Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.04.2013, 01:28 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию История появления БМПТ
ezup
ezup вне форума

Работы над БМПТ или Объектом 199 «Рамка», который получил широкую известность в СМИ как «Терминатор» и даже на официальном сайте «Уралвагонзавода» фигурирует под своим неофициальным названием, были начаты еще во второй половине 1990-х годов. При этом первые попытки создания подобной машины предпринимались еще раньше в 80-е годы прошлого века. В настоящее время судьба боевой машины поддержки танков находится в подвешенном состоянии. С одной стороны БМПТ «Терминатор» официально принята на вооружение российской армии, но вот поставки данного образца вооружения в войска не производятся. В настоящее время единственным эксплуатантом данной машины является Казахстан, который приобрел 10 единиц БМПТ.

В сентябре 2013 года на ставшей уже традиционной выставке вооружений в Нижнем Тагиле «Уралвагонзавод» готовится представить широкой общественности новую версию своей БМПТ, которая была создана на базе модернизированной версии ОБТ Т-72. По словам генерального директора научно-производственной корпорации Уралвагонзавод» Олега Сиенко, на предприятии работают над новой концепцией своей боевой машины. По словам Олега Сиенко, новая машина по своим возможностям и характеристикам будет близка к уже созданной БМПТ. Главным ее отличием станет уменьшение численности экипажа. В настоящее время экипаж Объекта 199 состоит из 5 человек.

История разработки БМПТ началась четверть века назад. Тогда в далекие уже 1980-е годы под шифром БМПТ понимали «боевую машину пехоты тяжелую» или как тогда говорили просто тяжелую БМП. В то время опыт имеющихся военных конфликтов показывал, что традиционное применение танков и БМП становится все более проблематичным из-за насыщенности обороны разнообразными противотанковыми комплексами, в том числе разными ПТУР. При всей своей мощи танки в бою оказывались уязвимыми противсовременного противотанкового вооружения. Именно поэтому остро встал вопрос о создании боевой машины, которая эффективно бы боролась с танкоопасной живой силой, уничтожая и подавляя ее, поддерживая в бою танки. Работы по данному проекту в те годы велись в бронетанковой академии.

Объект 781

[AD]

В СССР новые образцы военной техники и вооружения создавались по распоряжениям или постановлениям правительства, а также по постановлениям ВПК (комиссия по военно-промышленным вопросам). Работы начинались по мере поступления конкретных предложений со стороны заказывающих управлений Минобороны и министерств-разработчиков. Так произошло и с БМПТ, когда данная боевая машина была включена в «5-летний план важнейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по вооружению и военной технике на 1986-1990 годы». Данный план являлся обязательным для исполнения всеми государственными организациями и был обеспечен финансированием. Инициатором НИОКР по разработке принципиально новой машины, а также концепции ее боевого применения выступила кафедра танков ВА БТВ, которую возглавлял генерал-майор О. Н. Брилев.

Головным исполнителем работ по созданию БМПТ было назначено КБ Челябинского тракторного завода Минсельхозмаша (ГСКБ-2), возглавляемое В. Л. Вершинским, соисполнителем-разработчиком комплекса вооружения для БМПТ было выбрано известное Тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП), которое возглавлял главный конструктор А Г. Шипунов. ГСКБ-2 приступило к созданию боевой машины нового класса в 1985 году, когда еще проводились научно-исследовательские работы по определению облика боевой машины.

БМПТ должна была действовать в составе танковых подразделений и уничтожать танкоопасные средства противника. Опыт боевых действий советской армии в Афганистане подтвердил необходимость наличия такого рода техники. Опыт войны демонстрировал, что легкобронированные БМП-1 и БМП-2 не могут в полном объеме бороться с танкоопасной живой силой противника, а современные ОБТ не обладают достаточным углом подъема орудия, что необходимо в условиях горного боя. Главным требованием к новой бронемашине стало мощное вооружение с большим углом возвышения, а также хороший уровень защиты корпуса, который не уступал бы ОБТ. Помимо этого машина должна была быть очень хорошо защищена от противотанковых средств ближнего боя.

Исходя из этого, было принято решение об изготовлении боевой машины на базе серийного танка Т-72, который производился на «Уралвагонзаводе». Также был определен состав экипажа – 7 человек, а также места их расположения. Впереди в центре должен был располагаться механик-водитель, с бортов находились 2 гранатометчика. В середине машины, где размещалось боевое отделение танка, находились наводчик и командир. А по бортам корпуса располагались 2 пулеметчика, которые прикрывали БМПТ с флангов.

Объект 782

Такое расположение экипажа потребовало изменения корпуса ОБТ и его носовых узлов. Полки, расположенные над ходовой частью, были изготовлены в виде бронированных герметичных отсеков, в которых устанавливались курсовые, дистанционно управляемые гранатометы с системой питания боеприпасами. В то же время бортовые пулеметчики получили возможность управлять пулеметами ПКТ, вынесенными наружу, дистанционно.

На БМПТ для каждого члена экипажа, управляющего вооружением, были смонтированысовременные приборы прицеливания и наблюдения. Таким образом, 6 членов экипажа БМПТ могли вести независимый огонь и на всех направлениях уничтожать вероятного противника. Основное вооружение БМПТ на первоначальном этапе было выполнено в 2-х вариантах (А и Б). В отчете с испытаний они иногда обозначались как экспериментальные образцы 781 сборки 7 и 8. В то же время в прессе сегодня они часто обозначаются как «Объект 781» и «объект 782».

Оба варианта были выполнены на модифицированном шасси танка Т-72А с перепроектированием носового узла корпуса. Над ходовой частью располагались полки, выполненные в виде герметичных бронированных отсеков, в которых располагались дистанционно управляемые стабилизированные 40-мм гранатометные установки. За ними располагались протектированные топливные баки, а также ряд вспомогательных систем, таких как аккумуляторные батареи и фильтровентиляционная установка. Данное решение позволяло повысить защищенность БМПТ с бортов.

Первый вариант «А» вооружался двумя 30-мм скорострельными пушки 2А72 и спаренными с ними 7,62-мм пулеметами в башенках с независимым наведением. Дополнительное вооружение машины состояло из противотанкового ракетного комплекса и 2-х крупнокалиберных 12,7-мм пулеметов НСВТ. Экипаж «Объекта 781» состоял из 7 человек. На втором варианте «Б» использовался комплекс вооружения от БМП-3, который состоял из 100-мм и 30-мм пушек в едином блоке и спаренного с ними 7,62-мм пулемета ПКТ. Однако в связи с перестройкой и прекращением работ ЧТЗ по танковой тематике проекты данных машин развития не получили.

Объект 787

Теоретически, 4 члена экипажа БМПТ (2 пулеметчика и 2 гранатометчика) могли в случае необходимости покинуть боевую машину и вести самостоятельный бой вне ее, как спешивающийся с БМП десант, при этом конструктивно их безопасный выход из БМПТ не предусматривался. В будущем, когда количество членов экипажа БМПТ уменьшилось до 5 человек, идея спешивания части экипажа отпала сама собой.

В 1995 году в России начались боевые действия на Северном Кавказе, а ЧТЗ было преобразовано в АО «Урал-трак», руководство нового предприятия вновь вернулось к идее создания БМПТ. Работы по проекту были начаты на собственные средства предприятия по инициативе гендиректора завода. В ГСКБ-2, которое на тот момент возглавлял А. В. Ермолин, срочно приступили к работам по созданию на базе массового танка Т-72 боевой машины, которая могла бы эффективно действовать в горно-лесистой местности и городских условиях.

В 1996 году боевая машина, получившая обозначение «Объект 787» была готова. Экспериментальный образец смотрелся довольно необычно. У танка Т-72 было демонтировано орудие, а по бокам башни установлены 2-е 30-мм автоматических пушки 2А72, спаренные с 7,62-мм пулеметами. Данные установки, как раздвоенный язык гадюки, могли смертельно ужалить любого противника, поэтому на предприятии машину назвали «Гадюкой». Обе пушки были смонтированы на едином валу, который проходил через башню танка. Управление огнем и наведение пушек на цель производилось наводчиком и командиром машины. Помимо этого, на новой БМПТ по бокам башни в дополнение к пушкам были смонтированы кассеты неуправляемых авиационных ракет (НАР), по 6 направляющих с каждого борта. Все это прикрывалось специальными броневыми щитками.

Особое внимание конструкторы постарались уделить защите БМПТ от противотанковых кумулятивных средств пехоты, весь корпус и башня были прикрыты блоками ДЗ «Контакт-1». Помимо этого, к корме башни монтировался специальный контейнер, который также исполнял роль дополнительной броневой защиты. Ряд специалистов полагают, что в нем могло быть установлено дополнительное вооружение, к примеру, крупнокалиберные пулеметы. Испытания данной машины проводилось с 5 по 10 апреля 1997 года при участии сотрудников 38 НИМИ МО РФ. Машина испытывалась стрельбой с ходу в светлое время суток. В июле 1997 года испытания были продолжены стрельбой НАРами. Испытательные стрельбы показали высокую эффективность БМПТ, но кадровые перестановки на заводе-изготовителе поставили крест на этой машине.

Объект 1999 "Терминатор"

Только 4-я версия БМПТ, разработанная в Уральском КБ транспортного машиностроения была принята на вооружение российской армией. Первоначально на УКБТМ применялось шасси танка Т-72, в дальнейшем танка – Т-90А. Ходовой макет новой БМПТ «Рамка-99» (Объект 199) был впервые продемонстрирован широкой публике летом 2000 года во время нижнетагильской выставки вооружений и военной техники. К тому моменту БМПТ уже расшифровывалась, как боевая машина поддержки танков.

Ее экипаж состоял из 5 человек, четверо из которых могли участвовать в управлении огнем. На машину была установлена низкопрофильная башня оригинальной конструкции с вынесенным вооружением, которое было смонтировано в единой стабилизированной люльке – автоматическая 30-мм пушка 2А42 и спаренный с нею автоматический 30-мм гранатомет АГ-30, а также 4 ПТУР «Корнет» с собственными независимыми стабилизированными приводами (располагались с левой стороны башни в бронированном контейнере). Такая компоновка вооружения позволял вести огонь сходу из всего имеющегося на борту вооружения. При этом на люке командира устанавливался также 7,62-мм пулемет ПКТМ, имеющий дистанционное управление. Дополнительное вооружение машины составляли 2 автоматических гранатомета в надгусеничных полках. При этом на БМПТ устанавливалась современная СУО «Рамка», которая позволяла эффективно вести бой и днем и ночью.

В 2002 года на выставке вооружений был показан уже не макет, а доработанный по замечаниям заказчика образец боевой машины. При этом комплекс вооружения подвергся изменению, теперь на башне были смонтированы 2-е 30-мм автоматических пушки, а также 7,62-мм пулемет ПКТМ. По характеристикам защиты бортов новая БМПТ даже превзошла ОБТ Т-90. Достичь этого удалось благодаря установке ДЗ вдоль всей бортовой проекции и экранированию бортов вспомогательным оборудованием. Также на БМПТ для защиты кормы корпуса был установлен решетчатый противокумулятивный экран. Данный вариант БМПТ в конце 2006 года успешно прошел госиспытания и был рекомендован к принятию на вооружение.

Источники информации:
- http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kal...k-istorii-bmpt
- http://btvt.narod.ru/3/bmpt.htm
- http://army-news.ru/2013/02/bmpt-ter...r-perezagruzka
- http://ru.wikipedia.org


Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
История БМПТ


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
История появления неваляшки в СССР ezup Интересное 0 05.03.2019 18:30
История появления странных примет ezup Непознанное 0 23.12.2018 14:38
История появления тушенки в СССР ezup Кулинария 0 09.12.2018 23:42
История появления перчаток ezup Интересное 0 03.11.2018 23:49
Катапультируемые кресла: история появления ezup Авиация 0 27.10.2013 21:10