RUFOR.ORG > Домашний очаг > Кулинария » Как приготовить вкусные и хрустящие соленые огурчики?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.08.2012, 09:56 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Как приготовить вкусные и хрустящие соленые огурчики?
ezup
ezup вне форума


Наступило время заготовок на холодное время, все эти огурчики, помидорчики… Существует огромное множество рецептов засолки огурцов, но несомненно каждая хозяйка хочет, чтобы именно ее огурчики получились самыми вкусными и хрустящими. Существует несколько секретов их приготовления, которые позволят добиться ожидаемого результата.

Некоторым никак не удается добиться в огурчиках необходимо ядреного вкуса и такого аппетитного хруста. Особенно часто на это жалуются молодые хозяйки. Поэтому стоит воспользоваться опытом более опытных женщин, которые частенько оказываются просто кладезем житейской мудрости. Например, есть один проверенный рецепт приготовления соленых огурчиков, который уж точно гарантирует получение вкусных, твердых и хрустящих корнеплодов.
Итак, приступим. Все продукты берутся из расчета на 3-литровую банку. Необходимо взять примерно два килограмма огурчиков небольшого размера, желательно только снятых с грядки. Овощи хорошенько промыть под проточной водой и оставить в холодной воде на 4-6 часов. Трехлитровые банки нужно как следует вымыть с содой или хозяйственным мылом., а затем простерилизовать. Затем откинуть их на чистое полотенце и оставить так. Пусть ждут своего часа. Огурцы после замачивания снова промыть, обрезать кончики и дать обсохнуть.

Далее следует приготовить раствор: на трехлитровую банку рассола понадобиться примерно полтора литра, хотя лучше всего сделать два литра рассола. Таким образом, на два литра воды понадобиться 4 столовые ложки крупной соли с верхом. Прокипятить все это 3-5 минут, а потом остудить. После этого, на дно банки положить один зонтик укропа, чеснок, примерно 4-5 долек, предварительно удалив из него сердцевину. Затем туда же следует положить лист черной смородины, примерно 3-4 штуки, больше не нужно, так как лист придаст рассолу мыльность и брожение. Затем одну веточку эстрагона или тархуна, немного листа хрена и 2-3 листочка от молодых веточек вишни.

Огурцы в банку следует укладывать вертикально, при этом как можно плотнее прижимая друг к другу. Затем снова добавить немного чеснока, зонтик укропа и веточку эстрагона. Положить второй слой огурцов. Третий слой следует прикрыть зонтиком укропа и целым листом хрена и залить все содержимое банки уже остывшим рассолом. Горячий рассол употребляется только при приготовлении малосольных огурчиков.

Если рассол остался, то в него можно добавить огурцы, специи и оставить бродить в другой емкости. В процессе брожения огурцы впитывают часть рассола, если готовить его из расчета полтора литра на трехлитровую банку, то его может не хватит. Да и огурчики могут просесть, поэтому придется их добавлять для нужной плотности.

После того, как все будет готово, необходимо прикрыть банку крышкой. Теперь начинается самый важный процесс- брожение. Если на дворе стоит жаркая погода, то максимальный срок готовности составит три дня. А больше и не надо.

Через три дня рассол следует слить, добавить оставленный рассол и еще раз его прокипятить. Огурцы при этом вынимать из банки не следует, нужно просто промыть их холодной кипяченной водой, чтобы удалить белый налет. Если в банке остается свободное пространство следует заполнить его огурцами из резерва, затем бросить туда примерно 15-20 горошин черного перца и залить уже горячим раствором до края банки. Затем необходимо закатать банки с огурцами. После этого перевернуть и оставить до остывания.

Если банки закрываются пластмассовыми крышками, то их следует промыть с мылом и прокипятить в течение 15 секунд. Хранить соленые огурцы следует в холодильнике или другом прохладном месте, например, погребе. Если вес сделать правильно, то огурчики, приготовленные по данному рецепту, станут предметом особой гордости любой хозяйки.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.08.2012, 10:31 #2   #2
Жара
Жара вне форума
Рядовой
По умолчанию
Жара
Жара вне форума

Ужастный рецепт! Сума сойдешь пока засолишь.
Я делаю проще. Банки промываю как следует, не стерилизую. Укладываю плотнинько огурцы, заливаю кипятком, даю постоять минут 10. Затем сливаю воду в кастрюлю, добавляю из расчета не 3-хлитровую банку 3ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, кипячю, разливаю по банкам, добавляю 1 дес. л. 9% уксуса и закатываю. Банки перевернуть кверх дном и укутать до полного остывания.
Забыла. В банки нужно положить листочек хрена, он придает хрусткость огурцам. Ну и чеснок, перец горошком, укроп. Кому что нравиться.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.08.2012, 10:59 #3   #3
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

Почему сразу ужасный?

Рецептов много и каждый пользуется тем,что ему нравится
Тем более,что для достижения особого эффекта,иногда стоит и повозится.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.08.2012, 11:07 #4   #4
Жара
Жара вне форума
Рядовой
По умолчанию
Жара
Жара вне форума

Наверное Вы правы. Меня просто смутило количество времени, которое нужно потратить.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.08.2012, 11:46 #5   #5
фиалочка
фиалочка вне форума
Подполковник
По умолчанию
фиалочка
фиалочка вне форума

Цитата
Сообщение от Жара Посмотреть сообщение
Я делаю проще
я тоже так делаю, только 2 ст.л соли, получаются замечательные!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
огурчики


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вкусные пейзажи Карла Уорнера ezup Искусство 1 07.11.2016 10:28
Как приготовить самые вкусные согревающие напитки ezup Напитки 0 24.09.2013 23:45
Самые вкусные блюда на Хэллоуин den_fan Кулинария 1 27.10.2012 23:49
Вкусные иллюстрации JENNIFER GARANT Helena Искусство 4 30.09.2012 22:19
Вкусные рецепты ezup Вторые и мясные блюда 0 14.09.2011 10:26