RUFOR.ORG > Социум > Флора и фауна > Фауна » Вельш-корги пемброк

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.04.2022, 09:23 #1   #1
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Вельш-корги пемброк
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума


История происхождения

История породы вельш-корги пемброк уходит в глубь веков. Производя раскопки на месте существовавшего на рубеже VIII-IX столетий поселения на территории Южного Уэльса, ученые Кардиффского университета среди прочих находок обнаружили кости небольшой собаки, очень похожие на части скелета современных корги.


Письменные упоминания о породе впервые встречаются в своде законов уэльского короля Хивэла Доброго, который правил в этих краях в X веке. Согласно положениям закона, за убийство корги, пасущей скот, ее хозяин имел право потребовать от виновника целого вола в качестве компенсации ущерба. Интересно то, что за собак любой другой породы, даже если те являлись собственностью короля, больше барана никто не давал. Дело в том, что вельш-корги пасли стада без участия человека, самостоятельно сопровождали стадо, бесстрашно защищали его от волков и разбойников, то есть работали и за себя, и за хозяина. Гибель такого помощника была действительно очень ощутимой потерей.

По одной из версий, предков сегодняшних пемброков завезли на острова Туманного Альбиона викинги. Возможно, это были лундехунды, сходство с которыми заключается не только в размере, но и в особом расположении ушей, которое препятствует попаданию вглубь ушной раковины песка и влаги. Очень много общего у корги и с другим представителем шпицев – шведским вальхундом.

Основной функцией этих питомцев в те времена была пастушья, причем речь идет не только об отарах овец. Корги великолепно присматривали и за табунами пони, а когда в Уэльсе начался бум разведения домашней птицы (в основном гусей и уток), то лучшего помощника в сопровождении этих весьма своенравных птиц на городские рынки было просто не сыскать. Несколько собак, работая хорошо организованной командой, доставляли огромные птичьи стада до места назначения почти без потерь. Немаловажным было и то, что представители породы делали свою работу без лая, не нервировали птицу.

Вельш-корги пемброк ведет свою историю из уэльского графства Пемброкшир. Эта местность отделена Камбрийской горной грядой от графства Кардиганшир, откуда родом вельш-корги кардиган. Несмотря на схожесть названий – это все-таки разные собаки. Из-за обособленного существования в определенных горных районах и, как следствие, близкородственного скрещивания, за каждой из пород закрепились присущие только данному виду собак особенности.

Что касается значения слов «вельш пемброк» или «вельш кардиган» в названии породы, то тут все более-менее ясно. А вот слово «корги» можно перевести по-разному. Кто-то считает, что слово происходит от уэльских «cor» (наблюдать, собирать) плюс «gi» (собака). Другие трактуют «corgi» в значении «помесь» или «злая собака». Третьи переводят «cor» как «гном, карлик».

Официальный дебют породы на выставках состоялся в Англии и датируется 1925 годом. Оба вида – и пемброк и кардиган – до 1934 года оценивались как представители одной породы, пока Кинологический клуб Великобритании признал их абсолютно независимыми друг от друга. В этом же 1934 году для большего разграничения типов было принято решение купировать пемброкам хвосты.

Вельш-корги пемброки приобрели чрезвычайную популярность благодаря тому, что они являются любимцами королевской семьи Великобритании. В далеком 1933 году герцог Йоркский, впоследствии король Георг VI, подарил своим дочерям маленького пемброка. С тех пор эти замечательные собаки стали постоянными обитателями Букингемского дворца и даже участвуют в официальных приемах, а Ее Величество королева Великобритании Елизавета ІІ по праву считается самым большим в мире любителем и знатоком породы.


Елизавета II со своими корги

Описание породы

Основные стандарты породы:

высота в холке не выше 30 см;
вес до 15 кг кобели, до 12 – суки
глаза среднего размера овальной формы
уши стоячие
прикус прямой
окрас – желто-коричневый, белый (на груди, шее и конечностях)


Вельш-корги пемброк


Вельш-корги кардиган

Характер


Корги – умные собаки. Команды они схватывают на лету, мгновенно ориентируются и быстро адаптируются. Выучить собак можно всего за несколько недель, начиная со второго месяца жизни. Лучше всего щенков корги учить командам в юном возрасте. По мнению специалистов, корги доброжелательные, оптимистичны. Любят своих хозяев и их друзей. Дружат собаки и с детьми, корги всегда можно доверить малыша.


Уход и содержание

Корги неприхотливы и многого не требуют. Но ковры стоит убрать, в первое время они могут «промазать» и сходить в туалет не туда, куда надо. Провода обязательно надо спрятать, ценные вещи отправить в шкаф. Правда, уже через пару месяцев ваш дом будет в полной безопасности. Ничего плохого вельш-корги не сделают.


Если полы в квартире скользкие, их следует застелить специальным покрытием, тогда у щенка не будут разъезжаться лапы. Купите побольше игрушек. Среди них должны быть игрушки из цельной резины, жильные косточки, простые веточки деревьев, чтобы щенку было, что погрызть.

Не перекормите собаку. Щенок кушает 5 раз в день, а к полугоду – 2 раза. Кормить собаку можно сухим пайком (поначалу размоченным в воде), а также натуральной пищей. «Натуралка» включает в себя мясо, овощи, яйца, молочные продукты, крупы.

Корги тут же надо приучить к гигиене. Вычесывайте собаку каждый день, каждый месяц следует стричь когти и чистить уши. Реже пользуйтесь шампунями. Средства снимают жировой покров с шерсти, который восстанавливается в течение трех дней.


Гулять с собакой можно сразу после карантина. Не затягивайте, с трех месяцев щенка можно выводить на улицу. Совсем маленьких собак надо выгуливать по 5-6 раз в день, подростков – 3 раза, корги возрастом от года выводите на улицу не больше двух раз. Давайте собаке физические нагрузки.


Обучение и дрессировка

Приучить «ходить в туалет» нужно с помощью пелёнки с запахом, располагая её в специально предназначенном месте. В первые месяцы (от 3 до 8) выносите собаку на улицу после сна и еды. Выражайте радость, хвалите её, если всё сделано правильно.

Агрессию (укусы, рычание при «нарушении территории», игре и т. д.) нужно сразу пресекать: прижать собаку к земле за холку или уйти и прекратить общение на короткое время.

Корги очень добрые и незлопамятные, они не понимают агрессии. Результата с ними можно добиться только мягкостью и терпением.

Здоровье и болезни

Корги живут от 12 до 15 лет. При правильном подходе. К сожалению, вельш-корги часто страдают синдромом Элерсома-Данлоса, глаукомой, проблемами межпозвоночных дисков и болезнями мочевыводящих путей.


Вельш-Корги Кардиган - Все о породе собаки | Собака породы - Вельш-Корги Кардиган

Источник:https://www.kp.ru/family/domashnie-zhivotnye/korgi/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.04.2022, 09:26 #2   #2
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Re: Вельш-корги пемброк
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума

Популярные вопросы и ответы

О породе корги мы поговорили с ветеринарным врачом Денисом Давыдовым.


Сколько времени нужно выгуливать корги?

- Корги – пастушья собака, она очень активная, а это значит, что с ней нужно достаточно много гулять, минимум 1 час в день. И заниматься различными тренировками, такими, как аджилити, фрисби, танцы с собакой.

Уживется ли корги с кошкой?

- Корги легко адаптируются ко всем членам семьи, в том числе и к кошкам. Они быстро находят общий интерес и могут жить дружно.

Как реагируют корги на других собак?

- Корги очень дружелюбны, они с радостью знакомятся с другими собаками и готовы с ними играть.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.04.2022, 17:46 #3   #3
фиалочка
фиалочка вне форума
Подполковник
По умолчанию Re: Вельш-корги пемброк
фиалочка
фиалочка вне форума

Классные собакены!)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить