RUFOR.ORG > Социум > Это интересно > Интересное » Интересные факты о Петербурге

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.01.2012, 10:47 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Интересные факты о Петербурге
ezup
ezup на форуме

  1. 546 щитов с изображением герба Петербурга можно увидеть по обеим сторонам решетки Литейного моста. Проект решетки создал К.К.Рахау. В США находится 15 городов с названием Петербург.
  2. В США находится 15 городов с названием Петербург. Самым большим является Сент-Питерсберг в штате Флорида, на берегу залива Тампа.
  3. Раньше из Петропавловской колокольни в полдень можно было услышать не только бой курантов, но и игру органа.
  4. Первые фейерверки в Петербурге начали устраиваться по приказу Петра Великого как извещения о победах Российской державы.
  5. Взятый в 1710 году город Выборг царь Петр I назвал «крепкой подушкой Петербурга».
  6. Первые 4 фонаря зажглись в 1718 году на набережной Невы у Зимнего дворца. С 1721 года начали освещаться главные улицы города. Изготавливались фонари на Ямбургском стекольном заводе и заправлялись конопляным маслом. Стомость изготовления одного фонаря со столбом была около 26 рублей.
  7. Известный Ботанический сад на Аптекарском острове создавался как Медицинский огород, в котором выращивались целебные травы для нужд аптек, больниц и госпиталей. В его лаборатории изготавливали 160 различных медицинских препаратов: порошков, масел, мазей и пластырей.
  8. Театральная культура Петербурга началась с небольшого театра, учрежденного младшой сестрой Петра I Натальей Алексеевной. Театр открылся в деревянном доме на Невской набережной недалеко от Литейного двора. В нем разыгрывались духовные и светские пьесы, церковные проповеди и стихотворные панегирики. Некоторые пьесы из довольно широкого репертуара писала сама Наталья Алексеевна. В театре работала труппа из 10 актеров и оркестр. Это был первый опыт выхода театрального искусства из царских дворцов в массы.
  9. Первые городские механические часы появились в 1704 году под шпилем колокольни церкви Петра и Павла в Петропавловской крепости. До этого момента, да и долгое время после жители города пользовались солнечными часами. Такие часы сохранились на петергофской дороге (верстовые столбы-обелиски), углу Московского проспекта и Фонтанки (верстовой столб) и углу Университетской набережной и Съездовой линии (здание бывшего шляхтерского корпуса). Помимо солнечных часов использовались также ночные (звездные) часы, их можно увидеть в Эрмитаже.
  10. Первоначально Кунсткамера размещалась в Летнем дворце Петра. Позже ее переместили в дом адмиралтейств-советника А.В.Кикина на Шпалерной улице. Вход в музей был свободный, а всех посетителей ждало угощение, на что в год выделяли 400 рублей.
  11. Первая книжная лавка была открыта в 1714 году в Гостином дворе на Троицкой площади, рядом с первой петербургской типографией. Наибольшим спросом пользовались календари, печатные уставы, популярные в то время книги – “Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению” и книга о Северной войне. Первая газета, ставшая доступной для всего народа – “Ведомости”, выпускалась тиражом от десятков и до нескольких тысяч экземпляров.
  12. Первый почтамп открылся в 1714 году на Троицкой площади.
  13. Заповедная зона рядом с поселком Рощино произошла от заложенной здесь в 1735 году Корабельной рощи. В ней выращивалась лиственница для строительства корабельных судов.
  14. Приборы для измерения среднего уровня воды в устье Невы (футштоки) были установлены у западного павильона Адмиралтейства, у Петропавловской крепости, в Кронштадте. Гранитный обелиск у Синего моста на реке Мойке имеет линейку, указывающую уровень воды в Неве, а также бронзовые полоски, поазывающие уровень воды во время наводнений 1824, 1903, 1924, 1955, 1967 годов.
  15. С 1717 по 1842 года от Адмиратейства до реки Мойки проходил Адмиралтейский канал, служивший для доставки материалов из Новой Голландии, а также Канатного двора. Так как Адмиралтейство утратило свое первоначальное предназначение – строительство судов, канал стал невостребованным и его засыпали. На этом месте в настоящее время проходит Конногвардейский бульвар. Конечный участок бывшего канала можно увидеть вдоль Новой Голландии до соединения его с Мойкой и Крюковым каналом.
  16. Другой, ныне не существующий, Косой канал протекал от Невы в районе Литейного моста до Фонтанки. Предназначением его было питание фонтанов в Летнем саду. В 1765 году канал засыпали. Современный Косой переулок от Гагаринской улицы до Фонтанки проходит по руслу бывшего одноименного канала.
  17. Идея строительства дамбы поперек Финского залива была предложена еще в 1824 году инженером П.П.Базеном. Целью строительства была защита города от наводнений. Частично идея Базена реализовалась в 1979 году в виде дамбы от поселка Горская до станции Бронка (дорога к Кронштадту).
  18. Самый широкий мост Петербурга – Синий (ширина 97,3 м), является частью Исаакиевской площади. Самый длинный – мост Александра Невского имеет протяженность 905,7 м.
  19. Троицкий мост был спроектирован выдающимся французким инженером А.Г.Эйфелем, по фамилии которого названа знаменитая башня в Париже (Эйфелевая).
  20. Проходивший вдоль южной стороны Михайловского замка Воскресенского канала не существует со второй половины XIX века. На этом месте сейчас ров.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.01.2012, 11:12 #2   #2
Coshika
Coshika вне форума
Старший сержант
По умолчанию
Coshika
Coshika вне форума

а еще там есть улица Времени ) Сегодня вечером фотку кину)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.01.2012, 00:25 #3   #3
Coshika
Coshika вне форума
Старший сержант
По умолчанию
Coshika
Coshika вне форума

Как обещала)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
петербург


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Интересные факты ezup Интересные факты и советы 0 16.04.2017 12:37
Интересные факты ezup Интересные факты и советы 0 23.01.2015 18:39
Интересные факты ezup Интересные факты и советы 0 14.03.2013 22:23
Интересные факты ezup Интересные факты и советы 0 26.09.2012 10:40
Интересные факты ezup Интересные факты и советы 3 22.06.2011 11:45