RUFOR.ORG > Домашний очаг > Дом и дача » Что делать огороднику в январе для подготовки к грядущему сезону

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.01.2022, 08:54 #1   #1
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Что делать огороднику в январе для подготовки к грядущему сезону
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума

Несмотря на то, что обычно январь для огородников – месяц отдыха, полезной работой можно заняться и в это время. Заблаговременно дачники могут избежать заражения растений болезнями и вредителями, испытать посевной материал на прочность и собрать необходимые для садовых и овощных культур удобрения.


Фото pixabay/pixaleukon: зимой можно заняться выращиванием зелени на подоконнике.

Работы для дачника и огородника в январе


Внимательный дачник, не забывающий о садовых делах в зимнее время, останется в выигрыше. Ведь огород и плодовый сад, к которым с начального этапа относились с заботой, обязательно поблагодарят его щедрым урожаем. Подробно расскажем том, что делать дачнику в январе.

Обеззараживание рассадного грунта


Подготовка почвы к посевному сезону проводится несколькими способами:

Пропаривание;

Промораживание;

Прокаливание;

Протравливание.



Фото pixabay/andriish22: перед посевом семян на рассаду необходимо обеззаразить грунт.

Промораживание – наименее трудоемкий из них. Для его реализации можно оставить емкость с рассадным грунтом на весь зимний период в помещении с отрицательной температурой или перед началом посевных работ вынести почву на мороз. Сначала земля в течение недели подвергается воздействию холода, а затем неделю размораживается.

В результате, когда оставшиеся патогенные микроорганизмы и семена сорных трав «оживают», их снова промораживают. Такую процедуру желательно повторить 2–3 раза: тогда к началу посевов у вас будет чистый от сорняков и вредителей грунт.

Финальный этап – профилактика болезней и борьба с патогенной микрофлорой. Лучше всего в этих целях использовать безопасные для почвенных микроорганизмов биопрепараты – например, Триходермин.

Обратите внимание.
Для этого 4 г средства разводят в 4 л воды и готовым раствором проливают грунт.


Проверка семян на всхожесть и закупка материалов для выращивания рассады


Зимой есть время закупить все необходимое для выращивания рассады. Прежде всего – пересмотреть все имеющиеся семена, составить список и докупить то, чего не хватает.

Позаботиться следует и о таре для растений: прикупить новые горшочки, стаканчики, ящики и кассеты. Не стоит забывать про торфяные таблетки и гидрогель, а также закупить грунты, торф, кокосовое волокно и другие необходимые материалы.

Заготовленные самостоятельно семена можно проверить на всхожесть, разложив их на смоченные в теплой воде салфетки, размещенные в емкости в 1–2 слоя. Контейнеры с контрольными семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место.

В зависимости от доли проросших семян определяется и показатель всхожести: нормой считается 60%.


Фото ru.depositphotos: проверка семян на всхожесть.

Проверка урожая на хранении


Зимой важно внимательно следить за температурой в помещениях, где хранится урожай. В случае возможного резкого похолодания нужно незамедлительно принять меры, закрыв все отдушины, через которые в хранилище может проникать холодный воздух.

Важно.
Плоды начинают портиться уже при температуре -1...-2 градуса.

К порче приводит также чрезмерное тепло и слишком высокая влажность (оптимально 80–90%). Рекомендуемая температура – 2...3 градуса тепла. Если вы обнаружили следы повреждения плодов грызунами, по периметру помещения необходимо расставить мышеловки. Весь урожай с признаками заболеваний незамедлительно удаляется.

Если в подвале или погребе хранятся черенки для весенних прививок и размножения, а также саженцы в прикопе, их состояние также регулярно проверяют. Хранилище периодически проветривают: температура должна быть около нуля градусов, влажность – на уровне 80%.

Сбор и приготовление удобрений


В январе дачника ожидают работы по заготовке материалов, которые будут полезны в будущем в качестве удобрений. К ним можно отнести различные пищевые отходы:

Яичную скорлупу;

Апельсиновую кожуру;

Чайную заварку;

Луковую шелуху;

Картофельные очистки;

Кофейную гущу;

Банановую кожуру.


На заметку.
Картофельные очистки лучше всего хранятся в замороженном состоянии.


Зимой, во время прогулок по лесу, обратите внимание на деревья: если на них растет трутовик, его можно собрать и приготовить препарат против фитофторы.

Собранные грибы мелко крошат (их должно быть столько, чтобы наполнить крошкой двухлитровую банку), затем пересыпают в эмалированную кастрюлю, вливают 2–3 л воды и на медленном огне кипятят 20–30 минут. После этого снимают с огня, укутывают и настаивают 8–10 часов. Полученный отвар процеживают через двойную марлю и добавляют воды до 10 л – получится готовый раствор для опрыскивания.

Ветки ивы (а также тополя, вербы) содержат большое количество ауксинов – фитогормонов, стимулирующих все ростовые процессы. Поэтому ивовая вода считается одним из лучших усилителей корнеобразования. Приготовить ее можно двумя способами:

1. В емкость с водой помещают несколько прутиков ивы, дожидаются появления корней, убирают ивовые ветки, а на их место ставят черенки. При этом воду в емкости менять не нужно – при необходимости ее просто доливают;

2. Тонкие веточки ивы нарезают на кусочки в 7–8 см длиной, заливают кипящей водой и настаивают в темном месте 8–12 часов.


Фото pixabay/Der_Mentor: картофельные очистки используют в качестве органического удобрения.

Посевные работы и выгонка зелени


Январь – самое время заняться огородом на подоконнике. Выбрать нужно самое светлое окно – лучше южное или юго-западное. Проще всего зимой проращивать зеленый лук из репки: луковицы нужно посадить в горшок или ящик с рыхлой почвой и регулярно поливать (можно даже просто в стакан с водой).

Для любителей домашнего огорода никогда не поздно начать посев зеленных культур. При обеспечении должного освещения можно получить урожай шпината, листового салата, руколы, редиса.Также некоторые дачники занимаются выгонкой лука, сельдерея, корневой петрушки и других овощей.

Если есть обогреваемая теплица или теплая застекленная лоджия, пора сеять семена томатов и огурцов для получения раннего урожая уже в мае. Посев лучше проводить сразу в отдельные стаканчики. Огурцы через некоторое время нужно будет перевалить в емкости, в которых они и будут дальше расти (подойдут даже 5-литровые бутыли).

[B][B]Важно.
Рассаду нужно будет обязательно подсвечивать – дни зимой очень короткие.

Выбирая семена огурцов, стоит обратить внимание на китайские длинноплодные сорта. Достоинства длинных китайских огурцов:

Переросшие плоды не желтеют, и семена не станут большими;

Мякоть нежная, без горечи, на вкус сладкая, ароматная;

Сажать можно в меньшем количестве, так как один огурец может заменить три обычных;

Не подвержены огуречным заболеваниям;

Подходят для консервирования;

При посадке в теплице продолжительный период плодоношения;

Хорошо чувствуют себя в открытом грунте при температуре 30–35 °С.


Но есть и минусы: всхожесть семян недружная, обязательная подвязка на шпалеры при выращивании.


Фото pixabay/coloboque: выращивание зелени в домашних условиях.

Визит на дачный участок


Зимой стоит наведаться на участок. Если снеговой покров небольшой, нужно защитить озимые посевы и многолетние овощи от морозов – набросать снег с дорожек на грядки с посевами:

При толщине снежного слоя в 15 см почва промерзает до 80 см;

При 30 см – до 40 см;

А при 50 см – до 20 см.


Также во второй половине зимы следует накидать в теплицу снег. До этого времени почва в теплице стоит незакрытая и довольно глубоко промораживается. В ней погибают многие патогены.

В саду важно проверить, как укрыты многолетники и кустарники, набросать на них снег, стряхнуть его с хвойных растений, особенно после оттепели, сопровождающейся снегопадами. Молодые посадки хвойных для защиты от солнца нужно укутать белой тканью или фасадной сеткой (дважды).

Кроме того, в саду следует проводить снегозадержание. Раскладывают по участку еловый лапник и хворост, расставляют деревянные щиты. Если зима бесснежная, после обильного снегопада окучивают снегом приствольные круги и штамбы деревьев, набрасывают снег на малину, землянику, аронию и крыжовник.


Фото ru.depositphotos: снегозадержание на дачном участке.

Необходимо осмотреть кроны деревьев. Снимают гнилые и мумифицированные плоды. Удаляют и сжигают гнезда боярышницы, златогузки.

На заметку.
Также зимой легко обнаружить на теневой стороне ветвей и стволов яйцекладки кольчатого шелкопряда, щитовки и других вредителей. Их нужно удалить скребком, сложить на лист бумаги и уничтожить.


От иссушения страдают малина, облепиха, слива, а также невызревшие веточки яблони и груши. Эти деревья сажают в маловетреном месте, защищают от болезней. Чтобы оградить от солнечных ожогов яблони и груши, стволы и основания сучьев белят густой побелкой осенью.

Против грызунов наиболее эффективно огораживать растения частой сеткой выше уровня снега. При побелке добавляют в раствор креолин или Пугач. Рекомендуется все способы защиты сочетать с раскладкой ядов под снег.



Зелень на подоконнике

Источник:https://antonovsad.ru/chto-mozhno-sdelat-ogorodniku-v-yanvare-dlya-komfortnogo-nachala-gryadushchego-sezona-4732/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Испания закупает турбовинтовые самолёты PC-21 для подготовки пилотов ezup Авиационные новости 0 01.12.2019 00:15
Куда поехать на отдых в январе ezup Мир путешествий 1 28.11.2018 14:39
ДОСААФ откроет центры лётной подготовки для школьников ezup Военное дело и безопасность 0 20.07.2018 18:51
В Крыму пляжи, с аварийными объектами, признали готовыми к сезону ezup Мир путешествий 0 12.07.2017 14:04
Пожар подо льдами. Мир так и не узнал, что в январе 1981 года стоял на пороге ядерного апокалипсиса ezup Военные архивы 1 18.01.2014 22:17