Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.01.2012, 17:41 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Снайперская винтовка Константинова (опытный образец)
ezup
ezup вне форума

История создания СВК

История советской и российской науки и техники изобилует множеством ярких примеров, когда талантливые люди, в силу определенных субъективных или объективных причин, обладая незаурядными знаниями, так и не смогли выйти на первые роли в том сегменте промышленности, в котором они работали. К сожалению, такая же участь постигла и талантливого российского конструктора стрелкового и артиллерийского вооружения Константинова А.С., имя которого до недавнего времени было известно лишь специалистам стрелковой и артиллерийской тематики. Таланты этого человека в области рационализации и изобретений были заметны еще во время прохождения им срочной службы, когда простого солдата, за плечами которого были курсы токарей, назначили конструктором в КБ Дегтярева, который в довоенное время считался «отцом советского стрелкового вооружения». С 1938 по 1943 гг. этот талантливый изобретатель плодотворно трудится у Дегтярева. При этом он успевал помогать другому конструктору - Г.Шпагину - доработать его знаменитый ППШ, взяв на себя техническую документацию и практические полевые испытания.


Снайперская винтовка Константинова, представленная на испытания 1960 г.


С 1949 года Константинов продолжает трудиться в г. Коврове, откуда призывался в армию, над новыми образцами стрелкового оружия. Наряду с созданными автоматами и другими видами оружия, наиболее серьезного рассмотрения заслуживает снайперская винтовка, которую Константинов изобрел в то же время, как и ряд подобных изделий Драгунова и Симонова.

Так судьбой было назначено, что и стрелковые испытания на предмет принятия на вооружение в Советскую Армию эти винтовки проходили вместе.
Очевидцы рассказывают следующее про эти испытания: винтовка Симонова оказалась отстающей по многим показателям и первенство за принятия на вооружение в регулярные войска оспаривали две системы: Драгунова и Константинова. И здесь, если верить рассказам, судьбу решил случай. Последним решил попробовать пострелять начальник стрелкового полигона, генерал, член комиссии по отбору вооружения для частей СА. После стрельбы его спросили, какая винтовка лучше, и он ответил, кивнув на СВК, что эта винтовка при выстреле «щеку жжет». Так и была решена судьба изделия.




Два варианта снайперской винтовки Константинова, представленные на испытания зимой 1961-1962 гг.


Конструктивные особенности СВК

Базовым элементом для СВК была избрана схема ранее сконструированного изобретателем легкого автомата. Выводная энергия пороховых газов осуществлялась непосредственно из канала ствольной части. Канал ствола запирался затвором, который во взведенной позиции разворачивался и входил в сцепление с выступами коробки ствола. Применялся ударный курковой механизм, спуск был разработан как отдельный элемент, с помощью которого велся огонь одиночными выстрелами. Для уменьшения длины винтовки возвратная пружина была размещена в прикладе изделия. Испытуемый образец был оснащен пистолетной рукояткой для управления и выполнения огневых задач. Подача патронов происходила из съемной обоймы коробчатого типа.

С левой стороны коробки ствола изготовлен держатель для крепления «оптики», с правой находился предохранитель-флажок. Механический прицел секторного типа откалиброван на расстояние до 1200 м. Вес оружия без боеприпасов составлял около 5 с половиной килограмм.

Также вместе с СВД эти изделия были отправлены на доработку, которая была успешно проведена, и представлены на зачетные стрельбы в двух вариантах, которые были разработаны конструктором.

Доработанные версии

Первая доработанная версия была сродни ранее представленной, единственное, что часть агрегатов, таких как пистолетная рукоятка, приклад и цевье со спусковой скобой, изготовлены из пластичных сплавов. В коробку ствольной части вмонтирован особый упорный механизм для уменьшения силы отдачи. Дополнительно был установлен резиновый затыльник.

Вторая доработанная версия СВК более тяготела к «классике». Приклад, коробка ствольной части и некоторые другие части получили иное конструкторское решение. Приклад стал в виде рамки, из него была убрана возвратная пружина, которую разместили в коробке ствольной части. Часть деталей и механизмов также была выполнена из пластичных материалов.

Несмотря на все проведенные доработки, ни первая, ни вторая версии СВК приняты на вооружение не были. Предпочтение было отдано изделию конструктора Драгунова, которое нам известно больше по аббревиатуре СВД. Эта винтовка получила хорошие рекомендации от членов комиссии и успешно прошла тестовые испытания.

На счету Константинова А.С. числится много различных разработок стрелкового оружия. В 60-х годах XX столетия он принимал участие в разработках другим систем, в том числе и гранатометных, его вклад в дело развития стрелкового вооружения России просто неоценим.


Автор Лебедев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
СВ Константинова


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Опытный образец Ил-114-300 показали в новой ливрее ezup Гражданская авиация 0 30.12.2019 22:06
Новый опытный образец Ми-171Ш готов к испытаниям ezup Авиационные новости 0 24.05.2018 23:34
Опытный образец боевой машины LRSVM ezup Системы залпового огня 0 25.04.2014 17:33
Опытный образец боевой машины БМ-8-СН ezup Системы залпового огня 0 25.04.2014 17:29
Опытный образец французского истребителя-перехватчика «LEDUC 022» ezup Франция 0 18.05.2012 09:06