RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военное дело и безопасность » 70 лет назад мы были готовы защитить себя. А сегодня?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.06.2011, 09:43 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию 70 лет назад мы были готовы защитить себя. А сегодня?
ezup
ezup на форуме

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
А.С. Пушкин




В истории выживают только те народы, которые готовы защищать свой суверенитет с оружием в руках. России это всегда удавалось. Однако сегодняшняя готовность нашего общества и государства к войне вызывает сомнения.

В основе всякой войны лежит претензия на субъектность. Дело не только в том, что кому-то нужны твоя земля, природные ресурсы, твое население, твой труд или ты сам. И не только в том, что ты кому-то сильно мешаешь. Пряников, конечно, всегда на всех не хватает, а конкурентов никто не любит. Однако тот факт, что кто-то заинтересовался твоим добром или непосредственно тобой, — еще не повод начинать военные действия. Можно просто отдать то, что другому «нужнее», и конфликт будет исчерпан. Война начинается в тот момент, когда кто-то почему-то решает защищать себя и свое имущество. Причина войны всегда кроется в том окаянстве, с которым потенциальный субъект решает сам строить свою жизнь, перестает «делиться», не слушает «советов» других субъектов — в общем, ведет себя вызывающе. Право жить своим умом и наживать свое добро может быть только завоевано. Наши цивилизованные западные партнеры добровольно такие права никому никогда не дарили. Право на самодеятельность — самая большая (эксклюзивная) европейская ценность.

В этой конструкции есть всего два способа избежать войны. Первый — не быть субъектом, не иметь суверенных претензий, согласиться с той ролью, которую тебе отведет патрон. Второй — обрести сверхмощь, создать угрозу ответного удара такой силы, которая будет несовместима с жизнью нападающего.

Существенно, что, раз выяснив отношения, нельзя расслабиться и думать, что завоеванный тобой суверенитет теперь у тебя навсегда. «Тестировать» тебя будут регулярно и при первой же возможности суверенитет уничтожат (могут и вместе с тобой). Европейский мир всегда был так устроен, ничего не изменилось и сегодня. Думать иначе означает стать слабым со всеми вытекающими последствиями. Единственным исключением в этом европейском доме были мы — Российская империя, потом СССР. Мы никогда ни у кого ничего не отнимали. Присоединяли, включали в империю, но захватнических войн не вели. При этом нас много раз проверяли на прочность. Во всех войнах мы защитили территорию и отстояли свое право не платить дань, хранить свою версию христианства, строить свою модель империи («семейную», а не колониальную), а с 1917 года — проводить эксперимент по построению социализма. Ко всем этим войнам мы оказались готовы. Если ты не готов и не способен себя защитить, то и нет у тебя никакого суверенитета. Субъектность обеспечивается готовностью к войне, а не международным правом. Прежде чем говорить о нашем сегодняшнем положении, обратимся к Великой Отечественной войне. Это поможет понять, чего мы сегодня стоим. Существует масса спекуляций на тему о нашей неготовности к той войне. Думаю, мы к ней были готовы в высокой степени. Прежде всего об этом свидетельствует результат. Глупо говорить о победителе, что он был не готов к бою. Попробуем разобраться, в чем именно заключалась наша готовность.

Во-первых, мы точно знали, что на нас нападут. Вспомним песню на стихи Василия Лебедева-Кумача: «Если завтра война, если враг нападет,/ Если темная сила нагрянет,/ Как один человек, весь советский народ/ За любимую Родину встанет». Картина мира у нас была правильная. Не Гитлер — так кто-то другой. Британия в любом случае вырастила бы силу, чтобы послать ее на Восток покорять своего главного исторического и геополитического конкурента за влияние на континентальную Европу и Азию. Как это делала много раз. Тем более в ситуации развертывания сверхэффективного социального проекта, в ситуации нашего резкого экономического и военного усиления. Сталин, политическая элита СССР понимали неизбежность противостояния с объединенным Западом и готовили народ к войне.

Во-вторых, мы были готовы умирать за Родину, за Сталина. Мы знали, что мы защищаем. Родина — от корня «род» (те, кто был, и те, кто будет). Сталин — символ, лицо государства, стоящего на собственных ногах. Выживание народа и суверенитет его государства стоили того, чтобы за них умирать, — так считали наши отцы. Они это доказали в бою. У нас был правильный принцип: выстоять любой ценой. В тотальной войне на уничтожение выжить можно было только так.

В-третьих, нам удалось выстроить эффективную систему управления страной. Начало войны это показало. Несмотря на сокрушительный удар, потерю территорий, необходимость массовой эвакуации, хаоса и паники не было. Все управленческие задачи по организации обороны страны были решены.

В-четвертых, у нас был план обороны страны, в существенной степени к 1941 году уже реализованный. Была создана мощная оборонная промышленность, подготовлены для всех предприятий западной части страны эвакуационные площадки на Урале и за Уралом — с подведенными коммуникациями, дорогами, энергоснабжением и т.п. Армия ускоренно перевооружалась…

В-пятых, мы уничтожили в стране «пятую колонну» — агентов влияния Запада, всех тех, кто мог составить «партию поражения» к 1941 году, эффективно «зачистили».

В итоге мы победили и в этой войне, и в ядерной гонке. Ядерный меч обеспечивает нам мир вот уже более 65 лет.

Что имеем сегодня?

Мы поверили нашим конкурентам, что они теперь будут с нами дружить. Мы почему-то решили, что мир стал другим. Мы считаем, что нам никто не угрожает (кроме таинственных «террористов»). Мы полагаем, что, объявив противостояние с Западом мифом, мы заслужим его уважение. Что наши интересы будут теперь учитывать. Любые сомнения в том, что картина мира именно такова, квалифицируются как конспирология, как суждения о несуществующем.

Все это разводка. Раздробят нас и пустят по миру. Теперь уже без всякой войны. Они действительно хотят сделать ее ненужной. Сверхсила в среде малых демократий — какой стабильный и прекрасный мир!

Мы не знаем, что нам защищать. Страну, историю которой мы не знаем, своей историей не считаем и не рассматриваем эту историю как пространство личного действия? Строй, который до сих пор даже никто не может как-то квалифицировать, но называть справедливым не поворачивается язык? Государство, которое — как теперь нас убедили — главный враг человека и свободы? Этих случайных людей во власти? Свою семью и себя? Да, последнее защищать мы готовы, но это уже лежит в рамках той или иной личной стратегии спасения, а не спасения страны и государства.

Все системы управления в стране потеряли дееспособность. Мы не можем остановить процессы деградации.

Оборонная промышленность лежит, оборонный заказ в очередной раз сорван. Наша пятая колонна уже давно не пятая, а скорее первая. Тысячами нитей западные центры управления связаны с нашим госаппаратом, нашими СМИ, бизнесом. Достаточно ли будет точечных репрессий, чтобы все это вычистить?

Странная получается ситуация: с одной стороны, мы все еще сжимаем в руках ядерный меч, с другой — сдаем все позиции, играем в поддавки, отказываемся от субъектности. Благодаря ратным и трудовым подвигам наших отцов мы еще очень сильны. С нами по-прежнему воевать всерьез нельзя. У нас еще есть возможность сохранить мир. И себя. Для этого надо быть готовым к войне. Дальше слабеть нельзя. Нельзя попасть в эту страшную «вилку»: или мы становимся слабы настолько, что война с нами вновь становится допустимой и, в случае нашей неуступчивости, неизбежной, или мы окончательно сдаемся на милость победителям, и нас ждет мирная ликвидация.

Так что еще повоюем? Или идем стричься?

Автор Искандер Валитов

По материалам http://www.odnako.org/magazine/material/show_11358/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.06.2011, 09:57 #2   #2
фиалочка
фиалочка вне форума
Подполковник
По умолчанию
фиалочка
фиалочка вне форума

статья хорошая...аха...мы не сдадимся, мы повоюем...а что конкретно МЫ должны сделать, чтобы стать сильными (как раньше), сохранить мир и не сдаться на милость врагов? Конкретно, что???
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.06.2011, 10:08 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup на форуме

Во время СССР (80- е годы) вопрос" Пойдешь биться(драться) за Родину?" вызывал однозначно ответ ДА для моего поколения. Сегодня на этот вопрос молодежь спросит в ответ "А пиво и чипсы давать будут?". Хамство и грубость как норма. Нынешнему поколению 20 лет мозг моют, мол воевать надо за деньги (контрактники всякие), а думать принципиально не учат .. Я например пойду за тем , кто даст мне хотя бы намек на национальную идею и на возможность гордится своей Страной.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.06.2011, 10:15 #4   #4
фиалочка
фиалочка вне форума
Подполковник
По умолчанию
фиалочка
фиалочка вне форума

да, мы воспитывались на патриотизме, любви к родине...а сейчас как-то даже неловко об этом вслух говорить - не поймут... горько...
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.06.2011, 20:17 #5   #5
Corvus
Corvus вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Corvus
Corvus вне форума

я вот не разделяю с вами такую точку
боеспособность вообще штука не простая, слишком много сегодня разговоров идет об этом, и вижу что все это заказное...
насчет молодежи все не так, и если настанет угроза, пойдут, никто укрываться не станет, не знаю почему но верю в это от всей души
патриотизм тоже не так все просто, тех кого воспитывали в патриотизме, сегодня эти люди своих детей оберегают именно от патриотизма
армия должна быть контрактной, НО основы должен знать каждый, без исключения мужчина это или женщина (все должны быть готовы и понимать что нужно делать если вдруг), на границы должны защищать профессионалы, но ни как не пацаны 18 лет, это просто смешно
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.06.2011, 20:29 #6   #6
фиалочка
фиалочка вне форума
Подполковник
По умолчанию
фиалочка
фиалочка вне форума

а я в такую армию как теперь, где подонки измываются над парнями, не хотела бы отпускать сына, хотя мы прослужили в армии 25 лет и повидали многое, сколько горячих точек прошли...но такого не было...
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.06.2011, 01:20 #7   #7
Шапокляк
Шапокляк вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Шапокляк
Шапокляк вне форума

Любой коллектив пробует новичка на зуб.
Что в армии, что на любой работе. Если у человека есть характер отбиться от своры, он отобьется, нет характера - заклюют.
Да что там про армию говорить. В школе, в институте, в садике, коллектив стремиться подчинить себе прибывшего.
Так что в армии бывало по-разному и наверняка будет.
Что касается остального, то опять же, на одного прохвоста найдется десяток нормальных вояк, так что отпевать войска не надо.
В принципе в ними все в порядке.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что нужно было надеть на себя женщине 250 лет назад ezup Он и Она 0 02.02.2018 15:01
Как защитить себя от энергетических вампиров? ezup Эзотерика 2 01.04.2015 19:41
Как защитить бомбардировщик ezup Авиация 0 21.01.2013 13:49
17 лет назад на вооружение были приняты вертолеты Ка-50 — «Черные акулы» ezup Авиационные новости 0 28.08.2012 19:29
Всего 300 лет назад королевские особы были людоедами marishka Интересное о человеке 4 13.06.2011 07:39