Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.05.2013, 00:25 #1   #1
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию Акулы
Rustron
Rustron вне форума

"Мы снабжаем акулами расположенный здесь промысловый пункт компании "Оушн лезер компани", на котором происходит комплексная переработка акул.
Мы вылавливаем в среднем по 50 акул за день. Как только мы пришвартовываемся у причала, акул выгружают и тут же на пристани на разделочной площадке снимают с них кожу. Опытный кожедер - акулий "скорняк" - может сделать это за четверть часа, конечно, если нож его наточен, как бритва, и он знаком с акульей анатомией. Прежде всего отрубают спинные плавники. Затем вдоль хребта делается длинный разрез и кожедер начинает снимать кожу. Одной рукой он тащит ее вниз, в другой держит нож, которым срезает кожу с мяса. После этого кожу промывают морской водой и кладут часа на 3-4 в бочку с соляным раствором, рапой, чтобы легче было ее потом мездрить.
Вынув кожу из рапы, ее растягивают на специальном станке "кобылинке" - горбыльной плахе в 1 метр шириной и около 1,5 метра длиной. Лишнее мясо удаляют при помощи особого серповидного ножа типа наструга с ручками по обоим концам. Теперь кожа готова к консервации.Внутренняя ее сторона обильно посыпается солью. Затем кожу сворачивают в тюки для отправки на кожевенный завод. Тем временем туша акулы тоже подвергается обработке. Хотя у большей части акул на редкость вкусное мясо, из-за предубеждения, которое существует против акул, нам пришлось найти другое применение этому питательному продукту. Из него стали делать удобрение."
Из дневника Вильяма Янга по прозвищу "Акулья смерть".

Справка: ежегодно в мире вылавливается около 100 миллионов акул.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.05.2013, 00:29 #2   #2
inozemec
inozemec вне форума
Старший лейтенант
По умолчанию
inozemec
inozemec вне форума

Цитата
Сообщение от Rustron Посмотреть сообщение
Справка: ежегодно в мире вылавливается около 100 миллионов акул.
Поди из Волги тож вылавливают.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.05.2013, 00:35 #3   #3
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

Цитата
Сообщение от Rustron Посмотреть сообщение
Справка: ежегодно в мире вылавливается около 100 миллионов акул.

ужас хоть и хищники,а жалко,так и вымереть недолго
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.05.2013, 00:44 #4   #4
inozemec
inozemec вне форума
Старший лейтенант
По умолчанию
inozemec
inozemec вне форума

Та чего хищники то? Можно подумать, что людей вагонами шенкуют.... так, стереотипы голивудщиной.
----------
да, кошки тоже хищники.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.05.2013, 00:48 #5   #5
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

причем тут стереотипы))

Цитата
К настоящему времени известно более 450 видов акул: от глубоководной мелкой Etmopterus perryi, длиной лишь 17 сантиметров, до китовой акулы(Rhincodon typus) — самой большой рыбы (её длина достигает 20 метров). Представители надотряда широко распространены в морях и океанах, от поверхности до глубины более 2000 метров. В основном обитают в морской воде, но некоторые виды способны жить также и в пресной. Большинство акул относятся к так называемым настоящим хищникам, но 3 вида — китовая, гигантская и большеротая акулы — фильтраторы, они питаются планктоном, кальмарами и мелкими рыбами.
----------
Цитата
Сообщение от inozemec Посмотреть сообщение
да, кошки тоже хищники

естественно,так как травкой не питаются
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.05.2013, 00:54 #6   #6
inozemec
inozemec вне форума
Старший лейтенант
По умолчанию
inozemec
inozemec вне форума

хорошо, поставлю вопрос по другому.
от чего, ежели хищник, то к нему отношение какое то иное. мол "хоть и хищник".... другого хищника, стало быть, которого не так часто убивают -- не жалко и только от того, что он не хищник?
----------
Да, кошки травку таки кушают :)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.05.2013, 01:04 #7   #7
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

жалко массовое уничтожение,так как акулы имеют свое законное место в природе

а кошки,конечно едят и понятно в каких целях,им витаминки и лечение тоже нужно)))
----------
да и вопросы ставить не надо,ты прекрасно понял о чем я,но большая тяга к троллизму сильнее всего)))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.05.2013, 06:52 #8   #8
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Rustron
Rustron вне форума

Фрагмент из дневника Вильяма Янга по прозвищу "Акулья смерть":

"Мы с Уолтером Джонстоном занимаемся тем, что ловим акул, а затем снимаем с них кожу. Дела у нас идут отлично. Утром мы выходим в море, ловим свою добычу, а вечером обрабатываем ее.
Сегодня, когда мы снимали кожу с 4-метровой коричневой акулы, я заметил какую-то странную выпуклость у нее на животе. Поэтому я немного надрезал желудок. В разрезе показался круглый конец кости. Я схватил его одной рукой и увеличил разрез, чтобы вытащить кость наружу.
Это были остатки человеческой руки. Рука вполне сохранилась, видимо, она недолго пробыла в желудке акулы. Кожа на ладони и пальцах сморщилась, как бывает, когда когда мы долго подержим руки в воде. Я пришел к заключению, что рука принадлежала человеку, не занимавшемуся физическим трудом. На ней не было ни колец, ни татуировки. До локтя рука была цела, но от локтя до плечевого сустава всё мясо было содрано с кости. Я знал, что нам слеует осмотреть содержимое желудка более тщательно, чтобы найти еще что-нибудь для опознания. Я осторожно прозондировал желудок и нашел шесть кусков мяса и кусок синего драпа, 30 на 40 сантиметров, по видимому оторванный от пальто.
Я сфотографировал свою ужасную находку, а Уолтер ампутировал кисть и положил ее в банку со спиртом.
Я позвонил следователю в Ки-Уэст. Пока он добирался до Бич-Пайн-Ки, я навел справки и выяснил, что накануне примерно в 30 километрах от Ки-Уэста над океаном потерпел крушение самолет. Среди погибших был человек по имени Аткинс. Когда его видели в последний раз, на нем было синее драповое пальто.
......
Два года назад я нашел в желудке акулы человеческую руку. Вчера эта рука протянулась из прошлого и снова напомнила о себе.
Я приехал в Сан-Хосе немного отдохнуть. На пароходе я разговорился за обедом со своим соседом и его женой и, как это обычно со мной бывает, разговор скоро перешел на акул. Я показал супругам несколько акульих зубов, которые держу при себе, в качестве иллюстраций к моим рассказам. Был задан неизбежный вопрос: неужто акулы на самом деле нападают на человека? Я отвечал утвердительно, с уверенностью, которую после случая, происшедшего за два года до этого, ничто не могло поколебать. Но мой попутчик продолжал расспросы.
- Откуда вы это знаете? - настаивал он. - Откуда у вас такая уверенность?
Я ответил, что у меня есть доказательство, которое неуместно показывать за обеденным столом.
-Это фотография, - сказал я, и вряд ли она доставит вам удовольствие.
Но он настойчиво просил меня показать эту фотографию. НАконец раздраженный его неумеренным любопытством, я вынул фотографию и показал ему. Он кинул на нее один только взгляд.
- Так это вы? - воскликнул он. Вы человек, который его нашел?
- Кого нашел? - спросил я. Имя несчастного, руку которого я обнаужил в желудке акулы, выскользнуло у меня из памяти.
- Эдвина Аткинса, - ответил мой собеседник. - Вдова этого бедняги выходит замуж за моего лучшего друга.
Позднее я узнал подробности этой трагической истории. Эдвин Аткинс, его жена и двое их сыновей, Эдвин пяти лет и Давид - трех, их нягя и гувернантка сели в Ки-Уэсте на двухмоторный гидросамолет "Колумб". Они направлялись в Гавану. Туда же ехал еще один пассажир, нью-йоркский банкир и биржевой маклер Отто Абрахэмс. На борту самолета, естественно, также были пилот и механик.
Примерно в 35 километрах от Ки-Уэста начались перебои в правом моторе. Пилот, С.В. Миллер, заметил внизу паром и решил сделать попытку посадить самолет рядом с ним. Ветра не было, но море волновалось довольно сильно. В тот момент, когда поплавки самолета коснулись воды, на него налетела огромная волна, высотой не менее 6-7 метров, и с силой подбросила его вверх. Самолет нырнул носом в волны. В этот момент на него обрушилась вторая гигантская волна и завертела его, как волчок.
От удара пассажиры слетели со своих мест. Детей - мистер и миссис Аткинс держали их на коленях - вырвало из рук родителей, и они тут же исчезли в волнах. Аткинс хотел кинуться на помощь, но Абрахэмс, понимая, что дети наверняка погибли, не дал Аткинсу этого сделать и умудрился вытащить его из наполовину затонувшего самолета на отчаянно качающееся крыло. Туда же выбралась гувернантка, Грейс МакДональд.
Тем временем паром на всй скорости шел к месту катастрофы. Несмотря на сильное волнение, капитану Джеку Элбери удалось спустить спасательную шлюпку, которая тут же, борясь с волнами, поспешила к тонущему самолету.
И тут на крыло обрушилась еще одна волна и смыла мисс Мак Дональд в море. Пассажиры, столпившиеся у борта парома, свидетели всей этой драмы, разом вскрикнули, увидев как она скрылась под водой.
Наконец, буквально в последний момент, спасательная шлюпка подошла к обломкам самолета. Удалось спасти миссис Аткинс, пилота, механика, няню и Абрахэмся. Но Аткинс, двое его сыновей и мисс Мак Дональд навсегда исчезли в волнах."
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.07.2013, 07:53 #9   #9
Арлег
Арлег вне форума
Сержант
По умолчанию
Арлег
Арлег вне форума

Большая белая акула


Большая белая акула (Carcharodon carcharias) получила свое название в 1873 году. До этого ее называли Squalus carcharias. В разных странах ее называли и рыбой-смертью, и белой смертью и акулой-людоедом. И эти эндемичные названия не случайны. Ведь этот представитель семейства сельдевых акул обладает весьма устрашающим видом.

Достигая в длину 6 метров и веса более двух тонн, он имеет полное право именоваться машиной для убийства. Огромные, выдвигающиеся вперед челюсти с несколькими тысячами острейших, зазубренных по краям, зубов способны легко «распилить» даже толстенную доску. А если прибавить сюда еще и силу сжатия челюстей этой махины, то поистине, более страшную рыбу трудно себе представить.

Большая белая акула – самый крупный хищник в классе хрящевых рыб. В рывке белая акула развивает силу, которая равна ее весу. Двухтонная громадина способна пробить лодку (документальный сериал «Разрушители мифов» подтвердил это) и даже сломать противоакулью клетку (источник этого утверждения - все те же «Разрушители мифов»).

Белая акула получила свое название «ужаснозубая» (пер. с греческого видового названия «кархародон») не напрасно. Ее зубы длиной 5 см издавна наводили ужас на рыбаков и жителей прибрежных вод. Эти страшные орудия убийства всегда были и остаются дорогостоящим трофеем. К сожалению, белых акул осталось всего 3,5 тысячи во всем мировом океане. Кроме зубов, в последнее время распространилось утверждение, что акульи хрящи помогают в борьбе с раком, поэтому их (акул) число стало опять катастрофически уменьшаться.



Белая акула – хищник. Питается она преимущественно рыбой (молодые особи) и морскими млекопитающими, типа морских котиков и нерп. Вполне объяснима статистика нападений акул на человека, которая утверждает, что чаще всего нападают акулы длиной свыше 3 метров (78% от общего числа нападений). Ведь молодая акула считает такую «добычу», как человек, слишком большой.

Вообще-то, акулам человек не кажется очень вкусной пищей. Жира в нем маловато, а кархародону необходимо для жизнедеятельности очень много энергии. Соотношение количества энергии, затраченной на переваривание и поимку человека и той энергии, которую хищница получит, усвоив эту костлявую пищу, несоразмеримо. Энергия акулам нужна для того, чтобы двигаться. Ведь без движения у этой хрящевой рыбы не будут достаточно хорошо кровоснабжаться органы и ткани тела, и акула умрет.

Вечно голодная, акула уже в утробе, будучи мальком, начинает поедать своих собратьев, которые еще не успели вылупиться. Детородные органы акулы сродни конвейеру. Часть яиц только ждет оплодотворения, другая же часть уже находится в ампулярном расширении яйцеводов (капсуле), с готовыми к выходу «в свет» акулятами. Белая акула – живородящая рыба, то есть мальки вылупляются из яиц в теле матери-рыбы и только потом выходят наружу.


Но «не так страшен черт, как его малюют». На самом деле акула нападает на человека в основном не потому, что она специально охотится за ним. У всех акул слабое зрение и отличить человеческое тело от нерпы белая акула не может. Основные органы чувств, которые необходимы кархародону для жизни – обоняние и электросенсорные рецепторы. Эти органы заменяют акуле зрение в дневное время.

Но в темноте, или в мутной воде, у акулы есть преимущество перед человеком – особая светоотражающая ткань глазных яблок, которая помогает усиливать воздействие световых волн на светочувствительные рецепторы глаз. В основном, большая часть нападений белой акулы на человека была спровоцирована самими людьми.

Акулы идеально приспособились за миллионы лет существования к обитанию в водной среде. Их можно назвать самыми совершенными рыбами из всех видов рыб, известных человеку. Для более успешного выживания им не хватает лишь одного – заботы о потомстве.

После рождения детеныши предоставлены сами себе. Но, может, поэтому акулы и стали такими совершенными существами? Ведь известно, что в жестоком мире природы выживает сильнейший или «хитрейший» вид. Единственный враг взрослой акулы – человек.

Он, хотя и не превосходит ее по размерам тела и количеству зубов, способен уничтожить любую, даже самую крупную акулу одним движением пальца, нажав на кнопку спускового устройства очередного смертельного оружия. Так может пришло время оставить этих существ в покое и дать нашим потомкам возможность открыть для себя удивительный мир белых акул?
----------
Большая белая акула кархародон



Огромное веретенообразное тело, белое брюхо, крупные грудные плавники, хвост полумесяцем, коническая морда с угольно-черными глазами и страшная пасть с высокими треугольными острыми зубами – именно так выглядит едва ли не самая опасная и, уж точно, самая большая белая акула кархародон, хищник, встреча с которым не сулит ничего хорошего.

И только стая полосатых лоцманов бесстрашно сопровождает этого властелина океанов, который ни при каких обстоятельствах не трогает свиту – даже если его терзает нешуточный голод.

Репутацией безжалостного разбойника большая белая акула во многом обязана слабому зрению и своей неразборчивости в пище – нередко в желудках пойманных и выпотрошенных особей находили совершенно несъедобные предметы. А большинство нападений на человека, уверяют знатоки, связано с тем, что акула ошибочно принимает его за привычную добычу – тюленя, и, совершив пробный укус, она нередко разочарованно отправляется на поиски более подходящего провианта.

Да и обвинения в исключительной настойчивости и расчетливости, с которыми белая акула таранит рыбацкие лодки якобы в попытках добраться до экипажа, многие авторитетные ученые мужи стремятся опровергнуть. В самом деле, с гигантскими размерами и весом, который подчас превышает 3 тонны, лобовой удар, произведенный белой акулой на большой скорости, почти наверняка разрушит даже самую крепкую рыбацкую лодку, но является ли это результатом злого умысла?



Для того, чтобы окончательно реабилитировать хищника в глазах общественности, исследователь из Южной Африки Трэй Сноу решился на смелый эксперимент. Он вышел в открытое море на небольшой хлипкой байдарке, которую белая акула перекусила бы при желании одним движением мощных челюстей.

Однако без провокаций – шумных хлопков веслами по воде – хищник не проявлял никакого интереса к лодке и приближался к байдарке лишь тогда, когда его слуха достигали вибрации от беспорядочного барахтанья весел. Впрочем, результаты этого опыта вовсе не означают, что белая акула – безобидное существо, не проявляющее агрессии без внешних причин.

Увы, по количеству нападений на человека представители этого вида занимают рекордные позиции, и слава «белой смерти», как называют этих акул в Австралии, досталась им неслучайно. Смертоносная торпеда под названием белая акула кархародон (Carcharodon carcharias) оснащена идеальным оружейным арсеналом в виде устрашающих размеров, жутких челюстей и зубов, действующих не хуже гильотины.


Но и это еще не все – она способна развивать колоссальную скорость, за что в свое время ей было присвоено прозвище корабельного прихвостня: на протяжении долгих лет белые акулы сопровождали отбывающие в плавание морские суда. Вероятно, так проявлялся голос древних предков, которые держались поблизости к кораблям, перевозившим невольников с континента на континент в эпоху рабовладения – не выдерживавших тягот долгого путешествия рабов выбрасывали за борт, и они становились законной добычей океанских хищников.

Чуткое обоняние позволяет белым акулам улавливать запахи на огромном расстоянии, что, кстати, нередко вредит им, приводя к гибели. В процессе ловли белых акул, чьи плавники, зубы и экзотические челюсти ценятся чрезвычайно высоко, в качестве приманки нередко использовались трупы лошадей и других крупных животных.

Запах разлагающегося мяса собирает обычно внушительные стаи акул, поэтому для опытных рыбаков не составляет труда поразить гарпуном несколько особей и втащить их в лодку. Сорвавшихся с гарпуна акул при этом ожидает безрадостная доля – им предстоит быть сожранными собственными собратьями в приступе охватившей стаю пищевой лихорадки.


Зона обитания белых акул, несмотря на массовое истребление представителей Carcharodon carcharias, весьма обширна – это и теплые воды Северной Атлантики, и северная часть Тихого океана, а также берега ЮАР, Аргентины, Перу, Эквадора, Австралии, Новой Зеландии и побережье Фолклендских островов.

Повстречаться с белой акулой кархародон можно как на значительной глубине, так и на мелководье, всего в нескольких десятках метров от берега. Но, как бы ни велик был страх перед встречей с этим кровожадным хищником, ничто не оправдывает человека, хладнокровно уничтожающего акулу за акулой с целью легкой наживы.

Если не остановить этот процесс, белую акулу неминуемо постигнет печальная участь ее древнего сородича – гигантской акулы мегалодон, которая бесследно исчезла с лица Земли полтора миллиона лет тому назад.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.07.2013, 08:04 #10   #10
Арлег
Арлег вне форума
Сержант
По умолчанию
Арлег
Арлег вне форума

Фотографии белой акулы



Большим белым акулам молва приписывает значительную долю эпизодов нападений с человеческими жертвами, фотографии белой акулы с ощеренной пастью «украшают» репортажи даже из тех мест Земли, где белых акул никогда не было. Без сомнения, большая белая акула – самая узнаваемая хищная рыба нашей планеты.

Крупнейших океанских хищниц постоянно изучают ученые: по результатам одного исследования было сделано несколько странное заключение – методы охоты акул были сравнены с поведением серийных убийц. Правда, в придании столь зловещего оттенка образу питания акул большую роль сыграли мировые СМИ.

Группа ученых задалась целью выяснить охотничьи повадки хищниц, с этой целью была направлена экспедиция к берегам ЮАР. Фотографии белой акулы и отснятые видеоматериалы позволили прийти к выводу: большие белые не просто ожидают случая, когда жертва окажется поблизости – они выбирают одну определенную особь и следят за ней, выжидая момент для молниеносной атаки.

Фирменный стиль нападения хищницы при охоте на ластоногих – практически вертикальный бросок с глубины, резкий таран распахнутой пастью и нанесение смертельных ран одним укусом.




Большие белые акулы разработали свою стратегию охоты – это понятно. Не понятна лишь причина, по которой эта стратегия названа «стратегией серийных убийц» - различные, достаточно сложные методы охоты есть у всех сухопутных и морских хищников, к примеру, у тех же касаток.

В последние год-два вид carcharodon carcharias активно интересуется новыми территориями охоты – заметное потепление океанских вод в умеренных широтах не прошло для акул незамеченным. С 2007 года огромные хищные рыбы навещают побережье Англии, да и жителям Дальнего Востока уже не нужно искать фотографии белой акулы в прессе и интернете – они могут сделать их сами.

Такая возможность еще пять лет назад казалось абсурдной – как, ведь акулы не посещают холодных вод, предпочитая тропики?! Но необычно жаркое лето стоит в этих местах который год, вода прогревается до 18 градусов – температуры, вполне приемлемой для большой белой.


Официальная наука хранит молчание, но факты налицо: 19 июля 2010 года 5-метровая акула оказалась в сетях рыбаков; в конце этого же месяца хищница напала на водолаза у берегов Кунашира; в августе один из рыбаков заметил действительно огромную белую акулу, преследующую нерпу – в попытке спастись ластоногое животное запуталось в сети, акула схватила ее, проделав в неводе трехметровую дыру. С большой долей вероятности можно утверждать, что фотографии белой акулы у российских берегов Дальнего Востока появятся в прессе уже в самое ближайшее время.

Акулы следуют за теплыми течениями, они готовы искать новые охотничьи угодья – неожиданное подтверждение этому дали исследования, проведенные шотландскими ихтиологами. Они задались целью выяснить происхождение акул вида carcharodon carcharias, постоянно обитающих в Средиземном море, сравнивая ДНК этих акул с образцами из акульих территорий по всей планете.

Близкие родственники средиземноморским хищницам нашлись быстро, но ученые несколько раз перепроверили результаты, не веря им – ДНК по большинству признаков совпало с ДНК белых акул, населяющих прибрежные воды Австралии!


В Средиземное море акулы случайно заплыли 450 тысяч лет назад, проделав путь от австралийского континента через Тихий океан – вероятно, их привело внезапное потепление климата и повышение уровня Мирового океана, произошедшее в те времена.

Кстати, современные большие хищницы не покидают средиземноморского бассейна, а их близкие родственники из Тихого океана никогда не заплывают в Средиземное море – причины этому неизвестны.

Популяция акул по всему миру сильно сокращается и возможно, что фотографии белой акулы у восточных берегов России будут уникальны в любом случае – лет через пятьдесят акулы могут полностью исчезнуть даже из тропических морей...
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
акула


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как уходили «Акулы» ezup История Военно-морского флота 0 27.03.2018 21:02
Еще одна жертва акулы Rustron Фауна 1 24.03.2015 04:13
17 лет назад на вооружение были приняты вертолеты Ка-50 — «Черные акулы» ezup Авиационные новости 0 28.08.2012 19:29
Стратегия защиты от нападения акулы ezup Перлы 0 06.01.2012 21:43
ВВС окончательно отказались от «Черной акулы» ezup Авиация 0 12.09.2011 13:47