RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » Айман аз-Завахири выступил на конференции в Атланте, а Уго Чавес встретился с Че Геварой и Симоном Боливаром

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 02.04.2013, 11:35 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Айман аз-Завахири выступил на конференции в Атланте, а Уго Чавес встретился с Че Геварой и Симоном Боливаром
ezup
ezup вне форума

Жгут и убивают. Сирийские мятежники, борцы за «демократию», подожгли три скважины на нефтяном месторождении в восточной провинции Дейр-эз-Зор, сообщают «Вести», ссылаясь на ИТАР-ТАСС.

Ранее боевиками были убиты два богослова, лояльных Башару Асаду. Отрубленную голову одного из них оппозиционеры-террористы поместили на минарет.

Как передаёт MIGnews.com со ссылкой на SANA, сирийские мятежники захватили проправительсвенного суннитского имама Хассана Сейф эд-Дина из мечети Шейх Максуд в Алеппо. Мятежники обезглавили его, и таскали его тело по улицам.

Телеканал «Al-Ikhbariya» сообщает, что голова имама была помещена на минарет мечети Шейх Максуд.



Призыв к миру. Франциск, Папа Римский, в послании миру по случаю праздника Святой Пасхи призвал к миру в Сирии и политическому урегулированию, сообщает SANA.

Папа сказал: «Мы просим Бога, чтобы Он превратил смерть в жизнь, ненависть в любовь, месть в прощение и войну в мир… Христос — это мир, и мы просим у Него мира во всём мире».

Папа Римский добавил: «Мы обращаемся к Богу и просим мира для Сирии и ее народа, который страдает. Мы желаем, чтобы он добился мира. Мы молимся за тех, кто ждёт от нас помощи».

Он призвал к миру на Ближнем Востоке: пусть окончится многолетнее противоборство, возобновятся переговоры между палестинцами и израильтянами. Он призвал к миру в Ираке, а также в Африке и Азии, в том числе в Мали, Конго, Нигерии и на Корейском полуострове.

Победы сирийской армии. Войска Сирии провели несколько успешных операций по борьбе с боевиками в пригородах Дамаска: разгромлены три террористические группировки в Джубаре, Эль-Утейбе и Мазари-эль-Ибб, сообщает «Взгляд» со ссылками на SANA и ИТАР-ТАСС.

Противник понёс потери в живой силе и технике. Армейские подразделения преследуют бандформирования в Ябруде, Адре и Карре. В окрестностях Адры обнаружена и уничтожена фабрика по производству взрывчатки.

Тем не менее, угроза сирийской столице сохраняется. На юге мятежники, как сообщила «Аль-Джазира», захватили стратегически важный город Даиль, стоящий на шоссе в сторону иорданской границы. Однако Дераа — административный центр южной провинции, расположенный в 110 км от Дамаска, — остаётся в руках правительственных сил.

На днях, выступая в Народном совете, депутат от южного округа Ваиль аз-Зуаби призвал власти срочно направить на юг дополнительные войска. По его словам, район Хирбет-Газзаля вплоть до границы с Иорданией находится под контролем боевиков экстремистской группировки «Джебхат ан-Нусра», которые заняли позиции, покинутые армией. «Возможно, отвод войск носит тактический характер, но люди в районах, где хозяйничают террористы, живут в постоянном страхе», — пояснил депутат.

Прокурорское двоевластие. В Египте — двоевластие в генпрокуратуре, возникшее из-за решения суда восстановить в должности бывшего генпрокурора и одновременного нежелания властей страны подчиниться вердикту судебного органа. Как заявили вчера в канцелярии президента АРЕ, «решение о назначении Талаата Ибрагима Абдаллы законно и соответствует конституции, а значит, не подлежит пересмотру», передаёт из Каира корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных.

В минувшую среду Апелляционный суд Египта отменил ноябрьский указ президента Мухаммеда Мурси об отставке генпрокурора Абдель Магида Махмуда. В судебном постановлении минюсту предписывалось восстановить его в должности и отменить решение главы государства о назначении Талаата Абдаллы. После этого действующий генеральный прокурор заявил о намерении обжаловать данное постановление суда. Как заявил изданию «Аль-Ахрам» источник в канцелярии главы государства, решение апелляционного суда не может вступить в силу до тех пор, пока его не подтвердит Кассационный суд.

ИТАР-ТАСС напоминает, что Мухаммед Мурси в прошлом году дважды пытался уволить Абдель Магида Махмуда после того, как уголовный суд оправдал группу крупных функционеров эпохи Мубарака по одному из самых значительных эпизодов «революции 25 января» — делу о «битве на верблюдах». Невиновными были признаны бывшие главы обеих палат парламента страны — Фатхи Сурур и Сафуат аш-Шериф, а также ещё 22 депутата ныне распущенной правившей Национально-демократической партии. Они обвинялись в подстрекательстве к насилию и организации побоища на площади Тахрир в центре Каира в ночь со 2 на 3 февраля 2011 года.

В октябре 2012 г. генпрокурор был назначен послом Египта в Ватикане. Однако спустя два дня президент под давлением общественности был вынужден восстановить судью в должности. Но через месяц Мурси всё же отправил Махмуда на пенсию. Но генпрокурор не сдался: он заявил, что оспорит решение главы государства через суд. И, как видим, оспорил.

Смертники в Тимбукту. Как передают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, не успел Франсуа Олланд объявить, что миссия французских военнослужащих в Мали выполнена, как в Тимбукту вспыхнули столкновения армии с боевиками. Число жертв за сутки — семь человек. Среди них – военнослужащий малийской армии и один мирный житель. Уничтожены пятеро боевиков, двое из которых — смертники.

Первый из них привёл в действие взрывное устройство, закрепленное на его поясе, на западной окраине города. Подрыв он совершил после того, как ему не удалось преодолеть один из блокпостов, преграждавших въезд на городскую территорию. В результате взрыва один малийский солдат получил ранения.

Возникшее замешательство экстремисты использовали как отвлекающий манёвр с целью проникнуть в город. Утром они вступили в перестрелку с военнослужащими малийской армии, заняв позиции в центре города. Боевикам был дан отпор, поддержку малийцам оказало французское армейское подразделение, усиленное авиационным патрулём. В общей сложности ранения получили четверо малийцев и один француз.

Второй смертник был обнаружен солдатами на одной из городских улиц во время операции по зачистке местности от террористов. Уходя от преследования, боевик оказался в одном из жилых домов, где захватил в заложники мирного жителя, который, по имеющимся данным, являлся гражданином Нигерии. В ходе перестрелки террорист и заложник были убиты.

Правительство переходного периода. Самопровозглашённый президент Центральноафриканской Республики Мишель Джотодиа объявил о формировании правительства переходного периода. Сам «президент» решил, что он одновременно будет и министром обороны. Кабинет переходного периода будет функционировать до следующих президентских выборов, которые планируется провести в 2016 году. Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Самопровозглашённый президент на пресс-конференции обещал покинуть свой пост через три года. «Каждый, кто в настоящий момент находится в составе руководства и поддерживает нас, не будет баллотироваться на следующих президентских выборах. Включая меня», — уточнил он.

Главными задачами новых властей в переходный период Джотодиа провозгласил восстановление мира и спокойствия в стране, реорганизацию сил национальной обороны и безопасности, следование курсу на разоружение, демобилизацию и возвращение бывших участников конфликта к нормальной жизни.

«Тягныбык в Раде, что козёл на параде». 28 марта в украинском Николаеве прошло шествие активистов «Русского блока», посвящённое годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылками на «Новый регион» и «НикВести». Мероприятие состоялось вопреки угрозам украинских националистов из партии «Свобода», заявлявших, что шествие превратится в «русский фарш».

В шествии приняли участие около 700 человек: активистов «Русского блока», а также представителей казачьих организаций. Значительную их часть составили граждане, приехавшие в Николаев из других городов: Одессы, Херсона, Севастополя.

Участники марша прошли по центральной улице и провели митинг. Они скандировали «Ура!», «Спасибо деду за победу» и «Бандеру — в клетку». Активисты несли плакаты с надписями «Слава воинам-освободителям» и «Тягныбык в Раде, что козёл на параде».

Незадолго до марша представители националистической «Свободы» утверждали, что готовы противодействовать этому мероприятию. «В Николаеве будет не русский марш, а русский фарш! Поверьте! Такое мероприятие — это однозначно очередная провокация пятой колонны, которая продолжает действовать на нашей территории. Но я могу однозначно сказать, что мы дадим достойный ответ и отпор этой акции», — заявлял «Новому региону» депутат-националист Юрий Михальчишин.

С аналогичным заявлением выступал и депутат «Свободы» Павел Кириленко. «Если в Николаеве будут проводиться какие-либо антиукраинские мероприятия, мы будем действовать, и действия будут адекватными», — утверждал он.

Между тем в ходе шествия 28 марта, как отмечают «Николаевские вести», «свободовцев» «так никто и не дождался».

«Украина — для старых…» Геннадий Минаев, мэр украинских Сум, призвал молодёжь к массовой эмиграции. Соответствующее заявление он сделал в интервью «Газете по-украински», передаёт «Лента.ру».

«Советую всем, кто младше 35 лет, уезжать из страны. Здесь нет никаких перспектив… Все, кто хочет жить в нормальной демократической стране, где каждый отвечает за себя, должны уехать отсюда», — заявил чиновник. «Украина — для старых, для таких, как я. Мы будем доживать здесь и пытаться что-то сохранить», — добавил он.

Минаев негативно отозвался о сближении Украины с Россией и возможном присоединении к Таможенному союзу. По его мнению, республике грозит «возвращение в Советский Союз». Изменить курс, как полагает мэр, могут украинские олигархи: «Если они поймут, что объединение с Россией приведёт к их гибели, то потянут нас в Европу. А иначе их съедят».

Минаев посетовал и на то, что большинство населения Украины не стремится развивать гражданское общество: «Большинство стучат в закрытые двери позади себя, в надежде на то, что там остался Советский Союз, — полагает он. — В котором не нужно отвечать за себя, детей, работу и дом».

Всё плохо. Рецессия — не единственное следствие урезания бюджетных расходов в ряде европейских стран. Новейшие исследования показывают, что данные меры вызвали небывалый для Европы всплеск болезней и суицидов, пишет Мария Ченг («Хаффингтон Пост», источник перевода — Mixednews.ru).

«Меры по экономии не решили всех проблем, но привели к ухудшению ситуации в здравоохранении», — заявил Мартин Мак-Ки, профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины. «Людям необходима надежда на то, что государство поддержит их в трудные времена», — заметил учёный.

От кризисных явлений ужасно пострадала Греция. В 2011 году количество самоубийств там возросло на 40% по сравнению с прошлым годом. Заодно в Греции возросло число зарегистрированных случаев малярии, лихорадки Западного Нила и лихорадки Денге.

В Испании люди тоже недовольны качеством медицинского обслуживания.

«Сокращение затрат проявляет себя во многих сферах медицинского обслуживания», — жалуется 54-летняя безработная медсестра Мари Кармен Сервера из Мадрида. Её мать поступила в больницу с серьёзными проблемами сердца, требующими хирургического вмешательства. «Пока она лежала в больнице, её элементарно было некому помыть. В результате мне пришлось сделать это самой», — рассказывает она.

Нет худа без добра: по Европе отмечается снижение числа автокатастроф. Почему? Потому что всё больше водителей покидает личные авто и выбирает общественный транспорт.

Но и это, если присмотреться, тоже плохо. Почему? Потому что снижение числа аварий и соответственно смертей вызвало дефицит донорских органов, особенно в Испании и Ирландии.

Ложная тревога. Угроза теракта на Эйфелевой башне оказалась ложной, передаёт «Лента.ру» со ссылкой на «Le Parisien».

Полицейские со служебными собаками обследовали башню и взрывчатки не нашли. Оцепление, выставленное вокруг башни около 19:30 по местному времени, сейчас частично снято. Из-за угрозы взрыва пришлось эвакуировать до полутора тысяч человек.

Анонимный звонок о заложенной бомбе поступил из Валь-де-Марна, департамента к юго-востоку от Парижа. Около 17:00 по местному времени (20:00 по московскому) неизвестный позвонил из телефонной будки и сообщил, что теракт на Эйфелевой башне произойдет в 21:30 (0:30 31 марта по Москве).

«Это был такой прогиб». Катерина Сабирова, подруга Бориса Березовского, подтвердила, что тот написал письмо, в котором извинялся перед президентом России и просил о возможности вернуться на родину.



«Да, я видела рукописный текст письма. Он мне его прочитал, — сообщила она в интервью «The New Times». — Он приносил извинения и просил о возможности вернуться. Это был такой прогиб».

Также Сабирова рассказала, пишет MIGnews.com, что Березовский «часами обсуждал идею написать письмо» со своей женой Еленой Горбуновой по телефону. По словам Сабировой, олигарх заявлял, что «ему всё равно, что на него вешают все-все грехи, и это его единственный шанс».

В конце 2012 года Сабирова по отдельным фразам Березовского поняла, что письмо в Кремль он уже отправил и ждёт ответа.

Лёгкий сливочный привкус. Как передаёт из Лондона корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский, ссылаясь на «Дейли мейл», один британский фермер наладил производство водки из коровьего молока. Местные знаменитости сметают её с прилавков. В числе поклонников напитка — актёр Дэниел Крейг, исполнитель роли «агента 007».

47-летний Джейсон Барбер из английского графства Дорсет, владелец хозяйства с поголовьем из 250 коров, утверждает, что почерпнул водочную идею из документального телефильма о Республике Тыва в Сибири: там население делает водку из молока яков. Над рецептом фермер трудился 3 года. Он назвал новую водку «Чёрная корова». Популярность крепкоого напитка оказалась на удивление высокой. В ресторанах таких шеф-поваров, как Хестон Блюменталь и Хью Фирнли-Уиттингстол, эта водка стала обязательным спиртным напитком в меню. Дегустаторы говорят, что ей присущ лёгкий сливочный привкус.

Кроме «агента 007», водку эту пьёт известная английская модель и актриса Элизабет Хёрли.

На втором этаже автобуса в Шотландии ездить опасно. В Глазго 14-летнюю школьницу изнасиловали два парня — на втором этаже рейсового автобуса. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Scotsman.com и «BBC News».

Инцидент произошёл 22 марта после 22:30 часов. Полиция сообщила о нём прессе спустя неделю. Две подруги сели на нижний этаж в городском автобусе. Затем одна из них поднялась на второй этаж, где ехали два ругающихся молодых человека, на вид 18-20 лет. Девушка зачем-то заговорила с ними. Оба взяли и изнасиловали её.

За девушку заступилась подруга, которая поднялась за ней наверх и позвала других пассажиров с нижнего этажа. На помощь поднялись двое мужчин и одна женщина. Вместе с защитниками и подругой девушка покинула автобус, а ругающиеся молодые люди продолжили поездку. Затем, добравшись на другом автобусе домой, пострадавшая школьница обратились в полицию.

Касается и президента. Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков, президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что «никто не может быть исключён из расследования» обстоятельств, приведших страну к грани банкротства. Глава государства подчеркнул, что это касается и его «как президента республики и гражданина». Об этом говорится в заявлении Анастасиадиса, размещённом на сайте пресс-службы правительства.

Президент сделал такое заявление в связи с появившимися в СМИ сообщениями о том, что компании его родственников перевели со счетов Кипрского народного банка более 20 млн. евро в банки Великобритании. При этом КНБ подлежит ликвидации в рамках реструктуризации банковской системы страны.

Анастасиадис государства назвал обвинения «попыткой оклеветать компании и людей, связанных с его семьей, с целью не только нанести удар президенту, но и ввести в заблуждение народ относительно истинных виновников, приведших страну к банкротству».

Добавим от себя, истинных виновников президент не назвал.

Впрочем, как пишут новостные агентства, на Кипре уже найдены антикризисные решения.

Остров Афродиты как новая бизнес-площадка. Специальный корреспондент РИА «Фог-Ньюс» Алекс Герц сообщает, что остров Афродиты станет ведущей мировой площадкой в сфере «альтернативных» международных премий. С таким предложением в ближайшие дни выступит президент Республики Кипр. «Мы не будем экспериментировать с будущим нашей страны», — заявил Анастасиадис.

Что это значит?

Оказывается, согласно президентским предложениям, Кипр отныне станет центральным местом вручения Шнобелевской премии, премии имени Дарвина, премии Стеллы и российской «Серебряной галоши».

В настоящее время президент Кипра запланировал визиты в США и Россию. Он намерен встретиться как с руководителями этих стран, так и с ведущими деятелями шоу-бизнеса, от которых зависит принятие окончательных решений относительно места вручения знаменитых альтернативных премий.

По имеющейся информации, Кипр будет выдвинут в качестве кандидата на одну из этих престижных наград: из Стэнфорда сообщают, что это будет премия Дарвина по вновь предложенной номинации: «Юридическому лицу публичного права за достижения в финансовой сфере».

Но это не всё. Кипр обогатит бюджет празднованием… разводов. Как известно, в загнивающей Европе новым трендом в течение последних лет стало празднование разводов. Толпа гостей участвует в особых ритуалах: сжигания свадебного платья, распиливания колец и т. д. Кипр как нельзя лучше подходит европейцам: ведь в силу невысокой стоимости турпоездок Кипр традиционно популярен.

Особые надежды киприоты возлагают на россиян. «Действительно, бизнес организации разводов клиентов из России в состоянии серьёзно поправить финансовое положение Кипра», — комментирует из Нью-Йорка Джар-Джа Бинкс, старший аналитик ведущего международного рейтингового агентства «Stitch».

Третьим источником пополнения бюджета Кипра станут доходы от аренды Германией на острове её военной базы ВМФ («Deutsche Marine»). Стоимость ежегодной аренды — миллиард евро в год, а срок аренды устанавливается в двадцать лет. Предложение об этом было сделано г-ну Анастасиадису Ангелой Меркель. Оно уже поддержано Евросоюзом.

«Но предпринимать российское правительство в этой ситуации ничего не будет». Российское правительство готово публично рассмотреть обращения российских компаний, пострадавших на Кипре, если соответствующие обращения поступят. Об этом первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в эфире «Воскресного вечера» на телеканале «Россия 1», передают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Что касается денег россиян на Кипре, это самые разные капиталы: с каких-то уплачены налоги, с каких-то — нет, сказал Шувалов. «Если кто-то попадётся и потеряет деньги в этих двух крупнейших банках — очень жаль», — признал вице-премьер. — Но предпринимать российское правительство в этой ситуации ничего не будет».

«Если будут серьёзные потери у кого-то, у компаний с государственным участием, если будет определённая ситуация, то мы готовы её рассмотреть здесь, в России. Но для этого совершенно необязательно помогать республике Кипр».

Итак, заметим, государство, как обычно, поможет только самому себе, любимому, а простые граждане могут, тоже как обычно, тихо радоваться жизни. Впрочем, простые граждане деньги на Кипре не хранят. Что касается государства, то оно позаботится не только о кипрских вкладах своих компаний.

Счастливые депутаты. Как передаёт корр. РИА «Фог-Ньюс» Каин Стюарт, с 1 апреля базовая зарплата депутата Государственной думы составит 500 тысяч рублей.

Столь высокое — двукратное — увеличение оплаты труда избранников народа проводится в рамках программы по совершенствованию механизмов госуправления. Ранее, как сообщалось, материальное поощрение уже получили трудящиеся министерств, в результате чего возник перекос: исполнительная власть была оценена выше законодательной, и возникла угроза разбалансировки вертикали.

Депутаты выступили с призывами ликвидировать перекос. Тем более что нынешний уровень их зарплат не соответствует сложности решаемых задач: «Создание законов требует множества экспертиз, совещаний, а нередко и промоакций. Без всего этого шанс протолкнуть отдельный законопроект практически равен нулю. И всё приходится заказывать за свой счёт». Этими соображениями с корр. РИА «Фог-Ньюс» поделился анонимный источник в Госудме.

И действительно: положительное мнение экспертов, правильное освещение в СМИ, банкет и подарки для скептиков — всё это оплачивается из депутатского кармана. Немалые суммы уходят на разъезды и на представление интересов России за рубежом. Да и штат помощников оплачивается опять же депутатом. При столь значительных расходах зарплата в 200 тысяч рублей тает, как лёд на сковородке. А как же семья? И личные расходы?

Теперь, после реформы, базовая зарплата составит 500 тысяч рублей в месяц, а компенсация расходов на личного помощника, переводчика, секретаря, массажиста, водителя и охранника выразится в сумме, не превышающей 300 тысяч рублей в месяц.

Погулять не получилось. Эдуард Лимонов был задержан на Триумфальной площади в Москве. Вместе с несколькими соратниками он прибыл на Триумфальную площадь, после чего попытался пройти в сторону памятника Маяковскому. Там его, шедшего в окружении большого количества журналистов и единомышленников, встретили представители полиции, один из которых и объявил Лимонову, что акция является незаконной и потребовал её прекратить, передаёт MIGnews.com.

Лимонов заявил, что происходящее является «традиционными народными гуляниями», после чего, вполне традиционно, был препровождён в полицейский автобус, который немедленно покинул Триумфальную площадь.

Три в одном: олимпийский сценарий. Как известно, 7 февраля 2014 года стартует Олимпиада, местом проведения которой станет город Сочи. По сообщениям анонимного источника, близкого к Красной площади, с целью антикризисного сокращения затрат, укрепления дружбы народов и в качестве залога будущего процветания Евразийского союза, лидеры России, Белоруссии и Украины решили выставить в Сочи единую команду от трёх братских государств. Источник «ВО», пожелавший сохранить праздничную анонимность, напоминает, что план был разработан ещё в декабре прошлого года, но только теперь стороны пришли к полному согласию.

Расхождений было немало. В их числе — спортивная форма. Как известно, на трусах, носках и футболках, помимо рекламных логотипов, размещается и государственная символика. Кроме того, спортсмены выступают под национальными флагами. Расхождения были улажены единым видением сторонами прекрасного евразийского будущего. На красных футболках швеи вышьют золотые серпы и молоты, а над трибунами будут реять кумачовые полотнища СССР. Всё это поможет Украине, Белоруссии и России сэкономить на портновском дизайне: три страны скинутся на одного китайского модельера.

Новая спортивная символика будет отражена и на медалях.

В качестве прохладительного олимпийского напитка будет утверждена не кока-кола, как планировалось ранее депутатами-лоббистами в Госдуме, связанными, по слухам, с м-ром Браудером, а обыкновенный квас. Подавать его гостям Олимпиады будут в запотевших кружках ёмкостью 0,25 л и 0,5 л. Символизировать же крепкую дружбу народов в Сочи будет, опять же, не виски «Белая лошадь», а водка «Пшеничная», к которой в обязательном порядке будет продаваться «нагрузка»: солёный помидор и солёный же огурец.

Подобные решения помогут наконец трём дружественным странам избавиться от засилья либерализма.

Новости о народном решении товарищей Путина, Януковича и Лукашенко уже просочилась в мировую прессу. Бен Торч, обозреватель «Нью-Йорк Геральд», считает, что бывшие страны советского лагеря возвращаются прямиком в тоталитарное прошлое. «Автократами андроповско-брежневского типа во главе с В. Путиным выбран наиболее удачный момент для разворота вспять — Олимпиада, в которой примут участие спортсмены со всего мира. Несомненно, пиар-кампания будет удачной. Ведь мало кто из спортсменов и их тренеров, а также из неискушённой в геополитике и географии публике, знает или помнит, что СССР распался в 1991 (или 1993-м?) году. Возвращаясь на поездах и самолётах домой, в Египет, ЮАР, США, Австралию, Японию или Великобританию, участники Олимпиады и болельщики будут считать, что побывали не где-нибудь, а в СССР». Журналист с печалью замечает, что для того, чтобы избавить мировую общественность от географического и геополитического заблуждения, американской и прочей либеральной прессе потребуется не менее тринадцати лет. По мнению госпожи Клинтон, бывшего госсекретаря США, Конгрессу придётся одобрить дополнительное финансирование свободных СМИ, чтобы они ликвидировали огромное отставание от ведущих мировых телеканалов — «Russia Today» и «Al-Jazeera». Бен Торч сомневается, что эта программа может быть реализована: ведь бюджет и без того секвестрирован на 85 миллиардов долларов. Вашингтону пришлось даже отказаться от замыслов войны с Сирией и Ираном.

О том, как Путин опередил Олланда и Кэмерона. Сегодня пришла ещё одна новость из Кремля: с целью реализации ряда либеральных инициатив, обещанных электорату ещё в прошлом году, президент России одобрил директиву о поставке летальных вооружений борцам за истинную демократию в Сирии — участникам Свободной сирийской армии. Решение, принятое на уровне Минобороны, прошло все предварительные стадии согласования.

Сейчас речь идёт о сроках реализации. Министр обороны товарищ Шойгу на правительственном совещании, проведённом утром 1 апреля, предложил поставки не откладывать, а министр образования товарищ Ливанов выразился более образно: «Не надо тянуть кота за хвост». Минэкономразвития выразило общее мнение своих сотрудников, что западные конкуренты не дремлют.

Напомним, ранее о своём горячем желании поставить сирийским оппозиционерам вооружение заявляли премьер-министр Британии мистер Кэмерон и президент Франции мсье Олланд.

Повстанцам, сражающимся против армии Башара Асада, в рамках русской гуманитарной помощи будут выделены определённые средства отражения агрессии, в том числе ракеты. Типы и характеристики поставляемых вооружений не указываются.

Тем временем в заокеанских СМИ строятся всевозможные догадки. Аналитики с прогнозами опережают один другого. Полистав американскую прессу, мы выделили два типичных мнения, которых придерживаются западные обозреватели.

Эксперты полагают, что Кремль собирается «сдать» режим Асада и наладить торговые связи с повстанцами, активно финансируемыми Катаром и Саудовской Аравией. Таким образом товарищ Путин собирается сохранить сирийский рынок вооружений, что нельзя не признать выгодным стратегическим ходом. Что касается возражений ООН, то время санкций против воюющих в Сирии сторон истечёт в мае. Россия может не дожидаться этого срока: ведь Франция и Британия, тоже готовящиеся вооружить повстанцев, соблюдать запрет поставок не собираются. В свете данных перспектив, когда в услугах Совбеза мир не нуждается, Пан Ги Мун, как сообщается, подумывает о самороспуске ООН.

Некоторые аналитики, в основном из источников, близких к военному комплексу США и спецслужбам, подошли ближе к истине. Они ломают голову над вопросом: какие же ракеты собирается поставить Россия повстанцам в Сирии? Как известно, русские ракеты летят слишком далеко. Не на Израиль ли нацелилась кремлёвская команда, собирающаяся загрести жар чужими руками и подготовившая для оппозиционеров ракеты средней дальности, которые рано или поздно пробьют «Железный купол»? Повстанцы не раз уже угрожали атаковать еврейское государство, а затем и США. А ведь ни для кого не секрет, что между США и Россией возобновилась холодная война, понемногу охлаждающая отношения Кремля со всеми американскими союзниками. Впрочем, ни к какому однозначному выводу аналитики не пришли — и теперь ломают голову над тем, какую очередную глупость выкинут русские.

А товарищ Шойгу вот-вот подпишет приказ о доставке самых что ни на есть летальных ракет к сирийской оппозиции. О способе доставки министр выразился на последнем совещании предельно лаконично:

— Своим ходом.

Ким Чен Ын сдержал слово. Как сообщает «Фототелеграф», в 6:40 по московскому времени Северная Корея нанесла ракетный удар по военной базе США Chinhae, расположенной в Южной Корее. Первоначальное сообщение о том, что одна из ракет несла ядерный боезаряд, в настоящий момент не подтверждается.

Атака была спровоцирована американским военным самолётом, вторгнувшимся в воздушное пространство Северной Кореи.

Всего со стороны КНДР было выпущено двенадцать ракет. Территория базы охвачена огнём, подробной информации нет.

Военная группировка США, дислоцированная на Гуаме, направляется к месту конфликта.

В настоящее время КНДР продолжает устанавливать новые цели для своих ракет.

Новые цели лидера северокорейских трудящихся. Расположенные на территории Японии базы США будут рассматриваться в качестве целей для ракетных ударов со стороны КНДР в случае начала полномасштабных военных действий на Корейском полуострове, сообщила северокорейская газета «Nodon Sinmun», передаёт Russia.ru со ссылкой на газету «Взгляд».

Согласно данным центрального печатного органа Трудовой партии Кореи, речь идёт о базе ВВС США Мисава в префектуре Аомори (684 км к северу от Токио), базе ВМС США Йокосука в префектуре Канагава (65 км к югу от Токио) и американских военных объектах в южной японской префектуре Окинава.

По словам Ким Чен Ына, КНДР «не собирается использовать ядерное оружие в качестве товара для приобретения американских долларов или разменной монеты для получения экономической помощи».

Разумеется, добавим от себя, Ким Чен Ын будет использовать ядерное оружие по прямому назначению — для уничтожения империалистических баз.

Как уточняет источник, в настоящее время народ и армия страны во главе с Ким Чен Ыном «развернули справедливую борьбу с США, а также предпринимают усилия по созданию социалистической экономической державы».

«Наследники Гитлера». Исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро назвал сторонников оппозиции «наследниками Гитлера», передаёт «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse».

По мнению Мадуро, единый кандидат в президенты от оппозиции Энрике Каприлес и его соратники развязали «кампанию нетерпимости», критикуя присутствие в Венесуэле кубинских докторов, а также нападая на деятелей культуры, которые встали на сторону преемника Уго Чавеса.

Как пишет «Лента.ру» со ссылкой на то же «France-Presse», венесуэльские активисты сожгли чучела кандидатов в президенты — Энрике Каприлеса и Николаса Мадуро. Это произошло в ходе празднования Пасхи, когда жители Венесуэлы традиционно сжигают чучела Иуды Искариота, предавшего Христа.

Сторонники действующей власти сожгли чучело Каприлеса в центре Каракаса. Они объявили, что оппозиционный кандидат предал страну и ее народ, «поддержав интересы мирового империализма».

Сторонники оппозиции, в свою очередь, организовали публичное сожжение чучела Мадуро, заявив, что его предательство заключалось в необеспечении должного уровня жизни и безопасности граждан страны. Вместе с ним были сожжены чучела министра внутренних дел Нестора Реверола и мэра Каракаса Хорхе Родригеса.

Новости из рая. Как передал корр. РИА «Новости» Дмитрий Знаменский со ссылкой на венесуэльское телевидение «Vive Tv», президент Уго Чавес попал в рай.

В коротком райском ролике, который удалось снять операторам, Чавес стоит на лугу под голубым небом. Президент одет в «олимпийку» в национальных цветах Венесуэлы. Его ждут люди.

Он устремляется им навстречу. Тут и Аугусто Сандино, и Сальвадор Альенде, и Эрнесто Че Гевара, и Эва Перон, и Симон Боливар — и Роса Инес, бабушка Уго.

Пентагон — на самоокупаемость. Как сообщают американские СМИ, Конгресс США большинством голосом одобрил решение об изменении статуса Пентагона. Документ осталось подписать президенту Обаме.

Речь идёт о коммерциализации оборонной структуры и постепенном полном отказе (в течение ближайших десяти лет) от её федерального бюджетного финансирования. Данное решение позволит, как написала в своём «Твиттере» Хиллари Клинтон, наиболее эффективно реализовывать стратегию США по обеспечению страны дешёвыми энергоресурсами. Новым лозунгом Пентагона должен стать, по мнению бывшего госсекретаря, призыв к ближневосточным объектам демократизации: «У вас есть нефть? Значит, нет демократии».

В ближайшее время с поправкой на коммерческую деятельность Пентагона должен будет скорректировать свои программы и Государственный департамент. В частности, его новый босс Джон Керри уже принял на вооружение предложение Х. Клинтон о бюджетном финансировании американских средств массовой информации, которые освещали бы мировые события более объективно, чем это делает, например, CNN или «Вашингтон Пост», в которых демократии скоро станет так же мало, как и в России. В рамках проекта программы Госдепа предполагается, в частности, приобрести оппозиционный канал Infowars.com, чтобы использовать в дальнейшем его популярную площадку для пропаганды ускоренной демократизации некоторых частей земного шара, где пока господствует странное заблуждение, будто нефть и газ принадлежат тамошним народам.

Айман аз-Завахири выступил на тему проблем современного терроризма. Как сообщает американское издание «The Onion», в Атланте прошла конференция участников «Аль-Каиды». Её глава, мистер Айман аль-Завахири, выступил с информативным и увлекательным сообщением о состоянии мирового терроризма. Речь его называлась «Террор на перепутье: внушая неверным страх в XXI веке».



«Мы живём в постоянно меняющихся глобальных условиях, — заявил босс «Аль-Каиды». — Наше сообщество сталкивается с многочисленными социальными и экономическими препятствиями едва ли не каждый день. Трудный вопрос состоит в том, можем ли мы — как террористические ячейки — преодолеть эти препятствия, оставаясь верными нашему видению? Как мы можем приспособиться к нынешним реалиям?»

56-летний лидер «Аль-Каиды», известный исламист, сказав это, кивнул собственным словам. Слушатели, как сообщает источник, делали заметки и смеялись, когда аз-Завахири выступил с критикой по отношению к бывшему руководителю организации — Усаме бен Ладену.

«Например, — продолжил он, — что происходит, когда зарубежные активы вашей террористической организации заморожены? Что вы будете делать? Нужно ли наброситься на какого-нибудь журналиста и отрезать ему голову? Или, может, нужно взорвать автостанцию в Амстердаме? Или следует перегруппироваться, оценить ситуацию, прикинуть, нельзя ли действительно консолидироваться с другой террористической группой, а затем совместно обзавестись ядерным оружием? Подключайтесь, люди! — призвал босс «Аль-Каиды». — И лично, и профессионально! Это действительно то, что нам нужно сегодня».

Источники подтвердили, что 18-минутная речь аз-Завахири завершилась рукоплесканиями.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Репортаж с выставки и конференции в области беспилотных авиационных систем UMEX 2016 ezup ВПК 0 21.03.2016 11:39
Скончался Уго Чавес ezup Чтобы помнили........ 5 06.03.2013 15:04
Генерал Шаманов — первый, с кем встретился Шойгу в должности министра обороны ezup Вооруженные силы 0 08.11.2012 19:33
Уго Чавес на фоне ливийских событий ezup Политика и экономика 0 03.09.2011 13:18
Сын Каддафи встретился с иностранными журналистами в Триполи ezup Мировые новости 0 23.08.2011 11:38