Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.05.2020, 11:03 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Украина хочет догнать Россию в области создания РСЗО
ezup
ezup на форуме



Испытательные пуски «Тайфуна-1»

В настоящее время Украина использует главным образом образцы вооружения, доставшиеся ей в наследство ещё от Советского Союза. Реактивные системы залпового огня не являются исключением. Наиболее распространенной РСЗО в составе украинской армии является «Град». Без проведения модернизации подобная РСЗО уже не отвечает требованиям XXI века. Именно по этой причине украинские конструкторы работают над развитием реактивных систем залпового огня: как созданием новых, так и модернизацией имеющихся образцов.

Многие специалисты, в том числе украинские, согласны с тем, что в области реактивной артиллерии Украина как минимум на 20 лет отстает от современных российских систем залпового огня, которые поставляются в вооруженные силы РФ. В первую очередь это касается самих боеприпасов, в которых за счет смены ракетного топлива удалось существенным образом повысить дальность поражения целей. К примеру, новые боеприпасы РСЗО «Торнадо-Г» в состоянии поражать цели на удалении до 40 километров, что на 20 километров превышает дальность действия снарядов обычного комплекса «Град». В настоящее время Украина движется этим же путем. Новая украинская программа модернизации реактивных систем залпового огня также названа в честь разрушительного атмосферного явления и известна под грифом «Тайфун».

Реактивные снаряды «Тайфун-1» испытали на максимальную дальность


29 апреля 2020 года рёв реактивных снарядов на полигоне Министерства обороны Украины «Алибей», расположенном на территории Одесской области, ознаменовал собой новый этап испытаний перспективных украинских реактивных снарядов калибра 122 мм «Тайфун-1», предназначенных для использования с РСЗО «Град», а также украинскими аналогами «Берест» и «Верба». Разработкой нового реактивного снаряда «Тайфун-1» занимается КБ «Южное» имени М. К. Янгеля (Днепропетровск).



Испытательные пуски «Тайфуна-1»

Как сообщает официальный сайт предприятия, пуски новых реактивных снарядов проводились силами боевого расчета полигона с применением штатной боевой машины БМ-21 комплекса «Град». При этом техническое руководство пусками новых снарядов осуществляли специалисты КБ «Южное». Сообщается, что испытательные пуски реактивных снарядов «Тайфун-1» прошли успешно. Примечательно, что ранее на территории Украины производство реактивных снарядов к БМ-21 «Град» отсутствовало.

Как сообщают в КБ «Южное», впервые для таких испытаний был задействован наземный комплекс собственного производства. Наземный мобильный измерительный пункт использовался для получения всей необходимой телеметрической информации с борта реактивных снарядов во время полета в режиме реального времени. Сообщается, что состоявшийся в конце апреля 2020 года на полигоне «Алибей» этап испытаний является вторым для реактивных снарядов «Тайфун-1». Первый этап испытаний прошел в ноябре 2019 года на общевойсковом полигоне, расположенном в Днепропетровской области. В прошлом году реактивные снаряды испытывались на минимальную дальность полета, в апреле 2020 года – на максимальную.

Известно, что 122-мм реактивные снаряды «Тайфун-1» представляют собой вариант модернизации классических боеприпасов БМ-21 «Град». Подобные работы проводятся во многих странах, эксплуатирующих данные системы залпового огня. Новый украинский боеприпас имеет минимальную дальность полета 5 км, максимальную – 40 км. Масса осколочно-фугасной боевой части боеприпаса составляет 18,4 кг. Помимо некорректируемого реактивного снаряда «Тайфун-1» конструкторы из КБ «Южное» работают также над созданием управляемого боеприпаса того же калибра «Тайфун-1М», который сможет существенным образом расширить возможности «Града» и его аналогов.



Испытательные пуски «Тайфуна-1»

Известно, что над созданием нового реактивного снаряда «Тайфун-1», помимо специалистов КБ «Южное» имени Янгеля, работал целый пул украинских представителей оборонной промышленности. В частности, к работам над новым боеприпасом уже привлечены «Южный машиностроительный завод», НПО «Павлоградский химический завод» и Павлоградский механический завод, НПК «Фотоприбор», «Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов» и ряд других украинских предприятий.

Семейство РСЗО «Тайфун»


О разработке новых украинских реактивных артиллерийских боеприпасов известно уже несколько лет. Впервые КБ «Южное» представило свои планы еще в 2015 году в рамках выставки «Оружие и безопасность-2015». Тогда специалисты компании из Днепропетровска представили стенд с вариантами модернизации трех основных РСЗО, находящихся на вооружении ВСУ: «Град», «Ураган» и «Смерч». Также в компании объявили о начале работ по созданию новых перспективных образцов РСЗО.

В настоящее время известно, что специалисты КБ «Южное» работают над несколькими основными вариантами реактивных систем и боеприпасов к ним:

«Тайфун-1» – проект модернизации БМ-21 «Град». Основным отличием станет повышение дальности стрельбы комплекса до 40 километров вместо 20 километров у советской РЗСО.

«Тайфун-2» – проект модернизации БМ-27 «Ураган». Известно, что дальность стрельбы 220-мм реактивных снарядов также будет увеличена. Точные значения неизвестны, но судя по проводимым презентациям, планируется довести дальность стрельбы до 72 километров.

«Тайфун-3» – проект модернизации 9А52 «Смерч». О данном проекте пока известно меньше всего. Возможно, он полностью отменен, в связи с реализацией аналогичного проекта украинской РСЗО «Ольха», которая также создается на базе «Смерча» конструкторами ГККБ «Луч».

«Тайфун-4» – самый перспективный на данный момент проект. Представляет собой не прямую модернизацию советских образцов, а новую разработку инженеров конструкторского бюро «Южное». Заявленная дальность стрельбы – до 280 км. По сути, данная разработка приближается к оперативно-тактическим ракетным комплексам.



Испытательные пуски «Тайфун-1»

Основным отличием РСЗО «Тайфун-4» является запуск боеприпасов из транспортно-пусковых контейнеров. По всей видимости, калибр системы будет увеличен до 400 мм. Косвенно об этом можно судить по уже опубликованным в Интернете рендерам и презентациям, а также работе специалистов КБ «Южное» над твердотопливными ракетными двигателями к снарядам в калибре до 400 мм. Еще одним подтверждением теории повышения калибра боеприпасов является и заявленная дальность стрельбы – 280 км. Базой для нового комплекса должно стать колесное шасси разработки ХКБМ, которое украинцы планируют использовать и в ОТРК «Гром-2». Предусмотрено пакетное размещение ракет в ТПК по типу современных китайских РСЗО или белорусского комплекса «Полонез».

Перспектива украинских РСЗО


В первую очередь новые украинские РСЗО семейства «Тайфун» разрабатываются для внутреннего пользования, но могут поставляться и на экспорт. На мировом рынке вооружений они будут конкурировать с российскими РСЗО и еще советской техникой, привлекая в первую очередь покупателей, представляющих развивающиеся страны. То, что проект в конечном итоге будет реализован, сомнений не вызывает, это лишь вопрос времени. Возможно, удастся реализовать не всё из задуманного, а характеристики ракет и комплексов будут корректироваться, но путь на сокращение отставания от России в области разработки РСЗО будет выдерживаться.

Украине в наследство от Советского Союза досталась развития оборонная промышленность и хорошая научно-производственная база. При этом разработчиком РСЗО «Тайфун» является КБ «Южное» имени Янгеля, крупное предприятие, специализирующееся на разработке ракетно-космической техники. Очевидно, что предприятие обладает кадрами, а главное необходимым теоретическим и практическим опытом в области создания отдельных элементов реактивных снарядов. Известно, что в настоящее время на предприятии работают над созданием новых твердотопливных двигателей для реактивных снарядов калибром от 122 до 400 мм. КБ «Южное» обладает для этого всеми необходимыми технологиями, как и технологиями создания корпусов для реактивных снарядов и ракет методом ротационного раскатки.



Варианты реактивных снарядов от КБ «Южное», фото: zloy-odessit.livejournal.com

В совокупности всё это создает предпосылки для реальной модернизации и создания новых образцов уже украинских РСЗО. При этом основная проблема Украины заключается не в отсутствии производственных площадок и высококвалифицированных специалистов, а в хроническом недофинансировании и малой серийности выпускаемых образцов вооружений и военной техники. В некоторых случаях также сохраняется большая зависимость от иностранных комплектующих, что увеличивает конечную стоимость изделий. Еще одной проблемой является то, что ВСУ в силу имеющихся финансовых ограничений не в состоянии приобретать военную продукцию и современные боеприпасы большими партиями. Вряд ли пандемия коронавируса и мировой экономический кризис улучшат финансово-экономическое положение Украины и её вооруженных сил. В этих условиях новые РСЗО «Тайфун» могут на какое-то время остаться единичными выставочными экземплярами.

Автор:
Юферев Сергей
Использованы фотографии:
КБ «Южное» (www.yuzhnoye.com)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
артиллерия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В Калининградской области установки «Смерч» заменяют РСЗО «Град» ezup Новости Сухопутных войск 0 30.03.2020 16:04
Китай пытается догнать Россию в разработках гиперзвукового оружия ezup Новости Военных технологий 0 09.01.2019 17:24
В Польше отказались от создания своих РСЗО. А США точно продаст? ezup Новости Сухопутных войск 0 20.10.2018 20:17
Белоруссия готова обойти Россию на международном рынке вооружений с системами ПВО и РСЗО ezup ВПК 0 14.02.2018 01:21
Украина отмечает годовщину создания УПА ezup Украина 1 15.10.2016 01:12