RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » В США стали шутить над ракетной программой КНДР, а президент России попал в финский криминальный реестр

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 12.04.2013, 14:48 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию В США стали шутить над ракетной программой КНДР, а президент России попал в финский криминальный реестр
ezup
ezup вне форума



Сирия предостерегает. Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов САР направило два послания: председателю Совбеза и генеральному секретарю ООН. В тексте сказано, что 7 апреля сайты, связанные с «Аль-Каидой», опубликовали звукозапись выступления Аймана аз-Завахири. Террорист призывает боевиков в Сирии к созданию исламистского государства, которое станет краеугольным камнем в восстановлении Халифата. Также в выступлении прозвучал призыв к объединению для борьбы во имя Аллаха и введению шариата, передаёт SANA.

МИД САР отметил, что 10 апреля сайты, связанные с террористическими организациями, опубликовали и другую звукозапись — заявления лидера «Джебхат ан-Нусры» Абу Мухаммада Аль-Джуляни о том, что члены этой организации будут повиноваться «шейху джихада» аз-Завахири.



Министерство иностранных дел подтвердило, что эти заявления подтверждают предостережения сирийского правительства, которые неоднократно высказывались в посланиях, направленных председателю СБ и генсеку ООН, о связях террористических группировок с «Аль-Каидой» и об опасности преступлений, совершаемых в Сирии, а также о том, что «Джебхат ан-Нусра» доминирует над этими вооружёнными группировками, приверженными тёмным идеям и исполняющими экстремистские фетвы.

Также министерство заявило, что, несмотря на документы, подтверждающие преступления этих организаций, отправленные сирийским правительством в ООН, некоторые государства препятствовали осуждению Совбезом многих преступлений, ответственность за которые взяла на себя «Джебхат ан-Нусра». Это стало стимулом для террористов продолжать свои преступные деяния против сирийских граждан.

Поэтому САР снова заявляет об опасности игнорирования международным сообществом преступлений террористов, связанных с «Аль-Каидой», и их союзников — «исламистских бригад», и так называемой «Свободной армии», а также умалчивания о поддержке террористов со стороны Катара, Саудовской Аравии, Турции, Ливии и других.

Министерство указало на то, что Сирия просит включить «Джебхат ан-Нусру» в список террористических организаций, связанных с «Аль-Каидой», в соответствии с резолюциями СБ ООН №1267 от 1999 года и №1989 от 2011 года. В заявлении сказано, что правительство САР желает, чтобы на его просьбу отреагировали оперативно, и чтобы СБ ООН начал играть свою роль в сохранении мира и безопасности на международной арене, оказывая давление на страны, поддерживающие терроризм.

Новости с Голанских высот. Мария Ефимова («Коммерсантъ») рассказала о том, что сирийские правительственные войска покинули свои позиции в районе Голанских высот на границе с Израилем: они были переброшены в район Дамаска и другие горячие точки.Эксперты опасаются, что эта передислокация сулит Тель-Авиву проблемы.

До недавнего времени на высотах располагалось четыре элитных подразделения сирийских правительственных войск. Они охраняли линию прекращения огня, обозначенную 40 лет назад. За несколько последних недель почти половина военных — около 20 тыс. человек — была переброшена на другие участки внутрисирийского фронта. Бои идут в пригородах Дамаска, и Башар Асад вынужден оголить границу с Израилем.

Несколько радикальных группировок, в частности, «Джебхат ан-Нусра» и палестинские экстремисты из «Бригады мучеников Ярмука», захватили на юге Голанских высот несколько КПП и одну деревню.

«В этой непростой ситуации главное не допустить превращения Голанских высот в базу для терактов против Израиля. Наименьшим из зол выглядит замена сирийских войск отрядами Свободной сирийской армии (ССА), которые придерживаются умеренной идеологии», — сказал корреспонденту «Коммерсанта» Яков Кедми, израильский эксперт в области безопасности.

По имеющимся данным, на территории Иордании уже действует под патронажем США тренировочный лагерь для бойцов оппозиции, которых потом планируется перебросить на Голанские высоты, чтобы создать там буферную зону. (Подробно о нём рассказано в свежей статье на «Военном обозрении»).

Американская военная помощь Израилю. Барак Обама представил на рассмотрение Конгрессу проект бюджета на 2014 год. Согласно проекту, Израиль получит военной помощи на 3,4 миллиарда долларов, включая 220 миллионов долларов на развитие и производство «Железного Купола». Если предложение Обамы будет одобрено Конгрессом, нынешний уровень американской военной помощи Израилю практически не изменится, сообщаетMIGnews.com.

В бюджетном пакете — 3,1 миллиарда долларов обычной военной помощи Израилю плюс 220 миллионов долларов финансирования «Железного Купола». Также предусмотрено выделение 96 миллионов долларов на программы противоракетной обороны «Праща Давида» и «Arrow».

Новые санкции против Ирана. Вчера администрация США ввела новые санкции в отношении Ирана. Меры коснулись расположенной в Швейцарии иранской нефтетрейдинговой компании «Naftiran Intertrade», находящейся под «управлением или контролем Национальной иранской нефтяной компании, попавшей в чёрный список ещё раньше». Также в список персонально включён иранский бизнесмен Бабак Мортеза Занжани, «предоставлявший обоим концернам финансовую и техническую поддержку».

Санкции введены и в отношении малайзийского Первого исламского инвестиционного банка, сообщают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«По мере усиления международных санкций Иран стал прибегать к технологиям отмывания денег», — заявил заместитель министра финансов Дэвид Коэн. По его словам, Тегеран для перевозки нефти и перечисления денег использует вымышленные имена.

Введённые меры подразумевают замораживание всех принадлежащих перечисленным лицам и компаниям активов, которые могут оказаться под американской юрисдикцией. Гражданам США запрещается вступать с ними в любые деловые отношения.

Индия будет продолжать покупать нефть у Ирана. Индия не прекратит закупки нефти в Иране, в отношении которого действуют санкции США и ЕС, заявил замминистра иностранных дел Индии Ранджан Матхаи, передаёт РИА «Новости». «Мы продолжим закупки нефти в Иране», — цитирует агентство IANS слова Матхаи.

Ранее индийские СМИ сообщали, что страна может прекратить в апреле импорт нефти из Ирана.

Сегодня Индия является вторым по объёмам покупателем иранской нефти. На прошлой неделе правительство Индии решило прекратить деятельность компании «Irano Hind Shipping Company», импортирующей нефть из Ирана. Из-за санкций компания столкнулась с трудностями со страхованием судов.

Индия и ряд других стран на данный момент временно исключены США из санкционного списка, напоминает РИА «Новости».

Пытки и убийства. В ходе январской «революции» 2011 года египетские военные похищали, убивали и пытали людей. Об этом говорится в неопубликованном докладе комиссии, учреждённой Мохаммедом Мурси. С выдержками из этого документа удалось ознакомиться журналистам газеты «The Guardian», передаёт «RT». По информации газеты, в переданном Мурси отчёте рекомендуется провести расследование в отношении высших армейских чинов.

За 18 дней волнений, говорится в докладе, пропало без вести более тысячи человек. Авторы документа утверждают, что с первого дня массовых демонстраций на каирской площади Тахрир военные похищали участников протестов. Тела многих убитых позже появлялись в моргах со следами насилия или вовсе бесследно исчезали. По данным отчёта, люди, протестовавшие на Тахрир, подвергались истязаниям со стороны солдат прямо в расположенном рядом государственном музее.

Многие египтяне пропадали без вести после задержания на КПП.

Журналисты «The Guardian» полагают, что выводы комиссии поставят в неоднозначное положение президента, которому после победы на выборах передал бразды правления временно возглавивший страну Верховный совет вооружённых сил.

Оружие для Сомали. Правительство США может начать поставки оружия в Сомали. Барак Обама подписал документ, согласно которому Госдеп может оказывать помощь армии Могадишо. Указ президента, сообщает «RT», даёт Госдепу право рассмотреть вопрос о начале поставок оружия в охваченную войной страну.

«США остаются партнёром правительства Сомали в долговременной перспективе. Мы поможем армии Сомали стать профессиональной», — заявила представительница Совета по национальной безопасности США Кейтлин Хейден.

Решение президента США последовало за одобрением Совбеза ООН. В марте Совет единогласно проголосовал за резолюцию, которая позволяет продавать стрелковое оружие правительству Сомали.

В поддержку правительства Сомали выступают также его партнёры по Африканскому союзу, которые создали вооружённую миссию для противодействия воюющим исламским радикалам. В последние годы противники исламистов смогли добиться существенных успехов. Они оттеснили группировку «Аш-Шабаб» от столицы.

Игра с ракетами. Власти КНДР постоянно меняют места дислокации готовых к запуску баллистических ракет, пишет «Интерфакс».

О том, что запуск баллистических ракет с побережья КНДР может произойти в любую минуту, сообщает южнокорейское информагентство «Рёнхап» со ссылкой на источники в местной разведке. Собеседник агентства отмечает, что в Пхеньяне сейчас, по всей видимости, стараются максимально осложнить наблюдение за запусками для южнокорейских и американских военных. Для этого самоходные пусковые установки с ракетами «Мусудан» постоянно передислоцируют, то выводя из укрытий, то отправляя обратно. Источники «Рёнхап» полагают, что таким образом северокорейские военные надеются дополнительно «нагрузить» разведку противника, чтобы та пропустила момент запуска.

Противники этой беспокойной точки зрения указывают, что передвижение пусковых установок может свидетельствовать, что северокорейские ракеты пока не заправлены. Ведь двигателиракеты «Мусудан» работают на жидком топливе, и их перемещение в полностью снаряженном состоянии опасно. Если же они заправлены, то у КНДР остаётся около недели, чтобы их запустить, поскольку жидкое топливо не может находиться в баках долгое время. Наиболее вероятная дата уже известна — это 15 апреля, на которое приходится день рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, деда нынешнего правителя.

Успешный пуск «Мусуданов» теоретически может представлять опасность для США: эта ракета с максимальной дальностью полета в 4000 км может достичь острова Гуам, на котором расположены ключевые тихоокеанские базы ВМС и ВВС США. Для наблюдения за пусками американцы доставили к берегам Корейского полуострова плавучий радар SBX-1, способный следить за траекторией баллистических ракет на расстоянии в 2 тысячи километров. Также вчера был повышен уровень опасности на острове Гуам. Теперь там действует «жёлтый» (средний) уровень угрозы.

Пентагон сомневается в ракетно-ядерной мощи Северной Кореи. В Минобороны США считают, что КНДР не в состоянии запустить ракету с ядерной боеголовкой. Об этом сказал официальный представитель военного ведомства Джордж Литтл, передают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС

Мистер Литтл заверил, что в КНДР вряд ли полностью опробовали, разработали или продемонстрировали ядерные возможности подобного рода. По его словам, «США пристально следят за ядерной программой Пхеньяна и призывают его выполнять свои международные обязательства».

Несерьёзно о серьёзном. Сегодня «Вести», сославшись на «Интерфакс», поместили среди прочих мировых новостей информацию о том, что пуск северокорейской баллистической ракеты «Мусудан» отложен. Причиной откладывания явились сложности с «Windows 8». Об этом написал американский журнал «New Yorker», ссылаясь на сообщения ЦТАК.

По сведениям аналитиков американских спецслужб, программное обеспечение северокорейских ракет до недавнего времени основывалось на «Windows 95».

Теперь специалисты пытаются разрешить проблему. По данным журнала «New Yorker», лидер КНДР Ким Чен Ын готовится объявить войну корпорации «Microsoft».

Как сообщает РИА «Новости», популярный американский журнал «New Yorker» разместилпародийную заметку. Материал является частью авторской рубрики Энди Боровица, известного американского юмориста.

В своей колонке Боровиц, сославшись на Центральное телеграфное агентство Кореи, действительно написал, что из-за сбоя «Windows 8» Пхеньян на неопределённый срок отложил запуск баллистической ракеты.

«Военные аналитики считают, что это заявление дает редкую возможность увидеть изнутри проблемы северокорейской ракетной программы, которая ещё в прошлом году использовала «Windows 95», — шутит юморист, имитируя лексику многочисленных сообщений на данную тему. Источник во властных структурах КНДР якобы сообщил мистеру Боровицу, что Ким Чен Ын пришёл в ярость из-за программного сбоя и теперь рассматривает возможность объявления войны «Microsoft».

Поводом для написания пародийной новости стал очередной виток напряжённости на Корейском полуострове.

Пропаганда с овчарками. Пхеньян представил миру новый образец политической пропаганды. Государственное телевидение КНДР показало кадры, на которых солдаты натаскивают служебных собак, используя для их дрессировки чучело Ким Кван Джина — военного министра Южной Кореи. В ролике видно, как свирепые псы разрывают в клочья фигуру «вражеского министра», а солдаты используют его портрет в качестве мишени на стрельбище, сообщает «RT» со ссылкой на газету «New York Daily News».

Один солдат говорит на камеру: «На Корейском полуострове никто не рассуждает, будет ли война. Все думают, когда она будет — сегодня или завтра. Всё это напоминает ситуацию накануне большого взрыва, когда на счету каждая секунда. Мы готовы к выступлению, как только получим приказ».

«Пэтриоты» на Окинаве. Два противоракетных комплекса «Пэтриот» новейшей модификации PAC-3, состоящие из четырёх установок, будут размещены в южной японской префектуре Окинава на постоянной основе. Как сообщил сегодня министр обороны страны Ицунори Онодэра, это произойдёт уже в апреле, передаёт из Токио корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев.

«Пэтриоты» будут перенесены из города Хамамацу (центральная Япония) в административный центр Окинавы город Наха и в город Нандзё.

Решение установить противоракетные комплексы в префектуре Окинава на постоянной основе связано с обострившейся ситуацией на Корейском полуострове и возможной ракетной угрозой со стороны Пхеньяна.

Европа в полумесяцах. 2013 год, как полагают аналитики, станет рекордным по числу возводимых в Европе мечетей. «Вести» пишут, что активно строятся мечети в Греции, Испании, Германии. А в Ирландии возводится один из самых больших мусульманских храмов — за 64 миллиона евро. Мегамечеть скоро построят и в бельгийском Льеже: с библиотекой, кафе и магазинами.

Гигантским культовым комплексом стоимостью в 40 миллионов евро скоро пополнится Мюнхен.

Даже греческое правительство-банкрот собирается потратить миллион евро на строительство первой официальной мечети в Афинах.

Растут один за другим минареты в Люксембурге, Швейцарии, Испании.

О бельгийских наёмниках-исламистах. Власти Бельгии озаботились проблемой отъезда молодых европейцев на войну в Сирию. Их общее число уже превысило 200 человек, среди них есть несовершеннолетние. Также известно, что до 20 граждан Бельгии погибло на этой войне, передаёт Newsru.com со ссылками на ИТАР-ТАСС, бельгийский телеканал RTBF и другие источники.

Впрочем, посвящённая этой проблеме встреча бельгийских бургомистров 11 апреля завершилась безрезультатно. «Мы пришли к выводу, что в этой ситуации необходимо избегать любых упрощений. Причины радикализации нашей молодёжи далеко не всегда связаны с проблемами бедности или дискриминации», — сказал по итогам встречи Барт Де Вевер, бургомистр Антверпена. «Увы, для радикальной молодёжи сегодня добраться до Сирии гораздо проще, чем до Афганистана. Нужно только купить билет на самолет в Турцию», — сказал он.

Ранее бельгийская контрразведка «Сюрте» заявила, что считает граждан Бельгии, которые возвращаются домой после участия в боевых действиях, «потенциальной террористической угрозой» для безопасности страны.

Канал RTBF показал сюжет на тему наёмников в Сирии, где привёл телефонное интервью, взятое у бывшего офицера французской армии. Некий «Кален» представляет «частную структуру» и регулярно бывает в Сирии.

По свидетельству Калена, прибывающие в Сирию европейские волонтеры — в большинстве своём молодые люди, «никогда не державшие в руках оружия». Боевую подготовку они фактически получают прямо в ходе боевых действий, «выступая в роли «пушечного мяса».

Европейские добровольцы в Сирии делятся на два вида: 1) молодые люди крайне радикальных исламистских взглядов; 2) идеалисты, которые приезжают воевать то ли за свободу, то ли за демократию, стремясь стать героями. Большинство из них быстро теряет желание участвовать в войне, однако вернуться из Сирии гораздо сложнее, чем попасть туда. Кален сообщил:

«Они приезжают через Турцию. В турецкой деревне у границы с Сирией их встречают люди, которые обеспечивают переход границы. В Сирии у них отбирают документы, деньги, мобильные телефоны — то есть всё, что может им позволить попытаться покинуть страну».


Вот что делает с людьми пропаганда, добавим от себя. Вот она что она их толкает. Пропаганда причём западная.

Популярная песня. После кончины Маргарет Тэтчер песня «Динь-дон, ведьма мертва» из фильма «Волшебник страны Оз» с каждым днём становится популярнее в Соединённом Королевстве. Вчера эта композиция заняла первое место в британском хит-параде онлайн-магазина «iTunes», сообщают из Лондона корреспонденты ИТАР-ТАСС Алан Бадов и Григорий Зименков.

А вот «BBC Radio 4» собирается исключить песню из своего чарта, составляемого каждое воскресенье — даже в том случае, если композиция окажется среди 40 самых популярных треков недели.

В сетевом магазине «Амазон» песенка продолжает занимать лидирующую позицию среди наиболее популярных синглов.

Недоброжелатели бывшей британской премьерши покупают в Интернете файл с записью песни про ведьму нарочно: чтобы продемонстрировать негативное отношение к политическому наследию «железной леди».

Валентина Матвиенко: «Я преклоняюсь перед этой женщиной». Валентина Матвиенко нашла много общего в биографии Маргарет Тэтчер и своей судьбе. Об этом председатель Совета Федерации России рассказала вчера журналистам в Санкт-Петербурге, сообщаеткорр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина.

В. Матвиенко призналась: «Я преклоняюсь перед этой женщиной. Я смотрела её биографию — у нас с ней очень много общего: мы закончили с ней одинаковые институты (химико-фармацевтические), мы обе очень активно занимались общественной деятельностью, начинали в молодёжном политическом движении, потом работали в парламентах, правительстве и так далее. Для меня она всегда была образцом женщины-политика».

Председательница верхней палаты российского парламента отметила: «Я имела счастье быть лично знакомой с Маргарет Тэтчер — я с ней встречалась, и она производит сильнейшее впечатление». В. Матвиенко считает, что М. Тэтчер была «очень умным, целеустремлённым человеком — очень волевым, умеющим добиваться своих целей».

Валентина Матвиенко уверена, что Тэтчер войдёт в историю как выдающийся политик ХХ века, оказавший огромное влияние на развитие своей страны, политику Европы и на мировую политику в целом.

Европа на пороге Еврогеддона. В ЕС вычислили следующую страну, которая обратится за антикризисной помощью после Кипра. Эта страна — Словения.

Еврогруппа не сомневается, что кризис в Словении неизбежен. Ситуация в стране будет проанализирована сегодня на заседании Еврогруппы в Дублине. Как сообщает «Однако» со ссылкой на «Рейтер», Словения, «заняв очередь за Кипром» на получение финансовой помощи, должна серьёзно пересмотреть сумму, в которую выльется решение проблем в банковской сфере.

Правда, как заявил заместитель генерального секретаря ОЭСР Ив Летерм, немедленной финансовой помощи Словении не требуется. По его словам, до настоящего момента «правительство этой страны справлялось с экономическими трудностями без особых проблем».

Тем не менее, в экономическом исследовании, представленном организацией, перспективы развития экономики оцениваются как «одни из худших в ОЭСР».

В докладе уточняется, что Словению может ждать тяжёлый кризис в банковской сфере. По мнению аналитиков ОЭСР, Любляне следует провести рекапитализацию проблемных банков: государственные банки («Nova Ljubljanska Banka» и «Nova Kreditna Banka Maribor») нужно приватизировать, а неконкурентоспособные — ликвидировать.

В ОЭСР полагают, что потери должны взять на себя держатели субординированных займов и других сложных производных инструментов.

В случае неспособности властей справиться с ситуацией самостоятельно стране предстоит «спасение» по опробованному на Кипре сценарию. Вспомним слова председателя Еврогруппы голландского министра финансов Йеруна Дэйсельблума: он заявил, что Кипр в будущем может стать образцом для решения аналогичных проблем в других банках.

Как напоминает «Однако», Словения — единственная страна, которая, вступив в ЕС, отказалась приватизировать даже часть банковского сектора. Согласно проведённой в 2012 году оценке, местные банки отягощены «плохими» кредитами на сумму в 7 млрд. евро.

Немцы крупно задолжали грекам. Афины подготовили доклад об ущербе, причинённом Греции нацистами во время Второй мировой войны. Обсуждается возможность предъявить иск Германии с требованием компенсации в размере 162 млрд. евро, передаёт «RT».

Чиновники рассчитывают вернуть 108 млрд., потраченных греками на восстановление инфраструктуры, и ещё 54 млрд., изъятых Третьим Рейхом у греческого Центробанка во время войны. Если принять во внимание вывезенные в Германию ценные культурные и исторические объекты, сумма иска может вырасти в разы.

По исследованиям греческого учёного и писателя Демосфена Кукунаса, Германия во время оккупации Греции вывезла ценностей на 100 млрд. евро, не считая военных репараций и контрибуций. По подсчётам исследователя, потери экономики Греции от немецкой оккупации оцениваются в 510,033 млрд. евро.

Новости об итальянских ультраправых. В репортаже корреспондента «RT» Ирины Галушко рассказывается о том, что в Италии всё популярнее становятся националистические идеи, и в стране всё больше говорят о возрождении фашизма.

Движение «Casa Pound» открещивается от своих предшественников времён Второй мировой войны. Симоне ди Стефано, вице-президент организации, объясняет, что фашизм — это, в первую очередь, система управления страной и её экономикой. Нынешние ультраправые не отвечают за то, «что случилось 70 лет назад». Симоне ди Стефано говорит, что не ему «судить» то, что «происходило в те дни»: его «ведь тогда и на свете не было».

Сторонники «Casa Pound» говорят об экономике, коррупции и безработице. Симоне ди Стефано говорит, что члены организации вступают за суверенитет Италии, против панъевропейских тенденций и против «диктатуры Евросоюза». Он считает, что производство итальянских товаров не нужно переводить в другие страны.

Профессор истории Карло Касула напоминает, что подобные движения набирают силу во время кризисов, и указывает, что партия «Casa Pound» малопопулярна: на выборах она получила менее 1% голосов.

Французский раввин-плагиатор попался. Главный раввин Франции Жиль Бернхайм вчера объявил о своей отставке — из-за скандала, связанного с плагиатом, пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Гаарец».

Он был вынужден покинуть свой пост, признав под давлением доказательств, что «позаимствовал» у других авторов существенные куски текста для своей книги «Сорок медитаций в иудейской практике», а также для ряда других работ. Барнхайм заявил, что «совершил ошибку, делая заимствования, которые другие могут назвать плагиатом», а также сказал, что сожалеет о содеянном и признает моральную ущербность своего поступка.

Отставной раввин заодно признался, что научная степень в области философии, которую он якобы получил 37 лет назад, на самом деле является фальшивкой.

Разоблачили Бернхайма французские блоггеры, обнаружившие в текстах раввина много совпадений с трудами других авторов. Изначально Бернхайм отказывался уходить в отставку, обвиняя студента, который писал часть книги за него. Кроме того, раввин утверждал, что это как раз другие авторы написали свои книги под влиянием его лекций, прочитанных в 1980-х годах. Бернхайм настаивал, что несмотря ни на что, он способен исполнять функции главного раввина, однако всё равно был вынужден уволиться под давлением общественности и коллег. Совет раввинов Франции уже принял его отставку.

Товарищ Путин попал в финский криминальный реестр. Имя российского президента было включено в Финляндии в некий секретный криминальный реестр, что теоретически даёт основания для ареста. По данным зарубежных СМИ, президента России поместили в финский «чёрный список» за контакты с членами байкерского клуба «Ночные волки», который был назван «организованной преступной группировкой».

Финская полиция принесла свои извинения за эту ошибку, а глава МВД Финляндии выразил надежду на то, что подобное недоразумение не повредит отношениям с Россией.

Владимир Путин к внесению в финский чёрный список, запрещающий ему въезд в эту европейскую страну, отнёсся с иронией, передают «Вести» со ссылкой на «Интерфакс».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал: «Я не думаю, что это требует какого-то ответа. Насколько мы знаем, финская сторона сама вовремя эту оплошность обнаружила. Там ведётся соответствующая проверка, поэтому я не думаю, что здесь требуются какие-то дополнительные действия. Финны сами уже отреагировали и принесли свои извинения».

Статус документа: срочный. Латвийский Сейм проголосовал за ужесточение запрета на использование советской и нацистской символики. Соответствующий законопроект, как передаёт «Лента.ру» со ссылкой на «Mixnews», вчера был принят в первом чтении.

Как отмечает DELFI, документу, разработанному одной из правящих партий, присвоен статус срочного. Это означает, что он будет рассматриваться в двух, а не в трёх чтениях. Портал не исключает, что законопроект может вступить в силу до Дня победы.

Действующее законодательство Латвии запрещает использовать символику СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях (например, митингах). Однако предусмотрены исключения: запрет не распространяется на развлекательные, праздничные, памятные и спортивные мероприятия. Допускается, к примеру, празднование Дня победы с советскими флагами.

Теперь же правящая партия «Единство» (она входит в состав правящей парламентской коалиции вместе с националистами) предлагает ввести повсеместный запрет на использование советской и нацистской символики в ходе публичных мероприятий.

Автор документа — депутат «Единства» Андрей Юдин. Разработанный им законопроект, как утверждает сам депутат, направлен против распространения радикальных взглядов и раскола в обществе.

В Эстонии поредели ряды тамплиеров. Командующий эстонской армией генерал-майор Рихо Террас решил уйти с должности руководителя местного ордена тамплиеров. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Postimees».

Выступая вчера перед офицерами, г-н Террас сообщил, что уже вышел из руководящих органов соответствующей организации (Ordo Supremus Militaris Templi Hierosolymitani).

О том, что командующий эстонской армией по совместительству руководит местным объединением тамплиеров, стало известно в марте. Как выяснилось, в таллиннскую ложу ордена входят также начальник вербовочного центра армии Лаури Курвитс, бывший военный атташе в России Лаури Эйнре, бывший координатор разведывательных служб Ээрик-Нийлес Кросс и некоторые другие военные и гражданские лица.

Глава правительства Эстонии Андрус Ансип, комментируя известие о присутствии командующего армией среди членов ордена, заявил, что не видит в этом ничего плохого. Он отметил, что и сам состоит в Ротари-клубе.

«Газпром» продвигает русский язык. «Газпром» стал участником программы по поддержке русского языка на Украине, сообщил в интервью «Правде.ру» посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, передаёт «Лента.ру».

«Ряд школ Украины сейчас оборудуются за счёт российских спонсоров средствами для доступа к удаленным источникам информации. Я осведомлён о том, что коллеги из «Газпрома» сейчас намереваются более активно вовлекать Украину в программу дистанционного обучения, в том числе и по русскому языку», — отметил он.

Зурабов заметил, что в компании считают поддержку русского языка в странах СНГ «одной из важных гуманитарных задач». Также он поделился планами открыть две русские школы и детский сад в Севастополе. По его словам, это может произойти в конце текущего — начале следующего года.

«Каменные сны» вышли на армянском языке. Роман «Каменные сны», написанный азербайджанским писателем Акрамом Айлисли, издан на армянском языке. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на АПА. Книгу выпустило издательство «Норк».

Автор романа, как передает Haqqin.az, заявил, что разрешения на перевод не давал. Также писатель подчеркнул, что в его романе нет ничего оскорбительного для азербайджанского народа.

Как сообщает ANSPRESS, по поводу издания выразил недовольство представитель правящей партии Азербайджана («Новый Азербайджан»), депутат Мубариз Гурбанлы: «Пресловутый роман… уже опубликован на армянском языке. Конечно же, враг не дремлет, используя все средства для проведения идеологических диверсий и кампании черного пиара против Азербайджана».

«Лента» напоминает, что роман Айлисли «Каменные сны» был опубликован в конце 2012 года (он появился на русском языке, на азербайджанском произведение не издано). Действие произведения развивается в Баку в последние годы существования СССР, герои вспоминают прежнюю жизнь в селе Айлис, где жили и армяне, и азербайджанцы. Критику в адрес автора вызвало то, что он написал об убийствах армян, совершавшихся в Баку, и в негативном свете изобразил совершавших убийства «еразов» (азербайджанских беженцев из Армении). Вскоре после публикации романа в Азербайджане началась травля писателя. Его обвинили в предательстве своего народа и прислуживании армянам. Участники митингов жгли книги Айлисли, а президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил автора «Каменных снов» звания Народного писателя и президентской пенсии.

Песня памяти Чавеса. Песню, посвящённую покойному президенту Венесуэлы, написали на Кубе. Её исполнили на открытии новой начальной школы в Гаване, передают «Вести».

Фидель Кастро поблагодарил авторов песни, призвал чаще исполнять и слушать это музыкальное произведение. «Эта песня написана по случаю смерти Чавеса, она называется «Возвращение друга», — сказал товарищ Кастро. — Очень красивая песня. Прекрасны и слова, и музыка. Миллион благодарностей её авторам!»

Извинения Мухики. Президент Уругвая Хосе Мухика принёс в среду публичные извинения за свои высказывания в адрес главы Аргентины Кристины Фернандес и её покойного супруга Нестора Киршнера, также занимавшего пост руководителя южноамериканской страны, сообщает корр. РИА «Новости» Дмитрий Знаменский.

«Я должен принести искренние извинения тем, кого мог обидеть в эти дни своими выражениями», — сказал Мухика в интервью радиостанции М24. Он объяснил свои высказывания использованием тюремного жаргона в личных беседах — привычкой, оставшейся у него со времен пребывания в местах лишения свободы. В годы диктатуры в Уругвае в 1970-80 годах Мухика провёл почти 15 лет в тюрьме за причастность к повстанческому движению.

Как сообщали ранее местные СМИ, в начале апреля перед началом пресс-конференции Мухика не заметил, что микрофон включён, а на президентском сайте началась трансляция. Он назвал лидера Аргентины «старухой», добавив, что она «ещё хуже», чем её покойный муж Нестор.

Корр. РИА «Новости» напоминает, что Мухика — один из самых экстравагантных президентов стран Латинской Америки. Он живёт не в резиденции, а в обычном доме на окраине Монтевидео, принадлежащем супруге, имеет в собственности лишь автомобиль «Volkswagen Beetle» 1987 года выпуска. Известно, что президент жертвует на благотворительность до 90% своей ежемесячной зарплаты.

«Она смогла бы просто отстрелить ему голову». Президент США предпринял ещё одну попытку убедить Конгресс ограничить оборот оружия в стране. Новый законопроект скоро будет вынесен на голосование. Среди предложенных мер — запрет многозарядных магазинов, обязательная проверка всех потенциальных покупателей и введение контроля за продажей оружия через Интернет. Однако республиканцы в Сенате пообещали блокировать новый законопроект, сообщает Кирилл Белянинов («Коммерсантъ»).

Инициатива президента встретила не только противодействие республиканцев в Конгрессе, но и представителей оружейного лобби. По словам главы влиятельной Национальной стрелковой ассоциации Уэйна Лапьера, администрация «пытается нажить политический капитал, эксплуатируя смерть детей в Sandy Hook». "Белый дом хочет объявить школы зонами, свободными от оружия, и тем самым дает понять каждому убийце, что школы — это то место, где можно устроить бойню», — дал своё видение ситуации лоббист.

Подобную агрессивную точку зрения разделяют законодатели-республиканцы. «Мне бы хотелось, чтобы у директора школы в кабинете лежал карабин М4, — заявил конгрессмен Луи Гомерт. — Тогда ей не пришлось бы бросаться на нападавшего с пустыми руками, а она смогла бы просто отстрелить ему голову».

Однополая истерия. После того как флористка Стузмен из штата Вашингтон отказалась предоставить цветы для свадьбы однополой паре из-за своих религиозных убеждений, пояснив молодым людям, что брак — союз мужчины и женщины, один из будущих супругов описал ситуацию в социальной сети. В адрес цветочницы стали поступать «письма ненависти» с оскорблениями и угрозами расплаты. Ей угрожали избиением детей, причинением личного вреда, передаёт «RT». Мало того, Стузмен предъявляют обвинение в нарушении закона: ведь однополые браки легализованы в штате Вашингтон в ноябре прошлого года. Дискриминация по признаку сексуальной ориентации в штате Вашингтон запрещена.

Женщина поясняет: «Мы берем геев на работу. У меня есть друзья-геи, и это никогда не было для меня проблемой. Я просто не хочу содействовать гей-браку. Быть толерантным к распространению гомосексуализма значит проявлять терпимость ко злу, беззаконию и греху».

Как напоминает «RT», ранее, в феврале, в США был предъявлен иск пекарю, который отказался испечь свадебный торт паре лесбиянок.

К этому надо добавить, что Тед Джонсон из британского издания «News Letter» (источник перевода — Mixednews.ru) с иронией пишет:

«Хотя последствия гомосексуальных отношений не были должным образом объяснены и поняты на Западе — не в последнюю очередь благодаря нашему либеральному коррумпированному правительству и средствам массовой информации — в России является общепринятым и доказанным фактом то, что выращенные гомосексуальными парами дети плохо учатся, имеют проблемы со здоровьем и в итоге становятся моральными калеками. Возможно, пришло время собирать вещички и перебираться в Россию?»


Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Финский «Шершень» перехватил пограничный Ан-72П России ezup Авиационные новости 0 28.05.2019 10:57
Постройка новой ракетной подлодки КНДР как способ стимулирования переговоров ezup Военная аналитика 0 06.04.2019 16:48
Стали известны сроки подписания контракта по Су-57 для ВКС России ezup Новости ВПК 0 19.08.2018 18:34
Сергей Лавров — будущий президент России? ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 17 26.04.2015 19:32
Президент России живет не по средствам ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 1 19.07.2011 22:58