RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ПВО » Нидерланды закупают ЗРПК Rheinetall Skyranger 30

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.02.2025, 18:01 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Нидерланды закупают ЗРПК Rheinetall Skyranger 30
ezup
ezup вне форума



Общий вид ЗРПК Skyranger 30 в комплектации для армии Нидерландов

Нидерланды планируют усилить свои соединения противовоздушной обороны новой техникой. С этой целью они заказывают у Германии партию современных зенитных ракетно-пушечных комплексов Skyranger 30. Предполагается, что такая техника возьмет на себя задачи борьбы с беспилотными летательными аппаратами основных классов.

Будущий контракт

29 января государственный секретарь по обороне (заместитель министра обороны) Нидерландов Гийс Туинман представил планы по закупке иностранных ЗРПК. Затем более подробную информацию раскрыла пресс-служба военного ведомства.

Минобороны Нидерландов пришло к выводу о необходимости усиления существующей ПВО. Ей требуются дополнительные зенитные системы, способные эффективно бороться с актуальной угрозой в виде БПЛА разных классов и типов. К настоящему времени министерство изучило имеющиеся предложения и выбрало образец для закупки.

Выбор пал на новейший ЗРПК Skyranger 30, разработанный немецкой компанией Rheinmetall Defence. Боевой модуль этого типа предлагается установить на гусеничное шасси ACSV G5, тоже произведенное в Германии компанией Flensburger Fahrzeugbau. Полученный самоходный ракетно-пушечный комплекс полностью отвечает требованиям нидерландской армии.

В настоящее время Минобороны ведет переговоры с немецким поставщиком и уточняет условия будущего контракта. Сам договор на поставку будет подписан позже, однако точная дата пока не названа. Стоимость контракта тоже остаётся неизвестной.


Боевой модуль «Скайрейнджер-30»

Нидерланды намерены закупить 22 боевые машины нового типа. Первая партия должна быть поставлена не позднее 2028 г. Техника поступит в распоряжение Командования армейской ПВО и будет распределена между несколькими частями сухопутных войск. Уже сообщается, что для эксплуатации новой техники штат этих подразделений увеличат на 125 человек.

Ожидается, что 22 ЗРПК Skyranger 30 значительно усилят нидерландскую ПВО как количественно, так и качественно. При этом особое внимание уделяется именно расширению возможностей — такие комплексы закупаются для усиления конкретного направления и борьбы с определенным кругом целей.

Состояние обороны


В настоящее время вооружённые силы Нидерландов не могут похвастаться мощной и развитой ПВО. На вооружении имеется ограниченное количество комплексов и систем нескольких типов, и в этом отношении нидерландская армия уступает большинству европейских вооружённых сил.

Впрочем, такое положение вещей не рассматривается как проблема. Это объясняется географическим и военно-политическим положением страны, а также возможностью использования механизмов коллективной безопасности НАТО.

Дальний эшелон ПВО Нидерландов образуют четыре батареи зенитных ракетных систем Patriot американского производства. На вооружении находятся ЗРС последних версий PAC-2/3. Для перехвата целей на средних дальностях задействованы две батареи ЗРК NASAMS II норвежского производства, оснащённые американскими ракетами AIM-120B. Patriot и NASAMS отвечают за оборону территорий страны.


Дульная часть орудия Oerlikon KCA с программатором

Сухопутные войска для самозащиты применяют ПЗРК FIM-92 Stinger американского производства. Основная масса такого оружия используется в исходной переносной конфигурации в подразделениях пехоты и других родов войск. Кроме того, на вооружении одной из зенитных батарей имеется до 18 самоходных комплексов Fennek SWP. Такой ЗРК построен на базе одноименного бронеавтомобиля и имеет пусковую установку на 4 ракеты «Стингер».

В существующем виде ПВО армии Нидерландов теоретически способна перехватывать аэродинамические цели различных типов. Однако численность, типы используемой техники и другие факторы могут существенно ограничивать потенциал этой обороны.

Против БПЛА


Cуществующая система ПВО имеет ограниченные возможности по борьбе с беспилотной авиацией. Эти задачи планируется возложить на новые импортные ЗРПК «Скайрейнджер-30». Следует отметить, что ожидания нидерландского командования могут быть вполне оправданными. Немецкий боевой модуль разрабатывался с учетом разных современных угроз, включая БПЛА, и должен уметь бороться с ними.

Нидерланды планируют закупить немецкие ЗРПК в самоходном варианте. Боевые машины для них будут построены на гусеничном шасси ACSV G5 и получат боевой модуль Skyranger 30. Ожидается, что такой вариант ЗРПК будет сочетать высокую подвижность, огневую мощь и боевую эффективность.

Шасси ACSV G5 представляет собой гусеничную машину средних размеров. Она построена в сварном корпусе из противопульной / противоосколочной брони и имеет переднемоторную компоновку. Такое шасси может иметь закрытый корпус или кормовую грузовую площадку. На них должны монтироваться различные полезные нагрузки или модули.


Лобовая часть модуля. Видны АФАР РЛС AMMR (возле орудия) и блок дымовых гранатомётов

ACSV G5 оснащается дизельным двигателем мощностью 540 л.с. и автоматической трансмиссией. Ходовая часть имеет по шесть опорных катков и переднее ведущее колесо на каждом борту. При массе до 26 т и полезной нагрузке 8 т, эта машина может развивать скорость более 70 км/ч и преодолевать различные препятствия.

Боевой модуль Skyranger 30 представляет собой компактную необитаемую башню общей массой не более 2,5 т. Он может устанавливаться на различных носителях, а также на стационарных платформах. Кроме того, зенитный комплекс включает операторский пульт и прочую аппаратуру, которые размещаются внутри машины-носителя или на пункте управления.

Основным оружием «Скайрейнджера-30» является 30-мм автоматическая пушка Oerlikon KCA. Она использует боеприпасы 30 х 137 мм и показывает скорострельность до 1000 выстр./мин. Орудие оснащено дульным устройством для ввода данных в программируемые взрыватели соответствующих снарядов.

В левой части модуля расположена подъёмная пусковая установка для малогабаритных ракет. ЗРПК для Нидерландов будут нести ракеты переносных комплексов Stinger и Mistral. Готовый к применению боекомплект составляет 2 ракеты.

Модуль имеет развитую систему управления огнём, включающую разнообразные средства и приборы. Для обнаружения целей предназначен радиолокатор AMMR с пятью активными фазированными решетками, расположенными по периметру башни. Дальность обнаружения типовых воздушных целей — 20 км. Также имеются оптико-электронные станции FIRST и TREO для поиска целей и наведения вооружения. РЛС и ОЭС разработаны компанией «Рейнметалл».


Рабочие места операторов Skyranger 30 внутри машины-носителя

Проект Skyranger 30 предоставляет определенную свободу выбора. Заказчик может запросить замену тех или иных компонентов, присутствующих в базовой комплектации, либо установку новых. Воспользуются ли Нидерланды такими возможностями, пока неизвестно.

Современное решение


Нетрудно представить, на какие результаты рассчитывает Минобороны Нидерландов. В первую очередь, оно хочет увеличить количество зенитных комплексов в сухопутных войсках и улучшить общие показатели ПВО страны. Кроме того, новые ЗРПК Skyranger 30 должны будут взять на себя борьбу со сложными воздушными целями, такими как БПЛА. Наличные системы попросту не рассчитаны на решение таких боевых задач.

Компания-разработчик утверждает, что её боевой модуль с ракетно-пушечным вооружением действительно способен эффективно бороться с беспилотниками. Так, наличие нескольких разных систем обнаружения повышает вероятность успешного и своевременного обнаружения, взятия на сопровождение и обстрела воздушной цели. В свою очередь, 30-мм автоматическая пушка должна стать эффективным средством поражения.

Важнейшим элементом комплекса, за счёт которого достигается прирост боевой эффективности, являются снаряды с программируемым взрывателем. Они должны подрываться в заданной точке пространства, рядом с целью. В таком лучае поток осколков оказывает максимальное воздействие. Утверждается, что Skyranger 30 в ходе испытаний неоднократно демонстрировал высокую эффективность такого огня по разным целям.

Таким образом, Нидерланды планируют усилить свою ПВО в количественном и качественном отношении, и для этого закупают современный немецкий ракетно-пушечный комплекс. Пока речь идёт об ограниченном числе боевых машин с поставкой через несколько лет. Однако, если учесть текущее положение дел, и такая закупка выглядит полезной и серьезно меняющей ситуацию.
 
Вверх
Ответить с цитированием