Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.05.2013, 19:43 #1   #1
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию АПЕЛЬСИНОВАЯ ФЕРМА
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума

Однажды в Подмосковье, теплым весенним вечером, сидя за чашечкой пива чая , ведя неспешный разговор о лете , беседа перешла в русло «а вот если б.. « Это «если б»-были фантазии о парочке курочек и петушке, бегающими где-то в поле видимости и не требующих никаких лишних телодвижений уставших, работающих граждан, коими мы являемся.
Я, как человек привыкший воплощать все фантазии в реальность, не стала мечтать , а…

Вообщем через день у нас появились три курицы и петух.. Оптимальными для нашего маленького участочка явились куры-бентамки. Карликовые куры, имеющие ген карликовости бентам. Петух весит 700-1000 грамм, курица 500-700





Курам было уже по полгода, а вот петух был еще почти птенец, месяца 2 отроду.. Вот ему доставалось!!!.. Гоняли мужика по всему огороду. В те дни я узнала что наш петух умеет материться

Через пару недель приехали гости и долго говорили о том, как полезны перепелиные яйца..
Ну кто ж откажется от полезности!? Ну да, вы правильно догадались, еще через пару дней у нас были …



10 самок перепелок.. которые должны были обеспечить нашу семью столь витаминизированными яйцами.

Так началось то, что теперь многие называют «Апельсиновой фермой»

Не все выходит , единственный учитель и ответчик на вопросы -это интернет и собственное чутье и логика. Не всегда бывают только веселые события, но все таки положительных эмоций намного больше, чем огорчений..
В этой темке с удовольствием познакомлю со всеми обитателями нашей «фермы», расскажу о каких- то тонкостях, до которых доходила сама, возможно кому то это пригодится.

Последний раз редактировалось ezup; 22.05.2013 в 22:47.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.05.2013, 19:43 #2   #2
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию Апельсиновая ферма
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума

Клетку для кур колотили на скорую руку.. Когда запустили туда птиц на местное чудо сразу сбежались зрители



Ой, да..надо представить "работников " нашей фермы..
Кроме представителей Хомо Сапиенс тут вполне мирно уживаются овчарка Лисска- главный сторож



Кот Шлепа- ответственный за запасы, всмысле оберегает запасы от мышей, путем поедания их , чтоб другим не досталось



Той терьер Кнопка- "звонок "А что делать, если звонок с калитки воруют ? Правильно, завести живой звонок.



И Бусинка- отвечает за поведение всех вышеперечисленных.. Прогнать кота со стола( и залезть туда самой), сообщить что Лисска дверь не закрыла( и довольной выбежать гулять ), Кнопка с грязными лапами на постель прыгнула( облаять Кнопку путем скачков вокруг нее с не менее грязными лапами).. Буська всех заложит))) А в остальное время можно и поспать.

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.05.2013, 19:43 #3   #3
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию Апельсиновая ферма
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума

И так начало положено.. Куры занеслись, а вот перепелки как то не очень, оказалось что им нужен самец для ускорения процесса. Появился самец перепелки. Как же он орет!!!! Когда первый раз завопил куры с испугу пару дней не неслись даже!
зато у нас появились перепелиные яйца!
Оказалось, что одни и те же перепелки, одной породы могут нести столь разные яйца..



С тех пор мы все такие витаминизированные стали Особбено часто Лисске перепадало. Яйца из клетки с такой скоростью вылетали в лоток специальный, что бились. Хранить такие уже нельзя. Отдавала Лисске. К миске идти далеко, на землю класть- раздавит, везде скорлупа будет. .. Выход? Лисска теперь умеет хватать еду в полете

Кстати, часто спрашивают какого размера яйца от наших маленьких курочек? Вот для сравнения..

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.05.2013, 19:43 #4   #4
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию Апельсиновая ферма
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума

Перелопатив кучу информации в инете, которая кстати зачастую бывает крайне противоречивой, я поняла что курам надо комбикорм для кур , молотое зерно разных видов и всякую зелень, помимо той, что они едят гуляя по специально для них огороженному участку. Пришлось заняться садоводством-овощеводством. Хоть участочек и малюсенький, но приминив максимум своих аграрных знаний( не зря ж я ученый агроном с красным дипломом ) стала выращивать всяко -разно -вкусно..





И конечно чуть чуть для души

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.05.2013, 19:43 #5   #5
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию Апельсиновая ферма
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума

Августу месяцу наш петух повзрослел, возмужал, научился кукарекать (ааааааааааа, как я его в 5 утра за это ненавидела!!!) и стал не только бегать от кур, но иногда и за ними.
Ночи стали холодные и пришлось задумываться куда девать нашу живность Куры жили до сих пор в загончике с навесом, а перепелки в холодном, всем в щелях сарае. И если курам температура +10 еще как то можно назвать комфортной, то для перепелок +15 уже критично.. При +10 нестись они уже не будут, при +5 постепенно начнут отправляться к праотцам..
.. Строить курятник-нет места, да и вдруг нам за зиму все это так надоест, что зимой мы всех пустим на суп и будем вспоминать свой опыт птицеводства как страшный сон?!
Решили утеплить часть сарая.. Пол, стены.. пенопласт , сверху фанера, оргалит и т п-вообщем ...мы его слепили, из того что было.. а уж все что было -в него и поселили..


Темно и ничего не видно? Вот и бедолаги куры так сейчас думают, когда их уже не 4 штуки, а.. но об этом позже))

И вот оно счастье-с утра можно просыпаться под звук будильника, а не от воплей петуха!!
Знаете, оказывается будильник утром может стать счастьем
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.05.2013, 19:43 #6   #6
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию Апельсиновая ферма
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума

И так жизнь шла своим чередом: перепел орал, перепелки неслись, куры бегали от петуха, петух рос и отращивал хвост..
Собаки ловили последние лучи летнего солнышка







Шлепа потихоньку взрослел и уже стал запивать мышей пивом



И тут произошло неожиданное, одна курица-самая маленькая из всех, размером с голубя, вдруг решила стать мамой. С яиц сгоняли несколько раз, но кто снесется-она опять садилась.. Вычитала в интернете , что единственный способ ,чтоб она перестала считать себя готовой к материнству-это несколько раз окунуть курицу в холодную воду головой!!
И еще вычитала, что осенние цыплята-не жильцы, шансов 1 из 100, что хоть кто то выживет.
И что делать? я не способна играть с курицей в водолаза
А курица уселась на 2 яйца и всем видам показывала-только подойдите!! Эх... решили-ладно, пусть сидит.. Но опять же в умном интернете прочитала, что надо обязательно чтоб нечетное количество яиц было(интересно, курица умеет считать ? ) .. Поэтому не нашла ничего лучшего, как пойти в холодильник и достать первое попавшее яйцо и выделить курице для неровного счета.. Она сказала "спасибо" и лапами загребла его к себе...
Чтоб не утомлять вас своими переживаниями, ожиданиями кои я испытала в ожидании выводка только скажу- эти куры высиживают на пару дней меньше, чем обычные куры.. но первый цыпленок появился еще раньше на день , чем и эти сроки..
а еще через день у нас было ТРИ!!! цыпленка
Напомню-что одно яйцо было из холодильника
И так, 1 октября на улице пошел первый снежок,а я пошла кормить своих малявок.. Видимо кормила не плохо, потому что через неделю они с удовольствием бегали с мамой на улице.

0


 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.05.2013, 19:43 #7   #7
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию Апельсиновая ферма
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума

Пришло время заготовок.. Как же хорошо потом зимой открыть баночку, да с горячей картошечкой..





Пришлось заготавливать и курам с перепелками .. Свекла, маленькая или с брачком морковка, мелкая картошка, кабачки и т п.. все проворачивала через мясорубку и замораживала маленькими порциями. Хорошо что есть отдельная морозильная камера. 2 полки было занято грибами для себя любимых, а все остальное-для живности. Оказалось очень удобно. Зимой достать, разморозить, бросить туда крупы или хлеба, перемешать и витаминная подкормка готова. Благодаря этому куры и перепелки неслись всю зиму, с небольшими перерывами на линьку.

И, кстати..к вопросу о цыплятах под зиму..
Вот они))
Это тот что вылупился первым-оказался петухом. Мы считаем, что именно он и был яйцом из холодильника))



а это одна из курочек

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.05.2013, 19:43 #8   #8
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию Апельсиновая ферма
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума

Наступил новый год, за окном метель , а в головах мысли"а что дальше? " Что то перепелки у нас стали сдавать, носы закругляются, спинки лысеют..
Опять в интернет лезу и узнаю.. что вообще перепелок больше года не держат, а оптимально 7-8 месяцев, потому что потом уже несутся плохо, перья теряют, окончательно тупеют..вообщем надо менять.
Опять покупать? Ха, мы не ищем легких путей)) Если вырастили зимних цыплят, то почему б не вырастить зимних перепелок?))

Только есть одно НО.. перепелки не высиживают яйца..вот дикие высиживают, умные потому что, заботятся о продолжении рода, а домашние -тупые.. ну не умеют и все тут.. Есть 2 выхода-подкладывать под карликовую курицу наседку или в инкубатор. Но во первых зимой ни одна курица не захотела становиться наседкой, а во вторых сразу после вылупления все ранво б пришлось забирать перепелят от курицы, чтоб та не сошла с ума от неадекватного поведения деток , выбор был сделан в пользу инкубатора.

Задумано-сделано)) Изучен рынок инкубаторов, отзывы, цены.
Импортные-красавцы..прям космический корабль в миниатюре, прям буквально заложил и забыл на 17 дней..Но цена.. пожалуй наша ферма еще не готова к таким расходам
Выбор пал на инкубатор би 2 на 36 яиц(куриных) .. ну и там же можно и решетки для перепелиных или гусиных вложить и "высиживать" другие яйца.

Такое чудо российской техники заслуживает отдельного рассказа)) поэтому продолжу после обеда. на голодный желудок такое не осилить))

Представляю чудо российского производства -инкубатор би-2

Хотела бы я взглянуть в глаза умных мужей, изобретших этот агрегат!!
По порядку.. коробка и крышка из пенопласта, отнюдь не лучшего качества-таким упаковывают оргтехнику. Встроенный терморегулятор, гигрометр и автоматический переворот яиц!! Правда звучит ?!



Окошки сверху-одно смотровое. Правда внутри темно, окошко из мутного пластика, следовательно все равно ничего не видно, с фонариком можно только посмотреть пусто там или что-то все таки лежит?!
Второе-это табло, на котором показывает температуру, влажность и время переворота яиц.. Но это в теории На практике выставляешь на нем температуру 37,7(как раз нам нужная), а внутри в разных местах будет 38, 36 или еще какая то.. А на табло при этом может быть 40.. Почему он показывает температуру выше заданной умом не понять.



Начинка


Эх..еще б это все работало хотя бы приблизительно с точностью, с которой обещают производители.

А это внутри ..

справа торчит пимпочка, на которую одевается пластинка с дырочкой от переворачивающего устройства. Из этой дырочки решетка выскакивает постоянно. Почему бы не сделать этот крючочек хотя бы на 0,5 см длиннее не понятно.. Думаю , что все б покупатели готовы были бы заплатить лишние 10 руб производителю, лишь бы не мучиться и не выдумывать , как закрепить эту решетку!
Сразу хочу сказать, что это не только у нас такие проблемы, весь инет пестрит информацией о куче недостатков этого инкубатора.. но наверно производители работают на слишком засекреченном предприятии , и у них нет доступа в интернет.



Думаете если закрепить решетку с переворачивающим устройством проблемы исчезнут? Неее, это тока начало))))))) После этого оказывается что решетка при перевороте, когда едет по дну , цыпляет все на своем пути и встает дыбом, подминая под себя яйца.. Таким образом первую партию мы выкинули на второй же день.. В итоге по бокам приходится вставлять всякие гвоздики, полосочки-чтоб решетку сдержать))

Под черной решеткой емкости для воды-просто в пенопласте выемки. Вот скажите, кто нибудь догадывается что пенопласт может пропускать воду? А я теперь это знаю! Так что приходится придумывать что-то, чтоб влезло в эти выемки и уже в это что-то набирать воду))

И напоследок-температуру внутри можно измерять только медицинскими градусниками. Один по центру, второй под нагревательным элементом. Яйца надо каждый день из центра перекладывать на край и наоборот, потому что температура внутри разная( но и тут изобретать будем-ставить вентилятор от компа во внутрь чтоб воздух гонял)

И так выставляем температуру, смотрим на градусник, уменьшаем или увеличиваем температуру , сбиваем градусники, кладем их обратно, через час опять смотрим, выставляем другую температуру.. и так дня три. При этом на табло на крышке можно вообще не смотреть, он живет своей жизнью..

Спросите , почему ж несмотря на недостатки все таки большинство покупают наши, а не импортные инкубаторы?! Банально-цена! в 5-10 раз ниже..

Последний раз редактировалось ezup; 22.05.2013 в 23:17.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.05.2013, 19:43 #9   #9
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию Апельсиновая ферма
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума

Но главное результат!!
Это наш первый выводок через 2 недели.




А так все происходило..















Вес перепеленка при рождении всего 6 грамм

Конечно , не все так радужно, бывают и огорчения. Из первых потеряли 2 штук-нормальный процент для такого количества.
А вот второй выводок расстроил жутко(( Хотя понимаю, что причины в инкубаторе, но все равно обидно( Из 25 яиц больше половины проклюнулись и так и остались в яйцах( Выставила то все как и первый раз, но кто мог знать, что в этот раз терморегулятор решит работать совсем по другому?! Вообщем в итоге вывелось только 8 штук и то вспе больные(( от попадания воды носились задом, катались на спине.. то есть пить вообще не могли, судороги начинались(( Тяжело все это( Осталось 4, сейчас им месяц, но по размеру как 2-х недельные..

так что не стройте иллюзии, кто думает что в этой темке будет только позитив))

После неудачного выводка, чтоб окончательно не опустить руки заложила следующий.. Теперь в инкубаторе у меня было 3 термометра Все 17 дней я буквально не отходила от него, и вот три дня назад появились 13 замечательных перепеленка!!! 95% выводок!!! Уря!!!!
Правда через час стало меньше на одного, родился с незакрытым пупком.. И такое оказывается бывает!
Но остальные вполне себе счастливы!

После инкубатора цыпленок попадает в брудер. Конечно я раньше не знала такого умного слова)) Но должна ж я когда то похвастаться своим словарным запасом ?

Проще говоря-это ящик, где перепелята растут после вылупления. Основное-нужна температура 32-35 градусов, сухая подстилка, постоянный доступ к воде и еде, круглосуточное освещение.
По порядку..
1-температура-потому что они не могут еще регулировать свою температуру тела, в отличии от тех же цыплят, который 28-30 градусов вполне достаточно
2-сухая подстилка- не выносят малейшего намокания, сразу простужаются и гибнут.
3-вода и еда- потому что они начинают есть буквально через пару часов после того как обсохнут и еда-их основной смысл жизни .. Кроме этого у перепелят такой большой обмен веществ, что даже 3-4 часа без еды-и они с голоду погибают
Поэтому каждые 2 часа -кормить, даже ночью
4-ну и свет-именно для того, чтоб они могли есть круглосуточно. А в темноте даже такие обжоры есть не могут))

И вот когда стало понятно , что у нас могут появиться перепелята и изучена куча информации , как и что удобней и лучше, ведь хочется хотя б иногда учиться на чужих ошибках, стали делать брудер. А из чего делать? ферма у нас конечно богатая, зажиточная, но как то с финансами на материалы не очень)))
И тут мой взгляд падает на 2 колонки , старые такие.. бока из дсп.. размером-как раньше посылочные ящики были..
Ломать-не строить! Получились стенки, вниз натянули сетку (ткань типа сетки), сверху на каркас пластиковый натянули ту же сетку-вот и все готово. У агв в душе измерили температуру- 32-34. Класс! осталось не выключать свет-и вот проблема с размещением решена.

во внутрь корм, тот что будет стоять постоянно(кроме того, что даю каждые 2 часа-яйцо, творог и т д)
Кормушка из упаковки от соли и внизу крышка от какао- Автоматическая кормушка готова-всегда есть чистый, сухой корм.



Поилка.. с ней долго мучились-это третий вариант. Блюдце и перевернутый стакан не годятся. Даже крышка и перевернутая рюмка не годятся-тонут! Да да, в 1 мм воды можно намокнуть, заболеть, или просто сразу утонуть не мучаясь!
В итоге на сегодняшний день ..1-5 день поилка для попугаев, с 5 дня -ниппельная поилка( в баллончик вкручен ниппель для перепелят)



А знаете , какую опасность может таить поилка, кроме того, что в ней можно утонуть?!
В В ней можно застрять))))))))))))) Не вытащила -так бы и сидел. Слишком слабенькие чтоб протиснуться, поэтому у пеерпелят еще большая смертность от того, что где-то застряли


Последний раз редактировалось ezup; 23.05.2013 в 00:53.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.05.2013, 19:43 #10   #10
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию Апельсиновая ферма
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума

Иногда , вдруг, оказываться, что кроме живности, нам нравится строительство и дизайнерство)) Так появилась терраса в стиле "минимум затрат"







Ключница поближе







А уж когда начнешь-остановиться трудно)) Так появились баночки для корма





(баночки от корма, яичная скорлупа и акриловая краска. Покрыто несколькими слоями лака)

А это обычные оцинкованные ведра, сверху-декупаж.
Бликуют правда на фото сильно(







Приехали как то зимой к нам в очередной раз гости.. Знаете, я уже иногда боюсь приезда гостей
Почему? потому что разговор зашел о.. ну дааа, конечно о еде!! Какое вкусное и полезное мясо у индоуток! А яйца их можно ,в отличии от простых утиных, употреблять в пищу , особенно для кулинарии.

Да..правильно.. через пару дней у нас появились три индоутки. Нашла в инете недалеко от нас заводчицу птицы. Она нас встретила с распростертыми объятиями, все уши прожужжав что она великий зоотехник.. Вообщем уехали мы оттуда с селезнем и 2 уточками..



Для справки -индоутки , они жу мускусные утки, отличаются красными наростами на клюве и глазах. У самцов большая бородавка, много на глаза наползает. а у уточки малюсенькая или вообще отсутствует бородавка и на глазах чуть чуть красного..

Ждем мы месяц что наши утки начнут отличаться друг от друга этими наростами..ждем другой.... И становится ясно, что у нас или одна самка и 2 самца или все три самки.. Потому что у одной нет вообще красного, у 2-х других красного чуть чуть..

Вот на этой фотке наши снегоплавающие утки и хорошо видно их глаза и клювы.



Вообщем звоним заводчице-давайте Вас привезем, посмотрите, скажите точно кто у нас. Она согласилась, я поехать не смогла -делегировала своего любимого мужчину. Жду дома-собаки смотрю залаяли, открываю калитку-идет один с мешком в одной руке и коробкой с яйцами в другой..

Короче она оказалась зоотехником крупного рогатого скота и сама не понимает кто есть кто(призналась наконец то!!!!) и всучила утку, которая якобы точно утка и 6 яиц месячной давности (на сдачу ), при том что для выводка пригодны которым не больше 20 дней))

Итог
1-теперь у меня 6 яиц в инкубаторе(ну не выбрасывать же)-через 35-38 дней будет понятно , был ли в них ктото..
2- теперь у нас 4 индоутки непонятного пола

Вывод
не посылайте мужчин одних за тетями -зоотехниками, вернутся без тети, но с очередной живностью..
Хотя во всем надо искать положительные стороны-в данном случае строительство нового курятника началось сейчас, а не летом, как планировалось раньше

Нашла летнюю фотку с того года.. Хочу летооооо!!!!!!!!!!!!



Начала готовить рассаду.



Кура одна вот совсем недавно вроде села на яйца





А сейчас уже на солнышке носятся 6 разноцветных комочков



Один чудного цвета, я зову его пингвиненок




Последний раз редактировалось ezup; 23.05.2013 в 00:58.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кошачья ферма marishka Фауна 6 28.06.2013 19:43