RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска > Танки » «Клим Ворошилов» – триумф железного воина

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.08.2012, 23:58 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию «Клим Ворошилов» – триумф железного воина
ezup
ezup вне форума


С большим интересом прочел публикацию С. Петрова «Железный свидетель прорыва» и мне тоже захотелось поделиться с читателями информацией по истории этой замечательной машины – танка «КВ-1С», рассказать о талантливых специалистах конструкторского бюро, участвующих в его создании, которому скоро исполняется 80 лет.


Известно, что тяжелые танки выпускались в годы Великой Отечественной войны в г. Челябинске, куда был эвакуирован Ленинградский Кировский завод, ставший там мощным танковым комбинатом – Танкоградом, где работало более 30 тыс. человек.

Творцами мощного оружия стал коллектив КБ, а главным конструктором Ж.Я. Котин.

Автор этих строк знал многих лично, работая рука об руку, вместе разделяя трудности и радости творческого труда. 47 лет назад судьба привела его в коллектив конструкторского бюро Кировского завода (ныне ОАО «Спецмаш») и до сих пор не отпускает от ставшего уже родным известного всей стране предприятия.

А начиналось все так

Специальное конструкторское бюро транспортного машиностроения (ОАО «Спецмаш») – танковое КБ Кировского завода – основано в 1932 году в Ленинграде на заводе «Красный путиловец» во исполнение Решения Правительства «О неотложном развитии в стране производства танков отечественных конструкций».

Танковое бюро берет свое начало с разработки и организации производства (совместно с заводом им. К.Е. Ворошилова) новейшего в те годы танка Т-26.
17 февраля 1932г. создается специальный отдел «Бюро Т-26». Его возглавляет Иван Комарчев, которому поручается разработка и организация самого мощного по тем временам серийного танка Т-28. Это трехбашенная машина, в которой применялись многие технические нововведения. Разворачивалось серийное танковое производство, расширялось и укреплялось кадрами молодое конструкторское бюро Вскоре руководителем стал инженер О.М. Иванов.
Но пришла беда маховик репрессий наращивал зловещие обороты – «ежовщина» докатилась до Кировского завода. Арестованы и приговорены к расстрелу Иван Комарчев, Олимпий Иванов.

В мае 1937 года главным конструктором назначается военный инженер 2-го ранга Ж.Я. Котин. Он прекрасно понимал, что необходим слаженный коллектив высококлассных специалистов и хорошо оснащенная материально-техническая база для разработки новых совершенных образцов танков. Начинаются работы над созданием новой машины – колесно-гусеничного танка Т-29. Скорость танка на колесах доходила до 72 км/час. Среди его разработчиков были известные впоследствии звезды бронетанковой техники, среди них М.И. Кошкин, будущий главный конструктор знаменитого танка Т-34.
В августе 1938 г. в соответствии с постановлением комитета обороны СССР «О системе танкового вооружения» танковое бюро Кировского завода назначено главным разработчиком тяжелых танков.



Танк СМК


Началась напряженная, поистине героическая, работа над трехбашенным танком СМК, названным в честь Сергея Мироновича Кирова. В группу проектировщиков, возглавляемую А.С. Ермолаевым, входили Г.Ф. Бурханов, Д.Д. Кекелидзе, Л.Е Сычев, М.И. Креславский, Н.В. Цейц и другие.

О значении, которое предавалось разработке этого танка, говорит и такой факт. Уже в декабре 1938 г. директор завода И.М. Зальцман и главный конструктор Ж.Я. Котин докладывали на заседании Комитета Обороны о ходе работ над новой машиной. После доклада И.В. Сталин подошел к небольшому деревянному макету СМК, снял с него одну башню и спросил:

– Товарищ Котин, так зачем же на танке три башни?
– Мощное вооружение: одна пушка 76 мм и две по 45, – ответил Жозеф Яковлевич.
– Нечего делать из танка «Мюр и Мерилиз» (так назывался в Москве большой универсальный магазин – в последствии ЦУМ)… Обратите их на усиление броневой защиты, нужно ориентироваться на утолщение брони и усиление защиты экипажа…лучше, чтобы осталась одна башня.



Танк КВ


Эта идея оказалась настолько жизненной и на редкость своевременной, что определила генеральную линию развития отечественного, да и мирового танкостроения, на многие годы. В группу проектировщиков однобашенного танка КВ (Клим Ворошилов) входили Н.Л. Духов, молодые инженеры-конструкторы Е.П. Дедов, В.А. Козловский, П.С. Тарапатин, В.И. Торотько. В целом КВ получился короче СМК на 2 м и весил 47 тонн. Не менее важно, что был установлен дизельный двигатель В-2, мощностью 500 л.с. Это был непревзойденный по огневой мощи, защите и подвижности тяжелый танк, не имеющий равных.

Первый образец танка КВ был изготовлен 1 сентября 1939 г. Начались всесторонние испытания. Лучшие заводские водители К.И. Ковш, В.Н. Ляшко водили машины по 12 часов в сутки. Но началась война с белофинами, и опытные образцы танков СМК и КВ были направлены на Северо-Западный фронт, для участия в боевых действиях по прорыву «линии Манненгейма».
Танки вступили в бой 17 декабря 1939 г., а уже 19 декабря тяжелый танк «Клим Ворошилов» был принят на вооружение Красной Армии. ЛКЗ приступил к серийному производству.

Война умов

Еще до вероломного нападения фашистской Германии было принято решение об организации массового производства тяжелых танков КВ на Челябинском тракторном заводе. Был выбран Урал с его энергетическими ресурсами и удаленностью от западных границ. За год до ВОВ вышел приказ Наркома машиностроения СССР «Об организации производства танков КВ на ЧТЗ имени Сталина»:

«Директору завода т. Соломонову:
а) организовать в 1940 г. на ЧТЗ производство танка по чертежам ЛКЗ;
б) в 1940 году выпустить опытную партию – 5 шт».

К концу 1941 г. из блокированного города было переправлено более 15 тыс. рабочих Ленинградского Кировского завода и членов их семей. Объединившись с коллективами других заводов, они стали единым коллективом. И танки пошли на фронт. С первых дней был задан такой темп работы, что порой казалось – для них не существует ничего невозможного. Только в четвертом квартале 1941 г. Танкоград дал фронту 441 танк КВ.

Великая Отечественная война вступила в новую стадию – победить теперь мог лишь тот, у кого инженерная мысль вернее, конструкторский расчет точнее. И те, у кого вооружение было лучше, надежнее, у того было больше шансов на победу. Начался интенсивный поиск путей совершенствования и модернизации танков КВ, война наших конструкторских умов с конструкторской мыслью проектировщиков тяжелых танков в Германии, возглавляемых Эви Андерсоном и Фердинандом Порше.

Одновременно разрабатывались две модели танков, получивших наименование КВ-13 и КВ-1С. Сроки создания были установлены небывалые. Люди не знали выходных дней, работали круглосуточно, отдавая все силы святому делу – победе над фашистскими захватчиками.



Танк КВ-2


Ходовая часть КВ-13 с пятью катками приспосабливалась для применения гусениц как КВ, так и Т-34 – такая унификация для разных классов танков вводилась впервые. При испытаниях КВ-13 показал скорость более 50 км/час, но недоработки в конструкции, недостаточная надежность позволили, в общем то неплохой машине, остаться только опытным образцом.

Другая машина стала модернизированным вариантом «Клима Ворошилова» – КВ-1С. Весом в 42,5 тонны и частично сниженным по высоте корпусом, с облегченной (суженой до 608 мм) гусеницей. Скорость выросла с 34 до 42 км/час, за что и стала с буквой «С» – «скоростной».

Во время работы над моделью КВ-1С столкнулись с труднейшей технической проблемой – прекратились поставки алюминиевого листа для изготовления радиаторов системы охлаждения. Конструкторы немедленно предложили изготавливать радиаторы из тонкого железа, а так как оно подвержено коррозии, то химики рекомендовали заправлять систему охлаждения танка водой с ингибитором хромпик. Разумеется это надо было проверить, причем испытания провести при отрицательных температурах, близких к минус 400 С.

Стояло жаркое лето. Вот, что пишет в своих воспоминаниях Н.М. Синев – бывший тогда заместителем главного конструктора Опытного завода ЧКЗ.
«Появилась идея – провести испытания танка КВ-1С, оснащенного железным радиатором в Челябинском городском холодильнике, в котором имелась крупногабаритная холодильная камера. Нужно было около недели, чтобы провести несколько циклов испытаний. Едем к руководству города с Жозефом Яковлевичем Котиным. Разговор был трудный». Однако взаимопонимание достигнуть удалось. Испытания, проведенные инженером Г. Бутырским, прошли успешно.



Танк КВ-1С


Модернизированный КВ-1С был принят на вооружение в августе 1942 г., начался серийный выпуск. Производство тяжелых танков неуклонно наращивалась и несмотря на то, что танки КВ изготавливались параллельно с танками Т-34, выпуск в Танкограде не только не сокращался, а увеличился почти вдвое. Если в 1941г. было сдано в войска 1358 танков КВ, то в 1942 уже 2553.

Тогда танки КВ явились единственными тяжелыми танками в мировом танкостроении. Ведь немецкие «тигры» еще не появились. Неудивительно, что этими машинами интересовались, приезжавшие в Танкоград англичане и американцы. Вскоре из Москвы поступило указание отправить два танка КВ-1С на Абердинский полигон в США. Изучив машины, американские специалисты отметили, что советский танк обладает мощной броней, его пушка проста и безотказна. Вместе с тем они отметили и слабые стороны.



Танк КВ-8С


Надо сказать, что на фронте к ним претензий не было. Блестяще проявили себя КВ-1С в контрнаступлении под Сталинградом. Машина была надежна, имела хорошую маневренность. Есть сведения, что в период Курской битвы (в июле 1943 г.) при дислокации 5-й танковой армии своим ходом (свыше 400 км) танки оказались очень надежными. Одновременно началось производство самоходных артиллерийских установок на шасси танков КВ-1С (СУ-152 «Зверобоя» и танка КВ-8С с огнеметной установкой, разработанной конструктором И.А. Аристовым).



Танк КВ-85


Производство КВ-1С прекратили в августе 1943 г., в связи с переходом завода на выпуск последнего танка семейства «Клим Ворошилов» – КВ-85. Было сделано несколько попыток улучшения его технических характеристик, в том числе со122 мм пушкой, но помешало серийное производство нового семейства тяжелых танков «Иосиф Сталин» (ИС). За успешную разработку тяжелого танка КВ-1С Государственной Премии были удостоены Н.Л. Духов, А.С. Ермалаев, Н.М. Синев, а также инженеры Е.П. Дедов, А.Ф. Лесохин, Г.А. Михайлов, А.Н. Стеркин, Н.Ф. Шашмурин и инженер-подполковник А.И. Благонравов.

Итоги к юбилею

…Прошли годы. Можно с уверенностью сказать, что свой семидесятипятилетний юбилей «Специальное конструкторское бюро транспортного машиностроения» (ОАО «Спецмаш») встречает, как флагман отечественного машиностроения.

Здесь разработано 148 образцов различной боевой и транспортно-инженерной техники, в том числе более 100 образцов военного назначения, а 38 принято на вооружение армии.

КБ разработано почти 600 тысяч чертежей. Это ли не пример уникальной производительности. Возникает вопрос, что подвигло сотрудников КБ на такие титанические подвиги? Причиной высочайшей работоспособности может быть только творческое вдохновение, сплоченность известного всей стране коллектива и гордость за свой труд и престиж страны.

Располагая большим научно-техническим и производственным потенциалом, за последние десятилетия предприятие создало и поставило на производство более десяти типов уникальных машин. Среди них почетное место занимает первый серийный в отечественном и мировом танкостроении танк Т-80, с газотурбинной силовой установкой. Только США сумели создать подобную машину – «генерал Абрамс», причем на 5 лет позже начала серийного производства нашего танка.

На международных выставках военной техники танк неизменно вызывал восторг и уважение своим совершенством и высокой маневренностью. Основной боевой танк с такими непревзойденными характеристиками и с таким неисчерпаемым потенциалом способна была создать только великая держава. И нет ничего случайного, что танк Т-80 создан на Кировском заводе. Его по праву можно считать одним из символов города на Неве, техническим воплощением национальной идеи.

Не случайно на международных показах профессиональные военные, знатоки своего дела, рукоплещут, когда любуются его «летящим» ходом, когда отмечают его превосходные боевые качества.

Танк Т-80 занимает особое место среди нашей продукции. Можно сказать, что, в силу своей значимости, танк Т-80 – это и наше славное прошлое, настоящее и будущее.

Разработчиком танка можно по праву назвать, в первую очередь, Генерального конструктора танка Н.С. Попова. Он, наряду с главным конструктором газотурбинного двигателя С.П. Изотовым, был главным идеологом, и нес всю ответственность за его создание.

Сегодня слаженная и эффективная работа Совета директоров и администрации акционерного общества «Спецмаш», возглавляемого, академиком СПб ИА, Генеральным директором В.И. Козишкуртом, лауреатом Премии Правительства РФ 2005 г. – залог действенного использования его творческого и интеллектуального потенциала прославленного коллектива КБ. Впереди решение крупных научно-производственных задач и разработок. У коллектива конструкторов сегодня немало замыслов и идей. Остановки в творчестве не может быть.



Автор А.С. Ефремов
Первоисточник http://otvaga2004.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
«Клим Ворошилов»


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пути воина Сало Свисало Истории, рассказы, притчи 0 26.05.2019 00:53
Фиаско «Железного Шурика» ezup Исторические взгляды на развитие страны 0 07.04.2019 22:13
Календарь воина. Люциан Вооруженные силы 366 24.02.2016 11:58
Путь Воина ezup Фауна 0 29.05.2015 12:30
Календарь воина. Люциан Вооруженные силы 0 17.10.2014 09:27