RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска > Ракетные комплексы > ПБРК » А-222 «Берег» - береговой мобильный артиллерийский комплекс

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.01.2013, 01:04 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию А-222 «Берег» - береговой мобильный артиллерийский комплекс
ezup
ezup на форуме

Артсистема береговой обороны «Берег» предназначена для уничтожения надводных кораблей малого и среднего водоизмещения со скоростными характеристиками до ста узлов, с радиусом обнаружения до 35 километров и дальностью действия до 22 километров. Также возможно применение данной артсистемы для уничтожения наземных объектов. Достоинства артиллерийской системы – крупный калибр, высокая универсальность, как по целям, так и по используемым боеприпасам, выбор режима работы, высокая общая скорострельность. Артсистемы с аналогичными характеристиками больше никто в мире не производил.



В Советском союзе для охраны побережья, кроме ракетных противокорабельных комплексов использовали и артиллерийские комплексы. Как и ПКРК, арткомплексы были мобильного и стационарного исполнения. 130 мм мобильный комплекс СМ-4, к концу 70 годов морально устарел – низкие характеристики мобильности, устаревшая аппаратура систем управления, делали его малопригодным для выполнения современных задач по обороне Советского побережья. В 1976 году начинаются работы по созданию новейшего 130 мм мобильного комплекса А-222 под названием «Берег». Основной разработчик центральное конструкторское бюро «Титан», производитель ПО «Баррикады». В качестве базы артиллерийской части нового комплекса взяли корабельную артустановку АК-130 она же «ЗИФ-94», и использовали некоторые элементы от 152 мм гаубицы самоходного типа 2С-19 «Мста» - в частности, использовали элементы качающейся части. Ствол нового мобильного арткомплекса получил увеличенный дульный тормоз и расположенный по центру ствола эжектор. Скорострельность орудия А-222«Берег» упала по сравнению с корабельным стационарным аналогом АК-130 почти в 4-е раза.
К 1980 году технический проект нового самоходного берегового 130 мм комплекса А-222 «Берег» был полностью готов. Его передают основному производителю проектов ЦКБ «Титан» - производственному объединению «Баррикады». Но проект сразу в производство не пошел – сказалась загруженность предприятия производством ракетных комплексов. Первая опытная модель 130 мм арткомплекса была создана в 1988 году. До 1992 года на феодосийском полигоне проходили испытания А-222 «Берег». На госиспытаниях самоходный арткомплекс показал себя во свей красе – была уничтожена установленная цель на глазах военных представителей. Общественность увидела А-222 «Берег» на военно-техническом салоне в Абу-Даби в 1993 году. 1996 год. МАК А-222 «Берег» берется на вооружение ВМФ России. 2003 год. МАК А-222 демонстрируют главе военного ведомства России С.Иванову. Через месяц первый серийный экземпляр А-222 «Берег» входит в состав сорокового БРАП, входящего в состав Черноморского флота и расположенного под Новороссийском.



Состав МАК «Берег»:
- 4-6 самоходных артустановок с орудием калибра 130-мм;
- мобильный ЦП с СУ МР-195;
- 1-2 машины ОБД.
Весь комплекс имеет в качестве базы МАЗ-543М с формулой колес 8х8.

Самоходная артустановка МАК А-222
САУ обеспечено орудием 130 мм калибра, которое установлено на опорно-поворотном устройстве вращающегося типа в виде роликового спецподшипника. Для наведения орудия используется электромеханическая система со следующими режимами наведения:
- автоматический режим – происходит по поступающим цифровым кодам от центрального поста;
- полуавтоматический режим – осуществляется наводчиком с помощью прицельного оборудования САУ;
Полуавтоматический режим используется в случае обрыва связи с центральным постом и машинами ОБД. Автономность каждой САУ МАК «Берег» значительно повышает общую живучесть комплекса. В башне САУ оборудованы места для экипажа: 4-х заряжающих, наводчика и командира. Командирское место обеспечено блоком управления всех внутренних и внешних систем САУ и полным комплексом приборов для наведения, наблюдения, ведения огня, связи и жизнеобеспечения САУ. Место наводчика обеспечено приборами наблюдения, наведения, связи и управления освещением. Два рабочих места заряжающих расположены возле лотков подачи вдоль ствола орудия. Другие два рабочих места заряжающих расположены возле боеукладки и устройства загрузки боеприпасов. Также в башне находятся 2 укладки для 40 боеприпасов унитарного типа. Внутренняя часть башни имеет синтетическое покрытие – для поглощения внешнего звукового воздействия и тепла. Практически все механизмы в башни САУ имеют герметизацию. Для снижения загазованности внутри башенной части используют вентилятор, забор воздуха для которого, осуществляется через трубу на крыше.



Перед началом ведения огня САУ горизонтируют 4-мя домкратами, что обеспечивают шасси необходимую жесткость при боевом применении. Возможно перемещение при ведении огня – оно будет учтено системой вводимых поправок, в которую входят оптический визир и датчики крена. На шасси, возле подвижной башни установили силовой отсек, который обеспечивает работу привода усилителей для обеспечения наведения, там же расположен генератор для обеспечения работы домкратов , АКБ, блоки систем энергообеспечения, управления стрельбой и наведения.


ЦП МАК «Берег»
В состав центрального поста входят: система управления огнем БР-136 с оптико-электронным и радиолокационными каналами для обнаружения и ведения обнаруженных целей, и оборудования для связи и жизнеобеспечения. Установленная система управления огнем обеспечивает заданный или круговой обзор прибрежной обстановки в любое время днем и ночью. СУО может выполнять обнаружение и ведение объектов при активном или пассивном противодействии. Возможности СУО:
- сопровождение до 4-х целей;
- обеспечение ведения огня любыми САУ по 2-м объектам, как на море, так и на суше.
После выстрела по одной из целей, система управления огнем БР-136 может мгновенно организовать ведение огня по следующему сопровождаемому объекту. БР-136 вычисляет параметры наведения всех САУ по параметрам движения обнаруженных объектов, используя режим центральной наводки, систему поправок и оценку удаления САУ от центрального поста. Все вычисления происходят в автоматическом режиме, как и корректировка ведения стрельбы. СУО ЦП МАК «Берег» обеспечивает ведение огня САУ как одиночными выстрелами, так и очередью от 4 до 12 выст/мин. За боевой обстановкой командир наблюдает по индикатору «азимут-дальность», или получает необходимую информацию от наблюдательных пунктов, или от корректирующего вертолета. Документирование ведения огня ведется в автоматическом режиме, результаты стрельбы можно получить с помощью цифропечатающих устройств.
Сам центральный пост поделен на 5 отсеков:
- моторный отсек, где размещен дизель-электрический агрегат аварийного питания и преобразователь для обеспечения подачи питания БР-136;
- антенный пост (отсек), где размещается приемо-передающее оборудование СУО;
- высокочастотный отсек, который имеет спецэкранировку от СВЧ-излучения, и где располагаются приборы, работающие на СВЧ;
- радиооператорский отсек, где расположили приборы обработки информации и места для радиотелеграфиста и электрика-водителя. Место радиотелеграфиста оборудовано радиостанцией, приборами связи, вентилятором и обогревателем. Место электрика-водителя оборудовано пультом управления дизель-генератором, электроснабжением, системой жизнеобеспечения;
- операторский отсек, в котором оборудованы места командира все арткомплекса, командира центрального поста, старшины, электрика и радиометриста. Место командира А-222 «Берег» оборудовано аппаратурой для навигации, сигнализации, связи и наблюдения. Рядом выполнены столики откидного типа для работ с топокартами, аварийный прибор для управления огнем. Место командира центрального поста оборудовано приборами связи и управления огнем. Примерно также оборудовано место старшины. Места электрика и радиометриста оборудованы приборами для сопровождения обнаруженных целей, наблюдения и связи.



Установка центрального поста на местности фиксируется спецдомкратами для обеспечения горизонтальной плоскости вращения антенны. Домкраты имеют как электромеханическое, так и ручное управление. Кроме того, в носовой части над кабиной, установлены 2 кондиционера, для вентиляции оборудования и для жизнеобеспечения ЦП.


Машина обеспечения МАК «Берег»
Машина обеспечения боевого дежурства состоит из:
- съемного блока обеспечения электроснабжением. В нем расположены две дизель-электрические станции с изолированной нейтралью, для подачи электроснабжения на центральный пост;
- баков с топливом для дизелей с расчетом непрерывной работы в течение недели;
- 2-х и 4-х местного купе для отдыха;
- 4-х местной столовой;
- кухни с продзапасом на неделю;
- башенной пулеметной установки 7.62 мм калибра на крыше;
- спецоборудования для подачи сигнала о радиационно-химических заражениях;
- навигационного оборудования для выхода в заданную точку;
- шкафчиков для хранения различного имущества личного состава.



Потребность в МАК А-222 «Берег»
Береговые комплексы с крылатыми ракетами не заменят береговые артиллерийские комплексы. Основная причина – мертвые зоны у БРК. Это расстояние от пары километров до пары десятков километров не поражаемой зоны. Кроме этого, крылатые ракеты в отличие от артиллерийских снарядов, зависимы от противодействия противника – помех и ПВО надводных кораблей. К тому же, нет смысла использовать КР по малым плавсредствам, если стоимость КР равняется стоимости нескольких подобных плавстредств. Сейчас многие небольшие страны вооружают небольшие катерки, которые составляют потом военный потенциал военно-морских сил данного государства.

Как дополнение к противокорабельным комплексам артиллерийские самоходные системы должны являться первоочередной задачей укрепления береговой обороны России. Сейчас это направление практически оголено. Споры о том, какой именно калибр должны иметь МАКи, не утихают до сих пор. Основное преимущество калибра 152 мм и более – это возможность использования управляемых снарядов и тактических ядерных боеприпасов. Основное преимущество калибра 130 мм высокая скорострельность. Кроме прочего для повышения живучести берегового арткомплекса предлагают перевести его на танковое шасси. А-222 «Берег» имеет противопульную броню и колесное шасси, а мог бы иметь танковое шасси и броню от попадания 127 мм морского боеприпаса противника, но это увеличит вес машин и сферу их применения.



Основные характеристики:
- длина ствола 54 калибра;
- углы вертикального наведения от 5 до 50 градусов;
- углы горизонтального наведения 120 градусов;
- скорость хода до 60 км/ч;
- перевод в боевое положение до 20 минут;
- общая скорострельность 72 выст/мин;
- дальность хода 850 километров;
- допустимое расстояние САУ от ЦП не более одного километра;
- вес каждой единицы комплекса от 43 до 44 тонн;
- габариты САУ 13/3.1/3.9 метра;
- габариты ЦП 15/3.2/4.4 метра;
- габариты МОБД 15.9/3.2/4.4 метра;
- экипаж САУ/ЦП/МОБД – 8/7/4 человека.

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.04.2016, 17:50 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: А-222 «Берег» - береговой мобильный артиллерийский комплекс
ezup
ezup на форуме

Экипажи комплексов «Берег» поразили надводные цели в Чёрном море

Дивизион береговой артиллерии Новороссийской военно-морской базы выполнил стрельбы по надводным целям, сообщает блог bmpd со ссылкой на пресс-службу Минобороны.



«В ходе боевых стрельб экипажи 130-мм береговых самоходных артиллерийских комплексов "Берег" вели огонь по мишеням, находящимся на значительном удалении от побережья. Все цели были поражены прямыми попаданиями, а комплекс "Берег", стоящий на вооружении береговых войск Черноморского флота, подтвердил свою высокую эффективность», – говорится в релизе.

Сообщается, что «по завершении полевого выхода моряки береговых войск вернулись в пункт постоянной дислокации и начали подготовку к предстоящему военному параду ко Дню Победы».



Справка bmpd: «В составе ВМФ России 130-мм береговой самоходный артиллерийский комплекс А-222 "Берег" состоит на вооружении 459-го отдельного берегового артиллерийского дивизиона (суммарно шесть 130-мм установок) 11-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады Новороссийской военно-морской базы ЧФ ВМФ России. Управление бригады, сформированной в соответствии с указом Президента России от 6 апреля 2005 года, дислоцируется в поселке Уташ близ Анапы».


Использованы фотографии:Минобороны РФ, канал "Россия 1"
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.11.2017, 11:10 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: А-222 «Берег» - береговой мобильный артиллерийский комплекс
ezup
ezup на форуме

Береговой мобильный артиллерийский комплекс А-222 «Берег».

Артиллерийская система береговой обороны «Берег» предназначена для уничтожения надводных кораблей малого и среднего водоизмещения со скоростными характеристиками до ста узлов, а также с радиусом обнаружения до 35 километров и дальности действия до 22 километров.



Первоисточник: https://riafan.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.12.2019, 00:04 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: А-222 «Берег» - береговой мобильный артиллерийский комплекс
ezup
ezup на форуме

Береговой самоходный артиллерийский комплекс А-222 «Берег» (Россия)






Береговой самоходный артиллерийский комплекс (артиллерийская система береговой обороны) А-222 «Берег» калибра 130 мм предназначен для поражения малых и средних надводных кораблей, движущихся со скоростями до 100 узлов(более 185 км/ч), на подступах к охраняемому побережью, в проливных и островных зонах и шхерных районах, а также для поражения наземных и воздушных целей на дальностях до 23 км. К созданию берегового самоходного артиллерийского комплекса (БСАК) советские конструкторы приступили в 1976 г. Он должен был прийти на смену 130-мм береговым пушкам СМ-4, обладавшими недостаточной мобильностью. При проектировании А-222 «Берег» в его конструкцию были заложены решения, позволяющие осуществлять модернизацию для повышения его тактико-технических характеристик, что позволит ему оставаться на передовых позициях еще не менее четверти XXI века.


В качестве основы артиллерийской части нового комплекса было использовано 130-мм орудие корабельной артустановки АК-130, а также некоторые элементы качающейся части орудия 152-мм самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С». Длина ствола 130-мм корабельной пушки была уменьшена с 70 до 55 калибров, он получил также дульный тормоз и эжектор, расположенный по центру. Боевая скорострельность орудия комплекса А-222 «Берег» по сравнению с корабельной артустановкой АК-130 сократилась почти в четыре раза (на одно орудие). Тем не менее, выбор калибра 130-мм обеспечивал унификацию берегового артиллерийского комплекса по боеприпасам с ВМФ.

К 1980 г. была подготовлена техническая документация, которую передали для постройки опытного образца в волгоградское ПО «Баррикады». Однако на тот момент предприятие было перегружено работами по созданию грунтового ракетного комплекса РСД-10 «Пионер». В результате первый опытный образец БСАК А-222 «Берег» с одной артиллерийской установкой был собран только к 1988 году и был направлен на предварительные испытания на феодосийский полигон, которые продолжались до 1992 года. В том же году в начале ноября там же в Крыму в районе Феодосии стартовали государственные испытания комплекса «Берег» в составе опытной батареи из 2-х установок, которые завершились в конце мая 1993 г. На государственных испытаниях береговой самоходный арткомплекс показал себя с самой лучшей стороны. «Берег» уверенно уничтожал надводные и наземные цели в присутствии членов государственной комиссии. Несмотря на это на вооружение российского ВМФ БСАК А-222 «Берег» не принимался. Сказывалось снижение финансирования военных программ и развал в промышленности. Тут надо еще учесть и то, что еще до завершения государственных испытаний министр обороны Украины в одностороннем порядке «прихватизировал» опытную батарею.

Предпринималась попытка получить финансирование для организации производства комплекса за счет получения прибыли от поставок его на экспорт. В начале 1993 г. артиллерийский комплекс А-222 «Берег» был продемонстрирован на первой Международной выставке вооружений IDEX в столице ОАЭ г. Абу-Даби, ставшей позднее одним из крупнейших мировых военно-технических форумов. Но зарубежные контракты редко случаются, пока образец не принят на вооружение в стране-разработчике. А-222 «Берег» не стал исключением. В 1996 году опытный образец комплекса А-222 «Берег» был возвращен России, как и когда-то 152-мм артиллерийский комплекс СМ-9-1, был все-таки взят на вооружение ВМФ России, но официально на вооружение принят не был. И вот в 2003 году БСАК А-222 «Берег» был продемонстрирован тогдашнему Министру обороны РФ Сергею Иванову на полигоне Прудбой. Демонстрация прошла успешно и комплекс в августе того же года принимается на вооружение. Еще через месяц первый серийный комплекс А-222 «Берег» поступает на вооружение одной из частей береговых ракетно-артиллерийских войск Черноморского флота, дислоцирующейся недалеко от Новороссийска. Несмотря на то, что от начала разработки до принятия на вооружение комплекса А-222 «Берег» прошло 27 лет, он и сейчас остается уникальным в своем роде артиллерийским комплексом, а по ряду характеристик не имеет аналогов.

Впервые в береговом самоходном артиллерийском комплексе А-222 «Берег» были реализованы передовые идеи, воплощение которых в артиллерии Сухопутных войск началось совсем недавно, таких как:
- артиллерийская батарея представлена в виде комплекса, имеющего широкую номенклатуру средств разведки, систему управления огнем, огневые средства для стрельбы по высокоманевренным морским и наземным целям, средства обеспечения длительного автономного боевого дежурства;
- централизованное наведение и стрельба залпом всех артиллерийских орудий производится с центрального поста комплекса;
- возможность ведения управляемого огня артиллерийскими орудиями комплекса одновременно по двум морским или по морской и наземной целям.


Высокая тактическая подвижность комплекса А-222 «Берег» позволяет ему быстро менять огневые позиции, контролируя значительно большую, по сравнению со стационарными артсистемами зону поражения, обеспечивая скрытность перемещения и быстрое развертывание в боевое положение. Комплексу А-222 «Берег» присущи полная автономность, возможность развертывания на любых позициях, а также способность действовать при любой погоде и в любое время суток, а также в условиях постановки противником активных и пассивных помех. К достоинствам БСАК А-222 «Берег» можно отнести крупный калибр, высокую универсальность по используемым боеприпасам и по поражаемым целям, высокую скорострельность комплекса (до 12 выстрелов в минуту из каждого орудия),оснащение всех элементов комплекса единой автомобильной базой МАЗ-543М и возможность работы в полностью автоматическом и других режимах. Комплекс «Берег» способен выполнять задачи при температуре окружающей среды от -50 до +50.

В состав берегового самоходного артиллерийского комплекса А-222 «Берег» входят:
- мобильный центральный пост (ЦП) с системой управления (СУ) МР-195 и системой управления огнем БР-136 «Подача»;
- от 4 до б самоходных 130-мм артиллерийских установок (САУ);
- 1-2 машины обеспечения боевого дежурства (ОВД).


В качестве базы всех элементов комплекса используется автомобильное четырехосное шасси МАЗ-543М с колесной формулой 8x8.1 разработки и производства Минского автомобильного завода. Использование колесного шасси обеспечивает высокую тактическую
мобильность комплекса и высокий ресурс его элементов по сравнению с гусеничным. Машины комплекса «Берег» способны двигаться с максимальной скоростью 60 км/час, а запаса топлива в баках хватает для преодоления расстояний до 850 км. Ни одна предшествующая «Берегу» береговая подвижная артиллерийская система не обладала такой высокой мобильностью. Максимальное время развертывания комплекса в боевое положение с марша не превышает 20 минут. Центральный пост состоит из СУ МР-195, системы управления огнем (СУО) БР-136 с радиолокационными и оптико-электронным каналами обнаружения и сопровождения целей и вспомогательного оборудования, предназначенного для связи с машинами комплекса и поддержания нормальных условий обитания личного состава.


Машина мобильного ЦП берегового самоходного артиллерийского комплекса А-222 «Берег» представляет собой установленный на шасси автомобиля МАЗ-543М кузов-фургон, разделенный на 5 отсеков: моторный, антенного поста, высокочастотный, радиооператорский и операторский. В них размещены элементы СУО БР-136 «Подача», вспомогательное оборудование и оборудованы рабочие места 7 членов экипажа. В моторном отсеке размещены дизель-электрический агрегат аварийного питания (в случае отсутствии питания от машины обеспечения боевого дежурства или от централизованных энергосетей) номинальной мощностью 30 кВт переменного трехфазного тока частотой 50 Гц напряжением 380/220 В, а также электромашинный преобразователь с вторичным напряжением 220 В, частотой 400 Гц и мощностью 15 кВт для питания системы управления огнем БР-136.

В отсеке антенного поста на выдвижном основании размещены приемо-передающие приборы системы управления: антенна радиолокационной станции (РЛС) кругового обзора с собственным приводом вращения, а также дальномерно-визирное устройство оптико-электронного канала обнаружения и сопровождения целей. Система приводов антенного поста позволяет крепить антенные его устройства по-походному, поднимать их и опускать в автоматическом и ручном режимах через проем крыши кузова-фургона, который в походном положении закрывается крышками. Через специальный подвижный волновод к антенному посту подводится СВЧ-энергия.

В высокочастотном отсеке размещены приборы, излучающие СВЧ, такие как, передающее устройство, прибор управления поляризацией и устройство поддержания давления в волноводах. Поэтому отсек и его дверь оборудованы специальным экранированием, защищающим от СВЧ-излучения. В радиооператорском отсеке располагаются приборы первичной обработки информации, СВЧ-приемное устройство, цифровой вычислитель и оборудованы рабочие места для радиотелеграфиста и электрика-водителя. Рабочее место радиотелеграфиста оборудовано радиостанцией, прибором коммутационной аппаратуры внутренней связи, блоком проводной связи с машиной ОБД, а также индивидуальные вентилятор и обогреватель. Антенна радиостанции может складываться в транспортное положение при перемещении машины ЦП, для этого в кабине водителя установлены специальные органы управления. В боевом положении водитель-электрик занимает свое рабочее место в радиооператорском отсеке. Оно оборудовано пультом управления дизель-генератором, системами электроснабжения, жизнеобеспечения, вентиляции приборов и пожаротушения.

В операторском отсеке оборудованы рабочие места командира артиллерийского комплекса, командира ЦП, старшины группы управления, артиллерийского электрика и артиллерийского радиометриста. Место командира арткомлекса А-222 «Берег» оборудовано навигационной аппаратурой, средствами связи и сигнализации, визиром наблюдения и целеуказания. Для уменьшения мертвой зоны видимости при работе с визиром наблюдения и целеуказания командир может приподнять его с помощью подъемных механизмов, установленных на крыше кузова-фургона. Также у командира комплекса имеются откидные столики для работы с топографическими картами, аварийный прибор для управления огнем и телефонным аппаратом для связи с наблюдательными постами. Место командира ЦП оборудовано средствами связи и приборами управления огнем: прибором первого канала управления огнем и аппаратурой связи с САУ.

Рабочее место старшины группы управления имеет аналогичное оборудование для обеспечения стрельбы самоходных артиллерийских установок по данным второго канала. Перераспределение орудий по каналам управления огнем может быть произвольным. Рабочие места электрика и радиометриста оборудованы приборами первого и второго каналов сопровождения обнаруженных целей, управления дальномерно-визирным устройством, средствами связи наблюдения. В передней части кузова-фургона над кабиной автомобиля установлены два кондиционера - один для охлаждения приборов и электронного оборудования ЦП, другой - для системы жизнеобеспечения боевого расчета. При развертывании на местности для обеспечения горизонтирования плоскость вращения радиолокационной антенны ЦП на машине имеются домкраты с электромеханическими и ручными механическими (для использования в аварийных ситуациях) приводами.

СУО БР-136 «Подача» артиллерийского комплекса А-222 «Берег» обеспечивает круговой (или в заданном секторе) радиолокационный обзор и обзор с помощью оптико-электронной аппаратуры надводной и прибрежной обстановки в любое время суток и при постановке противником активных и пассивных помех. СУО комплекса позволяет автоматически сопровождать до четырех целей, при этом наведение и стрельба САУ могут вестись одновременно по двум морским или наземным целям в любой комбинации. После выполнения текущей огневой задачи - поражения назначенной цели, СУО БР-136 позволяет сразу же перенести огонь на следующую цель из числа обнаруженных и взятых на сопровождение. Для эффективного управления огнем САУ комплекса, расстояние от них до ЦП не должно превышать 1 км, а превышение между машинами комплекса - 300 м.

По определенным параметрам движения сопровождаемых целей СУО вычисляет полные углы наведения для шести орудий в режиме центральной наводки с учетом баллистических и метеорологических поправок, а также удаления каждого орудия от ЦП. При этом обеспечивается полная автоматизация всех процессов вычисления параметров, в том числе автоматическая корректировка по радиолокационно наблюдаемым всплескам от разрывов снарядов. Максимальная дальность обнаружения надводных целей с помощью РЛС - 35 км. В режиме центральной наводки по параметрам движения сопровождаемых целей вычислительный блок СУО вычисляет углы наведения с учетом баллистических и метеорологических поправок для каждого из шести орудий с учетом положения каждой САУ относительно ЦП. При этом обеспечивается полная автоматизация всех процессов вычисления параметров, в том числе автоматическая корректировка по радиолокационно наблюдаемым всплескам от разрывов снарядов.

В процессе работы ЦП информация кругового радиолокационного обзора отображается на индикаторе обзора с прямоугольной разверткой по азимуту. На индикаторе обзора также отображаются два электронных визира первого и второго каналов сопровождения. Они представляют собой две тонкие линии, передвигаемые операторами с помощью шариковых джойстиков ручного управления. При совмещении электронных визиров с отметками обнаруженных целей включается режим автоматического сопровождения целей. Данные оптико-электронного канала сопровождения выводятся на телевизионный дисплей. При этом на специальном световом табло высвечивается информация о расстоянии до обнаруженных объектов, полученная от лазерного дальномера.

Каждый из двух каналов сопровождения работает в одном из трех управляемых операторами режимах: ручного наведения, полуавтоматического и инерциального сопровождения, а также в двух автоматических режимах: программного (для захвата целей) и автоматического сопровождения. Кроме того, в первом канале предусмотрена возможность телевизионно-лазерного сопровождения любой из обнаруженных целей. При работе операторов в управляемых режимах, а также при контроле за качеством автоматического сопровождения используется специальный точный секторный индикатор «Азимут-дальность», на котором отображается радиолокационная информация о надводной обстановке.

Каналы управления стрельбой комплекса также работают в режимах привязки элементов комплекса, по морским целям или по береговым. При этом СУО БР-136 обеспечивает ведение стрельбы САУ комплекса, как одиночными залпами, так и со скорострельностью 4, 6, 8, 10 и 12 выстрелов в минуту. За результатами огня комплекса его командир может наблюдать на индикаторе «Азимут-дальность» либо получать об этом информацию с наблюдательных пунктов или вертолета-корректировщика. Результаты огня автоматически документируются и распечатываются на принтере. Погрешность определения полных углов наведения не превышает 3 т.д. Время приведения СУО БР-136 в боевую готовность не более 3 минут. Машина ЦП имеет длину 15 м, ширину 3,2 м и высоту 4,4 метра. Полная масса машины ЦП комплекса А-222 «Берег» не превышает 44 т.



Самоходная артиллерийская установка комплекса А-222 «Берег» представляет собой четырехосное колесное шасси автомобиля МАЗ-543М с колесной формулой 8x8.1 с установленными на него силовым отсеком и вращающейся орудийной башней. Силовой отсек, расположенный в средней части САУ сразу же за кабиной машины, обеспечивает работу приводов наведения - поворота башни и подъема пушки. В нем размещены силовой агрегат для привода двух электромашинных усилителей системы наведения орудия, генератор постоянного тока для обеспечения работы домкратов, АКБ, блоки систем энергообеспечения, управления огнем и наведения. Основная силовая установка автомобильного шасси МАЗ-543М с силовым агрегатом, в качестве которого используется 12-цилиндровый дизель Д-12А-525А, развивающим максимальную мощность 525 л.с. обеспечивает САУ с боевой массой 43,7 т максимальную скорость на шоссе 60 км/ч.

Во вращающейся на опорно-поворотном устройстве бронированной башне, установленной в кормовой части машины за силовым отсеком, смонтирована нарезная 130-мм пушка с длиной ствола 55 калибров. Для наведения орудия используются электромеханические приводы. Наведение может осуществляться в двух режимах: автоматическом и полуавтоматическом. В автоматическом режиме наведение пушки производится по поступающим с центрального поста в систему управления огнем (СУО) самоходной установки цифровым кодам. В соответствии с ними СУО вырабатывает электрические сигналы управления, поступающие в силовые приводы поворота башни и подъема пушки. Автоматический режим является основным режимом наведения орудий комплекса «Берег».

В полуавтоматическом режиме наведение осуществляется наводчиком с помощью прицельного оборудования САУ и пульта управления через силовые приводы башни и пушки. Углы наведения орудия по азимуту составляют ±120°, по вертикали - от 5 до 50°. Полуавтоматический режим используется в случае отсутствия связи с центральным постом и машинами ОБД или их выходе из строя. В этих случаях каждая САУ работает и управляется автономно. Автономность каждой САУ значительно повышает общую живучесть комплекса А-222 «Берег».

Экипаж САУ составляет 8 человек, двое из которых, в том числе водитель, находятся в кабине автомобиля. В башне САУ оборудованы места для 6 членов экипажа: командира САУ, наводчика и 4-х заряжающих. Рабочее место командира САУ оборудовано блоком управления работой всех систем САУ (управления огнем, наведения, боепитания, выброса гильз, жизнеобеспечения, пожаротушения), оптико-электронным командирским прибором наблюдения с ночным инфракрасным каналом, лазерным дальномером, баллистическим вычислителем и планшетом для автономной работы, радиостанцией, аппаратурой управления внутренней связи и проводной связи, жизнеобеспечения САУ (освещением и обогревом).

На рабочем месте наводчика в его распоряжении имеются приборы наблюдения и прицеливания, наведения, средства внешней и внутренней связи и управления освещением. В частности, он обеспечен оптическим прицелом, блоком световой сигнализации и блоком ввода координат зон запрета стрельбы, который используется в случае, если в зону стрельбы попадают какие-либо препятствия или свои войска. Два рабочих места передних заряжающих расположены возле лотков подачи выстрелов по обе стороны оси канала ствола. Рабочие места еще двух заряжающих расположены возле двух боеукладок и устройства загрузки боеприпасов. Боеукладки рассчитаны для хранения и транспортировки 40 унитарных выстрелов. В составе боекомплекта САУ комплекса А-222 «Берег» используются 130-мм унитарные выстрелы с фугасными и зенитными снарядами.

Выстрелы А3-УФ-44 с фугасными снарядами А3-Ф-44 с донным взрывателем 4МРМ являются основными для поражения надводных и наземных целей. Выстрел имеет массу 52,8 кг. Начальная скорость снаряда А3-Ф-44 массой 33,4 кг составляет 850 м/с. Максимальная дальность стрельбы - 23 км. Наличие донного взрывателя в снаряде А3-Ф-44 позволяет при попадании в цель произвести разрыв его ВВ массой 3,55 кг внутри цели, тем самым обеспечить лучшую эффективность ее поражения.

Выстрел А3-УЗС-44 с осколочным снарядом А3-ЗС-44 с головным дистанционным механическим взрывателем ДВМ-60М1 предназначен
для поражения воздушных целей, небронированных легких надводных и небронированных наземных целей, живой силы противника. Выстрел имеет массу 52,8 кг. Начальная скорость снаряда А3-ЗС-44 массой 33,4 кг составляет 850 м/с. Максимальная дальность стрельбы - 23 км.


Выстрел А3-УЗС-44Р с осколочным снарядом А3-ЗС-44 с головным радиовзрывателем типа АР-32 предназначен для поражения воздушных целей, небронированных легких надводных и небронированных наземных целей, живой силы противника, а также противокорабельных крылатых ракет типа «Гарпун». Выстрел имеет массу 52,8 кг. Начальная скорость снаряда А3-ЗС-44 массой 33,4 кг составляет 850 м/с. Максимальная дальность стрельбы - 23 км. Масса взрывчатого вещества в зенитном снаряде А3-ЗС-44 - 3,56 кг.

Для учебных целей в САУ берегового подвижного артиллерийского комплекса могут быть использованы унитарные выстрелы А3-УПС-44 с практическим снарядом, учебный выстрел А3-УЧ-44, холостой выстрел А3-УХ-44, а также прогревочный выстрел А3-УЖП-44 и разрядочный выстрел А3-УЖР-44.

Внутри башня САУ имеет синтетическое пенообразное покрытие, обеспечивающее звуко- и теплоизоляцию, а также определенную экипажа от вторичных осколков в случае пробития брони башни. Практически все узлы и механизмы в башне САУ герметизированы. Для снижения загазованности внутри башни при стрельбе на пушке имеется устройство продувки ствола после выстрела (эжектор) и нагнетающий вентилятор, забор воздуха им осуществляется через специальную трубу, поднимаемую над крышей башни. Перед началом стрельбы САУ горизонтируют с помощью 4-х домкратов, которые, кроме того, обеспечивают машине необходимую жесткость и устойчивость при стрельбе. В ходе ведения огня комплексом при выполнении огневых задач САУ могут перемещаться и менять огневые позиции. Все перемещения установки учитываются системой ввода поправок, в которую входят оптический визир и датчики крена. Длина САУ с пушкой вперед (по-походному) составляет 12,95 м, ширина - 3,1 м, а высота - 3,925 м.

Машина обеспечения боевого дежурства берегового самоходного артиллерийского комплекса А-222 «Берег» предназначена для обеспечения бесперебойного электропитания берегового артиллерийского комплекса, организации ближней обороны, ведения радиационной и химической разведки и оповещения о радиационном или химическом заражении, топографического ориентирования и вывода комплекса заданный район, приготовления и приема личным составом пищи, а также для отдыха личного состава. Экипаж машины обеспечения боевого дежурства состоит из четырех человек.

Машина ОБД комплекса А-222 «Берег» представляет собой установленные на шасси автомобиля МАЗ-543М съемный блок обеспечения электроснабжением и многофункциональный кузов-фургон. Съемный блок обеспечения электроснабжения установлен сразу за кабиной автомобиля МАЗ-543М. В нем смонтированы два дизель-генератора мощностью по 30 кВт каждый и вырабатывающих переменный электрический ток напряжением 380/220В частотой 50 Гц для обеспечения электроснабжения центрального поста. Емкость топливных баков для дизель-генераторов, размещенных рядом с ними, рассчитана на непрерывную их работу в течение 7 суток. В кузове-фургоне смонтированы специальное оборудование для контроля радиационной и химической обстановки и своевременного оповещения личного состава о заражении. Комплекс навигационной аппаратуры обеспечивает точное топографическое ориентирование и надежный выход артиллерийского комплекса (или части его машин при их рассредоточенном перемещении) в любой заданный район.

В кузове-фургоне оборудованы удобные двухместное и четырехместное купе для отдыха личного состава всего комплекса по скользящему графику. Также имеются специальные шкафы для сушки одежды и обуви с электронагревателями и вентилятором. Кроме того, оборудованы шкафы для хранения противогазов и индивидуальных средств химзащиты, боекомплекта, личного оружия, переносных аккумуляторных светильников и ёмкости с питьевой и бытовой водой. Для организации полноценного питания личного состава комплекса в кузове-фургоне машины ОБД оборудованы столовая и кухня. В столовой одновременно могут принимать пищу четыре человека. Раскладной стол приспособлен для настольных игр, а наличие полок с запасом книг, газет и журналов позволяют использовать столовую, помимо прямого назначения, как комнату отдыха личного состава. Оборудование кухни и имеющиеся при ней запасы продовольствия обеспечивают полноценное питание десяти человек в течение семи суток.

Для обеспечения ближней обороны в кормовой части на крыше кузова-фургона машины ОБД смонтирована башенная пулеметная установка с 7,62-мм пулеметом ПКТМ. Машина ОБД артиллерийского комплекса А-222 «Берег» имеет полную массу 43,5 т. Ее длина составляет 15,94 м, ширина - 3,23 м, а максимальная высота - 4,415 м. Как и все другие машины комплекса машина ОБД способна развивать максимальную скорость до 60 км/ч, а запас хода по топливу составляет 850 км.

Тактическая маневренность, высокая эффективность огня, техническая подвижность и полная автономность берегового самоходного артиллерийского комплекса А-222 «Берег» делают его надежным и эффективным средством решения задач береговой обороны. Самоходные береговые артиллерийские комплексы обладают неоспоримыми преимуществами по сравнению со стационарными артиллерийскими батареями и комплексами, поскольку обеспечивают оборону значительно большего участка, а также позволяют выдвигаться в различные районы скрытно от противника. В случае обнаружения в прибрежной зоне кораблей противника комплекс решает боевую задачу за промежуток времени, который не позволит кораблю противника уйти из точки прицеливания. Береговых артиллерийских комплексов с подобными характеристиками в мире пока никто не производит.

Технические характеристики А-222 «Берег»
Боевая масса, т 43,7
Экипаж, чел. 8
Длина корпуса, мм 12 950
Длина с пушкой вперёд, мм 12 950
Ширина, мм 3100
Высота, мм 3925
Колея, мм 2200
Вооружение - 130-мм нарезная пушка
Длина ствола, калибров 55
Боекомплект пушки 40
Углы ВН, град. -5 - +50
Углы ГН, град. -120 - +120
Дальность стрельбы, км до 23
Тип двигателя Д-12А-525А
Мощность двигателя, л.с. 525
База МАЗ-543М с колёсной формулой 8х8
Преодолеваемый брод, м 1,2


 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.11.2023, 17:51 #5   #5
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: А-222 «Берег» - береговой мобильный артиллерийский комплекс
ezup
ezup на форуме

Береговой артиллерийский комплекс А-222 «Берег» и его возможности



Средства комплекса "Берег" на позиции

Российский военно-морской флот решает задачу защиты побережья разными средствами. Одним из них является самоходный береговой артиллерийский комплекс А-222 «Берег», способный находить различные надводные объекты и поражать их точным огнем. Этот комплекс построен с использованием ряда любопытных технических идей, за счет которых существенно отличается от других артиллерийских систем и эффективно решает свои задачи.

Долгий путь в войска


В середине семидесятых годов в ходе очередных теоретических работ было установлено, что береговым войскам ВМФ для эффективной защиты побережья требуются не только противокорабельные ракеты, но и артиллерийские системы. Орудия с дальностью стрельбы не более десятков километров предлагалось использовать против целей вблизи берега или на суше, а кроме того, они должны были перекрывать мертвые зоны ПКР.

Разработку подобного берегового артиллерийского комплекса (БАК) запустили в 1976 г. Создание проекта с шифром «Берег» поручили ОКБ-2 волгоградского предприятия «Баррикады» (ныне НПЦ «Титан-Баррикады») и нескольким смежным предприятиям, которые отвечали за создание и поставку отдельных компонентов. Работы стартовали в конце года и продолжались несколько лет. В 1980 г. конструкторскую документацию передали на производство.

В силу общей сложности проекта, определенных затруднений и общего негативного фона, первый опытный комплекс «Берег» удалось построить только в 1988 г. Вскоре его отправили в Крым для прохождения испытаний на полигонах Черноморского флота. Эти мероприятия продолжались до 1992 г., и перспективный БАК подтвердил все расчетные характеристики, а также продемонстрировал способность поражать различные цели в заданном диапазоне дальностей.

На вооружение береговых войск ВМФ изделие А-222 приняли только в 1996 г. Запуск серийного производства и поставок техники в войска тоже занял время. Первый серийный комплекс был передан Черноморскому флоту только в 2003 г. Затем поставки продолжились, но в ограниченных объемах.


Самоходный центральный пост комплекса А-222

По разным данным, за все время было построено не более 5-6 комплексов; общее количество артиллерийских систем в их составе – 36 ед. Каждый комплекс организационно представляет собой дивизион с тремя батареями по два самоходных орудия в каждой. В связи со спецификой решаемых задач, такие дивизионы имеются только у Черноморского флота.

Технические особенности


А-222 «Берег» представляет собой самоходный артиллерийский комплекс с орудиями калибра 130 мм, способный самостоятельно и без помощи извне засекать и поражать различные надводные и наземные цели. Обеспечивается боевая работа на подготовленных и неподготовленных позициях, в любое время суток и в широком диапазоне погодных условий, а также при противодействии со стороны противника.

Дивизион БАК «Берег» включает центральный пост, шесть самоходных артиллерийских установок и одну либо две машины обеспечения боевого дежурства. Все средства комплекса построены на специальных колесных шасси МАЗ-543М, за счет чего достигается высокая мобильность и подвижность. Кроме того, колесные шасси имеют эксплуатационные преимущества перед гусеничными.

Центральный пост «Берега» представляет собой самоходную машину с фургоном-кунгом, в котором размещена необходимая аппаратура и рабочие места. Экипаж ЦП включает 7 чел. Снаряженная масса – 43,7 т, но грузоподъемное шасси дает высокую подвижность.

ЦП комплекса А-222 оснащен собственным радиолокатором и оптико-локационной станцией. Они обеспечивают обнаружение и сопровождение надводных объектов разных размеров на дистанции не менее 35 км. Два канала обнаружения могут работать в нескольких режимах, от ручного до полностью автоматического. При этом происходит расчет координат цели и выдаются данные для стрельбы. Команды передаются на САУ по радиоканалу.


Артиллерийская установка

Самоходная артиллерийская установка для «Берега» получила боевое отделение в виде поворотной башни крупного размера, вмещающей вооружение, места расчета и т.д. В походном положении башня разворачивается орудием вперед, и ствол размещается рядом с кабиной шасси. В боевом положении САУ размещается кормой в направлении цели и разворачивает орудие назад. Допускается поворот башни в пределах 120° вправо и влево от продольной оси.

130-мм орудие для «Берега» было разработано на основе пушки из состава корабельной установки АК-130. При переносе на наземную САУ пушка получила развитый дульный тормоз и эжектор. Качающаяся часть установки построена с применением компонентов самоходки 2С19 «Мста-С» и допускает вертикальное наведение от -5° до +50°. Приводы наводки – электрические и резервные ручные.

Орудие использует унитарные выстрелы с 130-мм снарядами четырех типов, так же взятыми у корабельной артиллерии. Имеются фугасный снаряд Ф-44 и зенитный ЗС-44 массой до 33,4 кг, а также практический и учебно-тренировочный со схожей конструкцией. В двух укладках башни помещается 40 выстрелов. Из укладки на лоток досылателя боеприпас подается вручную. Обеспечена скорострельность до 10 выстр./мин. Дальность стрельбы – до 20-23 км.

В распоряжении командира и наводчика имеются приборы для приема команд с ЦП и управления исполнительными механизмами башни. Также расчет САУ располагает собственными прицельным приспособлениями. Предусматривается два основных режима работы – автоматический под управлением центрального поста и автономный, при котором обнаружение целей и стрельба осуществляются самостоятельно.

Длительная работа артиллеристов обеспечивается машинами обеспечения боевого дежурства (МОБД). Такая техника оснащается кунгами с купе для отдыха личного составе, небольшой кухней и т.д. Для самозащиты предусмотрен пулемет. Одна МОБД способна обслуживать до 10 чел. в течение нескольких суток.


С высоким потенциалом


В прошлом в ходе испытаний БАК А-222 «Берег» подтвердил расчетные характеристики и показал способность решения всех предполагаемых задач. Такие результаты удалось получить за счет использования ряда важных идей и технических решений того или иного рода, оптимальных для предполагаемой сферы применения.

В первую очередь, следует обратить внимание на подход к обеспечению мобильности. Комплекс выполнили на колесных шасси, что улучшило скорость переброски и упростило эксплуатацию без существенных потерь в проходимости – этот параметр остался на приемлемом уровне. Как результат, «Берег» имеет высокую подвижность и способен работать по всему черноморскому побережью.

В составе А-222 использовано доработанное корабельное 130-мм орудие. АК-130 и его вариант на «Береге» показывают достаточно высокую дальность стрельбы и применяют снаряд крупного калибра и высокого могущества. При этом оптимизирована логистика. Кораблям и береговым частям не требуется поставлять разные боеприпасы.

Особый интерес в проекте «Берег» представляют системы управления. Комплекс получил собственные радиолокационные и оптические средства, при помощи которых засекает и сопровождает цели, осуществляет стрельбу и ведет корректировку. Обработка данных выполняется в автоматическом режиме. Стрельба так же выполняться без участия человека, за исключением общего контроля за работой систем и подачи боеприпасов.

Система управления такого рода позволяет выявлять и поражать все предполагаемые цели – надводные объекты разного размера на открытых пространствах и в шхерах, а также наземные цели на разных ландшафтах. Особый интерес представляет способность комплекса атаковать и поражать малоразмерные движущиеся цели, представляющие известную сложность.


Предусматривается эффективное применение комплекса в разном составе. Возможна как работа всех средств, так и его отдельных САУ. Однако в последнем случае отсутствие центрального поста негативно сказывается на быстродействии, точности и возможностях корректировки огня.

130-мм орудие «Берега» имеет дальность стрельбы до 23 км. В этом отношении оно проигрывает современным отечественным артиллерийским системам, не говоря уже о ракетных комплексах. Тем не менее, достигнутые огневые характеристики вполне соответствуют предполагаемым боевым задачам. В качестве типовых целей для А-222 рассматриваются десантно-высадочные средства и иные объекты противника, действующие вблизи берега. Имеющийся снаряд и дальность до 20-23 км вполне достаточны для их уничтожения. Несколькими попаданиями можно нанести серьезный урон и более крупным целям.

Оптимальный вариант


Береговой артиллерийский комплекс А-222 «Берег» занимает особое место в системе вооружений береговых войск российского ВМФ. В отличие от других артиллерийских систем, он создавался специально для береговой обороны с учетом ее потребностей и особенностей работы. За счет этого достигается высокая эффективность применения при решении всех предполагаемых задач.

При всех своих преимуществах, БАК «Берег» производился ограниченной серией и поступил на вооружение лишь нескольких подразделений. Общее количество такой техники в строю невелико, и она имеется только у одного флота. Однако именно в зоне ответственности Черноморского флота этот комплекс может показывать наилучшие результаты, как самостоятельно, так и вместе с другими средствами береговой обороны. И в текущей ситуации такие возможности в регионе, как минимум, не будут лишними.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ, Armedman.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
А-222 «Берег»


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мобильный автоматизированный комплекс радиоэлектронной борьбы ezup Средства радиоэлектронной борьбы 0 23.09.2018 12:49
Мобильный ракетный стратегический комплекс PC-24 «Ярс» ezup МБР наземного базирования 2 07.03.2016 13:41
Мобильный береговой ракетный комплекс «Калибр-М» / Club-M ezup ПБРК 0 01.03.2016 12:18
Мобильный комплекс контроля «Спектр» ezup Автомобили военного назначения 0 01.12.2015 23:59
А-222 «Берег» - 130-мм самоходный артиллерийский комплекс ezup САУ 0 03.05.2011 13:11