Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.04.2018, 14:18 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию САУ большой мощности 2С7М «Малка»
ezup
ezup на форуме

В распоряжении ракетных войск и артиллерии сухопутных войск России имеются самоходные артиллерийские установки с орудиями различных типов и калибров. Наибольший на данный момент калибр серийной пушки – 203 мм. Таким орудием оснащается самоходка 2С7М «Малка», предназначенная для решения особых задач. Несмотря на солидный возраст, подобная техника сохраняет свое место в войсках и требуемым образом повышает их боевой потенциал. Кроме того, существуют пути развития, позволяющие сохранять «Малку» в частях с получением новых результатов.

Как показывает присвоенный индекс ГРАУ, самоходка 2С7М «Малка» представляет собой модернизированный вариант более старой боевой машины. Этот образец был разработан на основе системы 2С7 «Пион», предназначавшейся для артиллерийских частей резерва Верховного главнокомандования. Базовый «Пион» был принят на вооружение в 1976 году и показывал более чем высокие характеристики. Тем не менее, со временем такая техника перестала в полной мере устраивать военных, что привело к запуску нового проекта. Новую САУ с более высокими характеристиками предлагалось создавать путем обновления и модернизации существующего изделия 2С7.


САУ 2С7М "Малка" на огневой позиции. Фото Arms-expo.ru



Разработка обновленной самоходки была поручена Ленинградскому Кировскому заводу, который ранее создал базовый образец. Опытно-конструкторская работа получила шифр «Малка». Также новой самоходной пушке присвоили индекс ГРАУ, указывающий на преемственность разработки, – 2С7М.

САУ «Пион» оснащалась 203-мм нарезной пушкой 2А44, отличавшейся высокими характеристиками. Артиллерийская часть этой боевой машины, в целом, устраивала военных и не нуждалась в серьезных доработках. При этом техническое задание на «Малку» предусматривало серьезное обновление имеющегося шасси и переработку систем управления огнем. За счет этого планировалось повысить технические и эксплуатационные характеристики. Также ожидался определенный рост боевых качеств.

В рамках проекта 2С7М наибольшим доработкам подверглось имеющееся шасси «Объект 216». Его обновленный вариант получил обозначение «216М». При сохранении основных особенностей конструкции, а также части узлов и агрегатов, авторы этого проекта внедрили ряд новых изделий, в результате чего были получены требуемые результаты. Была повышена подвижность самоходки в целом, упростилась ее эксплуатация, а также вырос ресурс. Теперь шасси обеспечивало пробег 10 тыс. км вместо 8 тыс. км у базового «Пиона».

В ходе модернизации шасси «Объект 216» сохранило свои основные черты. Оно по-прежнему имело броневой корпус с разнесенной защитой, сваренный из листов толщиной до 12-16 мм. Сохранилась имеющаяся компоновка с передним расположением трехместного отделения управления-кабины, за которым находилось моторно-трансмиссионное отделение. За ним предусматривался отсек для расчета орудия. Вся кормовая часть шасси отдавалась под артиллерийскую установку и вспомогательное оснащение. Нововведения проекта «Малка» затрагивали только состав оборудования и принципы его работы.

В моторном отсеке «Объекта 216М» помещался новый дизельный двигатель В-84Б мощностью 840 л.с. с возможностью использования разных видов топлива. За счет иной конструкции двигателя компоновка отсека была оптимизирована. Новый двигатель дал самоходке прирост мощности на уровне 60 л.с., что позволяло улучшить подвижность на шоссе и пересеченной местности. Соответствующим образом была доработана трансмиссия, которой теперь предстояло выдерживать увеличенные нагрузки.


Боевая машина в походном положении. Фото Vitalykuzmin.net


Общая компоновка ходовой части осталась прежней, но отдельные ее агрегаты были усилены или доработаны. При этом сохранялась имевшаяся унификация с агрегатами основного танка Т-80, так же разработанного на ЛКЗ. На каждом борту корпуса сохранялось по семь опорных катков с индивидуальной торсионной подвеской, усиленной гидравлическими амортизаторами. Ведущие колеса цевочного зацепления помещались в передней части корпуса, направляющие – в корме. «Объект 216М» получил усовершенствованные механизмы управления направляющими колесами. В частности, теперь их можно было опускать на грунт перед стрельбой без предварительного ослабления гусениц.

Из предыдущего проекта без каких-либо изменений взяли кормовой сошник, во время стрельбы служивший упором и обеспечивавший передачу отдачи на грунт. Как и ранее, крупный металлический агрегат характерной формы опускался на грунт и заглублялся при помощи пары гидравлических цилиндров.

Как и в случае с «Пионом», артиллерийская часть «Малки» устанавливается в корме корпуса шасси. Имеющаяся орудийная установка в основном устраивала военных, в результате чего не подвергалась крупной переработке. Впрочем, и она получила некоторые новые устройства, при помощи которых могла показывать более высокие характеристики.

Основное оружие САУ 2С7М – нарезная пушка 2А44 калибра 203 мм. Ствол орудия длиной 55,3 калибра был выполнен в виде свободной трубы, соединенной с казенником. Последний вмещал затвор поршневого типа. Ствол соединялся с гидропневматическими противооткатными устройствами. Выше него устанавливался гидравлический тормоз отката, а под стволом помещались два цилиндра пневматического накатника. Ствол с противооткатными устройствами в сборе соединялись с люлькой, закрепленной на качающейся части станка.

Станок орудия получил механизмы наведения секторного типа. С их помощью обеспечивалась стрельба в пределах горизонтального сектора шириной 30°. Углы возвышения ствола менялись в пределах от 0 до +60°. Для наведения могли использоваться ручные приводы или гидравлическая система, управляемая с пульта наводчика. При вертикальном перемещении качающейся части начинал работу пневматический уравновешивающий механизм.


Самоходка в развернутом положении. Фото Defence.ru


В связи с большой массой выстрелов раздельного заряжания САУ «Пион» была оснащена механизмом заряжания. С его помощью снаряды и заряды подавались на линию досылания и затем отправлялись в камору ствола. Механизм базовой версии из проекта 2С7 обеспечивал производство 1,5 выстрелов в минуту. В рамках ОКР «Малка» был разработан усовершенствованный механизм заряжания. Переработанные механизмы досылания впервые в мировой практике получили автоматическое программное управление. Лоток механизма теперь мог перемещаться в двух плоскостях, благодаря чему досылание снаряда обеспечивалось при любых углах возвышения орудия. Кроме того, автоматика самостоятельно следила за всеми этапами подготовки к выстрелу. Отсутствие необходимости в возвращении ствола к заданному положению для перезарядки позволило довести темп стрельбы до 2,5 выстрелов в минуту.

В кормовой части корпуса, рядом с орудийной установкой, удалось найти место для дополнительного боекомплекта. «Пион» мог перевозить 4 203-мм выстрела раздельного заряжания. В проекте «Малка» возимый боекомплект увеличился вдвое.

Орудие 2А44 не дорабатывалось, и потому 2С7М сохранила возможность использования всей номенклатуры выстрелов существующего «Пиона». С этой пушкой можно было применять осколочно-фугасные, бетонобойные и кассетные боеприпасы нескольких типов. Кроме того, были разработаны три типа 203-мм снарядов с ядерными зарядами. Максимальная масса совместимых снарядов достигала 110 кг. В зависимости от ряда факторов, «Малка», как и «Пион», могла отправлять снаряды на дальность до 47,5 км.

Ввиду отсутствия достаточных объемов на борту подача снарядов и зарядов должна была осуществляться с грунта либо с грузовика-подвозчика боеприпасов. В обоих случаях для работы с выстрелами использовались агрегаты штатного механизма заряжания.

Важнейшим нововведением нового проекта 2С7М «Малка» стали автоматизированные средства связи и управления. Боевая машина получила системы для приема данных от старшего офицера батареи. Полученные данные для ведения огня в автоматическом режиме выводились на цифровые индикаторы, установленные на рабочих местах командира наводчика самоходной пушки. Получив данные, они могли осуществлять наводку и готовить оружие к выстрелу.

Самоходка сохраняла имеющийся состав дополнительного вооружения. Для самозащиты предлагалось использовать крупнокалиберный пулемет НСВТ на открытой установке. Также, на случай авиаудара противника, в распоряжении экипажа должен был иметься переносной зенитный комплекс «Стрела-2» или «Игла».


"Малка" в боевом положении, вид на корму. Фото Arms-expo.ru


Для определенного упрощения эксплуатации самоходка «Малка» получила комплекс аппаратуры регламентного контроля. В составе силовой установки, трансмиссии, ходовой части, вооружения и т.д. появились многочисленные датчики, связанные с приборами обработки данных. Обеспечивалось постоянное слежение за работой и состоянием всех основных систем с выдачей информации на пульт в кабине. Среди прочего, это должно было облегчать поиск поломок и обслуживание техники.

Применение ряда новых систем позволило сократить расчет самоходной пушки. Эксплуатация базового «Пиона» возлагалась на семь человек. САУ 2С7М должна была управляться только шестью. Половина экипажа – водитель, командир и один из артиллеристов – на марше располагались в передней кабине, доступ в которую обеспечивался люками в крыше. Отсек для трех других номеров расчета находился позади моторно-трансмиссионного отделения. Все обитаемые объемы имели защиту от оружия массового поражения.

Ряд новых систем упростил и ускорил подготовку к боевой работе. Самоходка 2С7 по нормативам тратила на развертывание и свертывание по 10 минут. В случае с 2С7М на эти работы требовалось только 7 и 5 минут соответственно. Таким образом, модернизированная САУ могла быстрее открыть огонь, быстрее выполнить требуемую стрельбу, а затем уйти с позиции из-под ответного удара.

По результатам модернизации, САУ «Малка» сохранила габариты базового образца, но при этом незначительно потяжелела. Ее боевая масса выросла с исходных 45 до 46,5 т. Несмотря на это, новый двигатель обеспечил рост удельной мощности и соответствующее улучшение подвижности. Максимальная скорость теперь превышала 50 км/ч, а кроме того, повысилась проходимость на сложных ландшафтах.

В 1985 году опытный образец самоходной пушки 2С7М «Малка» прошел испытания, в ходе которых подтвердил свои возможности и характеристики. Вскоре появились приказ о принятии нового образца на вооружение и заказ на производство серийное техники. По мере массового производства, самоходки нового типа должны были дополнять в частях имеющиеся «Пионы». Со временем планировалось провести замену менее совершенных боевых машин.


Выстрел из 203-мм орудия на учениях апреля 2018 г. Фото Минобороны РФ


Серийные «Малки» передавались тем же частям, что и «Пионы» ранее. Они предназначались для отдельных самоходно-артиллерийских дивизионов артиллерийских бригад большой мощности из состава артиллерии резерва Верховного главнокомандования. В большинстве дивизионов имелось 12 САУ, сведенных в три батареи. Также в бригадах имелись дивизионы и батареи, оснащенные другими орудиями большой мощности.

До начала девяностых годов артиллерийские бригады, оснащенные «Пионами» и «Малками», служили по всему Советскому Союзу. После вступления в силу Договора об обычных вооруженных силах в Европе российские самоходки пришлось отправить за Урал. В результате вся техника этого типа находится в распоряжении частей Восточного военного округа. К настоящему времени свои соединения, укомплектованные артиллерией большой мощности, появились и в составе прочих военных округов.

По данным справочника The Military Balance за 2018 год, российские вооруженные силы в настоящее время эксплуатируют 60 боевых машин типа «Малка». Оставшиеся самоходные пушки большой мощности, как базовые 2С7, так и модернизированные 2С7М, отправлены на хранение. По другим данным, численность активных самоходок двух типов значительно меньше. Несмотря на сравнительно небольшое количество, такая техника активно используется и регулярно принимает участие в учебно-боевых мероприятиях.

Продолжающие службу «Малки» постоянно показывают свои возможности, а их расчеты осваивают новые методики боевой работы. К примеру, по сообщениям министерства обороны, в начале апреля прошли очередные учебные стрельбы артиллерии большой мощности из состава Центрального военного округа. Самоходки 2С7М нанесли удар по объектам условного противника на дистанции 30 км. Для своевременного обнаружения целей, передачи данных и корректировки огня использовались современные беспилотные летательные аппараты «Орлан-10». Учебные стрельбы завершились успешным поражением указанных целей.

Имеющиеся «Малки» продолжают службу и вряд ли отправятся на покой в обозримом будущем. Высокая мощность их пушек в известной мере сокращает круг решаемых задач, однако и в таком случае они занимают важнейшее место в структуре ракетных войск и артиллерии. Таким образом, армия продолжит эксплуатацию имеющихся самоходок, а кроме того, возможна их модернизация теми или иными способами.

Для поддержания технической готовности САУ 2С7М нуждаются в регулярных ремонтах, в том числе с заменой устаревших комплектующих. Текущее развитие технологий в теории позволяет модернизировать «Малки», оснастив их новыми приборами связи и управления, которые позволят дополнительно повысить боевые характеристики. Кроме того, наращивать потенциал такой техники можно при помощи разработки перспективных 203-мм снарядов, в первую очередь, управляемых. Обновленная бортовая аппаратура и корректируемые снаряды очевидным образом повысят точность и эффективность стрельбы.

Сухопутным войскам необходимы артиллерийские системы большой мощности, пригодные для выполнения особо мощных ударов. Российская армия располагает значительным количеством самоходок с орудиями крупного калибра, и одной из основ такой группировки являются САУ 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка». Вероятно, они еще долго будут оставаться в строю и помогать другой артиллерии решать особо сложные задачи.

По материалам:
https://function.mil.ru/
http://arms-expo.ru/
http://nevskii-bastion.ru/
https://defence.ru/
http://russianarms.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-825.html
Ефремов А.С. Седьмой «цветок» в артиллерийском «букете» и его унифицированные наследники. «Пион». // Техника и вооружение, 2012. №12.

Автор: Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.06.2018, 20:37 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: САУ большой мощности 2С7М «Малка»
ezup
ezup на форуме

САУ 2С7М «Малка»

Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой. После этого она продолжит службу, и внесет заметный вклад в боеспособность сухопутных войск, обеспечив им возможность уничтожения различных объектов на большой глубине.

О поставке новой техники пресс-служба ЦВО сообщила в понедельник 25 июня. Согласно официальному сообщению, одно из артиллерийских соединений округа, дислоцированное в Кемеровской области, получило дивизионный комплект новой техники. В рамках Гособоронзаказа армейской части передали партию из 12 самоходок. Также в сообщении приводились некоторые технические данные, прямо связанные с получением высокой боевой эффективности.




Согласно официальной информации, недавно переданные самоходки в самом ближайшем времени отправятся на полигон для выполнения стрельб. В июле на Юргинском полигоне (Кемеровская область) пройдет полевой лагерный сбор артиллеристов ЦВО. В рамках этого мероприятия экипажам «Малок» предстоит выйти на огневой рубеж и выполнить стрельбы по учебным целям. Впрочем, подробности будущих учений пока не уточнялись.

Недавняя поставка дивизионного комплекта самоходных установок может оказать заметное влияние на потенциал российской артиллерии большой мощности. Согласно доступным данным, до недавнего времени в артиллерийских частях российской армии имелось 60 боевых машин типа 2С7М. Поставка 12 единиц такой техники является существенной, как по своему количеству, так и с точки зрения получаемого потенциала. Фактически теперь армия имеет еще больше инструментов для решения особо сложных и важных задач.

Следует напомнить, что самоходная пушка 2С7М «Малка» является модернизированной версией более старой боевой машины 2С7 «Пион». Последняя была создана в начале семидесятых годов, и в 1975-м поступила на вооружение отдельных дивизионов артиллерийских бригад большой мощности артиллерии резерва Верховного Главнокомандования. Для решения особых боевых задач «Пионы» могли использовать 203-мм снаряды разных типов, включая два типа изделий с ядерными боезарядами. В зависимости от типа используемого снаряда, дальность стрельбы достигала 45-47 км.

Почти сразу после принятия «Пиона» на вооружение началась разработка его усовершенствованной модификации. Итогом этих работ стал приказ о запуске производства и эксплуатации самоходок 2С7М «Малка», появившийся в 1986 году. Изначально новые САУ должны были дополнять существующую технику, а затем постепенно заменять ее. С точки зрения организационной структуры служба новой «Малки» не отличалась от эксплуатации «Пиона». При этом имело место любопытное событие. В начале девяностых годов, выполняя условия Договора об обычных вооружениях в Европе, Россия была вынуждена перевести все САУ большой мощности в восточные регионы, за пределы европейской части страны. Там техника остается до сих пор и регулярно участвует в учебно-боевых мероприятиях.

На момент принятия на вооружение боевая машина 2С7, в целом, соответствовала требованиям времени, но вскоре военные затребовали провести ее модернизацию, в результате чего появилась САУ 2С7М. Прежде всего, в новом проекте предусмотрели замену двигателя. На «Малке» используется многотопливный двигатель В-84Б мощностью 840 л.с. против 780 л.с. у «Пиона». Также были доработаны моторно-трансмиссионное отделение и ходовая часть. Шасси оснастили аппаратурой регламентного контроля, следящей за состоянием всех основных систем и агрегатов. Все эти изменения привели к существенному росту ресурса мотопробега.

Артиллерийская часть боевой машины была заметным образом доработана. Пушка 2А44 осталась прежней, однако ее дополнили несколькими новыми устройствами и приборами. Так, за счет оптимизации внутренних объемов корпуса удалось вдвое увеличить возимый боекомплект. «Малка» несет 8 выстрелов раздельного заряжания с метательным зарядом в картузах, хотя для длительной стрельбы, как и «Пион», нуждается в подвозе боеприпасов другим транспортом. Появился улучшенный механизм заряжания, обеспечивающий досылание снаряда и заряда в камору при любых углах возвышения орудия. Это позволило в 1,6 раза нарастить скорострельность.

Важнейшим нововведением проекта 2С7М «Малка» стали новые приборы связи, управления и контроля. На рабочих местах командира и наводчика появились приборы для приема данных от старшего офицера батареи. Цифровая информация принимается и обрабатывается в автоматическом режиме, а затем на пультах отображаются необходимые данные. Наличие таких приборов упрощает и ускоряет процесс развертывания на позиции, а также позволяет быстрее свернуться и уйти после стрельбы. Для наведения орудия, как и у базового образца, используются механизмы секторного типа с гидравлическим и резервным ручным приводом.

«Малка» сохранила 203-мм нарезную пушку типа 2А44 со стволом длиной 55,3 калибра и поршневым затвором. При помощи гидравлического тормоза отката и пары пневматических накатников ствол закрепляется на качающейся люльке. Имеется пневматический уравновешивающий механизм. Ввиду большой мощности орудия и соответствующей отдачи шасси оснащено откидной плитой-сошником, передающей импульс на грунт.

Максимальная скорострельность пушки 2А44 на самоходке 2С7М определяется в 2,5 выстрела в минуту. Режимная скорострельность – 50 выстрелов в час. Огневые характеристики, главным образом, зависят от типа и параметров используемого выстрела. При этом, вне зависимости от применяемого снаряда, «Малка» имеет значительные преимущества перед другими отечественными самоходными артиллерийскими установками.

Для использования с орудием 2А44 предлагаются осколочно-фугасные снаряды трех типов. Изделие 3ОФ34 «Альбатрос» весит 110 кг и несет 17,8 кг взрывчатого вещества. 43-кг метательный заряд типа 4-3-2 способен отправить его на расстояние свыше 37 км. Также существует активно-реактивный снаряд 3ОФ44 «Буревесник-2». При массе 102 кг он несет 13,3 кг взрывчатки и способен лететь на 47,5 км. Также возможно использование двух типов выстрела с кассетным снарядом ЗО14. Такие изделия массой по 110 кг несут 24 суббоеприпаса с 230-граммовыми осколочно-фугасными зарядами. Дальность стрельбы – 30 и 13 км соответственно.

Для обучения расчетов применяются выстрелы 3ВОФ34ИН и 3ВОФ42ИН с инертным снарядом 3ОФ43ИН и разными зарядами. По своим характеристикам инертные боеприпасы соответствуют основным боевым. Разработан холостой выстрел 4Х47.

Еще на этапе составления технического задания САУ «Пион» и «Малка» получили возможность использования артиллерийских снарядов с ядерным боезарядом. В дальнейшем были разработаны 203-мм снаряды типа «Клещевина», «Саженец» и «Перфоратор». Первые два изделия поступили на вооружение и пошли в серию, тогда как третий не вышел из стадии опытно-конструкторских работ. Согласно разным данным, снаряды для «Пиона» / «Малки» имели мощность не более нескольких килотонн. При этом подобное тактическое ядерное оружие могло самым серьезным образом сказаться на результатах артиллерийского удара и повлиять на ход боев.

С точки зрения технических и боевых характеристик самоходная пушка 2С7М «Малка» на данный момент является одним из самых совершенных образцов своего класса как в нашей стране, так и в мире. Если по характеристикам подвижности и мобильности эта машина почти не отличается от других самоходок последних десятилетий, то по боевым качествам с ней могут сравниться лишь несколько образцов во всем мире.



В зависимости от типа используемого снаряда, максимальная дальность стрельбы «Малки» достигает 45-47 км. При этом к цели доставляются весьма тяжелые снаряды с мощным зарядом взрывчатого вещества. Применение нового механизма заряжания привело к сокращению времени перезарядки и значительному повышению скорострельности в сравнении с базовым «Пионом».

Согласно нормативам, расчет самоходной пушки 2С7М из шести человек после прибытия на позицию должен за 7 минут подготовиться к стрельбе. Возимый боекомплект самоходки состоит из 8 выстрелов, еще 40 снарядов и зарядов транспортируются на отдельной машине. Подготовленный расчет способен сделать до 50 выстрелов за час. На переход в походное положение требуется не более 5 минут.

Нетрудно подсчитать, что процесс развертывания, использование доступного боекомплекта в виде одной загрузки транспорта и уход с позиции в случае с «Малкой» занимают всего 65-70 минут. При этом большая часть времени уходит именно на стрельбу по назначенным целям, в том числе расположенным на значительном расстоянии. Используя снаряды типа 3ОФ43 «Альбатрос», за это время боевая машина способна обрушить на голову врага более 850 кг взрывчатого вещества, не считая нескольких тонн металлических осколков. Активно-реактивные боеприпасы 3ОФ44 несут меньший заряд, но и в этом случае на цель в общей сложности упадет почти 640 кг взрывчатки.

Таким образом, по дальности стрельбы 2С7М «Малка» превосходит все существующие отечественные орудия. С точки зрения могущества с этой машиной может сравниться только самоходный 240-мм миномет 2С4 «Тюльпан», однако он самым серьезным образом проигрывает в дальности стрельбы. В итоге самоходки 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка» являются наиболее мощными и эффективными образцами артиллерийского вооружения в российской армии.

Вооруженные силы России продолжают эксплуатацию нескольких десятков самоходных пушек большой мощности, и пока не собираются отказываться от подобных систем. Более того, время от времени армия получает новые боевые машины, как это недавно было в одном из соединений Центрального военного округа. В случае реального столкновения с противником такие артиллерийские системы должны будут дополнять другие самоходные и буксируемые орудия. В первую очередь, они должны решать задачи, находящиеся за пределами возможностей прочих САУ.

Несмотря на ограниченную численность, самоходки 2С7М «Малка» имеют особое значение для российских сухопутных войск. Они способны значительно увеличить зону ответственности ствольной артиллерии, а также обрушить на врага особо мощный удар, в том числе с использованием специальных боеприпасов. Эта техника состоит на вооружении в течение трех с лишним десятилетий и ей предстоит служить в ближайшем будущем. Замена для существующих САУ с 203-мм орудиями пока отсутствует, и до конца не ясно, появится ли вообще. А это означает, что «Пионы» и «Малки» останутся в строю и продолжат вносить свой вклад в обороноспособность страны.

По материалам сайтов:
http://mil.ru/
http://ria.ru/
http://arms-expo.ru/
http://russianarms.ru/
http://nevskii-bastion.ru/
https://defence.ru/

Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Минобороны РФ, Defence.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 19.12.2019, 16:41 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: САУ большой мощности 2С7М «Малка»
ezup
ezup на форуме

Новая модернизация «Малки»: самоходка как часть комплекса



Одной из мощнейших артиллерийских систем нашей армии является самоходная пушка 2С7М «Малка». Это изделие отличается достаточно большим возрастом и нуждается в модернизации. Как было объявлено на днях, обновление конструкции уже завершено и проверяется на полигоне. В ближайшее время планируется запустить серийную модернизацию.

Работы промышленности


17 декабря РИА Новости опубликовало большое интервью с гендиректором предприятия «Уралтрансмаш» Дмитрием Семизоровым. В беседе поднимались разные темы, в т.ч. перспективные проекты модернизации артиллерийских систем.

По словам Д. Семизорова, в декабре завод собирается завершить работы по обновлению САО 2С7М. Речь идет о капитальном ремонте самоходки и глубокой модернизации части ее систем. Предусматривается применение новых узлов и агрегатов, направленное как на повышение характеристик, так и на импортозамещение.

На данный момент, как утверждается, опытная «Малка» после модернизации проходит испытания в условиях полигона. Прототип справляется с поставленными задачами и подтверждает правильность использованных решений. В течение следующего 2020 г. «Уралтрансмаш» собирается подготовить серийный выпуск обновленной техники.

Обновление и замещение


Проводимая модернизация затрагивает ряд основных систем и компонентов САО. При этом прочие агрегаты обходятся только ремонтом для продления ресурса. В ряде случаев модернизация связана с отказом от импортных агрегатов в пользу отечественных.

Подобное импортозамещение проведено в области силовых агрегатов и бортовой электроники. По словам Д. Семизорова, ранее на «Малке» использовалась силовая установка украинского производства. Соответствующие агрегаты заменили отечественными изделиями. Также под замену пошли бортовые коробки передач, выпускавшиеся в Харькове.

Иностранные компоненты присутствовали в системе управления огнем и в комплексе противоатомной защиты. В последнем проекте от них отказались, использовав отечественные аналоги.

Вместе с тем осуществлена замена ряда других узлов и агрегатов. Модернизированная пушка 2С7М получает новые средства внутренней и внешней связи, приборы приема и обработки данных, средства наблюдения и т.д. По известным данным, предлагаемая модернизация радиоэлектронных средств обеспечивает совместимость «Малки» с современными автоматизированными системами управления войсками.

Из оглашенных данных следует, что полный набор нового оборудования пока имеет только опытная техника, построенная для испытаний. Однако уже в следующем году планируется запустить серийные работы по модернизации строевых самоходок.

«Малка» в составе комплекса


В настоящее время российская армия занимается совершенствованием ракетных войск и артиллерии, направленным на повышение их боевой эффективности. Такие процессы прямо связаны с внедрением т.н. разведывательно-ударных комплексов (РУК) – систем, включающих разнообразные средства разведки и артиллерию либо ракеты.

Совместное применение современных средств разведки и САО / САУ позволяет сократить время между обнаружением и поражением цели. В планах уменьшение этого интервала в 1,5-2 раза. Такой рост боевых качеств должен иметь место во всех сферах, включая артиллерию большой мощности.

Следует считать, что модернизация средств связи и управления на самоходке «Малка» прямо связана с внедрением концепции РУК. При помощи новых приборов артиллеристы смогут быстрее получать более точную информацию о целях и эффективнее выполнять боевую задачу. Возможно взаимодействие с широким кругом средств разведки.

Весной прошлого года Минобороны сообщило о первых опытах по совместной работе САО 2С7М и беспилотного комплекса «Орлан-10». Разведывательный БПЛА выявил условную цель и определил ее координаты, которые затем переслали расчету самоходной пушки. Мишень с заранее неизвестными координатами была успешно поражена в сокращенные сроки. В дальнейшем подобные стрельбы неоднократно повторялись, и применение БПЛА полностью себя оправдывало.

Часть технических подробностей текущей модернизации машин «Малка» остается неизвестной. В частности, остаются секретными основные возможности и особенности по взаимодействию со сторонними источниками данных и т.д. Однако есть все основания полагать, что в этом отношении 2С7М после нового обновления будет иметь преимущества перед предыдущей модификацией.

Старое, но эффективное


Любопытно, что в последних сообщениях о модернизации САО 2С7М «Малка» не поднимается тема собственно орудия. По всей видимости, проект не предусматривает замену или переделку пушки – боевые характеристики предлагается повышать за счет совершенствования систем управления огнем и связанных средств.


Впрочем, артиллерийская часть «Малки» не нуждается в обновлении. При разработке проекта 2С7М в нее были внесены необходимые изменения, обеспечившие получение требуемых характеристик, после чего новые доработки не требуются. 203-мм пушка 2А44 и связанные с нею агрегаты обеспечивают необходимые боевые и эксплуатационные показатели.

Пушка калибром 203 мм с длиной ствола 55 клб использует выстрелы раздельного заряжания со снарядами ряда типов разного назначения. Масса снарядов достигает 110 кг. Максимальная дальность стрельбы (активно-реактивным снарядом 3ВОФ35) – 47,5 км. Загрузка выстрелов осуществляется при помощи соответствующего механизма с дистанционным управлением. Скорострельность – 2,5 выстр./мин.

По табличным характеристикам 2С7М является одной из самых мощных артиллерийских систем, состоящих на вооружении в нашей стране и в мире. С такими параметрами доработка самого орудия не имеет смысла, но совершенствование СУО полностью оправдано и должно давать заметный эффект.

Постоянное развитие


Таким образом, отечественная оборонная промышленность продолжает процесс развития артиллерийских систем, в результате чего армия может рассчитывать на получение современной и эффективной техники. Эти процессы затрагивают все основные классы артиллерии, в т.ч. системы большой мощности.

В случае с САО 2С7М «Малка» тоже наблюдается постоянное и планомерное развитие с последовательным решением тех или иных технических задач. В недавнем прошлом отработали вопросы взаимодействия самоходок с новыми разведывательными средствами, а теперь выполнен проект модернизации техники с заменой части агрегатов. В следующем году такой проект доведут до серии.

«Малка» уже стала полноценным элементом перспективного РУК, а новая модернизация расширит ее возможности. Все это позволит значительно повысить потенциал артиллерии большой мощности при минимальных затратах на строительство и освоение техники. Несмотря на солидный возраст, САО 2С7М остаются на вооружении, а армия и промышленность в лице завода «Уралтрансмаш» и других предприятий принимают все меры для продления их сроков службы и повышения боевого потенциала.


Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ / mil.ru, Defence.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.04.2020, 11:00 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: САУ большой мощности 2С7М «Малка»
ezup
ezup на форуме

«Малка» с новым двигателем пойдёт в войска



Российская промышленность до недавнего времени занималась модернизацией самоходной пушки особой мощности 2С7М «Малка». Несколько месяцев назад стало известно о проведении испытаний, а теперь предприятие-разработчик отчиталось о завершении проекта. Обновленная техника готова пойти в войска.

Завершение работ


О промежуточных итогах проекта модернизации 7 апреля рассказала пресс-служба НПК «Уралвагонзавод». Предприятие сообщает о завершении проекта модернизации с получением желаемых результатов. Завод «Уралтрансмаш», входящий в состав корпорации, выполнил проектирование, а затем провел модернизацию опытной машины.

Первый образец, модернизированный по новому проекту, прошел полный цикл испытаний. Все расчетные характеристики полностью подтверждены на практике. По результатам обновления удалось получить прирост ходовых характеристик, маневренности, командной управляемости и т.д.

Утверждается, что первый модернизированный образец 2С7М «Малка» уже готов и может быть передан войскам. Кроме того, выполнена подготовка к полномасштабным работам по обновлению техники из строевых частей сухопутных войск. Как скоро начнется такая модернизация, не уточняется.

Необходимо напомнить сообщения недавнего прошлого. В середине декабря руководство «Уралвагонзавода» рассказало о начале испытаний обновленной САУ 2С7М. Работы по капитальному ремонту и модернизации планировалось завершить в ближайшие недели. Планы на 2020 г. предусматривали подготовку к массовой модернизации техники.

Согласно последним сообщениям, все эти работы уже завершены. Предприятие «Уралтрансмаш» готово принимать старую технику и перестраивать ее по новому проекту.

Новое из старого


Нынешний проект предусматривает проведение капитального ремонта и глубокой модернизации наличной техники; строительство новых машин не планируется. На доработку пойдут САУ 2С7М, отличающиеся достаточно большим возрастом и частично израсходовавшие ресурс.

Опытно-конструкторская работа «Малка» проводилась в первой половине восьмидесятых годов, ее целью была глубокая модернизация существующей САУ 2С7 «Пион». Готовую самоходку начали выпускать в 1986 г. вместо базового «Пиона». Производство продолжалось до 1990 г., и за это время успели построить несколько десятков боевых машин.

По открытым данным, сейчас в сухопутных войсках имеется ок. 60 САУ типа «Малка». Основные их характеристики по-прежнему соответствуют самым высоким требованиям, но солидный возраст накладывает некоторые ограничения. Возобновление производства, прекращенного 30 лет назад, невозможно или не имеет смысла. По этим причинам несколько лет назад было принято решение о запуске проекта глубокой модернизации.

Первые результаты такой программы уже получены. Один экземпляр 2С7М прошел капитальный ремонт и модернизацию с заменой части оборудования. В ближайшее время его планируют вернуть армии. Затем начнется ожидаемый процесс массовой перестройки техники, что в итоге позволит повысить боевые качества артиллерийских соединений.



По-видимому, процессы ремонта и обновления затронут большую часть имеющегося парка самоходок. Это позволит продолжать эксплуатацию «Малок» в течение длительного времени, причем с получением максимально возможных результатов.

Отечественное и современное


В прошлом году НПК «Уралвагонзавод» уточнила основные особенности нового проекта. Он предусматривает восстановление технической готовности боевой машины, замену части агрегатов и установку новых устройств. Замена производится как по причинам морального устаревания, так и из соображений импортозамещения.

Необходимость перехода на отечественные комплектующие больше всего повлияла на доработку бронированного шасси. Дизельный двигатель В-84Б и механическая трансмиссия с планетарным механизмом поворота и гидравлическим управлением выпускались украинской промышленностью. Их заменили агрегатами российского производства. Схожую перестройку выполнили в ряде других систем, таких как энергообеспечение и т.д.

Импортозамещение и модернизация затронули комплекс бортовой электроники. Под замену пошла аппаратура внутренней и внешней связи. Используются новые средства приема, обработки и выдачи данных для стрельбы. Изменены смотровые приборы для экипажа.

Замена силовой установки и другой аппаратуры не требует серьезной переделки корпуса. Противопульное бронирование остается прежним, не меняется компоновка. Ходовая часть сохраняет исходную конструкцию. Одним из основных отличий модернизированной «Малки» от базового «Пиона» было наличие аппаратуры регламентного контроля. При очередной модернизации она сохраняется.

Артиллерийская часть и сопутствующее оснащение доработкам не подвергались. 203-мм орудие 2А44 показывает выдающиеся характеристики и не нуждается в замене. Укладки возимого боекомплекта и механизм заряжания были усовершенствованы еще при разработке проекта 2С7М «Малка» и до сих пор показывают достаточные характеристики.

Положительные последствия


Ожидаемая серийная модернизация положительным образом повлияет на состояние и потенциал имеющейся группировки САУ 2С7М. Это позволит продолжать эксплуатацию такой техники в течение длительного периода времени при получении всех необходимых боевых возможностей.

На сроках службы, прежде всего, скажется выполнение капитального ремонта. Все «Малки» имеют солидный возраст и могут нуждаться в восстановительных работах. Большое значение имеет замена импортных комплектующих отечественными. Теперь эксплуатация, ремонт и обслуживание техники не будут сталкиваться с проблемами в международных отношениях.



Обновление средств связи и управления положительным образом сказывается на боевых возможностях САУ. После модернизации «Малка» может быстрее принимать и обрабатывать информацию от командного пункта и выдавать данные для стрельбы.

Кроме того, расширяются возможности по взаимодействию с артиллерийской разведкой. Так, прошлой осенью сообщалось о первых опытах по применению немодернизированной САУ 2С7М в связке с разведывательным БПЛА. Беспилотник обнаружил цель и определил ее координаты, и по этим данным самоходка нанесла точный удар. Вероятно, новые приборы на борту САУ позволят принимать целеуказание как от БПЛА, так и от других доступных источников

Непосредственно огневые возможности модернизированной «Малки» остаются прежними – весьма высокими. Орудие 2А44 способно использовать широкую номенклатуру выстрелов раздельного заряжания с 203-мм снарядами разного назначения. Возможно использование фугасных, кассетных и бетонобойных снарядов нескольких типов. В зависимости от типа снаряда, возможна стрельба на дальность до 30-35 км или до 45-47 км.

В ожидании поставок


После модернизации самоходная пушка 2С7М «Малка» остается огневым средством особой мощности, способным поражать особо важные объекты противника на тактической глубине. При этом новые узлы и агрегаты позволяют упростить эксплуатацию и расширить боевые возможности – без необходимости кардинальной перестройки части систем и агрегатов.

Пока войска не получили ни одной модернизированной «Малки», но уже запланирована сдача первого образца, за которым последуют новые. Перевооружение артиллерийских бригад займет несколько лет и будет иметь самые заметные последствия.


Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ / mil.ru, НПК "Уразвагонзавод" / uralvagonzavod.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
сау


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Метод огневого блокирования из САУ большой мощности «Малка» применили во время учений артиллеристы на Кузбассе. Люциан Новости Сухопутных войск 0 19.03.2020 05:29
В Кемеровской области во время учений артиллеристы применили огневое блокирование с использованием САУ большой мощности «Малка». Люциан Новости Сухопутных войск 0 16.03.2020 22:21
Сообщается об испытаниях 2С7М «Малка» с выполненным импортозамещением ezup Новости Сухопутных войск 0 17.12.2019 15:47
Стало известно о завершении работ по модернизации 2С7М "Малка" и 2С4 "Тюльпан" ezup Новости Сухопутных войск 0 03.10.2019 15:50
2С7 Пион / 2С7М Малка ezup Самоходные артиллерийские установки 0 11.06.2015 12:39