RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Боеприпасы > Снаряды » Управляемые снаряды Vulcano 155 GLR на Украине

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.09.2023, 12:34 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Управляемые снаряды Vulcano 155 GLR на Украине
ezup
ezup вне форума


Снаряды Leonardo / Diehl Vulcano в боевом отделении САУ PzH 200. Фото Telegram / BMPD

Согласно последним сообщениям, в распоряжении украинской артиллерии появились 155-мм управляемые артиллерийские снаряды Vulcano 155 GLR. Боеприпасы совместного производства Германии и Италии давно пообещали киевскому режиму, но предоставили только сейчас. Теперь получатели рассчитывают, что такие изделия повысят эффективность их орудий и показатели артиллерии в целом.

Анонс и поставка


Более года назад, 17 августа 2022 г., правительство ФРГ опубликовало очередную обновленную версию списка вооружений, техники и иного имущества, передаваемого Украине в качестве военной помощи. В тот раз в список поставленной или готовящейся к отправке продукции впервые включили управляемые артиллерийские снаряды Vulcano.

Сообщалось, что киевскому режиму отгрузят всего 255 таких изделий в модификации для 155-мм орудий. Для их использования в пакет помощи добавили 10 лазерных целеуказателей и портативных модулей управления огнем. В отличие от других боеприпасов, снаряды «Вулкано» не планировалось брать со складов Бундесвера. Их должны были изготовить по отдельному контракту, оплачиваемому правительством Германии.

Подготовка и подписание контракта, а также изготовление заказанных снарядов должны были занять некоторое время. При этом немецкое правительство в прошлом году не стало называть даже примерные сроки поставки управляемых снарядов. Более того, в течение длительного времени изделия Vulcano вообще не упоминались в новых официальных сообщениях и заявлениях.

Тем не менее, контракт был подписан и выполнен, а киевский режим получил, как минимум, часть обещанных снарядов. Уже имеются сообщения об их появлении в зоне боевых действий и первых случаях боевого применения. Эти сведения, как минимум, косвенно подтверждаются недавно опубликованным видео.


Укладка снаряда в лоток досылателя. Фото Telegram / BMPD

Снаряд и орудие


Несколько дней назад, в середине сентября, на украинских ресурсах появился короткий видеоролик, показывающий работу расчета самоходной гаубицы PzH 2000. Где и когда было снято видео, неизвестно, и никаких признаков, позволяющих определить это, в нем нет. Возможно, видео сняли уже на Украине, однако нельзя исключать, что показанные стрельбы проводились в Германии в рамках подготовки украинских артиллеристов.

В кадр попала работа заряжающего. Он заранее уложил два снаряда узнаваемого вида на пол боевого отделения рядом с казенником орудия. Затем при помощи лотка с механизмом досылания загрузил в камору один из боеприпасов и отправил за ним метательный заряд в сгорающей гильзе. Завершив подготовку, артиллерист произвел выстрел.

Снаряды, использовавшиеся при этой стрельбе, имеют характерный внешний вид, и в них без труда опознается импортное изделие Vulcano 155. Вполне возможно, что показанные боеприпасы уже использовались в зоне боевых действий, причем для обстрела гражданских объектов в населенных пунктах, как часто поступают украинские боевики.

Все особенности выполненной поставки, развертывания и применения остаются неизвестными. Однако ясно, что в зоне проведения Спецоперации появилось или скоро появится еще одно иностранное изделие, угрожающее населению и инфраструктуре новых регионов, а также нашим войскам. Эта угроза требует соответствующего внимания и ответных мер – и обязательно их получит.

Перспективный боеприпас


155-мм управляемый артиллерийский снаряд Vulcano входит в одноименное семейство боеприпасов, разрабатывавшееся с начала десятых годов итальянской компанией Leonardo вместе с немецкой Diehl Defense. В рамках проекта «Вулкано» они создали несколько унифицированных управляемых боеприпасов для полевых и корабельных орудий разных калибров. Наиболее крупным при этом является Vulcano 155 для сухопутных гаубиц.


Снаряд Vulcano 155 в полетной конфигурации. Графика Leonardo

Разработка и испытания семейства Vulcano завершилась в конце прошлого десятилетия. Первым в серию пошел боеприпас Vulcano 155 GLR. С 2021 г. компания Leonardo поставляет такие снаряды вооруженным силам Италии и Катара. Теперь очередную партию из 255 снарядов и сопутствующего оснащения отправили на Украину.

Германия формально приняла 155-мм снаряд на вооружение, однако не торопится закупать его. Дело в том, что Бундесвер собирается приобретать снаряды модификации GLR/SAR с комбинированной системой управления. С прошлого года проводятся испытания таких изделий, а серийное производство начнут только в 2025-м. Тогда же ФРГ собирается разместить первый заказ.

Унифицированные образцы


На данный момент в семейство «Вулкано» входят три унифицированных снаряда, используемые в орудиях калибров 76, 127 и 155 мм. Первые два калибра предусматривают изготовление унитарного боеприпаса и предназначены для корабельной артиллерии. 155-мм выстрелы раздельного заряжания должны использоваться на суше.

Снаряды Vulcano 155 всех модификаций имеют унифицированный удлиненный цилиндрический корпус с коническим головным обтекателем и хвостовым стабилизатором. Максимальный диаметр (по стабилизатору) – менее 155 мм. По длине изделие не отличается от существующих снарядов такого калибра. В составе выстрела снаряд Vulcano используется со сбрасываемым ведущим устройством. На его головной части помещается характерный обтекатель-крышка с несколькими металлическими кольцами; за ним находится устройство в виде катушки, помещаемое непосредственно в гильзу.

Самая простая версия «Вулкано» обозначена как BER (Ballistic Extended Range). Это неуправляемый снаряд с программируемым взрывателем. При использовании 155-мм орудия со стволом длиной 39 клб, дальность стрельбы таким снарядом достигает 36 км, при использовании 52-клб орудия – 50 км. Подрыв производится на заданной высоте, при ударе или с задержкой. Масса снаряда в сборе и его боевой части не уточняется.


Vulcan 155 версии GLR/SAL. Фото Leonardo

Боеприпас типа Vulcano 155 GLR (Guided Long Range) отличается повышенными летными данными и наличием системы управления. Максимальная дальность стрельбы из орудия длиной 52 клб заявлена на уровне 70 км. Наведение осуществляется за счет инерциальной и спутниковой навигации; КВО – 5 м. Электроника снаряда рассчитывает траекторию и вырабатывает команды для рулей, расположенных вблизи головного обтекателя. На снаряде используется программируемый радиовзрыватель.

На стадии испытаний и отработки находится снаряд GLR/SAL (Semi-Active Laser). Он сохраняет средства навигации изделия GLR, а также получает полуактивную лазерную ГСН. За счет последней планируется улучшить точность огня, а также обеспечить стрельбу по движущимся целям – при наличии подсвета.

Для работы с системой наведения и взрывателем предназначается специальный прибор, устанавливаемый на САУ или переносимый расчетом орудия в сумке. Ввод данных осуществляется контактным способом: программатор при этом ставится на кольца сбрасываемого обтекателя снаряда.

Вопросы противодействия


Очевидно, что управляемый снаряд может улучшить боевые качества артиллерии противника – и поэтому с такой угрозой нужно бороться. В целом методы борьбы с немецко-итальянскими «Вулкано» понятны, и у российской армии имеются необходимые средства. При их грамотном использовании, украинская артиллерия не сможет реализовать все преимущества импортного снаряда.

Ключевым способом борьбы с изделиями Vulcano и с артиллерией противника в целом является выявление и уничтожение складов боеприпасов. Кроме того, необходимо продолжать контрбатарейную борьбу, а также выявлять места стоянок, обслуживания и т.д. вражеской артиллерии. Уничтожение орудий / самоходок и боекомплекта защитит наши войска и гражданское население. При этом малое количество поставленных 155-мм снарядов известным образом усложнит поиски складов, но и упростит полное уничтожение всей партии.


Комплект управления: прибор для расчета данных, программатор (установлен на обтекатель снаряда) и сумка для переноски. Фото Leonardo

Следует отметить, что контрбатарейная борьба может потребовать нестандартные средства. Иностранный снаряд летит на дальность до 70 км, что превышает возможности наших ствольных систем. Поэтому по позициям противника должны применяться ракеты по типу «Торнадо-С», барражирующие боеприпасы и т.д. Впрочем, подобная реорганизация контрбатарейной борьбы не связана с принципиальными трудностями.

На траектории снаряд Vulcano ориентируется по данным инерциальной и спутниковой навигации – как и другие иностранные боеприпасы. Не так давно в заграничной прессе обсуждались проблемы с применением американских реактивных снарядов, использующих такой же способ наведения. Сообщалось, что российские комплексы РЭБ подавляют спутниковые сигналы и резко ухудшают точность ракет или даже срывают атаку. Вероятно, немецко-итальянские снаряды «Вулкано» не отличаются повышенной помехозащищенностью, и тоже могут подавляться комплексами РЭБ. Соответственно, одно из главных преимуществ боеприпаса в виде высокой точности будет нивелировано.

Еще одним слабым местом боеприпаса является радиовзрыватель. У российской армии есть специализированные комплексы РЭБ, рассчитанные именно на подавление таких устройств. К примеру, комплекс «Ртуть-2М» способен выявлять рабочие частоты взрывателей и подавать на них ложный сигнал, вызывая преждевременное срабатывание на большой высоте.

Угроза и ответ


Таким образом, иностранное государство вновь передало киевскому режиму современный боеприпас с характерными преимуществами и возможностями. При этом пока ограничились небольшой партией. По всей видимости, Германия хочет испытать снаряд Vulcano 155 GLR в условиях реальных боевых действий, но не собирается чрезмерно тратиться на такие проверки. Впрочем, нельзя исключать, что в дальнейшем на Украину отправят новые партии таких боеприпасов.

Как и другие импортные изделия «Вулкано» представляет определенную опасность для инфраструктуры и населения новых регионов – и требует соответствующего внимания. Очевидно, что российская армия сделает все возможное для предотвращения эффективного применения иностранных снарядов и поражения важных объектов. При этом противник и его иностранные партнеры-покровители смогут определить реальную эффективность своей новой разработки. Вероятно, их ждет большое разочарование.
Автор:
Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
боеприпасы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Управляемые снаряды Vulcano ezup Снаряды 0 25.08.2022 23:41
Управляемые реактивные снаряды для РСЗО «Торнадо-С» в бою ezup Снаряды 0 28.06.2022 12:15
Российские боевые корабли получат управляемые артиллерийские снаряды ezup Новости Военно-морского флота 0 20.07.2020 13:09
Управляемые снаряды и ракеты для основных боевых танков ezup Артиллерия и бронетехника 0 22.08.2019 15:07
Управляемые артиллерийские снаряды семейства GP155 (Китай) ezup Снаряды 0 26.01.2015 13:14