Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.02.2025, 22:42 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Латвия заказала БМП ASCOD
ezup
ezup вне форума



Опытная БМП ASCOD с башней UT 30 Mk II

Министерство обороны Латвии собирается обновить парк боевых машин gt[jns. Недавно оно провело конкурс и выбрало наиболее удачный образец подобной техники. Было решено закупать БМП ASCOD, производимую европейским отделением компании GDLS. Контракт на поставку новых машин появился в конце января и рассчитан на выполнение в течение нескольких следующих лет.

В процессе выбора

В январе 2023 г. Минобороны Латвии объявило о намерении приобрести современные БМП для пополнения существующего парка бронетехники. Тогда же запустили соответствующий конкурс и открыли приём заявок. В течение нескольких следующих месяцев ведомство определило участников следующей стадии конкурса.

На этап испытаний и сравнения вышли три современные БМП. Это было изделие ASCOD от компании General Dynamics European Land Systems—Santa Bárbara Sistemas (испанское отделение американской GDLS), турецкая БМА Tulpar от компании Otokar и машина K21 от южнокорейской компании Hanwha Aerospace.

К осени того же года латвийское Минобороны получило технику всех трёх типов и провело сравнительные испытания. В ходе этих испытаний определили плюсы и минусы техники, а также её соответствие техническим требованиям заказчика. После завершения испытаний около года ушло на подведение их результатов и выбор победителя.

12 ноября 2024 г. военное ведомство официально объявило, что в тендере победила компания GDLS с её изделием ASCOD. Утверждалось, что министерство и компания-изготовитель уже ведут переговоры и определяют условия дальнейшего сотрудничества и производства. В самое ближайшее время ожидалось появление полноценного контракта на поставку техники.

Первый контракт


30 января 2025 г. министерство обороны Латвии и General Dynamics European Land Systems—Santa Bárbara Sistemas подписали ранее анонсированный договор о строительстве и поставке новых БМП. Речь идёт о технике нового производства в комплектации, определенной заказчиком.


Один из вариантов исполнения БМП ASCOD

В рамках соглашения европейское отделение GDLS в ближайшие годы обязуется построить и передать Латвии 42 БМП типа ASCOD в оговоренной комплектации. Кроме того, будут организованы поставки запчастей, налажено техническое обслуживание и проведена подготовка экипажей. Общая стоимость техники и сопутствующих работ оценивается в 373 млн евро.

Ранее было объявлено, что первая партия новых БМП отправится в Латвию уже в 2026 г. Производство и поставка оставшихся машин займут еще несколько лет. Подробный график поставок, по понятным причинам, не раскрывается. Ожидается, что машины ASCOD будут поступать в существующие пехотные подразделения и заменять технику устаревших типов.

БМП для Латвии будут построены на основе последней модификации бронеплатформы ASCOD 2. Они будут оснащены боевыми модулями UT 30 MkII, производимыми израильской компанией Elbit Systems. Вместе с этими модулями машины получат как пушечно-пулемётное, так и управляемое ракетное вооружение.

В производстве и эксплуатации


Следует напомнить, что проект ASCOD (Austrian Spanish Cooperative Development — «Австрийско-испанская совместная разработка») первой версии разрабатывался ещё в восьмидесятых-девяностых годах. Как следует из названия, им занимались сразу две страны. Австрию представляла компания Steyr-Daimler-Puch, а от Испании в проекте участвовала Santa Bárbara Sistemas (ныне входит в состав GDLS).

Машину нового типа довели до производства в середине девяностых годов. Она поступила на вооружение испанской армии под названием Pizarro, а Австрия получила вариант с именем Ulan. Для двух стран было построено почти 400 БМП и машин иных модификаций. В силу разных причин, базовый вариант ASCOD не заинтересовал третьи страны.

В двухтысячных годах была проведена глубокая модернизация исходной машины. Обновленный образец получил обозначение ASCOD 2. Новая модификация БМП отличалась улучшенной защитой и ростом других показателей. Кроме того, на её основе разработали несколько новых типов техники с теми или иными особенностями. В этом ряду следует отметить семейство техники Ajax для армии Великобритании, а также несколько вариантов лёгких танков для других стран.


Интерьер десантного отделения

В настоящее время машины ASCOD и их производные находятся на вооружении всего пяти стран: Австрии, Испании, Великобритании, США и Филиппин. Кроме того, выполняются или готовятся к реализации два новых контракта, включая соглашение с Латвией. Также компания GDLS активно участвует в нескольких международных конкурсах и надеется получить новые контракты.

Технические особенности


БМП для Латвии будут строиться на шасси ASCOD 2. Это гусеничная бронированная платформа, предназначенная для установки боевого отделения и размещения десанта. По своей конструкции она похожа на базовую ASCOD, но отличается ростом нескольких основных характеристик.

ASCOD 2 имеет сварной бронекорпус переднемоторной компоновки с задним десантным отделением. Лобовая проекция защищена от крупнокалиберных пуль и снарядов малого калибра. Прочие элементы защиты выдерживают попадание пуль стрелкового оружия и осколков.

Несмотря на все доработки, размеры БМП изменились незначительно. Общая длина машины не превышает 7 м. Одновременно с этим боевая масса выросла и, в зависимости от оснащения, может достигать 40-42 т.

Машина имеет дизельный двигатель MTU 8V 199T21 мощностью 800 л.с.и автоматическую трансмиссию типа Renk HSWL 256 B. Крутящий момент выдается на ведущие колёса переднего расположения. Ходовая часть включает по семь опорных катков с торсионной подвеской на каждом борту. Машина способна развивать скорость более 70 км/ч. Ввиду большой массы БМП не плавает.

Вместе с БМП Латвия заказала боевые модули UT 30 Mk II. Это необитаемое изделие, размещаемое на крыше машины-носителя. По проекту, такой модуль оснащается 30-мм автоматической пушкой Bushmaster Mk 44 от американской компании Northrop Grumman. Также используется пулемет доступного типа. Тип ракетного вооружения пока не сообщался. Вероятно, это будет комплекс семейства Rafael Spike.


ASCOD в версии бронетранспортёра

Стандартный экипаж ASCOD 2 в конфигурации БМП состоит из трёх человек: водителя, командира и наводчика-оператора. Кормовой отсек корпуса вмещает шесть мест для десанта. Посадка и высадка осуществляются через кормовую дверь.

Большой потенциал


Таким образом, в течение нескольких следующих лет армия Латвии получит 42 новые БМП иностранного производства. С их помощью планируется частично заменить другую импортную технику, сейчас состоящую на вооружении. При этом равноценной замены в количественном отношении не будет — для этого потребуется в разы больший заказ.

Латвийская армия предполагает, что БМП ASCOD дадут ей новые возможности и преимущества. Главные ожидания связаны с общей новизной техники. Речь идёт о машинах новой постройки, выполненных по современному проекту. Впрочем, использованная платформа была разработана около 15-20 лет назад, что может накладывает некоторые ограничения.

ASCOD обладает достаточно высокими тактико-техническими характеристиками и в целом соответствует требованиям к современным БМП. В «латвийской» комплектации машина обеспечивает защиту экипажа и десанта от различных угроз, а также может поддерживать их огнем из ствольных и ракетных систем.

В то же время, опыт последнего времени показывает, что ASCOD уже не в полной мере соответствует актуальным требованиям и угрозам. В первую очередь, это касается использованной защиты. Такая боевая машина защищена только от пуль и малокалиберных снарядов. Противотанковые средства или ударные БПЛА, в свою очередь, представляют для неё серьёзную угрозу.

Вопросы перевооружения


Сухопутные войска Латвии не могут похвастаться наличием современных бронетранспортёров или боевых машин пехоты. В связи с этим недавно провели конкурс и нашли новую БМП для закупки и переоснащения парков. К настоящему времени заказчик и исполнитель завершили переговоры и подписали контракт.

Готовую технику передадут Латвии в течение нескольких следующих лет. Запланированные поставки положительно повлияют на состояние её армии, однако не изменят ситуацию принципиально. В строю всё ещё будет оставаться большое количество устаревших машин с ограниченными возможностями и неопределенным будущим.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Лёгкий танк ASCOD 105 (Европа) Осип Бронетанковая экзотика 0 19.09.2024 11:37
Росгвардия заказала 26 снайперских винтовок СВ-98 ezup Новости Сухопутных войск 0 10.07.2018 00:37
Германия заказала 5 корветов класса K-130 ezup Новости Военно-морского флота 0 20.09.2017 12:50
Проект семейства бронетехники General Dynamics ASCOD 2 ezup БМП и БТР 0 21.12.2015 16:11
Семейство бронетехники ASCOD (Австрия/Испания) ezup Артиллерия и бронетехника 0 18.12.2015 12:41