Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.02.2013, 10:43 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Корветы проекта 20380
ezup
ezup вне форума

Традиция называть сторожевые корабли именами прилагательными иногда бьет на редкость метко. «Стерегущий», первенец проекта 20380, – это просто символ класса, сторожевой корабль. «Бойкий», любезно принявший нас на борт, – уже серьезная заявка на успех, ведь он – третий в серии. Спустя десяток-другой настанет черед имени «Разумный» – ведь если кораблю удастся стать по-настоящему массовым, это как нельзя лучше продемонстрирует, что ставка на новый для России класс корветов была сделана верно.

Класс сторожевых кораблей прибрежной зоны в СССР – это то самое «свято место», которое на протяжении десятков лет пустовало. Почему так происходило, неплохо объясняет история корабля проекта 12441 типа «Новик».

В 1991 году был утвержден проект 12440, спроектированный по последнему слову техники: газотурбинная силовая установка с двумя маршевыми и двумя форсажными двигателями; корпус и надстройки, выполненные с применением композитных материалов и с учетом требований малой радиолокационной заметности (технология «Стелс»); самый современный и перспективный на тот момент зенитно-ракетный комплекс «Полимент / Редут», ангар для постоянного базирования противолодочного вертолета.

В 1994 году была завершена корректировка проекта, вызванная распадом СССР: множество предполагаемых поставщиков в одночасье оказались в зарубежных странах. Проект многократно модернизировался по ходу строительства. Улучшались его ходовые характеристики и боевые качества, но вместе с ними росло и водоизмещение корабля, которое существенно превысило первоначально обозначенное в задании. «Новик» вплотную приблизился к кораблям морской зоны, способным к длительному патрулированию и сопровождению судов на переходах по морям, но обладающим избыточными характеристиками для боевых действий у берегов.

В итоге самый технически продвинутый корабль России был переквалифицирован в учебный и не был достроен.
Похожая история приключилась с разрабатывавшимся в 1970-х «Неустрашимым», проект 11540. Задуманный как малый противолодочный корабль с водоизмещением 800  т, он за считанные годы «раздобрел» до 1500, затем до 2000, а в варианте с вертолетом достиг 2500  т и перебрался в морскую зону. Итог схожий: на службу в 1987 году вышел лишь один «Неустрашимый».

Разумеется, быстрый, хорошо защищенный и вооруженный «Новик» легко справился бы с любыми задачами в прибрежной зоне. Его критический недостаток – цена. А ведь для охраны морских границ и своевременного реагирования в локальных территориальных конфликтах сторожевых кораблей должно быть много.

Поэтому ближе к концу 1990-х был объявлен конкурс на разработку более легкого и дешевого сторожевого корабля, который выиграло Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз», то самое, что спроектировало «Новик».

Корабли проекта 20380 типа «Стерегущий» обещают стать основной силой военно-морского флота России в прибрежной зоне. И несмотря на меньшую стоимость по сравнению с «Новиком», это, без сомнения, одна из самых инновационных и технически совершенных машин отечественного флота.

К примечательным нововведениям можно отнести и переработанные обводы корпуса с едва ли не на четверть уменьшенным гидродинамическим сопротивлением, и вертолетный ангар, впервые размещенный на столь небольшом корабле. Важнейшим прорывом можно назвать применение единой информационной системы управления вооружением и всем электронным оборудованием машины.
Наконец, корабль получил новое классовое обозначение в полном соответствии с временем и международной терминологией. Теперь это уже не сторожевой корабль, а корвет.

Незаметно, обтекаемо

В сравнении с предшественниками проект 20380 уже сейчас можно назвать успешным. Нам посчастливилось подняться на борт «Бойкого» – третьего корабля проекта, стоящего у причала завода «Северная верфь» в Санкт-Петербурге. Он пребывает на завершающей стадии заводских испытаний. Два других, «Стерегущий» и «Сообразительный», уже приняты на вооружение ВМФ России. Еще четыре корвета заложены на стапелях «Северной верфи» и Амурского судостроительного завода, всего же заказано 20 кораблей, и возможно, это не предел.

Главные составляющие успеха проекта 20380 – тщательно проработанная конструкция корпуса и единая электронная система автоматизации. Эти слагаемые определяют и боевые качества, и состав вооружения, и условия работы экипажа, а также надежность, ремонтопригодность и возможность модернизации машины.

Обводы стального корпуса корабля были разработаны с нуля и настолько удачно, что гидродинамическое сопротивление на полном ходу (27 узлов или 50 км/ч) уменьшилось на 25%. Это позволило использовать менее мощную и более легкую главную энергетическую установку (ГЭУ), тем самым высвободив более 15% водоизмещения для увеличения боевой нагрузки. Отсюда и внушительный для 1500-тонного корабля набор разнообразного вооружения, и даже вертолетная площадка, ангар и 20-тонный запас горючего для противолодочного вертолета «Ка-27».

Улучшенная мореходность корвета позволяет использовать его вооружение при волнении силой до пяти баллов (на два балла больше, чем у предшествующих аналогов). Кроме того, менее мощная ГЭУ работает тише, способствуя снижению заметности корабля в гидроакустическом диапазоне. Для уменьшения шумности механизмов двигателей были применены технологии, ранее отработанные на подводных лодках.

ГЭУ представляет собой два дизель-дизельных агрегата ДДА12000, специально разработанных ОАО «Коломенский завод» на основе проверенного дизеля Д49 с микропроцессорным управлением. Каждый агрегат состоит из двух 16-цилиндровых V-образных дизелей и суммирующего редуктора и приводит гребной винт фиксированного шага. Общая мощность двухвальной ГЭУ достигает 24 000 л.с. Четыре дизель-генератора по 630 кВт каждый обеспечивают бортовую сеть питанием.

«Стерегущий» не зря называют невидимкой, хотя следование принципам технологии «Стелс» – непременный атрибут современных кораблей такого класса. Надстройка корабля шириной от борта до борта сделана из трудногорючих радиопоглощающих стекло- и углепластиков. Антенные посты и ракетное вооружение по возможности убраны в корпус. Четырехтрубные 330-мм торпедные аппараты комплекса противоторпедной защиты «Пакет-НК» скрыты в лацпортах. В целом средняя круговая эффективная поверхность рассеяния корабля уменьшена втрое по сравнению с предшествующими аналогами, благодаря чему вероятность наведения на него противокорабельных крылатых ракет снижена с 0,5 до 0,1.

Плечом к плечу

Единая боевая информационно-управляющая система – это, пожалуй, главное нововведение проекта 20380, так или иначе влияющее и на тактические характеристики корабля, и на жизнь экипажа, и на надежность всех технических средств, и даже на скорость модернизации вооружений.

«Если раньше системы были разбросаны по всему кораблю и вся работа по их координации ложилась на членов экипажа, то теперь бал правит интегрированная мостиковая система, в которой сосредоточено описание текущего состояния всех систем корабля, от механики до применения оружия», – говорит заместитель главного строителя завода «Северная верфь» Юрий Александров.

Кроме органов управления кораблем интегрированная мостиковая система включает в себя два компонента: секцию управления ракетным и противолодочным оружием и секцию радиолокационной борьбы и освещения воздушной, надводной и подводной обстановки. Первая секция представляет собой три поста, расположенных бок о бок прямо на капитанском мостике. Здесь работают командиры боевых частей (БЧ). Первый отвечает за противолодочную борьбу, второй – за противокорабельный комплекс. Внешне их посты выглядят одинаково: это большие экраны, на которые выводится информация о целях и состоянии боевых систем. Такие же экраны есть у командира корвета, который может в любой момент запросить любую информацию по кораблю, и у вахтенного офицера, также имеющего доступ к самым разным данным – от параметров работы дизелей до запасов провизии.

В задачи третьего командира БЧ входит координация всех систем вооружения и выдача рекомендаций командиру корабля по применению оружия. Важно, что и командир корабля, и рулевой, и вахтенный офицер, и командиры БЧ работают в одном помещении и могут молниеносно принимать скоординированные решения и приводить их в исполнение.

На корвете есть система, способная координировать работу оружия и систем обнаружения нескольких кораблей, действующих в составе дивизии. О технических сторонах ее работы сотрудники завода предпочитают не распространяться, отмечая, правда, что с каждым новым кораблем система становится все мощнее.

Ее суть в том, что информация по воздушной, надводной и подводной обстановке, по обнаруженным целям и связям концентрируется в едином центре и обрабатывается. Здесь определяется степень опасности целей, принимается решение о типе применяемого оружия, после чего информация мгновенно отправляется входящим в группу кораблям, вертолетам и самолетам для скоординированных действий.

Применение такой системы особенно логично в сочетании с вертолетом, который, будучи неуязвимым для подводных лодок и применяя активные средства гидроакустического обнаружения, имеет перед кораблями неоспоримые преимущества в плане освещения подводной обстановки.

Пока что система управления дивизией представляет собой весьма увесистое стационарное оборудование, размещаемое на корабле, но в ближайшем будущем она станет портативной: образно говоря, вся тактическая информация будет концентрироваться в чемоданчике адмирала.

Секция радиолокационной борьбы и освещения воздушной, надводной и подводной обстановки располагается в штурманской рубке, по соседству с мостиком.

Средствами обнаружения целей управляют несколько офицеров. Здесь же находится карт-сервер, на который штурман загружает карты морских районов в соответствии с планом похода. Благодаря единой системе управления эти карты становятся доступны на всех постах, где это необходимо, – от мостика до вертолетного ангара.

Максимальная автоматизация всех систем корабля позволила многократно уменьшить время, необходимое для принятия решений, а также облегчить труд экипажа и снизить его численность до 100 человек.

Готов к апгрейду

Наличие объединенных информационных сетей на корабле влечет за собой ряд дополнительных преимуществ, связанных с надежностью, ремонтопригодностью и скоростью модернизации оборудования. По словам Юрия Александрова, в постройке корвета задействовано более тысячи промышленных и исследовательских предприятий, разбросанных буквально по всей России. Когда очередной компонент приходит на завод, наступает момент истины: он должен продемонстрировать идеальную совместимость со всеми системами корабля.

Проблемы с совместимостью в судостроении не редкость. К счастью, благодаря современным электронным технологиям многие компоненты стали меньше и легче, чем раньше. Появилась возможность вернуть их производителю на доработку или же пригласить специалистов на завод с необходимыми запчастями.

Единая корабельная сеть, с одной стороны, означает определенную унификацию коммуникационных протоколов различных устройств. Компоненты изначально создаются именно под них, поэтому вероятность «отторжения» становится меньше. С другой стороны, предприятия-поставщики могут протестировать свои компоненты заранее с помощью компьютерных симуляторов.

К примеру, если тестируется радиолокационная станция, компьютер может сыграть роль как всего остального корабля и его вооружений, так и цели, которую требуется обнаружить.

Наконец, модульная концепция корабля предусматривает возможность установки новейших вооружений по мере их вступления в строй. К примеру, если на титульном корабле проекта 20380 «Стерегущий» за противовоздушную оборону отвечал зенитно-ракетный комплекс «Кортик-М», то на «Бойком», появившемся на свет третьим, его место занял более современный и несопоставимо более мощный ЗРК «Редут».

Три блока по четыре ячейки (всего 12 ячеек) могут нести от 12 ракет 9М96Е2 с дальностью пуска 135 км и высотой поражения до 35 км до 48 ракет самообороны 9М100 с дальностью до 12 км в различных комбинациях. Обороняться от нападения с воздуха «Редуту» помогут переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла» (запуск с плеча) и две кормовые шестиствольные 30-мм артиллерийские установки АК-630М.

Серийный и разный

Как и положено новому проекту, корабль встретил на своем пути немало критики. Пожалуй, выпады в адрес недостаточно большой дальности плавания вызваны отсутствием ранее самого класса корветов на вооружении ВМФ России. Скептикам следует признать, что задачи, стоящие перед флотом, изменились, и в наши дни иметь несколько десятков корветов более актуально, чем несколько океанских эсминцев.

Обсуждения возникали по поводу состава вооружения корабля, его защищенности и живучести, однако эти качества также сложно рассматривать в отрыве от тактических схем, характерных именно для класса корветов.
За несколько лет службы на «Стерегущем» дважды возникали неполадки в главной энергетической установке, что послужило поводом для сравнения дизель-дизельного агрегата с газотурбинными двигателями, более надежными и легкими, но несопоставимо более дорогими.

На момент выхода этого материала в печать «Бойкий» мог быть уже в строю, если бы не неполадки со 100-мм артиллерийской установкой «Универсал», которая отказалась работать в штатном режиме не только на проекте 20380, но и на индийских фрегатах российского производства Talwar, Trishul и Tabar.

Однако главное преимущество кораблей типа «Стерегущий» – гибкость. Дизели могут быть доработаны, артустановка заменена, но корабли не останутся на стапеле и не превратятся в недострой. «Ни один корабль не повторяет предыдущий, – подтверждает Юрий Александров. – “Сообразительный” во многом отличался от “Стерегущего”, “Бойкий” также выглядит несколько по-другому». Именно гибкость, доступность, серийность и в перспективе массовость говорят о том, что проект 20380 – это большой успех российского флота.



На фото запечатлен второй корвет проекта 20380, получивший имя «Сообразительный». Позади 100-мм артиллерийской установки можно рассмотреть крышки пусковых ячеек зенитно-ракетного комплекса «Редут».


1. Пост командира корабля занимает левую часть мостика. По большей части он состоит из экранов, на которые командир может вывести практически любую информацию о состоянии систем корабля и вооружения, целях, обстановке, навигации. 2. Пост рулевого представляет собой навигационный экран, штурвал и пульт управления ГЭУ (полный ход, малый ход и т.п.). Корабль может самостоятельно поддерживать заданный курс, однако даже на автопилоте у руля всегда дежурит матрос. По правую руку от рулевого можно заметить рукоятку автономного прибора связи, который даст возможность передать сообщение на любой пост в случае отключения электричества. 3. Пост вахтенного офицера позволяет одновременно контролировать работу всех систем корабля, от состояния ГЭУ до запасов провизии. Вахтенный офицер имеет в распоряжении расширенную систему связи и может оперативно связаться с любым постом на корабле.


СХЕМА ВООРУЖЕНИЯ 1. 100-мм артиллерийская установка А-190 «Универсал» 2. Боевой модуль ЗРК «Кортик-М» (на последующих кораблях – 12 пусковых ячеек ЗРК «Редут») 3. Противокорабельный ракетный комплекс «Уран» (впоследствии будет заменен на «Оникс» или «Калибр») 4. 30-мм шестиствольные зенитные автоматы АК-630М 5. Лацпорт комплекса противоторпедной защиты «Пакет-НК» 6. Комплекс выстреливаемых помех ПК-10 7. Подкильная антенна гидроакустического комплекса «Заря-2» 8. Гидроакустическая система целеуказания комплекса противоторпедной защиты 9. Навигационная РЛС «Пал-Н» 10. Навигационная РЛС МР 231-2 11. Оптико-электронный прибор МТК-201 М2.2 12. Антенна РЛС целеуказания 5П-10 «Пума» 13. Антенна РЛС «Монумент-А» в радиопрозрачном кожухе 14. Трехкоординатная РЛС общего обнаружения «Фуркэ-2» 15. Опускаемая гидроакустическая станция «Анапа-М» 16. Станции комплекса радиоэлектронной борьбы ТК-25-2 17. Ангар для противолодочного вертолета Ка-27 18. Взлетно-посадочная площадка 19. Протяженная буксируемая гидроакустическая станция «Минотавр-М»



Автор Сергей Апресов
Первоисточник http://www.popmech.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.11.2016, 00:20 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Корветы проекта 20380
ezup
ezup вне форума

Корвет проекта 20380 «Сообразительный»

«Сообразительный» — первый серийный корвет проекта 20380. Заложен на стапеле Северной верфи 20 мая 2003 года, спущен на воду 31 марта 2010 года в Санкт-Петербурге. 11 июля 2011 года совершил пробный выход в море, для проведения ходовых испытаний. 14 октября 2011 года передан Министерству обороны Российской Федерации. Стоимость корвета 10 млрд руб.

Корветы проекта 20380 предназначены:

- для действий в ближней морской зоне государства, ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника;
- для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций путём нанесения ракетно-артиллерийских ударов по кораблям и судам в море и базах;

- для патрулирования зоны ответственности с целью блокады.



Первоисточник: http://info-step.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.11.2016, 15:42 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Корветы проекта 20380
ezup
ezup вне форума

Корвет «Стойкий» применил в действии новейший противолодочный комплекс «Пакет»

Нижеприведенная статья из газеты "Страж Балтики" от 3 июля 2015 года дает весьма подробное описание процесса работы и подготовки к стрельбе торпедного и антиторпедного комплекса "Пакет".

В тот день в море выходили сразу три боевые единицы: корвет «Бойкий», малый противолодочный корабль «Калмыкия» и подводная лодка «Выборг». Экипажам надводных кораблей ставились задачи отработки противолодочной обороны во взаимодействии с разнородными силами флота. В частности, на борту новейшего корвета готовился к тестовому использованию новый комплекс «Пакет», который уже начал вытеснять устаревающие реактивные и обычные глубинные бомбы.






Этот малогабаритный комплекс внешне выглядит не так просто, как его название. Наоборот, он больше похож на нечто фантастическое из кинофильма «Звездные войны». Эргономичный, удобный, компактный, простой в эксплуатации, он может своей точностью свести на нет попытки торпедных атак противника. Вот эту точность и предстояло проверить экипажу корвета на плановом выходе на учение.

Кстати, «Пакет» предназначен для уничтожения подводных лодок и торпед в ближней зоне корабля. Комплекс состоит из системы управления,специализированной гидроакустической станции целеуказания, пусковых установок и самих малогабаритных торпед в тепловом противолодочном и антиторпедном вариантах. Он может автономно или в составе корабельного контура противолодочной обороны и противоторпедной защиты обеспечивать в автоматическом или автоматизированном режимах выработку целеуказания по данным корабельных гидроакустических комплексов и станций, а также обнаружение, классификацию и определение параметров движения атакующих корабль торпед.

Загрузка «Пакета» на борт корабля произошла, на удивление, быстро. Об этом позаботились сами конструкторы, придав ему соответствующую форму. Единственно, что отличало его от боевого аналога, – отсек боевой части, где вместо заряда располагался блок телеметрической аппаратуры. По его данным инженеры сделают выводы о точности залпа. Примерно такой же аппаратурой был начинен и зарядный отсек практической противокорабельной торпеды, что загрузили в аппараты малого противолодочного корабля «Калмыкия». Результат оценивался после сравнения показаний приборов торпеды и её антипода.

Командир корвета «Бойкий» капитан 3 ранга Роман Довгайлов перед выходом собрал весь противолодочный расчет корабля, чтобы выслушать доклад о готовности к стрельбе, и напомнил морякам о важности задачи. Впрочем, командир не сомневался в своих подчиненных. Экипаж выполнял и куда более сложные приказы. Просто текущий момент был для экипажа, можно сказать, историческим.

Первым элементом учений был совместный поиск подводной лодки в заданном районе морского полигона во взаимодействии с малым противолодочным кораблем и вертолетом морской авиации Балтфлота. Тут следует заметить, что подводники оказались тоже на высоте. Субмарина долгое время маневрировала, оставаясь незамеченной. Впрочем, уклоняться от группы противолодочных кораблей не входило в её задачу. Она выполняла роль реальной цели для того, чтобы корабли отработали задачи по поиску и уничтожению условного противника.

Лодку обнаружил техник гидроакустической группы корвета мичман Максим Краснопольский на дистанции пяти километров. Далее её место уточнялось с помощью гидроакустики вертолета. Обработка исходных данных и выработка рекомендаций командиру для принятия решения торпедной атаки заняли не более пяти минут. И вот на ходовом мостике прозвучал доклад капитан-лейтенанта Антона Ганиева о глубине, курсе и скорости подводной цели. Атака подводной лодки по данным гидроакустического комплекса двухторпедным залпом началась. После этого на ходовом мостике все приобрело обыденный оттенок, особенно когда командир минно-торпедной боевой части старший лейтенант Андрей Бухлаков доложил о выходе обеих торпед из аппаратов. Забегая вперед, хочется сказать, что результативность позже подтвердили и подводники. Обе торпеды прошли на заданной глубине над корпусом лодки.

Это был первый результат учений. На очереди стоял вопрос об отражении торпедной атаки комплексом «Пакет». В трех милях к северо-западу на малом противолодочном корабле «Калмыкия» аппарат был уже готов к пуску. На этот раз поиск, обнаружение и выдача целеуказаний на идущую торпеду было делом моряков радиотехнической боевой части под командованием старшего лейтенанта Ивана Орлова. Ну а торпедисты и электрики противолодочного оружия только и ждали команды к действию.





– Подготовить «Пакет» к стрельбе очень просто, – уверял торпедист матрос Евгений Гнездов. – Самое главное, правильно выполнить его подключение.

Пуск торпеды был обозначен по времени и месту с дистанции три километра. В данном случае проверялась способность радиотехнической службы вовремя обнаружить и отразить атаку. Перехват атакующей корабль торпеды произошел почти на половине пройденного пути. И главные испытатели были довольны полученным результатом.

Конечно же, более точные результаты испытаний будут получены позже, когда в лабораториях инженеры проанализируют данные контрольно-измерительной аппаратуры. Возможно, они продвинут инженерную мысль и далее для улучшения качества нового оружия.

Ведь для совершенства, как известно, пределов нет. Но то, что на Балтике опробовали в действии новый, эффективный комплекс, становится фактом, который, будем надеяться, повысит уровень боевой подготовки новых кораблей.

Последний раз редактировалось ezup; 17.12.2018 в 14:35.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.12.2018, 14:33 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Корветы проекта 20380
ezup
ezup вне форума

Во Владивостоке завершаются испытания корвета «Громкий»

На Дальнем Востоке завершается проведение морской части госиспытаний корвета «Громкий» (проект 20380), построенного на Амурском судостроительном заводе, сообщает пресс-служба Восточного округа.


В ходе испытаний, в которых участвуют члены государственной приемной комиссии, проверены скоростные и маневренные качества корабля, а также работа всех его агрегатов и систем. В том числе, были проведены артиллерийские и ракетные стрельбы по надводным, береговым и воздушным целям, выполнено около 30 взлетов и посадок вертолетов Ка-27 на палубу корвета, отработаны мероприятия по противолодочной обороне корабля.

По данным пресс-службы, для обеспечения испытаний привлекались 10 кораблей и вспомогательных судов ТОФ, бомбардировщики Ту-22М3, истребители Су-35 м МиГ-31, противолодочные самолеты.

По завершении заключительного этапа испытаний состоится церемония поднятия на «Громком» военно-морского флага, после чего корвет официально войдет в состав Тихоокеанского флота.

В округе напомнили, что «Громкий» – второй корвет проекта 20380, построенный специально для ТОФ по программе перевооружения. Проект разработан ЦМКБ «Алмаз». Корабль предназначен для ведения в ближней морской зоне боевых действий с надводными и подводными кораблями противника, а также артиллерийской поддержки десанта.

Длина корабля – 104,5 м, ширина – 13 м, водоизмещение (полное) – 2,2 тыс. тонн, скорость – до 27 узлов.

Для прохождения морского этапа испытаний «Громкий» был доставлен с Амурского завода во Владивосток 31 августа.
Использованы фотографии:
www.khabkrai.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.08.2020, 13:12 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Корветы проекта 20380
ezup
ezup вне форума

Корветы, которые пойдут в бой


Корвет проекта 20380, похоже, станет самым массовым кораблём ВМФ. Но его недостатки надо изжить. Фото: Виталий Спирин, nordsy.spb.ru

Радостная новость о перезапуске производства корветов на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) не должна приводить к тому, чтобы свойственные этим кораблям недостатки перекочёвывали с одного корабля в серии на другой. Сейчас, пока не подписан контракт на производство этих кораблей и не «заморожен» их окончательный облик, имеет большое значение постановка вопроса об устранении врождённых недостатков этих корветов.

Сразу оговоримся: речь не идёт пока о вскрытии ВСЕХ недостатков. Дело в том, что некоторые из них (например, использование РТПУ СМ-588 для пуска торпед комплекса «Пакет-НК» вместо нормальных торпедных аппаратов или отсутствие полноценных средств гидроакустического противодействия) просто не могут быть устранены при соблюдении жесткой установки министра обороны С.К. Шойгу руководителю объединённой судостроительной корпорации А.Л. Рахманову: «Никаких новых ОКР».

Поэтому стоит поднять именно те проблемы, которые можно решить, не начиная разработки систем, которых у нас нет в серийном производстве, так, чтобы проблема решалась максимально быстро и за минимальные деньги. Но сначала стоит сделать экскурс в историю корветов проекта 20380 и 20385.

Трудные дети кораблестроения


Создание корветов проекта 20380 началось в конце 90-х гг. прошлого века в условиях крайнего недофинансирования Минобороны. Изначально вопрос стоял так: начать строить хоть что-то (причем изначально задумывалось практически без опытно-конструкторских работ, ОКР), чтобы просто сохранить надводное кораблестроение. Так, например, торпеды планировались в калибре 53 см, готовые изделия и в целом разработка чего-то нового на корвете была одна: ГЭУ из двигателей 16Д49 Коломенского завода и новой передачи РРП12000. Всё остальное в основном планировалось серийное.

Примечание: объективно ситуация в тот момент была не настолько критической и выполнение крупных экспортных заказов по кораблям показало это наглядно. Кроме того ВМФ в значительной мере сам загнал себя в удавку жесткого недофинансирования, активно соучаствуя в «ошибке хуже преступления» с СНВ-2 и программой «Борей-Булава» (с непомерным выпячиванием росли МСЯС и удавливая ради этого все остальное).

Т.е. реальная возможность внимательно осмотреться и выбрать действительно оптимальный вариант была (наглядный пример — фрегат проекта 22350, появившийся именно так). Но… действовали субъективные факторы (включая диссертацию тогдашнего главкома ВМФ).

С учетом того, что в начале 2000-х перспективы проекта 22350 были туманные и единственным серийным надводным боевым кораблем оказывался корвет проекта 20380, он начал стремительно обрастать ОКР.

При этом в факте самих ОКР ничего плохого не было, проблема была в их организации, особенно когда самые сложные и технически рискованные работы сознательно (т.е. по-страусиному пряча голову от вполне ожидаемых проблем) сдвигались на последние этапы выполнения, после чего, конечно, «совершенно неожиданно» (для руководителей этих разработок) «пришла зима», точнее, начались очень серьезные проблемы и срывы сроков (как технические, так и обусловленные таким же наивным графиком финансирования: «в последний момент все дадим» и «доделайте нам все за годик-два»).

Однако самым катастрофическим было то, что новые корветы их «отцы» рассматривали фактически не как боевые корабли, а как «демонстраторы флага», «демонстраторы технологий» и «картинки для экспорта».

В узких кругах широко известна фраза, приписываемая бывшему начальнику 1-го ЦНИИ военного кораблестроения, сказанная «по поводу»:

«Мы воевать ни с кем не будем. Корвет нужен для того, чтобы демонстрировать флаг».

Через несколько лет был первый в XXI веке морской бой – «Мираж» против грузинских катеров, но этот принцип, приписываемый И.Г. Захарову, преследует наши корветы как какой-то злой рок. Они по-прежнему строятся так, как будто их делают не для войны, а «чтобы было».

Ситуацию усугубляют организационные проблемы ВМФ и полное отсутствие координации действий между научными учреждениями флота.

Так, реальный «заказчик» это Минобороны (департамент гособоронзаказа, ДОГОЗ), причем это не формальный бухгалтер, а структура, непосредственно ведущая и надзирающая за ОКР. Более того, в самом ВМФ обзорная РЛС — это служба РТС (радиотехнических средств), а ЗУР и ЗРК — это служба РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения»). То что на выходе этого процесса ЗРК лупят или в «молоко» или только по крайне простым мишеням (типа РМ-15М), эртээсников «не касается», это «проблемы РАВ».

Более того, всю эту басню Крылова («Лебедь, рак и щука») курируют разные институты! В досердюковский период над ними стояло Оперативное управление ВМФ, которое было благополучно разгромлено в ходе реформирования (последний человек, который бился за его восстановление, адмирал Сучков, ушел из жизни еще в августе 2013 г.).

Проблема ПВО корвета


Головной корвет строился с зенитным ракетно-артиллерийским комплексом ближнего рубежа (ЗРАК БР) «Кортик-М». При этом изначально рассматривался вопрос размещения на борту 2 ЗРАК (в корме без системы хранения и перезарядки ЗУР) вместе с командным модулем с РЛС «Позитив-М» (3-см диапазона).

Установка «Кортика», имевшего изначально параметр в 300 м (т.е. способный поражать цели, идущие только прямо на корабль) была обусловлена утратой возможности серийного изготовления ЗРК «Кинжал» и неготовностью перспективного ЗРК «Редут». При этом в дальнейшем в серии предусматривалась замена «Кортика-М» на «Панцирь-М» (имевший много более высокие ТТХ). Вариант был вполне рабочий, но… для пляжных условий.


Головной корабль проекта, корвет "Стерегущий" со ЗРАК "Кортик-М"

Примечание: Курсовой параметр цели — кратчайшее расстояние по перпендикуляру от центра координатной системы, в котором расположено средство поражения, до проекции курса летящей на горизонтальную плоскость цели. Или проще: длина перпендикуляра к проекции траектории цели на поверхность (море, землю), проведённого из точки, откуда по цели ведётся огонь. Чем выше курсовой параметр, тем сложнее поражение цели, тем выше должна быть скорость того, чем поражается цель (снаряда или ракеты) и тем выше требования к прицеливанию и наведению. «Нулевой» параметр – самый простой случай, цель идёт прямо наоружие, которое должно её поразить.

Главных проблем было три: малый параметр, ограничения по поражению маневрирующих целей и метеозависимый мм-диапазон стрельбовой РЛС – она банально «слепла» не только от дождя, но и плотного тумана.

Первыми из этого состава с корвета была удалены кормовой «Кортик» и обзорная РЛС «Позитив-М» — в пользу РЛС «Фурке», проблемы по которой специалистам были ясны изначально.

С первого серийного корвета «с вещами на выход» попросили и «Кортик». Вместо него был установлен не существовавший тогда ЗРК «Редут».

Чисто формально, по ТТХ это был «лучший вариант» (больше зона поражения, параметр, обеспечен всеракурсный обстрел), однако это был «ЗРК, которого нет», притом с крайне дорогими зенитными управляемыми ракетами — ЗУР.

При этом сам «Редут», по сути, не существовал как ЗРК, как комплекс. Фактически им стали сами ЗУР с активной радиолокационной ГСН. В корабельной части комплекса просто отсутствовали средства радиокоррекции ЗУР. На корвете размещалась пусковая установка на 12 ячеек (12 ЗУР 9М96 или 48 ЗУР 9М100), БИУС «Сигма», вырабатывавший точку включения («раскрыва») ГСН, и полетное задание ЗУР по данным обзорной РЛС. Цель ГСН ракеты должна найти сама.


Пуск ЗУР 9М96 зенитно-ракетного "комплекса" (кавычки тут вполне уместны) "Редут" с борта корвета пр. 20380

Требования по целеуказанию от РЛС соответствовали «Позитиву-М». Ошибки от «Фурке» были значительно больше допустимых. Кроме того, «Фурке», работающая на длине волны 10 см, имела серьезные проблемы по работе в приводном слое (по целям на сверхмалых высотах) на физическом уровне.

На это наложилось то, что «Редут», не имея линии радиокоррекции ЗУР, работал по принципу «выстрелил-забыл», т.е. даже простые маневры цели обеспечивали высокую вероятность ухода от ЗУР.

Представляет интерес оценка одного из специалистов, по понятным причинам предельно жесткая и эмоциональная.

…никого не интересует, а как, собственно, будут летать эти, без сомнения, прекрасные ракеты при отсутствии линии радиокоррекции и отвратительном целеуказании от «Фурке»… Так сказать, по схеме «выстрелил-забыл». О чем!!!!!!! О цели? Или о ракете? …разработчики ЗРК старательно обходят все острые углы, типа: «А как ваша ЗУР увидит цель при ошибках целеуказания в районе 1 град.?» …Ответ: увидит… И т.д.

Это писалось еще в 2006 г.!

Т.е. все катастрофические последствия такой замены для ПВО корвета должностными лицами понимались сразу, но «мы воевать ни с кем не будем… Корвет нужен для того, чтобы демонстрировать флаг…»

В данной ситуации ПВО корвета стала очень хорошая артиллерийская РЛС «Пума», которая фактически и обеспечивала целеуказание «Редуту» (через БИУС «Сигма»). Понятно, что такой вариант была фактически «костылем», т.е. 360-градусная зона поражения «Редута» «резалась» до малого сектора «Пумы», резко уменьшалась канальность ЗРК, увеличивалось работное время, а артиллерию при этом можно было применять только по данным оптических визиров, при том, что пушка этого корабля вполне могла бы применяться при отражении ракетного или воздушного удара.


"Фурке", "Монолит", "Пума" и металлическая мачта, создающая "слепой сектор" в корме

Испытания головного корвета ясно показали все проблемы «Фурке», однако вместо замены ее на «Позитив-М» ВМФ ввязался в аферу по разработке «перспективного» интегрированного башенно-мачтового комплекса (ИБМК) «Заслон», причем организацией, не имеющей никакого опыта таких разработок. Последующие события ясно показывают, что «обоснование» этого было далеко не «техническим».

Не прошедший испытаний и не сбивший до сего момента ни одной воздушной цели «золотой» по стоимости ИБМК был установлен и на последние корабли проекта 20380 (т.е. имеем по сути не «корабли для флота», а «корабли для ИБМК»).


Корвет "Алдар Цыденжапов" с ИБМК. Есть подозрения, что успешного поражения воздушной цели этим кораблём ждать придётся долго. А её цена неприятно удивила бы кого угодно


Степень «адекватности» разработки ИБМК и сопровождения ее со стороны ВМФ и МО (ДОГОЗ) наглядно показывает такой пример, что, несмотря на критическую проблему РК ЗУР для «Редута» (на «граблях» которой ВМФ «с упоением скакал» с конца 2000-х), установка РК для ИБМК не планировалась. Как говорили специалисты АО «Заслон» на МВМС-2019 по этому поводу: «Заказчик нам это не заказывал».

То есть маневренные цели корвет с ИБМК сбивать заведомо не в состоянии.

Из статьи А.В. Жукова «К вопросу обоснования требований к РЛС обнаружения целей корабельного ЗРК ближнего рубежа» (журнал ЦНИИ ВК «Морская радиоэлектроника», №4, 2004 г.):
…для ЗУР с ГСН применение СОЦ с грубым целеуказанием приведет к хаотическому обследованию ЗУР по потоку целей, а, следовательно, пропуску отдельных целей необстрелянными.

Что касается стоимости самого ИБМК «Заслон», то, по оценке специалистов, она «близка к стоимости всего головного корвета». В общем-то, с учетом такого «руководства» и «сопровождения» со стороны Минобороны и ВМФ, даже удивительно, что «Заслон» так «дешево» обошелся.

Однако аппетит приходит во время еды. И появляется «новый инновационный проект 20386». Как и с каким «хвостом неудобных вопросов» (на которые ВМФ так и не смог ничего внятного ответить)? Об этом читайте статьи "Хуже, чем преступление. Строительство корветов проекта 20386 — ошибка" и "Корвет 20386. Продолжение аферы". Необходимо отметить, что эти статьи имели большой резонанс, и в числе последствий второй из них появилась информация о проработках РК ЗУР для корветовского «Редута» и началось экстренное переделывание проекта 20386. Но это уже другая история.

Есть вопросы и по зенитно-артиллерийским установкам АК-630М, установленных на корвете в количестве двух единиц.

Сегодня их реальная эффективность весьма низка, и об этом прямо пишет сам их разработчик.

Из статьи А.В. Жукова «Об эффективности корабельных артиллерийских установок при отражении противокорабельных ракет»:

…ответ на вопрос о низкой эффективности существующего отечественного артиллерийского комплекса АК-630М находится в совершенно другой плоскости. …В комплексе АК-630М система измерения качек, артустановка и система управления стрельбой МР-123 МТК 201 выполнены в виде четырех самостоятельных постов и размещены на разных посадочных местах… Раздельное размещение артустановки и системы управления в АК-630М приводит к большим ошибкам стрельбы из-за невозможности учесть деформации корпуса корабля и неточности коррекции параллакса между постами. Ошибки стрельбы достигают 6 мрад вместо 2 мрад в комплексе «Голкипер».
…разнопостовая схема иногда предлагается и в отечественных комплексирующих системах. Очевидно, что эффективность артиллерийской стрельбы в этом случае будет низкой, что будет дискредитировать не только калибр снарядов, но и пользу от артустановок в системе ПВО ближнего действия…
Только однопостовая схема артиллерийского комплекса с 30-мм установкой и полноразмерной всепогодной системой управления, радиолокационной и оптико-электронной (тепло-телевизионной), обеспечит высокую эффективность ближайшего рубежа корабельной ПВО.



Слепой сектор в корме от мачты, не самые эффективные сегодня зенитные установки, да и сектора обстрела могли бы быть лучше

ПВО является самой «тяжёлой» проблемой этого корабля, она сводит его боевую устойчивость при воздушном или ракетном ударе практически к нулю. Её обязательно нужно решать, и на новых, ещё не построенных кораблях, её можно решить «малой кровью» — быстро, недорого и, как обещал С.К. Шойгу, – «без ОКР».

Решение проблемы ПВО корветов


По факту сегодня мы имеем для корабля малого водоизмещения три принципиально различных ЗРК:

1. «Редут» (всеракурсный обстрел, самая большая зона поражения и канальность, но неспособность поражения маневрирующих целей, крайне дорогая ЗУР и проблема пропуска целей в плотном залпе).

2. «Панцирь-М» (дешевая ЗУР, но проблемы с поражением маневрирующих целей и особенно — острая метеозависимость комплекса).

3. «Тор-ФМ» («машина для сбивания целей», но со значительными ограничениями по сектору и дальности зоны поражения).

Объективно говоря, ни один ЗРК по отдельности не обеспечивает надёжной ПВО (и это «лебедь, рак, и щука» — наглядный пример «качества» «научного» сопровождения разработки ВМФ сегодня). В идеале нужна комплексная система, причем с возможностью модернизации ранее построенных кораблей и обеспечения их надежной ПВО.

Проблема поражения маневрирующих целей для «Редута» лечится просто: установкой канала радиокоррекции ЗУР, технически это возможно и обязано быть сделано ВМФ еще вчера (однако до сих пор не сделано).

Фактически имеем ситуацию того, что по плотному «шашлыку» (термин, используемый специалистами для описания удара ПКР) подлета ПКР со стандартной ПУ ПКРК «Гарпун» по причине отсутствия РК «Редут» заведомо пропускает цели (ПКР) в борт. Т.е. ПВО корвета с «Редутом» против залпа даже старых «Гарпунов» заведомо не обеспечена. С учетом поступления у так называемых партнеров новых ПКР LRASM (с много меньшей заметностью и дальностью захвата ГСН ЗУР) ситуация еще хуже.

Для «ближней зоны» ПВО, безусловно, нужна хорошая всепогодная стрельбовая РЛС с «жестким контролем» обстановки — целей и выстреленых ЗУР и их радиокоррекцией. Этот подход реализован в ЗРАК «Панцирь-М», однако с очень острым вопросом метеозависимости (с учетом мм-диапазона стрельбовой РЛС «Панциря»).

Старый «обзорник» «Панциря» стал флотским «Фурке» (со всеми его проблемами). На новом «Панцире» перешли в более коротковолновый диапазон («длинные сантиметры»), однако целесообразность и такого диапазона для морских условий вызывает вопросы (особенно с учетом «угрозы LRASM).

В результате размещение ЗРАК «Панцирь-М» на корвете на сегодня невозможно и нецелесообразно. Нельзя допускать такой ситуации, когда ПВО корабля с наступлением плохой погоды «заканчивается» (а с «Панцирем» это именно так).


Камчатский циклон. В такую погоду "Панцирь-М" практически небоеспособен

При этом очень остро стоит вопрос (в т.ч. и для МРК проекта 22800) по замене миллиметровой стрельбовой РЛС «Панциря» на РЛС хотя бы 2-см диапазона. Жизнь все равно заставит это сделать (и дай бог, что бы не кровавый боевой опыт). Компактные и эффективные РЛС с «короткими сантиметрами», надежно работающие по малозаметным целям в приводном слое, в стране есть.

Для корветов, однако, нужно быстрое решение. И оно есть.

Главное – возврат к изначально планировавшейся на корветы обзорной РЛС «Позитив-М». Для целеуказания ракетному оружию – «Минерал» (с пассивной ФАР, как на проекте 22800), для артиллерии – РЛС «Пума».

Близкий состав вооружения установлен на первых МРК проекта 22800, и эти конструкторские решения «Каракурта» вполне могут быть взяты для новых корветов, тем более что они гораздо более удачны, чем на проекте 20380 (например, устранен «слепой сектор» обзорной РЛС в корме). Кроме того, это улучшит межкорабельную унификацию.


МРК проекта 22800 "Каракурт" — почти тот самый РЛК, который нужен, обращаем внимание на радиопрозрачную вставку в мачте. Слепых зон нет

Безусловно, необходима установка аппаратуры радиокоррекции, но эту беду всех корветов необходимо устранять комплексно для всех кораблей с «Редутом» и отдельно от контракта АО «АСЗ».

С учетом высокой стоимости ЗУР 9М100, а, главное, того, что в серии каждая выпущенная заводом 9М100 означает невыпущенную ЗУР 9М96 (с учетом того, что 9М96 крайне ценны и важны для ПВО ВМФ и страны, и они нужны в максимально возможной серии), крайне целесообразна замена ЗУР 9М100 на радиокомандные 9М338К (с установкой системы управления на базе «Тора»). Данное решение позволяет решить и острую проблемы «голой кормы» для корветов предшествующей постройки.

Вопрос 9М338К должен рассматриваться в порядке последующей модернизации, а не будущего контракта АО «АСЗ».

Наступательное оружие


С. Шойгу ранее в одном из выступлений озвучивал необходимость увеличения числа боевых кораблей с комплексом ракетного оружия «Калибр». Увы, но корвет проекта 20380 им не оснащён. Возникает странная ситуация, когда у нас строятся маленькие, менее 1000 тонн водоизмещения, МРК, способные применять «Калибры» (а при доработке системы стрельбы и «Ониксы» и «Цирконы»), и большие и многоцелевые корветы, которые на это неспособны.

Известно, что одним из инициаторов массового внедрения КРО «Калибр» в ВМФ является президент В. Путин. Также известно, что серия из шести корветов, которые планируется построить на АСЗ, будет строиться по личному поручению президента.

В такой ситуации было бы логичным, если бы новые корветы были вооружены ракетами семейства «Калибр». Для этого необходимо, чтобы вместо проекта 20380 с изменённым составом радиоэлектронного вооружения (другой РЛК) были бы заложены по готовой рабочей конструкторской документации (с минимальными изменениями) корабли проекта 20385, с тем же самым предлагаемым РЛК (с «Позитивом-М»).


Вверху 20380, внизу 20385. У последнего вместо КРО "Уран" применен УКСК с установками вертикального пуска 3С14

Во-первых, по сложности постройки для АСЗ не будет разницы между 20380 и 20385. Корабли во многом похожи, частично унифицированы, документация готова.

Во-вторых, строительство именно таких кораблей отвечает верной установке В. В. Путина и С. К. Шойгу в части насыщения флота носителями ракет семейства «Калибр».

В-третьих, такое решение позволяет в будущем отказаться от дублирующего подобные корветы по возможностям класса кораблей – МРК, и, соответственно, сэкономить на этом деньги. Теперь каждый корвет сможет заменить собой МРК при ударе по наземным целям.

В-четвёртых, оснащение корвета установкой вертикального пуска 3С14 позволит применять с него противолодочные ракеты (ПЛР).

Последние, с учётом того катастрофического состояния, в котором пребывает корабельная авиацияи того, что вертолёты Ка-27 после так называемой модернизации могут считаться боеспособными лишь условно, являются единственной «длинной рукой» корвета, позволяющей нанести удар по подлодке противника, обнаруженной на пределе дальности обнаружения гидроакустического комплекса. Корвет без ПЛР и с нашими вертолётами — это мишень для подлодок.

Он же, но с ПЛР, становится охотником, а не добычей. Таким образом, чтобы в наших реалиях обеспечить корветам реальную боеспособность, необходимо перейти от проекта 20380 к 20385 с изменённым составом радиолокационного комплекса.

Некоторые другие вопросы


Для решения иных (многоцелевых задач) очень важны бортовые катера, в т.ч. с возможностью применения безэкипажных катеров (БЭК). К сожалению, корветы проекта 20380 имеют спуско-подъемные устройства катеров, не обеспечивающих применение в штормовых условиях, и малоэффективные катера. Наличие на корвете «адмиральского катера» (вместо рабочего) вызывает определенное недоумение. Лодка БЛ-680 имеет ряд серьезных недостатков (см. статью «Катерная афера»), главное — на ее базе невозможно создание эффективного БЭК.

Замена этих катеров и СПУ на современные возможна и крайне назрела, однако здесь необходимо понимать, что на корабле катер + СПУ представляют собой единый комплекс. Без эффективного СПУ применение катеров в штормовых условиях невозможно, при этом масса такого СПУ может составлять 1,5-2 массы самого катера.

В части гидроакустики требуется установка БУГАС с максимально длинной антенной.

Сроки по новым корветам очень жесткие (сдача всей серии должна уложиться в рамках действующей ГПВ), финансирование крайне ограниченное, поэтому нужно четко разделить то, что нужно делать ВМФ с корветами «вообще» и конкретно с кораблями по заявленному госконтракту с АО «АСЗ», и в первую очередь вопрос стоит по контракту «АСЗ».

Очевидно, вопрос №1 сейчас – замена радиолокационного комплекса на боеспособный: без него корвет будет не более чем мишенью, причём не только для подлодок.

Вопрос №2 — решение об установке УКСК, т.е. строительство серии по проекту 20385.

При этом снижение стоимости радиолокационного комплекса (причём многократно в данном случае) позволит оплатить вооружение корвета «Калибрами» и другими применяемыми из УВП 3С14 ракетами, включая ПЛР, с общим снижением цены всего корабля по сравнению с 20380 с установленной ИБМК. Такие корабли будут не только боеспособнее обычных 20380, не только вооружены лучше, чем 20380, но ещё и дешевле.

Еще одним решением для снижения стоимости может быть замена композитной надстройки на стальную (надежды на существенное уменьшение за счет композитов надстройки ЭПР корветов не получили подтверждения на серийных кораблях).

Упускать возможности удешевить корабль без снижения его боевых возможностей нельзя.

Заключение


Говоря о минусах корветов, надо упомянуть и про хорошее: промышленность (в том числе АСЗ) проделала огромную работу по приведению этого проекта в боеспособное состояние. Так, на последнем сданном АСЗ корвете, «Громком», изжиты те недостатки, от которых мучились балтийские корветы и отчасти «Совершенный».

На корабле почти всё работает, доведена до приемлемой надёжность 100-мм орудия, работает обмен информацией в группе, доведена главная энергетическая установка. Корабли проекта 20380 начали уверенно ходить в дальнюю морскую зону.

Вопросы остаются только по отражению ракетных ударов, и другой РЛК их решит.

Необходимо, сохранив положительный опыт доводки этих кораблей, который на сегодня имеет АСЗ, решить и упомянутые выше проблемы. По оценкам специалистов в области кораблестроения, только замена РЛК и отказ от композитов в пользу стали снизит стоимость корабля на 25-30% с одновременным ростом его боевых возможностей. Никаких объективных препятствий для этого нет.

А значит, это должно быть сделано как можно быстрее.

Автор:
Максим Климов, Александр Тимохин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
корвет


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новейший корвет проекта 20380 спустили на воду ezup Новости Военно-морского флота 0 12.09.2019 20:43
Корветы проекта 20380 получат новые радары ezup Новости Военно-морского флота 0 29.07.2019 15:33
Как корабль назовешь, так он и поплывет. Корвет «Бойкий» проекта 20380 ezup Полигон и Т24 представляют 0 21.05.2019 13:32
Корветы проекта 20380 вооружат «Калибрами» и «Панцирями» ezup Новости Военно-морского флота 0 26.12.2017 13:17
Самый-самый. Корветы проекта 20380 ezup Видеосалон 0 03.03.2017 19:41