![]() |
#11 |
![]() |
![]() ![]()
Как-то раз Красота и Уродство встретились на морском берегу и решили искупаться в море.
Они сняли с себя одежды и поплыли по волнам. Немного погодя Уродство вышло на берег, облачилось в одежды Красоты и пошло своей дорогой. Потом Красота вышла из воды, но не нашла своего облачения. Она устыдилась своей наготы, а посему надела одежды Уродства и тоже пошла своей дорогой. С того самого дня мужчины и женщины по ошибке принимают одно за другое. Впрочем, есть и такие, кто созерцал лик Красоты и узнает ее, в какие бы одеяния она ни обряжалась. Есть и такие, кто знает Уродство в лицо, и никакая одежда не скроет его от их глаз. (притчи Джебрана) Последний раз редактировалось marishka; 12.02.2012 в 18:44. |
|
![]() |
#12 |
![]() |
![]() ![]() ![]() По дороге шла девушка, прекрасная, как фея. Вдруг она заметила, что следом за ней идет мужчина. Она обернулась и спросила: — Скажи, зачем ты идешь за мной? Мужчина ответил: — О повелительница моего сердца, твои чары столь неотразимы, что повелевают мне следовать за тобой. Про меня говорят, что я прекрасно играю на лютне, что посвящен в тайны искусства поэзии и что умею в сердцах женщин пробуждать муки любви. А тебе я хочу объясниться в любви, потому что ты пленила мое сердце! Красавица молча смотрела некоторое время на него, потом сказала: — Как ты мог влюбиться в меня? Моя младшая сестра гораздо красивее и привлекательнее меня. Она идет за мной, посмотри на нее. Мужчина остановился, потом обернулся, но увидел только безобразную старуху в заплатанной накидке. Тогда он ускорил шаги, чтобы догнать девушку. Опустив глаза, он спросил голосом, выражающим покорность: — Скажи мне, как ложь могла сорваться у тебя с языка? Она улыбнулась и ответила: — Ты, мой друг, тоже не сказал мне правду, когда клялся в любви. Ты знаешь в совершенстве все правила любви и делаешь вид, что твое сердце пылает от любви ко мне. Как же ты мог обернуться, чтобы посмотреть на другую женщину? (восточная притча) |
|
![]() |
#13 |
![]() |
![]() ![]()
Замечательные притчи. Отличная тема.
Даосская притча. Царь Хуань-Гун читал книгу в своём дворце, а у входа во дворец обтёсывал колесо колёсник Бянь. Отложив молоток и долото, колёсник вошёл в зал и спросил: — Осмелюсь полюбопытствовать, что читает государь? — Слова мудрецов, — ответил Хуань-Гун. — А эти мудрецы ещё живы? — спросил колёсник. — Нет, давно умерли. — Значит, то, что читает государь, — это всего лишь шелуха душ древних людей. — Да как смеешь ты, ничтожный колёсник, рассуждать о книге, которую читаю я — единственный из людей? Если тебе есть что сказать, то говори, а нет — так мигом простишься с жизнью! — Ваш слуга судит об этом по своей работе, — ответил колесник. — Если я работаю без спешки, трудностей у меня не бывает, но колесо получается непрочным. Если я слишком спешу, то мне приходится трудно, и колесо не прилаживается. Если же я не спешу, но и не медлю, то руки, словно сами, всё делают, а сердце им откликается. Об этом не могу сказать словами. Тут есть какой-то секрет, и я не могу передать его даже собственному сыну, да и сын не смог бы перенять его у меня. Вот почему, проработав семь десятков лет и дожив до глубокой старости, я всё ещё мастерю колёса. Вот и древние люди, должно быть, умерли, не раскрыв своего секрета. Выходит, читаемое государем — это шелуха душ древних мудрецов! Не передать словами непередаваемое, но можно уловить свое «Добродетель мудрецов напоминает собой путешествие в дальнюю страну и восхождение на вершину: идущие в дальнюю страну начинают свой путь с первого шага; восходящие на вершину начинают с подножия горы.» Конфуций |
|
![]() |
#14 |
![]() |
![]() ![]()
Хрупкие подарки
Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие. Однажды родители не выдержали и пришли к нему: — Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно. — Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней? |
|
![]() |
#16 |
![]() |
![]() ![]()
Хасидская притча.
Хозяин пригласил мастера покрасить лодку. Во время работы лодочник заметил дырку в днище, заделал её, закончил покраску, получил деньги и ушёл. А на другой день к нему примчался хозяин лодки. — Вот вам деньги за починку, — сказал он и протянул кошелёк с золотом. — За что? — удивился мастер, — я получил сполна! — Да, — подтвердил хозяин. — Но то были деньги за покраску лодки, а эти я плачу за ремонт. — За такой пустяк? — изумился лодочник. — Это отняло у меня немного времени. Я и не думал просить деньги за такую мелочь… — Эта мелочь, как вы её называете, — ответил хозяин лодки, — спасла жизнь моим детям. Я позабыл о дыре, расплатился с вами и ушёл по делам. А дети тем временем взяли лодку и уплыли в море. Я был в отчаянии, думал, они погибли! А когда дети благополучно вернулись, выяснилось, что их спасением мы обязаны вам… |
|
![]() |
#17 |
![]() |
![]() ![]() ![]() Умер человек. Его пес рядом лег и тоже умер. И вот душа человека стоит перед вратами с надписью "Рай" и рядом душа собаки. На вратах надпись: "с собаками вход воспрещен!". Не вошел человек в эти врата, прошел мимо. Идут они по дороге, вторые врата, на которых ничего не написано, только рядом старец сидит. — Простите, уважаемый... — Петр я. — А что за этими воротами? — Рай. — А с собакой можно? — Конечно! — А там, раньше, что за врата? — В Ад. До Рая доходят только те, кто не бросает друзей. |
|
![]() |
#19 |
![]() |
![]() ![]() Доброта и вежливость Однажды к старцу пришёл юноша и попросил разрешения учиться у него.- Зачем тебе это? - спросил тот. - Хочу стать сильным и непобедимым. - Тогда стань им! Будь добр со всеми, вежлив и внимателен. Доброта и вежливость снискают тебе уважение других. Твой дух станет чистым и добрым, а значит, сильным. Внимательность поможет тебе замечать самые тончайшие изменения, что даст возможность найти путь для того, чтобы избежать конфликта, а значит, выиграть поединок, не вступая в него. Если же ты научишься предотвращать конфликты, то станешь непобедимым. - Почему? - Потому что тебе не с кем будет сражаться. Юноша ушёл, но через несколько лет вернулся к старцу. - Что тебе нужно? - спросил старец. - Я пришёл поинтересоваться Вашим здоровьем и узнать, нуждаетесь ли Вы в помощи... И тогда тот взял его в ученики. |
|
![]() |
#20 |
![]() |
![]() ![]() Притча о Единственной любви
![]() О ней не раз гудела пресса, в разделе хроник «Селя ви», Жила-была одна принцесса, ждала Единственной Любви! Такой, как в детстве обещали – Красавец Принц и Белый Конь, Чтоб в унисон сердца стучали, глаза в глаза, ладонь в ладонь! Она по пунктам расписала Его достоинства и стать И женихов в дворце встречая, дневник любила пролистать. И убедиться – не подходит! То слишком стар, то страшно скуп! То выбит глаз в морском походе, то пьёт без меры или глуп! Другой хорош, красив, но беден, к тому ж заезжий менестрель И так вокруг немало сплетен и снова вслед закрыта дверь. А годы мчались невозвратно, и претендентов строй редел, Король грустил, ему понятно, каков наследницы удел. И вот однажды ярким утром, приехал Принц, богат, умён, Принцесса сверилась по пунктам и просветлела - это Он! Она в него влюбилась тут же, готова стать его женой Но, пригласив на Званый ужин, ответ услышала иной: «Мне хорошо, у вас, не скрою! Не видел девушки милей! Но той Единственной Любовью, вы не являетесь моей! Как жаль, десятки стран проехал, драконов множество убил, Знать на пути вы только веха, а я почти что полюбил! Но Белый Конь зовёт в дорогу! Простите, славная, меня!...» Без чувств принцесса у порога, во всём родителей виня. А Принц, в себя придя за дверью, бумагу мятую достал, Все пункты вновь поспешно сверил, четвёртый, пятый – не совпал! Причина разочарований на нашем жизненном пути, Предлинный список ожиданий: достичь, найти и обрести... Ю. Калушев. г. Азов |
|
Новая тема Ответить |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Владимир Шебзухов "Притчи" философия, размышление | zakko2009 | Притчи | 449 | 29.08.2022 23:17 |
Вдохновляющие притчи 2 | ezup | Притчи | 0 | 27.02.2019 00:59 |
Вдохновляющие притчи | ezup | Притчи | 0 | 24.02.2019 00:41 |
3 короткие притчи о взгляде на мир и на самих себя | ezup | Притчи | 0 | 30.04.2015 23:44 |