Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.01.2013, 18:31 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию ВВС Венесуэлы
ezup
ezup на форуме

В настоящее время Венесуэла переживает эпоху глубоких преобразований, в том числе и в вооруженных силах. В данной статье речь пойдет о реформировании ВВС Боливарианской Республики. Данный род войск в условиях современных войн является одним из наиболее значимых. С приходом к власти в декабре 1998 патриотически настроенного подполковника Уго Чавеса, который пытается построить социалистическое государство, Венесуэла столкнулась и продолжает сталкиваться с достаточно агрессивной политикой США. Учитывая непростые отношения руководства Венесуэлы с США, наличие боеспособных и хорошо вооруженных ВВС является гарантом спокойствия и стабильности в регионе.

Одним из агрессивных проявлений такой политики стало прекращение поставок в Венесуэлу запасных частей и авиационной техники американского производства. Для страны, основу авиапарка которой до середины 2000-х годов составляли самолеты западного производства, это было достаточно ощутимым ударом. После подавления в Венесуэле в апреле 2002 года правого мятежа, стало окончательно ясно, что Запад любой ценой постарается свергнуть патриотическое правительство Уго Чавеса. Именно по этой причине, а также из-за введенных против Венесуэлы санкций, страна изменила вектор своих военных закупок. В 2006-2009 годах Венесуэла подписала ряд военных контрактов на поставку авиационной техники с Россией, Китаем и Бразилией.

Реформирование ВВС страны стало для правительства Чавеса настоящей проблемой. С постов верховного командования ВВС отстранялись генералы, которые прошли военную подготовку в США, а вместо них в армейскую авиацию призывались новые военные кадры, которые поддерживают революционно-националистические взгляды лидера государства. Еще в 2005 году в Испании произошел случай с «утечкой» документов оперативно-штабного плана НАТО, который была направлен против Венесуэлы и носил наименование «Операция Бальбоа». Данный план НАТО предусматривал нанесение по Венесуэле массированных авиационных ударов с территории голландских Антильских островов, которые находятся на удалении всего в несколько десятков километров от столицы Венесуэлы – города Каракас. В последние годы армия США развернула в Латинской Америке целую сеть своих военных баз, которые позволяют контролировать практически всю территорию континента. Базы США развернуты в Гондурасе, Панаме, Парагвае и Колумбии.

Су-30 ВВС Венесуэлы

Учитывая это, Венесуэла занималась активным обновлением своего авиапарка. В настоящее время его основу и главную ударную мощь ВВС страны составляют 24 российских истребителя Су-30МКV (Су-30МКВ – версия для Вьетнама). Также на вооружении ВВС Венесуэлы находится 21 истребитель F-16A, которые были поставлены в страну еще в 1983-1985 годах, из них в боевом состоянии находится порядка 12 машин. Также на вооружении ВВС находится от 4 до 10 канадских истребителей СF-5А/В «Тайгер», которые представляют собой лицензионную копию американского истребителя «Northrop F-5 Freedom Fighter».

Учебно-тренировочная авиация, которая также может использоваться в роли легких штурмовиков, представлена 19 учебно-тренировочными самолетами Embraer EMB 312 «Тукано» бразильского производства (всего заказано 32 самолета), 18 учебно-боевыми самолетами Hongdu K-8W Karakorum китайского производства (заказано еще 22 машины). Также в составе ВВС имеется небольшое количество (до 4 единиц) легких штурмовиков Rockwell OV-10A/E Bronco американского производства. Военно-транспортная авиация имеет в своем составе 10 российских Ил-76МД-90, 6 американских C-130H «Геркулес» и до 8 китайских транспортных самолетов Y-8, которые являются копией российского Ан-12.

Вертолетные полки в составе ВВС Боливарианской Республики имеют на вооружении до 38 транспортно-боевых вертолетов Ми-17В5, 3 тяжелых транспортных вертолета Ми-26Т2 и 10 многоцелевых боевых вертолетов Ми-35М – все машины российского производства. Помимо этого на вооружении ВВС имеется 14 вертолетов «Еврокоптер» AS-332 Super Puma и «Еврокоптер» AS-532 AC/UL Cougar французского производства.

F-16A ВВС Венесуэлы

О приобретении 24 тяжелых истребителей Су-30МКV (вариант созданный специальной для Венесуэлы на базе Су-30МК2) Уго Чавес объявил в июне 2006 года. Вскоре после этого, 2 июля 2006 года, 2 российских Су-30МК в сопровождении военно-транспортного самолета Ил-76 прибыли на авиабазу El Libertador для демонстрации своих качеств руководству Венесуэлы и национальных ВВС. В качестве почетного эскорта они сопровождались тремя истребителями F-16 и двумя «Миражами» (были сняты с вооружения в 2009 году).

В ходе визита российские Су-30МК провели ряд показательных воздушных боев с целью оценки их летных данных и вооружения. В учебных боях они сражались с Mirage 50 и F-16. Особенно яркими стали учебные бои с шестью истребителями F-16, а затем и с шестью Mirage 50, которые проводились для демонстрации возможностей российкой РЛС «Н-011ВЭ». 14 июля 2006 года оба истребителя вернулись в Россию, а 28 июля страны подписали двусторонний контракт на 1,5 млрд. долларов, который предусматривал не только поставку самолетов, но их обслуживание, поставку запасных частей и вооружений, а также подготовку летно-технического персонала.

В настоящее время ВВС Венесуэлы полностью удовлетворены качеством поставленных в страну истребителей Су-30. Об этом в частности сообщали СМИ со ссылкой на председателя Боливарианского Гражданско-Военного Фронта подполковника в отставке Гектора Эрерра. По его словам, все закупленные Венесуэлой российские истребители прекрасно функционируют. Также Эрерра подчеркнул, что хотя Су-30МКV и не являются самолетами 5-го поколения, но они превосходны по своим боевым возможностям и летно-техническим характеристикам.

Ми-35М ВВС Венесуэлы

Принимая во внимание состав ВВС Венесуэлы, можно предполагать, что в случае, если США и их союзники, попытаются реализовать против Венесуэлы какую-либо воздушную экспансию, она закончится победой агрессора, но будет сопровождаться большим количеством потерь. Особенно в том случае, если Венесуэла и дальше продолжит закупать новую авиационную технику у России и КНР. При этом если Уго Чавеса поддержала бы вся Латинская Америка, шансы на успех в гипотетической борьбе с США были бы гораздо более весомы. Учитывая, что Аргентина, Бразилия, Уругвай и ряд других стран Латинской Америки стараются проводить все более независимую внешнюю политику и склоняются к левому курсу, это не так уж нереально.

Весь вопрос заключается в том, на какой уровень потерь готовы пойти противники Уго Чавеса, для того чтобы добиться его свержения. Слишком уж заманчивой выглядит венесуэльская цель для запада, особенно для США, которые рассчитывают получить доступ к венесуэльской нефти, ликвидировать коммунистическую угрозу и лишить Россию стратегического союзника в регионе. Такая цель оправдывает любые средства.

В наши дни Венесуэла является для России одним из стратегических партнеров и крупным экспортером российских вооружений. В настоящее время в разной стадии находятся переговоры о возможной поставке в Венесуэлу истребителей Су-35С, морских патрульных самолетов на базе пассажирского Ил-114, пожарного самолета-амфибии Бе-200, ударных вертолетов Ми-28Н и легких многоцелевых вертолетов «Асант».

Сотрудничество с Китаем

В настоящее время ВВС Венесуэлы рассчитывают приобрести 2-ю эскадрилью китайских учебно-боевых самолетов Hongdu K-8W Karakorum, соответствующее заявление сделал президент страны Уго Чав. Венесуэла уже получила 18 таких самолетов и рассчитывает приобрести еще 22 машины. Общая стоимость сделки составляет приблизительно 82 млн. долларов. Первую партию K-8W Венесуэла приобрела еще в 2008 году, первые 6 самолетов были переданы ВВС страны в марте 2010 года. Остальные самолеты были поставлены в страну в течение 2011 года. Помимо непосредственно самолетов Венесуэла приобрела в Китае и наземное оборудование для их технического обслуживания.

K-8W Karakorum ВВС Венесуэлы

За счет приобретения данных учебно-тренировочных самолетов ВВС Венесуэлы рассчитывают восполнить дефицит учебных самолетов, который возник после списания американских самолетов Rockwell T-2D Buckeye. Двухместные учебно-тренировочные самолеты K-8W Karakorum в состоянии разгоняться до 800 км/ч и совершать полеты дальностью до 2 200 км. В боевой версии данные машины можно оснастить 23-мм пушкой, помимо этого самолет имеет 5 точек подвески для бомб, ракет и сбрасываемых подвесных топливных баков.

Помимо этого ВВС страны закупили в КНР 8 средних транспортных самолетов Y-8 «Shaanxi». Их поставки начались в 2012 году. Представители командования ВВС страны отметили, что закупка китайских тактических транспортников Y-8 будет стимулом для дальнейшего сотрудничества между странами. Помимо уже перечисленных самолетов Венесуэла получила от Китая 10 мобильных радаров и ведет переговоры о возможности поставки многоцелевых китайских истребителей J-10.

Источники информации:
-http://pravoslav-voin.info/publikacii/3229-aviacionnyj-kulak-venesuyely.html
-http://www.automan.kz/171691-venesujela-kupit-vtoruju-jeskadrilju-kitajjskikh.html
-http://periscope2.ru/2011/04/20/2842/
-http://ru.wikipedia.org



Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ВВС Венесуэлы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Заявлено, что Су-30МК2 ВВС Венесуэлы взорвался при взлёте ezup Авиационные происшествия 0 17.10.2019 14:19
Трамп предложил России уйти из Венесуэлы ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 27.03.2019 22:15
США планируют наказать Россию из-за Венесуэлы ezup Санкции 0 18.03.2019 23:13
ВВС и ПВО Венесуэлы: новые вызовы ezup Армии мира 0 08.02.2016 10:09
США против Венесуэлы ezup Мировые новости 0 04.06.2011 17:20