RUFOR.ORG > Статьи > Вооруженные силы » Россия повернулась спиной к практически единственному военному партнеру

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 04.06.2011, 17:12 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Россия повернулась спиной к практически единственному военному партнеру
ezup
ezup вне форума



Как сообщило интернет издание "Свободная пресса". "История сотрудничества между Россией и Индией в обороной сфере исчисляется десятилетиями и дружеская платформа была создана еще при СССР, но сегодня происходит не что не стандартное и выходящее за рамки понимания. Между министерствами обороны РФ и Индии, возник серьезный скандал. Согласно утверждению индийской стороны его инициатором выступила Москва. Наше государство внезапно для партнеров отказалось от участия в давно запланированных и предусмотренных на 2011 год двусторонних учениях «Индра-2011», об этом сообщила газета The Times of India. Подобным хамским отказом от проведения совместных учений Москва показала Дели, что живет по законам настоящего бандитского капитализма и говорить о каком-либо нормальном отношении практически не возможно.

Данный поступок Кремля конечно можно оправдывать заверениями, что, мол, причина отказа банальна просто не смогла российская сторона подготовиться как следует к учениям. Конечно, можно сослаться и на слабое финансирование, кто сможет упрекнуть государство, которое просто не смогло найти денег на участие в маневрах. С учетом этого индусы вполне могли понять россиян и лишь посочувствовать им. Но в данном случае все произошло совершенно по иному и форма отказа от участия в учениях, вполне могла обидеть не только Индию, но и любое другое государство.

Прежде всего, необходимо отметить, что учения «Индра» проводятся на протяжении многих лет и стали даже традиционными для наших армий. Названные в честь индийского громовержца военные учения проводятся ежегодно как на море, так и на суше начиная с 2003 года. Название их многозначительно, об Индре в почитающем его государстве часто говорится как о могущественном боге дождя и бурь. Главным оружием Индры называется громовая палица, с помощью которой он убил злого демона засухи и пролил воду из облаков. Но даже божественного могущества Индры оказалось недостаточно, чтобы предотвратить безобразие российско-индийских отношениях.



Ежегодно учения «Индра» проводились, с немалым размахом. Например, в 2009 году для участия в маневрах переход из базы ВМФ РФ в Североморске в акваторию Индийского океана совершил тяжелый ракетный атомный крейсер «Петр Великий». Территорию для проведения учений поочередно предоставляют каждая из стран. В середине октября 2010 году двусторонние военные маневры на суше проводились в индийской Уттаракханде. В нынешнем году военные учения «Индра-2011» должна была принять Россия. В частности на середину июня было запланировано проведение учений сухопутных подразделений под Псковом. Морские в апреле должен был принять Владивосток. Чтобы окончательно утвердить план будущих маневров, в конце 2010 года начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров осуществил официальный визит в Дели. Все проходило, как и прошедшие годы и казалось, что все пройдет без сбоев.

Как и было запланировано, в конце апреля Индия направила во Владивосток целую флотилию. У российских причалов пришвартовались танкер «Джиоти», ракетные эсминцы «Дели», «Ранвиджай» и «Ранвир», корвет «Кирч». Но индийскую сторону ждало разочарование. Российская сторона, не смотря на ранее подписанные генералом Макаровым документы, не планировала проведение учений. Самым обидным для прибывших во Владивосток индийских военных стало сообщении об отмене учений, которое они получили не у себя в стране, а уже в России. Переход эскадры оказался бессмысленным. Свою позицию по отмене военных учений российская сторона объяснила тем, что в связи с трагедией в Японии они готовятся к оказанию помощи в ликвидации последствий. Эта отговорка выглядит крайне нелепой, так как звать российских военных на свою территорию японцы вряд ли согласятся. В общем, российская сторона указала индусам на дверь.

Получив отказ индийцы, молча, направили свои корабли в обратный путь. Но одним отказом российская сторона не ограничилась в откровенном издевательстве. Конечно, неизвестно как отнеслась к сообщению пресс-службы Тихоокеанского флота России Индия, но иначе как откровенным издевательством это назвать нельзя: «С большим успехом в Доме офицеров флота Владивостока прошел совместный торжественный концерт Ансамбля песни и пляски ТОФ, военного оркестра индийских ВМС, а также российских коллективов-исполнителей индийского танца. Грандиозный концерт военный оркестр ВМС Индии устроил на центральной площади города».

Дальше, больше. Как только индийские корабли покинули территорию российского порта, Министерство обороны РФ принимает решение о начале собственных военно-морских учений. По сообщению The Times of India, в Индии подобная беспардонность и хамство вызвали настоящий шок. Да и как по-другому можно расценивать этот поступок.

Все эти события произошли месяц назад и проявившие образец терпимости индусы не стали поднимать скандал и выступать с обвинениями в сторону России за срыв ранее намеченных учений. Да и стоило ли, по их мнению, поднимать бучу, когда приближается лето и соответственно запланированные на июнь совместные учения сухопутных войск под Псковом. Но как, же ошибались представители Министерства обороны Индии в своих российских коллегах. Уже, будучи в полной готовности к отправке своих военных подразделений индусы получили сообщение об отмене проведения и сухопутных учений. В качестве оправдания российская сторона указала, что сообщение о проведении учений они получили слишком поздно и времени на подготовку, практически не было. Но что за бред? Ведь в Дели с официальным визитом летал начальник Генштаба генерал Макаров, и именно он подписывал документы о сроках проведения учений, и было это более полугода назад.

Причины столь хамского отношения проявленного Москвой к своему многолетнему партнеру в лице Дели были названы на странице The Times of India: «Российские антииндийские шаги последовали после того, как Дели отобрало в качестве финальных претендентов на заключения контракта на поставку в страну истребителей на сумму в 10,4 миллиардов долларов две европейские компании (Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon). В ходе конкурса не только российский - МиГ-35, но в том числе и американские - F/A-18 Super Hornet и F-16 Fighting Falcon, и шведский – Gripen были исключены из списка претендентов». Необходимо отметить, что слышать «нет», а тем более от индусов в таком вопросе Россия не привыкла. На протяжении многих лет продолжается сотрудничество наших государств в сфере поставок оружия и боевой техники, и общий объем превышает 40 миллиардов долларов. В связи с отказом очевидно, в Москве началась истерика. Индийцев решили проучить и ничего лучшего как отменить учения «Индра-2011», представители российского Министерства обороны, не придумали.

http://topwar.ru/5003-rossiya-povern...-partneru.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нанесён авиаудар по военному училищу в Ливии ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 05.01.2020 17:18
Как спать спокойно самому и перестать мешать партнеру ezup Красота и здоровье 0 09.02.2019 00:51
100 лет Южному Военному Округу. Праздник! ezup Военный полигон 3 16.05.2018 14:17
США признали, что не готовы к военному конфликту с Россией и Китаем ezup Армии мира 3 13.10.2016 11:21
Очередной Ту-95МС передан военному ведомству по завершении модернизации ezup Авиационные новости 0 16.12.2015 17:13