RUFOR.ORG > Социум > Непознанное > Запрещенная археология » Каменные головы Ольмеков

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.04.2021, 18:46 #1   #1
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Каменные головы Ольмеков
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума

Людей всегда интересовали древние цивилизации и их невероятные способности создавать мегалиты. Одной из таких тайн являются резные каменные головы цивилизации ольмеков, обнаруженные в Мексике. Эти древние гигантские скульптуры изображают головы людей с плоскими носами, слегка раскосыми глазами и пухлыми щеками. На данный момент раскопано семнадцать загадочных каменных голов, но никто не знает, почему они расположены в том или ином месте, зачем их делали и как их доставили в места, где сейчас находят.

Первые археологические исследования цивилизации ольмеков датируются 1938 годом. Как ни странно, эти экспедиции начали проводить через довольно длительное время после открытия первой гигантской головы в 1862 году в Трес-Сапотес.

Семнадцать гигантских каменных голов ольмеков были найдены в четырех местах вдоль побережья Мексиканского залива, в местах, в которых когда-то процветала цивилизация ольмеков.

Большинство каменных голов ольмеков были вырезаны из круглых валунов, кроме двух огромных голов из Сан-Лоренцо Теночтитлан, которые были вырезаны на гигантских каменных тронах. Любопытно, что еще один памятник, массивный каменный трон, который расположен в Такалик-Абах в Гватемале, возможно, был вырезан наоборот - из колоссальной головы.

Этот монументальный трон является единственным известным примером подобной резьбы, которую нашли не в 4 местах, где обнаруживали каменные головы. Точный возраст этих колоссальных голов до сих пор полностью не установлен. Ученые изучили четыре места, где находили головы ольмеков - Сан-Лоренцо, Ла-Вента, Трес-Сапотес и Ранчо-ла-Кобата, чтобы получить представление о том, как они связаны между собой.

Монументальные головы в Сан-Лоренцо были захоронены около 900 г. до н. э., но есть четкие свидетельства того, что их создавали намного раньше. Что интересно, несмотря на то, что (как считают ученые) головы с Сан-Лоренцо самые старые из всех, они поражают своей идеальной резьбой.

С датировкой в других местах раскопок все сложнее - скульптуры в Трес-Сапотес были перемещены из места их первоначального создания, прежде чем они были исследованы археологами, а головы в Ла-Венте были частично раскопаны и извлечены из земли, когда их обнаружили. Таким образом, фактический период создания гигантских голов ольмеков может охватывать как сто, так и тысячу лет.

Все ольмекские каменные головы относятся к раннему доклассическому периоду Мезоамерики (1500 г. до н. э. - 1000 г. до н. э.), хотя две головы в Трес-Сапотес и одна голова из Ранчо-ла-Кобата признаны как относящиеся к середине доклассического периода (1000 г. до н. э. - 400 г. до н. э). В основном цивилизация ольмеков располагалась на побережье Мексиканского залива на участке примерно в 275 км вдоль побережья и на 100 км вглубь территории (сейчас на этом месте находятся два современных мексиканских штата Табаско и Веракрус.

Цивилизация ольмеков считается первой «крупной» культурой в Мезоамерике — она существовала в этой области Мексики между 1500 г. до н. э. и 400 г. до н. э. Будучи одной из «Шести колыбелей цивилизации» в мире, цивилизация ольмеков является единственной, которая развивалась в тропическом лесу. Считается, что вырезание и размещение каждой колоссальной каменной головы должно было быть одобрено и скоординировано ольмекскими правителями.

Также строительство нужно было тщательно спланировать, принимая во внимание усилия, связанные с получением необходимых ресурсов и рабочей силы. Таким образом, кажется, что только самые влиятельные ольмеки могли позволить себе подобное. Что касается рабочей силы, то нужны были далеко не только скульпторы, но и лодочники, плотники, надзиратели и другие ремесленники, которые помогали создать и переместить скульптуру.

В дополнение к этому также нужен был персонал, необходимый, чтобы кормить всех работников. Также нужно было учитывать сезонные циклы и уровень воды в реках, чтобы планировать производство огромных скульптур. На самом деле, на весь проект, от начала до конца, могли потребоваться годы. Археологическая экспертиза ольмекских творений позволяет предположить, как именно делали эти каменные головы.

Во-первых, валуны сначала грубо обрабатывали, откалывая как крупные, так и небольшие фрагменты породы. Затем производилась более тонкая резьба с помощью скульптурного молотка. В завершающей стадии использовали абразивные материалы для шлифовки. Каменные головы ольмеков отличаются тем, что обычно у них были тщательно вырезаны лица и намного менее скрупулезно подходили к деталям головных уборов и украшений на ушах.

Все семнадцать каменных голов были вырезаны из базальтового камня, который добывали в горах Сьерра-де-лос-Тукслас в штате Веракрус. Эти валуны находили в районах, пострадавших от крупных вулканических оползней, которые «спускали» огромные валуны вниз по горным склонам. Ольмеки тщательно отбирали валуны, которые изначально имели сферическую форму, чтобы им было легче придавать вид человеческой головы. Затем валуны перевозили от горных склонов на расстояние до 150 км.

Современные ученые недоумевают, как ольмеки могли транспортировать такие огромные массы базальта, тем более, что у них не было тягловых животных, а также эта цивилизация не использовала колесо. Головы ольмеков различаются по весу от шести до пятидесяти тонн, а высотой - примерно от 1,5 до 3,65 метров. Заднюю часть этих каменных памятников часто делали плоской.

Это заставило ученых предположить, что первоначально головы прислоняли к стене во время работы резчиков. Все гигантские каменные головы ольмеков имеют уникальные головные уборы. Предполагается, что ольмеки делали (естественно, в жизни, а не на скульптурах) подобные головные уборы из шкур животных или ткани.

На некоторых из каменных голов даже виден завязанный узел на задней части головы, а у других головные уборы украшены перьями. Также у большинства голов есть большие серьги в мочках ушей. Все головы являются реалистическими точными копиями мужчин. Вполне вероятно, что они были скульптурами известных правителей ольмеков. Все 17 каменных голов находятся на постоянной основе в Мексике, в основном в музеях антропологии.

























Источник:https://earth-chronicles.ru/news/2021-04-01-149786
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.04.2021, 04:24 #2   #2
фиалочка
фиалочка вне форума
Подполковник
По умолчанию Re: Каменные головы Ольмеков
фиалочка
фиалочка вне форума

Вот откуда у Пушкина:

Пред ним живая голова.
Огромны очи сном объяты;
Храпит, качая шлем пернатый,
И перья в темной высоте,
Как тени, ходят, развеваясь.
В своей ужасной красоте
Над мрачной степью возвышаясь,
Безмолвием окружена,
Пустыни сторож безымянной,
Руслану предстоит она
Громадой грозной и туманной.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.04.2021, 08:06 #3   #3
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Re: Каменные головы Ольмеков
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума

Цитата
Сообщение от фиалочка Посмотреть сообщение
Вот откуда у Пушкина:
Интересная версия))))

В советской и российской научной литературе нет специальных монографий, посвященных цивилизации ольмеков (за исключением научно-популярной книги В.И. Гуляева “Идолы прячутся в джунглях”). Ученые, занимающиеся древними культурами Мезоамерики, как правило, рассматривают ольмекскую культуру в комплексе с другими (майя, ацтеками, сапотеками и т.д.). Об этом свидетельствуют работы В.И. Гуляева “Древнейшие цивилизации Мезоамерики”; Г.Г. Ершова “Древние майя: уйти, чтобы вернуться”; Ю.В. Кнорозов “Письменность индейцев майя” и др.

Правда, обнаружение первых огромных каменных голов в болотистой сельве произвело научную сенсацию и напомнило описание Пушкиным встречи Руслана с головой:

Образ Головы в сказке появляется не просто так. В основу произведения А.С. Пушкин положил сказочные сюжеты и образы. Одним из них и явился данный персонаж. Известно, что образ Головы был взят автором из сказки о Еруслане Лазаревиче, которая была популярна в то время среди народа. В этой сказке главный герой также получает меч после победы над огромной головой.

Возможно, что мотивами создания образа Головы явились и кельтские легенды. В них существовал герой-богатырь, которого победили в бою. Тогда он приказал отрубить ему голову и отправить на родину.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как удешевить F-35? В США ломают головы ezup Авиационные новости 0 01.05.2018 12:04
Полёт «всадника без головы» ezup Интересное 0 07.02.2015 01:51
Каменные коты Маргариты ezup Искусство 1 01.04.2013 23:30
Каменные глыбы сами плыли по воздуху AlexVilord Запрещенная археология 0 05.04.2012 21:31
По всей Земле встречаются идеально круглые каменные или железные шары неизвестного происхождения marishka Запрещенная археология 5 17.03.2012 23:35