RUFOR.ORG > Статьи > Вооруженные силы > Новости Сухопутных войск » Музей РВСН – ракеты, шахты и та самая «красная» кнопка

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 11.10.2012, 09:39 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Музей РВСН – ракеты, шахты и та самая «красная» кнопка
ezup
ezup на форуме

«– Отсюда, ребятки, наша Родина диктует свою непреклонную волю остальному мировому сообществу.
– А что, товарищ военный, может, бахнем?
– Бахнем, обязательно бахнем. И не раз. Весь мир в труху!… Но потом». (к/ф «ДМБ»)


После развала СССР в Украине осталось 176 межконтинентальных баллистических ракет. Почти половина – находились в шахтах под Первомайском.



20 лет назад попасть на территорию базы было невозможно. Вокруг – сейсмодатчики, система радиолучевого выявления, электрическая сетка и даже минное поле.



С 2002 года здесь музей. В залах интересного мало – карты бывшей военной части, стандартные экспонаты времен Второй мировой, всякие предметы быта и документы. Внимания заслуживает только часть первого зала – с макетами ракетной шахты и подземного командного пункта. Но их мы еще увидим и в реальной обстановке.






Макет подземного командного пункта. По сути, это металлический двенадцатиуровневый контейнер, подвешенный в стандартной ракетной шахте. Нижний ярус находится на глубине 33 метра (туда мы еще спустимся).



Экскурсоводы – бывшие вояки этой ракетной части. Душевные ребята.



Выходим из залов. Впереди – самое интересное. Главный экспонат музея – РС-20 «Воевода». В натовской классификации – SS-18 «Satan». Красавица.



Немного цифр. Ракета весит 211 тонн, 34 метра в длину и 3 метра в окружности. Максимальная дальность стрельбы – 15000 км. Внутри – 10 боевых блоков со взрывным эквивалентом 750 килотонн тротила каждый. Чтобы понять много ли это, ракетчики приводят пример — трех таких ракет хватило бы, чтобы полностью уничтожить Украину.



На самом деле на территории Украины таких ракет никогда не было. Эту привезли уже после отказа от ядерного оружия – как музейный экспонат. В Украине, в том числе и под Первомайском, стояли ракеты попроще – РС-22 (SS-24 «Scalpel»). Дальность стрельбы – больше 10000 км. Но в музее их почему-то нет. Зато есть несколько десятков ракет поменьше. В основном – учебные.









Уничтожать ракетные базы начали в 1994. Часть взорвали, часть – просто завалили строительным мусором и залили бетоном. Последнюю шахтно-пусковую установку взорвали в 2001. Эта шахтно-пусковая установка – единственная во всей стране, которая частично сохранилась. Шахта залита бетоном примерно на две трети, внутри свили гнездо ласточки. Крышка весит 120 тонн, она полностью откидывается всего за 8 секунд.



Рядом с шахтой – транспортировщики. Их использовали ровно два раза – когда в 1985 привозили новую ракету и в 1994, когда увозили.






Рядом с тягачами – танки. Когда музей еще был ракетной частью, никаких танков здесь не было, их привезли несколько лет назад – просто для антуража.



Так сверху выглядит подземный командный пункт. Выдерживает прямое попадание ядерной боеголовки.



Рядом – вход в старый командный центр. Он использовался до конца 70-х, сейчас заколочен и заброшен.



По территории базы никто не ходил, все передвижения – только под землей. Подземные тоннели здесь называют потерны. Глубина – 3 метра.






По стенам проложены всякие провода и прочие коммуникации. Почти как в метро.






Холодильный центр. Обеспечивает нужную температуру. Все системы в рабочем состоянии. На радость туристам включают систему вентиляции. Гудит страшно.



Пройдя 155 метров по потерне, попадаем на верхний этаж командного пункта. По сути, каждый этаж – это маленькая круглая комната. Внутри тесновато – диаметр чуть больше трех метров. Немного деталей.









Кодовый замок. Представляете какими бы были советские мобильные телефоны?)



Спускаемся вниз. Туристов пускают только на 11 уровень (второй снизу) – в сам командный пункт. Отсюда можно было запустить десять ракет.



Сам командный пункт может выдержать прямое попадание ядерной боеголовки. Здесь стоят авиационные кресла – чтобы дежурных от ударной волны не расплющило об стены, они пристегивались ремнями.



Та самая «красная» кнопка. На самом деле – серая и невзрачная. Чтобы запустить ракету нужно на двух пультах одновременно нажать кнопки и повернуть ключи.



Дежурили здесь только офицеры в звании не младше майора. В мирное время по двое, в случае угрозы войны – по трое. По словам экскурсовода, отставного ракетчика, на усиленную службу за всё время их переводили всего два раза – в 1962 во время Карибского кризиса и в 1968 после Пражской весны.



Поднимаемся на землю и идём рассматривать образцы ракетных двигателей разного времени. Их здесь несколько десятков.



Здесь – движки от Сатаны, Стилета и ракет попроще.









Рядом стоит ракета Р-12. Выглядит не очень страшно, но именно из-за них в 1962 начался Карибский кризис. Такие ракеты вполне могли стать главным оружием Третьей мировой.



В общей сложности мы провели в музее часа четыре – здесь действительно есть что посмотреть и кого послушать. Место категорически рекомендуется к посещению.



Первоисточник http://dcfc-lad.livejournal.com/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
рвсн


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Стратегическая дисциплина в США. Дальше шахты не сошлют, меньше одной ракеты не дадут ezup Военная аналитика 0 29.05.2019 15:29
Не работает кнопка цитата + den_fan Работа форума 2 12.08.2014 23:16
В Балабаново открыт новый музей РВСН ezup Новости Сухопутных войск 1 27.05.2013 22:38
Музей РВСН ezup Новости Сухопутных войск 6 15.04.2013 14:05
Музей РВСН в Балабаново ezup Новости Сухопутных войск 0 29.06.2011 23:19