RUFOR.ORG > Домашний очаг > Кулинария > Салаты и закуски » Сельдь под шубой - классика Нового Года вместе с оливье

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.01.2013, 20:32 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Сельдь под шубой - классика Нового Года вместе с оливье
ezup
ezup вне форума


На новогоднем столе, селедка под шубой вместе с салатом оливье, является традиционным блюдом у россиян. Причем готовят ее уже не один десяток лет. И это неудивительно, что его так любят, ведь данное блюдо такое вкусное, сытное и яркое. К тому же, для его приготовления не требуется каких-либо изысканных ингредиентов, все они продаются в любом магазине по доступной цене. В итоге получается праздничное блюдо по дешевой цене.

Основными ингредиентами приготовления селедки под шубой являются: сельдь соленая, свекла, картофель, морковь, репчатый лук и майонез. Кроме лука, все остальные овощи используются в вареном виде. Этот состав продуктов является обязательным для приготовления селедки под шубой по классическому рецепту. Используя только этот минимум, можно получить вкуснейшее блюдо. Кроме того, существует огромное количество вариантов приготовления данного блюда, с добавлением каких-то новых продуктов, причем в каждом новом варианте получается особый, интересный вкус.

Чтобы приготовить селедку под шубой, нужно рыбу очистить от внутренностей, кожицы и костей, оставив только чистое филе. Затем это филе нужно порезать небольшими кубиками. Можно даже вместо целой рыбы, сразу купить филе. Картофель, свеклу и морковь сварить вместе с кожицей до готовности и дать остыть. Затем вареные овощи нужно очистить и также порезать небольшими кубиками или потереть на крупной терке. Лук нужно также мелко порезать. Все порезанные овощи отдельно разложить в небольшие тарелочки.

Затем нужно взять красивое плоское блюдо и послойно выложить на нем все порезанные овощи, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза. Классический вариант чередования продуктов: картофель, сельдь, лук, морковь, свекла, а сверху толстый слой майонеза. После этого блюдо необходимо на несколько часов убрать в холодильник для пропитки.

Существуют некоторые секреты приготовления сельди под шубой, которые придадут особенный вкус блюду. Например, перед тем как выложить салат, дно тарелки можно смазать ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, а после этого уже сверху положить слой сельди, лука и так далее, начиная с картофеля. Хотя можно соблюсти классический рецепт и на масло с первую очередь положить картошку. В один из слоев можно добавить сваренное вкрутую яйцо, потертое на крупной терке. Также пикантности блюду добавит твердый сыр, немного консервированного горошка или кукурузы. А если включить в состав салата немного квашенной и мелко порезанной капусты, то в итоге получится особенный, неповторимый вкус. Если даже гости его почувствуют, то вряд ли смогут угадать, в чем секрет.

Вместо сырого репчатого лука, можно использовать лук, слегка обжаренный до золотистого цвета. И вместе с ним добавить мелко нарезанные и обжаренные грибы, особенно вкусны будут ароматные шампиньоны. Неплохо подойдет к блюдо добавление в рецепт свежего яблока несладкого сорта или маринованный огурец, который нужно измельчить и дать стечь лишней жидкости. Чтобы блюдо получилось особенно воздушным и нежным, овощи можно натереть на крупной терке и положить не в отдельные мисочки, а сразу в салат, держа терку на весу над тарелкой. Это значит, что натерли на дно тарелки отварной картофель, добавили кусочки сельди и лука, заправили майонезом, а потом уже послойно натираем остальные отварные овощи. Майонез для блюда удобнее использовать в пакетах или в мягкой бутылочке с тонким носиком, так лучше всего промазывать каждый слой блюда. В конце необходимо влажной салфеткой протереть края тарелки по кругу от попавших овощей.

Как уже было сказано выше, каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления селедки под шубой. В последнее время многие даже придумывают собственные рецепты, постоянно экспериментируя с классическим способом приготовления, добавляя какие-то особенные продукты. Например, вместо селедки используют более дорогие сорта рыбы или даже креветки, кальмары в настоящее время в магазинах существует огромный выбор морепродуктов. С которыми можно смело экспериментировать.

Например, есть довольно нестандартный рецепт приготовления сельди под шубой в лаваше. Берут лист лаваша, промазывают его майонезом и присыпают сверху натертой свеклой, затем сверху кладут еще один лист лаваша, смазывают майонезом и добавляют тертую вареную морковь, потом третий лист лаваша и снова майонез, плюс вареное яйцо, также можно добавить немного сыра. Все это сворачивают в рулет, в пищевую пленку и убирают в холодильник на пару часов. Застывший рулет нарезают порционными кусками шириной примерно в три сантиметра и выкладывают на красивое блюдо. Сверху делают майонезную сетку, добавляют кусочки филе сельди или другой соленой рыбы, сверху украшают свежим луком или зеленью.

Существует вегетарианский вариант приготовления селедки под шубой, который называется «Море под шубой» и готовится без рыбы. Вместо рыбы кладут морскую капусту или водоросли, а кроме традиционных овощей можно добавить грибы и авокадо. Майонез используют, приготовленный без яиц. Многим очень нравится такой вариант блюда.

Откуда же взялось такое интересное название «Сельдь под шубой»? где взяла селедка эту шубу? Многие, конечно, ответят, что здесь все просто – снизу рыба, а сверху овощная шуба. Вроде, все логично. Однако существует еще одна версия появления этого оригинального названия у блюда. В 1918 году в России, после того, как произошла революция, то поиски исторической правды часто проходили в трактирах, под рюмку и закуску, с драками, битьем посуды и порчей имущества. Тогда владелец сети трактиров купец Анастас Богомилов призадумался, как бы утихомирить своих посетителей. Ему помог его повар Аристарх Прокопцев, который придумал примиряющий салат с политическим подтекстом.

Селедка в салате олицетворяла пролетариат, картошка- крестьянство, красная свекла была символом революции и красного знамени, а соус провансаль являлся своего рода данью уважения французской революции. Повар все продукты красиво выложил на блюде, смазал соусом и выставил свое блюдо на пробу в канун Нового, 1919, года. Данному блюду повар дал название «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», сокращенно – «Ш.У.Б.А.» Блюдо всем пришлось по вкусу и вскоре стало настолько популярным, что распространилось в остальные трактиры. Посетители с удовольствием закусывали новым блюдом и меньше дрались.

В последующие годы уже стали забывать откуда появилось данное блюдо и кто его придумал. Имена Богомилова и Прокопцева ушли в историю, аббревиатуру «Ш.У.Б.А.» народ переделал в «Селедку под шубой», а блюдо продолжило свою жизнь, обрастая новыми ингредиентами и даже меняя названия: «Сельдь под легкой шубкой», «Сельдь в пальто», «Сельдь в тулупе» и так далее.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Сельдь под шубой


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Салат "Сельдь под лисьей шубой" Алишер Салаты и закуски 14 11.12.2017 05:08
82 года вместе – неразлучная пара ezup Он и Она 2 08.02.2012 22:35
Два года вместе...Я всегда буду рядом с тобой! marishka Плейкасты от marishka 33 19.12.2011 22:22
Салат «Оливье». История салата оливье ezup Салаты и закуски 2 26.06.2011 22:50