Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.03.2021, 09:55 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Пистолет-пулемёт Калашникова. ППК-20
ezup
ezup вне форума



Пистолет-пулемёт ППК-20


О завершении государственных испытаний нового пистолета-пулемёта ижевской разработки российская пресса сообщала во второй половине июля 2020 года. Новинке, разработанной специалистами концерна «Калашников», был присвоен индекс ППК-20. Расшифровывается как пистолет-пулемёт Калашникова образца 2020 года.

Данная аббревиатура была принята и для того, чтобы увековечить память Виктора Михайловича Калашникова (скончался в 2018 году) – сына легендарного советского конструктора-оружейника. Виктор Михайлович в своё время разработал отечественный пистолет-пулемёт ПП-19 «Бизон», оснащенный шнековым подствольным магазином, а также долгожданный так называемый большой пистолет-пулемёт ПП-19-01 «Витязь», он же «Витязь-СН» в другом исполнении. На базе «Витязь-СН» и был спроектирован модернизированный вариант пистолета-пулемёта.

Ранее группой под руководством сына Михаила Тимофеевича Калашникова было разработано и запущено в производство целое семейство отечественных пистолетов-пулемётов, в том числе модели «Бизон-2» под патрон 9х18 мм и «Бизон-2-01» под патрон 9х19 мм. На базе последнего группой Виктора Михайловича в 2004 году был создан новый пистолет-пулемёт «Витязь-СН», который оснащался коробчатым магазином, рассчитанным на 30 патронов.


Виктор Михайлович Калашников

В 2005 году пистолет-пулемёт «Витязь-СН» под очень распространенный пистолетный патрон 9х19 мм Парабеллум (Люгер) был официально принят на вооружение МВД России. По информации пресс-службы концерна «Калашников», в настоящее время данный образец ижевского стрелкового оружия состоит на вооружении спецподразделений МВД России, ФСО России и ФСБ России.

Особенности пистолета-пулемёта ППК-20


Впервые новый российский пистолет-пулемёт ППК-20, разработанный группой компаний «Калашников», был представлен широкой публике в 2020 году в рамках работы международного форума «Армия-2020». При выполнении опытно-конструкторских работ по созданию нового образца стрелкового оружия за основу был принят серийно выпускающийся в Ижевске пистолет-пулемёт «Витязь-СН».

Пистолет-пулемёт «Витязь-СН» (в отличие от обычного «Витязя») был основан на модели автомата АК-105. Само название «Витязь» было дано линейке стрелкового оружия в честь отряда специального назначения внутренних войск России «Витязь», для которого в свое время на концерне «Ижмаш» и были разработаны эти пистолеты-пулемёты. Данное оружие предназначено для поражения живой силы, а также небронированной техники противника, в первую очередь грузовых и легковых автомобилей.


По заверениям группы компаний «Калашников», при проведении ОКР по созданию ППК-20 конструкторами были учтены все замечания, выявленные при серийном изготовлении пистолетов-пулемётов «Витязь-СН». И приведены в соответствие с требованиями тактико-технического задания состав и конструкция нового изделия.

Подчеркивается, что в ППК-20 конструкторам удалось значительным образом улучшить эргономику изделия, а также прилагаемого к нему снаряжения. Также была повышена надежность пистолета-пулемёта. Помимо этого в его состав был введен прибор малошумной стрельбы.

В настоящее время в состав ППК-20 входят ремень с двухточечным и одноточечным закреплением на теле пистолета-пулемёта и специальная сумка, выполненная из материала с цифровой маскирующей окраской. Сумка предназначена для переноски стрелком приборов малошумной стрельбы, магазинов, крепежных устройств, оружейной масленки и других приспособлений.

ППК-20 комплектуется складным телескопическим шестипозиционным прикладом, который складывается на левую сторону. Пистолетная рукоятка выполнена эргономичной. Помимо этого появилась дополнительная полочка на переводчике режимов огня, что положительным образом должно сказаться на стабильности ведения огня из оружия. На крышке ствольной коробки разместилась длинная планка типа Пикатинни. Помимо этого крепежные планки могут устанавливаться снизу и сбоку на цевье оружия, обеспечивая удобство крепления многочисленного обвеса.

На ППК-20 установлен щелевой пламегаситель с байонетным креплением прибора малошумной стрельбы. Такое соединение должно быть хорошо знакомо всем обладателям современных зеркальных фотоаппаратов. Байонетное соединение представляет собой быстро выполняемое соединение деталей посредством осевого перемещения и поворота одной из них относительно другой, так что стрелок сможет достаточно быстро установить глушитель на ППК-20.


О тактико-технических характеристиках 9-мм пистолета-пулемёта ППК-20 известно не так много информации, но основные сведения группа компаний «Калашников» уже раскрыла. Известно, что общая длина новинки составляет от 640 до 700 мм в зависимости от положения приклада. Длина ствола ППК-20 составляет 233 мм. Используемый тип боеприпасов – патроны 9х19 мм Парабеллум, ёмкость применяемых с оружием магазинов 30 патронов. Масса оружия – 3,65 кг. По всей видимости, это масса пистолета-пулемёта уже вместе с патронами.

Перспективы поставок ППК-20


Поставки нового 9-мм пистолета-пулемёта ППК-20 должны начаться уже в 2021 году.

Об этом 22 февраля 2021 года рассказал журналистам генеральный директор группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов. По его словам, поставок нового пистолета-пулемёта ещё не было. Свое заявление Тарасов сделал в рамках прошедшей в ОАЭ международной выставки вооружений IDEX-2021.

Многие специалисты и журналисты (в том числе и иностранные) считают, что новинка не заинтересует военных и предназначена в первую очередь для полицейских сил. При этом получившееся оружие действительно сравнительно легкое и компактное, что достигается (в том числе) за счет использования пистолетных 9-мм патронов. Также благодаря пприменению данных боеприпасов ППК-20 может похвастаться сравнительно небольшой отдачей.

В группе компания «Калашников» упирают на тот факт, что не только значительно изменили оснащение модели, но и учли все проблемы, которые ранее существовали при выпуске пистолетов-пулемётов «Витязь-СН» и могли вызывать некоторые сложности, в том числе при эксплуатации оружия. В презентационных видео, которые распространяет оружейный концерн, говорится о том, что ППК-20 уже прошел государственные испытания и был признан полностью годным для серийного производства.


22 июля 2020 года межведомственная комиссия не просто признала новое изделие из Ижевска годным для серийного производства, но и рекомендовала присвоить оружию наименование «9 мм пистолет-пулемет Калашникова ППК-20» для увековечения памяти конструктора Виктора Калашникова.

Существует вероятность, что новая разработка ижевских оружейников заменит пистолеты-пулемёты «Витязь». И также будет использоваться сотрудниками специальных подразделений МВД России, ФСБ России и ФСО России.

При этом на данный момент ничего не известно об экспортных планах относительно модели ППК-20, хотя новинка из Удмуртии уже была представлена на международной выставке вооружений IDEX 2021. Сама презентация ППК-20 в Объединенных Арабских Эмиратах, несомненно, является свидетельством того, что «Калашников» рассматривает возможность продажи данного стрелкового оружия иностранным клиентам.

Пока что нет никакой информации о разработке гражданской версии 9-мм пистолета-пулемёта ППК-20 или его предшественников.

При отсутствии гражданской версии оружия, единственной и достаточно удачной возможностью хоть как-то познакомиться с ППК-20 является только американская версия автомата Калашникова под обозначением KR-9 SBR под тот же 9х19 мм патрон.

Оружие с магазином на 30 патронов выпускается в США в различных исполнениях и доступно покупателям по цене от 1059 долларов.

Автор:
Юферев Сергей
Использованы фотографии:
https://kalashnikov.media и https://kalashnikovgroup.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.08.2021, 12:11 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Пистолет-пулемёт Калашникова. ППК-20
ezup
ezup вне форума

Для спецназа и для летчиков. Новый пистолет-пулемет ППК-20




Пистолет-пулемет ППК-20 первой версии на "Армии-2020"

Одной из наиболее интересных новинок форума «Армия-2021» стала новая версия пистолета-пулемета ППК-20, представленная концерном «Калашников». В отличие от других образцов своего класса, это изделие разработано в интересах воздушно-космических сил. Пистолет-пулемет оптимизирован для использования в снаряжении военных летчиков и должен обеспечивать их самозащиту в нештатных ситуациях.

По заказу Минобороны


Разработка перспективного пистолета-пулемета для вооруженных сил началась несколько лет назад и осуществлялась в рамках ОКР «Витязь-МО». Целью работ являлось создание автоматического оружия под пистолетный патрон для использования в различных структурах армии. Соответственно, требовалось обеспечить высокие огневые характеристики при ограниченных габаритах и массе.

Первые сообщения о результатах ОКР в открытой печати относятся к прошлому году. Так, в июле концерн «Калашников» сообщил об успешном завершении государственных испытаний. Межведомственная комиссия признала изделие отвечающим требованиям заказчика и пригодным для серийного производства. Было рекомендовано присвоить новой разработке наименование «Пистолет-пулемет Калашникова обр. 2020» – в память о конструкторе В.М. Калашникове, заложившем основы современной линейки подобного оружия.



Обновленный вариант ППК-20

В августе прошлого года опытный ППК-20 вместе с предыдущими изделиями семейства демонстрировался на выставке «Армия-2020». Позже, в октябре концерн «Калашников» опубликовал рекламный ролик, в котором оружие показывалось с разных ракурсов, а также приводились некоторые его тактико-технические характеристики.

Накануне открытия форума «Армия-2021» концерн «Калашников» анонсировал появление новой модификации ППК-20. Она была разработана в интересах воздушно-космических сил и предназначается для включения в носимый аварийный запас летчиков. Сейчас такой вариант оружия, дополненный несколькими вспомогательными устройствами, испытывают в ВКС.

Обновленный пистолет-пулемет вошел в экспозицию «Калашникова» на форуме и привлек внимание посетителей. Как сообщается, испытания этого изделия приближаются к концу. В ближайшее время ожидается появление заказа на серийное производство новых ППК-20 в разных модификациях для передачи вооруженным силам.


На базе существующего


ППК-20 разработан на основе пистолета-пулемета «Витязь-СН», появившегося в середине двухтысячных годов. Последний представлял собой автоматическое оружие под пистолетный патрон 9х19 мм «Парабеллум», построенное с применением технических и эргономических решений автоматов АК. «Витязь-СН» был принят на вооружение спецподразделений МВД, ФСБ и ФСО. За полтора десятилетия эксплуатации он показал себя как надежное и эффективное оружие, соответствующее ставящимся задачам.

Сообщается, что при разработке ППК-20 были сохранены основные принципы работы и большая часть имеющихся деталей. Одновременно с этим конструкцию переработали с учетом требований ВКС и специфики предполагаемого использования в боевой авиации. Прежде всего, это сказалось на эргономике образца, а также повлияло на состав дополнительных устройств.

Сохранены ствольная коробка, автоматика со свободным затвором, курковый ударно-спусковой механизм и другие элементы. При этом их конструкция усовершенствована с учетом опыта эксплуатации предыдущих пистолетов-пулеметов. Характеристики остались на прежнем уровне. Темп стрельбы – 800 выстр./мин. При использовании патрона 7Н21 обеспечивается начальная скорость пули 470 м/с и пробитие бронежилета класса 3A.



ППК-20 с новым складным прикладом

Современные решения


ППК-20 в конфигурации прошлого года внешне существенно отличался от «Витязя-СН». Новый вариант оружия для ВКС тоже получил ряд компонентов, изменяющих его экстерьер и влияющих на удобство эксплуатации.

Одно из главных требований ВКС касалось максимального сокращения габаритов оружия. В связи с этим пистолет-пулемет получил телескопический приклад, складываемый поворотом вперед-вправо. В сложенном виде ППК-20 со штатным дульным устройством имеет длину всего 410 мм. Собственная масса изделия, без боеприпасов, прицела и т.д. – 2,5 кг.

УСМ обоих ППК-20 сохранил длинный флажок предохранителя-переводчика огня, характерный для АК. В новой модификации его дополнили небольшими рычажками на той же оси, расположенными с обеих сторон оружия. Это позволяет включать предохранитель или выбирать режим огня без снятия ведущей руки с рукоятки.

Оружие получило новое цевье с планками и слотами для монтажа необходимых устройств. «Прошлогодний» ППК-20 имеет планку только снизу, новый – сверху и снизу. Аналогичная планка предусмотрена на крышке ствольной коробки. В передней и задней частях цевья и крышки сохранены механические прицельные приспособления.



Органы управления: стандартный переводчик дополнен новым рычажком

В комплект ППК-20 входит прибор бесшумной стрельбы. При необходимости он устанавливается прямо на пламегаситель при помощи байонетного соединения. Эта операция занимает минимальное время, но обеспечивает резкое сокращение шума и вспышки.

В варианте для ВКС пистолет-пулемет комплектуется компактной сумкой для переноски. В нее укладывается сложенный ППК-20, ПБС, четыре магазина и набор средств для обслуживания. Закрытая сумка имеет небольшие размеры и может быть размещена в НАЗ катапультного кресла. Соответственно, после катапультирования в распоряжении летчика оказывается достаточно мощное и эффективное оружие, пригодное для самозащиты в ожидании помощи.

Для широкого круга заказчиков


Ранее испытанный вариант пистолета-пулемета ППК-20 создавался по заказу министерства обороны и теперь может поступить на вооружение армии. Вероятно, он предназначается для Сил спецопераций или иных структур. Действительно, являясь современной и улучшенной версией более старого «Витязя-СН», ППК-20 представляет большой интерес именно для спецподразделений. При этом они могут выбрать оружие в конфигурации 2020 или 2021 г.



Дополнительный флажок переводчика-предохранителя на левом борту

Новый вариант ППК-20, представленный на нынешней выставке, предназначается для использования в ВКС. Его внедрение в строевых частях приведет к очевидным положительным последствиям. Сейчас во время боевых вылетов летчикам приходится брать с собой пистолеты ПМ или АПС, не отличающиеся высокой боевой эффективностью. ППК-20 имеет более высокие характеристики и серьезно повышает шансы отбиться от противника.

ППК-20 в обеих версиях также могут вывести на международный рынок. Внимание потенциальных заказчиков привлечет применение одного из самых распространенных патронов и совместимость с широким кругом аксессуаров. При этом выгодное сочетание характеристик и стоимости станет важным конкурентным преимуществом.

По результатам модернизации


Таким образом, в последние годы концерн «Калашников» смог улучшить и без того неплохой пистолет-пулемет «Витязь-СН» и создать удачное оружие, соответствующее нынешним требованиям. Еще в прошлом году все испытания прошел базовый вариант нового ППК-20, а теперь испытывается его доработанная модификация для ВКС.

По всей видимости, все новые испытания удастся завершить в самое ближайшее время с положительными результатами, в результате чего существующие модификации ППК-20 будут приняты на вооружение разных родов войск. И по итогам этого военнослужащие разных специальностей получат самые серьезные преимущества в различных ситуациях и условиях.
Автор:
Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.09.2021, 13:46 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Пистолет-пулемёт Калашникова. ППК-20
ezup
ezup вне форума

Пистолет-пулемёт для военных летчиков ВКС России



Обновленный ППК-20, кадр из видео kalashnikov.media

Военный конфликт в Сирии показал уязвимость сбитых летчиков в наземном столкновении с противником. После гибели российских пилотов Олега Пешкова и Романа Филиппова перед «Калашниковым» была поставлена задача – разработать современное компактное автоматическое оружие, которым можно было бы вооружить летчиков ВКС России.

Новинка представляет собой доработанную в соответствии с поручениями министра обороны Сергея Шойгу версию нового пистолета-пулемёта Калашникова ППК-20. Свои рекомендации по доработке оружия министр обороны России дал в рамках предыдущего международного военно-технического форума «Армия-2020». Как отмечают в компании «Калашников», доработанная версия ППК-20 подходит для размещения в НАЗ – носимом аварийном запасе военных летчиков.

Помимо новой версии пистолета-пулемёта ППК-20, у которой пока нет официального названия (неофициальное обозначение ППК-20У), российским военным летчикам предложили включить в комплект НАЗ и другую разработку «Калашникова» – компактный пистолет Лебедева ПЛК. Кроме пистолета-пулемёта и ПЛК, в состав носимого аварийного запаса военных летчиков может войти и новый разгрузочный жилет с комплектом оборонительных гранат.

Эволюция пистолета-пулемёта «Витязь»

Новинка ижевских оружейников является дальнейшей эволюцией пистолета-пулемёта «Витязь».

За разработку оружия отвечала группа конструктора Виктора Михайловича Калашникова, сына Михаила Тимофеевича Калашникова. Виктором Калашниковым была разработана линейка пистолетов-пулемётов «Бизон-2» под различные боеприпасы, в том числе в исполнении «Бизон-2-01» под патрон 9х19 мм. Данная разработка в дальнейшем была использована как база для пистолета-пулемёта «Витязь», который оснащался коробчатым магазином, рассчитанным на 30 патронов.

В 2005 году модифицированный пистолет-пулемёт «Витязь-СН» был официально принят на вооружение МВД России. В настоящее время данная модель стрелкового оружия состоит на вооружении спецподразделений различных российских силовых ведомств, в том числе ФСБ и ФСО.


Пистолет-пулемёт ППК-20, показанный «Калашниковым» в 2020 году, фото: kalashnikovgroup.ru

Именно на базе модели «Витязь-СН» в Ижевске была разработана модель ППК-20 (пистолет-пулемёт Калашникова образца 2020 года). В ходе работ конструкторы учли все замечания, которые были выявлены при эксплуатации серийных «Витязь-СН». Название ППК-20 новинка получила для увековечения памяти конструктора Виктора Калашникова, который ушел из жизни в 2018 году.

Основным отличием «Витяза-СН» от обычного «Витязя» стало использование в качестве основы автомата Калашникова АК-105, а не модели АКС-74У. В дальнейшем пистолет-пулемёт «Витязь-СН» послужил базой уже для создания нового пистолета-пулемёта ППК-20, который впервые был представлен общественности на форуме «Армия-2020». Разработка данной модели огнестрельного оружия велась в рамках опытно-конструкторских работ «Витязь-МО».

Новая модель пистолета-пулемёта, как считают в «Калашникове», сможет заинтересовать не только военных летчиков. Делать оружие исключительно для одной категории военнослужащих было бы слишком накладно. Обновленная версия ППК-20 благодаря высокой огневой мощи и компактности может подойти для вооружения бойцов спецподразделений, а также экипажей различных боевых машин и подразделений обеспечения, нуждающихся в автоматическом малогабаритном оружии.

В «Калашникове» считают, что оружие обладает хорошим экспортным потенциалом и будет конкурентоспособным в нише PDW (Personal defense weapon) – персонального оружия самообороны. Эффективность оружия для бойцов спецподразделений обуславливается возможностью использования в ограниченных пространствах, на транспорте, а также в плотной городской застройке и в обстановке массового скопления людей.

Что известно о новом пистолете-пулемёте для ВКС России

В «Калашникове» уже рассказали о некоторых особенностях нового пистолета-пулемёта для военных летчиков. Длина модели со сложенным прикладом составит всего 41 сантиметр. Добиться этого удалось в том числе и за счёт уменьшения длины ствола оружия. Эксперты отмечают, что модель получила укороченный ствол.


Обновленный ППК-20 в тактическом обвесе, кадр из видео kalashnikov.media

К важным особенностям модели специалисты относят то, что регулируемый по длине приклад складывается на правую сторону оружия. Это положительным образом влияет на компактность. Габарит оружия по ширине уменьшается, для модели, которую включат в НАЗ, это очень важно. Достигается это за счёт того, что при складывающемся направо прикладе рукоятка заряжания не выходит за габариты приклада.

Вместе с новым пистолетом-пулемётом могут использоваться патроны 7Н21. Это патрон калибра 9х19 мм, оснащенный пулей со стальным сердечником. Масса пули составляет 5,4 грамма. На расстоянии в 55 метров подобная пуля в состоянии пробить 4-мм стальную пластину.

В «Калашникове» утверждают, что проведенные на предприятии испытания показали, что использование данного патрона с начальной скоростью пули примерно 470 м/с обеспечивает пробитие бронежилетов класса защиты 3А (по стандарту NIJ). Дальность прямого выстрела из оружия составляет 360 метров, прицельная дальность стрельбы – до 200 метров.

Пистолет-пулемёт комплектуется коробчатыми магазинами на 30 патронов, полная длина оружия составляет 700 мм. Вес модели без патронов, по всей видимости, находится в диапазоне от 2,5 до 3 кг. Модель получила переводчик режимов огня, который одновременно с этим выполняет и функцию предохранителя. Производитель особо подчеркивает, что новый механизм позволяет удобно пользоваться оружием, используя и правую, и левую руку. При этом все манипуляции с оружием можно проводить без отрыва руки от пистолетной рукоятки.

Модель изначально комплектуется планками типа Пикатинни, как на цевье, так и сверху ствольной коробки. На крышке ствольной коробки и на цевье имеется единая длинная планка Пикатинни, что позволяет размещать больше дополнительного оборудования. Изменениям подверглись и прицельные приспособления модели. Обновленный ППК-20 получил новую мушку и диоптрический целик по типу АК-12. Помимо этого, удлинилась линия прицеливания, что положительным образом должно сказаться на точности модели.

Решение о включении пистолета-пулемёта «Калашникова» в НАЗ принято

Российские издания, в том числе ТАСС, ранее сообщали о том, что новая версия ППК-20 прошла государственные испытания. Об этом же сообщал и официальный сайт группы компаний «Калашников».

По словам Дениса Фисенко, занимающего пост директора «Калашникова» по специальным проектам, оружие успешно прошло испытания и было адаптировано к носимому аварийному запасу военных летчиков, его можно размещать в кабине боевых самолетов.


Обновленный ППК-20 без прибора бесшумной стрельбы, кадр из видео Lazarev Tactical

В «Калашникове» отмечают, что проведенные в Ахтубинске в государственном летно-испытательном центре Минобороны России испытания подтвердили возможность размещения новой версии ППК-20 в катапультном кресле летчика.

В начале сентября 2021 года в «Российской газете» появилась информация о том, что командование ВКС России приняло решение включить новую версию пистолета-пулемёта ППК-20 под 9х19 мм патрон Парабеллум в НАЗ военных летчиков.

Сообщается, что пистолет-пулемёт будет находиться в составе носимого аварийного запаса с отстегнутым магазином, сложенным прикладом и без приспособлений для бесшумной и беспламенной стрельбы для уменьшения длины оружия. Магазины и прибор бесшумной и беспламенной стрельбы можно будет разместить в нательной разгрузке летчика нового типа. Прибор бесшумной стрельбы быстросъемный.

Ожидается, что НАЗ с пистолетом-пулемётом «Калашникова» получат в своё распоряжение летчики истребительной, бомбардировочной и штурмовой авиации. Такой комплект летчики обязательно берут с собой на боевые вылеты. В случае катапультирования и приземления на территории, занятой противником, НАЗ должен помочь пилотам сохранить жизнь.

Помимо оружия, в носимый аварийный запас традиционно включают нож, аптечку, продуктовый паек, средства связи и другие предметы, которые необходимы для выживания и автономного существования военнослужащего в течение некоторого времени.
Автор:
Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ручной пулемёт Калашникова с ленточным боепитанием - РПЛ-20 калибра 5,45 мм ezup Видеосалон 0 01.09.2020 18:08
Автоматический пистолет Калашникова (АПК) ezup Пистолеты 0 13.05.2016 11:43
Пистолет Калашникова ПЛ-14 ezup Пистолеты 0 18.06.2015 13:45
Пистолет-пулемёт CBJ-MS PDW ezup Пистолеты-пулеметы 0 21.05.2012 10:05
Автоматический пистолет Калашникова ezup Пистолеты 1 08.04.2012 03:10