RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ПВО > ЗРК » ЗРК БД с ракетой IRIS-T SL - IRIS-T SLM (Германия)

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.11.2012, 09:10 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию ЗРК БД с ракетой IRIS-T SL - IRIS-T SLM (Германия)
ezup
ezup вне форума

Немецкая фирма «DIEHL BGT» доводит до завершения создание ЗРК МД под названием «IRIS-T SLМ». Он предназначен обеспечивать противовоздушную защиту населенных пунктов, важных инфраструктурных объектов, военных лагерей и баз. В 2014 году запланировано поставить данный ЗРК МД «IRIS-T SLM» на вооружение и начать серийное производство. Зенитный ракетный комплекс ближнего действия «IRIS-T SLM» войдет в единую систему противоракетной и противовоздушной обороны НАТО, размещенной на территории стран Евросоюза.



Создание нового ЗРК БД ведется согласно контракту на разработку современной управляемой ракеты и пускового устройства для потребностей немецких ПВО. Пусковые комплекса обладают высокой мобильностью и возможностью транспортировки на самолетах типа С-130. Ракеты поставляются в легких стекловолоконных необслуживаемых контейнерах (ТПК). С помощью ТЗМ с манипуляторов, 8 ТПК с ракетами загружаются на пусковую за 10 минут. Ракета имеет фрагментированную боеголовку, что исключает возможность детонации при транспортировке или при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Базой новому ЗРК послужила ракета IRIS-T SL, являющаяся в свою очередь модификацией для наземного запуска ракеты класса «воздух-воздух» IRIS-T. Разработка ракет для наземных комплексов начинается в 2007 году. Первый запуск IRIS-T SL с наземной пусковой состоялся в 2009 году. Испытания также проводились в 2010 и 2011 году (всего пять). Место проведения испытаний – Южная Африка. Ракета, идущая на вооружение ЗРК БД «IRIS-T SLM», на сегодня активно испытывается и дорабатывается.

Комплекс «IRIS-T SLM», по опубликованным данным компании-разработчика, является экспортным вариантом зенитно-ракетного комплекса, обеспеченным модифицированными IRIS-T SL. Так же как и предшественница IRIS-T, стоящая на вооружении европейских стран, новый ЗРК планируют поставить нескольким странам Европы.

Ракеты запускаются с пусковой из ТПК вертикальным стартом. Для наведения на цель используется радиолокационная станция либо Giraffe AMB кругового обзора, либо новая разработка РЛС с ФАР.

Giraffe AMB имеет следующие характеристики:
-дальность обнаружения – 100 километров;
- высота обнаружения – 20 километров;
- одновременное сопровождение – 150 воздушных объектов.



Новая РЛС с ФАР достаточно интересная разработка. Исходя из конструктивного исполнения, видно, что РЛС кругового обзора и способна обеспечить наведение и сопровождение ракет путем поворота шестигранных антенных поверхностей. Вполне возможно, что данная РЛС является многофункциональной и осуществляет наведение с помощью радиокомандного метода на определенных участках полета ракеты. Как видно, боковые поверхности могут поворачиваться даже при движении машины.



Существует и более упрощенная разработка ЗРК. Во-первых, он использует ракеты Iris-SL, созданные из авиационного варианта Iris-T. Во-вторых, как видно, для удешевления ракеты установлены прямо на пусковой, без ТПК. Присутствующая ракета серого окраса является ракетой комплекса Iris-SLM, использующей РЛ-наведение (возможно самонаведение и активную радиолокационную ГСН).


ЗРК БД «IRIS-T SLM» обеспечивает круговую защиту от самолетов, вертолетов, БПЛА, крылатых ракет, ракет и другого вооружения. Он способен вести борьбу с несколькими целями даже на очень малом расстоянии и малым временем реакции. ЗРК несет на себе 8 ТПК с ракетами IRIS-T SL. Обеспеченный полной автоматизацией процесса пуска ракет, он может нести непрерывное боевое дежурство при минимальном использовании персонала.



Ракеты могут быть запущены в очень быстрой последовательности по целям на расстоянии до 40 километров и высоте до 20 километров. «Мертвая зона» для ЗРК БД «IRIS-T SLM» чуть меньше одного километра. СУО «TOC» управляется двумя операторами. Она имеет открытую архитектуру и может интегрироваться в существующие системы ПВО и ПРО.


Источники информации:
http://www.arms-expo.ru/049051124050056056053049.html
http://saidpvo.livejournal.com/96571.html
http://www.diehl.com/en/diehl-defenc...d-missile.html
http://www.diehl.com/en/diehl-group/...-campaign.html



Автор Роман Джерелейко
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ЗРК


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Применение УРВВ Р-73, AIM-9X и «IRIS-T» против наземных целей в экстремальных боевых условиях (часть 2) ezup Боеприпасы 0 22.12.2016 09:28
Применение УРВВ Р-73, AIM-9X и «IRIS-T» против наземных целей в экстремальных боевых условиях (часть 1) ezup Боеприпасы 0 22.12.2016 00:36
Ракетный комплекс Д-4 с баллистической ракетой Р-21 ezup МБР морского базирования 0 13.05.2016 11:39
Авиационная ракета IRIS-T ezup Воздух-воздух 0 31.05.2014 21:46
Зенитный ракетный комплекс IRIS-T SLS ezup ЗРК 0 19.03.2013 13:40