Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
![]() |
![]() ![]()
Наверное, никто не станет спорить с тем, что связь уже не одно десятилетие является одним из важнейших компонент современной армии. Даже во времена Второй Мировой войны тот, кто мог обеспечить лучший информационный обмен между штабами и подразделениями и частями, получал огромное преимущество. И наоборот, в случае дезинформации противника, либо нарушения его коммуникаций связи, последнему было не просто выкрутиться из сложившейся ситуации.
В общем, за прошедшие 80 лет ничего не изменилось. Связь все также важна, даже более того, в свете развития РЭБ, возможностей радиоэлектронной разведки и подавления, связь становится еще более важной. К сожалению, состояние связи в современной российской армии просто удручает. Особенно в самом низу, на уровне «рота-взвод-отделение». Оно и выше ничуть не лучше, но чем ниже от штаба бригады, тем все печальнее. ![]() С одной стороны, время многокилограммовых ламповых гробов типа «Астры» и «Паруса» ушло в прошлое. А на смену им? А вот со сменой все не очень хорошо. Вроде как есть «Стрелец», «Акведук»… Но именно что «вроде как». Посетив не одну часть самых разных родов войск, от РХБЗ до мотострелков, ни в одной из них я не увидел новых систем. Ни одной. Причем, нельзя сказать, что «Стрельца» и «Акведука» я не видел. Конечно, видел. Понятно где, на форуме «АРМИЯ-…». Там они преспокойно присутствовали в качестве экспонатов, вкупе с обещаниями что «вот-вот, не далее, чем завтра» эти системы уже появятся в войсках. Возможно, что в скором времени они действительно появятся там, где так нужны. А пока… Пока в руках офицеров и сержантов армии России самых различных родов войск находятся в лучшем случае «Баофенги» производства КНР. ![]() Вон он, скромно так под рукой... Специально не снимал, незачем было, но не моя вина, что они на каждом шагу были. Задав вопрос более компетентным товарищам, в ответ я получил весьма исчерпывающий ответ. Да, новые комплексы связи идут в войска. Но их пока категорически не хватает, поэтому в первую очередь снабжаются части, которые "на острие", соответственно, офицеры вынуждены приобретать для себя то, что им более удобно. Не берусь судить, насколько части и подразделения 20-й армии «не важны», почему, собственно, до них не дошли современные комплексы связи. Если с моей точки зрения, то как раз 20-я армия находится на границе с самым неадекватным из соседей, от которого можно ожидать всего чего угодно. И как раз здесь и должны стоять на вооружении новейшие комплексы, в том числе и связи. Увы, «Кенвуды» и «Баофенги» - наше все. К сожалению. ![]() Видимо, «Стрельцы» и «Акведуки» - удел «придворных частей» где-нибудь под Москвой. А на границе с Украиной и «китайцы» запросто подойдут. Тем более, что опять-таки, военный бюджет совершенно не напрягается. Радиостанции покупаются личным составом в интернет-магазинах или профильных торговых заведениях. Как хотите, но то, что офицеры и сержанты покупают радиостанции для собственного пользования - это бред. Более того, покупают что? Правильно, рации гражданского диапазона. Которые может прослушать кто угодно, сделать какие угодно выводы, не говоря о том, что все это совершенно ненадежно и просто оскорбительно. ![]() ![]() Конечно, можно предположить, что в руках "Аргуты". Можно. Не пользовался вышеуказанными системами типа "Акведука", но смог оценить "российский" продукт под маркой "Аргут". Случилась у меня в 2015 году такая возможность протестировать с возможностью оставить себе цифровой "Аргут-77". Оставил в итоге старую "пятерку" от "Баофенга", потому что она била "Аргут" по всем статьям. Дальше, чище, надежнее. Видимо, потому 77-й не прижился и был снят с производства. Но это все нюансы. Вообще само наличие радиостанций гражданского диапазона в войсках - бред воспаленной фантазии. Ладно, ополчение ЛДНР, там все в дело шло, но армия России на китайских гражданских радейках с "алиэкспресса"... Простите, иного слова, как "позорище" у меня нет. А ведь что самое интересное? самое интересное, что на наши критические статьи вполне себе может последовать и реакция. Нас читают там... Вот только думаю, навряд ли в войска потоком хлынут так ожидаемые нормальные системы связи с закрытыми от лишних ушей каналами. Скорее, запретят "китайцев". Хотя как их запретить? Тогда вообще все останутся без этой самой связи, проклятой и благословенной. И что делать? Вообще очень плохо представляю себе крупномасштабные боевые действия в исполнении наших частей, где связь возложена на гражданских "китайцев". Конечно, можно сказать, что это хитрый план такой. Что противник будет ставить помехи на официальных диапазонах, а мы, такие вот хитрые, будем отдавать команды на гражданских и всех победим. Но что-то так это сомнительно... Пока же все эти средства связи будут ползком добираться до связистов в войсках, те будут пользоваться не пойми чем (точнее, пойми, но как!), пряча от лишних глаз "Баофенги" и "Кенвуды" (спасибо, что хоть не "Моторолы"), и делать вид, что вовсю пользуются старыми древними гробами. Между прочим, немаловажный аспект: понимаю, что какая-то музейная древность в частях стоит. И, возможно, ею даже можно пользоваться. Понятно, что нормальный офицер или сержант-контрактник возьмет с собой на отработку действительно то, что ему удобно. То есть, легкую и надежную китайскую рацию. Но вот в часть приезжает проверка, скажем, из штаба округа. Естественно, пройдет команда типа "китайцев убрать!". И со складов и каптерок извлекут эти древние чудища. И тут весь вопрос исключительно в умении ими пользоваться. Думаю, что уровень не будет ожидаемо продвинутым. Вот такая, не очень красивая ситуация. Конечно, когда я увижу в руках офицеров эти самые Р-168-0.5УДЕ, которые "Акведук", я буду верещать от радости и с огромным удовольствием создам целый репортаж на эту тему. Если, конечно, мне будет суждено увидеть этот приятный момент. Но пока живу - надеюсь. Надеюсь, что связь в нашей армии будет не только на словах, на бумаге и по проводам ТА-57. Очень надеюсь.
|
|
Новая тема Ответить |
Метки |
связь |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Российские МРК помогут войскам на суше | ezup | Новости Военно-морского флота | 0 | 08.10.2018 18:51 |
Авиаудар американской коалиции по сирийским войскам | ezup | Сирия | 12 | 29.09.2016 12:03 |
Россия поставила сирийским войскам БТРы и гранатомёты | ezup | Сирия | 0 | 10.09.2015 12:55 |
Связь поколений | ezup | Истории, рассказы, притчи | 0 | 01.08.2014 19:04 |
«Ижмаш» и Beretta: что даст их сотрудничество? | ezup | Сухопутные войска | 0 | 16.10.2011 22:03 |