Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.04.2023, 22:41 #1   #1
Осип
Осип вне форума
Сержант
По умолчанию Опытный автомат МА (СССР)
Осип
Осип вне форума



Автомат МА конструкции Драгунова является одним из аутсайдеров темы «Модерн». Целью опытной работы было создание малогабаритного оружия для экипажей танков и САУ, расчётов артиллерийских орудий и ракетных установок и т. п., то есть военнослужащих, для которых автомат являлся оружием самообороны. Одним из требований технического задания было широкое применение в конструкции деталей из пластмассы. Работа над ним началась в 1975 году. Автомат получил, помимо пластмассовых магазина и пистолетной рукоятки, новые приклад, цевье и ствольную накладку. Для того чтобы получить полноценную корпусную деталь, Евгений Фёдорович применил оригинальную компоновку. Верхняя часть конструкции состоит из ствола с низкой ствольной коробкой, в которой как бы подвешены затвор с затворной рамой. К переднему вкладышу ствольной коробки шарнирно прикреплена пластмассовая ложа, в которой размещён ударно-спусковой механизм. К ложе в задней части присоединён складывающийся приклад.

При сборке ложа фиксируется относительно ствольной коробки возвратным механизмом. Для этого в ложу залита единственная армирующая деталь с отверстием под выступ возвратного механизма. Принцип действия автоматики – отвод пороховых газов. Запирание – поворотом затвора на три боевых упора. Курковый ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение одиночной и автоматической стрельбы. Питание патронами осуществляется из штатного магазина АК74. Для того чтобы сократить высоту ствольной коробки и сделать разборку более удобной, в конструкции автомата применён толкатель раздельный с затворной рамой. Отверстие газовой каморы сквозное, а роль передней стенки выполняет пробка, одновременно являющаяся фиксатором пламегасителя. Традиционно для Драгунова ударно-спусковой механизм выполнен отдельной сборкой. Она крепится в ложе выступающими концами оси курка и цапфами опоры боевой пружины.

Механизм сделан по схеме с изменением направления действия момента боевой пружины, называемой в обиходе для краткости схемой с «завалом курка». В качестве боевой пружины используется пружина, работающая на сжатие. При взведении курка направление действия усилия боевой пружины переходит через ось вращения курка и пружина начинает отжимать курок от затворной рамы. Курок переходит «мёртвую точку» и перестаёт взаимодействовать с подвижными частями, тем самым исключается трение между курком и рамой в конце отката и при накате. При приходе в переднее положение затворная рама нажимает на автоспуск и выводит курок из-за «мёртвой точки».

Переводчик расположен в ложе у переднего края спусковой скобы с правой стороны. Он имеет три установки – «П» (предохранитель включён), «АВ» (автоматическая стрельба) и «ОД» (одиночная стрельба). Прицел автомата диоптрический. Он имеет две установки дальности стрельбы – 300 и 500 м. Основание прицела поворачивается относительно ствольной коробки, выполняя функции защёлки возвратного механизма. При разборке автомата для того, чтобы сдвинуть возвратный механизм вперёд и разъединить ствольную коробку с ложей, основание прицела необходимо повернуть на 90°.Эта конструкция свела к минимуму возможность неправильной сборки, так как если основание прицела не встало на место, прицеливание из автомата невозможно. Приклад автомата складывается на верхнюю часть ствольной коробки.

По кучности стрельбы одиночным и автоматическим огнём из различных положений автомат показал те же результаты, что и АКС74У. Как у многих короткоствольных образцов оружия под мощный патрон, у автомата МА был несколько увеличен разброс попаданий по вертикали, однако для решения возлагаемых на него задач кучность стрельбы была достаточна. Одним из достоинств МА было верхнее расположение приклада. Образец получился плоским, без выступающих (кроме рукоятки перезаряжения) частей. Это обеспечило удобство переноски автомата на ремне во всех положениях. Но к моменту появления окончательно сложившейся конструкции автомата «МА», министерством обороны уже было принято решение о принятии на вооружение АКС74У.

ТТХ :
патрон-5,45х39мм,
вес с пустым магазином-2,5кг,
длина со сложенным прикладом-500мм,
длина с разложенным прикладом-735мм,
длина ствола-212мм,
темп стрельбы-800 выстр./мин,
ёмкость магазина-30 патронов.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Опытный автомат залпового огня ТКБ-059 (Прибор-3Б) (СССР) Осип Оружейная экзотика 0 15.04.2023 23:52
Опытный автомат АО-46 (СССР) Осип Оружейная экзотика 0 15.04.2023 00:47
Опытный автомат АО-27 (СССР) Осип Оружейная экзотика 0 15.04.2023 00:46
Опытный автомат ЛА-4 (СССР) ezup Автоматы 0 07.09.2017 09:28
Опытный малогабаритный автомат Ткачёва АО-46 ezup Автоматы 0 21.03.2014 11:14