RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » В Сирии снова говорят о химической войне, а в Британии радуются смерти Маргарет Тэтчер

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 10.04.2013, 13:26 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию В Сирии снова говорят о химической войне, а в Британии радуются смерти Маргарет Тэтчер
ezup
ezup на форуме



Сирийское послание Совбезу. Министерство иностранных дел САР направило послания председателю Совета безопасности и генеральному секретарю ООН. В них говорится, что 8 апреля в Дамаске между площадью Сабаа Бахрат и районом Шейх-Бандер рядом со школой имени Салима Бухари террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль. Погибли и пострадали десятки невинных людей, был нанесён большой ущерб зданию школы, мечети Байра, жилым домам и припаркованным автомобилям, передаёт САНА.

Отмечается, что взрыв — очередное звено в цепи терактов в различных районах Дамаска, включая миномётные обстрелы города, последний из которых стал причиной гибели пятнадцати студентов архитектурного факультета Дамасского университета. Обстрелы города, теракты, нападения на государственные и частные учреждения, в т. ч. на школы и больницы, стали ежедневными акциями террористов, получающих материальную и логистическую поддержку от ряда стран. Эти страны игнорируют все нормы человеческой морали и международного права, проводя политику двойных стандартов в отношении терроризма.



В посланиях также подчёркивается, что решение ЛАГ от 26 марта текущего года о финансировании и вооружении террористов в очередной раз нарушает все нормы международного права и статьи 52 и 53 Устава ООН. Сирия вновь призывает Совбез ООН занять ясную и решительную позицию в борьбе с террором и доказать серьёзность своих намерений ликвидировать его во всём мире.

Запугивания и убийства, сказано в посланиях, не сломят волю сирийского народа, его стремление бороться с терроризмом и помогать Сирийской армии выполнять национально-патриотический долг по защите территориальной целостности страны.

В Иордании готовят боевиков. Евгений Поддубный («Вести») рассказал о том, что тренировки боевиков на территории Иордании (заявляющей о нейтральном отношении к сирийскому кризису) проходят по программе подготовки сил специального назначения. Среди инструкторов — бывшие американские военные, причём некоторые из них работали в компании «Blackwater».

Противники правительства Асада в Иордании используют один из самых современных полигонов региона, где тактику ведения боя в условиях пустыни отрабатывают и подразделения армии США. За последние несколько месяцев, по данным американских чиновников, через королевский центр подготовки сил спецназначения прошёл уже целый батальон сирийских «оппозиционеров».

Королевский центр по подготовке сил специального назначения был построен на американские деньги. Эта стройка обошлась в девяносто миллионов долларов. На огромной территории расположено несколько полигонов: типичные для Ближнего Востока жилые кварталы, макеты посольств, частного сектора. Есть фрагмент аэропорта и настоящий аэробус.

Оплачивают «курсы» США, Катар и Саудовская Аравия.

Обозреватель местной газеты, военный эксперт Фахед Аль Хитан, сообщает, что цель программы обучения — подготовить новую сирийскую армию, которая придет на смену нынешней, когда режим падёт.

Среди инструкторов — отставные американские военные, а среди них попадаются и специалисты, которые успели поработать и в печально известной частной военной компании «Blackwater». Сотрудники этой компании замешаны в многочисленных скандалах со смертельным исходом, например, в расстреле мирных жителей в Багдаде в 2007 г.

Взаимные химические обвинения. Пан Ги Мун призвал Дамаск проявить дополнительную гибкость и поспособствовать отправке в Сирию группы, которая займётся расследованием возможного применения химического оружия. Об этом генсек ООН заявил в Гааге, где проходит III Обзорная конференция Организации по запрещению химоружия, сообщают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Передовая группа инспекторов находится на Кипре и готова приступить к работе на местах в течение 24 часов после того, как правительство Сирии даст разрешение на посещение всех необходимых объектов.

Пока сирийское правительство и боевики, напоминают «Вести», обвиняют друг дружку в газовых атаках. Пан Ги Мун выразил уверенность, что все серьёзные заявления на этот счет должны быть расследованы.

Однако участники переговорного процесса не выработали общего подхода касательно объекта этого расследования. Россия настаивает, чтобы были изучены заявления официального Дамаска. А Великобритания и Франция добиваются, чтобы к этим материалам присоединили и две заявки боевиков.

В настоящее время сирийские власти не пускают в страну группу экспертов ООН. Как пояснил МИД Сирии, причиной такого шага стало намерение миссии работать по всей стране, что противоречит требованиям Дамаска. Власти Сирии настаивают на том, чтобы эксперты ограничились районом Алеппо, где, как заявлял Дамаск, сирийская оппозиция в прошлом месяце применила химоружие против мирного населения.

Оппозиция отвергла эти обвинения, поспешив вновь обвинить оппонентов в использовании запрещённых вооружений. Мятежники уже утверждают, что правительственные войска развернули химическое оружие в пригородах Дамаска.

«Во вторник в районе четырех утра вооруженные силы Асада выпустили по населённому пункту Утайба три ракеты, начиненные газом», — уверяют мятежники.

«Конец однополярного мира». Президент Сирии в интервью заявил, что кризис в Сирии являет собой конец того однополярного мира, где главенствуют Соединённые Штаты, передаёт Mixednews.ru со ссылкой на «My Catbird Seat».

В телевизионном интервью турецкому каналу «Ulsal» Башар Асад подчеркнул, что создание БРИКС является сигналом всему миру о том, что США больше не могут оставаться единственной глобальной державой, и что другие страны должны помнить о мнении и интересах стран БРИКС.

Асад также подчеркнул, что если кризис приведёт к распаду Сирии или если страна наполнится террористами, то кризис неминуемо выльется за пределы соседних стран.

Американский экспериментальный лазер поедет в Персидский залив. Дион Ниссенбаум («The Wall Street Journal», США; источник перевода — «ИноСМИ») рассказал о том, что ВМС США собираются разместить экспериментальное лазерное оружие в Персидском заливе, где оно может быть использовано для предотвращения нападения иранских малых десантных судов на американские военные корабли.

Руководитель военно-морскими операциями адмирал Джонатан Гринерт сообщил о планах по размещению боевого лазера на борту американского военного корабля в Персидском заливе, где целые «стаи» иранских штурмовых лодок представляют раздражающую проблему для американских сил. Система стоимостью в 40 миллионов долларов будет установлена на борту «USS Ponce» — десантного корабля, который используется для обнаружения и обезвреживания мин, а также гуманитарных операций.

Система лазерного оружия — демонстрационный образец, собранный Командованием военно-морских систем, — сейчас временно установлена на борту ракетного эсминца «USS Dewey» в Сан-Диего, штат Калифорния.

Разрабатывемая лазерная система показала успешные результаты во время тестирования, уничтожив все 12 целей: БПЛА и небольшие суда. Система использует направленную энергию, чтобы нейтрализовать сенсоры или прожечь дыры в поверхности самолёта или корабля. Из-за ограниченной зоны действия оружие не может быть использовано против ракет или реактивных самолётов, но может оказаться эффективным в борьбе с иранскими быстроходными катерами и беспилотниками, созданными в этой стране.

Два пожизненных срока и ещё тридцать лет для террориста Тайтеля. Рождённый в Америке еврей-израильтянин Яакова (Джек) Тайтель, в январе признанный виновным в убийстве двух палестинцев и в ранении двоих израильтян, 9 апреля был приговорён окружным судом Иерусалима к двум пожизненным срокам лишения свободы и ещё 30 годам тюремного заключения, передаёт MIGnews.com.

Суд обязал преступника выплатить 680 тысяч шекелей компенсаций: по 180 тысяч в качестве компенсации семьям погибших, а тем, на кого он пытался совершить покушения, — по 150 тысяч.

Выслушав приговор, Тайтель не выразил сожаления о содеянном, наоборот, заявил, что он «горд» тем, что сделал.

Тайтель был арестован в 2009 году по подозрению в совершении семи терактов. Кроме палестинцев, 40-летний уроженец Флориды направлял свою деятельность против евреев, которых подозревал в миссионерской деятельности и левоцентристских взглядах. В тайнике на заднем дворе дома Тайтеля был обнаружен арсенал огнестрельного оружия. Его преступник перевёз в Израиль контрабандой из США.

Помимо убийств и покушений на убийства, Тайгель обвинялся в подстрекательстве и призывах к смещению израильского правительства и провозглашению еврейской монархии.

В КНДР всё готово. В КНДР всё готово к одновременному запуску нескольких баллистических ракет дальностью от 300 км до более чем 3 тысяч километров. Они развёрнуты на побережье Японского моря. Как сообщили в Токио военные источники, космическая разведка зафиксировала в провинции Канвондо на востоке страны две мобильные установки с новейшими ракетами средней дальности «Мусудан». Предположительно они имеют дальность полёта 3-4 тысячи километров и могут поражать цели на всей территории Японии, а также на американском тихоокеанском острове Гуам, сообщает сегодня корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин.

Ещё одно ракетное подразделение, развёрнутое в боевое положение, зафиксировано на побережье провинции Хамгён-Пукто на северо-востоке КНДР. Анализ полученных из космоса изображений показывает, что там находятся или ракеты «Скад» дальностью 300-500 км, или ракеты «Нодон» дальностью примерно 1,3 тыс. км.

Запланирован симметричный ответ. Американские и южнокорейские дипломаты решили: если КНДР нападёт, то ответ будет симметричным. Специальный план, который разработали военные двух стран, предусматривает быстрое уничтожение основных позиций запуска ракет и артиллерийских батарей. С помощью такого соглашения США и РК рассчитывают прекратить эскалацию конфликта на Корейском полуострове, сообщает «RT» со ссылкой на «Нью-Йорк Таймс».

Американское издание коротко раскрывает суть плана: «Если Северная Корея обстреляет южнокорейский остров, Южная Корея нанесет ответный артиллерийский удар по позициям противника».

США также готовы оказать Южной Корее помощь в противоракетном вооружении. В случае, если Северная Корея запустит по Южной Корее ракету, американцы готовы сбить её своими перехватчиками. Пентагон откажется от действий только в том случае, если ракета КНДР будет направлена в море.

«Анонимусы» будут воевать с Ким Чен Ыном. Антон Уриновский («Голос России») рассказал о новых планах хакерской группировки «Anonymous». Ребята оттуда заявили, что начнут «военные» действия, направленные против компьютерных сетей Северной Кореи. Одна из целей хакеров — взломать закрытую национальную сеть КНДР «Кванмён» и открыть северным корейцам доступ в Интернет.

Судя по хакерскому сообщению в «Твиттере», операция под названием «Корейская война» будет проведена 25 июня, в очередную годовщину начала корейской войны 1950-1953 годов.

Южнокорейская газета «Hankyoreh» сообщает, что хакеры планируют взломать северокорейские сети и базы данных, а также установить «шлюз ниндзя» для «Кванмён» и пустить с его помощью жителей КНДР в Интернет. На вопрос журналистов о том, есть ли у «Anonymous» агенты на территории Северной Кореи, представители группировки ответили уклончиво: «Может быть, не можем сказать».

Объектами атаки должны стать и северокорейские СМИ: Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) и сайт газеты «Родон-Симмун». 4 апреля хакеры уже взломали пропагандистский сайт КНДР «Uriminzokkiri» и его аккаунты в социальных сетях «Twitter» и «Flickr».

Китайские ограничения для туристов. Сегодня власти Китая закрыли для туристических групп въезд в КНДР из крупнейшего пограничного пункта Даньдун. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse».

Запрет на въезд в Северную Корею для туристов пограничники объяснили позицией Пхеньяна, настаивающего на том, чтобы иностранные граждане покинули страну. Тем не менее, поездки в страну с деловыми целями разрешены.

Черногория: победил Филип Вуянович. Победу на президентских выборах в Черногории, пишет Геннадий Сысоев («Коммерсантъ»), одержал нынешний глава государства Филип Вуянович.

Спустя два часа после закрытия избирательных участков Вуянович сообщил, что он набрал 51,3% голосов, а его единственный соперник Миодраг Лекич — 48,7%.

«Наша победа абсолютно чистая — мы объявили о ней после проверки итогов голосования на всех избирательных участках», — сказал президент.

Между тем вокруг оппонента Миодрага Лекича объединилась вся черногорская оппозиция. Почти одновременно с действующим президентом он тоже объявил о своей победе — правда, с более скромным результатом 50,5 : 49,5 — и даже обвинил власти в путче.

Исход выборов президента Черногории определит её отношения с Западом и РФ. Победа Вуяновича не приведет к изменениям во внешнеполитической ориентации Подгорицы: как и прежде, она будет поддерживать партнёрские отношения как с западными странами, так и с Российской Федерацией.

Чешский уран утилизован в России. Как сообщает ресурс Newsru.com со ссылками на «Интерфакс» и «Коммерсантъ», специалисты США в сотрудничестве с Россией, Чехией и МАГАТЭ осуществили транспортировку 68 кг высокообогащённого урана из Чехии в Россию.

Радиоактивные материалы были вывезены из страны ещё в конце марта, но информацию об этом чешская и американская стороны обнародовали только сейчас: после того как из России пришло подтверждение: чешский уран утилизован, то есть переработан в низкообогащённый для использования в ядерных реакторах, сообщила глава Государственного управления ядерной безопасности Чешской Республики Дана Драбова.

Высокообогащённого урана, находившегося на ядерном объекте под Прагой, было достаточно для производства двух небольших ядерных зарядов. Вашингтон сообщил о ликвидации очередной порции опасного сырья в минувшую пятницу.

Украинские фекалии. В Вадима Колесниченко, депутата украинского парламента от правящей «Партии регионов», на пресс-конференции в Киеве бросили пакеты с фекалиями. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылками на «Интерфакс» и НБН.

Форум был посвящён проблеме использования языков при создании биометрических паспортов. В конференц-зал зашла женщина — и бросила в сторону выступавшего два пакета с экскрементами. Она выкрикнула: «Бандиты перешли уже все границы!» Женщина попыталась убежать, но её задержала охрана.

Товарищ Колесниченко сумел уклониться от пакетов. Один из них разорвался за его спиной на стене, а второй упал на стол. Депутат назвал женщину «больной».

Слова «регионала» цитирует НБН: «Видите, это инвалид труда. Это очень хорошо, что в нашем государстве есть подобные придурки. Таких больных людей весной надо лечить, а у государства просто не хватает денег, чтобы таких шизофреников лечить. Мы — демократическая страна, и у нас шизофреники гуляют не только на пресс-конференциях, но и в парламенте».

Издание уточняет: нападавшая представилось Елизаветой, отказавшись назвать свою фамилию. Она сообщила, что представляет некий Революционный комитет (по данным «Нового региона», она — активистка «Коалиции участников оранжевой революции»). По словам женщины, она провела акцию против Партии регионов, «узурпировавшей власть» на Украине.

«Лента» напоминает, что Колесниченко — соавтор закона, по которому русский язык на Украине получил статус регионального там, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения (то есть в 13 из 27 административно-территориальных единиц республики). Верховная Рада приняла этот документ в июле прошлого года, его обсуждение сопровождалось драками в стенах парламента, а также многотысячными акциями протеста. Виктор Янукович подписал его в начале августа 2012 г.

О Покойнике, Писькинсе и Сиськинсе. Максим Лисовский («Голос России»), ссылаясь на информационное агентство «Rex», рассказал о новом латышском курьёзе: русские родители не могут получить свидетельство о рождении для своего сына. дело в том, что власти города Лиепая отказываются называть его Мироном, взамен предлагая латышскую форму имени — Мироник. Но в переводе на русский это означает… «покойник».

Разумеется, родители не хотят, чтобы их ребёнка называли «мертвецом», и добиваются, чтобы им выдали документы с русским именем. Уже месяц городские власти не выдают документы ребёнку, ссылаясь на закон «О государственном языке», который позволяет приводить имена в документах жителей в соответствие с грамматикой латвийского языка. Правозащитники заявляют, что Латвия навязывает изменённые имена своим гражданам в нарушение Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обязательной к исполнению для всех членов Евросоюза.

Руслан Панкратов, депутат Рижской думы от «Центра согласия», сообщил изданию «NewsBalt», что из-за перевода властями русских имён в Латвии возникают нелепые ситуации. Сравните: Марк и «Маркс», Пышкин и «Писькинс», Шишкин и «Сиськинс».

Но русские, живущие в Латвии, вынуждены при поездках в Россию использовать как раз латвийскую версию имени.

За слияние Молдавии с Румынией соберут подписи. В Молдавии и Румынии пройдёт сбор подписей за объединение двух стран, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на ИА «REGNUM». Его организует движение «Actiunea-2012», объединяющее ряд унионистских организаций.

«Привести Бессарабию домой — это инициатива, идущая снизу, из народа, — заявил на форуме в Бухаресте один из авторов идеи Михай Николае. — Мы должны обязательно собрать эти подписи, чтобы показать нашим бессарабским братьям, что мы никогда о них не забывали».

В рамках кампании планируется собрать не менее 200 тысяч подписей. Затем активисты движения намерены инициировать в Румынии законопроект об облегчении выдачи виз для молдавских граждан и упрощения выдачи им румынского гражданства.

«Actiunea-2012» намерена добиваться и внесения поправки в конституцию Румынии, чтобы прописать там возможность объединения двух стран.

По кривой однополой дорожке. Французский Сенат вчера утвердил первую статью законопроекта о легализации однополых браков. После дебатов, продолжавшихся свыше десяти часов, голоса в поддержку этой нормы отдало 179 сенаторов. Против высказалось 157, сообщает сегодня из Парижа корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев.

Эта часть документа — самая важная: она законодательно закрепляет право гомосексуальных пар вступать в законный союз. Статья была одобрена без поправок (относительно текста, поступившего из нижней палаты парламента).

Обсуждение законопроекта должно завершиться до конца недели. Сенаторам предстоит рассмотреть наиболее спорную часть документа, регламентирующую порядок усыновления однополыми парами детей. Именно этот вопрос вызывает серьёзные возражения консерваторов.

Некрологи для Железной леди. Под заголовком «Леди, изменившая Британию и разглядевшая Горбачёва» ресурс«Инопресса» поместил обзор темы дня — некрологов на смерть М. Тэтчер.

«Маргарет Тэтчер была самым значительным премьер-министром в Великобритании мирной эпохи, с конца XIX века», — заявляет «The Financial Times». «Апологеты свободного рынка видят в ней Жанну д'Арк, приверженную сворачиванию роли государства», но она «была прагматичным политиком, показавшим мало интереса к самоубийственным попыткам разрушить столпы социального государства, такие как Национальная служба здравоохранения. При ней социальные расходы никогда не падали ниже 39% от ВВП», — пишет Мартин Уoлф.

Её правление журналист всё же считает реформаторским. Её наследие — это и либерализация валютного контроля, и существенное сокращение ставок подоходного налога, и либерализация рынков труда. Окончание периода правления Тэтчер совпало с крахом Советского Союза — и она стала провозвестницей триумфа сворачивания социализма, замечает журналист.

«Занимая должность британского премьера с 1979 по 1990 год, Маргарет Тэтчер провела итоговую черту после десятилетий уютного упадка. У неё был талант ставить под сомнение то, что не обсуждалось, и находить нестандартные ответы. Некоторые из них были гениальны, некоторые - катастрофичны, а чаще всего они были и тем и другим, в зависимости от точки зрения наблюдателя», — пишет Доминик Джонсон, автор некролога в «Tageszeitung».

Джонсон в числе прочего замечает: «Без подготовительной работы Тэтчер модернизация Великобритании, произошедшая за последние два десятилетия, не могла бы состояться. Она разрушила основы старого; основы для нового она не создала».

«Гениальность «тэтчеризма» выдержит испытание временем», — такое заявление выносит в заголовок на страницах «The Wall Street Journal» историк Эндрю Робертс, один из попечителей «Margaret Thatcher Archive Trust» (его назначила сама Тэтчер).

«Не будет преувеличением сказать, что Тэтчер спасла Великобританию от банкротства и вернула ей величие, а также выиграла войну и вместе с Рейганом помогла похоронить советский коммунистический режим», — пафосно пишет автор.

Что касается ЕС, то все её предостережения об опасностях экономического и валютного союза сбылись. Британцам стоит поблагодарить Тэтчер за то, что она воскликнула в парламенте: «Нет! Нет! Нет!», когда обсуждалась идея перейти с фунта стерлингов на евро.

К счастью для мира, «тэтчеризм» никогда не устареет, заключает автор.

М. Тэтчер никогда не боялась ввязываться в бой — хоть с феминистками, хоть с ирландскими республиканцами, хоть с аргентинцами, но её самое прочное наследие — установление мира, пишет «The Chicago Tribune».

Тэтчер и Рейган осознали: возвышение Горбачёва несёт коренные перемены. И Тэтчер, и Рейган ненавидели коммунистическую идеологию и ратовали за усиление ядерных сил сдерживания — противовеса вооружениям СССР. Тэтчер, как и Рейган, пошла на риск. «Благодаря тому, что эта женщина с убеждениями взяла на себя бремя лидерства в решающий час, мы сегодня живём в более безопасном мире», — пишет издание.

Ведь Тэтчер разглядела, что Горбачёв не автократ, и заявила, что Запад может иметь с ним дело. «В тандеме с Рейганом она помогла завершить советскую эпоху без насилия», — говорится в статье. Хотя гонка вооружений оказалась для СССР непосильной и «капитуляция в холодной войне» была единственным выходом, история запомнит, пишет автор, что Тэтчер помогла «сокрушить угрозу, которую коммунизм полвека нес западному либерализму».

Британский праздник. Как передаёт «Интерфакс», жители нескольких городов Великобритании, включая и Лондон, отпраздновали смерть Железной леди. Акция в Бристоле даже закончилась столкновениями с полицией: там шестеро сотрудников полиции получили ранения при разгоне двух сотен демонстрантов, праздновавших смерть «железной леди». Об этом рассказала газета «Daily Telegraph».

Подобная акция также прошла в южном предместье Лондона — Брикстоне, где в ночь на вторник собралось около двухсот человек. Вначале об акции было объявлено в «Facebook». Демонстранты поменяли на здании кинотеатра «Ritzy» объявление о предстоящей премьере, выложив буквами: «Маргарет Тэтчер мертва, ха-ха-ха». Собравшиеся скандировали: «Мэгги, Мэгги, Мэгги, мертва, мертва, мертва».

Тут полиция задержала двух участниц, которые подозреваются в краже со взломом одного из магазинов, отмечает «Guardian».

В центре Лондоне на Трафальгарской площади все прошло мирно: люди просто отметили смерть Тэтчер распитием шампанского.

В шотландском Глазго отпраздновать смерть Железной леди пришли более 300 человек. Они собрались на городской площади Сент-Джордж, где пели, танцевали и играли на музыкальных инструментах.

В «Facebook» стартовала кампания по продвижению на первое место в музыкальные чарты песни «Ding Dong! The Witch is Dead» («Дин-Дон! Ведьма мертва»).

Как сообщает Mixednews.ru со ссылкой на «TNT Magazine», бывший мэр Лондона Кен Ливингстон рассказывает: «Это она (М. Тэтчер) создала сегодняшний жилищный кризис, из-за неё произошёл банковский кризис, она создала кризис льгот. На самом деле, каждая серьёзная проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня, это наследие того факта, что она в корне была не права».

Генеральный секретарь Национального союза горняков Крис Китчен говорит: «Мы уже давно ждали вести о кончине баронессы Тэтчер, и я не могу сказать, что мне очень жаль. Я по ней и слезинки не пролью».

Редакционная статья «The Guardian» о смерти Тэтчер заключает: «Её наследием стало разделение общества, личный эгоизм и культ жадности».

В колонке в «The Daily Beast» певец Моррисси заметил: «В качестве записного факта можно утверждать то, что Тэтчер была террором без единого атома человечности».

В Нидерландах обвинили русского шпиона. Бывшему сотруднику МИД Нидерландов Раймонду Путераю предъявили обвинения в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Интерфакс».

Прокуратура Нидерландов потребовала приговорить обвиняемого к 15 годам тюрьмы за продажу секретной информации политического и военного характера. По данным «Интерфакса», который называет фигуранта «Раймон П.», голландца обвиняют в сотрудничестве с немецкой супружеской парой по фамилии Аншлаг.

А вот издание «South China Morning Post» 7 апреля сообщало о том, что бывший сотрудник МИД Голландии Раймонд Путерай должен предстать перед судом по обвинению в шпионаже в пользу России. По данным SCMP, Путерай был завербован российской Службой внешней разведки в период работы в Гонконге с 2004 по 2008 годы.

Свидетели показали, что в 2005 и 2006 году голландец ежемесячно получал загадочные денежные переводы. Эти платежи прекратились в 2007-м, когда Путерай оказался в центре скандала вокруг своей приемной дочери-кореянки. Из-за проблем с усыновлением Путерай был отозван из Гонконга в Нидерланды, где продолжил работу в МИД. После этого ему снова начали поступать деньги, а также началась активная фаза сотрудничества с семьей Аншлаг.

Помимо супругов Хайдрун и Андреаса Аншлаг, следствие связывает Путерая и с российской шпионкой Анной Чапман, которая в 2010 году вместе с другими провалившимися агентами была депортирована из США.

«Лента» напоминает, что Путерай был арестован в Германии в июне прошлого года. СМИ сообщали о том, что сотрудник голландского МИД предположительно передал чете Аншлаг более 450 секретных документов со сведениями о политической и военной стратегии ЕС и НАТО, в том числе о планах альянса в отношении РФ.

«Коррупция в ФСБ не знает границ». Аксель Жильден и Алла Шевелкина («L'Express», источник перевода — «Инопресса») собрали отзывы (подборку интервью) бывших сотрудников КГБ о Владимире Путине.

Валерий Ширяев, бывший сотрудник КГБ, а ныне заместитель директора «Новой газеты», считает, что кагэбэшная работа Путина в Дрездене не подразумевала никакого риска, и он, должно быть, умирал со скуки.

«Сегодня ноу-хау российского шпионажа утрачено. Вспомните захват заложников в Театральном центре на Дубровке пятью десятками чеченских боевиков: спецслужбы усыпили всех террористов снотворным газом, а затем расстреляли. В советские времена мы бы взяли их живьём. Путин же счёл эту операцию вполне успешной, — сказал он. — Искусство компромата остаётся единственной сферой превосходства ФСБ. Оно заключается в том, чтобы заснять оппозиционеров в компрометирующей ситуации и выложить видео в Интернет. Возможно, это полезно, чтобы унизить оппозиционеров, но не более. Это демонстрирует, как низок уровень сегодняшней ФСБ».

Бывший генерал КГБ Алексей Кондауров убеждён: «Владимир Путин уничтожил ценности КГБ». По его словам, Путин — плохой руководитель не только для России, но и для спецслужб. Кондауров подчеркнул: «Путин постоянно критикует злоупотребления 1990-х, но он сам сотрудничал со всеми олигархами, которых он обвиняет в развале российского государства. Прежде всего, он разрушил ценности КГБ. После «поворота» на ХХ съезде КПСС спецслужбы стали подконтрольны политической власти, чтобы избежать заносов сталинской эпохи. В регионах местные секретари компартии имели власть над спецслужбами. Например, невозможно было установить за кем-то слежку без санкции прокурора. Сегодня приближённые к власти устанавливают слежку, подкупая следователей ФСБ, которые часто действуют вне каких-либо рамок закона. ФСБ — спутник, сошедший со своей орбиты».

«Путин воспользовался захватом заложников в Беслане для усиления своей власти», — считает ветеран группы спецназначения «Вымпел», подполковник КГБ в запасе Анатолий Ермолин. Это он в своё время опубликовал в Интернете открытое письмо Путину: «Рапорт голому королю». Вскоре после этого его исключили из «Единой России», а Кремль дал СМИ указание бойкотировать его. «Во время антипутинских демонстраций зимы 2011-2012 мои бывшие коллеги жаловались, что ситуация в стране тяжёлая, но, кроме Путина, никого нет. Тогда я взял слово: «Послушайте, здесь собрались 40 полковников. Неужели присутствующие менее образованны или умны, чем он?» Ответом была тишина», — рассказал Ермолин.

Адвокат Юрий Гервис, в прошлом следователь КГБ, говорит: «Раньше КГБ был очень закрытой организацией со строгими критериями отбора. Коррупции не было. Диссидент Андрей Сахаров как-то сказал, что КГБ — наименее коррумпированная структура в СССР, и он был прав, — отметил Гервис в интервью. — Владимиру Путину не удалось это сохранить. Коррупция в ФСБ не знает границ. Приём на работу осуществляется по блату, по знакомству, по личному расчёту. Агенты занимаются экономической деятельностью: обеспечивают «крышу» руководителям предприятий. Так не строят государство».

Говорит и показывает «Femen». Визит президента России в Германию и Нидерланды 8 апреля был прерван активистками движения «Femen». Девушки разделись в присутствии Путина и Меркель, когда те осматривали стенд «Volkswagen» на Ганноверской выставке. Активистки выкрикивали нецензурные лозунги на английском языке. Президент России, пишет«Лента.ру», отреагировал на выступление положительно, показав большие пальцы в знак одобрения.

Одна из представительниц феминисток, Александра Шевченко, поделилась впечатлениями от акции, направленной против президента РФ. Интервью с активисткой опубликовало белорусское «Еврорадио». По словам Шевченко, ей вместе с соратницами удалось попасть на выставку в качестве посетителей. «Я не буду выдавать всю схему и техническую сторону дела. Самое важное для того, чтобы туда попасть — отсутствие страха перед Путиным, перед его вооружённой охраной», — цитирует её слова «Лента.ру». Шевченко отметила, что видела, как меняется лицо российского лидера, когда она, раздеваясь и крича, «бежала на него».

«Из спокойного, с улыбкой, на то, что вы видите на снимках, — глуповатое, с блуждающей улыбкой», — пояснила она. Предположение корреспондента о том, что, вероятно, Путин был заинтересован происходящим, активистка отвергла, высказав мнение, что президент в тот момент был заинтересован вопросом «где же в его охране дырка?»

Представительница организации также заявила, что российский президент воспринял акцию «как унижение» и потребовал от немецких властей наказать её участниц. По её словам, полицейские будто бы признались, что не имели оснований заводить на активисток уголовное дело, но это (возбуждение дела) всё же было сделано из-за давления со стороны Кремля.

Полиция задержала и допросила пять участниц движения, напоминает «Лента». На них завели дело по статье «Оскорбление государственных органов и представителей иностранных правительств». Позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал акцию хулиганством, но уточнил, что не призывает наказывать девушек. Сам Путин, комментируя произошедшее, признался, что знал о готовящейся акции, однако она его «не сильно впечатлила».

«Я с утра позавтракать не успел. Если бы они мне, как говорят, колбасу показали или сало, это бы меня порадовало, а те прелести, которые они демонстрируют, — не очень», — привело слова российского лидера РИА «Новости».

Резня в Техасе. Резню в колледже в Сайпресе, штат Техас, в результате которой ранения получили 15 человек, устроил 21-летний студент этого учебного заведения. Об этом сообщил шериф Адриан Гарсия, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев.

Юноша «ходил от здания к зданию», сказал шериф, и нападал на людей с ножом. Злоумышленник задержан.

Четверо пострадавших в критическом состоянии были доставлены в ближайшую больницу на вертолётах, ещё восемь человек увезли кареты «скорой помощи». Остальные раненые от госпитализации отказались.

США: четырёхлетние открывают огонь. От полученных ранений скончался шестилетний Брэндон Холт, которому выстрелил в голову из винтовки его четырёхлетний сосед. Об этом сообщили власти города Томс-Ривер, штат Нью-Джерси, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев.

В понедельник вечером детишки играли на улице. Четырёхлетний мальчик, имя которого не раскрывается, зашёл в дом, вынес оттуда винтовку и затем выстрелил в Холта с расстояния около 14 м. В момент инцидента родители стрелявшего были дома. Полиция выясняет, каким образом винтовка попала в руки мальчика.

Другой трагический инцидент произошёл в штате Теннесси в минувшие выходные. Здесь тоже отличился четырёхлетний. Мальчик схватил пистолет и убил жену заместителя местного шерифа.

Секвестр ударил по обороноспособности США. Белый дом направит сегодня в Конгресс проект бюджета на 2014 финансовый год, который в Штатах начинается 1 октября. Офис главы государства вынужден учитывать реалии секвестра — принудительного сокращения госрасходов на 85 млрд. долларов, сообщают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Проект военного бюджета на 2014 год оценивается в 526,6 млрд. долларов. В СМИ просочилась информация о том, что Пентагон запросит на программы по ПРО 9,16 млрд. долларов. Это примерно на 550 млн. меньше, чем в нынешнем году. К тому же, как указывают эксперты, расходы могут быть ещё более сокращены, если секвестр останется в силе в новом финансовом году.

В текущем финансовом году Пентагон должен урезать свои программы на 41 миллиард долларов. Секвестр ударит в числе прочего по элитному подразделению авиации ВМС США «Голубые ангелы», которое в ближайшие месяцы не будет участвовать в праздничных демонстрационных полётах и международных авиасалонах.

На судебный процесс над террористом нет денег. Судебный процесс над одним из руководителей «Аль-Каиды» Сулейманом Абу Гейтом, зятем покойного бен Ладена, начнётся в Нью-Йорке 7 января 2014 года. Такое решение принял федеральный судья Льюис Каплан, сообщают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Этот судья планировал ранее начать процесс в сентябре текущего года, но адвокаты Абу Гейта заявили, что не успеют подготовиться к этому сроку из-за секвестра федерального бюджета.

«К началу осени все назначенные государством адвокаты по федеральным делам обязаны будут уйти в отпуск на пять с половиной недель. Поэтому защите будет очень сложно подготовиться к сентябрю», — заявил Мартин Коэн, один из адвокатов обвиняемого.

Судья назвал ошеломительным тот факт, что из-за принудительного сокращения бюджета затянется процесс над руководителем «Аль-Каиды». По данным следствия, 47-летний Абу Гейт принимал непосредственное участие в организации терактов 11 сентября 2001 года.

Обозревал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Цитаты Маргарет Тэтчер ezup Краткость - сестра таланта 0 22.04.2015 15:44
Цитаты Маргарет Тэтчер ezup Краткость - сестра таланта 0 09.04.2013 15:41
Маргарет Тэтчер – жизнь в фотографиях marishka Чтобы помнили........ 0 09.04.2013 00:37
Умерла Маргарет Тэтчер den_fan Чтобы помнили........ 5 09.04.2013 00:32
Израильтяне готовятся к химической войне, а у Брейвика в тюрьме есть спальня, кабинет и тренажёрный зал ezup Геополитическая мозаика 1 25.07.2012 21:03