Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.08.2012, 17:58 #1   #1
sam
sam вне форума
Старший сержант
По умолчанию Булат: история, мифы, реальность
sam
sam вне форума

В XII веке в Индии и Иране изготовление оружия в техническом отношении достигло высшей степени совершенства. Во времена завоевательных походов «сотрясателя Вселенной» Тимура город Дамаск был разрушен и сожжен. Многих мастеров-оружейников вывезли в Бухару и под Самарканд. Таким образом, центр производства высококачественного оружия из булатной стали переместился в Среднюю Азию. С этого момента Дамаск, как крупный центр оружейного производства, фактически прекращает свое существование, однако по торговым связям купцы Дамаска продолжают поставлять персидский булат и индийский вутц на Запад: Ближний Восток и Закавказье.

Со смертью Тимура производство высококачественного оружия в Средней Азии также пришло в упадок. И уже в XVI-XVII веках мало кто в мире знал секреты производства литого булата и изготовления из него холодного оружия. Возможно, в XVIII веке на родине булата в Индии редкие образцы булата еще изготовлялись, однако это производство окончательно исчезло после нашествия европейцев, которые завезли сюда современные способы производства стали.

На Западе, на рубеже XVIII - XIX веков, в промышленно развитых странах начали исследовать булат и пытаться разгадать утраченную технологию его изготовления - разгадать тайну булатного узора. Решением этой задачи занимался английский ученый Майкл Фарадей.

В индийском вутце он обнаружил алюминий. Это дало основание считать, что образование узора на поверхности булата и его механические качества обусловлены наличием примеси алюминия. Фарадей начал сплавлять различные химические элементы со сталью. Он установил, что наличие примесей серебра, платины и хрома способствует образованию узоров на стали. Однако тайну булатной стали он так и не открыл. Английский металлург Бреан, основываясь на работах Фарадея, пришел к выводу, что образование булатного узора связано с неравномерным распределением углерода в слитке стали. Западноевропейские металлурги Миллон, Бертье, Фабр дю Фор и другие получали узорчатую сталь в слитках путем сплавления железа с серебром, платиной и хромом.

В России восстановлением технологии производства булатной стали занимались многие металлурги и инженеры. Наибольших успехов в исследовании и воссоздании технологий получения булатной стали добился инженер Горного корпуса, начальник Златоустовского оружейного завода генерал-майор П.П. Аносов. По его личному указанию впервые был проведен точный химический анализ индийского вутца на предмет содержания углерода, равного 1,7,-2 процента и более. Обобщив опыт своих предшественников, занимавшихся этой проблемой как в России, так и за рубежом, талантливый исследователь в результате десятилетних поисков получил все высшие сорта восточного булата, воспроизвел легендарные механические свойства булатной стали и разработал промышленную технологию ее получения. В своей работе «О булате», вышедшей в 1841 году, П.П. Аносов впервые высказал научно обоснованное предположение, которое впоследствии подтвердили другие исследователи, что природа феноменальных свойств булата кроется в кристаллизации металла, в процессе его плавки и сложных приемах кузнечной обработки полученного слитка. Особую роль при изготовлении булатных клинков П.П. Аносов придавал термической обработке стали, закалке и отпуску.

П.П. Аносов впервые высказал очень важную мысль о том, что булат - это «сплав железа и углерода и ничего более», а всякие другие химические элементы, растворенные в стали в той или иной степени, влияющие на формирование узора и структуру булата, являются вредными примесями и должны рассматриваться как порок стали.

Решающую роль в формировании узорчатой структуры и высоких свойств булатной стали играет содержание углерода. Очертание узоров, по П.П. Аносову, тем крупнее и отчетливее, чем больше углерода в стали. Его содержание должно быть на таком же уровне, как и в чугуне. Лучшим подтверждением понимания природы булата и верности способов его получения стали изделия Златоустовского оружейного завода. Клинки П.П. Аносова соответствовали лучшим восточным булатам: кара - табану, кара-хорасану. Они рубили гвозди, не повреждая лезвия, гнулись в дугу, рассекали тончайшие газовые платки в воздухе. Но, как это уже не раз бывало в истории, после смерти П.П. Аносова в 1851 году производство булатного оружия в Златоусте постепенно пришло в упадок и на рубеже XIX-XX веков окончательно прекратило свое существование.

Рассказывая об истории булатной стали, нельзя не упомянуть выдающегося русского ученого-металлурга Д.К. Чернова. В своей научной и практической деятельности он опирался на труды П.П. Аносова. Повторяя его опыты по получению булатной стали, Чернов впервые сформулировал строго научное объяснение природы происхождения булатных узоров, как результат процесса кристаллизации стали: «От более сильного центра потянутся длинные оси, и вся масса остывающего металла будет разделена ими на известные, большей частью одинаковые области, в которых рост прочих кристаллов будет замедляться или заглушаться. Все эти главные оси в теле направлены от периферии к центру. Когда же сплавок после надрубки развертывается и расковывается в полосу, эти оси изобразятся более или менее параллельными гроздьями линий, разбивающими полосу на ряд ступеней или колен». Физическая и химическая неоднородность при кристаллизации булатной стали (дендридная ликвация), по Д.К. Чернову, является причиной происхождения и возникновения коленчатого узора. В 1899 году Чернов опубликовал статью о булатной стали, приложив к ней снимки лучших клинков из своей богатой коллекции азиатского холодного оружия.

На протяжении всего ХХ века десятки исследователей пытались восстановить технологии древних мастеров или повторить успех П.П. Аносова. Однако в полном объеме это никому не удалось сделать. Исходя из многочисленных практических и научных работ в области воспроизведения технологий булатной стали, в конце ХХ века сложилось общее представление о том, что же такое булатная сталь: булат -это особый класс композитов, который получается путем дендридной (греч. древовидной) ликвации углерода в стали в процессе длительной плавки. Он характеризуется ярко выраженной химической и структурно-физической неоднородностью, не содержит существенных добавок каких-либо других химических элементов.

Особые свойства булата достигаются за счет сложных приемов ковки металла при низких температурах и специальной термической обработки стали (отжига, закалки, отпуска). Однако приходится признать, что у современных исследователей-металлургов нет единого мнения о способе производства булатной стали, режимах термической обработки и получения макроструктуры узора на поверхности изделия. Роль и авторитет науки непререкаемы, но реализовать на практике свойства булатной стали одними чисто научно-техническими методами, по всей видимости, не представляется возможным. Необходимо искать иные пути, и эти пути существуют. Опираясь на свой многолетний опыт исследований булатной стали, хочу сказать, что путь к раскрытию древних технологий лежит не только в научном осмыслении экспериментальных данных, природы процессов, позволяющих создать этот уникальный материал, но и в большей степени в процессе моделирования древних технологий, в понимании ремесленной культуры и психологии человека, занимавшегося изготовлением клинков. Роль мастера, изготовлявшего холодное оружие, трудно переоценить, так как навыки и интуиция человека не поддаются математическому расчету.

То, что Аносов получил все высшие сорта булата, воспроизвел его механические свойства, во многом было определено технической культурой производства России начала XIX века. Она была чрезвычайно высока. Однако в основе ее лежал ручной труд, атехническое оборудование принципиально не отличалось, по своим возможностям, от оборудования древних мастеров Востока. В подобных условиях так называемый «человеческий фактор», то есть индивидуальная подготовка специалистов и общая организация труда коллектива, выходили на первое место.

И. Толстой ("Прорез" №2) Линк
Все продаваемые сейчас ножи и заготовки, выдаваемые за булат и дамаск, получены не методом литья, а методом кузнечной сварки нескольких сортов сталей...
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Трофейный танк «Булат» получил новое бронирование на Донбассе ezup Новости Сухопутных войск 0 04.12.2019 00:28
Пули со смещенным центром: реальность и мифы, принцип действия ezup Патроны 0 20.09.2019 00:55
В Ростехе создают новый ракетный комплекс «Булат» ezup Новости ВПК 0 26.12.2018 19:03
Мифы и реальность отечественной космонавтики ezup Военная история России 0 14.04.2013 16:24
Бронированная машина «Булат» ezup Автомобили военного назначения 0 21.06.2012 10:00