвал проведение конференции «непростой задачей», а мистер Керри подтвердил, что Москва и Вашингтон сохраняют приверженность Женевским договорённостям.

Глава МИД РФ заявил: «Мы согласились с тем, что задача номер один — добиться ясности с тем, кто будет представлять сирийские стороны». Он продолжил: «Оппозиция, как сказал Джон Керри, продолжает согласовывать формат своей делегации, и здесь, по его словам, потребуется время прежде, чем мы поймем линию и подход оппозиции. Надеюсь, что этот подход будет конструктивным, потому что у нас есть общее мнение, что конференция должна созываться без каких-либо предварительных условий».

Идрис дал «Хизбалле» сутки на эвакуацию. Начальник штаба Свободной сирийской армии генерал Салим Идрис предъявил ультиматум «Хизбалле», потребовав эвакуации в течение ближайших 24 часов всех её вооружённых формирований с сирийской территории, передаёт «Росбалт» со ссылкой на MIGnews.

Требование «принудить» «Хизбаллу» к эвакуации было передано также президенту Ливана Мишелю Сулейману, генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и главе Лиги арабских государств Набилю аль-Араби.

Идрис предупредил правительство Ливана о том, что оно является прямым пособником «Хизбаллы», позволяя её боевикам пересекать границу.

«По истечении 24 часов Сирийская свободная армия откроет охоту на милицию «Хизбаллы» везде, где она находится. Нигде она не будет в безопасности», — заявил генерал.

Король Саудовской Аравии при смерти. Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд почти неделю не выходит из комы. Жизнь 88-летнего монарха поддерживают при помощи аппарата искусственной вентиляции легких. У него отказали сердце, почки и лёгкие. В пресс-службе королевского двора состояние здоровья Абдаллы никак не комментируют, сообщают «Вести» со ссылкой на арабские СМИ.

Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд — старейший действующий монарх. У него 35 детей от тринадцати жён. Наследство короля оценивают в 63 миллиарда долларов, напоминают «Вести».

Двадцать условно осуждённых по бенгазийскому делу. Тунисский суд признал двадцать человек виновными в нападении на консульство США в Бенгази, в результате которого погибли четыре человека, и приговорил их к двум годам лишения свободы условно, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Франс-Пресс».

Осуждённые тунисцы не признали вину. Их адвокат заявил о намерении подать апелляцию, если этого захотят семьи осуждённых и они сами. Защита также выступила с критикой в адрес суда, считая, что обвинения в подготовке нападения организованной вооружённой группировкой являются безосновательными.

«Протесты явились спонтанной реакцией по всему (исламскому) миру на оскорбление священных символов», — цитирует агентство слова адвоката.

Как напоминает РИА «Новости», акции против скандальной ленты «Невиновность мусульман» прошли в прошлом году в нескольких странах, в том числе в Йемене, Египте, Иране.

Террорист, уволенный из «Аль-Каиды». Эта организация исключила из своих рядов Мохтара Бельмохтара, организатора захвата заложников в Алжире, за многократные нарушения дисциплины, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на «Ассошиэйтед Пресс». В распоряжении информационного агентства оказалось письмо от «Аль-Каиды».

Письмо было найдено журналистами в Мали — в одном из зданий, которое ранее занимали боевики. Подлинность письма подтвердили несколько экспертов, в том числе бывший глава отделения Пентагона по борьбе с терроризмом в Африке Рудольф Аталла.

В этом послании «Отделения «Аль-Каиды» в странах исламского Магриба», подписанном четырнадцатью членами руководящего органа группировки, Мохтар Бельмохтар обвиняется в том, что он не отвечал на телефонные звонки руководителей, не представлял отчеты о расходах, пропускал встречи и не выполнял приказы руководства. Свои отношения с Бельмохтаром авторы письма называют художественно «кровоточащей раной».

Также говорится, что планы Бельмохтара «угрожают существованию организации и разрывают её на части, конечность за конечностью».

Бельмохтар ответил авторам письма созданием собственной группировки — «Подписавшиеся кровью». Она организовала несколько крупных террористических актов. По мнению Аталлы, Бельмохтар хотел подчиняться напрямую лидерам «Аль-Каиды», минуя руководство регионального отделения.

Убийца четырёхсот человек сыто и спокойно живёт в Британии: получил убежище. 27-летний кениец Джон Туо, обвиняемый в убийстве 400 соотечественников, которых он зарезал мачете, получил убежище в Великобритании. Этого решения он ждал 10 лет.

Мало того, эти десять лет Национальная служба поддержки беженцев предоставляла убийце бесплатное жилье, а также ежемесячное пособие в размере 160 фунтов в месяц, передаёт «Росбалт».

Этот бывший член секты «Мунгики» в ходе слушаний в иммиграционном трибунале признался, что убил «от 100 до 400 человек». На суде кенийский убийца нашёл удобный довод: заявил, что депортация на родину нарушит его права, ведь члены секты угрожают ему казнью.

«Росбалт» напоминает, что в последние годы из-за несовершенства британской правовой системы 1200 опасным преступникам удалось избежать депортации из страны.

Большинству из них удалось воспользоваться лазейками в британском законодательстве, которые оставляют преступникам-иммигрантам «право на семейную жизнь в королевстве», а также исключают возможность депортации в случае подозрения на применение к ним пыток на родине. Многие осуждённые остаются в Британии на постоянной основе, живя за счёт местных налогоплательщиков.

О юморе в Нидерландах. На телеэкраны в этой стране вышло новое телешоу. «Юмористы» обыграли в комедийной сценке… убийство военнослужащего Ли Ригби в Лондоне.

Ранее шоу уже прославилось скандальной выходкой ведущего. Эфирная «звезда» Поль де Лиу изъявил желание попробовать на вкус грудное молоко — и прямо в зрительном зале присосался к груди кормящей матери.

На сей раз авторы шоу представили публике ещё более скандальное зрелище, передают «Вести», ссылаясь на газету «Sun».

«Высмеивая фанатов музыкального конкурса «Евровидение», человек, изображающий ведущего, подходит к столику, за которым якобы сидят поклонники британского исполнителя. При этом на столе лежит флаг Великобритании, а загримированные актеры очень напоминают двух подозреваемых в убийстве. Особенно четко это сходство прослеживается благодаря «окровавленным» ножам, которые актеры держат в руках. За кадром слышны удивленные возгласы зрителей, присутствующих в студии. В кадре же в этот момент находятся то актеры с ножами, то смеющийся Поль де Лиу, который наблюдает это всё и пытается скрыть смех, заслоняя лицо рукой».


«Юмористическое» отношение к трагедии возмутило и британцев, и голландцев. Многие выразили негодование в Интернете. В «Твиттере» блогеры оставляли такие записи: «Неужели у Поля де Лиу нет совести?»; «Де Лиу, что, чёрт возьми, ты делаешь? Это абсолютное безумие и бесчувственность». Британские СМИ назвали юмор голландского ведущего «нездоровым».

Вандалы разрисовали военные мемориалы в Лондоне. В центре Лондона неизвестные осквернили два военных мемориала, нарисовав на них исламские граффити, пишет «Лента.ру» со ссылкой на «The Independent».

От действий вандалов пострадали мемориал бомбардировочному командованию королевских ВВС в Грин-парке и мемориал «Животные на войне» на Парк-лейн в память о животных, которые служили в британских и союзнических войсках и погибли.

Надписи, сделанные красной краской, были обнаружены полицией ранним утром 27 мая. Власти закрыли граффити на мемориалах плёнкой, но «Би-би-си» удалось заснять памятник «Животные на войне» с написанным на нём по-английски словом «ислам».

Расследованием обстоятельств произошедшего занимается полиция королевских парков и полиция Вестминстера.

Полиция не комментирует версии о возможных мотивах вандалов, но, по всей видимости, граффити на мемориалах связаны с убийством исламистами британского военнослужащего в Лондоне и последовавшими за этим демонстрациями правой организации «Лига английской обороны».

Грядёт «английская весна». Великобритания переживает вспышку агрессивной исламофобии, вызванную убийством Ли Ригби. Газета «The Independent» со ссылкой на следящую за антиисламскими настроениями организацию «Faith Matters» пишет, что за последние шесть дней в Великобритании было зарегистрировано 193 случая агрессии по отношению к мусульманам. Десять из них — нападения на мечети. Об этом рассказывает «Интерфакс».

За последние двенадцать месяцев в Соединённом Королевстве произошло 642 антиисламских выступления — в среднем 12 за неделю. Этот показатель после лондонского убийства увеличился в 15 раз.

Серьёзный инцидент произошёл в субботу вечером в графстве Линкольншир на восточном побережье острова. Неизвестные бросили в местную мечеть, в которой шло богослужение, несколько бутылок с зажигательной смесью.

Напряжение в Британии подогревается массовыми маршами протеста, организованными Лигой английской обороны (English Defence League) — ультраправой организацией, выступающей против исламизации страны.

В качестве ответа на жестокое убийство Ли Риби британские власти могут ужесточить антиэкстремистское законодательство. Глава правительства Дэвид Кэмерон и министр внутренних дел Тереза Мэй уже предложили превентивно запрещать организации, оправдывающие радикальные идеи — даже в том случае, если они не призывают к насилию. Кроме того, власти предлагают превентивно лишать радикальных общественных и религиозных деятелей доступа к телеэфиру.

Как пишет «The Independent», аналогичные меры предлагались и принимались ранее, но их последствия не всегда были положительными. Инициированный правительством Тэтчер запрет на появление в телеэфире ирландских националистов из движения «Шинн Фейн» придал последним ореол «жертв режима».

Отмечается, что попытки ограничения свободы высказываний и слежки могут столкнуться с противодействием защитников прав человека и рискуют не получить одобрения в парламенте.

Об акциях протеста в Лондоне рассказали «Вести» со ссылкой на «Интерфакс».

Не менее 13 человек было задержано полицией в Лондоне за участие в акциях протеста против исламизации Великобритании. «Лига английской обороны» провела в Ньюкасле марш в память о жестоком убийстве исламистами 25-летнего военнослужащего Ли Ригби. Демонстранты скандировали: «Чьи это улицы? Это наши улицы!», а также призывали «убрать с улиц убийц-мусульман». Участники демонстрации обвинили премьер-министра страны в неспособности управлять страной.

Одновременно с маршем Лиги английской обороны в Ньюкасле прошла демонстрации противников этой организации, в результате чего между демонстрантами завязалась потасовка. В перебранку вмешалась полиция.

«Лига обороны Англии» заявила вчера, что не прекратит антиисламских выступлений и в ответ на «арабскую весну» устроит «английскую весну» в Лондоне.

Греция как китайское окно в Европу. Хелена Смит («The Guardian»; источник сокр. перевода — «Инопресса») рассказала

«Китайцев интересуют аэропорты, гавани и железные дороги. Русские намереваются проникнуть на энергетический рынок. Катарцы ясно дали понять, что хотят инвестировать в недвижимость», — пишет Х. Смит.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас повёз китайскую весть в Пекин. «Именно сейчас пришло время азиатскому тигру преследовать свою цель и сделать Грецию окном в Европу для своих инвестиций в проекты в области инфраструктуры за пределами порта Пирея. Будучи самой большой пассажирской гаванью Европы и одним из её десяти крупнейших контейнерных терминалов, доки Пирея превратились в оперативную базу китайцев с тех пор, как государственная судоходная компания «Cosco» заплатила 500 млн. евро, арендовав половину из них в 2010 году», — говорится в статье.

Пришел и черёд Москвы. Глава «Газпрома» Алексей Миллер побывал в Афинах, чтобы обсудить покупку газовой корпорации Греции «Depa». «Газпром», осуществляющий поставки 90% природного газа для Греции, предложил в прошлом году 900 млн. евро. Инсайдеры утверждают, что сделка, возможно, завершится на 750 млн. евро.

«Во время личных переговоров с Самарасом Миллер дал понять, что Москва не только хочет принять на себя руководство корпорацией, но и не потерпит никакого вмешательства в сделку. США и ЕС выдвинули возражения против того, чтобы Россия еще больше распространила свое влияние на энергетический сектор», — пишет Смит.

Наконец, представители Греции на днях заявили, что в состоянии разработки находятся планы по продаже компании «Desfa», контролирующей систему газоснабжения, государственной нефтяной компании Азербайджана «Socar», которую, как считается, поддерживают США «в интересах сохранения баланса».

Греция вынуждена продолжать приватизацию, чтобы сократить бремя долга, который в этом году, как считается, достигнет 185% ВВП страны, отмечается в материале. Скорость, с которой приватизируются аэропорты, промышленная недвижимость, спортивные объекты, пляжи, государственные отели, термальные источники, оказалась следствием предшествующей критики со стороны ЕС по поводу «слишком медленных темпов».

«Желание греков привлечь инвесторов таково, что парламент страны недавно принял закон, предлагающий вид на жительство на пять лет для неграждан ЕС, приобретающих собственность стоимостью более 250 тысяч евро», — напоминает издание. Эта мера считается подарком китайцам, которые хотели бы получить возможность свободно путешествовать по 27 странам европейского блока.

Урезанные цены заставили политических оппонентов правительства пообещать вновь выйти на улицы. Эти люди называют программу приватизации «предательством», а не «распродажей».

Греки против исламизации родины. Более сотни членов греческой ультраправой партии «Националистический фронт» провели акцию протеста против планов правительства страны выделить деньги на строительство мечети в Афинах, пишетMIGnews.com.

Правда, в связи с финансовым кризисом возведение этого культового сооружения приостановилось. Тем не менее, строительство стоимостью в 1 миллион евро собираются возродить в 2014 году.

Протестующие скандировали: «Мы не хотим шариата!» и «Нет — мечетям! Отдайте эти деньги на школы!»

Социалистическая обираловка по-олландовски. О ней рассказал Андрей Смирнов («Голос России»).

Оказывается, отставки Олланда хотят 50% французов. Почему? А потому, что в прошлом году 8.010 французских домохозяйств заплатили в качестве налогов более 100% от своих доходов.

Фискальная система Франции — сущий кошмар. Каждый год граждане этой благословенной западной страны выплачивают несколько десятков мелких налогов. В сумме выплаты дают 80%, 90% от доходов. Это было и до Олланда. Но этот мсье, одержимый идеей 75-процентного налога, которым он ранее хотел обложить богатых, а нынче собрался применить и к крупным компаниям, переполнил чашу терпения граждан.

Чиновник по особым поручениям демократического движения Франции Стефан Теру отметил: «Для решения вопросов нужно, чтобы нация была единой. Нельзя, чтобы 50 процентов французов были настроены оппозиционно. Ведь чтобы успешно выйти на дорогу экономического роста, а Франция сейчас находится в рецессии, совершенно необходима тотальная интеграция нации».

Французские правители демонстрируют глухоту к мнению народа. До конца июля может появиться новый налог на гаджеты. Продавцов планшетов и смартфонов обяжут отдавать в казну 1% от стоимости каждого проданного устройства.

Совет да любовь. Сегодня во Франции пройдёт первое официальное заключение брака между «однополыми». Это будет свадьба главы местного отделения ЛГБТ, 40-летнего Венсена Отена, и его 30-летнего друга Брюно Буало, передаётMIGnews.com.

На церемонии бракосочетания обещала присутствовать Нажат Валло-Белькасем, официальный представитель французского правительства и министр по правам женщин.

Присутствие на «бракосочетании» мужчин-гомосексуалистов женщины, добавим от себя, — очень странный символический акт. Вдумайтесь только: министр по правам женщин — на свадьбе педерастов!

«Нормальные люди»? Татьяна Санти («Голос России») поговорила с Флавио Романи — президентом итальянской ассоциации LGBT «Arcigay». Романи высказал в интервью мнение о значении французского закона «брак для всех».

«Для «Арчигеи» да и всей нашей страны это событие очень многое значит. Франция — одна из самых близких для нас стран, можно сказать, родственная страна для Италии. Решение Франции — пример для Италии. Наша политическая элита очень робкая, точнее, сдержанная в этом вопросе. Но теперь у политиков нет больше предлогов, чтобы этот вопрос откладывать в долгий ящик и чтобы не принять такой же закон».


Может, спрашивает журналистка, надо прибегнуть к референдуму?

«Нет, нет. В этом случае референдум не подходит, так как здесь идет речь о расширении прав в пользу меньшинств. Это решение не должно быть принято большинством. Ведь это большинство может быть недостаточно информированным, перегруженным предрассудками. Этот вопрос действительно настолько деликатный, чтобы отдать его на волю случая, вынеся на референдум».


Пропагандируя свои взгляды, Флавио Романи заметил, что последние события в России и в Грузии «всех нас беспокоят».

«Мы ощущаем Россию как близкую для нас страну, более близкую, чем другие страны (например, африканские), чей менталитет более схож с нашим, нежели какие-либо другие страны мира, как африканские к примеру. Мы должны найти способ, чтобы объяснить россиянам, что гомосексуалисты — тоже нормальные люди, которым нечего стыдиться и что они ничем не больны. Закон «брак для всех» даёт старт широкой общественной дискуссии».


Латыши — не дебилы. Кто в этом сомневается, получит срок. Рижский суд приговорил к условному сроку местного жителя, который в своих сетевых комментариях назвал Латвию «фашистским государством», а латышский народ — «дебильным». Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылками на TVNET и LETA.

Мужчина был осуждён по статье об умышленном разжигании межнациональной розни. Он заключил с прокуратурой соглашение об условном лишении свободы сроком на один год, которое затем утвердил суд.

Один из комментариев неназванный мужчина оставил 3 марта 2012 года — под статьёй о русской молодёжи: «Весь латышский народ дебилы, а в политику лезут самые отборные дебилы, поэтому и рождаются такие дебильные идеи».

На каком портале появилась данная запись, не уточняется, известно, однако, что до 12 марта этот человек оставил там ещё восемь комментариев на национальные темы, назвав Латвию «нацистским и фашистским государством» и грубо обозвав президента.

Как напоминает «Лента», в латышских судах слушается всё больше дел о разжигании межнациональной розни. 21 мая житель республики сел на семь месяцев в тюрьму — за комментарий на «Youtube» о «слишком либеральных депортациях», организованных советскими властями в Прибалтике в 1940-х годах, а также за запись о необходимости уничтожать латышей физически.

«Экстремизм» в Молдавии. 27 мая полиция Кишинёва допросила главу «Лиги русской молодёжи» Молдавии Игоря Тулянцева, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на ИА «REGNUM». Допрос состоялся в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с использованием лозунга военного времени «Смерть румынским людоедам!»

Лозунг был написан на баннере, который активисты ЛРМ установили в центре Кишинёва в рамках празднования Дня Победы.

В ходе допроса Тулянцева ему предъявили результаты филологической экспертизы, признавшей лозунг экстремистским и разжигающим национальную рознь.

Адвокат главы ЛРМ Роман Аронов заявил, что авторы экспертизы рассматривали фразу вне контекста: «Отдельно выдрана данная фраза… была представлена в такой однобокой форме как угроза современному румынскому народу. Понятно же, что этот лозунг касается военных лет, и характеризовать его как адресованный современному народу — некорректно».

Ранее на появление баннера отреагировали румынские власти. МИД республики призвал Молдавию наказать тех, кто использовал «экстремистские и оскорбительные выражения в адрес румын».

Исконно японские земли. Ольга Гриценко («Взгляд») рассказала о том, что правительство Японии осудило заявление премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. Япония обвинила КНР в игнорировании истории в ответ на заявления премьера Госсовета страны Ли Кэцяна о том, что Токио украл китайские исторические территории.

«Мы можем уверенно говорить, что Рюкю не принадлежит Японии». Такое «высказывание предельно игнорирует историю. Мы ни в коем случае не можем с ним согласиться», — привело ИТАР-ТАСС слова генерального секретаря кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

По мнению аналитиков, заявления о принадлежности Рюкю стали новым ходом Пекина в борьбе за Сенкаку.

Мирное предложение от северных корейцев. Северная Корея предложила Южной Корее подписать мирный договор вместо действующего соглашения о перемирии, сообщает корр. РИА «Новости» Дарья Крутова со ссылкой на газету «Нодон синмун».

«Существует острая необходимость заменить соглашение о перемирии, которое является пережитком войны, на постоянный режим мира», — говорится в сообщении. В статье отмечается, что состояние временного перемирия на Корейском полуострове выгодно США, которые пытаются «задушить КНДР».

«Если бы мирный договор был подписан в прошлом, то сейчас не было бы такой острой проблемы денуклеаризации Корейского полуострова», — говорится в публикации.

Обама крупно задолжал. Авторы блога «ZeroHedge» подвели предварительные итоги правления Обамы. Оказывается, 44-й президент США набрал больше долгов, чем 42 его предшественника, вместе взятые, передаёт «Интерфакс». Барак Обама и Бен Бернанке загнали страну в долговую яму.

В 1980 г. долг США составлял менее $1 трлн., сегодня он приближается к $17 трлн. Если гасить долги Обамы со скоростью «доллар в секунду», то выплатить их удастся только через 184.000 лет!

По данным Всемирного банка, в 2001 году на ВВП США приходилось 31,8% всей экономической активности. В 2011 году это число сократилось до 21,6%.

Более 56 тысяч предприятий закрылось в США с 2001 года.

Число американцев, работающих в производстве, на сегодня меньше, чем в 1950 году, хотя население страны увеличилось с тех пор более чем вдвое. В 1950 году более чем у 80% граждан в США были рабочие места. Сегодня безработица составляет более 35%. Причём 53% тех, кто все-таки работает, зарабатывают менее 30 тыс. долл. в год.

По данным Бюро переписи населения США, более 146 млн. американцев живут в бедности или нищете. Правительство вынуждено было ввести почти 80 различных программ социального обеспечения нуждающихся. Более миллиона учащихся государственных школ в Соединённых Штатах — бездомные.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Лондон не знает, что делать со старыми подлодками ezup Новости Военно-морского флота 0 25.11.2019 21:26
Простая ловушка, с помощью которой фермеру удалось уничтожить несколько тысяч комаров за сутки ezup Полезное 1 24.07.2018 16:35
Минобороны заказало «несколько десятков тысяч» модернизированных Ак-74 ezup Новости Сухопутных войск 0 15.09.2016 18:27
Русско-белорусский компромисс ezup Белоруссия 1 26.08.2016 11:43
Швейцарцы выступили на референдуме против массовой миграции, а сто тысяч человек попросили Обаму разогнать Майдан ezup Геополитическая мозаика 0 10.02.2014 20:54