RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » Эрдоган назвал Асада «мясником» и «убийцей», а в США ждут вооружённого мятежа

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 06.05.2013, 16:06 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Эрдоган назвал Асада «мясником» и «убийцей», а в США ждут вооружённого мятежа
ezup
ezup вне форума



Эрдоган высказался от имени турецкого народа. Турецкий премьер-министр назвал Башара Асада «мясником» и «убийцей», а заодно предупредил, что его ждёт гнев Бога, передаёт канал «RT».

Агрессивное заявление г-на Эрдогана последовало после распространения в СМИ информации об авиаударе Израиля по пригороду Дамаска. Мнение о произошедшем премьер выразил на встрече с однопартийцами в Анкаре. Слова Эрдогана приводит газета «Daily Star Lebanon»:

«Если Бог нам позволит, мы увидим, как этот мясник, этот убийца будет осуждён… Ты заплатишь высокую, очень высокую цену за храбрость, которую ты можешь проявить только перед маленькими детьми и никем другим».


Г-н Эрдоган заметил, что турецкий народ не склонен скрывать своё мнение ради политкорректности и всегда говорит правду.

Премьер-министр осудил международное сообщество за то, что оно медлит с принятием решения, а количество погибших в гражданской войне в Сирии продолжает расти.

Осуждение агрессии. Министерство иностранных дел Ирана резко осудило агрессию Израиля против Научно-исследовательского центра в районе Джамрая под Дамаском, передаёт САНА. По мнению Тегерана, данная агрессия ведёт к подрыву безопасности и стабильности Ближневосточного региона. МИД Ирана призвал к укреплению единства и солидарности стран региона в противостоянии израильским угрозам.

Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди осудил израильскую агрессию, подтвердив, что Израиль получил «зелёный свет» от США для осуществления такого шага. Он подчеркнул, что это нападение подтверждает связь террористических группировок в Сирии и их сионистских покровителей. Вахиди добавил, что эта агрессия угрожает безопасности всего региона.

Ливанские политики, партии и организации также выразили солидарность с САР. Президент Ливана Мишель Сулейман потребовал от мирового сообщества, в частности, от СБ ООН, предпринять строгие меры в отношении агрессора, чтобы заставить его остановить подобные шаги, нарушающие суверенитет других стран, и выполнять международные решения, касающиеся арабо-израильского конфликта.

Агрессию осудили Иракский Арабский народный комитет поддержки Сирии и сопротивления, тунисская партия «Ас-Савабет», Народный фронт освобождения Палестины, Союз палестинских движений и сил в Дамаске, движение «Джихад Ислами», палестинская организация «Авангард народно-освободительной борьбы», Палестинский фронт народной борьбы, Народный фронт освобождения Палестины (общее командование), Международная конфедерация арабских профсоюзов, политические деятели и журналисты Египта, заведующий политотделом Организации освобождения Палестины и другие партии, общественные деятели и организации.

Они выступили против замалчивания преступления Израиля некоторыми странами региона и призвали арабские народы организовать демонстрации в поддержку Сирии, её армии и руководства в борьбе против агрессоров.

Как сообщает САНА, в знак протеста против израильской агрессии и по случаю Дня павших в САР сирийская община и отделение Союза сирийских студентов в сотрудничестве с российскими молодежными, политическими и студенческими организациями вчера провели митинг в Москве.

Его участники осудили атаку Израиля на объекты Сирии и подтвердили, что этот шаг свидетельствует о соучастии Израиля в заговоре против САР и его связи с террористическими группировками, поддерживаемыми странами Запада и монархиями Залива.

Они выразили солидарность с Сирией, её армией и руководством в противостоянии силам террора и тьмы. Они поблагодарили Россию, Китай и страны БРИКС за поддержку справедливости на мировой арене.

В интервью корреспонденту САНА в Москве участник митинга, российский гражданин Михаил Иванов, сказал, что сирийский народ выступает в одиночку против сил зла в мире, Сирия защищает все страны мира от этой беспощадной чумы. Он выразил уверенность в том, что САР победит, и её победа станет победой всех свободолюбивых народов.

Администрация США помалкивает. Белый дом считает оправданным беспокойство Израиля по поводу появления у ливанского движения «Хезболла» новых образцов вооружений, но не комментирует сообщения о предполагаемых ударах израильских ВВС по сирийской территории, сообщает сегодня корр. РИА «Новости» Петр Мартынычев.

По данным СМИ, в ночь на воскресенье ВВС Израиля разбомбили военный объект рядом с Дамаском, а перед этим уничтожили в Сирии груз иранских ракет, предназначенных для «Хезболлы». Ни один из израильских руководителей публично не подтвердил и не опроверг эту информацию.

«У меня нет никаких комментариев по поводу этих сообщений… Но президент (США Барак Обама) ранее отметил, что Израиль вполне резонно обеспокоен угрозой, которую представляет попадание к группировке «Хезболла» современных видов вооружений. И президент неоднократно говорил, что Израиль как независимое государство имеет право предпринимать необходимые действия, чтобы защищать своих граждан», — заявил журналистам представитель Белого дома Джош Эрнест.

Сирия оставляет за собой право защищать свой народ и интересы всеми возможными методами, чтобы не допустить повторения нападений со стороны Израиля, заявил в воскресенье замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад в эфире ливанского телеканала «Аль-Манар», контролируемого «Хезболлой». «Сирия не позволит осуществиться этому вновь, мы вправе защищать свой народ и свои интересы всеми возможными методами», — сказал Микдад.

По его словам, нападение Израиля на Сирию вызвано теми поражениями, которые терпят группировки, связанные с «Аль-Каидой», в Сирии. «Поражения, которые несёт «Аль-Каида» в боях с правительственными войсками в Сирии, потребовали непосредственного вмешательства покровителей террористических группировок — Израиля», — пояснил товарищ Микдад.

По его словам, авиаудар израильских ВВС по территории Сирии был произведен также с ведома и при поощрении США.

Кинокритики раскритиковали химический сериал. Химоружие в Сирии могли использовать боевики оппозиции, а не правительственные войска, передаёт сегодня РИА «Новости» со ссылкой на «Рейтер».

В интервью швейцарской телерадиокорпорации «Radiotelevisione svizzera» Карла дель Понте, входящая в состав Специальной комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии, заявила, что на основании данных, которые члены комиссии, посетившие соседние с Сирией страны, получили от «врачей, пострадавших и сотрудников полевых госпиталей», можно сделать вывод о том, что зарин использовался «оппозицией, повстанцами, а не правительством».

Далее она добавила, что полученные сведения не являются «неоспоримыми доказательствами», а расследование «далеко от завершения». Дель Понте не уточнила, где и когда оппозиция могла использовать ОМП.

Как напоминает «Лента.ру», Карла дель Понте — бывший генпрокурор Швейцарии и прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии. Ныне она входит в состав независимой комиссии при ООН, занимающейся расследованием нарушений прав человека в Сирии. При ООН также была создана комиссия, в задачу которой входила проверка сообщений о применении в ходе сирийского конфликта химического оружия. Однако власти Сирии в начале апреля отказались пустить членов этой комиссии на территорию страны, и её работа фактически была парализована.

Канада не хочет поставлять оружие сирийским «повстанцам». Канада выступает против поставок оружия сирийской оппозиции: ведь в отряды последней вливаются «радикальные джихадисты». Об этом заявил вчера в интервью телекомпании «Си-ти-ви» канадский министр иностранных дел Джон Бэрд, передаёт из Оттавы корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов.

Бэрд отметил: «Канада — одна из немногих стран Запада, не признающих сирийскую оппозицию. Одна из причин тому: в оппозиционные силы влилось значительное число радикальных экстремистов со всего мира».

У правительства страны, по словам Бэрда, вызывает «всё большую тревогу» увеличение в рядах оппозиции числа «радикальных джихадистов, связанных с «Аль-Каидой». «Не допустить попадания оружия в руки этих экстремистов — в интересах всех стран», — особо подчеркнул он.

Закрытое небо Израиля. Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев, воздушное пространство над севером Израиля со вчерашнего дня закрыто для полётов гражданской авиации. В пресс-службе Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) сказали, что запрет продлится несколько дней.

В ЦАХАЛ причин решения не объясняют, но местные обозреватели связывают это с обострением ситуации, вызванным сообщениями об авиаударах израильских ВВС по объектам на территории Сирии. Ранее военные развернули две батареи противоракетной системы «Железный купол» в районе Хайфы и Цфата — городов, которые «Хезболла» обстреливала во время второй ливанской войны в 2006 году.

Власти Хайфы также повышают уровень готовности в сфере гражданской обороны. Совместно с Управлением по защите тыла в третьем по величине городе Израиля открываются бомбоубежища и координационные пункты.

Стрельба в Каире. Неизвестные лица открыли огонь по кортежу Хишама Кандиля — премьер-министра Египта, сообщает в понедельник телеканал «Al Arabya» в микроблоге в «Twitter», передаёт РИА «Новости».

По данным «Ассошиэйтед Пресс», в Каире к кортежу из трёх машин на большой скорости приблизился пикап, после чего охрана премьера произвела предупредительные выстрелы в воздух. Находившиеся в пикапе люди открыли стрельбу. В пикапе находились пять вооруженных человек.

Кандиль не пострадал. Полиция задержала стрелявших. Они рассказали, что не знали о том, что в одном из автомобилей находился премьер.

По данным полиции, вооружённые люди спешили покинуть место предыдущего конфликта. Подробностей о нём нет.

Радость в Триполи. Всеобщий национальный конгресс Ливии принял закон, согласно которому бывшие функционеры времен полковника Каддафи не могут занимать ключевые посты в госорганах страны. Было выполнено требование вооруженных революционеров, ранее в знак протеста блокировавших здания нескольких министерств. Услышав такие новости, боевики устроили в Триполи пальбу в воздух, передают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Из-за нового решения должностей будут лишены многие видные политические деятели, в том числе председатель ВНК Мухаммед Юсеф аль-Магареф.

В Мюнхене начался судебный процесс над правыми террористами. Верховный земельный суд Мюнхена начинает крупнейший в послевоенной истории Германии процесс над правыми террористами. На скамье подсудимых, пишет корр. РИА «Новости» Семён Нехорошкин, пять человек: 38-летняя Беате Чепе, одна из ключевых фигур в неонацистской группировке «Национал-социалистическое подполье», и четверо её сподвижников.

Группировка неонацистов, основанная в 1998 году, состояла из трёх человек: помимо Чепе, в неё входили Уве Мундлоз и Уве Бенхардт. Оба покончили с собой в ноябре 2011 года. На счету группировки убийство девятерых мигрантов — восьмерых турок и одного выходца из Греции — и одной сотрудницы полиции, а также ряд ограблений.

Согласно обвинительному заключению, Чепе никого не убивала. И всё же судить её будут не только за пособничество, но и за убийства: без неё эти преступления были бы невозможны. В группировке она занималась организационной работой, арендовала машины, обеспечивала подельников фальшивыми документами и оружием.

Поэтому Чепе грозит пожизненное заключение без права на досрочное освобождение.

Остальные подсудимые, считает обвинение, оказывали террористам помощь. Имена предполагаемых преступников не разглашаются. Некоторые сведения есть только об одном из них — 38-летнем Ральфе Воллебене. Ранее он был функционером одного из отделений ультраправой Национал-демократической партии.

Корр. РИА «Новости» уточняет, что процесс начался почти на три недели позже запланированного срока. Это было связано с пересмотром вопроса о распределении мест для прессы: из 50 аккредитаций турецкие СМИ не получили ни одной, хотя большинство жертв террористов являлись выходцами из Турции. Это стало причиной большого скандала. В итоге ряд крупнейших немецких изданий, в том числе «Welt» и «Zeit», потеряли места, а иностранные СМИ получили аккредитации.

Десятки тонн гашиша в Испании. Испанские правоохранительные органы изъяли около 52 тонн гашиша в городе Кордоба, сообщает EFE, передаёт корр. РИА «Новости» Сергей Сарымов.

Это самая крупная из когда-либо обнаруженных в Испании партия наркотических средств. Их рыночная стоимость может составлять 100 миллионов евро.

Корр. РИА «Новости» напоминает, что два дня назад в результате спецоперации полиция изъяла 32 тонны гашиша.

Франция протестует против губительной политики Олланда. Как передал 5 мая корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков, противники легализации во Франции однополых браков провели в воскресенье манифестации по всей стране. На улицы Парижа вышло не менее 15 тысяч человек. Марши протеста прошли в Дижоне, Лилле, Лионе, Монпелье, Ренне, Страсбурге, Тулузе.

Лидер протестного движения Фрижид Баржо заявила: «Мы не теряем надежды, что законопроект не будет подписан президентом. Такие примеры уже были в истории Пятой республики».

«Французам нужна работа, а не однополые браки», — скандировали участники манифестаций, намекая на рост безработицы в стране.

Также в Париже прошли демонстрации крайне левых во главе с бывшим кандидатом в президенты Жан-Люком Меланшоном. В 2012 году он выбыл из предвыборного марафона в первом туре, но поддержал Олланда во втором. Теперь Меланшон критикует политический курс Олланда.

По словам бывшего кандидата, «перемены, обещанные президентом, так и не наступили». «Мы требуем, чтобы правительство ускорило темпы реформ и отказалось от губительной для рядовых французов политики жёсткой экономии», — заявил Меланшон. В шествии коммунистов и примкнувших к ним сторонников левой оппозиции приняло участие не менее 30 тысяч человек, сообщает корр. ИТАР-ТАСС.

Первая годовщина правления Олланда.Корр. РИА «Новости» Даниил Низамутдиноврассказал об обстановке, в которой президент Франции Франсуа Олланд встречает первую годовщину победы на выборах. Праздничные её слагаемые: рекордно низкий рейтинг главы государства, обманутые ожидания избирателей, скандалы в правительстве, раскол в обществе из-за закона об однополых браках.

Олланд пришёл к власти под лозунгом «Перемены сейчас», но год спустя граждане, и вправду ожидавшие перемен, разочаровались в своём избраннике: по данным опросов, им недовольны 74% респондентов — это абсолютный рекорд в современной истории страны.

По данным двух из четырёх новейших опросов, если бы выборы прошли сегодня, Олланд вылетел бы в первом туре, уступив не только Саркози, но и Марин Ле Пен. В третьем опросе Олланд и Ле Пен финишировали с одним результатом.

Перед выборами Олланд обещал, что в 2013 году Франция выполнит свои обязательства перед ЕС и сократит бюджетный дефицит до планки в 3%. Да вот только по последним прогнозам Еврокомиссии, дефицит бюджета Франции в 2013 году достигнет 3,9%, в 2014 — 4,2%. В 2013 году Францию может ждать рецессия: экономика страны сократится на 0,1%. Уровень госдолга также возрастёт — до 94,0% ВВП в 2013 году и до 96,2% ВВП в 2014.

Следующее обещание Олланда — переломить кривую безработицы до конца 2013 года. Но и тут всё наперекосяк. Весной число безработных во Франции достигло исторического максимума — 3,2 миллиона человек. По прогнозам экспертов Еврокомиссии, к концу года этот показатель ненадолго стабилизируется, составив 10,6% от трудоспособного населения, однако в 2014 году вновь вырастет — до 10,9%.

Успеха Олланд добился лишь… в принятии закона об однополых браках.

Однако принятие указанного закона раскололо общество. Люди, не готовые мириться с тем, что гомосексуалисты получат право на усыновление детей, и другие противники закона о «браке для всех» выводят на улицы многотысячные толпы протестующих.

В Британии решили привить детям любовь к порнографии. Мэлани Хэлл и Грэм Пэтон («The Telegraph»; источник перевода — Mixednews.ru) рассказали об активном обсуждении в стране вопросов о содержании школьной программы в области сексуального воспитания.

Эксперты в области образования склоняются к мысли, что порнография — не абсолютное зло.

В Великобритании уроки сексуального воспитания не входят в список обязательных предметов программы, утверждаемых Министерством образования, и поэтому каждая школа вправе разработать собственную программу по данному предмету.

Общественное объединение «Форум сексуального воспитания», куда входят представители общественных и государственных организаций, решило помочь школам в разработке соответствующей программы. На днях оно опубликовало первый выпуск сетевого издания, посвящённого вопросам сексуального воспитания детей — в частности, вопросу о том, как наиболее корректно преподнести детям «противоречивое явление», то бишь порнографию.

Особое внимание привлекает утверждение о том, что «порнографию можно оценивать по-разному, не обязательно только «негативно». Онлайн-издание предлагает различные идеи уроков для каждой возрастной группы.

Пятилетним школьникам, к примеру, предполагается поведать о том, как ретуширование фотографий в СМИ искажает представление о внешнем виде человеческого тела.

С учениками 14 лет и старше предлагается обсудить вопросы «реального» и «вымышленного» поведения в порнофильмах.

«Создаётся впечатление, что цель этого издания — разрушить веру детей и молодёжи в абсолютные моральные ценности и создать у них впечатление, что в сфере сексуального поведения не существует плохого и хорошего. Большинство родителей придёт в ужас, когда узнает, что их детям собираются рассказывать о порнографии в таком ключе, — заявил представитель Фонда семейного образования, ещё одной общественной организации.

МВД Венесуэлы поборет преступность армейскими силами. Правительство Венесуэлы задействует армейские части для борьбы с преступностью, сообщил вчера министр внутренних дел Мигель Родригес, передаёт корр. РИА «Новости» Дмитрий Знаменский.

«Это будет важный инструмент в обеспечении спокойствия граждан, использование военных — это такая мощь, которая поможет быстро снизить показатели преступности», — приводит местное телевидение слова товарища Родригеса.

Эксперты отмечают, что на данный шаг власти страны подвигла чрезвычайная ситуация с преступностью. По официальным сведениям, за 2012 год число убийств выросло на 14%, превысив 16 тысяч. В расчёте на 100 тысяч населения этот показатель составляет 54 убийства. Независимые наблюдатели приводят иные данные: «Observatorio Venezolano de Violencia» опубликовала доклад, в соответствии с которым в Венесуэле в 2012 году было совершено почти 21,7 тыс. убийств (73 убийства на каждые 100 тысяч жителей).

Вероятно, Венесуэла решила взять пример с бывшего президента Мексики Фелипе Кальдерона, который в 2006 году объявил войну организованной преступности и использовал против наркомафии армию. Кальдерону удалось поймать или уничтожить более половины преступных главарей страны.

Сорок шесть процентов. В Венесуэле началась дополнительная проверка 46% голосов, поданных на президентских выборах. Проверка продлится до 4 июня, передаёт «Голос России» со ссылкой на РИА «Новости».

Каждый день будет проверяться 350 ящиков для голосования. Общее их количество составит 10,5 тысячи.

Лидер оппозиции Э. Каприлес сначала согласился на проверку ящиков для голосования, а чуть позже отказался направить представителей оппозиции на эту процедуру. По его мнению, проверять нужно не только сами бюллетени, но и протоколы голосования, иначе процесс теряет смысл.

«Голос России» напоминает, что на прошедших 14 апреля выборах за Николаса Мадуро проголосовало 50,61% избирателей, за его основного соперника Каприлеса — 49,12%. Оппозиция не признала итогов голосования, обвинив власти в подтасовках, и подала протест в Верховный суд страны.

Интересно, что в ходе визита в Мехико президент США Барак Обама заявил в интервью телеканалу «Univision», что народ Венесуэлы способен сам решать свою судьбу на выборах главы государства — без применения практик, которые уже давно отвергнуты большей частью стран Латинской Америки.

Обама подчеркнул, что «венесуэльский народ должен избирать своих лидеров в ходе легитимных выборов». По словам Б. Обамы, есть данные, что Венесуэла в части выборов не соблюдает базовых принципов прав человека, демократии, свободы СМИ и собраний. При этом глава Соединённых Штатов ушел от ответа на вопрос, признаёт ли он Мадуро легитимным президентом Венесуэлы.

А вот товарищ Мадуро неоднократно заявлял о имевшей место причастности США к попыткам дестабилизации ситуации в стране.

Исламистские беспорядки в Бангладеш. Жертвами столкновений между полицией и сторонниками оппозиции, которые произошли вчера в столице Бангладеш, стали десять человек, ещё более ста получили ранения, передают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. (Как передало позднее РИА «Новости» со ссылкой на «Франс-Пресс», жертвами столкновений радикальных исламистов и полиции в Бангладеш стало уже 22 человека, и ещё около 100 ранено).

Почти двести тысяч человек вышли на улицы, чтобы провести манифестации против последних судебных приговоров обвиняемым в военных преступлениях. Они перекрыли движение почти по всем автомагистралям. Разгневанные протестующие подожгли полицейский участок, магазины и множество машин.

Стражи порядка применили резиновые дубинки и ружья, стреляющие пластиковыми пулями. Очевидцы, сообщает «Франс-Пресс», уверяют, что полиция стреляла из табельного огнестрельного оружия.

Тела трёх жертв были доставлены в столичный медицинский колледж, остальных — в две частные клиники. Шестеро получили огнестрельные ранения в голову, сообщил сотрудник одной из больниц.

Стычки с полицией, напоминают «Вести», спровоцировали в Дакке активисты крупнейшей исламистской партии «Джамаат-Ислами», которая проводит акции протеста с начала февраля. Они начались после того, как к пожизненному заключению за военные преступления был осуждён один из лидеров этой партии Абдул Кадер. Дальнейший рост протестных акций вызвал смертный приговор Сайеди.

Китайско-индийское потепление. Вчера Индия и Китай одновременно вывели свои войска со спорной территории в Гималаях, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Рейтер». Решение о выводе войск, сообщил агентству источник в индийской армии, было принято на встрече командующих пограничными отрядами.

Индийские военнослужащие отошли на километр вглубь страны от позиции, которую они занимали с 16 апреля. Китайские военные также покинули позицию, занимаемую ими с 15 апреля, однако как далеко они отошли от условной линии границы, пока не известно. Индийская сторона ранее заявляла, что китайские военные углубились на её территорию на 19 километров.

Как напоминает «Лента», 15 апреля Индия объявила, что около 30 китайских военнослужащих разбили лагерь в высокогорном районе Ладакх (северо-восток штата Джамму и Кашмир). 16 числа лагерь в ста метрах от китайского разбили индийские военнослужащие.

Ладакх фактически разделён между Индией и Китаем, однако чёткой линии границы там не проложено. Индия утверждала, что китайские военные вторглись на её территорию, Китай, в свою очередь, объявил, что его военнослужащие формально не пересекали границу.

Инцидент в районе вызвал широкий резонанс в индийском обществе, позволив оппозиции проводить параллели с начавшейся с пограничного конфликта индо-китайской войной 1962 года, в которой победил Китай.

Горно-лесной флот Боливии хочет в море. Иван Яковина («Лента.ру») рассказал о морских инициативах Эво Моралеса.

Боливия — страна, у которой есть военно-морские силы, но нет выхода к морю, объявила о намерении обратиться в Международный суд ООН. Ответчиком по иску выступит Чили.

Главная база военно-морских сил Боливии расположена на берегу горного озера Титикака — на высоте 3800 метров над уровнем моря и в 300 километрах от ближайшего побережья. Базы помельче разбросаны в сельве по берегам рек Амазонии.

Флотский парадокс стал символом национальной боливийской мечты — о возвращении статуса морской державы, которым она обладала до конца XIX века. Именно тогда произошла вынужденная передача Чили прибрежных провинций. Случилось это в результате борьбы за разложившийся птичий помёта (гуано).

Взяли верх чилийцы с их современным флотом. К 1883 году боевые действия закончились. По условиям перемирия Перу и Боливия лишились богатых гуано провинций. В 1904 году перемирие превратилось в постоянный мирный договор. Согласно этому документу, Боливия навсегда отказывалась от притязаний на прибрежные земли, перестав быть морской державой. В обмен на это чилийцы согласились построить железную дорогу, связывающую Ла-Пас с одним из их тихоокеанских портов, и обеспечить беспрепятственное использование этого пути боливийцами.

Президент Эво Моралес морскую тему подхватил с огромным энтузиазмом. Согласно его выкладкам, любая страна без кусочка побережья изначально обречена на бедность. Правительство подготовило иск в Международный суд ООН в Гааге. Боливийцы просят признать соглашение 1904 года несправедливым и пересмотреть результаты войны, случившейся более ста лет назад. Давить они будут на то, что Чили победила в захватнической войне, а результаты соглашения Боливии были навязаны силой.

Чилийцы никак не отвечают на приглашение в суд.

Пак Кын Хе поговорит с Обамой. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе прибыла в США для переговоров с президентом Бараком Обамой по вопросу ядерной программы КНДР, сообщила корреспондентка РИА «Новости» Дарья Крутова со ссылкой на агентство «Ренхап».

Соединённые Штаты стали первой страной, которую Пак Кын Хе посетила с момента вступления в должность в феврале. По словам секретаря президента по международным вопросам и национальной безопасности Джу Чоль Ги, глава Южной Кореи связывает большие надежды с этой поездкой, которая направлена на укрепление «будущих союзнических отношений».

Главы государств обсудят денуклеаризацию Корейского полуострова и другие вопросы, связанные с КНДР. «Мы надеемся достичь прекращения ядерных программ Севера и заручиться поддержкой США в основных направлениях нашей политики, включая «доверительный процесс» на Корейском полуострове», — отметил Джу Чоль Ги.

Проводимая Южной Кореей политика «доверительного процесса» подразумевает подход, при котором Сеул обязуется строго реагировать на провокационные действия Пхеньяна, вместе с тем призывая Северную Корею к диалогу и снижению напряжённости.

Секретарь президента также сообщил, что Пак Кын Хе планирует вернуться к вопросу о мирном атоме. Ранее в апреле Сеулу не удалось получить разрешение Вашингтона на обогащение урана и переработку отработанного ядерного топлива.

Политический обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев говорит:

«Было понятно, что с самого начала все начавшиеся этой весной экстремальные акции Пхеньяна были направлены на то, чтобы специфическими методами склонить Юг (и США) к переговорам. Более того, южане это понимают лучше прочих, и говорить вполне готовы. Более того, они сделали первый шаг. Нынешнее послание Севера — ответ на предложение президента Южной Кореи мадам Пак Кын Хе о начале переговоров. И это ответ, в котором, если перевести его с колоритного северокорейского языка, логика есть. Хотя есть и завышенные притязания. Но поначалу в любой торговле это происходит именно так: запрашивать надо побольше, зная, что все равно всего не получишь».


Сегодня стартовали противолодочные учения ВМС США и Южной Кореи. Как передаёткорр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин, ссылаясь на военные источники в Сеуле, противолодочные учения в Желтом море, которые могут вызвать жёсткую реакцию со стороны КНДР, начали ВМС США и Южной Кореи. Совместные тренировки продлятся до пятницы.

В манёврах участвуют американская атомная подлодка класса «Лос-Анджелес», боевые корабли и противолодочные самолеты ВМС США. С южнокорейской стороны подключается сводный отряд боевых кораблей, подлодок и авиации. О точном количестве привлекаемых сил не сообщается.

Есть сообщения о том, что на учения может быть направлена ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Нимиц». Министерство обороны Южной Кореи эти данные пока не подтверждает.

К оружию, братья! Если судить по результатам опроса, опубликованного на прошлой неделе университетом Фейрли Дикенсона, трое из десяти зарегистрированных американских избирателей считают, что в ближайшие несколько лет возникнет необходимость в вооружённом мятеже, сообщает Mixednews.ru со ссылкой на tpmdc.talkingpointsmemo.com.

В числе прочего результаты исследования показали, что 29% американцев согласны с утверждением: «В ближайшие несколько лет может быть необходимой вооружённая революция, чтобы защитить наши права и свободы». Ещё 5% затруднились с ответами.

Опрос, проходивший с 22 по 28 апреля, проводился среди 863 случайным образом отобранных зарегистрированных избирателей по всей стране.

Джо против Хиллари? Вице-президент США Джозеф Байден будет бороться в 2016 году за высший государственный пост в стране и составит конкуренцию Хиллари Клинтон. Об этом сказал вчера «Эй-би-си» бывший губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, сообщаеткорр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев.

Мистер Ричардсон сказал: «Думаю, что Джо Байден не уступит. Думаю, что он выставит свою кандидатуру. Хиллари Клинтон была бы великолепна, в этом нет никаких сомнений. Но я знаю Байдена уже много лет. Он из тех, кто всегда хотел стать президентом, и он умеет добиваться своего».

Корр. РИА «Новости» напоминает, что ранее 70-летний Байден уже выставлял свою кандидатуру на пост президента США от Демократической партии, но на этапе праймериз в 2008 году уступил Бараку Обаме и Хиллари Клинтон. Чуть позже Обама пригласил опытного сенатора в напарники по предвыборной борьбе и вместе с ним одержал победу над Джоном Маккейном и Сарой Пэйлин. В прошлом году связка Обама — Байден повторила успех в соперничестве с Миттом Ромни и Полом Райаном.

Что касается выборов 2016 года, то Байден на этот счёт пока не высказывался. Сохраняет интригу и Хиллари Клинтон.

Четыре России? Ангелина Давыдова в статье «Почему русские не могут создать оппозицию» («Frankfurter Rundschau», Германия; источник перевода — «ИноСМИ») пишет, что российское общество расколото на группы, представители которых разделяют только малое количество ценностей, планов и ожиданий. Вот это-то и мешает протестному движению достичь успеха в борьбе против «нынешних правителей».

«…И хотя протестный потенциал по-прежнему остаётся большим, возникает горькое осознание того, что движение застопорилось. Поэтому настало время поговорить о структурах населения и их противоречиях. Наталья Зубаревич, директор региональных программ Независимого института социальной политики, считает, что в настоящее время следует говорить по крайней мере о четырёх параллельно существующих российских обществах, в которых используется один и тот же язык, однако они имеют не так много общего между собой…»


Первая группа, сообщается в статье, — это креативные (они же «неистовые») граждане, составляющие примерно одну пятую часть от всего населения страны. Кто сюда входит?

Сотрудники офисов, мелкие и средние предприниматели, представители т. н. «креативного класса», квалифицированные специалисты из плохо оплачиваемых отраслей (сюда отнесены образование и здравоохранение), а вдобавок люди из научных и академических кругов.

Первейший и самый важный источник информации для них — Интернет. Большинство из них способно адаптироваться к социальным и экономическим изменениям. Они всё больше недовольны увеличивающимися масштабами коррупции, недостатком инвестиций и отсутствием более привлекательных предложений работы.

Примерно 25% российского населения, ту группу, которую отличает меньшая мобильность и конкурентоспособность, можно найти в средних промышленных городах. Люди из этой «России II» преимущественно работают на больших и экономически неэффективных предприятиях. Они, ведущие изнурительную борьбу за свои рабочие места и социальные права, едва ли не беззащитны перед лицом экономических изменений. «Россия II», говорится в статье, восприимчива к воздействию любого рода обещаний быстрых изменений и улучшения качества жизни.

«Россия III» охватывает уже 38% населения страны, проживающих в небольших городах, деревнях и сёлах. Живут они в первую очередь тем, что даёт земля. «Россия III» в значительной мере оторвана от Москвы. Эти люди считают себя далёкими от политики, у них невысокий протестный потенциал, который может увеличиться лишь в том случае, если их экономическое положение ухудшится, то есть, пенсии и зарплаты не будут выплачиваться вообще или это будет делаться нерегулярно, пишет автор.

«Россия IV» — это население этнических республик Северного Кавказа и юга Сибири, указывает Ангелина Давыдова. Жизнь этих людей зависит от конфликтов «местных правящих кланов», от постоянного перераспределения власти, а также от столкновений этнического и религиозного характера. Для «России IV» стабильность имеет относительно меньшее значение, ведь этот сегмент опирается на регулярную государственную помощь и инвестиции.

По мнению Натальи Зубаревич, между этими четырьмя группами существует мало общего в области ценностей, ожиданий или желательных планов на будущее. Кроме того, они почти не связаны друг с другом по сетевому принципу.

Именно сильная тенденция относительно использования социальных сетей может оказать негативное воздействие на протестное движение. В определённом смысле российское общество распадается на две части: постсоветское общество и «общество веб-2.0».

В России, резюмирует автор, проявляется глубокий цифровой разрыв. Институциональные структуры и представители гражданского общества слабо подготовлены, а социальные сети не реализуют коммуникационных возможностей. Цифровой разрыв способствует расколу общества. Различные группы населения почти не встречаются и не вырабатывают механизмов решения проблем.

Путин, Медведев и другие — в числе самых влиятельных людей мира. Двадцать три российских политика и руководителя крупного бизнеса в РФ включены в список самых влиятельных людей мира из 500 имён, который опубликован в «Foreign Policy», сообщает«Голос России» со ссылкой на РИА «Новости».

Среди 23 россиян: президент Владимир Путин, глава правительства Дмитрий Медведев, глава МИД Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, министр обороны Сергей Шойгу, глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, глава Банка России Сергей Игнатьев, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, директор СВР Михаил Фрадков, мэр Москвы Сергей Собянин.

Вошли в список и представители крупного бизнеса, в том числе глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов, президент «Роснефти» Игорь Сечин, совладелец «Альфы» Михаил Фридман, глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, миллиардер Алишер Усманов и другие. Наряду с ними в списке значится и Семён Могилевич (известный также как Сергей Шнайдер), включённый ФБР в перечень «самых разыскиваемых преступников».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В США назвали российский ШАК-12 «настоящим убийцей» ezup Новости Сухопутных войск 0 03.03.2019 21:36
Тегеран-18: о чём не спросили Асада ezup Мировые новости 0 10.09.2018 20:17
National Interest объяснил, как Су-25 мог стать настоящим «убийцей» НАТО ezup Авиация 0 24.02.2017 16:59
Иран спасает Асада ezup Сирия 0 10.06.2015 18:00
Как Стивен Спилберг оказался убийцей ezup Кино и Телевидение 0 12.07.2014 16:56