Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.05.2013, 18:34 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию "Шарль де Голль". Корабль - катастрофа
ezup
ezup вне форума



Флагман военно-морских сил Франции. Первый атомный авианосец, построенный за пределами США. Самый мощный и совершенный боевой корабль Европы. Подлинный властелин морских просторов. Все это – истинная гордость французских моряков авианосец «Шарль де Голль» (Charles de Gaulle, R91). Непобедимый Посейдон, способный громить врага на поверхности земли, воды и в воздушном пространстве в радиусе тысячи километров!

40 боевых самолетов и вертолетов, управляемое ракетное оружие (четыре 8-зарядных модуля УВП для стрельбы зенитными ракетами Aster-15, две ракетных системы самообороны Sadral). Уникальный комплекс средств обнаружения: 6 радаров различного диапазона и назначения, поисково-следящая система VAMPIR-NG (ИК-диапазон), полный комплект средств радиоперехвата и радиоэлектронной борьбы.



Боевая информационно-управляющая система «Зенит-8», способная одновременно выделять, классифицировать и брать на сопровождение до 2000 целей. 25 компьютерных терминалов, 50 каналов связи, спутниковые системы коммуникации Inmarsat и Syracuse Fleetsacom – авианосец «Шарль де Голль» блестяще справляется с ролью флагмана морской ударной группировки.



500 тонн авиационных боеприпасов, 3400 тонн авиационного керосина. Полноценная авиагруппа, включающая истребители-бомбардировщики «Рафаль», ударные самолеты «Супер Этандар», комплексы дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-2 «Хоукай», многоцелевые, противолодочные и поисково-спасательные вертолеты «Аэроспасьяль Долфин» и «Кугуар» - всего до 40 единиц авиатехники, размещенных на полетной и ангарной палубах.

Два бортовых самолетоподъёмника грузоподъёмностью 36 тонн. Две паровые катапульты С-13F (аналогичные системам, установленным на американских «Нимицах») – каждая из них способна разогнать 25-тонный самолет до скорости 200 км/ч. Темп выпуска самолетов с палубы «де Голля» - 2 машины в минуту. Темп приема самолетов, в теории, позволяет безопасно посадить на палубу авианосца до 20 машин за 12 минут. Единственное ограничение – размеры и конструкция полетной палубы не позволяют проводить одновременно взлет и посадку авиатехники.

Особую гордость французских инженеров вызывает система автоматической стабилизации корабля SATRAP (Système Automatique de TRAnquilisation et de Pilotage) – 12 компенсаторов в виде блоков массой 22 тонны каждый, перемещающихся по специальным желобам на галерейной палубе. Система, управляемая центральным компьютером, компенсирует различные ветровые нагрузки, бортовую качку, крен при поворотах, постоянно удерживая корабль в правильном положении – это позволяет осуществлять взлетно-посадочные операции при волнении моря до 6 баллов.



Мостик

Полное водоизмещение исполинского корабля достигает 42 000 тонн. Длина полетной палубы – четверть километра. Экипаж – 1350 моряков + 600 человек авиакрыла.

Фантастическая конструкция бороздит морские просторы на скорости 27 узлов (50 км/ч). Одной перезарядки реакторов хватает для непрерывной эксплуатации в течение 6 лет – за это время «де Голль» успевает пройти расстояние, эквивалентное 12 длинам земного Экватора. При этом реальная автономность корабля (по запасам продовольствия, авиационного топлива и боеприпасов) не превышает 45 суток.

Авианосец «Шарль де Голль»! Красивый, сильный и харизматичный корабль. Единственный недостаток: большую часть своей 13-летней службы «де Голль» провел в… ремонтных доках.

Франция планирует списать свой новейший авианосец «Шарль де Голль». Вместо «де Голля» для ВМС Франции будет приобретен новый авианосец типа «Куин Элизабет» британской постройки. Причина шокирующего и неожиданного решения – бесчисленные проблемы и неисправности, выявленные за первые годы эксплуатации французского авианосного корабля. (Оригинальная фраза – «The new French nuclear carrier "Charles de Gaulle" has suffered from a seemingly endless string of problems»).

- сайт http://www.strategypage.com, новость от 5 декабря 2003 г.

Что же могло стать реальной причиной той отвратительной ситуации, при которой совершенно новый корабль, вступивший в строй всего за два года до описываемых событий (18 мая 2001 г.), едва не оказался сдан на слом?

Французы – опытные кораблестроители, не раз удивлявшие мир своими замечательными творениями (безо всякой иронии). Легендарный подводный артиллерийский крейсер «Сюркуф» - подлинное чудо техники 1930-х годов. Современные стелс-фрегаты «Лафайетт» и «Горизонт». По своему уникальные десантные корабли «Мистраль» - благодаря своей модульной конструкции, огромная «коробка» строится всего за пару лет! Франция отличнознакома с ядерными технологиями – подводная компонента ВМС Франции оснащена высококлассной техникой собственной разработки: АПЛ «Триумфан», «Барракуда» баллистические ракеты подводного базирования M45, M51. Все вооружение соответствует лучшим мировым стандартам.



Франция – один из признанных мировых лидеров в разработке морских систем обнаружения, управления и коммуникации: радары и системы сенсоров, БИУС, тепловизоры, средства связи. Упрекнуть французов просто не в чем.

Французские кораблестроители не новички в области разработки и строительства авианосных кораблей: еще в середине прошлого века ВМС Франции приняли на вооружение два авианосца типа «Клемансо» - один из которых, «Сан-Пауло» (бывш. «Фош») до сих пор несет службу в составе ВМС Бразилии. Солидные корабли для своего времени, чье водоизмещение и размеры приближались к характеристикам современного «де Голля».

И вдруг – неожиданный провал! Как это могло произойти? Неужели неисправности и «детские болезни», которые имеются у любой конструкции, могли столь негативно отразиться на судьбе нового французского авианосца?
«Детские болезни» - это слабо сказано. Проблемы при эксплуатации «де Голля» стали подлинной Катастрофой для ВМС Франции.

Корабли гибнут без боя

Судьба «Шарля де Голля» началась в 1989 году, когда на верфи DCNS в городе Брест была заложена днищевая секция будущего авианосца. Поначалу все складывалось вполне успешно: всего через 5 лет после закладки, в мае 1994 года, самый крупный боевой корабль, когда-либо построенный во Франции, был торжественно спущен на воду в присутствии президента Франсуа Миттерана. Летом того же года на авианосце были установлены реакторы. Началось насыщение корпуса высокотехнологичным оборудованием. Но чем дальше продвигались работы, тем труднее становилось удерживать проект в рамках заданного графика.

Чрезвычайное обилие систем и механизмов на борту корабля вело к непрекращающейся череде вносимых изменений, что задерживало и без того трудоёмкий процесс постройки огромного авианосца. Например, в соответствии с новыми европейскими нормами радиационной безопасности, пришлось полностью переработать систему защиты и охлаждения реактора – все это уже на практически готовом корабле. В 1993 году разразился международный шпионский скандал – сотрудников верфи заподозрили в связях с британской разведкой MI6.
Постройке авианосца регулярно препятствовал французский Парламент, сокращая средства на финансирование этой «исключительно важной» оборонной программы. Настал день, когда работы на верфи были полностью прекращены (1990 год) – данная ситуация неоднократно повторилась в 1991, 1993 и 1995 годах, в результате, «Шарль де Голль» окончательно превратился в долгострой.


Очевидно, что базирование 40 самолетов на авианосце "Шарль де Голль" в реальности невозможно. Половина авиатехники остается ржаветь на верхней палубе, где ветер, влажность и палящее солнце быстро приведут машины в полную негодность. В среднем, авианосец несет 20 боевых самолетов, пару комплексов ДРЛО и несколько вертушек

Согласно официальным данным, корабль строился порядка 10 лет и обошелся французским налогоплательщикам в 3,3 млрд. долларов – немногим меньше, чем стоил американский суперавианосец типа «Нимиц» (4,5…5 млрд. долл. на конец 1990-х годов).

Но настоящая трагикомедия началась после серии ходовых испытаний и тестовых посадок авиатехники на палубу корабля в 1999 году.
Постоянные вибрации, неполадки в системе охлаждения реактора, некачественное покрытие полетной палубы. Неожиданно выяснилось, что конструкторы допустили ошибку при расчете потребной длины ВПП – для безопасной посадки самолетов ДРЛО Е-2 «Хоукай» потребовалось срочно удлинить полетную палубу на 4 метра.

Работы по устранению дефектов заняли год, наконец, 4 октября 2000 года «Шарль де Голль» прибыл своим ходом на военно-морскую базу Тулон.

В срочном порядке началась апробация новой техники – экипаж «де Голля» был сформирован еще в 1997 году и три года терпеливо дожидался своего корабля. Уже через несколько дней авианосец покинул свой родной порт и отправился с дружеским визитом к берегам США, на военно-морскую базу Норфолк.

Увы, добраться до берегов Америки в тот раз не удалось – во время тренировочных маневров в Карибском море отвалилась лопасть правого винта. Авианосец техузловым ходом вернулся в Тулон. Расследование показало, что причиной аварии стало (ну кто бы мог подумать!) некачественное изготовление деталей.

- Кто занимался изготовлением винтов?

- Фирма «Атлантик Индастриз».

- Подать сюда этих прохвостов!

- Мсье, фирмы «Атлантик Индастриз» больше не существует…

Немая сцена.

Проблема была в том, что фирма «Атлантик Индастриз» бесследно исчезла не только с гонораром за недобросовестно выполненный контракт, но, что гораздо хуже, со всей документацией на изготовление винтов. А рассчитать и изготовить 19-тонные слитки из меди, железа, марганца, никеля и алюминия с поверхностями двойной кривизны – задача далеко не простая (и не дешевая). В качестве временной меры на корабль установили винты от списанного авианосца «Клемансо». Скорость «де Голля» уменьшилась до 24…25 узлов, при этом вся кормовая часть оказалась непригодна для жизни и деятельности экипажа – вибрация и шумы достигали 100 дБ.



Практически весь следующий год авианосец провел в ремонте, на тестах и ходовых испытаниях. Впрочем, в конце мая 2001 года «Шарль де Голль» нашел в себе силы выбраться из дока и принять участие в военно-морских учениях «Золотой трезубец». Результатом 10-дневных маневров стал скандал вокруг истребителей «Рафаль М» - оказалось, что поставленные флоту самолеты неприспособленны для палубного базирования. Вся первая партия перспективных истребителей была решительно забракована.

Но это лишь начало анекдота под названием «авианосец «Шарль де Голль».

В декабре 2001 года «де Голль» вышел в свой первый боевой поход в Аравийское море. Задача – авиационная поддержка операции «Длительная свобода» на территории Афганистана. За время похода палубные штурмовики «Супер Этандар» выполнили 140 боевых вылетов над Средней Азией продолжительностью до 3000 км. Что касается новейших «Рафалей», хроника их боевого применения противоречива: согласно одним источникам, истребители нанесли несколько ударов по позициям боевиков Талибан. Согласно другим данным, боевых вылетов не проводилось – «Рафали» лишь участвовали в совместных учениях с палубной авиацией ВМС США.

В любом случае, роль «Шарля де Голля» в войне была чисто символической – всю работу выполнила американская авиация, совершившая десять тысяч боевых и обеспечивающих вылетов над территорией Афганистана. Понимая свою собственную никчемность, «де Голль» по возможности стремился покинуть ТВД, и пока американские самолеты крушили афганские горы, французский авианосец устраивал фотосессии в портах Сингапура и Омана.

В июле 2002 года «де Голль» возвратился на ВМБ Тулон. Поход прошел успешно, если не считать, что из-за радиационной аварии на борту экипаж авианосца получил пятикратные дозы облучения.

Впечатлений французам хватило надолго – все последующие три года «де Голль» не совершал дальних походов. Авианосец вернулся в Индийский океан лишь в 2005 году. Жизнерадостных французов явно не радовала перспектива летать под душманские пулями и ракетами «Стингер» – в результате «де Голль» принял участие в совместных учениях с ВМС Индии под кодовым обозначением «Варуна», после чего поспешил вернуться на базу в Тулон.



По аналогичному сценарию прошел 2006 год – после чего наступил час Икс. Активная зона реакторов полностью выгорела и нуждалась в замене. Морская стихия здорово потрепала корабль, раскаленные выхлопы реактивных двигателей оплавили полетную палубу, вышла из строя часть вспомогательного оборудования – авианосцу требовался капитальный ремонт.

В сентябре 2007 года «де Голль» зашел в сухой док, откуда не выходил до конца 2008 года. 15-месячный ремонт с перезагрузкой реактора обошелся Франции в сумму 300 млн. евро. Несчастному авианосцу, наконец, вернули его родные винты, провели модернизацию радиоэлектроники, проложили 80 км электрических кабелей, обновили катапульты и аэрофинишеры, расширили ассортимент авиационных боеприпасов.

Сверкая свежей краской, авианосец прибыл на ВМБ Тулон, и спустя три месяца благополучно вышел из строя. Весь 2009 год корабль снова провел на ремонте.
Наконец, к 2010 году основные дефекты были устранены, началась интенсивная подготовкакорабля к свершению новых подвигов. Впереди – долгие и опасные походы на другой конец Земли, новые войны и Великие победы. 14 октября 2010 года отряд боевых кораблей ВМС Франции во главе с флагманом «Шарль де Голль» отправился с очередной миссией в Индийский океан.

Поход продлился ровно одни сутки – через день после выхода на авианосце вышла из строя вся система электроснабжения.

После экстренного двухнедельного ремонта, «де Голль» все же нашел в себе силы отправиться по выбранному маршруту и провел в далеких широтах целых 7 месяцев. Просто невероятный результат, учитывая все предыдущие «достижения» авианосца.



В марте 2011 года мировые СМИ обошла сенсационная новость – французский авианосец выдвигается к берегам Ливии. Очередная попытка «де Голля» доказать свою необходимость прошла с полным аншлагом – палубная авиация выполнила сотни боевых вылетов в рамках обеспечения «бесполетной зоны» над Ливией. Многоцелевые истребители «Рафаль» нанесли серию ударов по наземным объектам, израсходовав, в общей сложности, 225 высокоточных боеприпасов AASM. Отработав около 5 месяцев в зоне конфликта, «Шарль де Голль» вернулся в Тулон в начале августа 2011 года. На очередной ремонт.

Наверное, следует добавить несколько «штрихов» к истории этого похода. Авиагруппа «де Голля» состояла из 16 боевых самолетов (10 «Рафаль М» и 6 «Супер Этандар»). В это же время, для нанесения ударов по Ливии командование НАТО привлекло более 100 ударных машин, среди которых встречались такие «монстры», как B-1B и F-15E «Страйк Игл».

Становится очевиден «неоценимый» вклад авианосца в этой военной операции. А стоимость каждой из 225 сброшенных бомб AASM (с учетом затрат на содержание «плавучего аэродрома») стала просто астрономической – было бы дешевле стрелять лазером с орбитальной боевой станции.

2012 год заметных успехов не принес – «Шарль де Голль» периодически выходил в Средиземное море для тренировок палубных летчиков, кротая остальное время на бесконечном ремонте.
В ближайших планах (ориентировочно – 2015 год) авианосец ожидает очередная «капиталка» с перезарядкой реактора.

Диагноз

Несчастья, преследующие авианосец «Шарль де Голль», имеют единственную причину – избыточно сложная конструкция корабля, усугубленная его циклопическими размерами. Все это приводит к непоправимой потере надежности. Тысячи механизмов, миллионы деталей – каждую секунду на корабле обязательно ломается один из элементов конструкции. Периодически выходит из строя один из критически важных объектов – и тогда начинается лавинообразное нарастание технических проблем, приводящих к полной потери боеспособности корабля.

В отличие от обычных ракетных и артиллерийских боевых кораблей, авианосцу приходится работать с 20-тонными объектами (авиатехникой), что постоянно перемещаются по верхней палубе и внутренним помещениям корабля, периодически разгоняясь до 250 км/ч (посадочная скорость «Рафаля»). Отсюда – 260 метровая палуба, катапульты, аэрофинишеры, оптическая система посадки, могучие подъёмники и силовое оборудование.

Самолеты служат повышенным источником опасности: для нейтрализации раскаленных выхлопов реактивных моторов приходится прокладывать десятки километров труб системы охлаждения под полетной палубой – вкупе с мощными насосами. Постоянная работа с пожароопасными и взрывчатыми веществами, которые, в отличие от ракетного крейсера или подлодки, обычно рассредоточены буквально на каждом шагу – все это откладывает свой отпечаток на конструкцию авианосца (особые меры хранения топлива, противопожарная безопасность, элеваторы боеприпасов). Отдельным пунктом стоит ГЭУ колоссальной мощности с системой отбора энергии для питания катапульт.



УВП с ракетами Aster-15. На задлнем плане - оптическая система помощи при посадке

Наконец, системы самообороны. В случае с французским авианосцем, его встроенное вооружение соответствует фрегату или небольшом эсминцу. Плюс – обязательный комплекс средств слежения, обнаружения, коммуникации и управления. Впрочем, здесь все как раз неплохо – электроника приносит минимум проблем, в отличие от движущихся механических частей (ГЭУ, катапульт т.п.).
Все вышеперечисленные факторы множатся на гигантизм механизмов и ужасные размеры корабля. Результат очевиден.

В том, виде, в котором существует современный авианосец – это безумие. И исправить здесь ничего не удастся – слишком велики размеры и посадочные скорости самолетов. Но самое главное – в наши дни в «плавучих аэродромах» просто нет необходимости.

Французы не единственные, кто попался в эту ловушку, стремясь подчеркнуть престиж своей страны. Американцы, имеющие 10 атомных авианосцев, могут одновременно выставить не более 4-5 боевых групп – остальные корабли стоят в доках с развороченным корпусом. Чрезвычайно низкая надежность – «Нимицы» буквально «сыпятся» на глазах. Постоянные проблемы. Бесконечный ремонт.

Французы знали об этом, потому планировали строить 2 авианосца типа «де Голль» - если один из них сломается в самый ответственный момент, на помощь должен прийти другой. Естественно, все планы по постройке «дублера» рухнули, едва стали известны результаты службы головного корабля.

P.S. На 2013 год в оборонном бюджете Франции (т.н. Livre Blanc) обозначен отказ от дальнейшего сотрудничества с Великобританией в рамках создания совместного авианосца. В ближайшем будущем Франция не планирует постройку авианосных кораблей.

Автор Олег Капцов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.07.2013, 15:05 #2   #2
Iska
Iska вне форума
Ефрейтор
По умолчанию
Iska
Iska вне форума

страшная история.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.11.2015, 12:27 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: "Шарль де Голль". Корабль - катастрофа
ezup
ezup вне форума

«Шарль де Голль» снова идет воевать

Французский авианосец Charles de Gaulle вновь отправляется к берегам Ближнего Востока для участия в борьбе с терроризмом. Официальный Париж еще несколько недель назад принял решение усилить авиационную группу, работающую в регионе, несколькими палубными самолетами авианосца. Кроме того, в контексте последних событий отправка авианосца к берегам Сирии станет ответом на недавние террористические атаки в Париже. Утверждается, что «Шарль де Голль» сможет значительно повысить ударный потенциал французской группировки в регионе.

5 ноября в Елисейском дворце состоялось заседание с участием президента Франции Франсуа Олланда, руководителей военного ведомства и других структур. В ходе этого мероприятия военное и политическое руководство Франции приняло решение усилить авиационную группировку на Ближнем Востоке путем отправки авианосца Charles de Gaulle с группой ударных и других самолетов на борту. В своей речи по результатам заседания французский президент утверждал, что отправка авианосца позволит повысить эффективность боевой работы, а также упростит процесс координации действий с союзниками по коалиции.

Вместе с авианосцем «Шарль де Голль» в восточные районы Средиземноморья должны были отправиться несколько других кораблей, задачей которых станет обеспечение боевой работы всего соединения и решение некоторых других вопросов. При этом ядром корабельной группы должен был стать именно авианосец, палубная авиация которого станет основным инструментом уничтожения позиций террористов.


Авианосец ВМС Франции Charles de Gaulle


Необходимо отметить, что в начале ноября французское руководство лишь приняло решение об усилении своей группировки, но не уточнило сроки отправки корабельного соединения. Точная дата выхода авианосца в море стала известна только 16 ноября. В этот день, выступая в парламенте, Ф. Олланд заявил, что Charles de Gaulle и другие корабли покинут порт приписки 19 ноября. За несколько дней авианосец преодолеет путь от Тулона до берегов Сирии, где приступит к выполнению боевых задач.

В своей речи французский президент также назвал задачи палубной авиации. С ее помощью планируется утроить ударный потенциал французской группировки на Ближнем Востоке. Теперь, по словам Олланда, речь идет не о сдерживании террористов, а об их полном уничтожении. Франция намерена увеличить усилия, направленные на борьбу с террористами. Главным врагом Парижа в Сирии названа террористическая организация «Исламское государство», не так давно устроившая серию терактов во Франции и запрещенная в ряде стран, в том числе в России.

При отсутствии каких-либо серьезных проблем французская авианосная ударная группа прибудет к берегам Сирии в начале следующей неделе и, по-видимому, сразу включится в боевую работу. В настоящее время в регионе действует сравнительно малочисленная группировка французских самолетов нескольких типов, а прибытие авианосца Charles de Gaulle позволит значительно увеличить ее количественные и качественные показатели.

Следует напомнить, что «Шарль де Голль» уже участвовал в борьбе с организацией «Исламское государство». В начале этого года авианосец в течение нескольких недель обеспечивал работу палубных самолетов в ходе операции «Шамаль». Примерно два месяца корабль находился в Персидском заливе, а его авиационная группа проводила разведывательные полеты и наносила удары по наземным целям противника. В начале операции отмечалось, что применение авианосца позволило почти вдвое сократить время, необходимое для прибытия самолетов в район цели, в сравнении с авиацией, базирующейся на аэродроме Аль-Дхафра 104 в Объединенных Арабских Эмиратах.

Франция присоединилась к борьбе с «Исламским государством» в сентябре прошлого года. Операция получила название «Шамаль», в часть одного из ближневосточных ветров. 15 сентября состоялся первый вылет, в ходе которого два истребителя Dassault Rafale провели разведку указанного района на территории Ирака. 19 сентября пара «Рафалей» нанесла первый удар по объектам террористов в Ираке. В дальнейшем французская авиация продолжила выполнять боевые вылеты в разведывательных и ударных целях. Боевая работа истребителей-бомбардировщиков, базирующихся в ОАЭ, продолжается до сих пор.

По состоянию на начало ноября в операции «Шамаль» были задействованы шесть истребителей-бомбардировщиков Rafale и такое же количество самолетов Mirage 2000 двух модификаций. Кроме того, задействованы один патрульный самолет Dassault Atlantique, один самолет дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 и один воздушный танкер Boeing C-135FR.

В середине февраля этого года в Персидский залив прибыл авианосец Charles de Gaulle, самолеты которого вскоре приступили к атаке целей на территории Ирака. Первые вылеты были совершены 23 февраля, а уничтожение целей стартовало два дня спустя. В дальнейшем французские палубные летчики продолжили атаковать различные объекты, принадлежащие террористам. Во время первого похода к берегам Ирака ударная группировка «Шарля де Голля» состояла из 12 истребителей Rafale и 9 штурмовиков Super Étendard.

Боевая работа авианосца и его самолетов продолжалась до конца апреля. За это время было выполнено несколько сотен боевых вылетов. При этом средняя интенсивность полетов французской авиации была сравнительно невелика. Даже во время самых активных действий «Шарль де Голль» обеспечивал не более 10-15 самолетовылетов в сутки. Тем не менее, даже при таких темпах работы, а также за счет помощи самолетов с сухопутных баз, палубной авиации удавалось решать задачи, поставленные командованием.

В конце апреля единственный французский авианосец и другие корабли ударного соединения покинули Персидский залив и приступили к выполнению учебно-боевых задач в Индийском океане. В дальнейшем перед экипажами кораблей ставились некоторые другие задачи. По состоянию на начало ноября Charles de Gaulle находился в Средиземном море.


Французский истребитель Dassault Rafale совершает посадку на палубу американского авианосца USS Carl Vinson (CVN 70), 3 марта 2015 г.


В соответствии с приказом президента Франции Ф. Олланда, авианосец «Шарль де Голль» и несколько других кораблей должны отправиться к берегам Сирии для участия в борьбе с организацией «Исламское государство». Это будет уже второй поход корабля в этот регион в рамках операции «Шамаль». Какими будут результаты работы французской палубной авиации – пока до конца не ясно, но есть основания полагать, что после недавних терактов в Париже военачальники и летчики не станут церемониться с противником и будут работать с максимальной эффективностью.

В небе Сирии французская палубная авиация будет работать совместно с авиационными группировками некоторых других государств, в том числе России. Кроме того, планируется взаимодействие между корабельными группами. В связи со скорым прибытием к берегам Сирии французского авианосца 17 ноября президент России Владимир Путин приказал командиру гвардейского ракетного крейсера «Москва», осуществляющего прикрытие российской группировки с моря, установить с французами прямой контакт и работать с ними как с союзниками.

Кроме того, В. Путин заявил, что российские министр обороны и начальник Генерального штаба уже получили соответствующие указания, и теперь планируется разработать план совместной работы на море и в воздухе. Таким образом, можно ожидать, что две страны объединят свои усилия в деле борьбы с терроризмом и будут совместно атаковать различные цели, приближая поражение «Исламского государства».

По сообщениям французской прессы, в настоящее время на борту корабля «Шарль де Голль» находятся 18 истребителей-бомбардировщиков Dassault Rafale и 8 штурмовиков Dassault-Breguet Super Étendard – итого, 26 самолетов, способных наносить удары по наземным целям. Кроме того, на базах региона размещено еще 12 истребителей Rafale и Mirage 2000, не считая авиационной техники иных типов. Таким образом, в самом ближайшем будущем в составе авиационной группировки Франции на Ближнем Востоке будет присутствовать 38 ударных самолетов, что, несомненно, позволит увеличить число боевых вылетов и тем самым повысить общую эффективность боевой работы.

Необходимо отметить, что французская авиация не ждет подкрепления и уже сейчас наращивает число боевых вылетов. Так, уже в минувшее воскресенье 15 ноября 10 самолетов Франции нанесли удары по объектам террористов в городе Ракка, который является неким подобием их столицы. Французская авиация сбросила на цели два десятка бомб, в результате чего были уничтожены два крупных объекта. Один из них представлял собой комплекс с командным пунктом, центром подготовки боевиков и складом боеприпасов, второй являлся учебным лагерем.

19 ноября авианосец Charles de Gaulle должен покинуть порт приписки и отправится в восточные районы Средиземного моря, где ему предстоит вновь участвовать в борьбе с террористами. Появление на театре военных действий корабля с 26 ударными самолетами и техникой иных типов способно положительным образом повлиять на количественные и качественные показатели боевой работы французской авиации, а также приблизить победу над террористами. Тем не менее, чтобы сделать первые полноценные выводы о работе палубной авиации Франции, следует дождаться начала боевых вылетов. Оправдает ли авиагруппа «Шарля де Голля» возлагаемые надежды – станет известно в самое ближайшее время.


По материалам сайтов:
http://tass.ru/
http://ria.ru/
http://defense.gouv.fr/
http://militaryparitet.com/
http://sandrermakoff.livejournal.com/

Автор Рябов Кирилл

Использованы фотографии:Wikimedia Commons
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.11.2015, 12:43 #4   #4
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию Re: "Шарль де Голль". Корабль - катастрофа
Rustron
Rustron вне форума

А Башар Асад не возражает, что французы собираются бомбить его государство?
Ведь так и Россия может начать бомбить Киев, - там конечно, не ИГИЛовцы, но нацисты точно есть.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
"Шарль де Голль"


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Авианосец "Шарль де Голль" проходит техобслуживание после дальнего похода ezup Новости Военно-морского флота 0 05.09.2019 16:32
Продемонстрирован полёт БПЛА Dassault nEUROn над авианосцем "Шарль де Голль" ezup Авиационные новости 0 18.06.2019 12:12
Авианосец "Шарль де Голль" после ремонта решено отправить "в сторону" Китая ezup Новости Военно-морского флота 0 09.11.2018 17:10
Крутится-вертится «Шарль де Голль» ezup Военно-морской флот 0 04.12.2016 21:51
Авианосец Шарль де Голль ezup Авианосцы 0 10.02.2016 15:59