RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Россия вчера, сегодня, завтра! » Пенсионную систему РФ ждут кардинальные изменения

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.08.2012, 19:22 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Пенсионную систему РФ ждут кардинальные изменения
ezup
ezup вне форума



Министерство труда готовит радикальные изменения в Пенсионной системе. Одно из спорных предложений - отмена обязательного накопительного элемента. Государство оставит за собой только распределительную, страховую часть пенсий. Накопление предлагается полностью передать в корпоративные и добровольные индивидуальные схемы.
"Фактически, вся добровольная система, в которой, без малого, сейчас 6,5 миллионов человек и 700 миллиардов рублей накоплений, больше даже, чем в обязательной компоненте в негосударственных пенсионных фондах, вся как бы ставится вне закона. Предполагается, что для новой добровольной схемы все будет написано заново, все подзаконные акты, все правила, там даже новая терминология вводится, которая несовместима с существующей", - критикует нововведения президент "Центра стратегических разработок" Михаил Дмитриев.

Независимые эксперты настаивают, что накопительную часть пенсий нельзя выводить за рамки обязательного пенсионного страхования. Иначе финансовый рынок лишится длинных пенсионных денег. Это будет ударом по всей экономике страны, но в первую очередь - по пенсионерам. Без накопительной части достойного размера пенсии государство обеспечить не сможет.

"Правительство говорит, что нецелесообразно сохранять накопительную систему, потому что у нее низкая доходность - ниже инфляции. Это верно. Но почему тогда правительство думает, что при добровольном накоплении будет достаточная доходность? Логики я здесь не просматриваю", - комментирует руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич.

В Пенсионном фонде считают, что вкладывать накопления некуда. Ежегодно их объем увеличивается на 0,5 триллиона рублей. Общая сумма приближается к двум триллионам. Размещаются накопления в основном в госбумаги - это лишь раздувает "пенсионный пузырь".

Доходность такого инвестирования в 1,5 раза отстает от инфляции. С другой стороны, инфляция в России сейчас на рекордно низком уровне. И это аргумент в защиту накопительной части пенсий.

"Сейчас мы переходим к периоду, когда банковская ставка рефинансирования по сделкам РЕПО Центрального банка становится устойчиво положительной сверх инфляции. Это значит, что все другие доходности будут превышать инфляцию, причем по коммерческим инструментам намного и на долгосрочных интервалах. Парадокс, что именно в этот период, вместо перенастройки системы, создания правильных стимулов, изменения портфелей и улучшения качества регулирования, которое вполне возможно, мы вдруг задумались - а не отрубить ли больному насморком голову?", - иронизирует Дмитриев.

От того, как изменятся финансовые потоки в пенсионную систему, будут зависеть параметры бюджета Пенсионного фонда. Он будет верстаться вместе с федеральным бюджетом в конце лета. Но судя по накалу дискуссий, до сентября прийти к единому мнению не получится. В правительстве склоняются к тому, что пенсионный вопрос требует широкого общественного обсуждения.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.08.2012, 19:33 #2   #2
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию
den_fan
den_fan вне форума

Весело передадут негосударственным структурам, все а потом получишь шиш а не пенсию классно
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.08.2012, 19:42 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Опять за счет пенсионеров выживать будут.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.08.2012, 20:50 #4   #4
партизанос
партизанос вне форума
Ефрейтор
По умолчанию
партизанос
партизанос вне форума

Цитата
Сообщение от den_fan Посмотреть сообщение
Весело передадут негосударственным структурам, все а потом получишь шиш а не пенсию классно
я в этом году накопительную часть перевел в сбербанк, если кому будет интересно то раскажу, а то от олега люлей получи за рекламу сбера
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.08.2012, 20:56 #5   #5
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию
den_fan
den_fan вне форума

ну мне пенсию не урежут так что я спокоен
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.08.2012, 20:59 #6   #6
фиалочка
фиалочка вне форума
Подполковник
По умолчанию
фиалочка
фиалочка вне форума

Цитата
Сообщение от евген33 Посмотреть сообщение
если кому будет интересно то раскажу
расскажи, думаю, что многим пригодится!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.08.2012, 21:42 #7   #7
партизанос
партизанос вне форума
Ефрейтор
По умолчанию
партизанос
партизанос вне форума

Цитата
Сообщение от фиалочка Посмотреть сообщение
расскажи, думаю, что многим пригодится!
ну в первую очередь предыстория, мой работодатель попытался загнать в фонд БЛАГОСТОЯНИЕ, и я тока из за противоречия стал выискивать а что же лучше, Сбер оказался оптимальным вариантом
1. дают почти 13 процентов в год на инфляцию
2. накопительная часть наследуема
у других даже этого нетю, в пенсионном Росгостраха тока наследуется, в гос.фонде вообще уходит неизвестно куда
в на сайте сбера есть калькулятор, для роосчета, ссылку лениво искать.
Ден а если начнешь работать, то куда у тебя она уйдет , я имею нак.часть, Олег у тя тож самое, если ты оф.трудишся
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.08.2012, 22:03 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Цитата
Сообщение от евген33 Посмотреть сообщение
Олег у тя тож самое, если ты оф.трудишся
Олег на пенсии военной уже 8 лет.
А с работы вроде в Сбербанк, потому как каждый год приходят официальные письма с моими накоплениями.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.08.2012, 08:38 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Прощание с накопительными пенсиями



Накануне первых выплат чиновники вдруг раскритиковали нынешнюю пенсионную систему

В Кремле и Белом доме достигнуто принципиальное согласие о ликвидации обязательных пенсионных накоплений – по крайней мере в их нынешнем виде. Об этом говорит довольно резкая критика существующей накопительной системы, с которой впервые выступил вчера глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. По его словам, пенсионные накопления обесцениваются и не обещают увеличения пенсий для подавляющего большинства граждан.
«У граждан, имеющих накопительную часть, пенсионные права формируются вдвое меньшими темпами, чем по страховой части, а накопленные средства обесценились», – заявил в интервью РИА Новости глава ПФР Антон Дроздов. «Сравните: в 2004–2011 годах инфляция в РФ составила 215%, при этом индексация страховой части пенсии 337%, а доход от инвестирования пенсионных накоплений государственной управляющей компанией – 149%. Результаты инвестирования негосударственными пенсионными фондами (НПФ) в среднем чуть лучше – 159%, но все они ниже инфляции», – говорит Дроздов.
Примечательно, что о потерях денег в так называемой накопительной системе экономисты говорят уже не первый год. Однако открыто критиковать принудительные накопления чиновники до сих пор не решались. Более того, тот же ПФР до сих пор призывает граждан нести свои деньги в ту самую накопительную систему, в которой деньги теряют свою стоимость.

«Двадцать лет государство развивало добровольные форматы накоплений пенсий в НПФ. Сейчас пришла новый вице-премьер Ольга Голодец, которая в свое время работала в пенсионном фонде «Норникеля». И она решила, что все эти форматы за 20 лет не сложились, что нужно начать все заново и создать новую замечательную негосударственную накопительную пенсионную систему», – объяснил происходящее президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев в эфире радио «Эхо Москвы». Впрочем, о ликвидации уже сделанных накоплений речи не идет.
«Никто не говорит, что накопительный компонент необходимо «убивать», но его нужно развивать. Мы считаем, что его надо выводить в корпоративный или добровольный формат либо оптимизировать. Оптимизация как один из обсуждаемых вариантов – это снижение размера страхового тарифа на накопительную часть. Кроме того, есть предложение дать людям возможность сделать выбор: полностью перейти в солидарную систему или часть страховых взносов направлять в накопительный компонент», – объясняет Дроздов. При этом он указывает, что для граждан со средними зарплатами ожидать значимых прибавок к пенсиям с помощью накоплений в принципе не следует. «Около 75% работающих получают зарплату ниже средней по экономике. Для этих людей формирование накопительной части пенсии в обязательном порядке, как это происходит сейчас, не является значимым», – говорит глава ПФР.
Столь решительный поворот государства в пенсионной реформе обескуражил многих предпринимателей. При этом многие экономисты пытаются объяснить провал накопительных схем влиянием кризиса и слишком щедрым повышением текущих пенсий. «Хотя накопительная часть в результате управления выросла ниже, чем индексирована страховая, это все же реальные доходы. И не забывайте: у нас тут еще и кризис руку приложил. Если бы этого не было, то цифры были бы гораздо более сопоставимые», – говорит региональный управляющий «Лайф Капитал» Владимир Филяшин.
«Новая пенсионная система работает всего девять лет – из них три года в условиях самого тяжелого финансового кризиса за последние 70 лет. Нам говорят, что НПФ и управляющие компании (УК) немного зарабатывают для своих клиентов. Но давайте посмотрим, почему так происходит. УК по закону должны гарантировать сохранность взносов пенсионера на интервале в один год. Это самые жесткие условия во всем мире. Что и мешает нам зарабатывать деньги для будущих пенсионеров», – говорит гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков.
«На доходность НПФ серьезно повлиял финансовый кризис. В ситуации стабильно растущего фондового рынка принудительное формирование накопительной части пенсии еще можно было оправдать педагогическими соображениями, дабы приучить людей к этому новому формату накоплений. В нынешней ситуации было бы рационально сделать порядок формирования накопительной части пенсии абсолютно добровольным, перевести его в формат сугубо частных взаимоотношений граждан с НПФ», – говорит аналитик промышленно-консалтинговой группы «Развитие» Сергей Шандыбин.
Кроме мирового кризиса есть и другие объяснения отказа от накопительной системы. «Когда должны были начаться выплаты из накопительной системы, «вдруг» выяснилось, что за 10 лет реформы так и не была разработана система замещения выпадающих средств на накопительную часть по отношению к выплатам сегодняшним пенсионерам. Еще до 2002 года решался вопрос, за счет каких средств будет идти компенсация – из налогов, из бюджета или из Стабфонда. Но этот вопрос так и не решился… Сырость реформы была видна и раньше, но сейчас проблема встала более остро, поскольку на кону уже несколько триллионов рублей, которых не было в системе еще несколько лет назад», – объясняет ведущий инвестконсультант компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.
«Критические замечания в адрес обязательной накопительной части пенсионной системы – это лишь способ смягчить возможные последствия проведенной пенсионной реформы. Именно в 2012 и 2013 годах наступает период первых выплат накопленных средств», – соглашается руководитель департамента аудита «Уральский союз» Александр Миронов.


В качестве рецептов будущей реформы эксперты советуют расширить возможности инвестирования резервов. «Нужно расширить инвестиционные возможности управляющих компаний – ограничения сейчас таковы, что большие ресурсы они могут просто не переварить», – считает начальник отдела развития продуктов управления активами финансовой группы БКС Сергей Сулимов. «В нынешних условиях более эффективна распределительная система при сохранении накопительной части на добровольной основе и при условии увеличения инвестиций в рамках накопительной системы в реальную экономику», – отмечает главный экономист «Финам Менеджмент»

Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2012-08-16/4_pensii.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.03.2017, 00:06 #10   #10
Юрий
Юрий вне форума
Рядовой
По умолчанию Re: Пенсионную систему РФ ждут кардинальные изменения
Юрий
Юрий вне форума

где вас учат таких кардинальных что потом будете КООРДИНИРОВАТЬ Б................................................. .............................Ы
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
пенсии


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
МВФ горячо поддерживает пенсионную реформу в РФ. Это и беспокоит... ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 13.09.2018 10:00
Какие изменения ждут автолюбителей в 2017 году ezup Авто-Мото 0 29.12.2016 17:40
Дачников ждут изменения в законе о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве den_fan Законы и безопасность 0 18.09.2016 10:16
Невероятные изменения девушек после макияжа ezup Мода и стиль 1 22.10.2015 15:51
Изменения в Правила дорожного движения РФ КнязьВладимир Авто-Мото 2 30.07.2013 20:01