Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
14.12.2023, 16:21 #1 | #1 |
|
Юрий Подоляка. Карта боевых действий на 14.12. 2023 года
Хроника специальной военной операции за 13 декабря 2023 года
ВС РФ развивает успех после взятия Марьинки, продвигаясь в направлении поселка Победа и укрепрайона «Зверинец». Под Бахмутом российским силам также удалось достигнуть определенных успехов, продвинувшись районе Богдановки и Клещеевки. На Запорожском направлении в районе Работино российские подразделения отбросили противника, продвинувшись почти на километр после ряда неудачных атак противника. В районе Вербового инициатива у ВСУ, однако атаки успехом не увенчались. Под Крынками на Херсонском направлении боевые действия несколько рутинизировались. Украинские формирования дополнительно перебрасывают личный состав, который планомерно выбивается артиллерией и авиацией. Ночью ВКС России нанесли удары по объектам противника в Киеве и Одесской области. В последней была несколько раз за сутки была поражена припортовая инфраструктура Одессы, а также ангары возле взлетно-посадочной полосы в Малиновском районе города. |
|
14.12.2023, 23:57 #2 | #2 |
|
Re: Юрий Подоляка. Карта боевых действий на 14.12. 2023 года
Битва за Марьинку: ожесточенные бои на подступах к Победе. обстановка по состоянию на 16.00 14 декабря 2023 года
🔻Помимо крайне результативных штурмовых действий российских войск в Марьинке, где в результате успешной атаки ВС РФ приблизились к полному освобождению города, военнослужащие ВС РФ также активизировались к югу – на направлении маленького, но крайне значимого укрепрайона ВСУ в Победе. ▪️Подразделениям российской Армии удалось расширить зону контроля, двигаясь от некогда колхоза имени Шевченко. Пока что контроль над тактическими высотами, а также важнейшим «зверинцем» остается за противником. Это не позволяет надеяться на скорый успех к югу от Марьинки. ❗️Еще во времена предыдущих сражений за «зверинец» мы отмечали, что для продвижения к Победе необходимо одновременное наступление со стороны Новомихайловки, то есть широким фронтом с юга. Высоты, расположенные между Новомихайловкой и Марьинкой, дают преимущество, благодаря которому простреливается все вокруг. И пока они не будут освобождены, у ВСУ будет оставаться возможность контратаковать. ▪️Ярким примером этого являются кадры, выложенные Архангелом Спецназа. На них видно, что бойцы 255 мотострелкового полка 20 мотострелковой дивизии смогли занять позиции вдоль дороги до Победы и закрепиться. Но накаты противника не останавливаются. 🔻Однако, несмотря ни на что, подразделения ВС РФ активизировали наступление, приближая такую значимую победу на Марьинском участке. В этой ситуации важно завершить начатое до конца, иначе все прежние жертвы будут напрасными. |
|
15.12.2023, 00:02 #3 | #3 |
|
Re: Юрий Подоляка. Карта боевых действий на 14.12. 2023 года
Что происходит на южном фланге Артёмовска и как могут развиваться события: разбор Военной хроники
Часть 1 На этом участке ВСУ планировали продвинуться в ходе контрнаступления, однако после того, как все атаки были отбиты, ситуация начала разворачиваться по другому сценарию. Что сейчас происходит на южном фланге? Наиболее активные бои идут в районе Андреевки и Клещеевки. Оба села расположены в низине и, по сути, являются ключами к продвижению на господствующие в районе высоты, которые тянутся на юг до Курдюмовки и далее, а на север — до Часова Яра. Второй определяющий фактор местности — это канал Северский Донец — Донбасс. Судя по всему, он заранее был определён командованием ВСУ как резервная линия обороны, что подтверждается спутниковыми снимками местности: кое-где на западном берегу канала уже можно заметить оборонительные сооружения. Для ВСУ канал является одновременно и удобной естественной оборонительной позицией, и проблемой, затрудняющей снабжение частей на восточном берегу. В случае же, если ВС РФ пересекут его или захватят перешеек в 5 км к западу от Клещеевки, он может стать для ВСУ огромной проблемой. Такой же участок, где канал на достаточно широком участке уходит под землю, есть в районе Курдюмовки (под контролем ВС РФ). Также для местности в этом районе характерно постепенное повышение с востока на запад плюс обилие полей и отсутствие значительных лесных массивов. Такая местность простирается на запад от Андреевки и Клещеевки до самого канала и продолжается на западном берегу с той лишь разницей, что на западном берегу высоты чередуются с оврагами, как в районе н. п. Ступочки. Ожесточённые бои, которые вели украинские войска на этом направлении, объясняются просто: в ходе наступления завоевать новые выгодные позиции подразделения ВСУ не смогли, но если украинская пехота не удержится на текущих позициях в районе Клещеевки, то следующий рубеж обороны будет проходить за каналом Северский Донец — Донбасс, который в данный момент используется как дорога для снабжения вдоль линии фронта. Через него сделано не менее ШЕСТИ переходов, по которым перемещаются ВСУ. Учитывая напряжённость на северном фланге в районе Богдановки и практически оформленное начало боёв за Часов Яр, такой сценарий нельзя считать маловероятным. О том, какие силы задействованы у ВСУ в этом районе, читайте во второй части нашего разбора. Часть 2 В первой части мы проанализировали причины, по которым ВСУ отчаянно цепляются за Клещеевку и Андреевку на южном фланге Артёмовска. Теперь пора разобраться, какие силы для этого задействованы. Какие силы ВСУ находятся на южном фланге Артёмовска? В районе Андреевки — Клещеевки сосредоточено не менее 12 различных соединений, включая механизированные и штурмовые бригады: 93, 22 и 42-я ОМБр, 92-я и 5-я ОШБр, полицейская ОШБр «Лють», 3-я ОШБр (бывший «Азов»*), 1-я бригада аэромобильных сил, 80-я ОДШБр, 1-я бригада оперативного назначения НГУ, 5-я Слобожанская бригада НГУ, отдельный 214-й батальон OPFOR. Текущее состояние, штатная численность и другие параметры этих соединений неизвестны, но по крайней мере часть данных соединений не выводились на восстановление боеспособности с лета, хотя понесли значительные потери, как, например, 3-я ОШБр на базе «Азова». 93-я ОМБр «Холодный Яр», 22-я ОМБр и 3-я ОШБр находятся ближе к Андреевке, 42-я ОМБр, 5-я Слобожанская бригада НГУ, 80-я ОДШБр, ОШБр «Лють» — под Клещеевкой. Севернее Клещеевки и южнее Ивановского (Красного) находятся 214-й батальон OPFOR, 5-я и 92-я ОШБр ВСУ. Много это или мало? Необходимо учитывать, что даже при сниженных боевых возможностях 12 соединений — это значительное количество войск, сосредоточенное на сравнительно небольшом участке фронта площадью всего 22 кв. км, где они пытались наступать. Для устойчивой обороны эту группировку войск требуется обеспечивать и сейчас, в зимний период, и придётся обеспечивать дальше. Однако на фоне растущей активности сухопутных сил ВС РФ, авиации и артиллерии, делать это становится всё сложнее. Какой вывод можно сделать? В текущей конфигурации линии фронта в районе Артёмовска относительно безопасную позицию занимают только подразделения ВСУ в районе Ивановского (Красного). Это направление, очевидно, расценивалось как наиболее очевидное для наступления: через Ивановское пролегает наиболее короткий путь на Часов Яр. Участок от выступа севернее Клещеевки до Курдюмовки, прижатый к каналу Северский Донец-Донбасс, выглядит для ВСУ крайне неприятным и при определённых обстоятельствах (например, в случае наступления ВС РФ) может стать причиной массового отступления. Впрочем, характер местности в этом районе таков, что значительную часть бригад и батальонов (даже неполного состава и без тыловых служб) не получится вывести быстро и без потерь. |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
Украина |
|