Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.03.2021, 11:16 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Пистолет МПЛ «Рысь»
ezup
ezup вне форума


В ближайшее время на вооружение Росгвардии будет принят самозарядный пистолет МПЛ «Рысь». Недавно это изделие успешно завершило государственные испытания и получило все необходимые рекомендации. В ближайшее время организация-разработчик планирует начать серийное производство такого оружия. Первые МПЛ сойдут с конвейера уже в этом году.


Последние новости


9 марта концерн «Калашников» сообщил о проведении заседания государственной комиссии, следившей за опытно-конструкторской работой по созданию перспективного пистолета. В мероприятии приняли участие представители заказчика (Росгвардии), а также Минобороны, МВД и ФСО, участвовавших в программе разработки.

Сообщается, что в феврале пистолет МПЛ завершил прохождение государственных испытаний. Изделие подтвердило заявленные характеристики и соответствие требованиям заказчика. Госкомиссия утвердила результаты испытаний и выдала рекомендацию к принятию пистолета на вооружение Росгвардии.

В ближайшее время ведомство-заказчик должно будет провести все оставшиеся процедуры и принять новый образец на вооружение. Также ожидается заказ на серийное производство. Концерн «Калашников» сообщает, что серию наладят на Ижевском механическом заводе. Производственные линии создадут и подготовят до конца этого года.

Успешное завершение госиспытаний ставит точку в опытно-конструкторской работе, продолжавшейся с 2017 г. В «Калашникове» отмечают важность этого события. Кроме того, концерн надеется на большое будущее новой разработки. Пистолет создавался по требованиям Росгвардии, однако может представлять интерес и для других структур со схожими потребностями.

На базе существующего


«Модульный пистолет Лебедева» разрабатывался с 2017 г. по заказу Росгвардии. В качестве основы для этого изделия был взят существующий самозарядный пистолет конструкции Д. Лебедева; его следовало доработать с учетом пожеланий заказчика и особенностей будущей эксплуатации. Насколько известно, основная часть узлов осталась прежней, а внедренные доработки позволили говорить о модульном подходе.



МПЛ в базовой конфигурации

Разработка изделия МПЛ не заняла много времени. Впервые на открытом мероприятии его представили весной 2019 г. Тогда же стали известны основные особенности конструкции и примененные доработки. Кроме того, было объявлено, что после прохождения испытаний и подтверждения заявленных характеристик новое оружие пойдет в серию и поступит в части.

Пистолет МПЛ рассматривается в качестве современной замены для наличных изделий ПМ. При всех своих преимуществах, пистолет Макарова уже не соответствует современным требованиям ряда подразделений и организаций, из-за чего нуждается в замене. ПЛ-14/15 и его модульный вариант, в свою очередь, созданы в недавнем прошлом на основе опыта эксплуатации предыдущих образцов и с учетом современных требований и тенденций.

Модульный подход


По своей конструкции новый МПЛ в основном похож на базовый пистолет. При этом используются некоторые новые узлы и детали с возможностью замены – это делает из простого пистолета модульную систему с возможностью быстрого изменения конфигурации. В первую очередь, это позволит эффективно решать разные задачи. Кроме того, обеспечивается улучшение эргономики и технических характеристик изделия.

Самое заметное проявление модульной архитектуры – сменный ствол. В зависимости от потребностей стрелка, может использоваться штатный нарезной ствол длиной 112 мм или удлиненная деталь с резьбой под приспособление для снижения звука стрельбы (ПСЗС). Пистолет с более коротким стволом рассматривается как стандартная конфигурация. Вариант с ПСЗС называют конфигурацией для специальных задач.

Конструкция МПЛ позволяет использовать ударно-спусковые механизмы разных типов. Сообщалось о возможности установки УСМ одинарного и двойного действия куркового и ударникового типа. Также существует возможность введения режима автоматического огня, что кардинально изменит огневые возможности пистолета.


Модульный подход также реализуется в сфере «обвеса». На рамке пистолета, перед спусковой скобой, имеется направляющая для монтажа необходимого оборудования. Кроме того, вариант МПЛ для специальных задач получает новое оснащение для размещения на экипировке бойца.

При этом в основе МПЛ «Рысь» лежит отработанная конструкция предыдущих пистолетов Д. Лебедева. Все они имеют традиционную архитектуру с подвижным кожухом затвора. В разных версиях такого оружия использовались алюминиевые и пластиковые рамки. В конструкции нового МПЛ используется пластик. Все образцы серии используют патрон 9х19 мм «Парабеллум».

Автоматика построена на использовании отдачи затвора, сцепляющегося со стволом. Запирание осуществляется за счет сцепления верхней части казенника с окном выброса гильз. Базовым для ПЛ-14/15 является УСМ куркового типа двойного действия, но позже появились альтернативные конструкции. Имеется предохранитель с флажками на обеих сторонах оружия.

Организация-разработчик указывает сильные стороны пистолетов Д. Лебедева. Он отличается удачной эргономикой и удобством использования правшами и левшами, безопасностью эксплуатации, а также высокой надежностью. Так, даже при использовании усиленных патронов 7Н21 ресурс конструкции превышает 10 тыс. выстрелов.

Перспективы семейства


Новые пистолеты концерна «Калашников» проходят испытания и подтверждают заявленные характеристики. В августе 2020 г. сообщалось об успешном завершении испытаний компактного пистолета ПЛК, выполненных в интересах МВД, и старте опытной эксплуатации. Теперь с положительными результатами проведены государственные испытания модульных МПЛ для Росгвардии. В ближайшем будущем интерес к новому семейству пистолетов могут проявить и другие структуры, что приведет к старту следующих испытаний.



"Рысь" в разных вариантах

Как минимум, два российских ведомства уже проявляют серьезный интерес к пистолетам Д. Лебедева и планируют их закупку. Такие контракты появятся в ближайшее время, и «Калашников» уже планирует запуск производства. Наблюдаемые процессы представляют большой интерес. Дело в том, что новые пистолеты рассматриваются в качестве замены для старого ПМ. Это уже не первая попытка заменить его, но предыдущие не были в полной мере успешными. Возможно, на этот раз результаты перевооружения будут более удачными.

Недавно пистолет ПЛК впервые показали на зарубежной выставке. Организация-разработчик начинает продвижение такого оружия на международном рынке, и это должно привести к появлению иностранных заказов. Вполне возможно, что за ПЛК на рынок выйдут и другие представители семейства, в т.ч. модульные МПЛ.

В целом на данный момент ситуация с пистолетами конструкции Д. Лебедева выглядит достаточно хорошо и располагает к оптимизму. Разработано сразу несколько новых образцов. Они проходят испытания и готовятся к принятию на вооружение. В ходе запуска серии и освоения в эксплуатации возможны те или иные затруднения, однако они не должны будут оказать фатального влияния на ход перевооружения. Похоже, на этот раз процесс замены старого ПМ приведет к желаемым результатам.

Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Концерн "Калашников", Otvaga2004.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.05.2021, 21:55 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Пистолет МПЛ «Рысь»
ezup
ezup вне форума

Принят на вооружение. Успехи и перспективы пистолета МПЛ




Пистолет ПЛ-15 с дополнительным оснащением

На вооружение Федеральной службы войск национальной гвардии приняты два новых образца стрелкового оружия – пистолеты МПЛ и МПЛ-1 разработки концерна «Калашников». Эти изделия разрабатывались специально для Росгвардии по ее техническому заданию и максимально соответствуют актуальным требованиям ведомства. Ожидается, что это позволит получить все необходимые возможности и преимущества.

В ограниченные сроки


Несколько лет назад, в рамках форума «Армия-2015» концерн «Калашников» впервые показал перспективный пистолет ПЛ-14 конструкции Д. Лебедева. В дальнейшем это изделие несколько раз дорабатывалось с получением тех или иных преимуществ. Модификации пистолета регулярно демонстрируются на различных выставках и предлагаются разным заказчикам, в т.ч. зарубежным.

В 2017 г. Росгвардия составила тактико-технические требования к перспективному пистолету для своих структур и запустила опытно-конструкторскую работу с шифром «Рысь». Концерн «Калашников» присоединился к этой ОКР, для чего начал разработку очередной версии изделия ПЛ-14. Такое оружие получило обозначение МПЛ («Модульный пистолет Лебедева»), а его модификацию обозначили как МПЛ-1.

За несколько лет в «Калашникове» выполнили необходимую доработку исходного пистолета с введением новых особенностей конструкции и получением требуемых возможностей. Затем готовые пистолеты двух типов провели через весь цикл необходимых испытаний. В феврале этого года МПЛ и МПЛ-1 завершили прохождение государственных испытаний, по результатам которых получили рекомендацию к принятию на вооружение.



Пистолет МПЛ

24 мая концерн «Калашников» сообщил о принятии двух новых пистолетов на вооружение ФСВНГ. Первые партии оружия переданы в части Росгвардии для освоения и эксплуатации. В ближайшее время будет развернуто полномасштабное производство МПЛ и МПЛ-1, которое позволит покрыть все потребности заказчика в современном короткоствольном оружии. При этом сроки и объемы подобного перевооружения не уточняются.

По требованиям заказчика


По известным данным, ТТТ на ОКР «Рысь» предусматривали разработку самозарядного пистолета под патрон 9х19 мм «Парабеллум» с расширенными тактическими возможностями. Последние предлагалось получить за счет введения ряда конструктивных решений, а также при помощи разработки модификации пистолета с расширенным составом дополнительного оснащения.

По своей конструкции МПЛ в целом повторяет базовый ПЛ-14/15. Пистолет построен на основе пластиковой рамки и металлического кожуха затвора. Кожух отличается малой высотой; ствол максимально сдвинут вниз. Используется автоматика с отдачей затвора, сцепленного со стволом. Запирание осуществляется путем взаимодействия выступа на стволе с окном в кожухе. Ударно-спусковой механизм двойного действия включает курок скрытого расположения.

Пистолет комплектуется отъемным магазином на 16 патронов. В задней стенке магазина имеются отверстия для визуального контроля боекомплекта. МПЛ может использовать весь спектр патронов 9х19 мм, включая боеприпасы повышенной мощности.


В проекте МПЛ предусматривается улучшение эргономики, в т.ч. для повышения боевых характеристик. Так, форма и угол наклона рукоятки определены для наибольшего удобства стрелка; имеется возможность замены накладок. Толщина рукоятки составляет всего 28 мм. Смещение ствола вниз позволило уменьшить подброс при выстреле. Органы управления выполнены двухсторонними.

«Специальный» вариант пистолета МПЛ-1 минимально отличается от базового. Он оснащается более длинным стволом с резьбой для установки приспособления снижения звука выстрела. Потребовалось увеличить высоту прицела и мушки, чтобы глушитель не перекрывал прицельную линию.

Пистолеты для Росгвардии имеют габариты и массу на уровне других современных образцов. Длина изделий составляет 205 или 220 мм. Высота пистолета МПЛ – 140 мм. Специальный вариант на 5 мм выше. Масса базового изделия составляет 800 г; МПЛ-1 на 15 г тяжелее. ПСЗС увеличивает длину пистолета до 400 мм и утяжеляет до 1,15 кг.

Полученные преимущества


В настоящее время основным короткоствольным оружием Росгвардии является пистолет ПМ. В меньших количествах имеется и другое вооружение, такое как ПЯ, ГШ-18 и т.д. Пистолет Макарова, при всех его преимуществах и долгой истории, уже не соответствует всем актуальным требованиям, и ряд структур нуждается в его замене. Именно с этой целью и проводилась ОКР «Рысь».

Новые пистолеты МПЛ и МПЛ-1 разработаны с учетом современного ТТТ и на основе накопленного опыта. Это обстоятельство само по себе является очевидным преимуществом. При этом перспективные образцы имеют и другие важные особенности.



МПЛ-1 и дополнительное оснащение в штатном кейсе

Большое значение имеет выбор боеприпаса. Отечественный патрон 9х18 мм и оружие под него нередко критикуют за ограниченную мощность и, соответственно, недостаточные боевые характеристики. Иностранный 9х19 мм мощнее и имеет другие преимущества. Кроме того, в нашей стране и за рубежом выпускается широкая номенклатура таких патронов с разными характеристиками и возможностями.

Пистолеты Лебедева выгодно отличаются от ПМ возможностью подстройки под нужды конкретного стрелка и под ставящиеся задачи. Это обеспечивается как эргономикой оружия, так и совместимостью с широким кругом аксессуаров и приборов. При этом одно из таких устройств, ПСЗС, входит в базовую комплектацию модификации МПЛ-1.

Следует напомнить, что пистолеты МПЛ для ФСВНГ разработаны не с нуля и являются продолжением развития существующей конструкции. Это показывает, что пистолет ПЛ-14/15 имеет высокий модернизационный потенциал, и его можно успешно использовать для выполнения тактико-технических требований конкретного заказчика.

Не только Росгвардия


К настоящему времени в семейство пистолетов Д. Лебедева входит несколько изделий. Это базовый ПЛ-14 и его улучшенная версия ПЛ-15, модульный МПЛ для Росгвардии в двух исполнениях, а также компактный ПЛК и спортивный SP1. Пока на вооружение приняты только два унифицированных образца, но в будущем ситуация изменится.



ПЛК - этот пистолет заинтересовал МВД

В августе 2020 г. стало известно, что пистолет ПЛК успешно прошел государственные испытания и рекомендован к принятию на вооружение министерства внутренних дел. Концерн «Калашников» передал партию такого оружия для опытной эксплуатации, а также начал подготовку к серийному производству. Официально о принятии ПЛК на вооружение пока не сообщалось, но подобные новости могут появиться в ближайшее время.

С 2015 г. «Калашников» регулярно показывает пистолеты семейства ПЛ-14/15 на выставках и пытается привлекать новых заказчиков. До недавнего времени такое оружие представляли только на отечественных мероприятиях, а в феврале этого года состоялась «премьера» на зарубежном салоне. Сообщалось, что пистолеты привлекли внимание посетителей, хотя реальные заказы пока не поступали.

Современный образец


Таким образом, оружейники концерна «Калашников» смогли создать современную и удачную конструкцию пистолета, уже ставшую основой для целого семейства оружия. Сразу несколько образцов такой линейки приняты на вооружение российских структур или готовятся к этому. Кроме того, ожидается появление иностранных заказов.

Сложившаяся ситуация уже располагает к оптимизму. «Калашников» справился с конструкторскими задачами и готов производить новое оружие. Теперь все зависит только от заказчиков, первый из которых уже определился со своими планами. Кто будет закупать пистолеты Лебедева вслед за Росгвардией – станет известно в ближайшем будущем.

Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Концерн "Калашников", Vitalykuzmin.net
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
РЛС Рысь ezup Радиолокационные станции разведки, наведения и целеуказания 0 13.10.2018 00:34
Рысь (РЛС) ezup РЛС 0 26.06.2015 19:23
РПО Рысь ezup Огневые средства ближнего боя 0 01.05.2013 13:06
БРМ-3К Рысь ezup Разведывательные машины 0 25.04.2013 02:14
«Рысь» для разведки ezup Автомобили военного назначения 0 09.08.2011 09:57